Бизнес план коротко о главном

Бизнес план коротко о главном thumbnail

Бизнес-план представляет собой документ, который описывает аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует проблемы, с какими оно может столкнуться, а также устанавливает способы их решения. Бизнес-план в конечном счете должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы. Каждый предприниматель должен знать, сколько будет стоить новый проект и принесет ли это дело доходы, а если принесет, то когда и какова степень риска? Ответы на эти вопросы рационального хозяйствования в сложных рыночных отношениях дает правильно составленный бизнес-план. Передовой зарубежный опыт свидетельствует, что в условиях рынка всем производителям необходимо составлять планы как долгосрочной, так и текущей деятельности. Это означает, что всем нашим предпринимателям следует также иметь деловые планы. Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности. Разработка такого плана требует не только всесторонней экономической оценки будущего бизнес-проекта профессиональными менеджерами, но и непосредственного участия самих предпринимателей и высших руководителей предприятия или фирмы. Совместное участие в составлении бизнес-планов экономистов и предпринимателей особенно необходимо на отечественных предприятиях, имеющих многолетний опыт составления тактических и стратегических, в частности пятилетних и годовых, планов. Поэтому возникает вопрос о преемственности или соотношении широко известных в российской промышленности систем и методов планирования социально-экономического развития предприятий и новых бизнес-планов.

Бизнес-планирование включает такие этапы, как выбор и обоснование вида деятельности, выявление наиболее реальных проектов ее осуществления, экономическую оценку затрат и результатов, разработку детализированного бизнес-плана, обеспечение выполнения запланированных мероприятий, корректировку плановых показателей и уточнение фактической эффективности использования бизнес-проекта.

Таким образом, практика планирования подтверждает тесное взаимодействие бизнес-планов и социально-экономических планов, сложившихся на российских предприятиях в последние годы. Однако между этими видами планов существуют и различия, свидетельствующие о наличии у каждого из них своего собственного предмета и места как в сфере внутрифирменного планирования, так и во всей системе рыночного хозяйствования.

Во-первых, бизнес-планирование, в отличие от внутрипроизводственного или корпоративного планирования, включает не весь комплекс общих целей предприятия или корпорации, а одну из важнейших задач, определяющих конкретное содержание планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта. Бизнес-план ориентируется главным образом на разработку новой стратегии или тактики развития предприятия, тогда как социально-экономическое планирование может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

Во-вторых, бизнес-планы разрабатываются на инновационные проекты, четко очерченные временными сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Внутрифирменное планирование производится и осуществляется непрерывно на всех уровнях управления хозяйством. По мере выполнения одного годового плана фирмы после соответствующей корректировки переходят к осуществлению очередного плана и т.д. Бизнес-план имеет не только четкие временные, но и более узкие пространственные границы, тогда как любой внутрифирменный план таких четких ограничений не имеет.

В-третьих, основное назначение бизнес-плана состоит в открытии предпринимателями нового дела и получении на выполнение проекта необходимых производственных ресурсов и в первую очередь денежных средств. Поиск надежных инвесторов требует наиболее тщательного обоснования многих финансовых показателей с учетом существующей степени риска не только во внутренней производственно-хозяйственной деятельности, но и во внешних кредитно-финансовых и банковских структурах. Внутрифирменные планы необходимы в большей степени для собственного использования, тогда как бизнес-планы нужны для внешних инвесторов и кредиторов.

В-четвертых, бизнес-планы разрабатываются непосредственно под руководством и при личном участии предпринимателя — учредителя фирмы. Внутрифирменным планированием, как правило, занимаются профессиональные экономисты-менеджеры и плановики линейных и функциональных подразделений предприятия. Личное участие каждого бизнесмена-предпринимателя в разработке делового плана своего нового предприятия способствует не только выработке реальной стратегической и оперативной цели, но и обеспечивает в будущем наиболее ‘совершенную организацию выполнения бизнес-проекта на основе соизмерения затрат и результатов.

В-пятых, отечественные специалисты пока не имеют научно обоснованных методик разработки бизнес-планов применительно к нашим условиям новых рыночных отношений, поскольку в большинстве методических и учебных рекомендаций раскрывается преимущественно опыт планирования на сложившемся зарубежном рынке. В то же время на российских предприятиях в условиях спада производства недостаточно широко используется имеющийся опыт внутрихозяйственного планирования. Поэтому в настоящее время требуется комплексный подход к развитию теории и практики не только бизнес-планирования, но и всей системы внутрихозяйственного планирования на отечественных предприятиях и фирмах с разными формами собственности и организационными особенностями.

В условиях рынка основные плановые задачи каждого предприятия сводятся к решению следующих вопросов:

  • какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на отечественный и зарубежный рынок;
  • каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться;
  • какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;
  • сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надежных поставщиков;
  • каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;
  • какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на нее повлияют конкуренты;
  • какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;
  • каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить.

На начальных этапах составления бизнес-планов на те или иные бизнес-проекты достаточно приближенных ответов на основе выполнения укрупненных расчетов экономистами-менеджерами. В дальнейшем требуется проведение специалистами подробных или уточненных расчетов основных планово-экономических показателей. Содержание бизнес-плана, его состав и степень детализации определяются взаимодействием таких факторов, как вид и объем выпускаемой продукции, величина рыночного спроса и предложения, уровень развития и масштабы производства, источник финансирования бизнеса и платежеспособность предприятия и т.п. Для предварительного технико-экономического обоснования бизнес-проекта, как подтверждает отечественная практика, необходимы следующие рыночные показатели:

  • общие исходные данные и условия выполнения проекта;
  • рынок сбыта продукции и производственная мощность;
  • материальные факторы производства и требуемые ресурсы;
  • местонахождение предприятия и транспортные связи;
  • проектно-конструкторская документация;
  • организация предприятия и накладные расходы;
  • потребность трудовых ресурсов и источники покрытия;
  • планирование сроков осуществления проекта;
  • финансово-экономическая оценка бизнес-проекта.

Приведенные показатели бизнес-плана определяют не только содержание, но и последовательность выполнения необходимых планово-экономических расчетов. Поэтому для качественной разработки бизнес-планов необходима достоверная исходная маркетинговая, производственная, финансовая и другая планово-экономическая информация. В связи с этим рассмотрим примерную структуру действующих на зарубежных фирмах бизнес-планов, раскрывающих более подробно как исходную информацию, так и разрабатываемые на ee основе плановые показатели.

Титульный лист: название и адрес фирмы; имена и адреса учредителей; суть предлагаемого проекта; стоимость проекта.

Вводная часть: основные положения предлагаемого проекта.

Анализ положения дел в отрасли: текущая ситуация и тенденции ее развития; потенциальные конкуренты; предполагаемые потребители.

Существо предлагаемого проекта: выпускаемая продукция; выполняемые работы и услуги; необходимые помещения и оборудование; требуемый административный и производственный персонал; сведения о самом предпринимателе и его партнерах.

Производстенный план: содержание технологического и производственного процессов; предполагаемые субподрядчики и партнеры; стоимость основных производственных фондов; номенклатура и объем выпуска продукции; перечень применяемых материалов; поставщики сырья.

План маркетинга: предполагаемые цены на продукцию; возможные каналы сбыта; реклама продукции; прогноз новых видов изделий; целевые показатели.

Организационный план: форма собственности; сведения о партнерах (пайщиках); мера ответственности партнеров; состав руководящих органов; организационная структура фирмы; распределение обязанностей и функций.

Финансовый план: план доходов и расходов; денежные поступления и платежи; балансовый план; точка самоокупаемости; основные источники денежных средств; порядок использования доходов.

Оценка риска: слабые стороны предприятия; вероятность появления новых технологий; альтернативные стратегии; надежность партнеров и поставщиков.

Приложения: перечень основных документов.

В российском малом и большом предпринимательстве в последние годы значительно расширилась практика составления бизнес-планов с учетом специфики новых рыночных отношений. Приведем для примера основные показатели бизнес-планов, разрабатываемых на предприятиях Самарской области:

  • наименование инвестиционного проекта и его краткое описание;
  • цель проекта и сроки его реализации;
  • срок окупаемости инвестиций;
  • ожидаемые результаты от реализации проекта (прирост производства продукции и прибыли, рост экспорта, повышение качественных характеристик);
  • предполагаемая стоимость проекта (общая стоимость, в том числе привлечение средств из областного бюджета);
  • предельно минимальный срок кредита;
  • форма гарантии возврата ссуды (залог земли, недвижимость, оборудование, страховка);
  • план инвестиций и срок возврата ссуды по месяцам года;
  • основные рынки сбыта продукции и конкуренты;
  • результаты реализации проекта (новые рабочие места, закупка технологии, оборудования);
  • структура себестоимости по основным статьям расходов.

Наличие типового содержания бизнес-плана расширяет границы его применения не только на больших, но и на малых предприятиях. Вместе с тем следует иметь в виду, что действующее российское законодательство не закрепляет не только формы и порядок бизнес-планирования, но и саму обязательность разработки таких планов. Однако бизнес-план уже занял свое прочное место в российском предпринимательстве.

источник неизвестен

Источник

Краткий Бизнес-план

БАР «INVITE»*

*-INVITE(инвайт)- с Англ. «приглашение, приглашать»

Здравствуйте!

Меня зовут Владислав, я из города Миасс Челябинской области. Я – Индивидуальный Предприниматель.

Предлагаю вашему вниманию краткий бизнес план по открытию бара «INVITE», что в переводе с Английского значит «приглашать».

Я уверен в рентабельности своего бара, так как в нашем городе подобных заведений надлежащего уровня нет.

Бар я хочу открыть в самые кратчайшие сроки. Опыт организации работы подобных заведений имеется.

Ниже я подробно обо всём расскажу.

ВНИМАНИЕ ИНВЕСТОРАМ!

Уважаемые инвесторы! Готов рассмотреть любые варианты сотрудничества с Вами. Если у Вас возникли вопросы, касаемо бара, прошу Вас написать мне на e-mail : ipgushinvladislav@yandex.ru . Либо Вы можете связаться со мной по телефону : +7 (909) 069-81-61

Обзорный раздел

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие развлекательного заведения «БАР INVITE», рассчитанного на самый широкий круг посетителей (средний класс и ниже).

Такая концепция позволит привлечь в заведение максимальное число посетителей.

Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.

Степень успешности проекта оценивается как средне-высокая в связи с тем, что, несмотря на большое количество подобных заведений, спрос на их услуги стабильный и возрастает год от года.

Описание предприятия

Предполагается открытие бара смешанного типа (пивной бар + караоке-бар) вместимостью 50 посадочных мест, ориентированного на посетителей среднего класса и ниже. Способ обслуживания клиентов – система официантов + бармен.

Описание услуг

Бар будет предоставлять услуги по организации отдыха, приготовлению и подачи пищи и спиртных напитков через систему официантов и профессионального бармена (приготовление напитков и коктейлей различного уровня сложности). Режим работы заведения с 11.00 до 4.00.

А так же вкуснейшие блюда по эксклюзивному меню.

Анализ рынка

В городе Миасс баров как таковых нет, существуют заведения, которые называются «БАР», но по сути являются кафе зачастую с плохим обслуживанием, ненадлежащей кухней и в отдаленных районах.

В данном разделе я расскажу только про одно заведение, которое я смогу сделать популярным и прибыльным как для меня, так и для инвестора местом.

Винил, кафе-бар

В данном заведении я бывал неоднократно. При входе внутрь, сразу бросается в глаза интерьер заведения, который в принципе выполнен не плохо, в темных тонах, с красивыми световыми эффектами на потолке, стенах. После заказа по меню каждый раз приходилось очень и очень долго сидеть в ожидании готовности блюд. Меню достаточно маленькое, выбора практически нет. Так же заведение одно время позиционировало себя как караоке-бар, следовательно, имеется необходимое оборудование и аппаратура, которыми, к сожалению, никто не умел пользоваться, и не пользовались. В кафе постоянно «грохала» музыка из неправильно настроенной аппаратуры, на экране транслировался ТВ-поток. По вечерам собирались местные «алкоголики». Кухня в кафе отвратительная, хотя имеется всё необходимое оборудования для приготовления пищи. Так же в заведении всегда было очень грязно и пыльно, даже посуда в которой все-таки приносили пищу была грязной. На данный момент заведение закрыто, но есть возможность взять его в аренду и переоборудовать под БАР.

Расскажу одну историю. Как-то мы, команда молодых, активных, целеустремленных друзей, зашли в это заведение переждать ливень. После заказа блюд и выпивки мы узнали от управляющей что после 1-2ух летнего простоя этого заведения, его взяли в аренду. Посидев и разочаровавшись в этом месте, мы предложили администратору свою помощь «на общественных началах» в раскрутке этого места. После встречи с арендатором мы поняли, что дела у него совсем плохи, потока клиентов нет, средний чек выходил на 150 рублей, за смену они больше 1000-1500 рублей не зарабатывали. Они согласились с нашим предложением провести детский праздник «День защиты детей». Расписывать подробности подготовки и проведения мероприятия я не стану. После проведения мероприятия где-то через неделю, мне позвонил арендатор и сказал, что к ним пошел народ и что они хотят больше клиентов и соответственно больше прибыли. Мы с друзьями собрались, подумали, и решили организовать рок-вечеринку, нашли рок-группы, договорились с ними «на общественных началах» отыграть небольшой концерт. В итоге в день вечеринки к нам приехали 6 знаменитых в регионе рок-групп со всех уголков Челябинской области. Мой друг, по образованию повар, был ответственным за кухню, в краткие сроки я разработал меню для данного мероприятия. Люди просили официантов передать поварам огромное спасибо и сказать, что все было очень вкусно. Моя подруга была в роли администратора, мы наняли охранников на это мероприятие, пронумеровали столы, запустили рекламу в СМИ и соц. сетях. За две недели до мероприятия все столы были забронированы. Я был в роли идейного вдохновителя и звукооператора, а также дизайнера рекламы, составителя меню, и организации всего мероприятия. Арендатор только выделил деньги на продукты, лампочки, провода, батарейки, клининговую службу, печать рекламы. Общая выручка за это мероприятие составила около 60 000 рублей. Я считаю это хорошим показателем рентабельности этого заведения. Так же после этого мероприятия в заведение стали приходить люди, оно буквально ожило. Но, к сожалению, так же быстро погасло из-за арендатора, который попросту ничего не понимает в бизнесе, рекламе и т.д. Три месяца назад это заведение вновь закрыли, выгнали арендатора из-за долгов перед арендодателями, и кражу аппаратуры. На данный момент есть возможность взять в аренду это помещение и переоборудовать его в полноценный, настоящий бар.

Производственный план

Первым шагом является поиск помещения. Так как помещение мною уже найдено, расскажу о его преимуществах.

Заведение находится в одном из центральных районов города, на проспекте. Проходимость огромная. В самом здании имеется обустроенная кухня, обустроенный зал для гостей, барная стойка, подсобные помещения. Так же есть возможность подъезда автотранспорта сзади здания. С левой и правой стороны есть возможность сделать летние террасы, площадь позволяет. Так же есть возможность выкупа помещения.

Так же будет полностью пересмотрена как концепция кафе под бар, разработано соответствующее меню, постоянные вечеринки, банкеты, спец.обслуживание.

Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана рассмотрим финансовую составляющую открытия бара.

Расходы:

Помещение – 50.000 в месяц, 700.000 рублей единовременно (покупка)

Расходов на оборудование нет, помещение полностью оборудовано всей необходимой техникой

Реклама, маркетинг – 50.000 рублей

Закупка продуктов-30.000 рублей

Оплата коммунальных услуг-по факту

Мелкие расходы (замена ламп, установка подсветки и т.д.) -5000 рублей

50.000+50.000+30.000+5000=135.000 рублей

Итого расходы на открытие с арендной платой за 1 месяц: 135.000 рублей

Доходы:

Планируемый средний чек: 800 рублей на каждого посетителя.

Посетителей планируется в день не менее 15 человек

800ср.чек*10чел.=8.000 рублей/смена

8000руб/смена*31день=248.000 рублей/месяц

Итого доходов за месяц: 248.000 рублей

Прибыль с учетом финансовых затрат на следующий месяц:

248.000доходы-135.000расходы=113.000 рублей/месяц

Как показывает практика, срок окупаемости бара составляет от 6 до 18 месяцев, что позволяет считать этот бизнес достаточно рентабельным. Мой бар окупится примерно через 2-3 месяца и начнет приносить внушительный доход уже через пол года.

Источник

Adblock
detector