Бизнес план магазина носочной продукции
Собственное предприятие по производству носков не принесет сверхприбылей, но спрос на эту продукцию стабильно высокий, и это гарантирует постоянный доход.
Производство носков как бизнес – описание идеи, актуальность
Носки – один из самых востребованных предметов в мужском, женском и детском гардеробе. Эти изделия производятся из различных материалов, могут быть разнообразных моделей. Зимой более актуальны теплые варианты, летом – короткие и тонкие, существуют спортивные, домашние и шуточные модели, а также нарядные носочки. Спрос на эту продукцию есть и будет в будущем.
В нашей стране популярны носки российского и китайского производства. Вторые обычно дешевле, но имеют весьма низкое качество из-за использования в процессе изготовления искусственных низкопробных материалов. Отечественный продукт выпускается преимущественно из хлопчатобумажного или натурального шерстяного трикотажа, он долго носится и не оставляет следов краски на ногах.
У любого нового предприятия по выпуску носочно-чулочных изделий конкурентов будет немало, однако при условии производства качественной продукции и реализации ее по доступной цене, клиенты обязательно появятся. Даже есть возможность стать лидером в данном сегменте регионального рынка.
Какие носки лучше производить?
Еще на первом этапе организации дела следует продумать будущий ассортимент продукции. Можно выпускать дешевые изделия, но в этом случае конкуренция будет наиболее высока, и завоевать место на рынке будет непросто. Выпуск качественных и дорогих носков предполагает их изготовление и сбыт небольшими партиями. Такие изделия пользуются спросом у покупателей, которые ценят не низкую стоимость, а высокое качество. Конкурентов у такого цеха будет на порядок меньше.
Второй шаг – выбор сырья, которое будет использоваться в процессе производства:
- натуральное животное – шерсть, шелк;
- натуральное растительное – бамбук, лен, хлопок;
- искусственное – ацетатный шелк, вискоза, капрон, дралон, полиэстер, нейлон, эластик, спандекс;
- комбинированное – например, 70% хлопка + 30% нейлона.
Обязательно следует выбрать модели для выпуска. Можно сосредоточиться на 1–2 видах продукции, а можно выпускать разнообразный номенклатурный ряд. Отличным решением будет смена ассортимента каждые несколько месяцев – покупателей всегда привлекают новинки.
Технология изготовления носков
В процессе выпуска этой продукции без специального оборудования не обойтись. Для изготовления основы нужен вязальный аппарат. Эта машина может быть одно- или двухцилиндровой, а цилиндры бывают диаметром 3.5, 3.75 или 4 дюйма. Количество игл в обойме станка и их толщина тоже различаются у разных моделей оборудования, и чем иглы тоньше, тем готовые носки получаются плотнее.
На шпулярник насаживается бобина пряжи, нити заправляются в нитеводитель, оборудование автоматически вывязывает манжету, паголенок (часть, закрывающая голень), пятку, круговую часть для стопы и мысок. На последнем ряду станок обрезает нить, а изделие отправляется в кеттельную машину. В нее нужно поместить заготовку вручную, дальше она работает самостоятельно – зашивает мысок.
Третий этап работы – прессование. Прессы также функционируют автоматически, они отпаривают изделие и формируют носок, а затем складывают готовые носки и высушивают их. После этого продукцию можно промаркировать, например нанести фирменную наклейку или сделать персональную прошивку. Затем готовые носки упаковывают, но от этой операции можно в целях экономии отказаться.
Бизнес-план производства носков: с чего начать?
Анализ рынка
Прежде чем открывать дело, идею нужно грамотно сформулировать в письменном виде – составить бизнес-план производства носков. Обязательно следует оценить существующее положение на рынке.
Оценка конкуренции и рисков
Будущий собственник предприятия должен грамотно проанализировать уровень конкуренции, ассортимент и качество товара, предлагаемого другими производствами. Необходимо продумать свою будущую ценовую политику – от этого будут зависеть прибыль цеха и сроки окупаемости.
Рисками в данном бизнесе являются падение спроса на выпускаемую продукцию, появление на рынке новых игроков. Эти проблемы можно решить сменой ассортимента. Кардинально переориентировать производство ввиду его специфичности не представляется возможным.
Организация бизнеса с нуля
Регистрация производства
Если планируется изготавливать носки исключительно для своего региона и реализовывать их небольшими партиями, достаточно оформить статус ИП. Если предприниматель собирается охватить национальный рынок, привлечь инвесторов, найти крупных покупателей и поставщиков, а также если он организовывает дело на условиях партнерства, целесообразно открыть ООО.
Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную, подходящий код деятельности по ОКВЭД – 17.11 – он работает в сфере производства чулочно-носочной продукции.
Получение разрешений
Перед началом работы следует получить разрешения от контролирующих органов:
- СЭС;
- пожарного надзора;
- Роспотребнадзора.
Перед проверкой пожарной инспекции требуется установить в цехе противопожарную сигнализацию, дымовые и огневые датчики, автоматические огнетушители, обустроить хорошую вентиляцию. Роспотребнадзор будет проверять соответствие товаров ГОСТу, в данном случае – ГОСТу 8541, который регулирует качество носочно-чулочных изделий, производимых на круглочулочных автоматических станках. СЭС проверит на готовность к работе оборудование и помещение, их соответствие санитарным нормам.
Аренда помещения под производственный цех
Для организации цеха потребуется арендовать подходящее помещение. Его месторасположение не имеет решающего значения – можно использовать гараж или производственный ангар за городом – так можно сэкономить на арендной плате. Площадь цеха зависит от объемов производства и должна быть достаточной для размещения всего оборудования и комфортной работы персонала.
Покупка оборудования
Для изготовления носочной продукции потребуется приобрести:
- 2 вязальных станка;
- 1 кеттельную машину;
- 1 автоматическую или полуавтоматическую формовочную машину;
- 1 упаковочную линию, включая агрегат для снабжения изделий ярлыками.
Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить значительную сумму, однако целесообразнее приобрести новые машины – они обеспечивают более высокие производительность и качество продукции.
Также понадобится некоторое количество цеховой и офисной мебели – столы, стулья, стеллажи и т. д.
Подбор сотрудников
Число сотрудников также зависит от объемов выпуска продукции. Особых требований к работникам не предъявляется, но их знания в сфере носочно-чулочного производства и опыт работы приветствуются.
Административные задачи на первых порах будет выполнять сам собственник бизнеса, после можно нанять управляющего. Бухгалтерский учет поручается приходящему специалисту. Вопросами безопасности помещения в нерабочее время будут заниматься два посменно работающих сторожа.
Реклама и поиск каналов сбыта готовой продукции
Существует два варианта реализации носков:
- собственная точка продаж или даже целая торговая сеть;
- сбыт товара крупным и мелким оптом торговым заведениям.
Начинать поиск покупателей следует еще на начальном этапе открытия дела.
Грамотная стартовая рекламная кампания существенно облегчит будущую реализацию продукции. Быстрый эффект дает реклама товаров по радио и ТВ. Такой же действенный и при этом менее затратный метод – продвижение продукции в интернете. Можно создать интернет-магазин, где потребители смогут не только получить все сведения о продукции, но и приобрести ее.
Финансовые расчёты
Вложения в бизнес-проект
Стартовые инвестиции в дело составят (в тысячах рублей):
- открытие предприятия – 10;
- аренда помещения в подготовительный период – 10;
- приобретение оборудования – 2000;
- первоначальная закупка сырья – 50;
- рекламная кампания – 50;
- резерв на непредвиденные расходы – 10.
Итого: 2,13 млн рублей.
Текущие расходы
В месяц содержание предприятия будет требовать (в тысячах рублей):
- аренда помещения – 20;
- закупка сырья – 25;
- рекламная кампания – 10;
- коммунальные платежи – 20;
- зарплата персонала – 100;
- резерв на непредвиденные расходы – 10.
Итого: 185 тысяч рублей.
Доходы от продаж и подсчёт прибыли, окупаемость проекта
За рабочую смену 2 вязальных станка смогут производить 600 пар носков, в месяц (при режиме работы 5/2 и двух сменах в день) – до 24 тысяч единиц продукции. Оптовая цена 1 пары – 10 рублей. Ежемесячная выручка составит 240 тысяч рублей.
Рентабельность производства – 23%. Период окупаемости – 39–40 месяцев.
Производство носков – отличная бизнес-идея. При правильной организации дела оно обязательно принесет своему владельцу успех.
Купить готовый бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина