Бизнес план куры на мангале
Бизнес в сфере общественного питания остается прибыльным в любые времена. Приготовление вкусной еды как идея для бизнеса привлекательна благодаря стабильному спросу и возможностям для расширения производства. Куры гриль — простой, вкусный и недорогой вариант обеда или ужина. Если правильно выбрать рецептуру и место для торговли, ваша точка по продаже кур будет приносить высокий доход. Разберем все нюансы этого бизнеса.
Особенности и преимущества бизнеса на курах гриль
Как любой бизнес, продажа кур криль имеет свои преимущества и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- небольшие вложения;
- высокий спрос на продукцию независимо от сезона;
- короткий цикл приготовления курицы;
- быстрая окупаемость бизнеса;
- отсутствие необходимости в крупных торговых площадях.
Из минусов отмечают высокую конкуренцию, короткий срок хранения продукции, сложность выбора поставщиков качественного сырья, большой пакет разрешительной документации.
Решающим значением для бизнеса станет определение целевой аудитории и мест сбыта готовой продукции.
Технология приготовления. Как мариновать курицу гриль для продажи
Технология приготовления не слишком сложна: нужно иметь хороший производительный гриль и знать, как мариновать курицу гриль для продажи. Рецепт маринада у каждого производителя свой. Вам, скорее всего, придется находить сочетание приправ опытным путем, опираясь на мнения знакомых и собственный вкус.
Обычно курица маринуется в смеси специй (соль, черный, красный и душистый перец, кумин, чеснок — со смесью можно экспериментировать) не меньше полутора часов. Затем ее загружают в гриль-шкаф. Время приготовления зависит от веса тушки и мощности гриля: в среднем – час-полтора.
Пошаговый план запуска бизнеса
Чтобы бизнес был успешным, нужно разработать бизнес-план, учесть все расходы и рассчитать предполагаемые доходы. Разберем основные этапы запуска точки по производству и реализации кур гриль.
Выбор места
Правильное местоположение точки продаж – важный фактор для успеха бизнеса на курах гриль. Место должно быть оживленным, с хорошим трафиком. Вам подойдут:
- перекрестки улиц рядом с остановками общественного транспорта;
- рынки, куда люди приходят за продуктами;
- парки;
- жилой массив, новый жилой комплекс;
- железнодорожные станции и автовокзалы;
- офисный центр,место около предприятия или учебного заведения.
СоветПри выборе места учитывайте не только арендную ставку, но и удобство подъезда к торговой точке. Также не стоит забывать о возможность подсоединения к электросетям. В противном случае придется покупать газовое оборудование для гриля.
Торговать готовыми курами можно в стационарном помещении (ларьке, киоске) или используя автомобиль/прицеп. Мобильная торговля удобна тем, что вы можете перемещаться по городу в зависимости от спроса. Например, в пятницу вечером торговать около ж/д вокзала, а в остальное время — рядом с продуктовым рынком.
Хорошей идеей будет сочетание стационарной и мобильной торговли: например, в кафе можно предлагать посетителям свою продукцию «на вынос». В любом случае вам понадобится помещение под цех.
Куры гриль — помещение и оборудование
Даже приготовления кур гриль вам потребуется помещение для подготовки полуфабрикатов (разморозки, маринования тушек) и специальное оборудование.
В комплект оснащения торговой точки входят:
- гриль (газовый или электрический) со счетчиком и вентилятором;
- вытяжка;
- холодильник;
- торговое оборудование (весы, столы, полки, емкости для маринадов и специй, кухонная утварь);
- мебель для персонала (шкаф для одежды, стул и т.п.).
К выбору гриля нужно подходить особенно тщательно. Обращайте внимание на производительность – количество тушек, которые можно готовить одновременно. Определите, какой тип гриля вам нужен. Учитывайте, что для стационарной точки больше подойдет электрический, а для мобильной торговли – газовый.
Также грили бывают карусельные и шампурные. Карусельный используют, в основном, для приготовления тушек целиком. Шампурный гриль удобнее, если планируется приготовление частей курицы – окорочков, крылышек, грудок.
Регистрация бизнеса
Проще всего оформить бизнес как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговую службу по месту жительства и получить свидетельство о регистрации.
Для открытия торговой точки понадобятся:
- лицензия Роспотребнадзора и приложение к ней с ассортиментным перечнем;
- разрешение на продуктовую торговлю от СЭС;
- заключение пожарной инспекции;
- договор аренды помещения;
- договор на вывоз мусора;
- паспорт транспортного средства (при мобильной торговле);
- документы на газовое оборудование – свидетельство о регистрации, договоры на обслуживание (если используется газовый гриль).
Персонал
Для одной торговой точки будет достаточно нанять двух продавцов, работающих посменно. Они будут готовить курицу и обслуживать покупателей.
Требования к продавцам:
- опрятный вид;
- грамотная речь;
- знание технологии приготовления;
- наличие санитарных книжек.
Реклама
Основным методом продвижения бизнеса будет наружная реклама. Это должны быть яркие вывески, привлекающие внимание прохожих как для мобильной, так и для стационарной точки. Для завоевания доверия покупателей стоит постоянно следить за чистотой на рабочих местах – очищать от жира шампуры, жарочный шкаф. Можно проводить акции со скидками к праздникам, к примеру, или объявить о «счастливых» часах/днях.
Лучшая реклама для куры гриль – «сарафанное радио»: довольные клиенты вернутся и приведут новых покупателей. Для этого продукция должна быть свежей и вкусной, а продавцы – вежливыми и аккуратными.
ВниманиеНе стоит пренебрегать возможностями интернет-рекламы. Можно запустить контекстную рекламу, вести блог компании в соцсетях. Но такие методы продвижения больше подходят для сетевого бизнеса: для одной точки расходы на интернет-рекламу слишком высоки.
Так ваш бизнес заработает хорошую репутацию и будет приносить стабильную прибыль.
Вложения и заработок. Сколько стоит курица гриль.
Чтобы рассчитать окупаемость, нужно знать, сколько стоит курица гриль в вашем населенном пункте. Обычно цена целой курицы — 200-300 рублей.
Для примера возьмем средние цены на сырье и оснащение цеха.Основные вложения потребуются на закупку оборудования. Главный агрегат – гриль. Его стоимость 35-45 тысяч рублей.
Посчитаем инвестиции для мобильной торговли курами гриль:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Прицеп-киоск для мобильной торговли (тонар) | 175 000 |
Гриль газовый шампурного типа | 45 000 |
Сопутствующее оборудование | 85 000 |
Закупка мяса и приправ на месяц | 180 000 |
Оформление бизнеса | 10 000 |
Прочее | 30 000 |
Реклама | 25 000 |
Итого: | 550 000 |
В ежемесячные траты входят:
- арендные платежи;
- оплата коммунальных услуг;
- зарплата персонала;
- закупки сырья и специй;
- непредвиденные расходы (например, ремонт оборудования).
Предположим, вы продаете 55 кг куры гриль (это примерно 40 штук) в день по 220 руб. за килограмм. В месяц валовая выручка составит 363 000 руб. Чистая прибыль после вычета всех затрат – около 100 000 руб. Окупаемость бизнеса – около полугода. Но чтобы добиться таких показателей, точка должна располагаться в проходном месте.
Заключение
Хотя сегодня на рынке много вариантов фаст-фуда, курица гриль не теряет популярности у потребителей: это еда, которую можно покупать и в будние дни, и на праздничный стол. Для открытия бизнеса на курах гриль не нужно специальных знаний и огромных вложений. Поэтому он может стать для вас перспективным источником постоянного дохода.
Бизнес-план открытия киоска куры-гриль в студенческом городке.
Сколько нужно денег на открытие бизнеса
По предварительным расчетам на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 915 000 рублей:
- Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 100 000 руб.
- Приобретение передвижного торгового прицепа «Купава» — 350 000 руб.
- Оборудование киоска (аппарат гриль, газовое оборудование, витрины, автономное водоснабжение и пр.) — 280 000 руб.
- Оформление киоска (рекламная вывеска) — 35 000 руб.
- Создание ассортимента товаров — 100 000 руб.
- Прочие расходы — 50 000 руб.
Описание продукции
Торговый киоск будет реализовывать следующую продукцию:
- горячие куры-гриль
- лаваш
- салаты (морковка и капуста по корейски)
- соусы и кетчупы
- шаурма
- горячий хлеб
- выпечка
- прочие товары (чипсы, шоколад, напитки, горячий чай и кофе).
Средняя торговая наценка составит 50%. Средний чек, по предварительным расчетам будет равен 250 рублям. Торговый киоск будет работать без выходных с 9:00 до 20:00.
Маркетинговый план
Главным в успехе данного бизнеса является выбор места размещения киоска по продаже кур гриль и шаурмы. При подборе места нами будут учтены следующие важные моменты:
- Наличие высокой проходимости проголодавшихся людей, возвращающихся с работы или учебного заведения.
- Преимущество при подборе земельного участка будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, авто и жд вокзалами, больницами, общежитиями студентов и так далее.
- Удобные подъездные пути
- Не высокая ставка аренды
- Возможность подключения электроэнергии
В настоящее время идут переговоры по аренде земельного участка на остановочном комплексе при студенческом городке. Данное место обладает очень высокой проходимостью как студентов, так и местных жителей (порядка 10 тыс. чел.). В качестве основных методов продвижения будет использованы яркая реклама на прицепе, реклама на флаерах, высокое качество продукции и высокий уровень обслуживания клиентов.
Рекомендуем скачать бизнес план куры гриль, у наших партнёров, с гарантией качества.
Пошаговый план открытия бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Аренда земельного участка под торговый киоск
- Приобретение киоска и необходимого оборудования
- Получение разрешения Роспотребнадзора
- Найм работников
- Закупка сырья и материалов
- Запуск предприятия
Какую систему налогообложения выбрать для киоска
В качестве организационной формы планируется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. Система налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Заключение Роспотребнадзора с приложением ассортиментного перечня;
- Договор на вывоз ТБО и уборку территории;
- Санитарный паспорт и паспорт на транспортное средство;
- Согласование с пожарным надзором;
- Регистрационное свидетельство газовой технической инспекции и договор на обслуживание газобаллоной установки;
- Согласование объекта с органами местного самоуправления.
Земельный участок будет арендован у муниципалитета. Месторасположение — большой остановочный комплекс в студенческом городке. Площадь арендуемого участка составит 75 кв. м. Размер арендной платы составит 8 тыс. руб в месяц.
Какое оборудование выбрать для киоска куры-гриль
В качестве торгового оборудования планируется приобретение передвижного (мобильного) торгового прицепа компании «КУПАВА». Размеры прицепа м: 3,9 х 2,1 х 2,1. Полная масса 1500 кг. Данный прицеп оборудован по установку газового гриля на два рабочих места.
К торговому прицепу будут приобретены: система автономного водоснабжения, электрощиток, бортовой ввод, газовый отсек, гардеробный шкафчик, термоизоляция, стеллажи, газовый аппарат гриль, холодильный ларь на 400л, аппарат для приготовления шаурмы, электросчетчик, рекламная вывеска с названием киоска. Гриль аппарат будет карусельного типа. Это удобный аппарат в отличие от шампурного гриля, так как куры укладываются в люльки, а не насаживаются на шампура. Это значительно экономит время работника. Общие затраты на приобретение прицепа и оборудования составят 630 000 рублей. Продукты и ингредиенты для приготовления блюд (шаурмы и кур гриль) будут приобретаться у местных поставщиков и сельскохозяйственных предприятий (птицефабрика).
Персонал
В качестве персонала торгового киоска будет наняты три продавца (с обязанностями повара), для работы в посменном графике 2/2. Одновременно будут работать 2 человека. Заработная плата будет представлять из себя оклад + процент от дневной выручки.
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы
- Заработная плата + страховые отчисления (3 чел.) — 80 000 руб.
- Охрана — 10 000 руб.
- Бухгалтерия (аутсорсинг) — 8 000 руб.
- Расходы на содержание киоска (газовые баллоны, водоснабжение, электроэнергия) — 45 000 руб.
- Налоги (ЕНВД) — 7 000 руб.
- Прочие расходы — 20 000 руб.
Итого — 170 000 рублей
Сколько можно заработать на продукции киоска
Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 50% будет равна 510 000 руб. При ежемесячной выручке в 918 000 руб. прибыль составит 408 000 рублей.
Доходы
- Средний чек — 250 руб.
- Торговая наценка — 50%
- Доход с одной продажи — 84 руб.
- Количество покупателей в день — 130 чел.
- Доход в день — 10 920 руб., в месяц — 327 600 руб.
Отсюда чистая прибыль: 327 600 — 170 000 = 157 600 рублей в месяц. Рентабельность продаж составит 16%. При таких показателях окупаемость вложений наступит через 8 — 10 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Рекомендуем скачать бизнес план куры гриль, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
ОКВЭД для торговой точки по продаже кур гриль и шаурмы
Для данного направления коммерческой деятельности, согласно общероссийскому классификатору (с последними изменениями), подходит код – ОКВЭД 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).
1. Краткий инвестиционный меморандум
Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.
Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.
В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.
Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².
Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;
Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;
Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 26%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Шашлык — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.
Цена блюда, варьируется от 170 до 350 рублей. Также гости часто берут салаты, дополнительный хлеб, соусы, напитки, в итоге средний чек на человека составляет 350 рублей.
Для ведения такой деятельности санитарно-эпидемиологическое заключение) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.
Всем сотрудникам кухни необходимо пройти обследование и получить медкнижки.
Помещение для заведения необходимо выбрать на оживленной транспортной магистрали, например, на выезде из города.
Ассортимент шашлыков:
- Курица;
- Свинина;
- Баранина;
- Люля-кебаб (баранина и говядина);
- Говяжья мякоть;
- Овощи гриль;
- Сёмга.
График работы: 11:00 — 02:00.
Продукция шашлычной рассчитана на широкий круг потребителей, большая часть — мужчины.Учитывая местоположение на транспортной магистрали, можно предположить, что большая часть клиентов приедут или на собственном автомобиле, или в качестве пассажира.
Опросы показывают, что потребители, помимо цены, считают важнейшими качествами продукции вкус и безопасность: свежее мясо, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления. Также отмечают размер порций, качество сервиса, атмосферу в заведении.
В городе-миллионнике, как правило, работает около сотни заведений, предлагающих своим гостям шашлык. Мест, где шашлык — основное блюдо — около тридцати. Из них не более пяти-десяти имеют известность в городе и собственную лояльную аудиторию.
Конкурировать заведению нужно будет с аналогичным шашлычными в округе, рассчитанными на привлечение автомобильного трафика. Сильными сторонами конкурентов может быть известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо будет создать и поддерживать безупречную репутацию, собирать обратную связь, стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей и дать им лучший сервис.
Основные продажи будет генерировать автомобильный трафик, соответственно нужно сделать заведение заметным и привлекательным для водителей. Красивый подсвеченный фасад, удобная парковка, яркая вывеска заставят обратить внимание проезжающих мимо. Большие окна будут демонстрировать чистый, светлый зал, а наружная реклама в виде баннеров по обе стороны дороги повысит узнаваемость.
Для повышения удовлетворённости и лояльности клиентов важно создать атмосферу гостеприимства, чтобы человек вышел не только сытым, но и с ощущением, что ему были рады. Вежливое общение, готовность рассказать о продукте, желание помочь, небольшие, но приятные бонусы (бесплатный фирменный соус или небольшая сладость для ребёнка) — всё это формирует восприятие заведения гостем. Довольный клиент захочет поделиться своим позитивным опытом с друзьями, запустится так называемое сарафанное радио.
Цены на шашлык установлены исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повышение среднего чека позволит увеличить выручку при неизменном количестве продаж. Делается это с помощью продаж дополнительных продуктов: напитков, салатов, десертов, которые нужно активно предлагать к шашлыку.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Разработать технологические карты
- Нанять персонал
- Закупить сырье
- Разместить наружную рекламу
Открытие шашлычной, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%). Код ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»
Мясо стоит закупать у местных фермеров небольшими партиями, обязательно с наличием сертификатов. Это снизит затраты на приобретение и хранение сырья, а также гарантирует свежесть и качество мяса.
Оборудование можно брать как новое, так и б/у в хорошем состоянии. Из-за простоты технологических процессов не потребуется дорогих приборов, а значит и риск возникновения необходимости затратного ремонта сведен к минимуму.
Наименование | Количество | Цена за шт. | Обшая сумма |
Столы | 6 | 5 000 | 30 000 |
Стулья | 20 | 2 000 | 40 000 |
Вытяжка вентиляционная | 1 | 15 000 | 15 000 |
Холодильник | 2 | 25 000 | 50 000 |
Столы кухонные | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина-стойка | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кухонный инвентарь (компл) | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильная камера | 1 | 14 000 | 14 000 |
Мангал | 2 | 10 000 | 20 000 |
Сантехника кухни | 1 | 30 000 | 30 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь компл. | 1 | 7 000 | 7 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 30 000 | 1 | 30 000 | 40 010 |
Шашлычник | 17 500 | 2 | 35 000 | 37 520 |
Помощник шашлычника | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 28 500 | |||
Итого ФОТ | 123 500 |
Штатное расписание и обязанности сотрудников:
- Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка сырья
- Шашлычники готовят шашлыки, салаты, соусы
- Помощник шашлычника выполняет поручения шашлычника, обеспечивает чистоту на кухне и в зале
Предусмотрено премирование сотрудников, в зависимости от количества выполненных заказов.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 120 000 |
Вывеска | 25 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 42 000 |
Закупка оборудования | 251 000 |
Закупка сырья и расходников | 60 000 |
Итого | 518 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 153 530 |
Аренда | 42 000 |
Закупка сырья и товаров | 150 150 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 7 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 387 680 |
Средняя ежемесячная выручка 500 500 рублей, средняя ежемесячная прибыль 79 790рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Некачественное сырье
Долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, проверка каждой партии, правильное хранение
- Пожар
Поскольку шашлык готовится на углях крайне важно соблюдать технику противопожарной безопасности и иметь огнетушители
- Низкое качества сервиса/продукта
Готовить следует по разработанным техглогом тех.картам, только из свежего сырья. Персонал нужно обучить обслуживать клиентов, контролировать с помощью контрольных закупок (тайных покупателей).
Финансовая модель шашлычной