Бизнес план курятника и его образец
Куриное мясо — диетическое. Оно используется при приготовлении повседневной пищи и входит в рацион приверженцев правильного питания. Проводимые проверки все чаще говорят об использовании в птицеводстве гормонов роста. Поэтому покупатели тщательно выбирают продукт, отдают предпочтение мясу птиц, выращенных фермерами в домашних условиях. Это надо учитывать, когда составляете бизнес-план с курами. В весенний и летний период повышается спрос на куриное яйцо. Разведение кур как бизнес-идея характеризуется высокой рентабельностью. До запуска проекта предприниматель составляет бизнес-план несушек. Он дополняет его разделом по выращиванию птицы для реализации охлажденного и замороженного мяса, цыплят и инкубаторных яиц. Используйте готовый бизнес-план по разведению кур несушек.
Скачать готовый бизнес-план с курами
Готовый пример расчета бизнеса с нуля (бизнес-план кур несушек) включает подробный структурированный анализ нюансов разведения кур, рисков предприятия, методов увеличения прибыли.
Начинающий предприниматель вправе составить план самостоятельно, лучше скачать образец бизнес-плана по разведению кур. Итоговый вариант корректируется в зависимости от видов продукции, которые планирует продавать предприниматель, заведет кур в частном доме (даче) или создаст ферму.
Пример бизнес-плана с курами
Составление примера бизнес-плана с курами нужно начать с освещения вопросов:
- актуальность бизнеса;
- количество конкурентов присутствующих на рынке;
- какие виды продукции будут продаваться;
- какая птица подходят для получения мяса, производства яиц;
- поставщики, реализующие качественный комбикорм;
- где предприниматель будет продавать продукцию;
- какое оборудование требуется для выращивания птицы;
- существующие риски;
- какие допускаются ошибки;
- рентабельность бизнеса;
- какие затраты предстоит понести.
Начинающему предпринимателю составить подробный план по указанной структуре непросто. За основу рекомендуется взять образец бизнес плана по разведению несушек, внести необходимые изменения и приступить к запуску бизнеса. Он предоставляется бизнесмену бесплатно.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
В России существует свыше 80 крупных птицефабрик. Одна часть зарабатывает на курах-несушках, другая — предлагает к покупке мясо и яйца. Данный вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью. Яйца и диетическое мясо не залеживаются на полках магазинов.
Достоинства бизнеса:
- Достаточно простой уход за птицей.
- Невысокие расходы на запуск бизнеса.
- Постоянный спрос на продукцию со стороны магазинов, ресторанов, обычных покупателей.
- Возможность продавать сопутствующие товары (помет, пух, субпродукты).
- Отсутствие зависимости от сезона.
- Право претендовать на поддержку со стороны государства после успешной защиты плана.
Актуальность бизнес-идеи набирает обороты в связи с появлением на прилавках продукции, обработанной гормонами роста. Покупатели все чаще обращают внимание на то, какими технологиями разводят бройлерных кур. Они отдают предпочтение производителям, не использующим вредные добавки. По статистике россиянин потребляет в течение года 22 килограмма куриного мяса и 260 яиц.
Среди конкурентов предпринимателя стоит отметить:
- крупные птицефабрики, предлагающие куриное мясо и яйца;
- монофабрики, которые держат конкретные породы (бройлеров или несушек);
- крестьянско-фермерские хозяйства (малый бизнес);
- мини-фермы;
- личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
Пример с расчетами и анализ рисков
Готовый бизнес-план высокопродуктивной куриной фермы с расчетами содержит перечень расходов. Они рассчитываются исходя из приобретения 100 голов. Предприниматель подставляет свои цифры, адаптировав стратегический план под нужды бизнеса. Расчет образца бизнес-плана кур несушек (100 штук) представлен в таблице:
Расходы | Сумма (рублей) |
Регистрация, получения разрешений | 50 000 |
Приобретение птицы (100 голов) | 36 000 |
Строительство курятника, покупка оборудования | 360 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого: | 496 000 |
Ежемесячные расходы | Сумма (рублей) |
Корм | 6 000 |
Аренда | 50 000 |
Зарплата и обязательные платежи | 120 000 |
Резервный фонд | 50 000 |
Итого: | 226 000 |
Деятельность по разведению кур связана с рисками. Подавляющая часть из них не зависит от предпринимателя. Благодаря грамотным действиям риски бизнеса можно свести к минимуму:
- Низкое качество комбикорма. Куры не получают необходимый объем витаминов, теряют в весе. Кроме того снижается плодовитость. Работать рекомендуется с надежными поставщиками с заключением долгосрочных контрактов.
- Болезни. Эпидемия приводит к необходимости ликвидировать все поголовье. Для исключения риска проводится регулярная вакцинация ветеринарным врачом.
- Повышение налоговой нагрузки, стоимости корма, арендной платы. С ростом налогов предприниматель справится путем наращивания объемов производства. Уменьшится себестоимость одной тушки, десятка яиц. Продавая продукцию даже по старой стоимости, бизнесмен останется в прибыли. Величину арендой платы требуется фиксировать в контракте. Допускается использование государственной помощи для получения субсидий, льгот и кредитов с выгодными ставками;
- Множество крупных конкурентов. Они уже имеют точки сбыта в продуктовых сетях. Соперничать с ними можно благодаря разработке новых продуктов из мяса птицы, проведению регулярных акций.
Ассортимент куриной птицефабрики
Предприниматель выбирает виды (породы) кур, которые он будет выращивать на птицеферме. От этого зависит продукция, продаваемая покупателям. Существуют следующие виды кур:
- Мясные. Выращиваются до возраста 2 месяца. Вес — 7 килограммов. Растить дальше не имеет смысла, поскольку бройлер гибнет от ожирения.
- Яичные. Характеризуются высокой плодовитостью — свыше 300 яиц ежегодно от одной несушки. Они могут использоваться для получения мяса, но их вес незначительный по сравнению с бройлерами.
- Мясояичные. Вырастают до веса 2-3 килограмма и сносят 200 яиц в год.
Продажа яиц осуществляется по 10, 100 штук в контейнере. Предусматривается упаковка на нестандартное количество яиц — 2, 5, 20 штук. Предпринимателю требуется обеспечивать производство яиц разной категории (класса) – от отборных, до мелких столовых.
Мясо кур продается в замороженном или охлажденном виде:
- цельной тушкой;
- по частям (голени, бедра, крылья, грудка).
Отдельно фасуются субпродукты — печень, сердце, желудочки.
Еще одна интересная тема — разведение и продажа элитных, декоративных пород.
Породы кур
Если предприниматель выбрал выращивание бройлеров и кур-несушек, он должен ознакомиться с породами и их характеристиками.
Породы бройлеров:
- корниш. В возрасте 6 недель вес достигает 2 килограммов. Вес взрослой курицы — до 4 килограммов. Яйценоскость — 125 яиц ежегодно;
- кохинхин. Вес курицы — до 3,5 килограммов;
- американский белый плимутрок. Вес взрослой курицы достигает 3 килограммов. Сносит курица до 180 яиц в год;
- орпингтон. Средний вес достигает 3,5 килограммов. Продуктивность — 150 яиц в год.
Породы кур-несушек:
- леггорн. Яйценоскость — 300 яиц весом до 58 граммов каждое;
- кучинская юбилейная. Продуктивность — до 220 яиц в год;
- тетра. Характеризуются крепким иммунитетом. За год сносят до 300 яиц весом 70 граммов каждое.
Каждой породе присущи особенности в содержании, уходе. Они учитываются при выращивании птицы.
Выбор места: площадь и цена аренды
В силу специфики бизнеса помещение предприниматель ищет не исходя из проходимости человекопотока.
Открывать предприятие по выращиванию птицы в городе невыгодно с точки зрения экологии. Поэтому площадка для птицефермы подбирается за пределами города. Требуется обеспечить:
- наличие территории для выгула кур-несушек;
- удобные транспортные пути для доставки продукции контрагентам;
- тишину. Она необходима курам-несушкам. Резкие звуки способны испугать птицу, что скажется на яйценоскости;
- посев травы на территории;
- присутствие небольшой постройки с кабинетом для сотрудников.
Предприниматель самостоятельно решает, какую площадь требуется взять в аренду. Ее величина зависит от поголовья птицы, которую планируется выращивать. За территорию в виде студии площадью 200-250 кв.м. попросят 50 000 — 60 000 рублей.
Требования к куриной птицефабрике, оборудование, корм и ремонт
Перед покупкой молодняка на птицеферме проводится дезинфекция и дезинсекция. В рамках ремонта устанавливаются клетки, поилки, системы сбора яиц. Устанавливается ванна для птиц, в которую насыпается зола. Она помогает курам очищать перья от паразитов.
Для кур-несушек устанавливаются:
- Насест. Он не должен прогибаться под тяжестью птиц. На каждую птицу предусматривается 25 сантиметров. Высота от пола — 40-45 сантиметров. Расстояние от стены — 30 сантиметров.
- Гнезда. Располагаются в тихом месте. Курицу не должны беспокоить посторонние звуки. Параметры гнезда — 35-40 сантиметров в высоту и 55-60 сантиметров в ширину. Требуется обеспечить расстояние между гнездами не менее 50-60 сантиметров. Птицы не будут конкурировать между собой, и разорять гнезда соседок.
В курятнике регулярно проводится уборка. Предприниматель закупает инвентарь (лопаты, вилы, ведра). Несоблюдение чистоты негативно сказывается на здоровье птицы, приводит к гибели.
В инкубаторе устанавливаются инфракрасные лампы. Они поддерживают тепло. Устанавливаются дополнительные источники света внутри птицефермы. Отсутствие света приводит к заболеваниям птицы (рахиту). Предпринимателю понадобится установить дополнительные источники питания.
Для выращивания цыплят отбираются крупные яйца без повреждения скорлупы. Самостоятельно выращивание цыплят снижает расходы на покупку молодой птицы.
В зависимости от вида курицы бизнес-план курятника предусматривает определенные условия содержания:
- в клетке. Данный вид подходит для бройлеров. Особенность вида в необходимости обеспечения неподвижного образа жизни. Если курица активно двигается, она теряет в весе. Тесные условия обеспечивают быстрый набор веса. Данный вид содержания позволяет экономить пространство. Клетки располагаются в несколько ярусов;
- на воле. Вид содержания характерен для кур-несушек. Плодовитость зависит от степени подвижности курицы. Чаще их содержат в вольерах. Для них не требуется установка сложных дорогих клеток, в отличие от бройлеров.
Особое внимание уделяется покупке комбикорма, вакцин. От их качества зависит здоровье птицы, качество мяса, яйценоскость.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Пройти регистрацию в налоговой инспекции для открытия птицефермы допускается в виде ИП или ООО. Различия заключаются в перечне требуемых документов и размере пошлины за регистрацию.
Для присвоения статуса ИП необходимы:
- Паспорт.
- Заполненное заявление.
- Квитанция об уплате пошлины (800 рублей).
Для ООО готовятся:
- Заявление.
- Решение или протокол об учреждении общества.
- Устав.
- Письмо о предоставлении юридического адреса.
- Квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).
При заполнении заявления указываются коды ОКВЭД 2. Для разведения кур подходят:
- 47 «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок»;
- 33.2 «Торговля оптовая яйцами».
Подать документы разрешается на бумажном носителе или онлайн. Для подачи бумаг через интернет для ООО готовится электронно-цифровая подпись.
На регистрацию налоговой инспекции отводится 5 рабочих дней. Предпринимателю выдается свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет и лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
После регистрации бизнесмен обращается в СЭС и пожарную инспекцию за разрешениями на ведение деятельности. Дополнительно предприниматель получает сертификат соответствия качества товара. После этого разрешается открывать фабрику.
Бизнесмен выбирает упрощенную систему налогообложения («Доходы») по ставке 6% от полученной прибыли.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для работы на птицеферме требуется нанять персонал. Предприниматель в одиночку не сможет содержать птицу, ухаживать за ней. В газете, специальных сайтах по подбору персонала бизнесмен объявляет набор на вакансии:
- подсобных рабочих;
- мясника;
- упаковщика;
- грузчика;
- ветеринара;
- бухгалтера.
У каждого сотрудника (исключение — бухгалтер) должны быть санитарные книжки. Без них предприниматель не сможет получить разрешение СЭС. После отбора резюме и собеседования бизнесмен заключает договоры с сотрудниками. Бухгалтера можно нанять по договору аутсорсинга.
Предприниматель нанимает курьера для услуг по доставке товара контрагентам.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Предприниматель в маркетинговом плане просчитывает мероприятия по продвижению бизнеса. На перспективу предусматриваются способы увеличения продаж. Среди них выделяются:
- создание собственного сайта. На нем размещается информация о продукции и стоимости. Указываются преимущества птицефермы. Они заключаются в применяемом корме и вакцинах;
- регистрация аккаунта в социальных сетях. Он требуется для размещения постов с актуальными сведениями о предприятии, новостей, акций, отзывов;
- реклама на телевидении и радио. Служит для наглядной демонстрации ассортимента товаров;
- печать рекламных буклетов и журналов;
- заключение контрактов с магазинами, мясными лавками, ресторанами. Поиск новых клиентов;
- участие в сельских ярмарках;
- разработка оригинальной упаковки и логотипа для улучшения узнаваемости продукции среди покупателей.
С позиций маркетинга мероприятия по продвижению проводятся в комплексе для максимализации заработка.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Окупаемость организации зависит от продукции, которую реализует предприниматель. Бизнес по продаже яиц окупится за 2 года. Если продавать мясо, субпродукты, куриный помет – выйти на чистую прибыль получится через год после старта деятельности.
Рассмотрим варианты получения прибыли на примерах из расчета 100 голов:
- Продажа яиц. На одну несушку в сутки расходуется 2 рубля. За месяц — 60 рублей. На 100 птиц уйдет 6000 рублей. В среднем каждая птица сносит 25 яиц в месяц. 100 птиц — 2 500 яиц. Средняя стоимость 1 яйца составляет 6 рублей. Прибыль от продажи яиц в месяц составит 15 000 рублей. Чистая прибыль составляет 15 000 — 6000 = 9 000 рублей.
- Продажа мяса. При весе курицы 3,5 килограмма чистый вес мяса составляет 2 килограмма. Средняя стоимость тушки на рынке — 110 рублей. С одной тушки предприниматель получит 220 рублей. Со 100 птиц — 22 000 рублей.
- Продажа помета. Стоимость 7 килограммов помета на рынке составляет 60 рублей. Одна курицы в день выдает 20 граммов помета. Считаем: за месяц с одной курицы бизнесмен получит 600 граммов помета. 100 куриц выдадут 60 килограммов помета. Общая стоимость составит 514,29 рублей.
Итого предприниматель в месяц заработает 9 000 + 22 000 + 514,29 = 31 514,29 рублей.
К распространенным ошибкам относятся:
- непредпринятие попыток по получению государственной помощи в виде субсидий и льгот. Государство поддерживает развитие сельского хозяйства. Для получения финансирования представляется и защищается бизнес-план;
- отсутствие ветеринарного врача. Вакцинация — важная составляющая выращивания куриного поголовья. Некоторые вакцины вводятся ежегодно (против бронхита, сальмонелла), другие — один раз за всю жизнь курицы (кокцидиоз);
- работа с одними и теми же контрагентами. Отсутствуют попытки к поиску новых рынков сбыта. Бизнесмен расширяет перечень контактов, заключать договоры с новыми контрагентами. Результат — увеличение прибыли, возможность выйти за пределы региона;
- несоответствие условий содержания минимальным требованиям. Для бройлеров создаются тесные условия содержания. Для кур-несушек предоставляется возможность двигаться. От условий содержания зависит здоровье курицы, качество мяса или продуктивность.
Бизнес-план разведения на 100 кур: видео
Заключение
Открытие бизнеса по разведению кур дает предпринимателю право выбирать направление деятельности. Он вправе ограничиться выращиванием кур-несушек или совместить его с разведением бройлеров. Для птицы требуется создать условия содержания.
Предприниматель обращается к государству за получением льгот и субсидий. Наряду с высокой рентабельностью это поможет быстро выйти в ноль и окупить потраченные средства и получать прибыль.
Примерный план открытия помогает оценить риски. Особое внимание бизнесмен обращает на вакцинацию птицы. Распространение птичьего гриппа поставит под угрозу существование поголовья, которое придется ликвидировать.
Птицефабрика — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.
Обусловлена доходность тем, что мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России. Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.
Куриная ферма — это выгодно
В домашних условиях разведение кур с последующей реализацией мяса или яиц — актуальное решения для малого предпринимательства. Рентабельность этого направления обусловлена высокой доходностью по конечному продукту, сравнительно небольшим затратам на разведение и содержание птицы. Возможно самостоятельно регулировать поголовье. Птицеферма на 200 кур и более, можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемной рабочей силе.
Этапы организации птицефермы
Создание птицефермы происходит в несколько этапов. Следует:
- Выбрать породу и возраст приобретаемых цыплят.
- Подготовить курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.).
- Закупить корма и добавки.
- Купить птенцов.
Выбираем направление
Будущий фермер, первым делом должен определиться, чем именно он будет заниматься:
- Разводить кур-несушек для продажи яиц.
- Выращивать мясные породы курей.
- Совмещать мясное и яичное производство.
Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая база и т.д., различны для мясных и яичных кроссов.
Особенности разведения и содержания
Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.
Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.
Использовать в бизнесе мясо-яичные породы не рекомендуется в связи с низкой производительностью и медленным ростом поголовья.
Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.
Домашний инкубаторий
Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.
Инкубаторы бывают:
- Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека.
- Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки.
- Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.
Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.
Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.
Оборудованное помещение
Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.
Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 Со, для подрощенных — не менее 17 Со.
Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.
20 кур | 50 кур | 200 кур | 500 кур | 1000 кур | |
Курятник, м2 | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Гнездо, шт | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Гнезда, м2 | 6 | 15 | 60 | 150 | 300 |
Насест, м2 | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Загон, м2 | 12 | 30 | 120 | 300 | 600 |
Кормушка,м2 | 2,4 | 6 | 24 | 60 | 120 |
Какие куры несут «золотые» яйца
Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:
- Хайсекс.
- Ломан Браун.
- Пушкинская.
- Леггорн.
- Кучинская юбилейная.
Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.
Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. рекомендованный световой день для кур — 13 часов круглогодично. Зимой курятник отапливают и искусственно освещают.
Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.
Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см2 на одну голову.
Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.
Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.
Мясные птицы
Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.
Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.
Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут 9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.
Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.
Питательная ценность и вкусовые качества бройлеров выше, чем у других сельскохозяйственных птиц. Покупательский спрос на тушки есть всегда. Во многих регионах спрос на мясо домашней птицы значительно превышает предложение. Конечные покупатели готовы платить за него больше, чем за аналогичную продукцию фабрик. Реализуют бройлеров на рынках, ярмарках, точках розничной торговли.
Сколько придётся потратить
Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:
- на хозяйственные нужды;
- на корма и добавки;
- на приобретение птенцов;
- на амортизацию;
- на оформление бизнеса;
- на ветеринарное освидетельствование;
- на оборудование.
Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.
Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.
Рентабельность разведения кур
Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год. После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.
При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000
Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.
Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.
Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.
Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.
Коммунальные услуги: 8 000, итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.
При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.
Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.
Также следует помнить, что при яичном производстве, можно подавать навоз, а при мясном в продажу идут внутренности, головы и лапы птицы. Совмещая эти два направления, показатели рентабельности сильно не Повысятся, но оборот будет значительно больше, что повлечёт за собой дополнительные расходы на рабочую силу и так далее.
Оформление бизнеса
Работая в малых масштабах, реализовывая продукцию на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукция в магазинах, требуются свидетельство индивидуального предпринимателя. Обратившись ФНС, следует подать заявление на постановку на налоговый учет физического лица, как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения выбираются индивидуально, это может быть вменённый доход, сельскохозяйственный налог либо система патентного налогообложения.
Также следует пройти освидетельствование в ветеринарный и роспотреб службе, на соответствие товаров заявленному качеству.
Полезное видео
Оцените статью:
Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты
5 (100%) голосов: 1