Бизнес план магазина мясных полуфабрикатов

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:
1. Регистрация в государственных органах
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.
1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);
4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);
6. Проектная документация и документы БТИ;
7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;
2. Поиск помещения и ремонт
Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.
Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.
Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.
3. Поиск поставщиков
Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:
— фермерские хозяйства;
— сельскохозяйственные производственные кооперативы;
— кулинарные производства;
— оптовые перекупщики.
Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:
- количество мяса;
- весовая категория (до 250 кг);
- цена закупки;
- возраст животных (не более 2 лет);
- справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.
4. Покупка оборудования и инвентаря
В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.
Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Оборудование для зала | |||
Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5 | 3 | 50 500 | 151 500 |
Морозильная витрина ATLANT М 7204-180 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660 | 1 | 45 440 | 45 440 |
Весы напольные СКЕ-150 | 1 | 10 764 | 10 764 |
Прилавок | 1 | 25 000 | 25 000 |
Разделочный стол | 1 | 10 000 | 10 000 |
Набор ножей | 1 | 15 000 | 15 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 20 000 | 20 000 |
Доска разделочная | 5 | 500 | 2 500 |
Инвентарь для выкладки товара | 50 000 | ||
Санитарный инвентарь* | 15 000 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Шкаф для одежды | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стул | 3 | 1 500 | 4 500 |
Микроволновая печь | 1 | 4 000 | 4 000 |
Форма для персонала | 4 | 2 500 | 10 000 |
Чайник | 1 | 1 500 | 1 500 |
Итого | 395 204 |
*полотенца, ведра, тазы и пр.
5. Поиск и найм персонала
Поиск сотрудников может быть бесплатным, если вы будете искать персонал через бесплатные доски объявлений и группы в соц. сетях. Вам понадобятся: 2 продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. На поиск персонала может уйти около 2 недель. Работники должны быть доброжелательными, ответственными, честными. От работы персонала магазина зависит желание покупателя приобрести продукцию, что напрямую влияет на выручку бизнеса и его окупаемость.
6. Запуск рекламной кампании
Раздачу флаеров и оповещение прохожих об открытии мясной лавки можно начинать за неделю до запуска магазина. Это обеспечит узнаваемость и первый поток клиентов в дни открытия. Будет большим преимуществом, если вы решите открыть магазин в зимнее время — как правило, в холодный период потребление мяса возрастает.
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 нед. | 2 нед. | 3 нед. | 4 нед. | 5 нед. | 6 нед. | 7 нед. | 8 нед. |
Регистрация ИП и кассового аппарата | ||||||||
Поиск и ремонт помещения | ||||||||
Поиск поставщиков | ||||||||
Покупка оборудования и инвентаря | ||||||||
Поиск и найм персонала | ||||||||
Запуск рекламной кампании |
Многие жители больших городов посещают магазины с полуфабрикатами, поэтому спрос на эту продукцию растет, как и ассортимент предложений. Поэтому открыть магазин полуфабрикатов может оказаться выгодным бизнесом. Бизнес-план магазина полуфабрикатов поможет продумать важные организационные и финансовые моменты дела, а наш пример покажет картину потенциальной доходности бизнеса.
Резюме проекта
Планируется открытие магазинов полуфабрикатов в большом городе, т.к. именно в мегаполисах ритм жизни не позволяет много времени проводить на кухне. Мы будем арендовать небольшое помещение для продажи полуфабрикатов в спальном районе в активно проходимом месте, недалеко от рынка и остановки общественного транспорта.
График работы магазина: с 09:00 до 20:00.
Ассортимент: весовые полуфабрикаты.
Наши покупатели:
- Мужчины и женщины среднего возраста (80%).
- Молодые люди, студенты (15%).
- Остальные (5%).
Наши конкуренты:
- Аналогичные магазины полуфабрикатов поблизости.
- Супермаркеты.
- Гастрономы с отделом полуфабрикатов.
Основные риски бизнеса:
- Большая конкуренция.
- Закупка некачественного товара у поставщика.
- Завышенные цены.
- Неудачный выбор поставщика.
Каждый из вышеперечисленных рисков может привести к снижению количества покупателей.
Для завоевания своего места на рынке в данной нише необходимо изначально выбрать месторасположение с хорошей проходимостью и минимумом конкуренции по крайней мере в районе одного жилого квартала. С супермаркетами можем бороться более качественным товаром, индивидуальным подходом к каждому покупателю, грамотным консультированием покупателей, ведь в супермаркетах нет личного общения.
Чтобы в нашем магазине всегда были свежие и качественные полуфабрикаты, мы найдем надежного поставщика, который будет привозить хорошую продукцию и сможет гарантировать качество.
Важно правильно сделать закупку товаров, особенно велик риск первой неудачной закупки полуфабрикатов. Чтобы понять, на что будет спрос, необходимо проанализировать ассортимент конкурентов, понаблюдать за покупателями. Первая закупка будет минимальной, выясняется спрос и что еще покупатели хотят видеть на прилавках.
Чтобы минимизировать риски, необходимо быть готовым к изменениям внешней среды, на это следует заложить в бюджет резервные деньги. Бизнес-план магазина полуфабрикатов с расчетами позволит нам проанализировать основные затраты и учесть потенциальные риски в бюджете.
Регистрация
Чтобы на законных основаниях вести деятельность, необходимо пройти регистрацию. Для этого идем с заявлением в местную налоговую службу, регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя, выбираем упрощенную систему налогообложения – 15%. Также нам необходимо прописать код ОКВЭД 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».
Также нам потребуется получить разрешение на эксплуатацию помещения от пожарной инстанции, Роспотребнадзора и СЭС. Это займет около 7 рабочих дней. На регистрацию и оформление разрешений нам понадобится около 10 тыс. рублей.
Поиск помещения
Открывать магазин мы будем в спальном районе на первом этаже цокольного многоквартирного дома. Будет достаточно торговой площади в 20 кв. м. В помещении 10 кв. м размещаем дополнительный холодильник и оборудуем место для продавца. Стоимость аренды такого помещения в спальном районе крупного города составит около 20 тыс. рублей.
В помещении мы сделаем косметический ремонт – покрасим стены и потолок. Выйдет около 20 тыс. рублей.
На коммунальные в месяц будем тратить примерно 5 тыс. рублей, в основном, за активное потребление электроэнергии, ведь холодильное оборудование должно работать и днем и ночью.
Планируется арендовать помещение на долгий срок, поэтому с арендодателем будет заключен соответствующий договор. Сразу оплачиваем 2 месяца аренды.
Поиск торгового оборудования
Для магазина полуфабрикатов нужно закупить холодильное оборудование, расходные материалы и стул для продавца. Чтобы снизить вложения в оборудование, можно закупить холодильники б/у в хорошем состоянии.
Смета в таблице:
Наименование | Цена, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Холодильник для п/ф | 20 000 | 3 | 60 000 |
Весы электронные | 5 000 | 1 | 5 000 |
Холодильник для склада | 30 000 | 1 | 30 000 |
Расходные материалы (перчатки, инвентарь, пакеты, тара) | 10 000 | – | 10 000 |
Технический инвентарь для уборки магазина | 2 000 | – | 2 000 |
Кассовый аппарат | 7 000 | 1 | 7 000 |
Стул для продавца | 1 000 | 1 | 1 000 |
Итого | 115 000 |
Оборудование обязательно необходимо держать в хорошем состоянии, систематически разгружать, мыть и контролировать температуру. На каждую неисправность нужно реагировать быстро, так как от холодильников зависит сохранность полуфабрикатов.
Персонал
Продавать в магазине может и сам собственник по смене с наемным продавцом. С увеличением доходности будет нанят второй продавец. Магазин будет работать ежедневно с 08:00 до 20:00. Сменяются сотрудники по схеме 3/3. В функции продавца также входит прием товара и уборка магазина. Заработная плата продавца установлена в размере 20 тыс. рублей.
Поставщики и закупка товара
При выборе поставщиков следует обратить внимание на живые отзывы в сети Интернет, условия сотрудничества (сроки доставки, ценовую политику), наличие сертификатов качества продукции. Желательно проводить точечные дегустации, чтобы понимать, что продаем, и дать понять производителям, что товар под контролем.
Первая закупка:
Наименование | Цена опта, руб. |
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 1) | 230 |
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 2) | 200 |
Пельмени свино-говяжьи (произодитель № 3) | 160 |
Пельмени из крольчатины | 265 |
Пельмени куриные (производитель № 1) | 160 |
Пельмени куриные (производитель № 2) | 130 |
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом | 130 |
Вареники с вишней, клубникой | 160 |
Манты | 200 |
Хинкали | 200 |
Чебуреки | 230 |
Котлеты куриные | 160 |
Котлеты свиные | 200 |
Люля-кебаб | 200 |
Котлеты рыбные | 160 |
Наггетсы куриные | 160 |
Зразы мясные с грибами и сыром | 200 |
Колбаски, купаты | 335 |
Голубцы | 160 |
Отбивные куриные | 200 |
Замороженная клубника, ягоды | 230 |
Отбивные свиные | 300 |
Наценка на товар устанавливается 150%. Закупка небольшая, с расчетом формирования основного ассортимента. Как только та или иная категория товаров заканчивается или на нее заметен хороший спрос, продавец в оперативном режиме заказывает еще доставку. В таблице у нас представлены разные номера полуфабрикатов, имеется в виду разные торговые марки.
Маркетинг и реклама
Для привлечения покупателей в магазин и увеличения продаж изначально необходимо проанализировать конкурентов, учесть их сильные и слабые стороны, ассортимент и ценовую политику, акции и предложения. Мы будем использовать совместные с поставщиками акционные предложения: например, акция «Вареники с картошкой 1 кг + 200 г бесплатно» или 2 упаковки пельменей со скидкой 30% (примотанные вместе) и т.д.
Привлекать покупателей мы будем раздачей флаеров недалеко от магазина, установкой вывески, брендирования фасада с изображением пельменей, хинкали и котлет.
Кроме того, в этой сфере отлично работает такой инструмент, как дегустация.
Смета по расходам на рекламу:
Наименование | Сумма, руб. |
Вывеска большая | 10 000 |
Брендированный вход | 30 000 |
Флаеры | 10 000 |
Итого | 50 000 |
Ежемесячно надо будет тратить деньги на печать и раздачу флаеров. Смета в месяц составит около 5 тыс. рублей.
Расходы и доходы
Теперь мы проанализируем нами стартовые и ежемесячные затраты, просчитаем ориентировочную доходность, рентабельность и в результате период окупаемости стартовых инвестиций.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление | 10 000 |
Аренда помещения на 2 месяца | 40 000 |
Ремонт и освещение | 20 000 |
Закупка торгового оборудования | 115 000 |
Маркетинг и реклама | 50 000 |
Итого | 235 000 |
На запуск бизнеса планируется выделить 235 000 рублей, не включая затраты на закупку товара. Их мы вычтем из ориентировочной плановой прибыли за месяц.
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 20 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Зарплатный фонд | 20 000 |
Реклама и маркетинг | 5 000 |
Итого | 50 000 |
Доходы
Первые два месяца у нас будут пробные, это период привлечения постоянных покупателей и формирования актуального ассортимента.
Ориентировочный план продаж на 1-й месяц работы магазина:
Наименование | Цена на розницу, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Пельмени свино-говяжьи № 1 | 350 | 20 | 7 000 |
Пельмени свино-говяжьи № 2 | 300 | 20 | 6 000 |
Пельмени свино-говяжьи № 3 | 250 | 30 | 7 500 |
Пельмени из крольчатины | 400 | 15 | 6 000 |
Пельмени куриные № 1 | 250 | 20 | 5 000 |
Пельмени куриные № 2 | 200 | 20 | 4 000 |
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом № 2 | 250 | 30 | 7 500 |
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом, вишней № 2 | 200 | 40 | 8 000 |
Манты | 300 | 20 | 6 000 |
Хинкали | 300 | 20 | 6 000 |
Чебуреки | 350 | 20 | 7 000 |
Котлеты куриные | 250 | 15 | 3 750 |
Котлеты свиные | 300 | 15 | 4 500 |
Люля-кебаб | 300 | 20 | 6 000 |
Котлеты рыбные | 250 | 20 | 5 000 |
Наггетсы куриные | 250 | 20 | 5 000 |
Зразы | 300 | 15 | 4 500 |
Колбаски, купаты | 500 | 10 | 5 000 |
Голубцы | 250 | 20 | 5 000 |
Отбивные куриные | 300 | 20 | 6 000 |
Замороженная клубника, ягоды | 400 | 20 | 8 000 |
Отбивные свиные | 450 | 10 | 4 500 |
Эффективность работы и прибыль рассчитаем следующим образом. Средний чек покупки в магазине составляет 300 рублей. Ежедневно ожидается обслуживание не менее 35 покупателей. В совокупности это дает выручку в 10 500 рублей. За вычетом доли поставщиков останется 3 500 рублей прибыли.
Таким образом, в месяц магазин принесет 105 тыс. рублей.
Вычисляем показатель рентабельности.
Сначала мы рассчитываем разницу между доходами и расходами:
105 000 – 50 000 = 55 000 рублей.
Теперь вычисляем налоговую выплату:
55 000 х 0,15 = 8 250 рублей.
Соответственно, чистая прибыль составит:
55 000 – 8 250 = 44 750 рублей в месяц.
Подсчитаем рентабельность:
(44 750 / 260 000) х 100 = 17%.
Эта рентабельность для стартового периода магазина полуфабрикатов приемлема. К 5-6-му месяцу планируется добиться показателя в 30%, который для данной сферы считается отличным.
Далее посчитаем период окупаемости стартовых вложений:
235 000 / 44 750 = 5 мес. Срок окупаемости приемлемый. Так в течение полугода планируется полностью окупить стартовые инвестиции и вложить прибыль в расширение ассортимента изделий.
В итоге
Магазин полуфабрикатов – рентабельный бизнес. Важно грамотно сформировать ассортимент, подобрать качественный товар и надежных поставщиков, а также обеспечить соответствующий холодильный режим всей закупке полуфабрикатов. В планах – увеличить торговую площадь, закупив большее разнообразие изделий. Через год рассматривается открытие еще 2-х аналогичных торговых точек.
Приблизительные данные:
- Ежемесячный доход – 1 500 000 рублей.
- Чистая прибыль – 85 850 рублей.
- Первоначальные затраты – 869 800 рублей.
- Окупаемость – от 11 месяцев.
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов.
Описание услуги
В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов. Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом. Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов.
Анализ рынка
Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:
- легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
- можно обойтись небольшими вложениями;
- мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
- отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);
- возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.
Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.
Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.
Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.
Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:
- Общая емкость рынка растет из года в год. Так, в 2014 году она составила порядка 10,8 миллионов тонн сырья.
- Что же касается импортных продуктов, то их доля существенно уменьшилась внутри российского рынка. Если в 2011 году импорт занимал четверть всего рынка, то в 2014 года это значение сократилось до 16%.
Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:
- Говядину сегодня покупают не так активно. Уровень потребления отечественных продуктов остался в 2015 году на уровне 2013 года, а вот импорт сократился на 0,3 миллиона тонн за 2 года.
- В 2015 году по сравнению с 2013 году стали россияне стали более активно потреблять свинину. Прирост объемов потребления отечественной продукции составляет 0,3 миллионов тонн за последние 2 года. А вот импорт значительно сократился (на 0,7 миллионов тонн).
- Наибольший рост отмечается в продаже птицы. Всего за 2 года уровень потребления вырос на 0,8 миллионов тонн в отечественном сегменте. Потребление импортных товаров сократилось на 0,3 миллиона тонн.
Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.
Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.
Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:
- Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
- Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.
Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.
Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.
Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.
Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:
- охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
- различные наборы субпродуктов;
- фасованные порционные куски;
- различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).
Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:
- воспринимая их как конкурентов;
- воспринимая их в качестве своих партнеров.
Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.
Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.
При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.
Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.
SWOT-анализ
Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.
Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:
- Возможности
- Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
- Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
- Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
- Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
- Угрозы
- Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
- Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.
Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:
- Сильные стороны
- Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
- Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
- Отличная видимость магазина.
- Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
- Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
- Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
- Слабые стороны
- Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
- Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
- Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
- Неизвестность магазина.
- Отсутствие опыта работы.
Оценка возможностей
Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:
- Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
- Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.
Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.
Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:
Понедельник | 9:00 – 21:00 |
Вторник | 9:00 – 21:00 |
Среда | 9:00 – 21:00 |
Четверг | 9:00 – 21:00 |
Пятница | 9:00 – 21:00 |
Суббота | 10:00 – 22:00 |
Воскресенье | 10:00 – 22:00 |
Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.
Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.
Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.
Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории).
Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.
Организационно-правовые аспекты
- Организационно-правовая форма ООО или ИП. При регистрации необходимо будет указать коды деятельности по ОКВЭД. Для данного магазина это будут:
- 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
- 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
- 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.
Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее.
2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:
- УСН «Доходы» 6%;
- УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона);
- ЕНВД;
- патентную форму.
- Для работы потребуется удостоверение от ветеринарных служб, которое выдается в Роспотребнадзоре. Для его составления будет предварительно сделан акт обследования ветеринарной лавки.
- Обязательно наличие санитарной книжки у всех работников, включая водителя. Сотрудники должны вовремя проходить необходимые обследования.
- Разрешение на розничную торговлю, которое выдается ветеринарной службой (врачом) после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым ветеринарной справкой и сертификатом.
- Обязательно в магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить уголок потребителя, разместив в нем тексты различных документов, которые должны быть в магазине по закону.
- Разрешение от пожарной службы.
- Разрешительные документы на сам магазин от ветеринарной службы.
- Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».
- Если будете принимать оплату от покупателей по банковским картам, то нужно открыть расчетный счет в банке.
- Вести бухгалтерский учет можете в специальном сервисе.
Маркетинг-план
Очень важно правильно продвигать собственный магазин. Для этого имеет смысл использовать следующие виды рекламы:
- Локальная реклама в виде расклейки листовок на подъездах, в лифтах.
- Размещение в местных газетах.
- У магазина обязательно должна быть вывеска. Рядом нужно разместить соответствующие указатели, штендеры, растяжки над дорогой.
- Можно использовать рекламу в интернете, но тратить на это большое количество денег нецелесообразно.
- Общение с клиентами на тематических форумах. Этот метод рекламы особенно актуален при поиске оптовых покупателей.
И все же, главным инструментом будет «сарафанное радио». Для этого необходимо, чтобы покупателю нравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине. Добиться рекомендаций от своих покупателей не так-то просто. Но сделать это реально, нужно лишь с трепетом относиться к собственному бизнесу.
Расчет прогнозируемых доходов
Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).
Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей.
Производственный план
Для организации собственного магазина потребуется помещение. Многие считают, что для «лица» торговой точки оно обяз