Бизнес план куры гриль цена
Бизнес в сфере общественного питания остается прибыльным в любые времена. Приготовление вкусной еды как идея для бизнеса привлекательна благодаря стабильному спросу и возможностям для расширения производства. Куры гриль — простой, вкусный и недорогой вариант обеда или ужина. Если правильно выбрать рецептуру и место для торговли, ваша точка по продаже кур будет приносить высокий доход. Разберем все нюансы этого бизнеса.
Особенности и преимущества бизнеса на курах гриль
Как любой бизнес, продажа кур криль имеет свои преимущества и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- небольшие вложения;
- высокий спрос на продукцию независимо от сезона;
- короткий цикл приготовления курицы;
- быстрая окупаемость бизнеса;
- отсутствие необходимости в крупных торговых площадях.
Из минусов отмечают высокую конкуренцию, короткий срок хранения продукции, сложность выбора поставщиков качественного сырья, большой пакет разрешительной документации.
Решающим значением для бизнеса станет определение целевой аудитории и мест сбыта готовой продукции.
Технология приготовления. Как мариновать курицу гриль для продажи
Технология приготовления не слишком сложна: нужно иметь хороший производительный гриль и знать, как мариновать курицу гриль для продажи. Рецепт маринада у каждого производителя свой. Вам, скорее всего, придется находить сочетание приправ опытным путем, опираясь на мнения знакомых и собственный вкус.
Обычно курица маринуется в смеси специй (соль, черный, красный и душистый перец, кумин, чеснок — со смесью можно экспериментировать) не меньше полутора часов. Затем ее загружают в гриль-шкаф. Время приготовления зависит от веса тушки и мощности гриля: в среднем – час-полтора.
Пошаговый план запуска бизнеса
Чтобы бизнес был успешным, нужно разработать бизнес-план, учесть все расходы и рассчитать предполагаемые доходы. Разберем основные этапы запуска точки по производству и реализации кур гриль.
Выбор места
Правильное местоположение точки продаж – важный фактор для успеха бизнеса на курах гриль. Место должно быть оживленным, с хорошим трафиком. Вам подойдут:
- перекрестки улиц рядом с остановками общественного транспорта;
- рынки, куда люди приходят за продуктами;
- парки;
- жилой массив, новый жилой комплекс;
- железнодорожные станции и автовокзалы;
- офисный центр,место около предприятия или учебного заведения.
СоветПри выборе места учитывайте не только арендную ставку, но и удобство подъезда к торговой точке. Также не стоит забывать о возможность подсоединения к электросетям. В противном случае придется покупать газовое оборудование для гриля.
Торговать готовыми курами можно в стационарном помещении (ларьке, киоске) или используя автомобиль/прицеп. Мобильная торговля удобна тем, что вы можете перемещаться по городу в зависимости от спроса. Например, в пятницу вечером торговать около ж/д вокзала, а в остальное время — рядом с продуктовым рынком.
Хорошей идеей будет сочетание стационарной и мобильной торговли: например, в кафе можно предлагать посетителям свою продукцию «на вынос». В любом случае вам понадобится помещение под цех.
Куры гриль — помещение и оборудование
Даже приготовления кур гриль вам потребуется помещение для подготовки полуфабрикатов (разморозки, маринования тушек) и специальное оборудование.
В комплект оснащения торговой точки входят:
- гриль (газовый или электрический) со счетчиком и вентилятором;
- вытяжка;
- холодильник;
- торговое оборудование (весы, столы, полки, емкости для маринадов и специй, кухонная утварь);
- мебель для персонала (шкаф для одежды, стул и т.п.).
К выбору гриля нужно подходить особенно тщательно. Обращайте внимание на производительность – количество тушек, которые можно готовить одновременно. Определите, какой тип гриля вам нужен. Учитывайте, что для стационарной точки больше подойдет электрический, а для мобильной торговли – газовый.
Также грили бывают карусельные и шампурные. Карусельный используют, в основном, для приготовления тушек целиком. Шампурный гриль удобнее, если планируется приготовление частей курицы – окорочков, крылышек, грудок.
Регистрация бизнеса
Проще всего оформить бизнес как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговую службу по месту жительства и получить свидетельство о регистрации.
Для открытия торговой точки понадобятся:
- лицензия Роспотребнадзора и приложение к ней с ассортиментным перечнем;
- разрешение на продуктовую торговлю от СЭС;
- заключение пожарной инспекции;
- договор аренды помещения;
- договор на вывоз мусора;
- паспорт транспортного средства (при мобильной торговле);
- документы на газовое оборудование – свидетельство о регистрации, договоры на обслуживание (если используется газовый гриль).
Персонал
Для одной торговой точки будет достаточно нанять двух продавцов, работающих посменно. Они будут готовить курицу и обслуживать покупателей.
Требования к продавцам:
- опрятный вид;
- грамотная речь;
- знание технологии приготовления;
- наличие санитарных книжек.
Реклама
Основным методом продвижения бизнеса будет наружная реклама. Это должны быть яркие вывески, привлекающие внимание прохожих как для мобильной, так и для стационарной точки. Для завоевания доверия покупателей стоит постоянно следить за чистотой на рабочих местах – очищать от жира шампуры, жарочный шкаф. Можно проводить акции со скидками к праздникам, к примеру, или объявить о «счастливых» часах/днях.
Лучшая реклама для куры гриль – «сарафанное радио»: довольные клиенты вернутся и приведут новых покупателей. Для этого продукция должна быть свежей и вкусной, а продавцы – вежливыми и аккуратными.
ВниманиеНе стоит пренебрегать возможностями интернет-рекламы. Можно запустить контекстную рекламу, вести блог компании в соцсетях. Но такие методы продвижения больше подходят для сетевого бизнеса: для одной точки расходы на интернет-рекламу слишком высоки.
Так ваш бизнес заработает хорошую репутацию и будет приносить стабильную прибыль.
Вложения и заработок. Сколько стоит курица гриль.
Чтобы рассчитать окупаемость, нужно знать, сколько стоит курица гриль в вашем населенном пункте. Обычно цена целой курицы — 200-300 рублей.
Для примера возьмем средние цены на сырье и оснащение цеха.Основные вложения потребуются на закупку оборудования. Главный агрегат – гриль. Его стоимость 35-45 тысяч рублей.
Посчитаем инвестиции для мобильной торговли курами гриль:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Прицеп-киоск для мобильной торговли (тонар) | 175 000 |
Гриль газовый шампурного типа | 45 000 |
Сопутствующее оборудование | 85 000 |
Закупка мяса и приправ на месяц | 180 000 |
Оформление бизнеса | 10 000 |
Прочее | 30 000 |
Реклама | 25 000 |
Итого: | 550 000 |
В ежемесячные траты входят:
- арендные платежи;
- оплата коммунальных услуг;
- зарплата персонала;
- закупки сырья и специй;
- непредвиденные расходы (например, ремонт оборудования).
Предположим, вы продаете 55 кг куры гриль (это примерно 40 штук) в день по 220 руб. за килограмм. В месяц валовая выручка составит 363 000 руб. Чистая прибыль после вычета всех затрат – около 100 000 руб. Окупаемость бизнеса – около полугода. Но чтобы добиться таких показателей, точка должна располагаться в проходном месте.
Заключение
Хотя сегодня на рынке много вариантов фаст-фуда, курица гриль не теряет популярности у потребителей: это еда, которую можно покупать и в будние дни, и на праздничный стол. Для открытия бизнеса на курах гриль не нужно специальных знаний и огромных вложений. Поэтому он может стать для вас перспективным источником постоянного дохода.
Каждый человек слышал о курице гриль, и, наверное, каждый второй не раз пробовал это распространенное блюдо. Куры гриль пользуются стабильной популярностью уже довольно давно. Их сложно назвать фастфудом или ресторанной едой, поэтому конкурентами могут быть только аналогичные торговые точки с этим продуктом. Как запустить такое предприятие, расскажет наш бизнес-план по продаже кур гриль, пример которого мы приведем в этой статье.
Резюме проекта
Наиболее популярны куры гриль в больших мегаполисах и туристических городах. Мы рассматриваем запуск бизнеса в крупном городе России. Для этого установим киоск или вагончик с оборудованием в местах скопления наших потенциальных клиентов. Целевая аудитория настолько широка, что достаточно установить точку в спальном районе, туристической зоне или просто активно проходимом месте. Стоимость продукта невелика, поэтому курицу-гриль покупают как холостяки, так и женатые пары, семьи, молодежь, студенты, офисные работники и предприниматели. Ведь курица гриль – это особенное блюдо, которое любят практически все.
График работы нашего киоска будет ежедневно с 11 до 19 ч. по будням, а по выходным с 9 до 22 ч. Большой спрос планируется в теплые месяцы, с апреля по октябрь. В холодные месяцы года можно делать упор на услуги кейтеринга, доставку на дом, в офисы.
Наши конкуренты – это аналогичные ларьки или вагончики с курицей гриль.
Основные риски бизнеса:
Риск | Решение |
Появление конкурента рядом с нами | Высокое качество, новинки соусов, предложение гарнира и система лояльности клиента |
Поставка некачественного сырья | Выбор поставщика, который может подтвердить качество товара сертификатами. Контроль закупки |
Резкое повышение цены сырья | Иметь в запасе минимум еще одного резервного поставщика, с которым можно договориться о лояльной цене |
Штрафные санкции или закрытие торговой точки по решению СЭС или Роспотребнадзора | Знать нормы и требования этих инстанций, контролировать процесс приготовления и торговли продуктами питания. Сотрудники должны знать санитарно-эпидемические нормы и могут быть оштрафованы за нарушения |
Бизнес-план по продаже кур гриль с расчетами объективно покажет нам все сложности и возможности, а также поможет увидеть смету затрат и ежемесячных расходов на организацию бизнеса. Туда же следует внести резервный фонд на затраты борьбы с конкурентами и непредвиденные штрафы санитарно-эпидемиологического контроля.
Оформление
Чтобы открыть торговую точку по производству и реализации кур гриль в общественном месте, необходимо пройти определенную процедуру:
- Регистрация в налоговых органах.
- Получение сертификата.
- Выбор системы налогообложения, ОКВЭД.
- Получение разрешения на ведение бизнеса в местных органах власти.
Для ведения этого бизнеса достаточно регистрации индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения. Указываем код ОКВЭД 10.89.2 «Производство скоропортящихся продуктов», 47.22.2 «Торговля розничная продуктами из мяса и птицы».
Далее нам понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инстанции (помещение должно соответствовать всем их требованиям).
Затраты на оплату госпошлины и получения разрешений составят около 10 тыс. рублей.
Выбор помещения
Удачное месторасположение для киоска куры гриль имеет принципиальное значение. От того, где будет находиться торговая точка и сколько людей будет проходить мимо, зависит доходность, прибыльность и рентабельность проекта.
Наш киоск с курами гриль будет расположен в районе городского рынка, рядом – остановка общественного транспорта и аллея с большим потоком людей. Мы арендуем необходимую площадь в 10 кв. м для установки нашего киоска. Смета на аренду составит 30 тыс. рублей в месяц. Кроме того, необходимо подвести электричество к киоску для осуществления процесса приготовления кур. Это еще + 10 тыс. рублей.
Планируется сразу заплатить за 2 месяца аренды, это 60 тыс. рублей. Также внесем в ежемесячную смету затраты на электроэнергию около 7 тыс. рублей.
Закупка оборудования и сырья
Оборудование для приготовления кур должно быть надежным, с гарантией долгой эксплуатации и соответствующим качеством и характеристиками. От того, как быстро и качественно запекается и зажаривается курица, будет зависеть и имидж киоска, лояльность покупателей и их количество. А плохо прожаренную и горелую курочку покупать никто не захочет.
Выбирать гриль необходимо в соответствии с техническими характеристиками, отзывами о модели, размерами и условиями гарантии. В средний по размерам гриль помещается около 16 тушек. В соответствии с этим необходимо составлять план продаж и закупать сырье.
Кроме гриля, понадобится и другое оборудование, кухонный инвентарь и сырье. Подробная смета в таблице:
Наименование | Сумма, руб. |
Гриль | 50 000 |
Кухонный инвентарь | 20 000 |
Микроволновка | 5 000 |
Электрочайник | 2 000 |
Столешница и стул для повара/продавца | 10 000 |
Тара (пакеты, тетрапаки и т.д.) | 5 000 |
Морозильная камера | 20 000 |
Сырье (первая закупка), 100 тушек | 150 000 |
Закупка дополнительных товаров | 50 000 |
Дополнительные расходы | 50 000 |
Итого | 362 000 |
Важно не делать первую закупку очень большой. Во-первых, надо протестировать поставщика и качество тушек; во-вторых, не стоит ждать отдачи в 100%, чтобы не пришлось утилизировать непроданную курицу, теряя при этом прибыль и личные инвестиции.
Персонал
Для продажи кур гриль необходимо нанять работника, который будет готовить и убирать в киоске. Желательно, чтобы у человека был соответствующий опыт, чтобы свести к минимуму риск некачественной продукции и потери покупателей. Заработная плата сотрудника будет привязана непосредственно к объему продаж. Мы установим среднюю оплату в 20 тыс. рублей для сметы ежемесячных расходов. В функции работника будет также входить приготовление соусов и гарниров, продажа напитков и упаковка заказа.
Чтобы работать без выходных, понадобится 2 сотрудника.
Бухгалтерией, закупками и рекламой будет заниматься сам предприниматель.
Ассортимент
В ассортимент киоска войдут куры гриль и другие сопутствующие товары и продукты. Подробнее в таблице:
Наименование | Цена, руб. |
Курица гриль, 1 кг | 500 |
Крылья гриль, 1 кг | 600 |
Ножки гриль, 1 кг | 600 |
Соус томатный, чесночный, горчичный, тартар, 150 г | 100 |
Салат овощной, 200 г | 100 |
Салат капустный, 200 г | 100 |
Картофель запеченный, 300 г | 200 |
Рис отварной, 300 г | 150 |
Грибы печеные, 300 г | 250 |
Сок томатный/фруктовый, 0,5 л | 100 |
Сок томатный/фруктовый, 1 л | 180 |
Зелень петрушка, лук, укроп, 20 г | 20 |
Маркетинг и реклама
Прежде чем открывать киоск с курами гриль, необходимо проанализировать конкурентов. Важно, чтобы вблизи не было аналогичных торговых точек, иначе спрос будет маленький. Для привлечения внимания необходимо установить яркую, привлекательную вывеску, брендировать киоск, распечатать большое яркое меню.
Кроме того, для привлечения большего количества постоянных клиентов надо проработать варианты акций и выгодных предложений. Например, постоянным покупателям при покупке 3 кур за текущую неделю – скидка на следующую 10%, соус или салат в подарок; при покупке более 4 куриц – в подарок бесплатно гарнир либо салат.
Смета рекламного бюджета:
Наименование | Цена, руб. |
Вывеска | 10 000 |
Брендирование киоска | 10 000 |
Меню | 3 000 |
Листовки с акциями в заказ | 5 000 |
Итого | 28 000 |
Ежемесячно на различные вложения в рекламу нужно заложить около 5 тыс. рублей
Расходы и доходы
С этой части бизнес-плана мы сведем затраты стартовые и ежемесячные, просчитаем потенциальную прибыль, которую установим в план продаж начиная со 2-3-го месяца работы. Также мы определим рентабельность ежемесячных вложений и окупаемость стартовых инвестиций.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда за 2 мес. | 60 000 |
Регистрация и разрешения | 10 000 |
Закупка оборудования и сырья | 362 000 |
Маркетинг и реклама | 33 000 |
Итого | 465 000 |
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда | 30 000 |
Зарплатный фонд | 20 000 |
Дозакупка сырья и товаров | 70 000 |
Реклама | 5 000 |
Итого | 145 000 |
Доходы
Стабильные заказы ожидаются ориентировочно со 2-го месяца работы киоска. Минимальный дневной план – 15-16 тушек.
Составим ориентировочный план продаж по позициям:
Наименование | Цена, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Курица гриль, 1 кг | 500 | 200 | 100 000 |
Крылья гриль, 1 кг | 600 | 50 | 30 000 |
Ножки гриль, 1 кг | 600 | 50 | 30 000 |
Соус томатный, чесночный, горчичный, тартар, 150 г | 100 | 150 | 15 000 |
Салат овощной, 200 г | 100 | 50 | 5 000 |
Салат капустный, 200 г | 100 | 50 | 5 000 |
Картофель запеченный, 300 г | 200 | 30 | 5 000 |
Рис отварной, 300 г | 150 | 30 | 4 500 |
Грибы печеные, 300 г | 250 | 10 | 2 500 |
Сок томатный/фруктовый, 0,5 л | 100 | 100 | 10 000 |
Сок томатный/фруктовый, 1 л | 180 | 80 | 14 400 |
Зелень (петрушка, лук, укроп), 20 г | 20 | 100 | 2 000 |
Итого | 223 400 |
Определим разницу между доходами и расходами:
223 400 – 125 000 = 98 400 рублей в месяц.
Определяем сумма налога с учетом 15%:
98 400 х 0,15 = 14 760 рублей
Вычисляем чистую прибыль после выплаты налогов:
98 400 – 14 760 = 83 640 рублей.
Определяем рентабельность вложений:
(83 640 / 223 400) х 100% = 37,43%.
Данная рентабельность для второго месяца достаточно высока. При повышении количества продаж можно достичь показателя в 50-60%.
Теперь определим срок окупаемости стартовых вложений:
465 000 / 83 640 = 5,5 месяца.
В итоге
Бизнес на курах гриль очень прибыльный, особенно в теплое время года. В планах – подготовиться к зимнему периоду работы, оборудовать киоск либо арендовать помещение для производства кур гриль. Реализовывать их можно посредством кейтеринга (на дом, в офис), а также наладить сотрудничество с кафе и продуктовыми магазинами, куда можно доставлять готовые упакованные куры гриль для дальнейшей реализации.
Желание поесть быстро, вкусно и по возможности не вредно для здоровья вполне естественно для современного человека – времени на полноценный обед часто нет, с собой носить не всегда удобно и голодным тоже не походишь. Поэтому, в данном направлении рассматривать бизнес будет выгодно всегда – куры-гриль в качестве обеда на работе и даже ужина дома отличный вариант. Так что далее поговорим о том, как правильно составить бизнес план на продажу куры-гриль, что нужно учесть для развития стартапа и сколько вообще на это понадобится денег.
Общий обзор и перспектива
Если есть спрос, значит будет и предложение – а вкусные продукты питания по оптимальной цене всегда будут пользоваться спросом среди потребителей. Бизнес на продаже кур-гриль является довольно перспективным потому что:
- Курица – это ходовой бюджетный продукт, а значит ваша целевая аудитория и студенты, и рабочие, и семейные люди – практически все.
- Сравнительно небольшие затраты на сырье – курица является одним из самых дешевых видов птицы.
Но, в то же время, нужно понимать, что курица-гриль как бизнес является высоко конкурентным направлением, а потому чтобы выйти на хороший стабильный доход, нужно постараться.
Для того, чтобы развитие вашего предпринимательского дела было перспективным, нужно учесть следующее:
- Проанализируйте рынок – поблизости не должно быть конкурентов.
- Выбирайте тщательно месторасположение точки продажи – оно обязательно должно быть людным, подробнее это рассмотрим немного дальше.
- Используйте только высококачественный продукт – использование несвежего мяса не только влечет за собой проблемы с законом, но и напрочь отведет от вашей палатки клиентов.
- Помните, что ваша продукция должна быть отменного качества и вкуса – только так можно заработать отличную репутацию, а значит и постоянных клиентов.
Преимущество курицы-гриль как бизнеса заключается не только в том, что это востребованный продукт, но также и в том, что для начала работы не требуется больших вложений, а выйти на окупаемость, при условии хорошей работы, можно уже спустя несколько месяцев.
Документация
Как открыть точку по продаже куры-гриль? Обязательно, и даже в первую очередь, нужно оформить свою деятельность, иначе проблем с законом не избежать.
Зарегистрироваться для начала работы можно в качестве ИП – для такого вида деятельности данного правового статуса вполне достаточно. Но, если вы предполагаете нанимать работников, развивать свой бизнес (например, ставить несколько точек по городу, выстраивать сеть), то лучше выбирать ООО.
Для сравнения: регистрация ИП обойдется в 800 рублей государственной пошлины, на все про все уйдет максимум 2 рабочих дня. За ООО придется отдать 4000 рублей госпошлины, пакет документов куда объемнее и оформление длительнее. Поэтому, для начала продажи куры-гриль как бизнеса рационально будет оформить ИП.
После того, как организационно-правовая форма будет выбрана и зарегистрирована, можно заняться сбором документов непосредственно для ведения бизнеса:
- Если вы используете тонар, то паспорт на транспортное средство.
- Если используется киоск, то договор аренды или иные правоустанавливающие документы.
- Разрешение санэпидстанции.
- Медицинские книжки работников точки.
- Разрешение пожарной инспекции.
- Разрешение от органов местного самоуправление на осуществление деятельности.
- Договор с коммунальными службами – вывоз мусора, уборка территории, подача электричества, воды.
Обратите внимание: если вы будете работать с газовым, а не электрическим оборудованием, то также дополнительно понадобится свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее ремонт и техническое обслуживание.
Только после того, как все документы будут на руках, можно начинать работу.
Выбор месторасположения
При составлении бизнес-плана по продаже куры-гриль, учтите то, что стоимость аренды будет зависеть от точки расположения – центр города, поблизости больших деловых бизнес-центров будет стоить дороже, но и выручка там будет больше, так как большая проходимость людей.
В целом, выбор места должен осуществляться около таких мест:
- Офисы, деловые центры.
- Медицинские учреждения.
- ВУЗы.
- Большие парки отдыха.
- Места, где постоянно большая человеческая проходимость – спеша на работу или с работы обязательно остановится не один прохожий, для того, чтобы купить ароматную курицу – на обед или же домой на ужин.
- Рынок, большие торговые ряды.
- Торговые центры.
Другими словами – бизнес по продаже куры-гриль будет развиваться только в том месте, где есть потенциальные клиенты, а это густонаселенные спальные районы или просто места большой человеческой проходимости.
Вопрос с поставкой
Поставка продукции – отдельная, особенно важная статья в бизнес-плане по курам-гриль. От того, насколько качественным будет используемое вами сырье, зависит качество готовой продукции, а значит и приток клиентов, уровень вашего дохода.
Что касается основного сырья – курицы: оптимальным вариантом будет заключить договор на поставку с птицефабрикой напрямую. Здесь будет два преимущества:
- Дешевле, так как закупка осуществляется напрямую, нет перекупщиков.
- Контролируется качество продукта.
А вот что касается специй, которые необходимы для маринада, то здесь уже все на ваше усмотрение, но помните золотое правило: качество превыше всего. Экономить на закупке сырья не стоит.
Не забывайте о расходных материалах. Может понадобится:
- Салфетки, вилки, одноразовые тарелки.
- Бумажные пакеты – мало кто будет есть курицу сразу руками, поэтому однозначно понадобится тара для упаковки.
Не лишним будет продавать сок, напитки (лучше безалкогольные, так как для спиртного нужно покупать лицензию), чай и кофе. В таком случае также нужно закупить тару: одноразовые стаканы и крышки к ним.
Небольшой совет: расходную упаковочную продукцию можно заказать со своим логотипом. Это дополнительная брендированная реклама.
Наем персонала
Самостоятельно справляться с работой на точке по продаже кур-гриль сложно, потому что нужно принимать заказы и готовить, а также рассчитываться с покупателями. Поэтому, классической и оптимальной схемой работы в таком бизнесе будет посменная работа двух человек: один занимается непосредственно приготовлением продукта, а второй принимает заказы и рассчитывается с покупателями.
Средний чек на рынке по зарплатам в данном сегменте рынка 19 000 рублей. В бизнес-план по курам гриль нужно закладывать зарплату для каждого сотрудника на месяц. Следовательно, 76 000 рублей. Учтите, что у каждого из сотрудников обязательно должна быть оформлена действующая санитарная книжка, так как идет речь о работе с пищевыми продуктами.
Финансовый план
Примерный стартовый капитал для развития кур-гриль как бизнеса понадобится около 349 000 рублей – если брать средний чек на рынке по аренде киоска или тоната, а также закупки оборудования. В эту же сумму входит закупка сырья (около 10 000 рублей), на расходные материалы и дополнительные расходы также около 10 000 рублей.
Теперь рассчитаем примерную окупаемость:
- Нормальная курица в среднем весит 1,3 кг.
- В день оптимальным результатом будет продажа около 40 тушек, то есть около 52 кг птицы.
- Розничная цена куриного мяса (с учетом затрат на его приготовление) составляет 160 рублей.
- Таким образом валовая выручка 8 320 рублей за рабочий день.
Выходит, что за месяц выручка составит 249 000 рублей, а прибыль около 50 000 рублей. Всего за 7 месяцев хорошей работы можно выйти на полную окупаемость, а это очень даже хороший результат.
Учтите, что постепенно можно расширять бизнес – продавать не просто куры-гриль, но и соусы к ним, гарнир (картофель, овощи на гриле, сыр, лаваш и так далее). Это также повысит доход.
Выбор оборудования
Составляя бизнес-план по продаже куры-гриль львиная статья расходов будет приходится на закупку или аренду оборудования для приготовления мяса. Обратите внимание, что оснащение будет основным и дополнительным. Основным является то, при помощи которого непосредственно и будет готовится курица, а дополнительное – то, которое понадобится для хранения сырья и эффективной работы.
Итак, при выборе основного оборудования нужно основываться на таких факторах:
- Обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и берите копии этих документов.
- Количество кур, которые может приготовить аппарат за один загруз и время приготовления.
- Газовый аппарат или электрический – помните, что при выборе первого нужно получить дополнительно соответствующее разрешение.
- Тип гриля – карусельный и шампурный. Здесь лучше делать выбор исходя из технических характеристик, стоимости и удобства работы.
Что касается дополнительного оборудования для организации бизнеса по продаже кур-гриль, то понадобится следующее:
- Морозильная камера.
- Система вентиляции.
- Вытяжка.
- Весы.
Примерные расходы на закупку оборудования будут таковыми:
- Морозильная камера или холодильник (а лучше иметь и то, и другое) – от 35 000 рублей.
- Газовая или электрическая гриль-машина – от 25 000 рублей.
Совет: не нужно закупать большие партии сырья и хранить его в морозильной камере. Куда лучше, если вы будете готовит из свежего, охлажденного мяса – это только порадует ваших клиентов и будет отличной отстройкой от конкурентов.
Технология приготовления
Технологию приготовления продукта можно смело назвать еще одним преимущество бизнеса по продаже кур-гриль, так как она, по сути, предельно проста и ее можно дополнять своими изысканными «фишками».
Основой приготовления является маринад, что, собственно, часто и является визитной карточкой торговой точки. Рецептов маринада для курицы в сети более, чем достаточно, но вам лучше поэкспериментировать, найти что-то свое особенное.
Обратите внимание, что вне зависимости от того, какой тип маринада вы будете использовать, мясо должно хорошо пропитаться: минимум 90 минут. Сам процесс прожарки отнимает от 50 минут до двух часов – в зависимости от используемой технологии и мощности оборудования.
Продукт должен быть хорошо промаринованным и прожаренным – это даст ему необходимые вкусовые качества и аромат, а вам довольных клиентов.
Какую систему налогообложения выбрать?
Рациональным решением будет выбрать упрощенную систему налогообложения, если вы зарегистрируете свой бизнес по курам-гриль в статусе ИП. Кроме того, что размер налогов здесь меньше, также есть иные налоговые льготы, вести бухгалтерию можно самостоятельно, что куда экономнее, чем содержать штатного специалиста.
Коды ОКВЭД
При регистрации бизнеса подойдет несколько направлений:
- 1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
- 22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и птицы».
- 30 «Деятельность ресторанов и кафе».
После того, как коды ОКВЭД будут определены можно и зарегистрировать бизнес.
По пути наименьшего сопротивления
В плане закупки оборудования и обустройства рабочего места, можно пойти самым простым, но не самым дешевым путем: приобрести или взять в аренду уже готовый тонар для приготовления и торговли курами-гриль.
Если ни желания, ни времени заниматься оформлением документов, подбором и закупкой оборудования, сырья, то можно просто купить франшизу. Также нельзя сказать, что это самый бюджетный вариант развития бизнеса, но самый простой.
Подведем итоги
Составляя бизнес-план по продаже кур-гриль, нужно особенно внимательно просчитать две статьи: закупка оборудования и сырья, оборудование точки продажи. Настоятельно не рекомендуется экономить на сырье, как это делают многие продавцы: некачественное мясо – это плохая репутация, проблемы с законом и угроза для здоровья потенциальных клиентов. Не забывайте о том, что бизнес нужно оформить: зарегистрироваться как ИП в ФНС, получить разрешение на работу от вышеперечисленных инстанций. И, главное – предлагайте своим клиентам только качественный, вкусный продукт и бизнес обязательно будет приносить хороший доход.