Бизнес план магазина диетических продуктов
Отказ от вредных привычек и переход на здоровое питание – популярный тренд последних лет. В России растет популярность спорта и здорового питания. Увеличивается количество спортивных клубов и кафе здорового питания. Но специализированных магазинов с полезными продуктами до сих пор немного, хотя спрос на такие товары увеличивается. Бизнес-план магазина здорового питания поможет предпринимателю изучить этот сегмент рынка и открыть свое дело.
Краткое описание бизнес-проекта, его цели и задачи
Цель бизнес-плана – открытие магазина здорового питания в городе с населением от 500 тыс. человек.
На начальной стадии своей работы магазин будет обладать небольшим, но самым распространенным и популярным ассортиментом товара. По мере развития бизнеса расширяется и ассортимент магазина.
Актуальность идеи, преимущества и недостатки
В Европе и США мода на здоровое питание появилась еще в начале 2000-х годов. Причина этого – проблемы со здоровьем у жителей этих стран. У них сложилось мнение, что пища, которую они едят каждый день, вредна. Особенно это касается фастфуда и полуфабрикатов, которые не так давно были очень популярными.
Кроме того, по всему миру люди отдают предпочтение спорту и активному образу жизни. Рацион спортсмена существенно отличается от рациона простого обывателя. Чтобы удовлетворить потребности активной части населения, начали появляться магазины, предлагающие посетителям только здоровые и полезные продукты.
В России это направление только развивается, поэтому сейчас наилучшее время для открытия подобного бизнеса.
Преимущества бизнес-идеи:
- Актуальность. Здоровое питание популярно, спрос на него растет. Поэтому данный бизнес актуальный.
- Не требует больших вложений на старте. Начать можно с небольшой лавки и постепенно расширить ее до магазина.
- Высокая рентабельность. На такие продукты устанавливается высокая маржа, благодаря чему продавать их очень выгодно.
- Простота организации. Этот бизнес не требует специализированного образования, всю информацию о товарах можно получить, изучив конкурентов и материалы, которые есть в свободном доступе.
- Быстрая окупаемость. Если все грамотно рассчитать, бизнес быстро окупит себя.
Недостатки:
- Сезонность. Весной и летом спрос снижается, потому что появляются сезонные продукты.
- Конкуренция. Она небольшая, но присутствует.
- Долгая окупаемость. Если неграмотно составить финансовый план, есть риск, что магазин будет долго окупаться.
Анализ рынка
Целевая аудитория
Целевая аудитория (ЦА) – это люди, на которых рассчитан бизнес. ЦА – это потенциальные покупатели товара, который продается в магазине здорового питания.
Основные сегменты целевой аудитории:
- спортсмены;
- мужчины и женщины от 20 до 27 лет;
- мужчины и женщины от 27 до 45 лет;
- мужчины и женщины старше 45 лет;
- люди разного возраста, которые вынуждены соблюдать диету по состоянию здоровья.
Здоровое питание – это продукты, спрос на которые разный среди отдельных сегментов ЦА. К примеру, спортсмены будут отдавать предпочтение белковой пище – мясу, рыбе, фруктам, молочным продуктам, остальные сегменты будут создавать спрос на витамины и овощи. Поэтому важно удовлетворить потребности каждого сегмента ЦА, чтобы он не ушел к конкурентам.
Оценка уровня конкуренции и рисков
Мода на здоровое питание пришла в Россию недавно. Этот тренд только развивается, а спрос на экопродукты только растет.
Часть рынка уже занята конкурентами. В крупных городах уже есть магазины, продающие исключительно экопродукты. Но рынок освоен только частично. При растущем спросе на такой товар конкуренция будет несущественной.
ВНИМАНИЕ! Даже если в вашем городе уже есть такие магазины, это не значит, что от бизнес-идеи нужно отказаться. Существует множество способов обойти конкурента, переманив его клиентов.
Недостаток большинства работающих магазинов экопродуктов – непрофессионализм. Их владельцы не всегда закупают качественные продукты. Покупатели ходят в эти магазины только потому, что других нет, у них нет альтернативы.
Если сделать предложение и сервис лучше, чем у конкурента, покупатели покинут его. Главное в этом бизнесе – хорошо выполнять свою работу. На полках хранятся только свежие продукты. На несвежие делается уценка, их хранят отдельно. Продавец – профессиональный диетолог, он поможет покупателю правильно подобрать продукты, проконсультирует его. Такого нет у конкурентов, поэтому обойти их будет несложно.
Главные риски, с которыми может столкнуться предприниматель:
- Сложности, связанные с организацией поставки товаров. Рядовые поставщики не подойдут, нужно найти тех, кто сможет стабильно поставлять в магазин по-настоящему качественные и свежие продукты. Организовать поставки бывает непросто.
- Долгая окупаемость. Этого можно избежать, если грамотно организовать бизнес, учтя малейшие детали, которые влияют на сроки окупаемости.
- Низкая рентабельность. Так как этому бизнесу свойственна сезонность, летом его доход может быть ниже, поскольку на российском рынке появляется много дешевых продуктов, которые есть в ассортименте магазина экопродуктов.
- Рост конкуренции. Ниша активно осваивается. В будущем конкуренция будет выше.
Как открыть эко-магазин с нуля: пошаговая инструкция
Регистрация деятельности
Прежде чем перейти к непосредственной реализации проекта, бизнес нужно зарегистрировать. Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется через Федеральную налоговую службу.
У предпринимателя есть два варианта легализации бизнеса:
- Регистрация юридического лица. Подходит крупному бизнесу с большим оборотом, например сетям магазинов, кафе, ресторанов.
- Получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Так чаще всего регистрируют малый бизнес, потому что это быстрее, удобнее и выгоднее.
Второй вариант – наиболее оптимален для магазина экопродуктов.
Для регистрации ИП необходимо:
- Решить, как будет осуществляться регистрация. Есть два способа – оформить документы через интернет или посетить одно из представительств ФНС. Первый вариант сэкономит время и позволит сделать все максимально быстро.
- Подобрать коды ОКВЭД. Для каждого вида бизнеса они разные. Код служит индикатором, сообщающим ФНС о том, какой вид деятельности регистрируется. Рекомендуется выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом расширения бизнеса в будущем, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
- Определиться с системой налогообложения. Для ИП рекомендуется выбирать упрощенную систему налогообложения.
- Подготовить заявление по форме Р21001. Пример оформления есть на сайте ФНС.
- Оплатить государственную пошлину.
- Подать заявление.
ВНИМАНИЕ! С апреля 2018 года в заявлении обязательно нужно указывать адрес электронной почты предпринимателя. На него ФНС отправит документы, подтверждающие регистрацию. Транспортной почтой их уже не отправляют.
Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:
- паспорт;
- ИНН;
- квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
- заявление по форме Р21001.
Поскольку магазин – это общественное место, понадобятся дополнительные разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.
Кроме того, нужно будет заключить договор о вывозе мусора. На каждого из сотрудников необходимо оформить медицинскую книжку, подтверждающую, что он прошел медосмотр.
Поиск помещения и требования к его расположению
От расположения магазина часто зависит успех продаж. Этот фактор – один из главных. Выбор месторасположения определяется индивидуально для каждого города. Нет единой формулы выбора места для открытия торговой точки, потому что каждый город уникален по-своему. Где-то лучше открыться в спальном районе, где-то в центре, в другом городе лучше всего подойдет торговый центр.
Чтобы выбрать место, нужно провести дополнительное маркетинговое исследование, цель которого – выявить, в каких местах чаще всего бывают сегменты ЦА магазина здорового питания. Отталкиваясь от его результатов нужно выбирать место.
При этом дополнительно нужно учесть:
- Присутствие поблизости конкурентов.
- Наличие рядом рынка, других продуктовых магазинов. Большинство людей делают покупки один-два раза в неделю. Удобней покупать все сразу – например, на рынке или в супермаркете.
- Расположение поблизости остановки общественного транспорта. Если человек, не имеющий собственного автомобиля, живет в другом конце города, ему должно быть удобно добраться.
Составление ассортимента товаров
В магазине работают следующие отделы:
- мясной;
- рыбный;
- овощной;
- фруктовый.
Все овощи и фрукты свежие, выращенные без химических добавок, они на 100% органические. Мясо только диетическое. Акцент делается на мясо птицы и говядину. Свинина обычно в таких магазинах не продается, она слишком жирная и содержит много холестерина.
Дополнительно в магазине работает молочный отдел, отдел с орехами, пряностями и другие.
По мере функционирования магазина расширяется и его ассортимент.
Задача предпринимателя – сделать так, чтобы клиент делал все покупки в одном магазине, ему это удобно, а бизнесу прибыльно.
Покупка оборудования
Для организации бизнеса понадобится следующее оборудование:
- прилавки;
- стеллажи;
- витрина;
- холодильное оборудование;
- кассовый аппарат;
- терминал безналичного расчета;
- ящики для хранения фруктов и овощей;
- весы.
Подбор персонала
Понадобятся следующие сотрудники:
- продавцы-консультанты;
- уборщица;
- бухгалтер.
Продавцы работают посменно. Идеальный кандидат – человек с медицинским образованием, диетолог.
Поиск поставщиков качественных продуктов питания
В каждом крупном городе есть оптовые базы, которые также осуществляют доставку продуктов в заведения общепита и розничные магазины.
Есть как комплексные базы, так и узконаправленные, работающие с отдельными категориями продуктов – фруктами, овощами, рыбой или мясом.
Рекомендуется выбирать несколько поставщиков. Это избавит от зависимости от одного поставщика и позволит выбирать только качественные продукты. К примеру, у одного поставщика есть хорошее мясо, у другого – свежие органические овощи, у третьего – фрукты.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что в магазине здорового питания продаются только натуральные и полезные продукты, поэтому к выбору поставщиков нужно относиться с особой ответственностью.
Поставщик должен документально подтвердить происхождение продуктов и их экологичность.
Маркетинг и реклама
Торговый бизнес зависим от рекламы, особенно на начальном этапе существования. Магазин экопродуктов – не исключение. Поскольку такие магазины только становятся популярными в России, они нуждаются в хорошей рекламе – чтобы привлечь тех, кто еще не знает.
Незнание о существовании таких магазинов – одна из причин того, что даже люди, следящие за своим питанием, покупают продукты на рынках и в обычных магазинах. Это та часть ЦА, которой нужно лишь рассказать, что такой магазин есть в их городе. Лучше все это сделать при помощи комплексной маркетинговой стратегии.
Рекламная стратегия включает:
- рекламу в местных СМИ, печатных изданиях;
- наружную рекламу – баннеры, билборды, вывески у магазина;
- интернет-рекламу – продвижение собственного сайта, страниц в социальных сетях, покупка рекламных баннеров на городских сайтах;
- раздача флаеров и бонусных карт первым посетителям – активно используется в первое время существования экомагазина.
Доставка здорового питания как способ привлечения клиентов
Цель маркетинговой стратегии – привлечь и удержать все сегменты ЦА, поэтому обычной рекламы будет недостаточно. Качественный сервис, выгодные предложения и наличие доставки – самый эффективный способ продвижения.
Виды доставки:
- доставка свежих продуктов на дом;
- доставка готовых эко-блюд в офисы;
- доставка готовых блюд на дом.
Сначала можно доставлять только продукты на дом, а по мере расширения бизнеса включать в перечень услуг и другие виды доставки. Это повысит рентабельность бизнеса, позволит удержать клиентов и наработать обширную клиентскую базу, которую можно будет использовать для интернет-рекламы.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции в проект
Вложения на старте включают:
- аренда помещения – 20 тыс. рублей;
- ремонт – 100 тыс. рублей;
- покупка мебели – 150 тыс. рублей;
- приобретение холодильного и торгового оборудования – 250 тыс. рублей;
- закупка товара – 350 тыс. рублей;
- рекламная кампания на старте – 200 тыс. рублей;
- уплата государственной пошлины – 800 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты на содержание бизнеса:
- аренда – 20 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
- закупка товара – от 200 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудников – 150 тыс. рублей;
- реклама – 20 тыс. рублей;
- налоги.
Доходы от продаж и расчёт прибыли
Средняя рентабельность продаваемой продукции – 30%. Средний чек в магазине здорового питания составляет 2 тыс. рублей.
Ожидается, что в день магазин будет посещать от 30 человек. Ежемесячный доход от продаж составит 1,8 млн рублей. Маржа от продаж – 600 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаются расходы на содержание магазина и налоги. Чистый ежемесячный заработок составит 170 тыс. рублей.
Средняя окупаемость бизнеса – 6 месяцев.
Открытие магазина здорового питания по франшизе
Франчайзинг – отличная возможность для предпринимателя стать партнером одной из известных сетей магазинов.
Преимущества работы по франшизе:
- Получение готового бизнеса. Не нужно самостоятельно заниматься бизнес-планированием. Франчайзер продает готовый бизнес-план, в котором все просчитано до мелочей.
- Поддержка от франчайзера. Ему выгодно, чтобы бизнес франчайзи процветал, от этого зависит и его прибыль.
- Минимальные риски. Франчайзер учитывает все риски и старается минимизировать их.
- Работа с известным брендом. Благодаря этому не нужно будет тратить много денег на рекламу, бо́льшая часть ЦА уже знает о существовании торговой сети. Главное – сделать масштабное открытие.
Недостатки франчайзинга:
- Работа по четкой инструкции. В этом есть и минус – нельзя изменить название, произвести ребрендинг или расширить ассортимент товара без согласия франчайзера.
- Партнеры франчайзера могут быть конкурентами. К примеру, если где-нибудь поблизости уже есть такой магазин, открывать еще один будет не так прибыльно.
- Уплата роялти. Предприниматель отдает часть своей прибыли владельцу франшизы – за использование его бренда и бизнес-моделей.
Продажа продуктов здорового питания – востребованный бизнес с высокой рентабельностью. Несмотря на это, такому направлению предпринимательства свойственны риски. Чтобы их минимизировать и избавиться от организационных ошибок, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.
Купить готовый бизнес план
Открыть свое дело непросто, а тем более определиться с выбором направления. Перспективной нишей всегда остается сфера общепита. В последние годы люди с гораздо большей ответственностью начали относиться к потреблению продуктов, обращая внимание на их качество и экологическую чистоту.
Вначале это была дань моде, позаимствованная у западного (европейского) потребителя. Сейчас же – это осознанный выбор, связанный с желанием продлить свою жизнь в полном здравии. Поэтому открыть магазин «правильного» питания – это хорошая и актуальная идея.
Главное – создать точку уютной и привлекательной, с заманчивыми вывесками, агитирующими здоровое питание. Все должно выглядеть убедительно, тем более что убеждать клиентов в том, что они и так осознают, долго не придется.
Поначалу не стоит распыляться на разнообразие, а уделить внимание популярным продуктам высокого качества, пользующимся большим спросом. Ассортимент можно будет значительно расширить по мере «становления на ноги».
Актуальность идеи: преимущества и недостатки
Главный аргумент в пользу принятия решения открыть магазин здорового питания – это постоянно растущий спрос на экологически чистые продукты. К этому действию людей подталкивает осознание вреда от продукции, поставленной на поток.
Если раньше это была только теория, то сейчас многие потребители уже начали испытывать пагубное действие консервантов на себе. Об этом говорят многочисленные заболевания, связанные с утратой иммунитета. Тревогу забили не только медики, появились целые сообщества, пропагандирующие и поддерживающие здоровый образ жизни, главной составляющей которого является натуральное питание. Поэтому идея открытия такой торговой точки хороша по нескольким причинам:
- Информации о подобного рода продукции сейчас предостаточно в связи с ее популярностью, поэтому в любой момент можно «заполнить пробел» в своих знаниях о товаре.
- Старт можно начать с наличием небольшого капитала, не тратясь на большой магазин.
- При правильном планировании вложения быстро окупятся.
- Составить бизнес-план открытия магазина здорового питания не составит труда, поскольку в интернете можно найти подробные инструкции.
- Торговля таким товаром очень прибыльна, поэтому есть перспектива на расширение бизнеса.
- Спрос на экологичную продукцию постоянно растет, значит у бизнеса есть будущее.
Особой популярностью экопродукты пользуются у населения, ведущего активный образ жизни, и это не только спортсмены, а любители пробежек, фитнеса, спортзалов. Радует то, что количество приверженцев оздоровительных мероприятий постоянно растет, потому что в нашей стране это движение «молодое».
Наряду с хорошей перспективой, присутствуют некоторые опасения, связанные с открытием магазина здорового питания:
- Бизнес может долгое время не приносить прибыль, в случае безответственного подхода к бизнес-плану.
- Растущее число конкурентов, принявших аналогичное решение.
- Появление на рынке сезонных продуктов, предлагаемых дачниками, могут в этот период снизить спрос на товар.
Но это не должно пугать, потому что при положительном оптимистичном настрое все получится, как задумано.
Анализ рынка
Этот пункт поможет понять, в каком направлении лучше продвигаться. Статистика показывает, что несмотря на растущий спрос, в России пунктов с натуральными продуктами до сих остается недостаточно. А значит можно смело входить в этот сегмент.
Пока что основным ориентиром служит состоятельная прослойка населения, значит открывать магазин здорового питания желательно в соответствующих районах. Это позволит увеличить маржу (до 1000%!), а значит и быстрее покрыть первоначальные финансовые вложения.
Спальные районы – тоже неплохое расположение, ввиду большой проходимости покупателей, но наценка, ориентируясь на средний класс, будет значительно ниже – от 50 до 100%. Такой высокий процент обеспечит низкая себестоимость продуктов, доставляемых местным поставщиком (фермерами). Хорошая новость состоит в том, что сельское хозяйство взяло интенсивный курс на развитие, а значит с поставками проблем быть не должно.
Главное условие удачного старта – это соблюдение требований к данному виду продукции, которые заключаются в высоком уровне обслуживания и соответствии качества выбранному сегменту.
Целевая аудитория
Ориентир предполагает несколько направлений, поскольку предпочтения у каждой аудитории разнятся. Овощам (витаминам) предпочтение отдают вегетарианцы, средний класс и капризные любители модных трендов. Молочным продуктам, рыбе, мясу больше внимания уделяют спортсмены. Единой возрастной категории тоже не существует, но преимущественно – это граждане, вошедшие в сознательный возраст- от 25 лет и старше.
Разделить аудиторию, открывая магазин здорового питания, можно приблизительно на такие группы:
- Взрослое здоровое население от 25 лет и старше (женщин по статистике больше).
- Люди, вынужденные придерживаться диеты по предписанию врача.
- Спортивный контингент.
В учет можно смело брать и подростков (школьников), которые в последнее время подражая взрослым также начали пополнять ряды приверженцев экопродуктов. Выбор одной из категорий потребует тщательного подбора месторасположения точки, находящейся в месте ее скопления. Наряду с этим будет неплохо иметь в лавке товар одного направления, но с учетом различной «толщины кошелька».
Подбор продуктов для магазина здорового питания
Рассмотрим основные требования к продуктам, чтобы иметь представление о том, как отрыть магазин здорового питания, с чем придется работать. Первоначальный курс направляется на качество, а не на огромный ассортимент. Это товары повышенного спроса, которые не будут задерживаться на прилавке. Расширить список можно будет со временем, когда бизнес станет стабильным.
Для начала можно открыть четыре основных отдела, с самой востребованной продукцией:
- Фрукты.
- Овощи.
- Рыба.
- Мясо.
Приблизительный список может быть представлен таким набором:
- кроме свежих фруктов можно предложить сухофрукты, натуральные джемы, соки (без консервантов), сиропы, мед, а также + различные сорта чая (фруктового, травяного);
- различные сорта мяса, включая курицу;
- речная (из местных рыбных хозяйств) и морская рыба;
- овощи (любые, но без ГМО и нитратов);
- молочнокислая и молочная продукция.
А дальше на усмотрение предпринимателя с учетом спроса в определенном регионе или даже районе. В одном и том же городе в различных его концах может быть совершенно отличающиеся притязания. Поэтому сначала стоит изучить потребности в той местности, где будет открываться магазин правильного питания.
Важно! Никаких ГМО, искусственных добавок (Е), нитратов, красителей. Закупайте продукты с расчетом на потенциальный спрос, но так, чтобы товар на прилавке не залеживался.
Как открыть эко магазин с нуля: пошаговая инструкция
Идея – это хорошо, желание и оптимистический настрой – тоже. Однако размах бизнеса изначально зависит от материальных возможностей, то есть – капиталовложения. От него и нужно отталкиваться. Помимо этого, нужно:
- тщательно изучить спрос, в зависимости от сегмента покупателей и региона;
- навести справки о соседстве возможных конкурентов.
Исходя из второго пункта, можно будет сориентироваться на группе товаров открываемой точки. Решить вопрос об устранении конкуренции можно двумя путями: либо предложить потенциальным покупателям совершенно другой ассортимент, либо склонить к себе клиентов предложением более высокого качества товаров и обслуживания.
В любом случае, все эти действия предпринимаются задолго до решения вопросов с регистрацией бизнеса.
Финансовая часть бизнес-плана
Открытие магазина здорового питания, так же как старт любой другой деятельности предполагает наличие начального капитала. Скорее всего, придется обращаться к инвесторам (кредиторам), а эти люди словесным заверениям не особо доверяют. Им нужно представить четкий, грамотный, убедительный бизнес-план на основании расчетов вложений, первоначальных затрат и перспективы окупаемости бизнеса.
Как составить грамотный бизнес-план мы писали здесь.
Поэтому действия нужно четко спланировать, учесть все затраты, начиная с аренды (строительства), ремонта и оформления помещения и заканчивая расчетами вычетов на закупку оборудования, наем работников, выдачи им зарплаты и т. п.
Прогнозы строятся на основе баланса заведения, движения средств, финансовых итогах с перспективой от трех до пяти лет. В расчеты входят:
- Чистый объем продаж.
- Себестоимость реализованной продукции.
- Валовая прибыль.
- Операционные затраты (исследования, разработки, административные расходы).
- Уплаченные проценты.
- Балансовая прибыль.
- Расходы по вычету налогов.
- Чистая прибыль.
Осуществлять контроль планирования очень сложно, поэтому есть смысл разбить задачу на отдельные фрагменты, выделив самые приоритетные моменты. Это намного упростит выполнение финансового планирования.
Инвестиции в проект
Еще до начала работы торговой точки потребуются такие затраты:
- Госпошлина – около 800 р.
- Снятие помещения в аренду – от 20 тыс/р.
- Затраты на ремонт и оформление – от 100 тыс/р.
- Растраты на стартовую рекламу – от 200 тыс/р.
- Покупка оборудования (весы, кассовые аппараты, холодильники) – от 250 тыс/р.
- Приобретение мебели – от 150 тыс/р.
- Первоначальная закупка товара – от 350 тыс/р.
Итого для старта потребуется немногим более одного миллиона.
Кроме того, на первоначальную оплату сотрудникам понадобится такая сумма (в расчете по одному на должность, хотя продавцов может быть более трех человек, в зависимости от количества отделов):
- Продавец – от 20 тыс/р/мес.
- Товаровед – от 30 тыс/р/мес.
- Маркетолог – от 35 тыс/руб/мес.
- Бухгалтер – от 35 тыс/р/мес.
- Администратор (директор, если владелец не возьмёт эту функцию на себя) – 40 тыс/р/мес.
Еще от 160 тысяч в месяц на зарплату.
Кроме того, нужно учесть, что могут понадобиться охранники, уборщики, грузчики, завскладом. Но при ограниченном наличии средств поначалу можно договориться о совмещении некоторых должностей.
Регистрация деятельности
Открытие магазина правильного питания невозможно в обход его регистрации. А для этого потребуется познакомиться со службой ФНС с предоставлением ряда обязательных заверенных документов. Регистрацию можно провести по двум основным направлениям, выбор стоит за будущим владельцем:
- как частный предприниматель (ИП), что больше подойдет для малого бизнеса;
- общество с ограниченной ответственностью (ООО), при более широком масштабе деятельности.
В первом случае бумаг намного меньше, тем не менее и физическому и юридическому лицу необходимо определиться с подходящим Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Лучше всего заранее указать несколько разделов, относящихся к реализации продукции. Например, розничная торговля свежими овощами(фруктами) значится под кодом 47.21. Можно добавить код, соответствующий реализации молочных продуктов, мяса и т.д.
Далее необходимо оплатить госпошлину и подать заявление форма Р21001 о разрешении начала предпринимательской деятельности.
Важно! По новым правилам в подаваемом заявлении на имя ФНС обязательным условием является внесение в данные электронного адреса почты, на который придет ответ из службы.
Для регистрации малого бизнеса к заявлению потребуется приложить:
- Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
- Удостоверение личности (паспорт).
Юридическому лицу следует добавить:
- Выписку о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Регистрацию в Пенсионном фонде.
- Медицинское страхование.
Далее следуют разрешения:
- Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
- Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору).
- Государственной противопожарной службы.
- Разрешение на использование кассового аппарата.
- Банковские реквизиты.
- Печать заведения.
- Положительный ответ из управления архитектуры и градостроительства (разрешение на использование вывески).
За этим последуют заключения договоров со сферой услуг (вывоз мусора, проведение дезинфекций и т. д.), оформление санкнижек для всех сотрудников, утверждение соответственного состояния транспорта.
Важно! Перечень представленных в статье документов может отличаться от требуемых. Его окончательно утверждают муниципальные органы, следуя установленным региональным правилам.
Поиск помещения и требования к его расположению
При открытии магазина здорового питания следует очень серьезно отнестись к выбору его местоположения. Успех бизнеса чаще всего зависит именно от этого фактора. А для этого необходимо тщательно изучить рынок спроса в том месте, где будет расположена точка. Но единственно правильного решения в этом вопросе быть не может. Нужно учесть индивидуальные особенности региона.
Как показывает практика, прибыль в этом сегменте зависит от людей состоятельных, поэтому не мешает держать равнение на такие районы. Немаловажную роль играет соседство с непосредственным поставщиком:
- Во-первых, это значительно снизит цену закупки.
- Во-вторых, низкая себестоимость не отразится на качестве продуктов.
Что еще может способствовать привлечению потенциальных покупателей:
- удобное расположение с возможностью подъехать на машине;
- близость остановок общественного транспорта, в ожидании которого человек может заглянуть «на огонек»;
- близость расположения больших площадей (например, базарных или вокзальных);
- яркая «вкусная» вывеска – рекламный щит;
- отсутствие конкурентных точек.
Ввиду растущего спроса на экопродукты, любой район может стать подходящим для помещения, главное держать ориентир на целевую аудиторию.
Поиск поставщиков качественных продуктов питания
Основное требование к поставщику – это наличие сертификатов качества, продукции, проверенной санитарно-эпидемиологическими службами. Владелец магазина должен быть уверен в своей услуге, чтобы не возникло недоразумений с клиентами.
Наличие по соседству оптовой базы или фермерского хозяйства намного упростит задачу поставок. Лучшим вариантом будет подыскать сразу нескольких надежных подрядчиков, это станет подстраховкой от перебоев с поступлениями.
Покупка оборудования
Что касается оборудования, то оно зависит от размера открываемого магазина здорового питания и целевой направленности. Но обычно список выглядит стандартно:
- Витрины.
- Стеллажи.
- Прилавки.
- Тележки, продуктовые корзины.
- Фруктовые и овощные ящики.
- Весы.
- Холодильники/морозилки (включая охлаждающие витрины).
- Столы для упаковки товара.
- Кассовый аппарат (желательно наличие эквайринга — POS-терминала).
- Оборудование для работы кассира.
- Хозяйственный инвентарь для уборки помещения и склада.
Сколько будет витрин в магазине, подскажет объем продуктов, а также их разнообразие.
Маркетинг и реклама
Эти два пункта играют немаловажную роль в открытии магазина правильного питания. Цель – не только привлечь внимание покупателя яркой вывеской и красивыми листовками. Он должен быть уверен, что вся деятельность предприятия нацелена только на удовлетворение его вкусов и интересов. Поэтому маркетинг должен проводиться на постоянной основе, что может обеспечить присутствие грамотного маркетолога. В список мероприятий могут быть включены:
- Постоянный мониторинг спроса на товар.
- Вежливое обращение продавцов и другого персонала.
- Постоянно действующая система скидок.
- Рекламные баннеры с объявлением акций.
- Рекламные буклеты с привлекательными предложениями, вручаемые лично покупателям.
А подтвердить правдивую информацию рекламы помогут качественный товар, выдержанные санитарные нормы, постоянное наличие ТОЛЬКО свежих продуктов.
Доходы от продаж и расчет прибыли
Эксперты утверждают, что выйти на доходный уровень после открытия магазина здорового питания можно буквально через полгода, в том случае если будет проделана серьезная работа по бизнес-плану и финансовым расчетам. При проходимости от 30 человек, средней рентабельности 30% и среднем чеке от 2 000 р ожидаемая прибыль составит чуть менее 2 млн./р/месяц. Ожидаемая прибыль при таких показателях – до 400 тыс/р/мес после всех вычетов: на налоги, поточные расходы, зарплаты.