Бизнес план кооператива по переработке молока

Бизнес план кооператива по переработке молока thumbnail

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Источник

                 Бизнес план по переработке молока, сметаны, сливок, творога

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО  ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КООПЕРАТИВА «ПОЧЕКУЕВСКИЙ»

  1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА

 Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (СППК) «Почекуевский» представляет проект развития собственной деятельности по переработке молока и производству кисломолочной продукции. Данным проектом предусматривается формирование основных фондов кооператива: приобретение здания для производственных целей, оборудования, транспортных средств. Для реализации проекта перерабатывающему кооперативу требуется привлечение кредитных ресурсов для инвестиционных целей — 16 336 670 рублей на срок 5 лет под 14% годовых с погашением основной части долга  с отсрочкой  на два года   равными долями до окончания  срока платежей по данному кредиту. Залоговым обеспечением данного кредита предполагается производственный комплекс по переработке молока.

Реализация данного проекта позволит членам-пайщикам кооператива улучшить свое экономическое и социальное положение, будет способствовать стимулированию личных подсобных хозяйств на производство  молока на территории Большереченского  района Омской области, обеспечит создание новых рабочих мест и рост доходов работников кооператива, обеспечит население района доступными и качественными  молочными продуктами.

2.   ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА

Инициатор проекта — сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Почекуевский»

2.1. Общие данные

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Почекуевский» зарегистрирован в МРН ФНС № 9 по Большереченскому району Омской области 26.08.2009 года.

Сфера деятельности: Переработка молока и производство кисломолочной продукции.

2.2. Члены правления

1.

Председатель правления

2.

Зав.цехом

3.

Технолог

4.

Бухгалтер

5.

Молокоприемщик

Размер паевого фонда составляет 3750 рублей, на момент регистрации кооператива, полностью оплачен.

2.3.      Виды и объемы деятельности

Основной вид деятельности кооператива переработка молока и производство кисломолочной продукции. На первом этапе деятельности объем производства составит 30 тонн продукции в месяц, в последующем, к маю 2010 года он будет доведен до 150 тонн продукции в месяц.

2.4.      Информация о руководителях

Председатель кооператива – Аношкин Иван Владимирович 1976г.р., образование средне-техническое, опыт руководящей работы в сельском хозяйстве с 1995 года.

3.   СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

3.1.      Местонахождение объекта

3.2.      Описание услуги

СППК «Почекуевский» оказывает услуги по переработке молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах пайщиков, населения, а также СПК и КФХ района. Примерный ассортиментный перечень продукции кооператива «Потребительский перерабатывающий кооператив Почекуевский»:

             — Молоко пастеризованное (ГОСТ Р52090-2003), фасованное в полиэтиленовые пакеты; 

             —  Сливки  питьевые (ГОСТ Р52091-2003), фасованные  в пластиковые стаканчики ;

—    Сметана (ГОСТ Р52092-2003),фасованная в пластиковые стаканчики;

—   Творог (ГОСТ Р52096-2003) весовой.

Реализация настоящего проекта предполагает дальнейшее расширение ассортиментного перечня, включение в него кисломолочной продукции.

Сбыт произведенной кооперативом продукции будет осуществлять                             ООО «Сверков  и К», имеющий сеть магазинов на территории  Тарского района. Реализация продукции на основании договоров с торговыми предприятиями Большереченского района, Администрация Большереченского муниципального района Омской обл., о чем свидетельствует гарантийное письмо, от главы Большереченского муниципального района Омской обл. А.C.Корчевого.

4.   АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

В последнее время рынок молочных продуктов является активно развивающимся, а потому наиболее перспективным. Анализ структуры питания показывает стабильное увеличение потребления молока и кисломолочной продукции .

В регионах на развитие рынка в целом оказывают влияние два фактора. С одной стороны, повышается темп жизни и развивается спрос на продукты быстрого приготовления, позволяющие экономить время. С другой — емкость рынка сдерживается неразвитой инфраструктурой розницы и дистрибуции из-за недостатка морозильного оборудования на местах реализации, специализированных складов и транспорта. В связи с этим во многих регионах, несмотря на присутствие на рынке наиболее раскрученных марок, наибольшим спросом пользуется продукция местных производителей.

Большереченский район расположен на расстоянии 250 км. от областного центра- г. Омска. Район представлен 2 –м населенным пунктом, в которых проживает свыше 33440    человек

    В последнее время в Большереченском районе наблюдается устойчивый рост потребления молока и кисломолочных продуктов, в связи с чем возникла необходимость создания  СППК «Почекуевский».

При выборе покупателем молочных продуктов, он прежде всего обращает внимание на цену и качество, т.е. приоритетным выступает соотношение данных параметров продукции.

Для удержания конкурентноспособности в первую очередь необходимо поддерживать на постоянном уровне показатели качества продукции.

Основные необходимые условия для продвижения товара, в данном случае молочной продукции, на рынке:

—  Оптимальное соотношение цена/качество.

—  Постоянное гарантированное качество готового продукта.

—     Широкий ассортимент.

—     Разработка и внедрение новых, оригинальных видов продукции различного целевого назначения.

В среднем емкость рынка г.Большеречья оценивается в количестве 3000 тонн молочной продукции в месяц. Таким образом, с учетом роста производства, доля рынка кооператива СППК «Почекуевский» прогнозируется в размере 15% (в том числе                в Омске — 0,8%)

5.   АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ

5.1. Рынок сырья

Основные поставщики – КФХ «Вяткиной Т.М.» которая производит 33 центнера молока в сутки, КФХ «Боченков С.В.» производительность 55 центнеров,                    СПК «Новологиновское» -50 центнеров, пайщики кооператива и личные подсобные хозяйства Большереченского района. Реализация проекта позволит улучшить возможности сбыта для ЛПХ собственной продукции и в последующем увеличивать производство молока в хозяйствах.

5.2. Конкуренция на рынке сбыта

Рынком сбыта продукции кооператива будет являться с. Почекуево и населенные пункты Большереченского и Тарского   районов, емкость рынка которого сегодня составляет минимум 5 тонн в день, в дальнейшем другие районы Омской области. Дополнительно будет рассматриваться производство и сбыт кисломолочной продукции и определяется ценовая политика, что приведет к сокращению сроков окупаемости проекта. Конкуренцию на рынке сбыта в с. Почекуево составляет ООО «Манрос-М» г. Омск.    До настоящего времени в Большереченском районе не было  предприятий по переработке молока. Запуск планируемого оборудования по переработке молока позволит сократить путь продукции от поставщика к потребителю,  что является немаловажным фактором, так как молочная продукция является скоропортящимся продуктом. Также сократить транспортные расходы, значит уменьшить себестоимость готовой продукции, ведь производиться, перерабатываться и потребляться молочная продукция будет в основном на территории района.

Конкуренция на рынке сбыта в г. Омске значительно выше. Принимая во внимание более высокие темпы роста рынка в крупном городе и незначительную долю, приходящуюся на продукцию кооператива (около 0,8%),  закрепиться на омском рынке достаточно сложно.

5.3. Маркетинговая стратегия проекта

Товарная стратегия кооператива будет ориентирована на обеспечение высокого качества продукции. Расширение ассортимента предусматривает ориентацию на рыночные тенденции, в соответствии с которыми, спрос на продукцию низкой ценовой категории стабилизировался, и данная продукция имеет постоянный рынок сбыта.

Ценовая политика будет ориентирована на затраты кооператива по переработке молока и интересы пайщиков.

Цены реализации, организацию сбыта продукции, мероприятия по продвижению и стимулированию сбыта будет определять ООО «Сверков и К» и администрацией Большереченского муниципального района Омской обл., которым будет реализовываться вся произведенная кооперативом продукция.

6.    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1.      Организационно-правовая форма реализации проекта

Оператор проекта СППК «Почекуевский».

6.2.      Основные партнеры:

ООО «Сверков и К» 

Администрация Большереченского муниципального района Омской обл.

6.3. График реализации проекта

Период (декада) 2009

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Организация

финансирования

Приобретение оборудования

Монтаж и наладка

Поставка сырья  и материалов

Ввод предприятия в действие

Выход предприятия на проектную мощность предполагается в феврале 2010 года.

7.    ФИНАНСОВЫЙ ПЛАH

7.1.      Условия и допущения, принятые для расчета

Расчет выполняется в постоянных ценах на момент подачи заявки без учета инфляции. Затраты учтены на 5-видов продукции, а прибыль в настоящее время учтена только от продажи молока.

7.2.      Исходные данные

Проведение  расчетов   основано   на  реальных  рыночных  ценах  заготовки  и   сбыта продукции, действующих август 2009г.

7.2.1. Налоговое окружение

Наименование налогов,

Ставка

Налогообла

Период

Льготы

уплачиваемых предприятием,

(или

-гаемая

начис-

(основание)

осуществляющим инвестиционный

сумма)

база

ления

проект

(дней)

Налог, уплачиваемый в связи с прприменением упрощенной системы налогообложения

15%

Доходы, уменьшенные

90

применением упрощенной системы налогообложения

уменьшенные

на величину расходов

Страховые взносы на обязательное пенсионное

14%

Заработная

 плата

90

пенсионное страхование

плата

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных   случаев на производстве

0,4%

Заработная плата

90

Нормативы затрат по отнесению на

себестоимость:

Страховые платежи

Проценты    по    краткосрочным

14%

Размер

     30

Субсидирован

кредитам в рублях

кредита

        ие  77%

 ставки

рефинансиров

ания

7.2.2. Номенклатура и цены продукции/услуг

Ассортиментный перечень продукции :

             — Молоко пастеризованное (ГОСТ Р52090-2003), фасованное в полиэтиленовые пакеты;     Средневзвешенная цена молока 21 000 руб./т.

             —  Сливки  питьевые (ГОСТ Р52091-2003 ), фасованные  в пластиковые стаканчики;

—    Сметана (ГОСТ Р52092-2003 ),фасованная в пластиковые стаканчики;

—   Творог (ГОСТ Р52096-2003) весовой.

7.2.3. План производства молока

2010

2011

2012

2013

2014

итого

ед. изм

февраль

март

апрель

май

июнь

декабрь

План

производства

тн

30

50

50

150    

1200

1800

1800

1800

1200

   8080

План

продажи

Тыс.

630

1050

1050

3150

25200

37800

37800

37800

25200

169680

руб

* Расчет по 2014 году включает 9 месяцев, до момента погашения основной части кредита.

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

Наименование статей прямых материальных

Ед. изм.

Цена

НДС

Цена

затрат

без НДС

1.

Сырье

Руб/т.

10000

10000

Руб/год

18000000

7.2.5. Численность персонала и заработная плата

6

Наименование категории персонала

Средняя зарплата работника в месяц (руб.)

Средняя зарплата работника в год (руб.)

Кол-во работников

Итого затрат в год

1.

Председатель кооператива

8127

97524

1

97524

2.

Бухгалтер

5805

69660

1

69660

3.

Зав. цехом

5805

69660

1

69660

4

Молокоприемщик

4644

55728

1

55728

5.

Рабочие

4644

55728

6

334368

6.

Грузчик

4644

55728

2

111456

7.

Водитель

5805

69660

4

278640

8.

Охранник

4644

55728

4

222912

9.

Технолог

5805

69660

1

69660

ИТОГО:

21

1309608

7.2.6. Накладные расходы

Наименование статей накладных расходов

сумма (руб.) в месяц

сумма (руб.) в год

1.

Общехозяйственные

147000

1829000

затраты на содержание и ремонт зданий  и сооружений производственного назначения

70000 (эл.энергия) 3500 (вода)

840000 (эл.энергия) 42000 (вода) 65000 (отопление)

текущий  ремонт  оборудования  и транспортных средств

18500

222000

Транспортные расходы ГСМ

53750

645000

оплата   работ    по    сертификации продукции

1250

15000

2.

Административные

28167

338000

страхование собственности

(имущества)

12000

144000

оплата лицензий на право деятельности

4167

50000

оплата расходов на связь

12000

144000

ИТОГО:

175167

2167000

7.2.7. Капитальные затраты.

Наименование статей

капитальных затрат

Срок

амортизации

Интервал

ввода в эксплуата- цию

Общая

стои-ть

затрат

2009 г

. (мес)

сентябрь

1.

Оборудование, машины и

механизмы (ст-ть цеха)

5 лет

февраль

11 580 400

2.

Приобретение автотранспорта

1 266 270

3.

Капитальный ремонт здания и

бытовых помещений

1 990 000

4.

Благоустройство прилегающей

территории

410 000

5.

 Подключение электроснабжения

450 000

6.

Водоснабжение и канализация

640 000

Всего капитальных затрат

16 336 670

7.2.8.Амортизация

Наименование основных средств

Цена за ед.

Руб,

Кол-во

Ед-ц

Общая

Ст-ть

Срок

Амортиза-

ции

Срок

Амортиза-ции в год

Амортиза-

ция в месяц

Оборудование для переработки молока

Модульный молочный цех «Колакс»

10580400

1

5

2116080

176340

ИТОГО:

2116080

176340

 7.2.9. Нормы оборота текущих активов и пассивов

Наименование

Формиров

ание

Договорные

условия пост

авок и оплат

ы

Незавершенное

нормируемых

запасов и

резервов

производство

текущих активов и

пассивов

1.

Готовая

Страховой

Период

Доля

Срок

Доля

Срок

Цикл

продукция

 запас

оборота

авансового

поставки

платежа

отсрочки

производства

(дни)

(дни)

платежа

(дни)

(%)

платежа

(дни)

(%)

покупателя

(дни)

Молочная продукция

10

10

1

100

10

2

продукция

2.

Прямые

Страховой

Период

Доля

Срок

Доля

Срок

материальные

запас

оборота

авансового

поставки

отсрочен-

отсрочки

затраты

(дни)

(дни)

платежа

(дни)

ного пла-

платежа

(%)

тежа (%)

(дни)

5

10

100

3

3.

Накладные

Резерв денежных средств

денежных

расходы

30

v

4

Заработная плата

Период выплаты, раз/месс

2

7.3. Калькуляция средней себестоимости продукции

Статьи затрат

Годовая

сумма        в

рублях

1.

Заработная плата (с

1309608

начислениями)

2.

Стоимость сырья

18000000

4.

Амортизация

2116080

5.

Общехозяйственные

1829000

расходы

6.

Административные

338000

Среднегодовой объем поставок (тонн)

Себестоимость услуги на

расходы

одну тонну поставленной

продукции (руб./тн)

ИТОГО

23592688

1800

13107,04

7.4.      Расчет выручки

В соответствии с пунктом 7.2.3. можно сделать вывод что, общая сумма выручки за период: сентября 2009г. по август 2014г. составит 169680000 рублей.

7.5.      Потребность в первоначальных оборотных средствах

Потребность проекта в первоначальных оборотных средствах определяется на основе пункта 7.2.6. для авансирования заготовки сырья и создания страхового запаса на 10 дней, а также для создания резерва денежных средств на оплату накладных расходов первого месяца деятельности. Начиная с третьего месяца деятельность кооператива, будет обеспечиваться за счет средств, полученных кооперативом в качестве выручки от реализации продукции.

7.6. Инвестиционные издержки

Структура инвестиционных издержек

Предстоящие затраты (руб.)

1.

Оборудование, машины и механизмы

16570400

Итого

16570400

7.7 Расчет прибылей , убытков и денежных потоков

        Расчет прибылей, убытков и денежных потоков представлен  в приложении к бизнес-плану. В соответствии с расчетом, проект выходит на самофинансирование с 2014г., имеет положительную прибыль с февраля 2010г. И  сохраняется на всем протяжении горизонта расчетов(5 лет).

         Положительное значение денежного потока сохраняется на всем протяжении горизонта расчетов и обеспечивает погашение основного долга и процентов по кредиту.

7.8. Источники, формы и условия финансирования.

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

План доходов и расходов на текущий финансовый год или на период пользования кредитом

План движения денежных средств на текущий финансовый год или на период пользования кредитомНаименование Заемщика:»

руб.

Источник

Adblock
detector