Бизнес план магазина 24 часа

Бизнес план магазина 24 часа thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Покупатель в магазине продуктов

Открытие магазина продуктов станет для начинающего предпринимателя отличной возможностью для старта в торговом бизнесе. Чтобы с успехом открыть свой магазин с нуля, предварительно нужно изучить рынок, оценить силы и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.

Плюсы:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.

Минусы:

  • Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
  • Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
  • Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.

Продуктовый магазин

Продукты всегда пользуются спросом у населения

Виды магазинов и их особенности

Мини-маркеты

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

Мини-маркет

В мини-маркете покупатели самостоятельно выбирают товары, а после расплачиваются на кассе

Небольшой магазин у дома

Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.

Магазин у дома

Продуктовый магазин вблизи дома часто используют для ежедневных покупок

Круглосуточный магазин

Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.

Круглосуточный магазин

Круглосуточные магазины имеют преимущество в виде дополнительных часов работы

В сельской местности

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

Документы и их оформление

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)

ОООИП
Плюсы
  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
Минусы
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Выбор места и помещения

Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.

Нужно предусмотреть удалённость продуктового магазина от крупных супермаркетов (400–500 метров), это позволит избежать прямой конкуренции с ними и увеличить прибыль.

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.

Помните! Помещение под продуктовый магазин не должно располагаться в полуподвальных помещениях, должно пройти проверку санэпидемстанции, иметь пожарную сигнализацию и запасной выход.

Оборудование

Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Оборудование в магазине

Магазин нужно оборудовать холодильными утсановками, стеллажами и прилавком

Ассортимент и поставщики

В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:

  • хлеб,
  • молочные изделия,
  • сахар,
  • чай,
  • крупы,
  • мука,
  • чистящие/моющие средства.

Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.

Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.

Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.

Персонал

Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.

При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.

Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.

Режим работы у большинства продуктовых магазинов (кроме круглосуточного) устанавливается с 9 утра до 11 вечера.

Касса в продуктовом магазине

Чтобы магазин развивался и процветал, необходимо внимательно отнестись к подбору персонала

Реклама торговой точки

Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.

Не нужно придумывать замысловатых названий для небольшого магазина, главное, чтобы на вывеске была надпись «продукты». Если магазин работает круглосуточно или до позднего вечера, то вывеска должна освещаться диодами: это сориентирует потенциальных покупателей.

Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.

Таблица: первоначальные расходы

РасходыСтоимость (руб.)
Морозильный ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2 шт.33 000
Холодильная витрина для напитков — 2 шт.20 000
Морозильная витрина для колбас, сыра, молочных изделий — 2 шт.57 000
Стеллажи для продуктов — 8 шт.72 000
Прилавок3 000
Кассовый аппарат12 000
Электронные весы8 000
Пивное оборудование60 000
Юридическое оформление и получение разрешений8 000
Итого273 000

Таблица: ежемесячные расходы

РасходыСтоимость (руб.)
Арендная плата40 000
Заработная плата (4 сотрудника)72 000
Налоги12 000
Закуп товара180 000
Итого304 000

Наценка на продуктовые товары составляет от 35 до 50%, на пиво от 100%, бытовую химию 30–45%. Исходя из таковой маржи примерная месячная прибыль составит 400–450 тысяч рублей. Чистая прибыль — от 96 до 140 тысяч рублей. Это означает, что окупаемость продуктового магазина займёт 5–6 месяцев.

Возможные проблемы

Открытие продуктового магазина влечёт за собой ряд возможных проблем, которые придётся решать владельцу.

  • Воровство персонала и покупателей. Уберечься от этой проблемы можно с помощью установки видеонаблюдения, а также ежедневно посещая магазин в разное время. Такой контроль позволит минимизировать потери.
  • Проверки от СЭС и пожарной службы. Внеплановые проверки от санэпидемстанции и пожарных могут стать проблемой, особенно если по итогам вам запрещают торговать в выбранном помещении. Решить эту проблему можно устранив все недочёты. С проверяющими нужно дружить, на предписания реагировать адекватно, иначе ситуация только усугубится.
  • Остаток продукции, испортившийся товар. Нужно анализировать продажи, понимать, в какие дни поднимается активность покупателей. Это позволит грамотно планировать закупку товара и избежать потери вложенных средств.

Бизнес в интернете

В век высоких технологий особой популярностью пользуются различные интернет-магазины, в том числе и маркеты продуктов. Чтобы открыть собственный интернет-магазин, необходимо создать качественный сайт, на котором будут размещены товары, указана их стоимость, а также размещены пошаговые инструкции с описанием, как сделать заказ.

Для удобства на сайте должно быть несколько вариантов оплаты:

  • При получении курьеру.
  • Банковской картой VISA или MasterCard.
  • Электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Сбербанк-онлайн).

Важной составляющей продуктового интернет-магазина является правильно выстроенная логистика, от неё будет зависеть скорость доставки товаров до порога покупателя. Чем быстрее будет выполняться доставка, тем довольнее будут клиенты, а значит, выше популярность магазина.

Открытие продуктового магазина станет хорошим бизнес-стартом для предпринимателя, для этого понадобится 300–500 тысяч рублей. При грамотно выстроенной работе небольшой торговый павильон ежемесячно будет приносить владельцу около 100 тысяч рублей. Продуктовый магазин окупается спустя 5–6 месяцев работы, далее предприниматель сможет получать заслуженную прибыль и открывать новые торговые точки. Несмотря на высокую конкуренцию, этот вид бизнеса будет рентабельным, если место под магазин и ассортимент подобраны правильно. Поэтому если вы проанализировали рынок, нашли подходящее помещение и имеете стартовый капитал, то стоит начинать действовать!

Источник

Adblock
detector