Бизнес план магазина план фото
1. Краткий инвестиционный меморандум
Каждый человек периодически делает фото на документы. Такие фотографии нужны при оформлении на работу, при поступлении в любое учебное заведение, при оформлении внутреннего и заграничного паспорта, пропусков, бейджей, медицинских справок, удостоверений личности, студенческих билетов и прочего. Сделать качественные фото, соответствующие всем условиям органов и учреждений, самостоятельно довольно сложно, поэтому потребность в услугах фотосалонов будет всегда.
По оценкам специалистов, в будущем спрос на профессиональную съемку и фотосувениры будет продолжать расти. Такой бизнес не требует слишком высоких затрат и отличается высокой рентабельностью. Кроме того, вам необязательно быть фотографом и профессионально разбираться в этой сфере, дело достаточно легко организовать.
На первый взгляд, рынок фотосалонов кажется уже переполненным, но при правильной организации можно занять свою нишу и привлекать поток клиентов.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 378 500 рублей.
Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.
Срок окупаемости: 9 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 74 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Фотосалон предоставляет следующий перечень услуг и товаров:
- Фото на документы;
- Печать фотографий;
- Ксерокопия, сканирование, ламинирование документов;
- Изготовление фотосувениров: фото на футболках, кружках, посуде, сумках.
- Продажа канцелярских и сопутствующих товаров.
Впоследствии можно внедрить новые виды услуг, такие, как: фото для рекламных буклетов, каталогов, предоставление услуг предметной съемки, выездная фотосъемка, ретушь фотографий, создание и печать фотокниг, альбомов, коллажей.
Время работы фотосалона—ежедневно, с 9-20 часов. Наибольший спрос на услуги наблюдается в летнее и в осеннее время. Средний чек фотосалона — 150 руб., цены разнятся от вида услуг.
Основной источник (до 50%) являются доходы от изготовления фото на документы. Это базовая и наиболее востребованная услуга, которая требуется людям всегда. Если вам удастся занять место недалеко от университетов, то популярностью будет пользоваться распечатка и ксерокопия.
Клиентов фотосалонов можно сегментировать следующим образом:
- студенты;
- школьники;
- покупатели сувениров и подарочной продукции на праздники;
- владельцы предприятий, которым нужны фото на листовки и буклеты;
- люди, которым нужны фотографии на документы (паспорт РФ, загранпаспорт, визы, военный билет, студенческий билет, полицейские и гражданские удостоверения личности, мед.справки, сан. Книжки, пропуска, бейджи.
Фотосалон нужно продвигать по следующим направлениям:
Онлайн-продвижение.
Сюда включается создание группы (профиля) в соц.сетях, их ведение и реклама.Для качественной работы в этой сфере вы можете нанять специалиста, а при ограниченности первоначальных вложений ведением группы может заняться ваш администратор.
Кроме того, вам нужно создать страницу-сайт, на котором будут указаны перечень ваших услуг, месторасположение, отзывы клиентов.
Не забудьте добавить ваш фотосалон в такие системы, как 2Гис, Яндекс.Карты и прочие, ведь многие приходят к решению о покупке канцелярии спонтанно и ищут ближайшее к их месторасположению заведение.
Оффлайн-продвижение.
В первую очередь, клиентов будет привлекать вывеска. Также нужно обратиться в типографию для печати листовок, рекламных буклетов. Нелишним станет договор с другими организациями вашего города: вы можете оставить листовки в их заведениях взамен на рекламные буклеты их заведений в своем фотосалоне. За несколько дней до открытия рекомендуется поставить промоутера, который будет распространять листовки и оповещать прохожих о скором открытии вашего проекта. Ко дню открытия можно подготовить памятные подарки, раздавать карты постоянных клиентов, чем больше людей будет привлечено в самом начале — тем лучше.
Кроме того, можно заказать единую форму для сотрудников, которая позволит усилить влияние вашего бренда и закрепит его в сознании клиентов.
Рассмотрим основные этапы открытия фотосалона.
Регистрация в государственных органах
Первоначально дело нужно зарегистрировать деятельность либо как ООО, либо как ИП. Идеальным вариантом при выборе организационной формы станет ИП с упрощенной системой налогообложения (6% с доходов).Также нужно определиться с кодами ОКВЭД, которые также указываются в налоговой. К таковым можно отнести:
74.81 — деятельность в области фотографии;
74.8 — предоставление различных видов услуг;
52.4 — прочая розничная торговля в специализированных магазинах (для торговли аксессуарами)
22.22 — полиграфическая деятельность, не включенная в др. группировки (для ксерокопирования).
Обязательно приобретение кассового аппарата для выдачи чеков покупателям и ведения учета.
Поиск помещения и ремонт
Основное требование к помещению для фотосалона — его проходимость. Идеально, если вы подберете офис недалеко от ВУЗов, паспортных столов, школ, в метро. Вблизи таких объектов всегда сосредотачивается большое количество людей, готовых стать вашими потенциальными клиентами. Помещение должно быть на первом этаже, чтобы вас было легко найти. Для фотосалона подойдет офис размером с 20-40 кв. м. Стоимость квадратного метра за такой объект начинается от 700 рублей.
В помещении должен быть установлен хороший свет, проведены все коммуникации, а также желателен отдельный вход с улицы. Выбирая офис, не забывайте о подключении надежного провайдера Интернета, так как ваш бизнес будет зависеть от наличия быстрой сети (отправка клиентами документов по эл. почте, скачивание доступных обновлений программ по обработке фото требуют хорошей связи).
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Оборудование для работы | |||
Зеркальный фотоаппарат | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стул | 2 | 1 000 | 2 000 |
Шкаф | 1 | 10 000 | 10 000 |
Лампа | 4 | 4 000 | 16 000 |
Штатив | 1 | 1 500 | 1 500 |
Фон для фотографии | 1 | 2 000 | 2 000 |
Компьютер | 1 | 40 000 | 40 000 |
Принтер цветной | 1 | 12 000 | 12 000 |
Ксерокс | 1 | 7 000 | 7 000 |
Ламинатор | 1 | 10 000 | 10 000 |
Зеркало | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: | 145 500 | ||
Оборудование для зоны приема посетителей | |||
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Ресепшн | 1 | 10 000 | 10 000 |
Витрина | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стул | 1 | 7 000 | 7 000 |
Итого: | 37 000 | ||
Программное обеспечение | |||
Adobe Photoshop | 8 000 | 8 000 | |
Итого: | 8 000 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: | 15 000 | ||
Общая сумма: | 205 500 |
Для качественной обработки фото, устранения возможных дефектов, возникающих в процессе съемки, ретуширования и прочих подобных операций применяется программа AdobePhotoshop.
Рекомендуется покупать лицензионный продукт, так как в последнее время ужесточилась борьба с распространением контрафактной продукции. Стоимость лицензии составляет примерно 8 000 руб./год.
Поиск персонала
Для фотосалона достаточно нанять следующих сотрудников:
- Администратор-фотограф.
- Маркетолог;
- Директор;
- Бухгалтер.
Запуск рекламной кампании
Рекламную кампанию лучше начинать заранее, 2-3 недель до открытия вполне достаточно. За это время можно запустить площадки в соц.сетях, изготовить несложный сайт и заказать листовки в типографии.
Календарный план запуска проекта
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Регистрация | |||||||
Поиск помещения и ремонт | |||||||
Покупка необходимого инвентаря и оборудования | |||||||
Поиск персонала | |||||||
Запуск рекламной кампании |
6. Организационная структура
Основной сотрудник в вашем бизнесе — это фотограф-администратор. Именно он консультирует гостей, делает фото, обрабатывает их в специализированных программах, работает с денежными средствами, принимает оплату, следит за чистотой в помещении и наличием инвентаря, сообщает о возможных поломках офисной техники и т.д. Очень важно, чтобы сотрудник имел некоторый опыт работы в данной сфере, был ответственен, коммуникабелен и приветлив. Вам понадобятся 2 администратора, так как фотосалон будет работать ежедневно. Заработная плата данного сотрудника составляет 15 000 руб. + 3% с продаж фотосалона.
Кроме того, вам понадобится специалист по рекламе. Именно он будет работать с вашими соц сетями, профессионально продвигать их, займется печатью листовок, поиском промоутером. Также в обязанности маркетолога будут входить коммуникации с другими заведениями вашего города, которые позволят привлечь к вам свою аудиторию. Маркетолог работает удаленно, получает 10 000 руб + 3% с продаж фотосалона.
Директор занимается распределением денежных средств, он подписывает необходимые документы, анализирует показатели эффективности предприятия, увольняет и нанимает сотрудников, дает указания персоналу, проводит обучения, следит за конкурентами. Заработная плата директора — 20 000 руб + 4% с продаж.
Также вам не обойтись без бухгалтера, который будет работать на удаленной основе. Данный сотрудник будет сдавать все необходимые формы отчетности и следить за соответствием их нормативно-правовой базе. Заработная плата бухгалтера составляет 8 000рублей.
Количество работников | Окладная часть | Премиальная часть | |
Директор | 1 | 20 000 | 4% |
Администратор | 2 | 15 000 | 3% |
Специалист по рекламе | 1 | 10 000 | 3% |
Подробный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие фотосалона выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация | 10 000 |
Ремонт | 60 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 20 000 |
Аренда на время ремонта | 28 000 |
Закупка оборудования | 205 500 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 378 500 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 106 192 |
Аренда (20 кв.м.) | 14 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка товара | 14 096 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 162 288 |
Данные прогноза были рассчитаны исходя из средних цен на товары и услуги. В состав фотосувениров входят кружки, футболки, канцелярия, фоторамки с нанесением определенного изображения. Доля затрат на приобретение исходной продукции составляет примерно 10% от общей суммы выручки. Наибольшее количество прибыли приносит изготовление фото на документы. Раз в год в сумму затрат необходимо вносить покупку ПО в размере 8 000 руб./год, что учтено в расчётах. Кроме того, были рассчитаны расходы на покупку бумаги и прочих материалов, необходимых для работы фотостудии. Полная окупаемость проекта наступит на девятый месяц работы. Рентабельность бизнеса составляет 46%, а ожидаемая среднемесячная прибыль проекта составляет 74 000 руб.
Подробный план продаж на 24 месяц, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Риски, которые могут сопровождать ваш проект на стадиях его запуска и реализации:
- Высокий уровень конкуренции. Действительно, точек по предоставлению такого рода услуг немало, однако стоит вам предоставить вашу услугу чуть быстрее, качественнее или дешевле — вы найдете своего клиента;
- Поломка оборудования. Следует внимательно относиться к покупке и проверке основных средств, ведь от их работы зависит дальнейшее существование фотосалона;
- Недобросовестная работа администратора. Во избежание краж и работы мимо кассы рекомендуется производить расчет расходных материалов;
- Сезонность бизнеса. В месяцы с низким спросом рекомендуется проводить акции, диверсифицировать ассортимент предоставляемых услуг.
Финансовая модель фотосалона
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина