Бизнес план литературного кафе с расчетами

Бизнес план литературного кафе с расчетами thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Литературное кафе не относится к наиболее распространенным видам предпринимательской деятельности. Подобная ситуация сложилась не столько благодаря невысокой востребованности данного бизнеса и узконаправленному виду деятельности заведения, сколько из-за низкой рентабельности бизнес-проектов: около 10%. Такие показатели делают бизнес-проекты по организации и продвижению литературных кафе в крупных городах и провинциальных населенных пунктах не самыми привлекательными целями для инвестирования средств начинающих предпринимателей. Изложенный бизнес-план литературного кафе представляет собой поэтапную инструкцию по регистрации и открытию заведения, подбору арендуемого помещения и оформлению интерьера, а также требования к нанимаемому персоналу кафе и финансовую аналитику бизнес-проекта.

Литературное кафе как бизнес: особенности и актуальность идеи

Цели проекта

Основная цель – регистрация, организация и открытие литературного кафе внутри учебного заведения, в регионе его расположения либо в подходящем районе с постоянным стабильным потоком целевой аудитории бизнес-проекта.

Открытие литературного кафе внутри подходящего учебного заведения или в районе его расположения подразумевает повышение уровня развития студентов, организацию их культурного досуга и отдыха. Решению поставленных целей и задач способствует организация и проведение презентаций, лекций, читательских мероприятий, а также дополнительное предоставление литературным кафе библиотечных услуг для заинтересованных студентов данного учебного заведения. Комплексный и грамотный подход к решению задач способствует повышению культурного сознания студентов, расширению кругозора и эрудиции обучающихся, а также созданию удобного места отдыха и досуга целевой аудитории учебного заведения.

Организация бизнеса по шагам

Регистрация

Данный вид предпринимательской деятельности не подразумевает обязательной регистрации юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью либо акционерного общества открытого или закрытого типа. Для осуществления деятельности достаточной будет государственная регистрация в форме индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Основные сложности на этапе обязательной государственной регистрации связаны с особенностями литературного кафе не только как точки розничной торговли, но и в качестве организации общественного питания. В связи с этим помимо обычного пакета документов для регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица понадобятся акты обследования помещения пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологическое разрешение, а также патент на осуществление розничной торговли.

Аренда помещения, дизайн

Для литературного кафе, равно как и для многих других видов предпринимательской деятельности, основополагающим является место его расположения, а также само арендуемое помещение. Располагаться оно должно в месте с большой проходимостью и стабильным потоком целевой аудитории кафе.

Само помещение должно быть просторным и хорошо освещаться. Дополнительно следует обязательно позаботиться об отоплении и водоснабжении, противопожарной системе и сигнализации. Максимально занимаемая площадь должна состоять из двух этажей и трех отдельных секций: бара, зала-библиотеки, а также помещения для расположения офиса директора и администратора, комнаты отдыха персонала заведения.

Дизайн интерьера должен отличаться умеренной строгостью и гармоничностью. Кроме того, отдельно оборудованная гардеробная может стать весомым достоинством вашего литературного кафе.

Покупка оборудования и инвентаря

Пригодится деревянная, способная подчеркнуть общий дизайн интерьера кафе, ресторанная мебель, барная стойка и стулья, холодильники и витрины, а также кофемашина и необходимая для функционирования барной зоны техника. Помимо прочего, понадобится кассовый аппарат, компьютеры и офисная мебель в кабинеты директора и администраторскую зону. Для размещения книг в зале-библиотеке необходимы книжные стеллажи, стойки и полки, которые можно украсить под общий дизайн интерьера литературного кафе.

Ассортимент книг

  • художественная литература: произведения знаменитых отечественных и зарубежных авторов;
  • учебная литература узкой и общей направленности, определяемая расположением в конкретном учебном заведении;
  • прикладная литература;
  • редкие книжные экземпляры и бестселлеры.

Основу книжного ассортимента любого литературного кафе определяет потребность целевой читающей аудитории, постоянных и потенциальных посетителей заведения.

Составление меню для гостей

Традиционное меню литературного кафе не содержит в себе первые и вторые блюда, а представлено в подавляющем большинстве случаев горячими и холодными напитками, легкими закусками, салатами и десертами. Представленные в меню напитки: чай, кофе, коктейли на молочной основе, минеральная вода и соки в ассортименте. Несколько видов салата, а также сэндвичи, небольшие пиццы и бургеры составляют основную массу меню, в то время как десерты представлены тирамису, чизкейками, некоторыми видами пирожных и мороженым в ассортименте.

Персонал

Функции директора заведения на первых этапах развития рекомендуется взять на себя непосредственно начинающему предпринимателю. В таком случае существует необходимость в трудоустройстве нескольких официантов, бармена и администратора заведения. Бухгалтерские обязанности следует доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, равно как и юридическое сопровождение заведения. На первых порах деятельности нецелесообразно формировать полноценные штатные финансовый и юридический отделы. Помимо прочего, необходимо нанять продавца-кассира, уборщицу и охранника.

Как привлекать клиентов в литературное кафе?

Грамотный и организованный маркетинг – определяющий этап развития любого бизнес-проекта, литературное кафе не является исключением из этого правила. Эффективному привлечению первых клиентов будет способствовать расклейка объявлений в местах с большой проходимостью целевой аудитории бизнес-проекта, а также реклама в учебном заведении, в том случае если планируется открытие литературного кафе на территории вуза, колледжа или в месте их расположения. Весомым плюсом станет наличие собственного сайта-визитки литературного кафе с графиком работы, меню и представленным книжным ассортиментом с ценами, а также с подробной информацией о текущих и предстоящих акциях и скидочных кампаниях. Дополнительно рекомендуется озадачиться ведением групп в популярных социальных сетях и общением на тематических форумах.

Какова рентабельность проекта?

Средняя рентабельность бизнес-проектов, связанных с организацией и открытием литературных кафе, как показывает статистика по регионам, невысока – около 10%. В то же время данный вид предпринимательской деятельности относится к бизнес-проектам с небольшими стартовыми и текущими капиталовложениями, благодаря чему над его открытием в своем регионе может задуматься любой начинающий предприниматель, даже без опыта ведения бизнеса в сфере общественного питания и розничной торговли. С учетом небольших стартовых инвестиций и приемлемых текущих расходов предприниматель может рассчитывать на стабильный и постоянный доход при условии использования привлекательной для клиентов ценовой политики.

Заказать бизнес план

Источник

Adblock
detector