Бизнес план курсовая работа ресторана
Цели разработки бизнес-плана частной предпринимательской фирмы. Описание продуктов и услуг кафе. Оценка рынка потребителей и конкурентов. Стратегии маркетинга и финансирования проекта. Проведение оценки рисков и страхования для предотвращения потерь.
Подобные документы
Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей «Все для Toyota». Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.
курсовая работа, добавлен 24.04.2012
Сущность и значение планирования на предприятии. Разработка бизнес-плана: сущность, этапы, содержание. Определение цели и стратегии, описание услуг. Анализ рынка и конкурентов, реклама. Финансовые показатели осуществления проекта, оценка рисков.
дипломная работа, добавлен 16.04.2012
Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО «Гранд тур». Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.
курсовая работа, добавлен 23.01.2013
Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания «Кафе Гурман». Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.
бизнес-план, добавлен 16.03.2009
Этапы разработки бизнес-плана: анализ рынка, план производства, стратегия маркетинга, охрана окружающей среды, оценка рисков, стратегия финансирования и инвестирования. Релизация бизнес-плана на примере предприятия по производству теплового оборудования.
дипломная работа, добавлен 03.07.2010
Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 23.04.2002
Для чего нужен бизнес-план. Структура бизнес-плана. Резюме. Описание фирмы. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. План производства. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска. Финансовый план.
реферат, добавлен 01.03.2002
Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.
курсовая работа, добавлен 20.01.2010
Бизнес планирование как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, его роль в современном предпринимательстве. Методика разработки бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе «Молодежное», оценка его экономической эффективности.
курсовая работа, добавлен 07.02.2010
Разработка бизнес-плана Интернет-кафе «V Seti». Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.
бизнес-план, добавлен 28.07.2010
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Тема: «Бизнес-план ресторана»
курсовая работа по Бухгалтерскому управленческому учету
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
1.1 Структура бизнес-плана
1.2 Учет расходов на разработку бизнес-плана
Глава 2. Бизнес-план ресторана «Моя семья»
2.1 Характеристика ресторана, основные показатели деятельности
2.2 План развития бизнеса
2.3 Актуальность проекта
2.4 Анализ конкурентных преимуществ проекта
2.5 Производственный план
2.6 Маркетинговая концепция проекта
2.7 Финансовый план
2.8 Организационный план ресторана
Глава 3. Выводы о финансовых результатах деятельности ресторана за 2009 год
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Бизнес-план, ТЭО (технико-экономическое обоснование) — эти понятия прочно вошли в современную экономику. Бизнес-план — это не простая формальность, а жизненная необходимость финансового благополучия предприятия. При создании нового дела, расширении производства, реструктуризации бизнеса руководство предприятия (часто с помощью специалистов) проводит анализ бизнес-процессов, строит бизнес-прогнозы и т.д., т.е. разрабатывает бизнес-план или укороченный его вариант — технико-экономическое обоснование. Существует множество методик и компьютерных программ по составлению бизнес-плана.
Часто при разработке проекта по созданию или расширению действующего бизнеса процедура составления бизнес-плана является добровольной. Однако в российском законодательстве существует ряд направлений деятельности, при которых составление бизнес-плана является обязательным, т.е. бизнес-план как документ является одним из необходимых документов при получении лицензии, разрешений, квот и т.д. Кроме того, разработка бизнес-плана зачастую является обязательным условием при получении долгосрочного инвестиционного кредита.
Целью данной курсовой работы является изучение основных теоретических и практических аспектов составления бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга (бизнес-план ресторана).
Задачи работы:
- исследовать основные теоретические вопросы, возникающие при составлении бизнес-плана;
- изучить структуру бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку;
- составить бизнес-план для ресторана «Моя семья»;
- проанализировать основные финансовые показатели предприятия и сделать соответствующие выводы о результатах его работы;
Актуальность проекта заключается в том, что в регионе расположения ресторана отсутствуют заведения, отвечающие критериям высококачественной кухни и персонализированного сервиса. При этом существует спрос на данный вид услуг.
Имеющиеся в исследуемом регионе предприятия общественного питания предлагают невысокое качество обслуживания и ограниченный ассортимент в меню. Подобные заведения ориентированы на людей с невысоким уровнем дохода. Многие рестораны и кафе открыты только в летний сезон.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое займет пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания. Ресторан создан для взыскательных клиентов, ожидающих персональный подход, для которых посещение ресторана «Моя семья» станет элементом стиля жизни.
Структура курсовой работы состоит из содержания, введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения, приложения и списка использованной литературы. Во введение раскрывается суть вопроса, обосновывается актуальность выбранной темы, формируются цели и задачи работы.
В первой главе описываются теоретические аспекты составления бизнес-плана, структура бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку.
Во второй, отражено практическое воплощение бизнес-плана ресторана, на примере ресторана «Моя семья». Третья глава содержит основные выводы о финансовых результатах работы ресторана.
В заключении излагаются выводы, сделанные при работе над данной темой.
Открывая ресторан, необходимо отдавать себе отчет в том, что данный вид бизнеса — один из наиболее сложных, поскольку объединяет сразу четыре направления: производство, продажу, сервис и развлечения. Для достижения наилучшего результата нужно уметь сочетать все составляющие.
Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.
В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?
Для того, что бы составить правильный бизнес план ресторана необходимо изучить рынок в конкретном регионе, выяснить к тенденций дальнейшего развития данного рынка.
Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления; выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.
Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом, грубом, определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчета 1000 долл. на один квадратный метр помещения. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5-2 (это средний срок окупаемости ресторана) начинают получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%.
Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: можно открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе.
Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
Сегодня невозможно начать новый бизнес или вкладывать средства в действующее предприятие без разработки бизнес — плана. Таким значимым он стал не сегодня, в эпоху рыночных преобразований, — и в период планирования социалистического народного хозяйства этот документ имел важное значение. Правда, в то время он назывался «технико-экономическое обоснование» (ТЭО), а методика и принципы его разработки также отличались от современных.
К сожалению, в российских компаниях несерьезно подходят к планированию своей деятельности. С одной стороны, это связано с отсутствием соответствующей квалификации у менеджеров, с другой — с нашим «авось», т.е. начнем с того, что имеем, а дальше время покажет. Если даже бизнес — план готовится, то в нем практически отсутствует аргументация получения тех или иных исходных экономических показателей, финансовых расчетов и результатов.
Бизнес — план должен разрабатываться при:
производстве новой продукции;
расширении или модернизации производства;
осуществлении капитальных затрат на приобретение основных фондов;
выходе на новые рынки;
слиянии и поглощении предприятий;
получении кредита и т.д.
Одной из самых распространенных ошибок российских специалистов является стремление перенести западную методологию разработки таких документов без учета особенностей развития российской экономики. Например, берется бизнес — план какого-либо проекта и в него вводятся основные исходные данные (ставка дисконтирования, уровень инфляции, налоги, нормы затрат и оценка выпускаемой продукции). Это в корне неверно, так как не делается акцент на законодательную базу, подзаконные нормативные акты, динамику макроэкономических показателей, особенности деловой среды и психологические факторы. Именно психологические факторы в случае непредвиденных расходов в зависимости от специфики проекта могут значительно повлиять на окончательные результаты.
Важно также учитывать, кто является потребителем бизнес — плана. Если это банк, предоставляющий кредит, то в бизнес-плане необходимо выделить, насколько баланс предприятия будет ликвиден, каковы потоки движения денежных средств и показатели финансовой зависимости.
Если осуществляется поставка оборудования для производства новой продукции, то следует определить, какова будет эффективность производства, на какие рынки предприятие планирует выйти, соответствует ли технология, и сделать анализ рынка конкурентов. Если в проекте в том или ином виде участвует государство, то важен возврат инвестиций в бюджет в виде налоговых платежей.
В каждом конкретном случае необходимо тщательно проанализировать, кто является основными потребителями бизнес — плана.
1.1 Структура
Ñîäåðæàíèå
Ââåäåíèå
1. Ìåòîäîëîãè÷åñêèå
îñíîâû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
1.1 Öåëè è çàäà÷è
ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà
1.2 Ñòðóêòóðà
áèçíåñ-ïëàíà
2. Ðàçðàáîòêà
áèçíåñ-ïëàíà îðãàíèçàöèè ðåñòîðàíà «Ñêàçêà»
2.1 Ðåçþìå
2.2 Ïðåäïðèÿòèå è
åãî ïðîäóêöèÿ
2.3 Êîíêóðåíöèÿ íà
ðûíêàõ ñáûòà
2.4 Ïðîèçâîäñòâåííûé
ïëàí
2.5 Ôèíàíñîâûé ïëàí
3. Ìåðîïðèÿòèÿ,
ïîâûøàþùèå ýôôåêòèâíîñòü ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà
Ñïèñîê
èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
Ïðèëîæåíèÿ
Ââåäåíèå
Ñîâðåìåííàÿ ýêîíîìè÷åñêàÿ
ñèòóàöèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ïåðåõîäîì ê ðûíî÷íûì îòíîøåíèÿì, äèêòóåò ïðåäïðèÿòèÿì
íîâûé ïîäõîä ê âíóòðèôèðìåííîìó ïëàíèðîâàíèþ. Îíè âûíóæäåíû èñêàòü òàêèå ôîðìû
è ìîäåëè ïëàíèðîâàíèÿ, êîòîðûå îáåñïå÷èâàëè áû ìàêñèìàëüíóþ ýôôåêòèâíîñòü
ïðèíèìàåìûõ ðåøåíèé.
Ïîýòîìó âñÿêèé, êòî âñåðüåç õî÷åò çàíèìàòüñÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé
äåÿòåëüíîñòüþ è ïîëó÷àòü ïðèáûëü â ðûíî÷íîé ñðåäå, äîëæåí èìåòü õîðîøî
ïðîäóìàííûé è âñåñòîðîííå îáîñíîâàííûé äåòàëüíûé ïëàí äîêóìåíò, îïðåäåëÿþùèé
ñòðàòåãèþ è òàêòèêó âåäåíèÿ áèçíåñà, âûáîð öåëè, òåõíèêè, òåõíîëîãèè,
îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà è ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè. Íàëè÷èå õîðîøî ðàçðàáîòàííîãî
ïëàíà ïîçâîëÿåò àêòèâíî ðàçâèâàòü ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî, ïðèâëåêàòü èíâåñòîðîâ,
ïàðòíåðîâ è êðåäèòíûå ðåñóðñû. Îí äàåò òàêæå âîçìîæíîñòü:
·
îïðåäåëèòü ïóòè è
ñïîñîáû äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;
·
ìàêñèìàëüíî
èñïîëüçîâàòü êîíêóðåíòíûå ïðåèìóùåñòâà ïðåäïðèÿòèÿ;
·
ïðåäîòâðàòèòü
îøèáî÷íûå äåéñòâèÿ;
·
îòñëåäèòü íîâûå
òåíäåíöèè â ýêîíîìèêå, òåõíèêå è òåõíîëîãèè è èñïîëüçîâàòü èõ â ñâîåé
äåÿòåëüíîñòè;
·
äîêàçàòü è
äåìîíñòðèðîâàòü îáîñíîâàííîñòü, íàäåæíîñòü è ðåàëèçóåìîñòü ïðîåêòà;
·
ñìÿã÷èòü âëèÿíèå
ñëàáûõ ñòîðîí ïðåäïðèÿòèÿ;
·
îïðåäåëèòü
ïîòðåáíîñòü â êàïèòàëå è äåíåæíûõ ñðåäñòâàõ;
·
ñâîåâðåìåííî
ïðèíÿòü çàùèòíûå ìåðû ïðîòèâ ðàçíîãî ðîäà ðèñêîâ;
·
ïîëíåå
èñïîëüçîâàòü èííîâàöèè â ñâîåé äåÿòåëüíîñòè;
·
îáúåêòèâíåå
îöåíèâàòü ðåçóëüòàòû ïðîèçâîäñòâåííîé è êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ;
·
îáîñíîâàòü
ýêîíîìè÷åñêóþ öåëåñîîáðàçíîñòü íàïðàâëåíèÿ ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ (ñòðàòåãèÿ
ïðîåêòà).
Îäíîâðåìåííî ïëàí ÿâëÿåòñÿ ðóêîâîäñòâîì ê äåéñòâèþ è èñïîëíåíèþ. Îí
èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîâåðêè èäåé, öåëåé, äëÿ ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè óïðàâëåíèÿ
ïðåäïðèÿòèåì è ïðîãíîçèðîâàíèÿ ðåçóëüòàòîâ äåÿòåëüíîñòè. Ïî ìåðå ðåàëèçàöèè è
èçìåíåíèÿ îáñòîÿòåëüñòâ ïëàí ìîæåò óòî÷íÿòüñÿ ïóòåì êîððåêòèðîâîê
ñîîòâåòñòâóþùèõ ïîêàçàòåëåé.
Ïîñòîÿííîå ïðèâåäåíèå áèçíåñ-ïëàíà â ñîîòâåòñòâèå ñ íîâûìè óñëîâèÿìè äàåò
âîçìîæíîñòü èñïîëüçîâàòü åãî â êà÷åñòâå èíñòðóìåíòà îöåíêè ïðàêòè÷åñêèõ
ðåçóëüòàòîâ ðàáîòû ïðåäïðèÿòèÿ.
Ýôôåêòèâíî îðãàíèçîâàííûé áèçíåñ ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ñèìïòîìîì åãî
«ôèíàíñîâîãî çäîðîâüÿ», ïðåäïîñûëêîé îáåñïå÷åíèÿ óñòîé÷èâîãî ðîñòà è äîñòèæåíèÿ
âûñîêèõ êîíå÷íûõ ðåçóëüòàòîâ åãî õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè â öåëîì. Ïîýòîìó
çíàíèå è ïðàêòè÷åñêîå èñïîëüçîâàíèå ñîâðåìåííûõ ïðèíöèïîâ, ìåõàíèçìîâ è ìåòîäîâ
ýôôåêòèâíîãî óïðàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèåì ïîçâîëÿåò îáåñïå÷èòü ïåðåõîä
ïðåäïðèÿòèÿ ê íîâîìó êà÷åñòâó ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ â ðûíî÷íûõ óñëîâèÿõ. Â
ýòîì è ñîñòîèò àêòóàëüíîñòü è ïðàêòè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü òåìû êóðñîâîé ðàáîòû.
Öåëüþ èññëåäîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ èçó÷åíèå ñèñòåìû ñîâðåìåííûõ ìåòîäîâ
áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèå, àäåêâàòíûõ ðûíî÷íîé ýêîíîìèêå, êîòîðûå
ñïîñîáñòâóþò âîñïðèÿòèþ íîâîé ôèíàíñîâîé èäåîëîãèè è êóëüòóðû óïðàâëåíèÿ â
óñëîâèÿõ ðûíî÷íîé ýêîíîìèêè è ñîñòàâëåíèå áèçíåñ-ïëàíà îðãàíèçàöèè ðåñòîðàíà, à
òàêæå çíàêîìñòâî ñ ñîâðåìåííûìè òåõíîëîãèÿìè è èíñòðóìåíòàìè, èñïîëüçóåìûìè
îòå÷åñòâåííîé è çàðóáåæíîé ïðàêòèêîé â ïðîöåññå áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ.
Îñíîâíûìè çàäà÷àìè èññëåäîâàíèÿ â êóðñîâîé ðàáîòå ÿâëÿþòñÿ:
1.
âûÿâëåíèå
òåîðåòè÷åñêîé ñóùíîñòè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ;
2.
ñîñòàâëåíèå
áèçíåñ-ïëàíà è îáîñíîâàíèÿ ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîé öåëåñîîáðàçíîñòè îðãàíèçàöèè
ðåñòîðàíà;
3.
ïðåäóñìîòðåòü
ìåðîïðèÿòèÿ ïîâûøàþùèå ýôôåêòèâíîñòü ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà.
Îáúåêòîì èññëåäîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ Îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ
«Ñêàçêà».
Ïðåäìåò èññëåäîâàíèÿ îðãàíèçàöèÿ áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè.
Öåëè è çàäà÷è èññëåäîâàíèÿ îïðåäåëèëè ñòðóêòóðó äàííîé êóðñîâîé ðàáîòû,
êîòîðàÿ ïðåäñòàâëåíà ââåäåíèåì, òðåìÿ ãëàâàìè, çàêëþ÷åíèåì è ñïèñêîì
èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû.
Âî ââåäåíèè ðàñêðûòà
àêòóàëüíîñòü, ïîñòàâëåíû öåëü, çàäà÷è, îïðåäåëåíû îáúåêò è ïðåäìåò èññëåäîâàíèÿ
êóðñîâîé ðàáîòû.
 ïåðâîé ãëàâå ïðîàíàëèçèðîâàíû ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû ðàçðàáîòêè
áèçíåñ-ïëàíà.
Âî âòîðîé ãëàâå ñîñòàâëåí áèçíåñ-ïëàí îðãàíèçàöèè ðåñòîðàíà ÎÎÎ «Ñêàçêà»
è îáîñíîâàíà åãî ýêîíîìè÷åñêàÿ öåëåñîîáðàçíîñòü.
 òðåòüåé ãëàâå ïðåäëîæåíû ìåðîïðèÿòèÿ, ïðèâîäÿùèå ê áîëåå ýôôåêòèâíîé
ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà.
Çàêëþ÷åíèå ñîäåðæèò îñíîâíûå âûâîäû è ðåêîìåíäàöèè.
1. Ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
Öåëü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà — ñïëàíèðîâàòü õîçÿéñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü
ôèðìû íà áëèæàéøèé è îòäàëåííûé ïåðèîäû â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîòðåáíîñòÿìè ðûíêà è
âîçìîæíîñòÿìè ïîëó÷åíèÿ íåîáõîäèìûõ ðåñóðñîâ. Áèçíåñ-ïëàí ïîìîãàåò
ïðåäïðèíèìàòåëþ ðåøèòü ñëåäóþùèå îñíîâíûå çàäà÷è:
·
îïðåäåëèòü
êîíêðåòíûå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, öåëåâûå ðûíêè è ìåñòî ôèðìû íà ýòèõ
ðûíêàõ;
·
ñôîðìóëèðîâàòü
äîëãîâðåìåííûå è êðàòêîñðî÷íûå öåëè ôèðìû, ñòðàòåãèè è òàêòèêè èõ äîñòèæåíèÿ.
Îïðåäåëèòü ëèö, îòâåòñòâåííûõ çà ðåàëèçàöèþ êàæäîé ñòðàòåãèè;
·
âûáðàòü ñîñòàâ è
îïðåäåëèòü ïîêàçàòåëè òîâàðîâ è óñëóã, êîòîðûå áóäóò ïðåäëàãàòüñÿ ôèðìîé
ïîòðåáèòåëÿì. Îöåíèòü ïðîèçâîäñòâåííûå è òîðãîâûå èçäåðæêè ïî èõ ñîçäàíèþ è ðåàëèçàöèè;
·
îöåíèòü
ñîîòâåòñòâèå êàäðîâ ôèðìû è óñëîâèé äëÿ ìîòèâàöèè èõ òðóäà òðåáîâàíèÿì ïî
äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;
·
îïðåäåëèòü ñîñòàâ
ìàðêåòèíãîâûõ ìåðîïðèÿòèé ôèðìû ïî èçó÷åíèþ ðûíêà, ðåêëàìå, ñòèìóëèðîâàíèþ
ïðîäàæ, öåíîîáðàçîâàíèþ, êàíàëàì ñáûòà è ò.ï.;
·
îöåíèòü
ìàòåðèàëüíîå è ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå ôèðìû è ñîîòâåòñòâèå ôèíàíñîâûõ è
ìàòåðèàëüíûõ ðåñóðñîâ äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;
·
ïðåäóñìîòðåòü
òðóäíîñòè è «ïîäâîäíûå êàìíè», êîòîðûå ìîãóò ïîìåøàòü âûïîëíåíèþ áèçíåñ-ïëàíà.[1]
Ïðåíåáðåãàÿ ñîñòàâëåíèåì áèçíåñ-ïëàíà, ïðåäïðèíèìàòåëü ìîæåò îêàçàòüñÿ íå
ãîòîâûì ê òåì íåïðèÿòíîñòÿì, êîòîðûå æäóò åãî íà ïóòè ê óñïåõó, è áóäåò
ëèõîðàäî÷íî èìïðîâèçèðîâàòü. À ýòî ÷àùå âñåãî êîí÷àåòñÿ ïëà÷åâíî êàê äëÿ íåãî,
òàê è äëÿ äåëà, êîòîðûì îí çàíèìàåòñÿ. Ïîýòîìó ëó÷øå íå ïîæàëåòü âðåìåíè (äëÿ
ñðåäíåé ôèðìû ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ìîæåò ïîòðåáîâàòü äî 200 ÷åëîâåêî-÷àñîâ)
è çàíÿòüñÿ áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèåì. Ïðè ýòîì ïèñüìåííîå îôîðìëåíèå áèçíåñ-ïëàíà
èìååò ñóùåñòâåííîå çíà÷åíèå äëÿ îðãàíèçàöèè ðàáîò ïî åãî âûïîëíåíèþ. Íå ñëåäóåò
ïðåíåáðåãàòü ñîñòàâëåíèåì áèçíåñ-ïëàíà äàæå â óñëîâèÿõ, êîãäà ñèòóàöèè íà ðûíêå
ìåíÿþòñÿ äîñòàòî÷íî áûñòðî.
Ïëàíèðîâàíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû ñ ïîìîùüþ áèçíåñ-ïëàíà ñóëèò íåìàëî
âûãîä, íàïðèìåð:
·
çàñòàâëÿåò
ðóêîâîäèòåëåé çàíèìàòüñÿ ïåðñïåêòèâàìè ôèðìû.
·
ïîçâîëÿåò
îñóùåñòâëÿòü áîëåå ÷åòêóþ êîîðäèíàöèþ ïðåäïðèíèìàåìûõ óñèëèé ïî äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ
öåëåé.
·
óñòàíàâëèâàåò
ïîêàçàòåëè äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, íåîáõîäèìûå äëÿ ïîñëåäóþùåãî êîíòðîëÿ.
·
çàñòàâëÿåò
ðóêîâîäèòåëåé ÷åò÷å è êîíêðåòíåå îïðåäåëèòü ñâîè öåëè è ïóòè èõ äîñòèæåíèÿ.
·
äåëàåò ôèðìó
áîëåå ïîäãîòîâëåííîé ê âíåçàïíûì èçìåíåíèÿì ðûíî÷íûõ ñèòóàöèé (ïîâûøàåò
ñêîðîñòü àäàïòàöèè).
·
íàãëÿäíî
äåìîíñòðèðóåò îáÿçàííîñòè è îòâåòñòâåííîñòü âñåõ ðóêîâîäèòåëåé ôèðìû.[2]
Êîíå÷íî ãëàâíîå äîñòîèíñòâî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî
ïðàâèëüíî ñîñòàâëåííûé áèçíåñ-ïëàí ïîêàçûâàåò ïåðñïåêòèâó ðàçâèòèÿ ôèðìû, òî
åñòü, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, îòâå÷àåò íà ñàìûé íóæíûé äëÿ áèçíåñìåíà âîïðîñ: ñòîèò
ëè âêëàäûâàòü äåíüãè â ýòî äåëî è ïðèíåñåò ëè îíî äîõîäû, êîòîðûå îêóïÿò âñå
çàòðàòû ñèë è ñðåäñòâ.
Êàê ïðàâèëî, ïîòðåáíîñòü â áèçíåñ-ïëàíå âîçíèêàåò ïðè ðåøåíèè òàêèõ
îñòðîàêòóàëüíûõ çàäà÷, êàê:
·
ïîäãîòîâêà çàÿâîê
ñóùåñòâóþùèõ è âíîâü ñîçäàâàåìûõ ÷àñòíûõ è àêöèîíåðíûõ ôèðì íà ïîëó÷åíèå
êðåäèòîâ.
·
îáîñíîâàíèå
ïðåäëîæåíèé ïî ïðèâàòèçàöèè ãîñóäàðñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèé.
·
îòêðûòèå íîâîãî
äåëà è îïðåäåëåíèå ïðîôèëÿ áóäóùåé ôèðìû è îñíîâíûõ íàïðàâëåíèé åå êîììåð÷åñêîé
äåÿòåëüíîñòè.
·
ïåðåïðîôèëèðîâàíèå
ñóùåñòâóþùåé ôèðìû è âûáîð íîâûõ âèäîâ, íàïðàâëåíèé è ñïîñîáîâ îñóùåñòâëåíèÿ
êîììåð÷åñêèõ îïåðàöèé.
·
ñîñòàâëåíèå
ïðîñïåêòîâ ýìèññèè öåííûõ áóìàã (àêöèé è îáëèãàöèé) ïðèâàòèçèðóåìûõ è ÷àñòíûõ
ôèðì.
·
âûõîä íà âíåøíèé
ðûíîê è ïðèâëå÷åíèå èíîñòðàííûõ èíâåñòèöèé.[3]
 çàâèñèìîñòè îò íàïðàâëåííîñòè è ìàñøòàáîâ çàäóìàííîãî äåëà îáúåì ðàáîò
ïî ñîñòàâëåíèþ áèçíåñ-ïëàíà ìîæåò èçìåíÿòüñÿ â äîñòàòî÷íî áîëüøîì äèàïàçîíå, òî
åñòü ñòåïåíü äåòàëèçàöèè åãî ìîæåò áûòü âåñüìà ðàçëè÷íîé. Òàê, íàïðèìåð, îäíî
äåëî — îòêðûòü âèäåîòåêó, äðóãîå îðãàíèçîâàòü ïðîèçâîäñòâî êàêîé-ëèáî ñëîæíîé
ïðîäóêöèè.
 ïåðâîì ñëó÷àå áèçíåñ-ïëàí òðåáóåò ìåíåå îáúåìíîé ïðîðàáîòêè, ÷àñòü
ðàçäåëîâ ìîæåò âîîáùå îòñóòñòâîâàòü; â îñíîâíîì íàäî âûÿñíèòü: ãäå ñíÿòü è êàê
îáîðóäîâàòü ïîìåùåíèå, êàê ïðèîáðåñòè âèäåîàïïàðàòóðó, ó êîãî è ïî êàêîé öåíå
ïðèîáðåòàòü âèäåîçàïèñè, êàêóþ óñòàíîâèòü öåíó íà âõîäíûå áèëåòû.
Âî âòîðîì ñëó÷àå áèçíåñ-ïëàí íåîáõîäèìî ðàçðàáîòàòü â áîëåå ïîëíîì
îáúåìå, ïðîâåäÿ äëÿ ýòîãî äîñòàòî÷íî òðóäîåìêèå è ñëîæíûå ìàðêåòèíãîâûå
èññëåäîâàíèÿ.
Ïðè ñîñòàâëåíèè áèçíåñ-ïëàíà âàæíà ñòåïåíü ó÷àñòèÿ â ýòîì ïðîöåññå ñàìîãî
ïðåäïðèíèìàòåëÿ, ëè÷íîå ó÷àñòèå ðóêîâîäèòåëÿ â ñîñòàâëåíèè áèçíåñ-ïëàíà
íàñòîëüêî ñóùåñòâåííî, ÷òî ìíîãèå çàðóáåæíûå áàíêè è èíâåñòèöèîííûå ôîíäû
îòêàçûâàþòñÿ âîîáùå ðàññìàòðèâàòü çàÿâêè íà âûäåëåíèå ñðåäñòâ, åñëè ñòàíîâèòñÿ
èçâåñòíî, ÷òî áèçíåñ-ïëàí áûë ïîäãîòîâëåí êîíñóëüòàíòàìè ñî ñòîðîíû, à
ðóêîâîäèòåëåì ëèøü ïîäïèñàí.
Ñòðàíèöû: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14