Бизнес план магазина продуктов для получения кредита

Бизнес план магазина продуктов для получения кредита thumbnail

В статье мы собрали рекомендации экспертов по составлению бизнес-плана для получение кредита в банке на развитие бизнеса и открытия с нуля. Также в статье есть 5 примеров бизнес-планов.

Что такое бизнес-план

Чтобы получить банковский кредит для нужд фирмы, нужно составить грамотный и экономически обоснованный проект на бумаге.

Бизнес-план для получения кредита — это вид документа, в котором проанализированы и расписаны все возможности начать либо расширить свое дело.

В плане вы должны расписать, каким образом собираетесь использовать полученные средства.

Отличия от обычного бизнес-плана

Существует следующий ряд отличий:

  • В бизнес-плане для кредита вы обосновываете свою потребность в финансировании, в конкретный временной период;
  • нужно доказать, что заемные средства нужны именно для развития бизнеса;
  • разработанный документ должен подтверждать, что его владелец платежеспособен и сможет в установленный срок вносить платежи по кредиту.

План должен демонстрировать специалистам банка, что выделять вам денежные средства в кредит безопасно. Для этого будет проведен его анализ и оценка.

Когда бизнес-план необходим кредитной организации

Документ попросят в кредитной организации, если:

  •  вы индивидуальный предприниматель;
  •  кредитные средства нужны на существенный срок (более 3-х лет);
  •  нет залога в достаточном объеме;
  •  компания работает менее полугода;
  •  вы претендуете на льготные условия кредитования.

Образцы бизнес-планов для получения кредита в банке

Ниже представлены типовые образцы бизнес-планов. Но мы настоятельно рекомендуем вам составлять бизнес-план самостоятельно или при помощи специалистов. Примеры просто служат просто для наглядного пособия. Скачать их можно по ссылкам:

  1. Бизнес-план по оказанию услуг;
  2. Бизнес-план на строительство;
  3. Бизнес-план по производству;
  4. Бизнес-план для сельскохозяйственного бизнеса;
  5. Бизнес-план по продаже товаров.

Как составить бизнес-план для банка

Общего стандарта для разработки этого документа нет. Банковские организации в РФ могут предъявлять к образцу свои требования. Поэтому, прежде чем начнете разрабатывать документ, определитесь, в какой банк будете подавать заявку на получение кредита.

В бизнес-плане для банка обязательно должны быть следующие разделы:

  • резюме;
  • юридический статус компании;
  • характеристика отрасли, в которой работает фирма;
  • аналитика рынка;
  • маркетинговый план;
  • экономические показатели бизнеса;
  • производственный план;
  • финансовое планирование;
  • аналитика и оценка возможных рисков
  • план по возврату кредитных средств;
  • заключение.

Далее рассмотрим каждый пункт более подробно.

Также прочитайте: Как получить кредит для малого бизнеса от государства

Резюме

Это краткое содержание бизнес-плана. В нем отразите все положительные стороны проекта, его рентабельность и методики работы на рынке. Хотя этот раздел и идет первым, писать его стоит в последнюю очередь, так как в нем формулируются основные тезисы по всем разделам плана.

Юридический статус

В этом разделе нужно прописать:

  • полное наименование и юр. адрес компании;
  • структуру органов управления;
  • форму собственности;
  • организационно-правовую форму;
  • ваши контактные данные.

Характеристика отрасли, в которой работает ваша компания

Здесь полностью распишите концепцию своего бизнеса: подробную информацию о компании, какую продукцию или услуги вы предлагаете. Также стоит отметить, сколько времени компания осуществляет деятельность в данной отрасли. Пропишите о наличии складских и офисных помещений, транспорта и так далее.

Аналитика рынка

В этой части проанализируйте, на каких клиентов ориентирован бизнес. Если последний пока нельзя отнести к глобальным, и сумма кредита вам требуется небольшая, то для анализа можете воспользоваться данными опросов и информацией из открытых источников. Если же проект крупный, то придется провести тщательный анализ сегмента рынка.

Маркетинговый план

В этой части нужно рассмотреть планируемые объемы продаж, проанализировать возможный рынок сбыта и наличие конкурентов. Особое внимание уделите именно деятельности последних, поскольку наличие серьезной конкуренции вызывает сложности для реализации проекта.

Также укажите:

  • преимущества продукции перед иностранным аналогами;
  • средства и методики продвижения производимых товаров.

Экономические показатели вашей компании

Предоставьте расчеты затрат и прибыли фирмы, а также проанализируйте возможность повысить доходность и снизить затраты. Указывайте реальные цифры, не берите их «с потолка», не завышайте и не занижайте показатели.

Производственный план

Этот раздел является одним из главных. Здесь укажите:

  • какие современные технологии используете в процессе производства;
  • в каком объёме ваша компания обеспечена оборудованием, и сколько оно эксплоатируется;
  • нуждается ли производство в модернизации;
  • какие мероприятия необходимо провести, чтобы усовершенствовать производственный процесс;
  • величину расходов на производство каждого типа продукции.

Финансовое планирование

Данный пункт плана является приоритетным для получения заемных средств. Пример раздела может включать следующие сведения:

  • информацию о постоянных и первоначальных расходах;
  • рассчитанную себестоимость товаров;
  • указание на необходимость финансирования проекта кредитными средствами;
  • планируемую окупаемость бизнеса в реальном, оптимистичном и пессимистичном сценариях;
  • описание каждого этапа погашения кредита;
  • прогноз ликвидности бизнеса;
  • расходы на зарплату сотрудников и рекламу.

Заключение

Опишите результаты деятельности компании, которые вы ожидаете получить. Важно, чтобы последние были реалистичными, в чём необходимо убедить сотрудников банка.

Советы экспертов

Бизнес-план любой компании — единственный в своем роде, уникальный документ, объем которого кредитную организацию мало интересует. Главное, четко отразить перспективы развития бизнеса и прописать пункты, из которых станет ясно, что выплачивать кредит вы сможете.

Эксперты советуют при разработке бизнес-плана для получения кредита обратить внимание на несколько важных моментов:

1. Обязательно учитывайте самый пессимистичный сценарий развития событий.

Проанализируйте, как будет развиваться бизнес, если повысятся налоги, на продукцию упадет спрос, уволится одновременно большое количество сотрудников и так далее. Банковские работники будут проверять не только то, как вы осуществили расчеты, но и насколько план соответствует реалиям. Поэтому не стоит рисовать излишне оптимистичную картину.

2. Следите за состоянием своей кредитной истории.

Если вы допускали просрочки по кредитам, полученным ранее, даже идеально составленный бизнес-план не поможет вам получить одобрение нового займа. Скрывать эту информацию не имеет смысла, так как в процессе проверки она все равно откроется.

3. Обосновывайте каждую цифру.

Расписывайте детально первые месяцы работы вашей компании. Специалисты считают самой распространенной ошибкой при составлении бизнес-плана завышенные ожидания предпринимателя. Причем это касается дохода, который вы планируете получить.

Чтобы повысить шансы принятия плана банком, выполните следующие действия:

  • составьте финансовую модель грамотно и профессионально;
  • расчеты производите на основании только реальных данных;
  • тщательно проанализируйте все риски;
  • оформляйте документ по стандартам, принятым в конкретной банковской организации.

Составляйте бизнес-план так, чтобы все показатели деятельности фирмы были рассмотрены в максимальном объеме, а кредитор, даже не знакомясь с бизнесом, мог составить впечатление о надежности вашей компании и вас, как заемщика.

Источник

Особенности работы и специальные условия на период карантина и кризиса

Вы можете заказать бизнес-план, мы работаем в штатном режиме.

Если вам нужно разработать индивидуальный бизнес-план, с удовольствием с вами поработаем. Сейчас мы работаем из дома, поэтому обсуждение проектов проходит по почте, скайпу или телефону. Для обсуждение своего проекта можно позвонить на общий номер телефона:

+7 (495) 409-47-11

+7 (925) 389-39-14 — телефон директора

До 12 мая на бизнес-планы действуют специальные условия. На все тарифы до конца 12 мая 2020 года действуют 3 акции:

1 Акция «Майские праздники: 5% за 5 месяц» — дополнительная скида 5%

2 Акция «Поддержим в кризис» — дополнительная скидка 9%

3 Акция «Сидим дома» — дополнительная скидка 7%

Читать далее

  • Отзыв на бизнес-планмагазина женской одежды

    Удалось получить кредит в сумме 25 млн. рублей и открыть магазин женской одежды. Искренне порадовал профессиональный подход к вопросу, четкое и безупречное исполнение всех требований банка.

    Рожкова О.В.,

    ООО «Альтернатива»

  • Отзыв на бизнес-планювелирного магазина

    Неформальный подход к работе, понимание всех тонкостей бизнес-процессов. В итоге получили бизнес-план, который с первого раза прошел экспертизу у инвесторов, и мы смогли получить финансирование на 150 млн. рублей.

    Дудникова Ж.Т.,

    Директор сети ювелирных салонов

  • Отзыв на бизнес-план
    сети магазинов одежды

    Работать с вашей компанией было удобно – вы все организовали грамотно. Понравился профессионализм и детализация, с которой вы проанализировали наш проект.

    Ольга Викторовна

    г. Москва

PreviousNext

Резюме:

Продукты питания – чрезвычайно востребованный товар на рынке. Бизнес-план продуктового магазина с расчетами содержит основные аспекты деятельности и этапы организации дела.

Предполагается, что магазин будет работать в низком и среднем ценовом сегменте, располагаться в проходном месте и заниматься реализацией стандартных товаров (продуктов питания, напитков и сопутствующих товаров).

Окупаемость – около 1 года. 

Содержание бизнес-плана продуктового магазина с расчетами:

  1. Резюме.
  2. Концепция деятельности.
  3. Анализ рыночной среды.
  4. Стратегия привлечения капитала.
  5. Организационно-правовые аспекты.
  6. Политика ценообразования.
  7. План привлечения клиентов, прогноз по выручке.
  8. Текущие затраты.
  9. Операционный анализ.
  10. Описание рисков.
  11. Расчет показателей по текущей деятельности и экономической эффективности.
  12. Выводы.

Для каких целей нужен бизнес-план?

  1. Позволит грамотно подойти к вопросу оценки отдачи от бизнеса, окупаемости проекта и определить целесообразность его ведения в том или ином формате.
  2. Поможет заинтересовать потенциальных инвесторов в перспективности стартапа.
  3. Даст возможность без лишних потерь времени и средств запустить проект, следуя по ранее определенному четкому алгоритму.
  4. Позволит заниматься эффективным текущим контролем и мотивацией персонала.

Пример бизнес-плана продуктового магазина

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план продуктового магазина с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план продуктового магазина с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель продуктового магазина

Детализированная финансовая модель продуктового магазина

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель продуктового магазина в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие продуктового магазина, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана продуктового магазина.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана продуктового магазина.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана продуктового магазина.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Бизнес план магазина продуктов для получения кредита Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес-план продуктового магазина с расчетами

Продукты питания является предметом ежедневного спроса у всех без исключения слоев населения. Разнообразие ассортимента и выбора ценовой ниши, дает возможность развития бизнеса практически для любого предпринимателя вне зависимости от стартовых финансовых возможностей и опыта. Чтобы преуспеть в этом виде деятельности вам обязательно потребуется бизнес-план продуктового магазина с расчетами.

Что нужно сделать, чтобы начать дело?

  1. Проанализировать местный рынок.
  2. Найти свободную нишу.
  3. Оформить деятельность.
  4. Привлечь капитал.
  5. Подобрать помещение.
  6. Заключить договор аренды.
  7. Провести ремонт и монтажные мероприятия.
  8. Закупить торговое оборудование.
  9. Нанять персонал.
  10. Найти поставщиков, оговориться о сотрудничестве.
  11. Закупить первую партию товара на реализацию.
  12. Запустить рекламу.
  13. Стартовать.

Важнейшим критерием успеха является расположение точки продаж. Во-первых, место должно обладать высокой проходимостью, предпочтительными являются густо населенные спальные районы, также приветствуется близость поликлиник, вокзалов, школ, институтов и т.д. Во-вторых, необходимо обратить внимание на расположение крупных сетевых гипермаркетов, не стоит открывать свой магазин в радиусе 1,5 км от подобного объекта, кроме тех случаев, когда вы смогли подобрать помещение с лучшими характеристиками проходимости или продаете уникальный востребованный товар.

Анализ рынка и описание проектапродуктового магазина

Российский продовольственный рынок динамично развивается. Основной его характеристикой является распространение крупных торговых сетей известных брендов и вытеснение мелкой торговли. Однако, по мнению экспертов, для малого предпринимательства еще сохраняются возможности для развития при условии очень грамотного подбора места, ассортимента и ценовой политики.

Производимые товары/услуги

Продукты питания.

Потенциальные клиенты

Физические лица.

Цифры по открытию небольшого продуктового магазина представлены ниже в примере бизнес-плана с расчетами.

Финансовая часть бизнес-плана продуктового магазина с расчетами

 Инвестиции:

ВложенияСроки, в месяцахСумма, тыс. рублей

Регистрация организации, оформление документов

2

xxx

Проектные работы

1

xxx

Аренда помещения (первые 3 месяца)

3

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

1

xxx

Проведение отделочных работ

2

xxx

Закупка торгового оборудования

1

xxx

Приобретение и установка вывески и прочих рекламных элементов

1

xxx

Закупка первой партии товара

1

xxx

Организация рекламной кампании

2

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Согласно готовому бизнес-плана продуктового магазина с расчетами предполагается, что вложения в дело составят около10 — 15 млн. рублей.

 Доходы:

Источник дохода

Средний чек, тыс. р.

Объем продаж, в год (усредненный), продаж

Сумма выручки, тыс. р. в год

Продукты питания

xxx

xxx

xxx

Напитки

xxx

xxx

xxx

Сопутствующие товары

xxx

xxx

xxx

Прочее

  

xxx

Итого

  

xxx

Ежегодная выручка составит около 30 — 40 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Затраты на приобретение оборотных средств

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Рекламные издержки

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Аренда

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – около 20 — 30 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. р.

10200

Рентабельность

28%

Срок окупаемости

1,1 года

Срок окупаемости – около 1 года, а рентабельность – 28%.

Выводы:

Высокая востребованность продуктов питания не требует доказательств, однако, чтобы достигнуть значительной эффективности деятельности и выйти на запланированные показатели, необходимо построить грамотную конкурентоспособную политику работы, постоянно заниматься мероприятиями по привлечению клиентов, повышением качества товара и обслуживания клиентов.

Скачайте шаблон бизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы сможете:

  • Не привлекая помощь со стороны, используя исключительно шаблон, рассчитать показатели деятельности и эффективности проекта. При чем в расчет вы сможете включить именно ваши исходные данные, тем самым существенно увеличив реалистичность и прикладной характер расчетов.
  • Сэкономить более 150 тыс. рублей на разработке документа.
  • Убедить в состоятельности вашей идеи представителей банков или инвестиционных компаний, и получить средства на выгодных условиях.
  • Разработать и внедрить эффективную систему по привлечению и удержанию клиентов.

Любой бизнес должен начинаться с плана, благодаря которому можно заранее просчитать целесообразность развития бизнеса, все возможные риски, продумать методы работы и управления компанией. Начинайте с планирования, и у вас все получится.

Скачать бизнес-план продуктового магазина с финансовой моделью

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Adblock
detector