Бизнес план магазин производственный план

Бизнес план магазин производственный план thumbnail

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

Обозначим основные этапы открытия книжного магазина.

Регистрация в государственных органах

Перед открытием книжного магазина нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если говорить о системе налогообложения, то целесообразнее выбрать упрощенную с 6% налога с доходов.

При регистрации вам необходимо будет указать следующие ОКВЭД:

-47.61 Торговля розничная книгами в специализированных магазинах. Эта группировка включает розничную торговлю книгами всех видов, но не включает розничную торговлю букинистическими или антикварными книгами;

-47.62 Торговля розничная газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах. Эта группировка включает розничную торговлю офисными канцелярскими товарами, такими как ручки, карандаши, бумага и т.п., в специализированных магазинах;

-47.62.1 Торговля розничная газетами и журналами в специализированных магазинах;

— 47.62.2 Торговля розничная писчебумажными и канцелярскими товарами в специализированных магазинах

Поиск помещения и ремонт

Книжный магазин возможно разместить на площади 80-90 кв.м. Основное требование к помещению: высокий пешеходный трафик, отдельный вход и удобная транспортная развязка. Также в помещении должно быть минимум две комнаты: первая — зал продаж, вторая — подсобное помещение (склад) для оприходованных, но не выложенных в основной зал товаров. Необязательно искать помещение в центре города, книжный магазин может вполне успешно работать и быть востребованным, находясь и в спальном районе.

Арендная плата за помещение, отвечающее таким требованиям, составит около 56000 руб./месяц. Возможно, вам придется произвести ремонт, в частности, покраску стен, замену дверей, на это придется выделить не менее 70 000 руб.

Покупка необходимого оборудования и инвентаря

Для открытия книжного магазина необходимо следующее оборудование:

  • Стеллажи навесные и напольные;
  • Кассовые аппараты;
  • Полки;
  • Стулья и столы;
  • Шкафы для товара на складе;
  • Шкаф и стулья для подсобного помещения.

Полный список и цены можно рассмотреть в таблице ниже:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Компьютер327 00081 000
Напольный стеллаж256 000150 000
Навесной стеллаж182 40043 200
Стол для расстановки товара517008 500
Стул128009 600
Кассовый аппарат137 00037 000
Предметы интерьера110 00010 000
Прилавок кассира16 0006 000
Противокражные ворота22150043000
Витрина для канцтоваров21600032000
Сканер штрих-кода125002500
Стеллаж для товара4700028000
Шкаф для одежды155005500
Стол139003900
Микроволновая печь130003000
Электрический чайник120002000
Стеллажи для склада11200012000
Итого:477 200

Поиск поставщиков

Поиск надежных оптовых поставщиков книжной продукции — один из ключевых

моментов в открытии книжного магазина. Так как на первых порах объемы закупки будут не очень большими, выгоднее работать с именно с поставщиками, а не напрямую с издательствами, так как последние, как правило, устанавливают немалую величину минимального закупа книг. Поиск поставщиков целесообразнее вести в интернете, такие предприятия устанавливают систему скидок, дают ознакомиться с содержанием книги в интернет-магазине, предоставляют возможность работать по предзаказу и т.д. Кроме того, лучше запастись резервными поставщиками по каждой из групп товаров, которые смогут выручить Вас в случаях непредвиденных обстоятельств.

Поиск персонала

Ключевыми сотрудниками вашего магазина будут: продавцы-консультанты, кассир, мерчендайзер, маркетолог, бухгалтер, генеральный директор. Так как большая часть персонала не должна иметь каких-то особых навыков, то многих можно найти через соц. сети или знакомых. Со временем можно будет нанять специалиста по закупкам, который будет контактировать непосредственно с поставщиками, так как наименований товара достаточно много, но на первых порах эти обязанности можете выполнять Вы. Бухгалтера и маркетолога целесообразнее нанять на удаленной основе для экономии площади и минимизации затрат на компьютеры и оборудование.

Маркетинговая политика

Обозначим основные виды затрат, с которыми вам предстоит столкнуться в процессе реализации рекламной кампании:

  1. Создание и раскрутка интернет-магазина — 150 000 руб.;
  2. Бюджет на контекстную рекламу — 10 000 руб.;
  3. Раскрутка группы и профиля в соц.сети — 6 500 руб.;
  4. Промо-листовки — 2 000 руб.
  5. Оплата услуг e-mail рассылки — 3 500 руб.

Календарный план открытия книжного магазина

Этап/длительность исполнения, нед.

1 нед.

2 нед.

3 нед.

4 нед.

5 нед.

6 нед.

Регистрация ИП

Поиск поставщиков и закупка

Запуск рекламной кампании

Покупка инвентаря и оборудования

Поиск помещения

Ремонт помещения и установка оборудования

Поиск кадров

Источник

Бизнес на продуктах питания

Продукты питания относятся к товарам первой необходимости, а потому неудивительно, что торговля ими является одним из наиболее прибыльных видов деятельности. Вне зависимости от экономической ситуации в стране, спрос на такие товары стабилен и практически не зависит от уровня дохода населения.

Высокая спрос на продукты питания привлекает к данном бизнесу множество начинающих предпринимателей. Но прежде, чем открыть действительно прибыльный продуктовый магазин, необходимо учесть целый ряд нюансов. В этом вам поможет тщательно проработанный бизнес план небольшого продуктового магазина. Данный документ включает в себя этапы планирования предпринимательской деятельности, оценку рисков и расчеты окупаемости.

Особенности бизнес плана по открытию продуктового магазина

Итак, открыть продуктовый магазин – это действительно выгодное решение, поскольку спрос на продукты питания является стабильно высоким. К тому же, этот бизнес не сильно зависит от сезонности.

Небольшой магазинчик, в котором имеются все продукты первой необходимости, может принести своему владельцу действительно неплохой доход. На его полках должны быть овощи, мясо, хлеб, молоко, бытовая химия и т. д. Если при этом вы сможете удерживать цены на конкурентном уровне, то постоянный приток посетителей будет вам гарантирован.

Если человек может приобрести все необходимое в непосредственной близости к дому, то зачем ему идти несколько кварталов до ближайшего супермаркета? Поэтому «магазинчик у дома» — это отличный вид малого бизнеса.

Как правило, крупные покупки осуществляются жителями нашей страны в пятницу и выходные дни. Для этого они отправляются в супермаркеты. В небольших же магазинчиках приобретаются те товары, которые люди попросту забыли купить в ходе крупной закупки. Как правило, это продукты первой необходимости.

Появившиеся в последнее время мини маркеты, в значительной степени осложняют жизнь небольшим продуктовым магазинам. Такие заведения открываются в рамках сетевого бизнеса, что позволяет их владельцам закупать товары в большом количестве и по оптовым ценам. Соответственно, продукция в мини маркетах чаще всего предлагается по заниженной стоимости, чего не могут себе позволить небольшие продуктовые магазины.

Учитывая высокий уровень конкуренции, для успешного ведения бизнеса в данной области вам необходимо разработать грамотный бизнес план. Он обязательно должен предполагать наличие конкретных цифр, анализа рынка и идей по повышению экономической устойчивости вашей предпринимательской деятельности.Бизнес план магазин производственный план

Перед созданием бизнес плана, определитесь со следующими нюансами:

  • ассортимент реализуемой продукции;
  • формат магазина;
  • уровень цен;
  • приблизительный доход.

Определяемся с форматом продуктового магазина

Одним из основных пунктов бизнес плана является формат предпринимательской деятельности. От него зависит очень многое: уровень инвестиций, показатели рентабельности и т. д.

Выбирая формат продуктового магазина, вам следует определиться со следующими моментами:

  1. Финансовые возможности. Подобный бизнес требует немалого стартового капитала, а потому учитывайте свои финансовые возможности.
  2. Объем производственных мощностей. Речь идет о запасе реализуемых продуктов.
  3. Целевая аудитория.
  4. Расположение точки розничных продаж.

На данный момент различают следующие виды продуктовых магазинов:

  1. Гипермаркет. Это наиболее масштабный вариант, который предполагает значительные торговые площади и широту ассортиментного ряда. Для открытия такого магазина необходим основательно проработанный бизнес план, а стартовые инвестиции в данном случае исчисляются миллионами рублей. Чаще всего работа гипермаркета осуществляется по франшизе, которая предполагает покупку возможности работать под именем известного бренда.
  2. Супермаркет. Отличается от вышеописанного варианта меньшим количеством позиций реализуемых товаров. Соответственно, такой магазин имеет меньшую площадь, а ставка здесь делается на реализацию продовольственных товаров (промышленная продукция выступает в качестве сопутствующей). Как и гипермаркеты, супермаркеты относятся к магазинам самообслуживания.
  3. Гастрономы. Этот вид магазина предполагает торговлю исключительно продуктами питания. При этом продажа осуществляется через прилавок, поэтому специфика работы заведения будет несколько иной. Открывая гастроном, вам придется учесть предпочтения целевой аудитории такого магазина, поскольку ассортиментный ряд в данном случае будет несколько урезан.
  4. Мини маркет. Этот тот же «магазин у дома», но работающий по принципу самообслуживания. Здесь имеются товары первой необходимости. Другие товарные группы представлены скупо, что объясняется небольшими размерами торговых площадей. Как правило, это сетевые магазины, однако бывают и исключения.
  5. Магазин у дома. Из всех вышеописанных бизнес проектов этот является наиболее предпочтительным вариантом для начала предпринимательской деятельности. Он наименее затратен, а соответственно, обладает более быстрой окупаемостью. К тому же, процесс открытия такого магазина отличается сравнительной простотой.

Определяемся с ассортиментным рядом

Чтобы небольшой магазинчик приносил стабильный доход, бизнес план должен включать в себя приблизительный перечень товарных позиций. 80% этого списка будут составлять товары первой необходимости. При этом желательно указывать среднюю стоимость такой продукции.

Помните о том, что изысканные или дорогостоящие товары будут на полках такого магазина лишними. Они вряд ли будут пользоваться спросом, поэтому очень важно тщательно проработать ассортимент продукции.

Рассмотрим, какие продукты лучше всего подойдут для такого бизнеса:

  1. Мясо. Средняя стоимость составляет от 60 до 300 рублей за килограмм. На прилавках вашего магазина обязательно должна присутствовать курица, свинина, говядина.
  2. Колбасы. Килограмм такой продукции стоит в среднем 40-120 рублей.
  3. Молочные продукты и сыр. Стоимость варьируется в пределах 25-260 рублей.
  4. Бакалея – 15-80 рублей.
  5. Сладости и выпечка. Здесь возможна торговля как штучным, так и весовым товаром.
  6. Пиво. Должно обязательно присутствовать в небольшом продуктовом магазине. Стоимость за бутылку 0,5 литров составляет 40-90 рублей.
  7. Безалкогольные напитки. Их присутствие на полках магазина особенно оправдано в летний период.

Это лишь ориентировочный перечень продукции, который вам следует внести в готовый  план продуктового магазина. Вы можете как сократить, так и расширить количество товарных позиций.Бизнес план магазин производственный план

Рекламная кампания

Если вы решили открыть небольшой продуктовый магазин, то в данном случае создавать страницу заведения в соцсети будет бессмысленно. Это же касается и развешивания баннеров по городу или запуска бегущей строки по телевидению. Ваша маркетинговая стратегия должна быть направлена на другие способы продвижения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Праздничное открытие. Этот метод позволяет привлечь максимальное внимание потенциальных покупателей. Воздушные шарики при входе, перерезанная красная лента и музыка – все это создаст атмосферу праздника и отложится в памяти посетителей. Помните о том, что основными вашими клиентами будут те люди, которые проживают недалеко от магазина. Соответственно, именно на них и должна быть направлена ваша рекламная кампания.
  2. Бонусная система. Предполагает оформление карт, предполагающих скидку до 3% от стоимости товара. Условие получения такой карты – совершение покупки в размере 500-1000 рублей. Хорошим вариантом для получения популярности у населения являются акции, типа «1+1=3».
  3. Рекламные листовки. Они могут раздаваться в людных местах или размещаться на специальных досках объявлений. Здесь должно присутствовать сообщение об открытии нового магазина с указанием его адреса.
  4. Сарафанное радио. Это бесплатный, но один из наиболее действенных методов продвижения. Люди часто рассказывают друг другу о новых магазинах, в которых они смогли купить товары по выгодным ценам.

Производственный план продуктового магазина

Решив открыть продуктовый магазин, вам следует позаботиться о целом ряде производственных нюансов. Их следует рассмотреть более подробно.

Регистрация бизнеса

Оформление в налоговой – обязательный пункт любого бизнес плана на открытие продуктового магазина. В данном случае, вы можете зарегистрироваться в форме ИП или ООО. Первый вариант является предпочтительным для малого бизнеса, обладая следующими преимуществами:

  1. Стоимость регистрации всего 800 рублей.
  2. Отчетность в сравнении с ООО будет значительно меньшей.
  3. Простота открытия и закрытия бизнеса. Для этого вам нужно лишь подать заявление и оплатить госпошлину.
  4. Свободное распоряжение доходами и финансами.

Система налогообложения

Здесь лучшим выбором станет ЕНВД. Эта система налогообложения оптимальная для магазина, торгующего розничными товарами. Размер налога определяется площадью торговой точки. К примеру, если ее размеры не превышают 20 м2, то вам придется платить не более 50 тысяч рублей ежеквартально.

К тому же, действующее законодательство позволяет снизить размер налога на сумму уплаченных взносов. А потому при условии своевременных выплат, размер налога снижается.

Какие документы потребуются

Для открытия небольшого продуктового магазина вам потребуется определенный пакет документов. Стандартный бизнес план предусматривает следующие бумаги:

  1. Договор аренды или купли-продажи подтверждает ваши права на ведение предпринимательской деятельности в конкретном помещении. У вас должны быть как оригиналы, так и копии документов.
  2. Санитарный паспорт на помещении. Обязательный документ в случае с реализацией продуктов питания.
  3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Этот документ выдается предпринимателю при регистрации ИП.
  4. Медицинские книжки на каждого сотрудника. Наличие такого документа является обязательным условием при приеме человека на работу. К тому же, продавцы, работающие с продуктами питания, обязаны систематически проходить медосмотр.
  5. Коды Госкомстата. Для небольшого продуктового магазина можно использовать код 47.2.
  6. Свидетельство о внесении в торговый реестр. Этот документ понадобится тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории Москвы. В других регионах такое свидетельство не нужно.
  7. Сертификаты на реализуемую продукцию. На данный момент их получают в добровольном порядке. Тем не менее, пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подача такой декларации осуществляется в Росаккредитацию.
  8. Разрешение от пожарной инспекции. Оно выдается после того, как будут завершены работы по установке противопожарной сигнализации. Если заведение располагается в деревянном здании, то требуется также нанесение специальной противопожарной пропитки.
  9. Гарантийный документ на кассовый аппарат, паспорт кассы и фискального накопителя. У вас также должна присутствовать специальная карточка регистрации кассового аппарата.
  10. Книга отзывов и предложений. Ее можно приобрести в киоске Роспечати. Ее размещаются в специально предназначенном уголке покупателя, где также присутствуют декларации соответствия и копия ИНН.
  11. Свидетельство о том, что все измерительные приборы прошли проверку и показывают данные без отклонений. Такая проверка осуществляется представителями Центра оценки и экспертизы.

Помните о том, что если вы планируете осуществлять торговлю крепкими спиртными напитками, то вам потребуется получение соответствующей лицензии. Их продажа может осуществляться только юридическими лицами. Для реализации пива и напитков на его основе такого разрешения не требуется.Бизнес план магазин производственный план

Определяемся с помещением

Особенности выбора помещения для продуктового магазина обязательно прописываются в бизнес плане. От правильности расположения в данном случае во многом зависит успех бизнеса.

Для такого магазина лучше всего выбирать помещение, находящееся в одном из жилых домов. Это также может быть отдельно стоящий павильон. Лучшим всего располагать заведение в жилых кварталах, вблизи остановок общественного транспорта, крупных перекрестков и т. д.

Продуктовый магазин должен иметь простой, но стильный интерьер. Не следует усложнять его изысканными материалами. Основной упор делается на практичность и качество. Вашим клиентам будет важнее не оформление торгового зала, а удобство расположения товаров.

Ищем поставщиков

Розничная торговля является весьма рискованным бизнесом. Единожды предоставив своим клиентам товар низкого качества, вы рискуете навсегда испортить репутацию магазина. Поэтому поставщиков продукции следует выбирать с особой тщательностью.

Хороший поставщик удовлетворяет следующим критериям:

  1. Имеет положительные рекомендации от клиентов.
  2. Осуществляет правильную транспортировку и хранение товаров.
  3. Способен предоставить сертификаты качества предлагаемой продукции.
  4. Имеет чистую репутацию – отсутствуют судебные иски и штрафные санкции.

Подбираем персонал

Сотрудники – это лицо вашего бизнеса. Поэтому к найму рабочих следует отнестись с максимальной серьезностью. Наиболее жесткие требования предъявляются к продавцам. Лучше набирать в штат молодых женщин, поскольку они обладают высоким кредитом доверия со стороны потенциальных покупателей. Желательно, чтобы продавец имел опыт работы в пищевой индустрии.

Бизнес план небольшого продуктового магазина предполагает наем следующих сотрудников:

  1. Три кассира с ежемесячным окладом в 25000 рублей.
  2. Двое охранников, которые зарабатывают по 12000 рублей каждый.
  3. Две уборщицы – по 8000.

На первых порах должность администратора вы можете занимать самостоятельно. В дальнейшем можно будет нанять специалиста, выплачивая ему по 31000 рублей в месяц. Таким образом, на оплату труда вам придется ежемесячно тратить около 150000 рублей.

Определяем стартовые и ежемесячные вложения

Грамотно составленный бизнес план для магазина продуктов должен обязательно предусматривать объем стартовых инвестиций. Основной статьей расходов станет приобретение необходимого оборудования. Вам придется купить холодильные витрины и шкафы, морозильную камеру, стеллажи, а также весы, ножи для резки и т. д. На это у вас уйдет около 220000 рублей.

Чуть более 250000 вам нужно будет потратить на первоначальную закупку товаров. Ежемесячно запасы продукции нужно будет пополнять.

Открытие ИП и оформление всей необходимой документации обойдется вам в 13-14 тысяч рублей. Аренда помещения – около 30000. Учитывая весь объем стартовых расходов, для открытия подобного бизнеса понадобится чуть более 600000 рублей.

Теперь рассмотрим ежемесячные расходы:

  1. Заработная плата – около 150000 рублей.
  2. Отчисления в фонды и ЕНВД – 57000.
  3. Аренда помещения – 30000.
  4. Реклама – 5000.
  5. Закупка товаров – около 200000.

Таким образом, ежемесячные расходы составят около 450000 рублей.Бизнес план магазин производственный план

Окупаемость

В среднем небольшой продуктовый магазин имеет ежемесячный оборот в размере 550000 рублей. Чистая выручка при этом составит около 100000. При таком уровне доходов, окупаемость бизнеса наступит через 6-7 месяцев. Как видите, рентабельность данной предпринимательской деятельности довольно высока.

Оценка возможных рисков

Рассмотрим основные подводные камни данного бизнеса и определим меры их устранения:

  1. Конкуренция. В сложившихся условиях рынка, небольшим магазинам очень сложно конкурировать с супермаркетами. Выходом из ситуации может быть осуществление доставки товаров на дом.
  2. Ошибки в оценке объемов товара. Если вы закупили слишком большое количество продукции, то это может обернуться для вас финансовым крахом. Чтобы не допустить подобного, необходимо тщательно проанализировать уровень спроса на те или иные товары, занеся результаты в бизнес план.
  3. Товар портится быстрее, чем продается. Решить данную проблему поможет правильное планирование объемов закупки. Если вы не справляетесь с этой задачей – наймите опытного специалиста.
  4. Повышение стоимости аренды помещения. Чтобы избежать резкого повышения арендной платы, необходимо составлять долгосрочные договоры аренды.

Грамотно составленный бизнес план открытия магазина продуктов позволит вам вести успешную предпринимательскую деятельность. Выше были описаны основные нюансы составления данного документа. И чем тщательнее вы проработаете каждый пункт, тем больше у вас будет шансов на получение стабильного дохода.

Источник

Adblock
detector