Бизнес план ларька с сахарной ватой
Содержание:
- Резюме бизнеса на торговле сладкой ватой
- Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты
- Технология производства сахарной ваты
- Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
- Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты
- Подбор персонала
- Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты
- Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты
- Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты
- Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно. На сегодняшний день сахарная вата – излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая – перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты – дело прибыльное и рентабельное.
Резюме бизнеса на торговле сладкой ватой
Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб. Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара). В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.
- Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы это покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
- Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
- Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
- Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.
Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты
Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты – металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши – нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.
Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 — 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс. рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.
Технология производства сахарной ваты
Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.
Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.
Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).
Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.
Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.
Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты
Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство, открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».
Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.
Подбор персонала
Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы – 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю — кража выручки в этом деле не редкость.
Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС.
Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты
Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.
Ежемесячные постоянные расходы:
- Аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
- Заработная плата (2 чел.) – 40 тыс. руб.;
- Страховые отчисления – 13 тыс. руб.;
- Налог (ЕНВД) – 4 тыс. руб.;
- Транспортные расходы (подвоз оборудования) – 10 тыс. руб.
- Прочие расходы – 10 тыс. руб.
- ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.
Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней. Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей. Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.
С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 — 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой – исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.
Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты
Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д. Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:
- Составлению бизнес-плана.
- Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
- Покупке оборудования.
- Поиску продавцов.
Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
Предпринимателям, которые планируют начинать свое дело с открытия одной торговой точки, понадобится денежная сумма, в пределах 2-3 тыс. долл. Сюда входят:
- Регистрация бизнеса и оформление документов.
- Стоимость оборудования.
- Реклама.
- Резервный фонд.
Кроме перечисленных расходов, в общие издержки нужно включить финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты
Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности (с учетом изменений 2016 года), для рассматриваемого направления бизнеса предусмотрен код – ОКВЭД 54.24.22 (торговля сахаристыми кондитерскими изделиями).
Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты
Прежде всего, у организатора бизнеса по реализации сладкой ваты должны быть оформлены стандартные бумаги ИП. Кроме того, для легальной коммерческой деятельности необходимо получить:
- разрешение местной администрации;
- согласование с СЭС;
- договор аренды торговой площади;
- трудовые контракты с продавцами;
- сертификаты качества;
- документы на красители/пищевые добавки.
Еще одна задача организатора бизнеса, связанная с документами – это контроль наличия санитарных книжек у его работников.
Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
Реализация сладкой ваты не является лицензируемым видом бизнеса и не требует оформления специальных разрешений.
Загрузка…
Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.
Секрет успеха сахарного бизнеса
Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.
Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата — бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!
Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.
Принцип работы на аппарате для сладкой ваты
Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.
Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.
В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.
Преимущества сахарного бизнеса
Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:
1. хорошая узнаваемость продукта;
2. минимальные денежные вложения;
3. простота технологического процесса;
4. не требует специальной подготовки кадров;
5. мобильность торговой точки;
6. быстрая окупаемость.
Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.
Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.
Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты
Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.
Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:
1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;
2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;
3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.
Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:
— Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;
— Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;
— Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);
— Бутилированная вода для мытья рук;
— Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;
В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.
На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.
Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.
Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:
1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);
2. пищевые красители и ароматизаторы;
3. пластиковые или деревянные палочки;
В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.
Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.
Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.
Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана
Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.
Разбираемся в деталях
Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.
По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.
Нюансы организации помещения
Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.
Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.
Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.
В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.
Финансовая часть бизнеса
Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:
Организационная форма предприятия – ИП.
Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.
Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.
В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.
Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.
Рассмотрим структуру выручки:
расход сахара в день, кг | 0,495 |
стоимость сахарной ваты за шт. | 100 |
расход сахара на 1 порцию (грамм) | 15 |
продаж в день | 33 |
Условно примем, что в день у нас будет 33 продажи в день, стоимость одной порции сладкой ваты – 100 рублей.
Итого | |
1 год | |
Выручка от продажи ваты | 1188000 |
ИТОГО | 1188000 |
При данных объемах выручка от продажи ваты составит 1.188.000 рублей за год.
Далее рассмотрим текущие и постоянные расходы на ведение нашей деятельности.
Итого | |
1 год | |
Постоянные расходы | |
Заработная плата | 240000 |
Налоги ФОТ | 72480 |
Услуги бухгалтера | |
Прочие постоянные расходы | 60000 |
Переменные расходы | |
Стоимость сахара | 8019 |
Стоимость красителей | 12000 |
Палочки | 11880 |
Транспорт | 17820 |
Амортизация оборудования | 50000 |
Коммунальные расходы | 120000 |
Реклама | 20000 |
Страховые взносы ИП | 32033 |
Прочие переменные расходы | 36000 |
ИТОГО | 680232 |
Совместив таблицу выручки и расходов, составим план доходов и расходов, а также прогноз движения денежных средств, итого получим:
План доходов и расходов.
Итого | |
1 год | |
Выручка предприятия | 1188000 |
Себестоимость производства | 680232 |
Валовая прибыль | 507768 |
Проценты по кредиту | |
Прибыль для налогообложения | 507768 |
Налоги | 35544 |
Чистая прибыль | 472224 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 472224 |
Итого наш бизнес по продаже сахарной ваты показывает рентабельность 40%, чистая прибыль за год 475.810 рублей, при первоначальных вложениях в оборудование суммы равной 50.000 рублей.
Горизонт планирования | 1 год |
Выручка предприятия, тыс.руб. | 1188000 |
Прибыль предприятия, руб. | 472224 |
Ставка дисконтирования,% | 25% |
Срок окупаемости, мес | 1 |
Инвестиции в проект, руб. | 50000 |
Рентабельность проекта, % | 40% |
В дополнении, можно сказать, что разноцветная сахарная вата — бизнес идея для продвижения продаж. Креативный подход и позитивный имидж позволит развивать высокодоходный бизнес, улучшая качество вашей жизни!
А как вам такая идея – светящаяся сахарная вата. На самом деле, со сладкой ватой все по-старому, она не светится, а светятся и мигают палочки со светодиодами. Такая вата несомненно привлекает внимание посетителей, особенно детей. Более того, эти палочки со светодиодами можно использовать в качестве игрушки после того, как основное лакомство будет съедено.