Бизнес план коровы на молоко

Бизнес план коровы на молоко thumbnail

Вы уже читали, насколько выгодно содержать в домашнем хозяйстве 1 корову? Теперь приведем другую историю: про создание небольшого коровника на 5 коров. Это еще не полноценная большая ферма, но уже и не обычное домашнее хозяйство: среднестатистическая семья из нескольких человек вполне может жить только на доход от такого мини-бизнеса, приносящего порядка 1000000 млн в год.

Реальная история от его владелицы: разведение коров на молоко как бизнес: полная калькуляция затрат на приобретение и содержание, подсчет дохода и чистой прибыли.

Бизнес план коровы на молоко

Меня зовут Светлана, живу я недалеко от Хабаровска, в небольшой деревне под названием Даниловка. Уже более 10 лет занимаюсь разведением коров и реализацией молочной продукции. На данный момент я содержу 5 голов: чтобы обеспечить семью этого вполне хватает.

Хотелось бы поделиться своим опытом: рассказать о том, с какими сложностями придется столкнуться и как, несмотря на все нюансы, получать прибыль свыше 200 тысяч рублей в год с каждой коровы.

Зачем разводить коров?

Каждый уважающий себя бизнесмен знает (должен знать!), что он хочет получить от той сферы деятельности, в которую вложит силы.

В чем заключается выгода от содержания коров? Ответ очевиден – молоко. При правильном подходе к этому вопросу можно развить свой бизнес и в других направлениях. При помощи необходимого оборудования, из молока можно приготовить творог, кефир, простоквашу, что повышает уровень дохода.

Не стоит забывать про коровий навоз, который пользуется большим спросом у дачников, а это дополнительный заработок.

Некоторые занимаются еще и забоем и продажей мяса, но мы этот пункт обошли, придерживаясь более гуманного отношения к животным. Стоит также сказать, что и продажа телят приносит свои плоды, даже с условием реализации исключительно бычков.

Недостатки бизнеса

Подходит исключительно для трудолюбивых людей. Изнеженный городской житель, не привыкший к тяжелой физической работе в не очень приятных условиях, от подобной работы может прийти в шок.

Бизнес план коровы на молоко

Выгодно ли держать корову? А если их 5? И если мини-ферма приносит доход более 1 000 000 рублей в год? Реальная история владелицы мини-фермы в цифрах.

Содержание коров это 365 рабочих дней в году, без выходных и праздников. Корова может болеть или начать телиться в ответственный для вас день. Необходимо обеспечить своевременную дойку в определенные часы и поддержание чистоты в стойле. Вместо летнего отдыха на берегу моря – заготовка сена к зиме.

Реализация молока – отдельная тема с множеством тонкостей и проблем. Оформление соответствующей документации – миллион загубленных нервных клеток. Но каждая корова требует дойки 2 раза в день, а это способствует развитию болезней суставов. Городская жизнь для этого бизнеса не пригодна: решая посветить себя скотоводству, необходимо учесть этот факт.

Организация бизнеса

Если вы все же решили окунуться с головой в фермерское дело, я с удовольствием поделюсь с вами секретами и расскажу, как добиться прибыли, затрачивая минимум средств.

Наверное, самый полезный совет для новичков.

Если есть возможность, посетите ферму, которая занимается разведением коров, или хотя бы загляните к соседу, который держит 1 животное. Предварительно составьте основные вопросы: о расходах на содержание, о кормах, о болезнях и их диагностике, о способах сбыта, о выборе породы, о технологии содержания и ухода.

За такую консультацию на старте даже стоит заплатить.

Больших денег работники фермы не возьмут, а вот вам будет очень полезно узнать основы от людей, которые работают с этим постоянно.

Рассказ о разведении коров от владельца крупного КФХ (видео)

Покупка коровы

Выбор и покупка коровы – самый ответственный момент. Для производства мяса подходит один вид крупного рогатого скота, а для выработки большого объема молока – другой.

Я начинала с покупки одной дойной коровы черно-пестрой породы. Через знакомых нашли продавца с проверенной репутацией. Нашей Буренке на момент покупки было два года, что является оптимальным возрастом: не нужно ждать, когда окупится приобретение животного, она с первых дней будет вносить вклад за свое содержание, принося удой.

На момент покупки у коровы уже имелись ветеринарные документы с профилактическими прививками. Заплатили мы 60 000 рублей – для Дальневосточного региона вполне приемлемая цена.

Рынок крупного рогатого скота пестрит большим выбором – от Красной степной до Айширской породы коров. Все они имеют свои плюсы и минусы: славится кто-то большим удоем, а кто-то богатым мясом. Мы остановили свой выбор именно на черно-пестрой корове, так как данная порода показала свои отличные качества в истории семейного скотоводства.

Как выбрать корову при покупке? (видео-инструкция)

Расходы на 1 год содержания коровы (+видео с расчетами)

К затратам, помимо покупки самой коровы, необходимо прибавить и расходы на ее содержание. Мы приобретали свою Буренку в осенний сезон, и пришлось закупить и корм для перезимовки. Дороже всего обходятся концентраты.

На примере одной коровы можно подсчитать примерный расход за 1 год содержания:

  • Закупка 1 тонны ячменя (наибольший расход в зимний период) = около 7000 рублей.
  • 700 кг отрубей. По нашим расценкам это в среднем 4000 рублей.
  • Сено, учитывая расходы и на подстилку. Вполне хватит 60 тюков, по деньгам минимум 3000 рублей (зависит от погодных условий, в дождливое лето цены резко возрастают).
  • Свекла, как сочный вид корма. На голову расход ее равен 800 кг, что в финансовом эквиваленте выходит – 3000 рублей.
  • Вакцинация – необходимое условие, залог здоровья и возможность продажи молока. За год услуги ветеринара и оплата необходимых уколов обходятся около 6000 рублей.

Люди, которые занимаются разведением крупного рогатого скота на убой, помимо коровы приобретают и быка. Мы решили, что будет проще заплатить за случку, нежели содержать мужскую особь круглый год. В нашем регионе за услуги быка мало кто платит свыше 2000 рублей. Зачастую все это происходит на пастбище.

Обустройство коровника и подсобных помещений (+подробный видео-обзор планировки)

Строительство коровника – посильная задача для деревенского мужчины. Если это будет помещение для небольшого количества животных, то справиться можно и своими силами. Если же вы планируете коровник на большое количество животных (от 10 и более), то можно задуматься и про найм специалистов.

Наш дом находится вдали от города. Конечно, вплотную к дому коровник ставить не стоит – проблемы запаха и шума от скота серьезно мешают жить. Большой участок позволит как можно дальше друг от друга расставить коровник и дом.

В нашем случае мы выбрали стройматериал из древесины. Закупили бревен и досок в лесозаготовительном предприятии, по доступным для нашего региона расценкам. Постройки, от самого начала до конца, производили собственными силами. Очевидная экономия, когда не прибегаешь к услугам рабочих. Коровник строили сразу большой, рассчитывая на дальнейший прирост голов.

Обязательное оснащение – загон для каждой особи свой отдельный «уголок». Обязательным условием также было и наличие чердака – в зимний период времени отлично служит дополнительной прослойкой для сохранения тепла.

Площадь рассчитывали так: 20 квадратных метров на одно животное.

Предусмотреть нужно и вентиляцию, свежий поток воздуха необходим для коров. Особым утеплением или постройкой обогревательных приборов мы не занимались, при закрытии вентиляции коровы своим дыханием нагревают сарай до нормальной температуры.

Стены утеплялись опилками: этого достаточно для нормальной перезимовки. Когда в стойле появилось 5 голов, система вентиляции работала почти круглые сутки. Для того чтобы не прогадать с температурой, можно повесить термометр.

Температура в +8 градусов (+-4) отлично подходят для коров: им не приходится тратить энергию на согрев своего тела и это не способствует снижению удоев.

Советую также сделать небольшой загон: ведь каждое живое существо должно двигаться. Перетерпеть зиму, находясь в ограничении 20 метров – каторга даже для коровы.

Небольшой огороженный участок земли под открытым небом позволит животному не застояться на одном месте.

Хранению корма необходимо уделить особое внимание. Мы отвели специальное место для этого прямо в коровнике, что позволяет не замерзать в холодное время года таким продуктам как свекла. Не допустимо хранение необходимых запасов на полу сарая: продукты могут начать гнить. Подойдут обычные деревянные ящики, с плотными стенами и крышкой. Ставить их желательно не на пол, а на поддон, чтобы от земли не шла влага и холод (если пол земляной, это будет проблемой).

Для большого поголовья скота лучше построить отдельный амбар для хранения. На собственном опыте столкнулась с вредителями – грызунами. Зимой ваш амбар становится манящей кормушкой, поэтому отличным решением этой проблемы будет кошка (прибегать к отраве опасно для скота).

Стоит также учитывать и наличие небольшой пристройки для хранения инвентаря – лопата, вилы, инструменты для кошения травы. Многие из них являются острыми, а это опасно при хранении внутри сарая. Предусмотрительно будет и наличие возле коровника выгребной ямы. В сельской местности навоз пользуется хорошим спросом, возможность продать огородникам есть всегда.

Немаловажным элементом является освещение коровника. Многие считают, что 2-3 окна в стенах – вполне достаточно. Я в корне с этим не согласна.

Наличие хорошего освещения это гарантия большого удоя: хорошей выработке молока способствует не только качественное питание, но и длина светового дня.

Наш коровник оснащен хорошим освещением, продлевая световой день до 18 часов.

Нужно ли нанимать работников?

Собираясь открыть производство в масштабных количествах, без наемных сотрудников не обойтись. Но если речь заходит о небольшом семейном бизнесе, то целесообразно будет работать самому на себя. Если у вас большая семья, и все вы живете в одном доме (или по соседству), то усилий нескольких взрослых человек будет более чем достаточно.

На примере своего опыта скажу, что наличие работников для содержания и ухода за 5-8 головами – необязательно.

Согласовывая с семьей все нюансы по содержанию, можно прийти к решению о том, кто будет ответственный за соблюдением чистоты, а кто за своевременное кормление. Таким образом можно сэкономить на найме третьих лиц.

Как вариант, можно периодически нанимать людей на самые-самые сложные/длительные/неприятные работы, или чтобы освобождать время для других задач.

К примеру, если кроме коров у вас есть другие животные, или вы что-то выращиваете. В первую очередь это может быть заготовка сена, подготовка корма или (особенно!) чистка хлева.

В летний сезон придется платить разве что за услуги пастуха: это значительно экономит личное время при малых затратах. Редко стоимость выпаса может превышать 600 рублей за месяц.

Необходимая документация для реализации молока

Одна из самых больших проблем – сбор необходимой документации, разрешающей сбыт молока. Наличие санитарной книжки это еще одно обязательное условие для реализации вашей продукции. Так что подтвердить хорошее здоровье и отсутствие заболеваний нужно не только коровам, но и непосредственно вам.

При небольшом поголовье можно оформить себя как ИП. Затем, с наличием ветеринарного паспорта, проставленными необходимыми вакцинациями, нужно обратиться в государственную ветеринарную службу. Вам должны будут выдать заключение о соответствии продукта всем требованиям ветеринарных норм. Там же выдают заключение о выполнении всех необходимых правил и норм (прививки, вакцинация, состояние здоровья).

Бизнес план коровы на молоко

Выгодно ли держать корову? Коровник такого размера (на несколько десятков коров) будет приносить несколько сотен тысяч рублей в месяц.

Каждый рынок, на котором происходит сбыт продукции, оснащен сертифицированной лабораторией. После проводимых исследований они дают заключение о соответствии качества. Каждая бочка должна иметь соответствующую справку санитарной обработки и наличие пломб.

Поскольку мы заключали договор с предпринимателем (скупщиком), в нашу обязанность входила доставка продукции до места реализации.

Для этого необходимо было получить ветеринарное свидетельство по форме 2, и соблюдать все правила перевозки (а их немало).

Начиная от вида транспорта и заканчивая правилом укрытия опломбированных бочек. Молоко со всеми документами по срокам хранения и дате производства передается продавцу. Обязанность его: не только продажа, но и постоянное напоминание покупателям об обязательном кипячении продукта.

Это интересно: Фермер делится: реальный опыт создания утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей

Стоит отметить, что самое сложное это сбор документов в самый первый раз, пока вы еще не знаете, как, что и где делать на практике. Последующий процесс получения проходит быстрее и легче, доходя до автоматизма.

Многих пугает именно первичный этап, поэтому идея реализации законным путем быстро отпадает.

В силу этого конкуренция в сфере продажи молочной продукции практически отсутствует. У нас не возникло проблем с поиском предпринимателя, готового работать с нами не один год. Мы сбываем ему товар полностью, крупными партиями.

Продажа молока оптом – менее прибыльный бизнес, но зато постоянное и более удобное: не нужно искать большое количество розничных покупателей, у вас есть 1 постоянный и стабильный.

Молоко в розницу – за 1 литр = 60 рублей. Мы сдаем оптом из расчета 40 рублей за 1 литр. В разных регионах цены могут разниться.

Альтернатива такому способу сбыта: прямая продажа сразу покупателям, не на рынке, а напрямую. Такой вариант наиболее удобен, если вы живете очень близко к городу (до 10-40 километров), и если у вас есть родственники/друзья/знакомые, которые там живут и работают. В этом случае можно воспользоваться сарафанным радио: предлагайте молоко им, и попросите их посоветовать вашу продукцию своим коллегам-знакомым-соседям.

Обычно городские жители охотно берут свежее натуральное молоко, особенно если предлагать его регулярную доставку прямо на дом. Это вполне реально реализовать, договорившись о поставках в определенный день и определенное время сразу нескольким покупателям.

Сколько денег принесет 1 корова? (видео с подсчетами и пояснениями)

Подсчет расходов и прибыли

Чтобы начать подсчет прибыли, нужно знать и сумму необходимых расходов. Покупку коровы и корма на первое время мы учитывать не будем. Понятное дело, что для получения стабильного дохода нужно с начало вложить немалую сумму своих средств – стартовый капитал. Нам для реализации своих идей потребовалось брать суду в банке.

Из единоразовых первоначальных расходов:

  • Корова – 60000 рублей.
  • Закупка необходимого корма – 14000.
  • Доска для постройки коровника – 15000 (приблизительно).

Итого: 89000 рублей. Сюда же стоит добавить расходы на поездки по государственным учреждениям для оформления своего дела. Округлить можно до 100 000 рублей на первоначальные расходы.

Теперь годовой расход на содержание одной коровы:

  • Корм – ячмень, отруби, свекла -14000 рублей в год.
  • Сено – 3000 в год.
  • Ветеринарные услуги – 6000 рублей.
  • Случка – 2000 рублей.
  • Топливо для развоза продукции – 10 000 за год.

Итого: 35 000 рублей за 1 год содержания, на 1 корову.

Подсчитаем прибыль (тоже на примере одной коровы):

  • За год корова производит около 6000 литров молока. В денежном эквиваленте: 6000 умножаем на 40 (рублей за 1 литр) = 240 000 рублей.
  • Навоз 8-12 тонн – мы продаем оптом за 4000 рублей всего. Не огромная прибыль, а скорее дополнительный бонус.
  • Теленок – 10 000 рублей.

Итого: 254 000 рублей в год, из которых вычитаем 35 000 на содержание – 219 000 рублей чистого дохода с одной коровы.

Если помесячно, то примерно 18250 рублей дохода в месяц имеет владелец с одной головы.

Напомню: у моей семьи коров 5, то есть в год мы имеем почти 1.1 млн рублей прибыли (или чуть больше 90 тысяч ежемесячно).

Такой доход вполне позволяет нанимать работника даже на постоянной основе: в селе можно найти людей, которые будут трудиться и за 12-15 тысяч рублей (а то и еще меньше). В этом случае у вас освобождается время, которое можно будет тратить на другие работы.

Читайте также:

  • Заработок на рассаде, или как создать мини-бизнес с доходом в 12$ тысяч за сезон
  • Обратная сторона клубничного бизнеса

Вывод один – при правильном подходе к вопросу содержания крупного рогатого скота можно оказаться в хорошем плюсе. Держа больше голов в своем хозяйстве, есть возможность стать настоящим предпринимателем, нанимать людей для работы и иметь хороший стабильный доход. В моем случае наличие 5 коров позволяет безбедно жить, при условии полной отдачи себя своему делу.

Источник

Сегодня ситуация на рынке молочных продуктов сложилась таким образом, что спрос значительно превышает предложение. И это несмотря на большое количество предприятий, задействованных в производстве молока.

Необходимость импортозамещения привела к увеличению спроса на товары отечественного производства и повлияло на то, что государство сегодня оказывает поддержку небольшим фермерским хозяйствам, занятым в производстве молока. Поэтому бизнес план открытия коровьей фермы на 10 голов может стать отличным средством получения дохода.

Обзор молочной отрасли в стране

Молоко относится к товарам первой необходимости. Спрос на него остается стабильным и в случае кризиса, и при уменьшении дохода. При этом альтернативные товары, например, козье молоко, имеют мало шансов на смещение основного объекта спроса.

До 2000 года объемы производства молочной продукции уменьшались, и только к 2015 году опять стал наблюдаться рост производительности. В это же время наметилась интересная тенденция – на рынке увеличился объем мелких производств, которые по скорости развития обогнали крупные молочные заводы.

В 2015 году потребление молока в России составило 230 кг на 1 человека в год. Этот показатель в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. Но в целом по оценкам экспертов наблюдается положительная тенденция, и спрос увеличивается на 2,5% ежегодно.Бизнес план коровы на молоко

Также в России существует недостаток производства собственных сыров и других молочных продуктов.

Очередной «рывок» молочного бизнеса стал наблюдаться после ввода торгового эмбарго. Основным импортером на данный момент является Беларусь. Государство начало активно поддерживать фермеров в рамках программы «Развитие молочного животноводства».

Особенность бизнеса на молоке заключается в необходимости больших вложений на первом этапе, из-за чего окупаемость наступает только через 3-5 лет, что требует тщательного планирования деятельности, продуманного бизнес-плана и беспрестанного развития.

Поддержка и кредитование молочного производства

Поскольку существует огромный спрос на молоко у населения, а организация производства молока требует больших затрат, министерство сельского хозяйства оказывает посильную поддержку предпринимателей по 3-ем различным направлениям.

  • частичное возмещение расходов по бизнес-проектам – возмещается до 40% затрат, понесенных на приобретение нового оборудования для модернизации и до половины стоимости от покупки новых высокопродуктивных пород коров;
  • субсидия на литр проданного молока (только высшего качества) – нужно подавать дотацию в местный отдел администрации;
  • субсидирование части кредита при оформлении банковского займа для начала бизнеса (только в аккредитованных банках) – федеральный бюджет покрывает до 100% ставки рефинансирования, региональный – 3% от взятой суммы.

Распределение субсидий зависит от того, в каких регионах находится больше или меньше производственных предприятий. Решая, где именно открывать бизнес рекомендуется изучить данные официальной статистики.

Организация бизнеса

Еще на этапе зарождения идеи молочного бизнеса необходимо продумать и просчитать все возможности и риски и учесть все факторы, которые могут повлиять на успех предприятия.

После того как составлен подробный бизнес план и продуманы источники финансирования, можно приступать к приданию бизнесу официального статуса. Если ферма небольшая (именно с поголовья в 10-2 коров рекомендуется начинать неопытному бизнесмену), регистрироваться стоит в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, в которое, кроме руководителя, будут входить члены его семьи.

Далее нужно получить разрешения:

  • госпожнадзора;
  • ветеринарной службы;
  • росприроднадзора.

Для реализации продукции понадобится также получить  сертификаты, подтверждающие ее качество.

Покупка участка строительство фермы

Невозможно заниматься разведением молочных коров без участка земли, где разместится коровник, хозяйственные здания, загон для скота на свежем воздухе и помещение для хранения инвентаря и техники. Поэтому первым делом нужно приступить к поиску подходящего земельного участка. В идеале рядом с ним будет находиться пастбище и естественный водоем. Площадь территории – от 1 км2.Бизнес план коровы на молоко

Требования, предъявляемые к коровнику:

  • наклонный пол со стоком навоза;
  • побеленные или оштукатуренные стены;
  • система вентиляции;
  • наличие водопровода, электричества и системы центрального отопления (температура в коровнике не должна опускаться ниже 12 градусов);
  • 20 м2 свободного пространства для 1 коровы и 10 м2 для теленка.

В редких случаях удается найти идеально обустроенный вариант. Обычно приходится переоборудовать помещение и проводить какие-то дополнительные работы. Возможен и вариант покупки свободного участка земли и возведения на нем всех построек с нуля. Однако для строительства потребуется еще один пакет документов, поэтому рекомендуется покупать старую ферму или коровник старого образца с последующей переделкой.

Заранее подумайте о возможности расширения молочного бизнеса в будущем. Возможно, приобрести участок чуть больше сразу, чем искать способы решить эту задачу в дальнейшем.

Кровник должен состоять из 4 отделов:

  • содержания сухостойных коров;
  • отела;
  • осеменения;
  • производства молока.

Покупка животных

Приобретение коровы обойдется в крупную сумму. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же покупать высокопродуктивные породы. Несмотря на большие изначальные затраты, это окажется выгодным в дальнейшем. Начать можно со стада в 1 коров. Рекомендуется приобретать нетелей, поскольку они способны приносить доход сразу же, в отличие от молодняка, который придется растить на протяжении года для получения первых надоев. Стоимость будет варьировать от 20 до 80 тысяч в зависимости от породы и возраста.

Для получения молока лучшими считаются:

  • голландская;
  • холмогорская;
  • черно-пестрая;
  • голштинская.

Необходимое оборудование

Этот раздел также составляет внушительную статью расходов. Однако на начальном этапе достаточно приобрести то, без чего обойтись невозможно:

  • доильные установки для добровольной автоматической дойки;
  • линия кормления;
  • поилки;
  • станок для ухода за копытами;
  • системы подогрева воды;
  • танк для охлаждения молока;
  • вспомогательное оборудование (бидоны, ведра, вилы, лопаты);
  • оборудование для родильного отделения.

Однако для небольших семейных ферм с 10-15 коровами, приобретение оборудования необязательно

С развитием бизнеса можно будет приобрести устройства для пастеризации и производства молочных продуктов – кефира, творога, сметаны и масла.

Персонал

Не обойтись в бизнесе по производству молока без доярок и людей, которые будут обслуживать коровник – подавать корм и воду, убирать стойла. Для фермы из 10 коров можно обойтись своими силами. Для поголовья от 50 голов необходимо минимум 4 работника для посменного выхода.

Услуги бухгалтера и ветеринара на этом этапе можно перевести на аутсорсинг. Владелец бизнеса при наличии соответствующих знаний также можно самостоятельно вести бухгалтерию.

Ветеринарное обслуживание

Услуги ветеринара потребуются даже если ваше поголовье будет абсолютно здорово. Необходимо регулярно проводить плановые осмотры, осуществлять мероприятия по профилактике различных болезней. Также ветеринарная служба выдает сертификаты о качестве продукции.

Каналы сбыта

Договора на продажу молока должна быть заключены еще на старте бизнеса. Молоко – скоропортящийся продукт. К тому же, длительное хранение не улучшает его качество. Связывайтесь с перерабатывающими заводами для поставок. Небольшое фермерское хозяйство может реализовывать молоко на рынке. Также можно предложить сотрудничество кафе, ресторанам и столовым – они используют молоко как сырье для приготовления многих блюд, а оптовая закупка на ферме для них может оказаться выгоднее магазинной при более высоком качестве продукции. То же можно сказать об учреждениях здравоохранения и образования.

Варианты производства молочной продукции

Самый простой для начала бизнеса – производство пастеризованного молока. Для этого потребуется устройство для пастеризации, а также танк для охлаждения, обезжиривающие и центробежные сепараторы, а также холодильные камеры.

Если производство свежего молока крупное, есть смысл подумать о создании бренда и начале производства молочных продуктов. При грамотной рекламе это может принести неплохой доход, однако требует также больших затрат. Даже производство пастеризованного молока подразумевает наличие специального помещения и технологов, обладающих специальными знаниями.

Технология производства молока

Полноценная технология по производству молока включает в себя также уход и содержание животных, а также дальнейшее разведение скота. Разница заключается в технологии доения, которая может быть привязной с доением в стойле и за его пределами, а также беспривязной. Последний способ наиболее дорогой, поскольку подразумевает использование дойных аппаратов. Их приобретение обойдется недешево, однако позволяет сильно автоматизировать процесс, а значит, меньше затрат на сотрудников.

Если фермерское хозяйство намерено заниматься переработкой молока, процесс будет более сложным. Его основные этапы (при условии, что уже получено молоко от коров):

  1. Очистка молока с помощью центробежного сепаратора, где от него отделяются сливки, чтобы в последующем добавлять в зависимости от требуемой жирности.
  2. Пастеризация для очистки молока от посторонних примесей.
  3. Гомогенизация для растворения капелек жира в молоке.

Также можно наладить упаковку готового продукта по картонным или пластиковым пакетам и штамповка даты годности и даты изготовления. Однако для небольшого бизнеса это не будет актуально в начале деятельности.Бизнес план коровы на молоко

Расчеты затрат доходов и окупаемости

Подсчет рентабельности и прибыльности молочного бизнеса зависит от многих факторов, в частности, количества голов, размера участка и продукта производства.

Средним по масштабам считается бизнес по производству молока в 50 голов. В грфу начальных инвестиций нужно включить разделы:

  • аренда участка и оборудование фермы с проведением всех необходимых коммуникаций – 5,5 млн. р.;
  • покупка оборудования – 3 млн. р.;
  • закупка молодняка – 4 млн. р.;
  • оформление документов – около 50 тыс. р.

Получаем, что минимальные инвестиции для фермы в 50 коров составят минимум 12,5 млн. р.

Расходы

Сюда относятся ежемесячные затраты (первый месяц можно прибавить к начальным инвестициям):

  • заработная плата 4 работников и налоги – около 150 тыс. р. ежемесячно;
  • аренда пастбищ – около 30 тыс. р. ежемесячно 9но не в течение всего года);
  • заготовка или закупка кормов – 35 тыс. р. (включая сено и концентрированные корма);
  • услуги ЖКХ – 30 тыс. р.;
  • соль – около 1500 р.;
  • расходы на ветеринара и лекарства, а также иные возможные издержки – 10 000 р.;

Ежемесячный расход на ферму с 50-ью животными составит примерно 250-300 тыс. р. Чтобы немного сэкономить рекомендуется закупать все, что возможно оптом на более длительный срок. Например, сено и корма. Если есть возможность, сено рекомендуется заготавливать самостоятельно. Это будет особенно актуально для бизнеса с большим поголовьем.

Доходы

Рассчитаем, сколько можно заработать на таком бизнесе в год. С учетом того, что одна корова дает в год порядка 5000 литров молока, от 50 животных получится 250 000 литров молока. При реализации сырого молока стоимость за литр составит порядка 20 рублей. Соответственно в год получается 5 млн. р. чистой прибыли только от продажи молока.

При условии переработки, к сумме за литр прибавляется добавочная стоимость 40%-50%, а значит, можно получить порядка 7-8 млн. р. в год. Только на содержание бизнеса уйдет около 3,5 млн. р. в год, следовательно, минимальная ежегодная прибыль составит 3,5 млн. р., из которых 6% необходимо вычесть на уплату единого сельскохозяйственного налога, а полностью окупит себя производство только через 4-5 лет.

Однако прибыль бизнеса со временем может увеличиваться, а издержки уменьшаться. Можно постепенно увеличивать поголовье, а также автоматизировать производство, начинать производить собственные продукты.

В заключение

Молочный бизнес подойдет только тем бизнесменам, которые не стремятся к быстрой окупаемости, имеют опыт в сельском хозяйстве и готовы скрупулезно составлять бизнес-план и организовывать деятельность.

Несмотря на высокую конкуренцию, спрос позволяет появляться новым предприятиям на рынке, которые смогут найти свою нишу. В долгосрочной перспективе молочный бизнес выглядит очень прибыльным делом.

Источник

Adblock
detector