Бизнес план магазина с точкой безубыточности
Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.
Для чего она нужна
Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:
- Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
- На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
- Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.
Формула расчета
Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле :
BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где
- BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности
- FC (Fixed costs) – постоянные расходы
- AVC (average variable cost) – средние переменные расходы
Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле).
Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:
- Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара
BEP (ден.) = P * BEP (нат.) - Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула:
BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)
Пример расчета для магазина
В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:
- Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
- Аренда помещения – 30 000 руб.
- Коммунальные расходы – 5 000 руб.
В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.
Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении:
BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.
Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта:
BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.
Пример расчета для производственного предприятия
Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.
- Цена хлеба – 15 руб.
- Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
- Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.
Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:
- P = 15 руб.
- AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
- FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100
Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна :
BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук,
в денежном выражении:
BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.
Нюансы расчета
- К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
Таким образом, если у нас, например, имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
Наименование | цена | себестоимость | Доля в продажах |
Буханка | 20,00 | 15,00 | 70% |
Батон | 25,00 | 20,00 | 30% |
Среднее | 21,50 | 16,5 | 100% |
по ним необходимо высчитать средневзвешенную цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.
- К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы.
Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату.
В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:
ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику, 1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.
Визуальное отображение расчета в Excel
На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel. Вот как это будет выглядеть:
На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).
Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке:
А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.
Примеры расчета по видам бизнеса
Для того, чтобы увидеть как была рассчитана точка безубыточности по интересующему вас бизнесу, вы можете найти на соответствующий данному направлению бизнес-план и открыть расчеты:
Написание бизнес-плана невозможно без расчета точки безубыточности по формуле. Ведь полученное число – это рубеж, после которого начинается прибыль компании. В статье покажем, как эту точку считают в разных ситуациях и приведем примеры.
О чем вы узнаете:
- о том, что такое точка безубыточности, и как ее вычислять
- о том, как посчитать точку безубыточности
- о том, как использовать анализ безубыточности
- о примерах расчёта точки безубыточности по формуле
Что такое точка безубыточности, и как ее вычислять
Готовы назвать постоянные и переменные издержки (т.е. расходы) компании на продукт или на его реализацию? Ну, хотя бы их примерное значение?
Если да, то вы способны вычислить для фирмы такую точку, в которой еще нет прибыли, но уже отсутствует убыток. Так называемую точку безубыточности компании (англ. break-even point или BEP). Преодолевая этот рубеж, организация начинает зарабатывать прибыль.
Скачать шаблон расчета точки безубыточности в Excel >>
Скачать готовую таблицу для расчета точки безубыточности в Excel >>
Скачать список способов формирования цены >>
Директора магазинов могут брать формулу расчета точки безубыточности, чтобы определить, сколько единиц товара им нужно продать по данной цене, чтобы достичь минимальной прибыли.
Вычисление используется для планирования, определения правильности для стратегии на будущее и даже для расчета материальной мотивации сотрудников!
Подробнее о разработке системы мотивации персонала читайте здесь >>
Для определения BEP необходимо знать:
- количество постоянных издержек — сумма, не изменяющаяся от объема продаж (например, аренда торговой площади магазина или зарплата управляющего персонала);
- размер переменных затрат — увеличивается или уменьшается и зависит от объема реализации (к примеру, стоимость производства (приобретения) товара);
- цена, по которой продается товар (услуга).
Получать отчеты о расходах и доходах можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Благодаря подробным отчетам о движении денежных средств у вас появится возможность проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Попробовать функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно >>
Как посчитать точку безубыточности: формулы
Есть несколько основных формул расчета точки безубыточности бизнеса. Одна основана на количестве реализованных единиц продукции, а другая – на стоимости продаж.
Точка безубыточности в натуральном выражении: формула
Расчет выглядит так:
BEP = Постоянные издержки ÷ (Цена — Переменные издержки)
Важно! При расчете в штуках постоянные издержки указываются как сумма всех расходов для фирмы. При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия.
Разберем составляющие формулы:
- Постоянные затраты. Как отмечалось выше, постоянные расходы не зависят от количества проданных товаров, таких как арендная плата за торговую площадь или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение. Постоянные расходы также включают плату за рекламу и фиксированную оплату труда.
- Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, в экономике называется маржинальным взносом.
Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат. Таким образом, если вы продаете товар за 100 рублей, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 рублей, тогда маржинальный взнос составляет 60 рублей. Эти 60 рублей затем используются для покрытия постоянных расходов. Если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль.
Таким образом, если ваши продажи равны вашим постоянным и переменным затратам, вы достигли точки безубыточности. Речь о чистой прибыли или убытке в размере 0 рублей. Любые продажи за пределами этой точки способствуют вашей чистой прибыли.
Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Бизнес.Ру. С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи. Оценить возможности товароучетной программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас >>
Пример расчета точки безубыточности
Предприниматель Иван имеет постоянные затраты, складывающиеся из аренды, амортизации активов, заработной платы и налогов на имущество. Эти постоянные расходы составляют до 60 000 рублей. Он занимается пошивом спортивных костюмов. Переменные затраты рассчитаны как 800 рублей за единицу. Костюмы он собирается продавать по 2000 рублей за каждый.
Учитывая эту информацию, мы можем рассчитать точку безубыточности для продукта Ивана, используя формулу выше:
60 000 / (2000 — 800) = 50 единиц
Следовательно, Ивану необходимо произвести и продать 50 спортивных костюмов в месяц, чтобы покрыть общие расходы: фиксированные и переменные.
Следовательно, 51-й проданный спортивный костюм приносит прибыль, до этого 50 штук являются просто безубыточными.
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении
Показатель безубыточности в денежном выражении рассчитывается, когда товар находится в разных ценовых категориях, и считать в единицах не имеет смысла.
Например, если магазин косметики продает лаки по 100 рублей и духи по 15 000 рублей.
Расчет выглядит более сложным, так как надо найти маржинальный доход, затем его коэффициент (индекс).
Можно рассчитывать индекс, исходя из цены и из выручки.
Если мы берем за основу цену, то маржинальный доход определяется по формуле:
где MR – маржинальный доход;
Р – цена (price);
AVC – переменные затраты на ед. товара.
Для предпринимателя Ивана из примера выше маржинальный доход равен 2000 — 800 = 1200 рублей.
Далее по формуле KMR=MR/P вычисляется индекс маржинального дохода:
Для Ивана KMR= 800 / 1200 = 0,67
Другой способ вычисления индекса берет за основу выручку. Рассчитаем маржинальный доход по формуле:
В этом случае:
TR – выручка компании;
VC – совокупные переменные издержки.
По формуле KMR=MR/TR вычисляется индекс маржинального дохода.
Например, выручка у Ивана – 100 000 рублей, тогда как переменные издержки – 40 000 рублей.
MR = 100 000 — 40 000 = 60 000.
KMR = 60 000 / 100 000 = 0,6
Зная этот индекс (коэффициент), подставим его в следующую формулу расчета точки безубыточности:
где ВЕР – точка безубыточности,
FC – постоянные издержки;
KMR – индекс маржинального дохода.
Для предпринимателя Ивана BEP = 60000 / 0,6 = 100 000 рублей.
Иногда для определения точки используются расчеты с графиком или с помощью Excel.
Расчёт с построением графика
Для наглядности точку безубыточности вычисляют при помощи графика.
Надо нарисовать оси и по вертикали обозначить денежные единицы, а по горизонтали – штуки.
Далее начертить линию постоянных издержек – одна будет горизонтальной. От нее – диагональную линию переменных издержек (она наклонная, так как такие затраты увеличиваются по мере роста продукции).
Линии издержек будет пересекать график валовой выручки (тоже наклонная линия).
В определенном месте валовая выручка пересечет линию переменных издержек. В этом месте находится точка безубыточности.
На графике также можно увидеть пороговую выручку и пороговый объем продаж (то есть те объемы, на которые надо выйти, чтобы получать хотя бы нулевую прибыль).
Рисунок — Определение точки безубыточности на графике
Точка безубыточности: формула в Excel
Точка безубыточности вычисляется в Excel с помощью заполнения таблицы. Представим готовые формулы и алгоритм, чтобы вы смогли сделать расчет за пять минут.
1. Указываем количество: нужно обозначить переменные и постоянные издержки, а также цены, как это сделано в таблице ниже. При этом переменные затраты следует отметить за единицу продукции:
2. Ниже составляем таблицу, в которой будут рассчитаны валовые затраты, выручка, маржинальный доход и прибыль.
Если вы будете рисовать аналогичные таблицы в тех же ячейках, воспользуйтесь готовыми формулами:
- Постоянные затраты $D$3;
- Переменные затраты А9*$D$4;
- Валовые затраты В9+С9;
- Выручка (доход) А9*$D$5;
- Маржинальный доход Е9-С9;
- Чистая прибыль Е9-С9-В9.
Для удобства предлагаем скачать готовую таблицу, в которую вы сможете вставить собственные показатели.
Подробнее о 7 методах для расчета безубыточности магазина читайте здесь >>
Как использовать анализ безубыточности: 5 областей деятельности
Определение точки безубыточности – не конец всех расчетов. При подсчете цифр можно обнаружить, что вам необходимо реализовывать больше товаров, чем вы предполагали, чтобы достичь хотя бы нулевой выручки.
Если вы сделали расчет точки безубыточности по формуле при составлении бизнес-плана, надо выбрать, что необходимо сделать:
- поднять цены;
- сократить расходы;
- сделать и то, и другое.
Важно! Если вы придумали идею продажи уникальных товаров в интернете, надо понять, будут ли эти товары успешными на рынке. Анализ безубыточности определяет количество продуктов, которые нужно продать, но нет гарантии, что они будут продаваться в принципе.
В идеале рассчитать точку безубыточности необходимо до того, как вы начнете бизнес, чтобы иметь представление о риске (стоит ли бизнес того или нет).
Существующие предприятия проводят этот анализ перед запуском нового продукта или услуги, чтобы определить, стоит ли потенциальная прибыль затрат на запуск.
Этот анализ не просто полезен для планирования запуска. Вот несколько способов, как компании могут использовать формулу расчета точки безубыточности в повседневной деятельности и планировании.
Повысить ли цены
Если анализ показывает, что вам надо продать большое количество товаров за желаемый период времени, то можно проверить стоимость этого товара на рынке. Возможно, окажется, что ваша цена находится ниже рынка.
Установите среднюю цену, вы всегда сможете опустить ее, чтобы устроить распродажу.
Подсчитывать рентабельность продукции, анализировать себестоимость и наценку можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. С ней вы с легкостью сможете прогнозировать продажи, делать закупки на основе анализа прибыли, проводить распродажи, и устанавливать автоматические скидки. Попробовать прямо сейчас программу для автоматизации работы магазина Бизнес. Ру
Использовать ли более дешевые материалы или снизить оплату труда
Если хочется быстрее достичь точки безубыточности, то можно обратить внимание на материалы и оплату труда. Узнайте, как вы можете поддерживать желаемый уровень качества товаров и обслуживания при снижении затрат.
Самое простое – сократить размер собственной зарплаты, чтобы быстрее достичь точки безубыточности.
Например, если Иван из нашего примера, которому для достижения точки безубыточности надо продать 50 костюмов, сократит себе зарплату на 7 тысяч рублей, то это снизит расходы до 53 тысяч рублей в месяц.
Подставим значения в ту же формулу:
53 000 / (2000-800) = 44 166 единиц. Следовательно, если зарплата управляющего снизится, то можно выйти на безубыточность с более низким показателем.
То же произойдет, если Иван будет использовать более дешевый трикотаж для пошива одежды, получив себестоимость одной вещи в 600 рублей:
60 000 / (2000-600) = 42 857 единиц.
Таким образом, можно быстрее достичь цели, не повышая цену.
Расчет для новых товаров
Если вы собираетесь запустить новый продукт, расчет точки безубыточности необходим. Обратите внимание на новые переменные и фиксированные затраты, такие как оплата за дизайн и продвижение.
Подробнее о том, как продвинуть новый товар на рынок, читайте тут >>
Использование точки нулевой прибыли для планирования будущего
Если вы понимаете, сколько денег надо заработать, чтобы выйти в ноль, легче определить долгосрочные цели. Например, если вы хотите расширить свой бизнес и переехать в помещение с более высокой арендной платой и большим трафиком, вы можете определить, сколько еще вам нужно продать, чтобы покрыть все постоянные расходы.
Для расчета материальной мотивации
Понимая, сколько товара нужно продать и сколько денег заработать, чтобы стать безубыточным, вы можете планировать мотивационные инструменты. То есть устанавливать нормы продаж, свыше которых продавцы получают дополнительные бонусы.
Прозрачную систему мотивации сотрудников можно установить в программе Бизнес.Ру. Так ваши подчиненные будут понимать, сколько и за что заработали. Устанавливайте им планы, распределяйте задачи по степени важности, отслеживайте процент выполнения. Попробовать возможности программы от Бизнес.Ру можно прямо сейчас >>
Примеры расчёта точки безубыточности по формуле
Пример расчета точки безубыточности для магазина
Определим точку безубыточности для хозяйственного магазина, в котором широкий товарный ассортимент, поэтому рассчитывать количество продаж нет смысла. Надо посчитать точку безубыточности по формуле в денежном выражении.
Постоянные расходы магазина:
- аренда, включающая коммунальные платежи;
- зарплата персонала и управляющего;
- страховые взносы;
- реклама.
Переменные расходы магазина:
- закупка товара.
Занесем их в две таблицы.
Переменные расходы | Сумма, руб. |
Аренда и коммунальные услуги | 104 000 |
Оплата труда для продавцов | 120 000 |
Страховые взносы | 40 000 |
Расходы на маркетинг | 6000 |
Итого | 270 000 |
Постоянные расходы | Сумма руб. |
Закупка | 500 000 |
Товар продается с наценкой, и выручка составит 1 250 000 рублей.
Размер маржинального дохода: 1 250 000 – 500 000 = 750 000
Коэффициент маржинального дохода: 750 000 / 1 250 000 = 0,6
Точка безубыточности рассчитывается: 270 000 / 0,6 = 450 000 рублей.
Что делать магазину, если точка безубыточности выше, чем объем продаж?
Владелец небольшого магазина может попробовать сократить свои расходы, однако такая экономия может стать критической ошибкой бизнеса. Есть шанс попасть в «спираль падения».
Суть «спирали падения» в том, что сокращение расходов может повлиять:
- на качество обслуживания (например, при сокращении должности продавца-консультанта);
- на качество самого товара, который продается (вы будете выбирать более дешевые бренды, а продавать с более серьезной наценкой).
При ухудшении качества вы поймете, что часть клиентов ушли к конкуренту, поэтому прибыль опять снизилась. Если владелец магазина снова сократит расходы, возврата к положительной выручки не будет: клиентов станет еще меньше, и в итоге бизнесмен потеряет все вложенные деньги.
Есть версия, что понятие «Черная пятница» возникло в розничной торговле, чтобы отметить точку безубыточности. Дело в том, что большинство ритейлеров получает основной доход в последние пять недель года (подготовка к католическому Рождеству и Новому года). До этого – просто работает, чтобы выйти в ноль. Прибыль позволяет сделать запасы «на черный день».
Надо ли при подсчете точки безубыточности учитывать оплату труда собственника?
Этот вопрос задают множество владельцев бизнеса. Зарплату владельца компании необходимо учитывать в постоянных расходах при подсчете точки безубыточности, так оплата труда будет фиксированной. Сколько – определять вам, но она должна быть выше штатного персонала.
Многие собственники магазинов в итоге терпят крах, так как:
- не планируют собственную зарплату в первый год;
- ставят минимальную собственную зарплату, меньше кассира или уборщицы.
Не платить зарплату можно только в случае, если вы не являетесь управляющим или менеджером, а отходите от дел, нанимая менеджера со стороны. Однако так случается крайне редко, если мы говорим о малом бизнесе.
Пример расчета точки безубыточности для предприятия
Рассчитаем точку безубыточности для малого предприятия по изготовлению жидкости для мытья стекол автомобилей.
Возьмем такие показатели:
- постоянные расходы малого предприятия – 50 000 рублей;
- переменные расходы на изготовление 1 емкости жидкости (сырье) – 50 рублей;
- оптовая цена – 80 рублей.
Находим точку безубыточности: 50 000 / (80 — 50) = 1666.6.
Таким образом, предприятию надо продать 1667 единиц стеклоомывайки, чтобы выйти в плюс.
Пример расчёта для предприятия общепита
Точка безубыточности для ресторана или кафе помогает определить требуемый средний чек и количество гостей, которых надо обслужить в день. Советуем определять этот показатель до открытия ресторана, при планировании и определении перспектив рынка общепита.
Подробнее о тенденциях и перспективах рынка общепита читайте тут >>
Надо определить переменные и постоянные издержки, которые включают продуктовую закупку, аренду, зарплату поваров, официантов и прочих работников, расходы на маркетинг.
Например, постоянные расходы ресторана – 150 000 рублей, тогда как на приготовление одного блюда (в среднем) необходимо продуктов на 130 рублей. Блюдо продается с наценкой за 280 рублей.
Вычислим, какое количество блюд надо продать, чтобы выйти на нулевую прибыль.
150 000 / (280 — 130) = 1000 штук в месяц. Следовательно, надо обслужить по 34 гостя в день, которые съедят по одному блюду.
Если надо вычислить не количество проданных блюд, а средний чек в день, то для начала определим коэффициент маржи.
Размер маржинального дохода с одного блюда: 280 — 130 = 150 рублей.
Коэффициент маржинального дохода: 150 / 280 = 0,53.
Точка безубыточности рассчитывается 150 000 / 0,53 = 283018.9 рублей.
Таким образом, ресторану следует продавать на 283 019 рублей в месяц или на 9434 рублей в день.
Таким образом, если поднять средний чек с 280 рублей до 350 в день (например, путем настойчивого предложения напитка), то ресторану потребуется всего 27 посетителей, чтобы достигнуть точки безубыточности.
Подробнее о том, как посчитать и увеличить средний чек читайте тут >>
Пример расчета для услуг сервисной компании
Рассчитаем точку безубыточности для сервисной компании, чьи основные показатели таковы:
- средняя стоимость одной услуги – 3000 рублей;
- совокупность постоянных затрат (на аренду, персонал, канцелярские расходы, рекламу) – 250 000 рублей;
- переменных издержек нет.
В натуральном выражении точка безубыточности рассчитывается так:
BEP = Постоянные издержки / Стоимость одной услуги = 250 000 / (3000 — 0) = 83,3. Таким образом, сервисной компании надо продать как минимум 84 ед. услуг в месяц (то есть обслужить 84 клиентов), чтобы выйти в ноль.
В стоимостном выражении точка безубыточности совпадает с совокупностью постоянных затрат, так как в фирме отсутствуют переменные издержки.
Пример расчета точки безубыточности в Excel
Для удобства расчета предпринимателям советуют использовать таблицы Excel, куда заносят данные о переменных и постоянных затратах, а также цены за единицу товара.
Для расчета необходимо воспользоваться формулами:
Изменяя в таблице цифры в графе «Объем производства», определим, при выпуске (продаже) какого количества единиц фирма найдет точку безубыточности.
Таким образом, при выпуске (продаже) 12 товаров компания «вышла в ноль». 13-я единица уже приносит прибыль.
Вывод. Точку безубыточности можно вычислить различными способами, в натуральном выражении или в денежных единицах. При планировании показатель помогает определить, стоит ли вообще заниматься бизнесом при таких затратах. Также точка нулевой прибыли помогает планировать мотивационные программы для продавцов-консультантов магазина и определить, на сколько надо повысить средний чек ресторану, чтобы не закрыться из-за убытков.