Бизнес план курсовая работа сельское хозяйство
Рассмотрение особенностей бизнес-планирования в сельском хозяйстве. Сравнительная характеристика сельскохозяйственного предприятия по производству мяса птицы и пухо-перового сырья. Проведение анализа планов на примере ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская».
Понятие и сущность бизнес-плана, его цели, задачи, функции и принципы. Анализ ошибок и недостатков в бизнес-планировании. Классификация бизнес-планов, основные методики планирования. Этапы разработки стратегического планирования инвестиционного проекта.
курс лекций, добавлен 13.04.2015
Исследование макроэкономических предпосылок государственного регулирования предпринимательства в сельском хозяйстве. Организационные аспекты формирования сельскохозяйственной политики государства, учитывающие интересы общегосударственной экономики.
статья, добавлен 28.04.2017
Необходимость принятия конкретных мероприятий по активации инновационной деятельности в сельском хозяйстве с целью повышения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей. Переход аграрного производства от инерционного курса развития к инновационному.
статья, добавлен 30.08.2018
Выбор приоритетов трансформации аграрной структуры. Направления и инструменты структурного регулирования в сельском хозяйстве на примере Красноярского края. Определение наиболее эффективных направлений общей концепции преобразования сельского хозяйства.
статья, добавлен 14.02.2018
Индекс лизинговых инвестиций в сельском хозяйстве Республики Саха. Эффективность методов обновления основных средств в сельском хозяйстве. Причины, тормозящие развитие агролизинга в Якутии. Совершенствование механизма агролизинга на региональном уровне.
автореферат, добавлен 02.05.2018
Особенности бизнес-планирования в сфере гостеприимства. Планирование хозяйственной деятельности и турпотоков гостиничной индустрии. Организация учета затрат в гостиничном хозяйстве. Описание услуг и анализ деятельности мини-отеля ООО «City inn».
курсовая работа, добавлен 15.04.2016
Оценка централизованного планирования аграрного сектора. Проблемы формирования и стимулирования выполнения индикативных планов. Разработка практических мер по совершенствованию внутрипроизводственного планирования в сельскохозяйственных организациях.
автореферат, добавлен 26.02.2018
Особенности предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Структура товарной продукции, специализация, производственный потенциал, финансовая устойчивость и платежеспособность ОАО «Агрохим-Прибой». Экономическая эффективность работы хозяйства.
дипломная работа, добавлен 18.04.2015
Классификация организационных, экономических, законодательных, нормативно-правовых и социально-психологических методов управления инновациями в сельском хозяйстве, а также отражение способов снижения рисков в управлении инновационной деятельностью.
статья, добавлен 01.11.2018
Особенности управления производственными процессами и принятие решений в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Исследование некоторых аспектов формирования электронного бизнеса и электронных предприятий в постиндустриальной экономике.
статья, добавлен 29.08.2018
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.
Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.
Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб
Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб
Срок окупаемости — 18 месяцев
Точка безубыточности — 8 месяцев
Рентабельность продаж — 75%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.
Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:
- Уральском
- Северо-Кавказском
- Центрально-Черноземном
- Западно-Сибирском
- Поволжском
Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.
Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:
- посевной комплекс
- трактор (2 шт.)
- борона
- плуг
- комбайн
- лущильник
Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.
Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.
Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:
- Земельный кодекс РФ
- ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
- ФЗ-149 «О семеноводстве»
- ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Приказы Министерства сельского хозяйства
- Постановления Правительства РФ
- Региональные нормативно-правовые акты
Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.
Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.
Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.
Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.
Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.
Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.
Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.
Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.
Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.
Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.
Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать земельный участок
- Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
- Построить ангар
- Закупить технику
- Подобрать персонал
- Сделать первый засев пшеницы
- Начать рекламу и привлечение клиентов
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация юр. лица | |||||||||
Подбор земельного участка | |||||||||
Торги и заключение договора аренды | |||||||||
Строительство ангара | |||||||||
Закупка техники | |||||||||
Подбор персонала | |||||||||
Первый засев пшеницы | |||||||||
Реклама и привлечение клиентов |
Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.
Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.
Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.
По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.
После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.
6. Организационная структура
Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:
- Генеральный директор
- Бригадир-агроном (2 человека)
- Тракторист (3 человека)
- Комбайнер (3 человека)
- Полевой-разнорабочий (10 человек)
- Менеджер по продажам (4 человека)
Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.
Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.
Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.
Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.
Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.
Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Генеральный директор | 80 000 | 1 | 80 000 | 80 000 |
Бригадир-агроном | 60 000 | 2 | 120 000 | 60 000 |
Тракторист | 35 000 | 3 | 105 000 | 35 000 |
Комбайнер | 30 000 | 3 | 90 000 | 30 000 |
Полевой-разнорабочий | 25 000 | 10 | 250 000 | 25 000 |
Менеджер по продажам | 20 000 | 4 | 80 000 | 60 130 |
Страховые взносы | 217 500 | |||
Итого ФОТ | 942 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Посевной комплекс | 1 | 800 000 | 800 000 |
Трактор | 2 | 500 000 | 1 000 000 |
Борона | 1 | 250 000 | 250 000 |
Плуг | 1 | 70 000 | 70 000 |
Комбайн | 1 | 3 000 000 | 3 000 000 |
Лущильник | 1 | 450 000 | 450 000 |
Итого: | 5 570 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Стоимость строительства ангара | 4 800 000 |
Закупка оборудования | 5 570 000 |
Аренда земельного участка | 1 750 000 |
Прочее | 100 000 |
Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза) | 300 000 |
Стоимость закупки семян картофеля (1 раз) | 200 000 |
Итого | 12 740 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 103 022 |
Аренда (350 гектар) | 145 833 |
Амортизация | 154 722 |
Коммунальные услуги | 50 000 |
Реклама | 100 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 30 000 |
Стоимость закупки подкормки (раз полгода) | 200 000 |
Затраты на дизельное топливо | 50 000 |
Непредвиденные расход | 100 000 |
Итого | 1 903 751 |
План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:
- Потеря урожая
Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.
- Поломка оборудования
В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.
- Отсутствие продаж
Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.
Финансовая модель сельскохозяйственного производства
Содержание
Введение
Глава 1. Понятие бизнес-плана, особенности
бизнес-планирования в сельском хозяйстве
1.1 Бизнес-план понятие и сущность
1.2 Бизнес-планирование в сельском
хозяйстве
Глава 2. Бизнес-план на примере сельскохозяйственного
предприятия
2.1 Бизнес-план производства мяса
птицы и пухо-перового сырья на примере
ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская»
Заключение
Список литературы
бизнес
планирование сельский хозяйство
Введение
Современная экономическая ситуация, связанная
с переходом к рыночным отношениям, диктует
предприятиям новый подход к внутрифирменному
планированию. Они вынуждены искать такие
формы и модели планирования, которые
обеспечивали бы максимальную эффективность
принимаемых решений.
Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься
предпринимательской деятельностью и
получать прибыль в рыночной среде, должен
иметь хорошо продуманный и всесторонне
обоснованный детальный план – документ,
определяющий стратегию и тактику ведения
бизнеса, выбор цели, техники, технологии,
организации производства и реализации
продукции. Наличие хорошо разработанного
плана позволяет активно развивать предпринимательство,
привлекать инвесторов, партнеров и кредитные
ресурсы. Он дает также возможность:
определить пути и способы достижения
поставленных целей;
максимально использовать конкурентные
преимущества предприятия;
предотвратить ошибочные действия;
отследить новые тенденции в экономике,
технике и технологии и использовать их
в своей деятельности;
доказать и демонстрировать обоснованность,
надежность и реализуемость проекта;
смягчить влияние слабых сторон предприятия;
определить потребность в капитале и денежных
средствах;
своевременно принять защитные
меры против разного рода рисков;
полнее использовать инновации
в своей деятельности;
объективнее оценивать результаты
производственной и коммерческой деятельности
предприятия;
обосновать экономическую целесообразность
направления развития предприятия (стратегия
проекта).
Одновременно план является руководством
к действию и исполнению. Он используется
для проверки идей, целей, для повышения
эффективности управления предприятием
и прогнозирования результатов деятельности.
По мере реализации и изменения обстоятельств
план может уточняться путем корректировок
соответствующих показателей.
Постоянное приведение бизнес-плана в
соответствие с новыми условиями дает
возможность использовать его в качестве
инструмента оценки практических результатов
работы предприятия.
Эффективно организованный бизнес является
важнейшим симптомом его «финансового
здоровья», предпосылкой обеспечения
устойчивого роста и достижения высоких
конечных результатов его хозяйственной
деятельности в целом. Поэтому знание
и практическое использование современных
принципов, механизмов и методов эффективного
управления бизнес-планированием позволяет
обеспечить переход предприятия к новому
качеству экономического развития в рыночных
условиях. В этом и состоит актуальность
и практическая значимость темы курсовой
работы.
Целью исследования является изучение
системы современных методов бизнес-планирования
на предприятие, адекватных рыночной экономике,
которые способствуют восприятию новой
финансовой идеологии и культуры управления
в условиях рыночной экономики и составление
бизнес-плана организации ресторана, а
также знакомство с современными технологиями
и инструментами, используемыми отечественной
и зарубежной практикой в процессе бизнес-планирования.
Основными задачами исследования в курсовой
работе являются:
1. выявление теоретической сущности
бизнес-планирования;
2. составление бизнес-плана и
обоснования финансово-экономической
целесообразности ГУПСО «Птицефабрика
«Свердловская»;
Объектом исследования ГУПСО «Птицефабрика
«Свердловская». Предмет исследования
– организация бизнес-планирования на
предприятии.
Цели и задачи исследования определили
структуру данной курсовой работы, которая
представлена введением, двумя главами,
заключением и списком использованной
литературы.
Во введении раскрыта актуальность,
поставлены цель, задачи, определены объект
и предмет исследования курсовой работы.
В первой главе проанализированы
методологические основы разработки бизнес-плана.
Во второй главе составлен бизнес-план
ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская»
и обоснована его экономическая целесообразность.
Заключение содержит основные выводы и
рекомендации.
Глава 1. Понятие бизнес-плана, особенности
бизнес-планирования в сельском хозяйстве
- Бизнес-план понятие и сущность
Бизнес-план, описывая все основные аспекты
будущего предприятия, анализируя проблемы,
с которыми оно может столкнуться, и, определяя
способы решения этих проблем, должен
ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать
средства в этот проект и принесет ли он
доход, который окупит все затраты?»
Итак, бизнес-план – это:
краткое, точное, доступное и понятное
описание предполагаемого бизнеса;
рабочий инструмент предпринимателя
для организации своей работы, позволяющий
выбрать наиболее перспективные решения
и определить средства для их достижения;
развернутая программа (рационально организованных
мер, действий) осуществления бизнес-проекта,
предусматривающая оценку расходов и
доходов;
документ, характеризующий основные
стороны деятельности и развития предприятия
и определяющий степень его жизнеспособности
и будущей устойчивости;
результат исследования и обоснования
конкретного направления деятельности
фирмы на определенном рынке в виде системы
количественных и качественных показателей
развития;
система весомых аргументов, убеждающая
инвестора в выгодности проекта;
прогноз, оценка и мера предупреждения
рисков предпринимательской деятельности;
развитие перспективного (стратегического)
взгляда на организацию и среду ее деятельности,
путем получения ценного опыта планирования.
Бизнес-план представляет собой результат
комплексного исследования различных
аспектов деятельности фирмы (производства,
реализации продукции, послепродажного
обслуживания и др.).
Цель разработки бизнес-плана –
дать обоснованную, целостную, системную
оценку перспектив развития фирмы, то
есть спрогнозировать и спланировать
ее деятельность на ближайший период и
перспективу, исходя из потребностей рынка
и возможностей фирмы по их удовлетворению.
Цель становится задачей, если указан
срок ее достижения и заданы количественные
характеристики желаемого итога. Цель
реализуется путем решения ряда задач.
Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления
выполняет в системе предпринимательской
деятельности ряд важнейших функций, среди
которых наибольшее значение имеют следующие:
инициирование – активизация, стимулирование
и мотивация намечаемых действий, проектов
и сделок;
прогнозирование – предвидение и обоснование
желаемого состояния фирмы в процессе
анализа и учета совокупности факторов;
оптимизация – обеспечение выбора допустимого
и наилучшего варианта развития предприятия
в конкретной социально-экономической
среде;
координация и интеграция – учет взаимосвязи
и взаимозависимости всех структурных
подразделений компании с ориентацией
их на единый общий результат;
безопасность управления – обеспечение
информацией о возможных рисках для своевременного
принятия упреждающих мер по уменьшению
или предотвращению отрицательных последствий;
упорядочение – создание единого общего
порядка для успешной работы и ответственности;
контроль – возможность оперативного
отслеживания выполнения плана, выявления
ошибок и возможной его корректировки;
воспитание и обучение – благоприятное
воздействие образцов рационально спланированных
действий на поведение работников и возможность
обучения их, в том числе и на ошибках;
документирование – представление действий
в документальной форме, что может быть
доказательством успешных или ошибочных
действий менеджеров фирмы.
- Бизнес-планирование в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство – самая обширная
жизненно важная отрасль народного хозяйства,
определяющая уровень жизни людей.
Особенностью сельскохозяйственного
воспроизводства является сезонный характер
производственных процессов. Это обуславливает
отличный от большинства промышленных
отраслей порядок формирования оборотного
капитала и воспроизводства рабочей силы.
Так как технологический процесс производства
и реализации сельскохозяйственной продукции
занимает несколько месяцев, то обеспечить
норматив оборотных средств за счет собственных
источников не только не возможно, но и
экономически не оправданно — излишек
оборотных средств, образуемый в межсезонье,
омертвляет капитал и создает предпосылки
для не целевого или неэффективного использования
временно свободных средств. Следовательно,
резко повышается роль банковского кредита.
Государство, взявшее на себя
часть финансовых проблем по регулированию
процесса формирования оборотного капитала,
вправе рассчитывать и на право такого
же регулирования цен на продукцию и на
право распределения товарно-денежных
потоков. Что же касается воспроизводства
рабочей силы, то сезонный характер производства
обуславливает, как минимум , две основных
особенности. Во-первых, в течение всего
производственного цикла, вплоть до определения
результатов деятельности организации,
заработная плата не может соответствовать
количеству и качеству вложенного труда.
Во-вторых, с особой остротой
встает проблема занятости работников
в период между двумя сезонами.
Что касается воспроизводства
рабочей силы, то есть необходимость поддержания
социально-бытовой сферы на высоком уровне.
Условия производства в сельском хозяйстве
существенно отличаются от условий производства
в промышленности. Это обуславливает необходимость
дополнительного стимулирования работников
и, следовательно, дополнительных расходов
на социальную сферу.
Сельскохозяйственное производство
по целому ряду элементов существенно
отличается от других видов производства.
Эти отличия следует учитывать при организации
воспроизводственного цикла и при выборе
форм и направлений использования капитала.
Планирование деятельности
организации с помощью бизнес – плана
заставляет руководителей заниматься
непрерывным перспективным планированием,
четче определять и конкретизировать
ежедневные задачи производства и реализацию
продукции, разрабатывать мероприятия,
страхующие от убытков в условиях меняющейся
рыночной конъюнктуры.
Бизнес-план в большинстве случаев составляется
на конкретный период времени (обычно
на год), он отвечает на главный вопрос:
в каком направлении, в какую отрасль целесообразно
вложить деньги, силы и средства, чтобы
сохранить позиции в своей нише на рынке
или занять новую. Эти планы могут составляться
на 3 и 5 лет.
Необходимость в составлении бизнес-планов,
как правило, возникает в следующих случаях:
при организации или реорганизации предприятия;
изменение организационно – правовой
формы хозяйства; изменении его производственного
направления, направления производственной
и коммерческой деятельности; выходе на
внешний рынок и привлечении иностранных
инвестиций.
Руководитель любой организационно – правовой
формы сельскохозяйственного предприятия
обычно рассматривает большое число вариантов
производства, переработки, хранения и
реализации сельскохозяйственной продукции,
стратегию использования внутренних возможностей
предприятия, его финансирования. Чем
крупнее предприятие, тем больше его финансовые
возможности, тем выше его риск на рынке.
В тоже время чем меньше предприятие (фермерское
хозяйство), тем важнее для него бизнес
– план. Он выполняет следующие функции:
разработка концепции бизнеса, оценка
фактической деятельности, привлечение
инвестиций.
Акционеры, члены кооператива заинтересованы
в максимальном получение дивидендов,
обеспечение устойчивого или высокого
курса акций в будущем.
Финансово – кредитные учреждения интересует
способность предприятия возвратить кредит
в установленные сроки и максимальное
его окупаемость. Им необходим конечный
вариант бизнес – плана, который принят
хозяйством и может претендовать на кредитование.
Для сельскохозяйственных предприятий
желательно составлять бизнес – план
на 3 – 5 лет, при этом для 1-го и 2-го года
экономические показатели лучше представлять
по кварталам.
Глава 2. Бизнес-план на примере сельскохозяйственного
предприятия