Бизнес план магазин по продаже кофе
Бизнес-план магазина по продаже кофе
Среди достаточно неразработанных ниш развития отечественного бизнеса в торговле особое место занимает открытие магазина по реализации кофе. При успешном продвижении данный коммерческий проект способен приносить существенную прибыль, однако чтобы это произошло, следует составить соответствующий бизнес-план открытия магазина по реализации кофе.
Преимущества бизнеса
Запуск данного коммерческого проекта обладает определенными преимуществами, заключающимися в:
- возможность уменьшения размера стартового капитала за счет небольших арендных платежей при открытии мини-магазина;
- отсутствие надобности набора большого количества персонала, а также экономия затрат на заработную плату за счет найма только 2-х продавцов для работы по сменам;
- широкий ассортимент кофе, предлагаемого оптовыми поставщиками по доступным ценам.
Определение формата магазина
Чтобы запланировать в бизнес-плане формат открываемого магазина по реализации кофе, следует сразу определиться с размером стартового капитала.
Если финансы позволяют, то рекомендуется арендовать помещение под магазин площадью как минимум 15 кв. метров в месте, расположенном либо в центре населенного пункта, либо в месте наибольшей проходимости в спальном районе. Для успеха дела рекомендуется заключить договор с поставщиками, и осуществлять реализацию кофе на вес или продавать его упаковками. В дальнейшем такой бизнес можно расширить путем открытия зала для дегустаций. Данное обстоятельно, несомненно, окажет благотворное влияние на ведение торговли и общую доходность магазина, так как посетители такого магазина смогут напрямую почувствовать все характеристики каждого кофейного сорта и выбрать понравившийся вариант.
Если же крупным стартовым капиталом вы не обладаете, то более простым и легким с экономической точки зрения вариантом является открытие мини-магазина или ларька в крупном торговом центре или на станции метро. В этом случае отпадает надобность поисков поставщиков эксклюзивных сортов кофе, для успеха бизнеса достаточно предоставить в ассортименте магазина самые популярные и востребованные сорта от известных торговых марок.
Решение организационно-правовых вопросов
В рамках реализации бизнес-плана открытия магазина по реализации кофе должны быть решены организационно-правовые вопросы, касающиеся данной сферы деятельности, они заключаются в следующем:
- Регистрация юридического лица. В данном случае целесообразна именно регистрация ООО, так как в рамках бизнес-плана заложено принятие работников по найму (продавцов).
- Согласование размещения магазина с санитарно-эпидемиологической службой и пожарными. Лицензия на осуществление реализации кофе не нужна.
- Становление организации на налоговый учет и определение формы налогообложения.
- Покупка и регистрация кассового аппарата.
Для того чтобы осуществить данные мероприятия в кратчайшие сроки, рекомендуется обратиться в специализированные компании юридической направленности, оказывающие посреднические услуги в начале деятельности коммерческого юридического лица. Подобные посреднические организации способны в течение 2-х недель согласовать все аспекты регистрации ООО во всех инстанциях и предоставить необходимые документы за вознаграждение в размере около 6000 рублей.
Договор поставки лучше заключать напрямую с производителем
Решение вопросов с поставками
Открытие магазина в столице открывает лучшие горизонты налаживания деловых связей с поставщиками, нежели в региональных населенных пунктах, так как позволяет устанавливать контакты с поставщиками напрямую без привлечения посредников или представителей. Это позволяет не переплачивать дополнительным инстанциям при осуществлении оптовых закупок кофе.
Скачать бизнес план магазина по продаже кофе за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
Выбор помещения
В рамках бизнес-плана отдельное внимание должно быть уделено выбору месторасположения магазина. В этом случае главным критерием является высокая проходимость места, так как от этого напрямую зависит посещаемость магазина и его прибыль.
В плане оформления интерьера торговой точки особых требований ли указаний нет, главное – создать в магазине атмосферу уюта и комфорта. Добиться такого эффекта можно путем выдержки интерьера в приглушенных тонах и создания неяркого освещения в помещении.
Оборудование
Чтобы открыть магазин по продаже кофе, следует приобрести соответствующее оборудование и мебель. В данный перечень должны входить:
- Полки и стеллажи для размещения товара.
- Емкости для хранения кофе, лопатки-подставки, ложки и прочий инвентарь и аксессуары.
- Весы (если в магазине планируется реализация кофе на вес).
- Аппарат для приготовления кофе, кулер и прочее (если планируется магазин с дегустационным залом).
Подбор ассортимента
Подбирая ассортимент для будущего магазина в рамках бизнес-плана, следует отталкиваться от выбранного формата торговой точки.
Ассортимент следует подобрать таким образом, чтобы можно было удовлетворить пожелания покупателей с разными доходами. Соответственно, в магазине должны быть в продаже как совсем недорогие, так и элитные сорта кофе.
В первое время функционирования магазина кофе рекомендуется завозить небольшими партиями, в первую очередь это касается элитных и дорогостоящих сортов. В процессе торговой деятельности ассортимент может быть скорректирован за счет анализа предпочтении и пожеланий покупателей.
На момент открытия в торговое предложение магазина должно быть включено не менее 20 сортов кофе. Кроме этого возможна реализация сопутствующих товаров и аксессуаров:
- кофейники;
- чашки;
- кофемолки;
- турки и прочее.
Бизнес-план магазина по продаже кофе
Подбор персонала
Если в бизнес-плане определен формат торговой точки как мини-магазин, то для персонала, работающего в 2 смены, соответственно должны быть наняты 2 продавца.
Если в планах открытие большого магазина с дегустационным залом, тогда дополнительно в персонал следует набрать 2-сотрудников – старшего продавца и администратора.
Со всеми сотрудниками магазина должно быть проведено обучение знанию ассортимента торговой точки, а также умению доброжелательного и вежливого общения с покупателями.
Рекламная и маркетинговая программы
Для открытия любого бизнеса, в том числе и магазина по продаже кофе необходима грамотно составленная рекламная программа.
В первую очередь она заключается в извещении максимального количества людей об открытии нового магазина. Для этого можно распространять листовки и визитные карточки в местах наибольшей проходимости людей (остановки общественного транспорта и станции метро).
Финансы
Размер стартового капитала для открытия магазина по продаже кофе составляет 950 000 – 1300 000 рублей.
Рентабельность бизнеса колеблется в пределах 12-30%.
При грамотном составлении бизнес-плана период окупаемости магазина составляет от 6 до 18 месяцев.
Скачать бизнес план магазина по продаже кофе за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
На представленном видео освящены основные нюансы ведения бизнеса, связанного с реализацией кофе.
Вывод
При правильном составлении бизнес-плана, детальном анализе рынка и знании некоторых нюансов ведения предпринимательства в данной сфере, бизнес, основанный на функционировании магазина по продаже кофе, способен приносить неплохой доход, учитывая тот факт, что на некоторые сорта кофе может быть установлена торговая наценка в размере до 100%.
Для лучшего понимания темы посетителям страницы представлен пример составления бизнес-плана открытия магазина кофе.
Бизнес-план магазина кофе и чая
Чай и кофе находятся в числе самых популярных безалкогольных напитков в мире. За последние несколько лет спрос на них возрос на 30%, что создало перспективные условия для развития бизнеса среди начинающих предпринимателей. При наличии стартового капитала и грамотного бизнес-плана можно открыть прибыльный магазин чая и кофе.
Особенности кофейно-чайного бизнеса
Согласно статистическим данным, на территории России более 85% населения употребляют чай или кофе на регулярной основе. Такой объём целевой аудитории позволяет привлечь внимание покупателей даже при наличии конкурентов.
Кофейно-чайный бизнес имеет ряд преимуществ:
- минимальный размер стартового капитала;
- длительный срок годности продукции;
- отсутствие связи между спросом и сезонными изменениями;
- возможность сопутствующих продаж другого товара;
- относительно низкая стоимость основной продукции.
Единственным существенным недостатком является большое количество конкурентов. Но при грамотном подходе к реализации бизнес-идеи его можно нивелировать.
Большая часть людей предпочитает приобретать дешевые сорта чая и кофе. В качестве данного товара разбираются лишь единицы. Это создаёт удобную основу для управления системой закупок, наценок и маркетинга.
Бизнес-план осуществляется по следующей схеме:
- анализ затрат и подготовка стартового капитала;
- выбор и аренда помещения для магазина;
- сбор документов и регистрация предприятия;
- покупка оборудования;
- составление ассортимента, поиск поставщиков и приобретение начального объёма товара;
- разработка и реализация маркетинговой программы.
Выполнив перечисленные действия, потребуется минимум усилий для поддержания бизнеса и получения прибыли.
Регистрация
Период полноценной регистрации предприятия занимает не менее двух месяцев. Процесс состоит из трех этапов:
- выбор организационно-правовой формы;
- сбор необходимых документов;
- подпись разрешений из различных инстанций.
Для открытия кофейно-чайного магазина используется регистрация ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель).
Что лучше выбрать: ИП или ООО – подробнее об этом расскажет эта статья.
Регистрация ООО требует больше времени и денежных затрат, поэтому рекомендуемым вариантом для данного вида бизнеса является получение статуса ИП.
Регистрация ООО обязательна, если:
- магазин открывается вместе с партнером;
- для получения средств на реализацию бизнес-идеи используется кредит;
- проект инвестируется другими компаниями.
Для оплаты налогов рекомендуется выбрать УСН (Упрощённая система налогообложения). Данный способ предполагает:
- упрощённую налоговую проверку;
- сдачу налоговой декларации не чаще раза в год;
- подачу персонифицированной отчётности в ПФР (Пенсионный фонд России) не чаще раза в квартал.
Преимущество кофейно-чайного бизнеса заключается в отсутствии необходимости получения лицензии на открытие магазина и торговлю. Базовый список необходимых документов состоит из:
- свидетельства о государственной регистрации;
- документов, подтверждающих аренду или владение помещением магазина;
- учредительных документов;
- разрешений из СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) и ГПН (Государственного пожарного надзора).
Список может отличаться. Полноценный перечень документов сообщается сотрудниками Городской администрации, куда подаётся запрос на регистрацию предприятия.
Затраты на открытие магазина
Минимальный размер стартового капитала для открытия кофейно-чайного магазина составляет 500 тысяч рублей. При распределении бюджета потребуется выделить:
- от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
- от 50 до 100 тысяч рублей – на покупку оборудования;
- 300 тысяч рублей – на приобретение продукции;
- 20 тысяч рублей – на реализацию рекламной программы;
- 30 тысяч рублей – на непредвиденные расходы.
Ежемесячно на поддержание бизнеса необходимо тратить не менее 200 тысяч рублей. Денежные средства распределяются следующим образом:
- от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
- 10 тысяч рублей – на коммунальные расходы;
- от 35 до 50 тысяч рублей – на заработную плату сотрудникам;
- от 50 до 70 тысяч рублей – на закупку продукции;
- до 20 тысяч рублей – на обновление рекламы.
Также ежемесячно требуется оплачивать налоги, размер которых определяется индивидуально.
Выбор торговой площади
Для открытия кофейно-чайного магазина потребуется помещение с площадью от 10 до 15 квадратных метров. Товар проще реализовать в местах с большой проходимостью. Подходящий вариант – аренда небольшой зоны на территории торгового центра.
При отсутствии крупного стартового капитала и наличии большого количества конкурентов, выгоднее открыть магазин в спальном районе. Преимущество данного варианта – низкая стоимость аренды. Недостаток – небольшой поток покупателей.
Открыв магазин вблизи продуктовой торговой точки, можно увеличить клиентскую аудиторию.
На территории магазина должны иметься отдельные комнаты для размещения:
- склада;
- подсобного помещения;
- кабинета для персонала.
Если планируется продавать элитные сорта кофе и чая, следует подбирать помещение в центральной части города.
Оборудование
Список необходимого для открытия кофейно-чайного магазина оборудования состоит из:
- весов;
- кассового аппарата;
- детектора валют;
- кофемолки;
- кофейного диспенсера;
- ёмкостей для хранения продукции;
- совков для пересыпания товара;
- упаковочного материала.
Рекомендуется приобретать весы, имеющие функцию тарирования. Отдельно покупается мебель для обустройства рабочего места продавца и кабинета для персонала. Если площадь помещения позволяет, в торговом зале можно поставить столы со стульями.
Кулер необходим только при наличии дегустационного зала. Обязательно должна иметься одноразовая посуда, если планируется продавать заваренный чай или кофе.Товар же выставляется на открытых полках или застекленных стеллажах.
Где брать продукцию
Для поставок чая и кофе предусмотрено два варианта:
- сотрудничество с дилерами производителей;
- закупка продукции напрямую от зарубежных компаний.
Второй вариант имеет больше преимуществ. Производители выставляют минимальную стоимость для своей продукции, и предоставляют широкий ассортимент. Недостаток данного варианта в том, что наладить сотрудничество с такими компаниями очень сложно. Кроме того, он будет выгоден только при крупных поставках, учитывая, насколько затратной является доставка.
Сотрудничество с дилерами не рекомендуется, поскольку производители не регулируют наценку, которую они выставляют. Поэтому в большинстве случаев стоимость товара будет сильно завышена. Для дилеров новый магазин является потенциальным конкурентом, поэтому сотрудничество с ними имеет целый ряд трудностей. Проще самостоятельно выйти на производителя и договориться о поставках, но для этого придётся доказать собственную благонадёжность.
Подбор персонала
В зависимости от графика работы магазина потребуется от одного до двух продавцов. Подбор персонала осуществляется исходя из таких требований к кандидату:
- должен разбираться в сортах чая и кофе;
- уметь интересно преподносить продукцию;
- знать, как правильно заваривать напиток.
За неимением кандидатов, соответствующих данным требованиям, можно отправить сотрудника на обучение – для этой цели предусмотрены специальные курсы. Продавцы, разбирающиеся в реализуемой продукции, способны увеличить поток покупателей вдвое.
Если у владельца нет постоянной работы, он может самостоятельно заняться продажей чая и кофе. Данный шаг поможет сэкономить на затратах.
Ассортимент магазина чая и кофе
На начальном этапе рекомендуется представить ассортимент 30-40 самыми популярными наименованиями. Это позволит привлечь основную целевую аудиторию. Чайная продукция должна быть представлена четырьмя стандартными вариантами:
- чёрным;
- зелёным;
- красным;
- белым.
Также ассортимент рекомендуется дополнить травяной продукцией и чаями с фруктовыми добавками. В настоящее время увеличился спрос на дорогие сорта чая. Но переусердствовать с ними не стоит, поскольку далеко не все покупатели приобретают такой товар на постоянной основе.
В магазине обязательно должен быть чай на развес и в пакетиках. Популярностью пользуются оба варианта, но отдав предпочтение лишь одному из них, можно потерять почти половину покупательской аудитории.
Для привлечения интереса со стороны покупателей периодически следует завозить новинки на рынке чайной продукции.
Узнать подробнее об основных сортах чая и том, какие из них пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, можно, посмотрев данное видео:
Ценовая политика
Стоимость продукции выставляется в зависимости от:
- наценки, выставленной конкурентами;
- стоимости такой же продукции в интернет-магазинах;
- среднего показателя достатка жителей населённого пункта, на территории которого открывается предприятие.
Кофейно-чайный бизнес предполагает высокую наценку на товар, но она не должна достигать 100%. От размера наценки зависит рентабельность магазина, поэтому завышать стоимость продукции не рекомендуется. Цена на чай и кофе должна быть ниже, чем в магазинах конкурентов. Данный способ позволит привлечь к себе основную покупательскую аудиторию.
Интернет-магазин
Открытие интернет-магазина необходимо в двух случаях:
- при минимальном размере стартового капитала, не позволяющего открыть реальную торговую точку;
- для охвата более широкой аудитории и повышения продаж.
При открытии интернет-магазина также оформляются документы, и регистрируется предприятие. Но нет необходимости тратить лишние денежные средства на покупку оборудования и аренду помещения. Чай и кофе можно хранить дома или на складе.
Недостаток интернет-магазина заключается в более длительном периоде окупаемости. Продвижение сайта также имеет свои особенности. От этого зависит, какое количество потенциальных покупателей посетит ресурс. Поэтому при отсутствии собственного опыта в сфере SEO-оптимизации, данную задачу лучше доверить специалистам.
Выгодно ли заниматься этим бизнесом?
Окупаемость кофейно-чайного магазина составляет от 9 месяцев до года. На начальном этапе предприятие приносит больше убытков, чем прибыли. Через 2-3 месяца продажи стабилизируются, и коэффициент прибыли повысится.
Размер месячной прибыли варьируется от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от того, где расположен магазин. В первое время после открытия нормальным уровнем месячной прибыли считается от 45 до 60 тысяч рублей.
Рентабельность кофейно-чайного бизнеса оценивается как высокая. Магазины, реализующие данную продукцию, приносят устойчивую прибыль. Но добиться хорошего результата можно лишь при наличии грамотного бизнес-плана и маркетинговой программы.
Читайте также: