Бизнес план коневодства в якутии
Ксения Авера.
23 октября 2015 г.
«Вот вы говорите – нужно расширить коневодство. А где реализовывать будете? Ведь продукция якутского коневодства как товар не идет. Русский народ конину не ест. А мы не умеем ее продавать», – такой разговор состоялся на совещании Союза коневодов Якутии 13 октября в культурно-развлекательном центре «Муус-Хайа».
На встрече собрались представители различных коневодческих хозяйств, общественники, политики, ученые и просто те, кто не равнодушен к этому делу. Главной повесткой стал закон о табунном коневодстве, а также добавление пунктов в новый Закон о развитии сельского хозяйства Якутии, вступающий в силу 1 января 2017 года.
Жеребятина как товар не развилась.
В ходе разговора выяснилось, что пунктов – желаний, задач, проблем – в коневодческой сфере оказалось немало.
Как известно, лошадям нужны пастбища, и депутата Ил Тумэн Дмитрия Саввина крайне волнует земельный вопрос. «Лошадям нужна земля для выгона, а их не достаточно. И вообще, почему мы должны отдавать свои земли другим, когда между собой-то не можем ее поделить, самим-то ее не хватает?», – возмущала народного депутата путинская идея бесплатного выделения в аренду одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто захочет сюда переселиться. Кроме того, Дмитрий Васильевич озадачен страхованием лошадей. «Если на страхование коров выделено два миллиона рублей, то лошадям – ноль рублей», – сказал он.
В свою очередь политик Эрнст Березкин посоветовал работу коневодства проводить по двум линиям. «Первое, нужно производить компенсацию фактических затрат. Второе, развернуть переработку. Если она появится, пусть пишут программу развития, сколько угодно. А если переработки не будет, то если с каждым годом развивать, увеличивать коневодство, как потом реализуем продукцию? Люди жеребятину, конину не покупают. К примеру, у нас в деревне есть табун лошадей, и после забоя мы не смогли сбыть мясо. В Якутии жеребятина как товар не развилась. Коневодство сейчас работает как частное подсобное хозяйство. Поэтому министерство сельского хозяйства, государство должны его поддержать. Деньги для этого имеются», – сообщил Эрнст Борисович.
Во время выступления предпринимателя Егора Макарова в зале дрожали стены. «Табунщиков нет. Зарплаты для них достойной нет, почтения к ним нет. А что творится в северных районах?! Вот якутские художники рисуют лошадей, ученые пишут труды, якутяне перед другими народами якутскую лошадь называют главным достоянием республики. Но это все пустой звон! Зато без конца проводим ысыахи (кто-то из зала крикнул: «Соревнуемся и соревнуемся»), любим пить кумыс. А из чего он сделан? На самом деле деньги есть. Но почему тогда государство не поддерживает коневодство?! Потому что соображения, головы нет», – был непоколебим в своем мнении Макаров.
Кроме того, были подняты вопросы о транспортных расходах, уменьшении налогов, страховании лошадей и многое другое.
Все заполонили коровы.
Так какие пункты появятся в разделе коневодства нового Закона о развитии сельского хозяйства Якутии? Как прокомментировал Ксенофонт Оконешников, руководитель Селекционного центра по породам лошадей Якутии, внесений будет несколько. «Во-первых, компенсация за экстремальную работу табунщиков. Во-вторых, налаживание работы коневодческих баз, создание отгонности. Чтобы табуны не растоптали и не подпортили землю, находящуюся близко от населенного пункта, нужно подальше, примерно в 50-100 километрах, создать хорошие конебазы. В-третьих, будет введена статья об улучшении поверхности сельскохозяйственных угодий», – рассказал руководитель.
По его словам, отсутствие поддержки стало главной причиной нехватки молодых кадров, а ведь если приступить к делу с толком и расстановкой, то коневодство – очень даже прибыльная отрасль, уверен Оконешников.
«Вот нам люди делают замечание, – признается Ксенофонт Федорович. – Если коневодческое дело такое прибыльное, почему тогда нет прибыли? Потому что загонов не хватает – все заполонили коровы. Еще одна проблема – если увеличить число голов, некуда будет сбыть. Как обычно бывает после нового года, продать конину, жеребятину бывает сложно. И вот для этого и нужна переработка. И хорошая бойня».
Что касается страхования лошадей, то у нас в республике, по словам Оконешникова, создалось не совсем верное о ней представление. «Лошадь очень зависит от погодных и климатических условий, резко заболевает. Из-за опасности возникновения пожара пал травы не производится, что становится причиной болезни лошадей. А страховать надо не только в случае смерти животного, но и от отсутствия выжеребки», – объяснил руководитель.
Лучше – дешевое мясо?
После совещания Союза коневодов мы поговорили с руководителем Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Якутии Алексеем Герасимовым. Первый вопрос, который мы ему задали: сколько на сегодня по республике коневодческих хозяйств?
– Сейчас в целом по Якутии коневодством занимаются во всех улусах. У нас есть пять коневодческих заводов, 15 племенных хозяйств, 2229 коневодов, 23 коневодческих кооперативов. Свыше полутора тысяч коневодческих хозяйств. У этих пяти заводов имеются линии. Согласно новому закону о развитии сельского хозяйства, для проведения племенной селекционной работы будут предусмотрены 174 земских зоотехников, что поспособствует продуктивности коневодческой деятельности.
Количество голов понемногу растет. Так, если в 2008 г было 134 тысячи, то сегодня свыше 171 тысячи лошадей. У нас есть указ главы республики от 29 мая 2012 года о мерах дальнейшего развития табунного коневодства, согласно которому мы в 2022 году должны достигнуть 200900 тысяч голов. Думаем, что приказ главы выполним. Несмотря на слабую поддержку отрасли, за последние годы все же прибавилось восемь тысяч голов, что является успехом. Это говорит о том, что люди стали заниматься коневодством.
– Какую поддержку оказывает государство?
– Скотоводство финансируется лучше. По сравнению со свиноводством, коневодству выделяют в четыре раза меньше средств. Это самая маленькая сумма. Давайте посчитаем. Если в год выделяют 92 млн 189 рублей, а у нас 171 тысяч лошадей, то на одну лошадь выходит всего 540 рублей. И это республиканское содействие. В условиях рынка нужно поддерживать то дело, которое является прибыльным, как поступают в развитых странах.
– Скольких лошадей отправляют на забой?
– 45-50 тысяч. Это порядка 10 тысяч килограммов мяса. Но у нас есть серьезная трудность – после нового года реализация мяса приостанавливается. Поэтому необходима переработка. В Нижнем Бестяхе в скором времени должны начать переработку конины. Второй путь решения проблемы – создать схему сбыта в заречных, южных улусах республики. Допустим, после осеннего забоя совместно с главами Алданского и Нерюнгринского районов организовать выкуп жеребятины, конины, сделать запас впрок. Мы попытались переговорить с промышленными предприятиями южной Якутии, но они почему-то отказались. Видимо, свой народ кормят дешевым мясом из-за пределов республики, а ведь мы могли бы их предоставить качественный продукт – жеребятина и конина по всей России считается самой здоровой, диетической пищей. Если системно подходить, мы можем обеспечивать всю республику свежим мясом.
– Сейчас конина, жеребятина стоит от 500 рублей и выше. Кто регулирует цены?
– Да, цена высокая. Частники сами определяют ее, и мы не можем указать другую стоимость, поскольку частников не контролируем. Но частникам цены необходимо сбавить.
– Насколько коневодство жизнеспособно?
– Я бы сказал, самая перспективная отрасль, причем, традиционная. В последнее время даже горожане стали заниматься коневодством. Для этого специально из города переезжают в село. Но, к сожалению, возникают проблемы из-за отсутствия земли. Лошадь же не может пастись все время возле озера, ей нужно пастбище, и поэтому в новом законе должны включить пункт о земельных угодьях.
Источник: сайт газеты «Наше время».
Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.
Подвиды лошадей
Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.
Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.
Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты
Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:
- разведение племенных животных;
- мясное коневодство;
- подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
- предоставление лошадей напрокат;
- школа верховой езды и т.д.
Мясное коневодство
В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.
В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.
В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.
Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.
Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.
Племенное скотоводство
Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.
Кумыс
Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.
Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.
Дополнительные источники дохода
С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.
Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.
Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.
Особенности питания лошадей
Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.
Расходы кормов в день
Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.
Сено – 15 кг.
Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.
Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.
Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.
Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.
Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.
Содержание лошадей
Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.
Выпас
В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.
Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.
Стойло (конюшня)
Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.
На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.
Зимний выпас
Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.
Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.
Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.
Окупаемость и перспективы
С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.
Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.
Расчеты
Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.
На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:
- покупку земельного участка;
- возведение необходимых сооружений;
- оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).
Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.
Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:
- услуги ветеринаров;
- покупка лекарств и витаминов;
- непредвиденные расходы.
На чем можно сэкономить
Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.
Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).
Заключение
Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)
Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.
Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..