Бизнес план кондитерской план маркетинга
Современный рынок предлагает большое количество не только актуальных и востребованных, но и в короткое время окупаемых сфер предпринимательской деятельности. Одним из наиболее выгодных направлений является выпечка, потому что хлеб и хлебобулочные изделия – это продукция, на которую всегда будет высокий спрос, даже в кризисные времена. Чтобы в этом убедиться, сегодня мы рассмотрим образец бизнес-плана открытия кондитерской с расчетами. Ориентируясь по нему, вы сможете понять, стоит ли вам осваивать данное направление.
Первые шаги: аналитика рынка
Перед тем, как приступить к любым действиям по организации бизнеса очень важно провести точный анализ рынка. Это поможет понять:
- будет ли выпускаемая продукция пользоваться спросом в вашем городе или регионе;
- сколько ваш потенциальный клиент готов тратить на выпечку и кондитерские изделия;
- какие именно виды продукции наиболее востребованы для вашего потребителя;
- насколько конкурентоспособным будет ваше предприятие и какой именно фактор выделит вас из их числа.
Важно: согласно статистическим данным, даже в условиях экономических кризисов и социальных неурядиц в стране кондитерский бизнес остается на плаву. Это объясняется широтой ценовых категорий предлагаемых товаров – изделия могут позволить себе даже потребители с небольшим бюджетом.
Однако необходимо понимать и риски. На современном рынке достаточно как крупных, так и мелких предприятий, занимающихся выпуском и продажей кондитерских изделий – направление демонстрирует очень высокий уровень конкуренции и новичку с незначительными капиталовложениями и без идеи, изюминки остаться на плаву будет крайне сложно. Аналитические данные демонстрируют, что с 2000 года в данной нише очень маленькие темпы прироста – это говорит о ее перенасыщении. Какие выводы стоит сделать, зная этот факт?
- За счет высокой конкуренции повышаются требования к качеству товаров. Чтобы стать полноправным участником рынка потребуется контролировать как качество продукции, так и качество сервиса.
- Для привлечения покупателей потребуется предложить клиенту эксклюзив. Крупные заводы и магазины предлагают покупателю один ассортимент, ваша линейка должна отличаться от него.
Хорошей идеей станет продажа кондитерских изделий, которые сделаны для клиентов индивидуально – именные или корпоративные торты, выпечка с фотографиями, фигурками, памятными надписями. Отличным вариантом станет использование редкой рецептуры. Эксклюзивных предложений – например, выпечка тортов и пирожных только из натуральных материалов или диетических сладостей.
Одним из существенных преимуществ, которые стоит внести в бизнес-план частной кондитерской является полная ориентация на клиента. От количества заказов будет зависеть уровень и объемы производства. Несмотря на то, что на сегмент производства тортов и пирожных приходится наименьший спрос (около 10%), конкуренция здесь ниже, кроме того, вы сможете выставить высокую стоимость на изделия. Наибольший спрос демонстрирует сегмент производства печенья и конфет, однако, уровень конкуренции здесь самый высокий – конкурировать с фабриками и заводами очень сложно.
SWOT-анализ
Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Широта в использовании ресурсов, большое количество возможных поставщиков. 2. При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием. 3. Полное управление расходами и доходами. 4. Высокий уровень спроса в отрасли. 5. Возможная эксклюзивность идеи. 6. Возможность разработки новых рецептур, видов продукции. 7. Рост доходов потребителей. 8. Любовь потребителя к продукции, выполненной индивидуально на заказ. | 1. Большое количество ограничений, что диктует необходимость получения сертификатов. 2. Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов. 3. Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными. 4. Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего. 5. Чувствительность бизнеса к внешним факторам. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Уровень классификации сотрудников, кондитеров, опыт. 2. Высокий уровень мотивации и постановки задач. 3. Высокий уровень производительности. 4. Эффективная реклама по сравнению с конкурентами. 5. Эксклюзивные кондитерские изделия. 6. Надежные поставщики качественного сырья. 7. Современное технологичное оборудование. 8. Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем. 9. Низкий уровень затрат в случае неудачи. | 1. Необходимость первоначального инвестирования. 2. Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы. 3. Неопытность самого бизнесмена. 4. Отсутствие подготовленных заранее каналов сбыта. |
Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:
- Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.
- Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства.
- Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией.
- Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.
Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.
Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.
Выбор формата кондитерской
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана кондитерской с расчетами, необходимо определиться с тем, какой вид кондитерской больше подойдет для вас.
- Домашнее производство. Оптимальный вариант для тех, кто собирается заниматься самостоятельным выпуском кондитерских изделий. Услуги, которые вы будете предлагать – это выпечка тортов, пирожных по индивидуальным заказам. Данный тип бизнеса позволит существенно снизить затраты на старте – вам не придется покупать оборудование и арендовать помещение. Однако придется столкнуться с высокой конкуренцией и приложить усилия по продвижению – например, через социальные сети. Производительность также будет невысокой.
- Производственный цех. Полноценное предприятие, открытие которого требует внимания к ряду деталей и нюансов. Потребуется приложить больше усилий по поиску рынка сбыта и подготовиться к более высоким первоначальным затратам. Однако в целом – это оптимальный вариант на старте, особенно, если у вас проработан ассортимент и готов качественный маркетинговый план развития.
- Кафе-кондитерская. Наиболее сложный вид бизнеса в плане реализации, потому что цех из предыдущего варианта будет совмещен с кафе. Для открытия кафе потребуется подумать о расположении заведения, нанять большее количество персонала. Увеличивается и количество вложений, так как возрастет количество пунктов затрат – ремонт интерьера, оборудование, персонал и прочее. В перспективе идея принесет больше прибыли.
Важно: вне зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, помните о том, что вы станете владельцем полноценного пищевого производства, даже если вы собираетесь работать на дому. Это потребует от вас особого подхода в организационном плане: приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество документации. А еще вам не избежать неожиданных проверок со стороны государственных инстанций.
Оформление документов в государственных инстанциях
Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:
- 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
- 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:
- Открыть расчетный счет в банке.
- Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
Какое помещение стоит выбрать
Помещение требуется подбирать исходя из типа вашего предприятия и его потребностей. Несмотря на то, что кондитерский цех может быть расположен в отдаленном районе города, позаботьтесь о том, чтобы локация обладала удобной транспортной развязкой и подъездом для машин оптовых клиентов. Отдавайте предпочтение помещениям, расположенным на первых этажах или в подвальных помещениях. Главное, чтобы оно отвечало требованиям СЭС.
Для небольшого цеха хватит 50-70 квадратных метров. Все необходимые коммуникации должны быть не только в наличии, но ив хорошем состоянии – не давайте шанса надзорным государственным органам оштрафовать вас или, что хуже, закрыть.
Внимание: совершенно другой выбор вы должны сделать, если собираетесь открыть кафе-кондитерскую. В этом случае вам необходимо удовлетворить потребности «кафе» – помещение должно быть в хорошо проходимом месте, недалеко от торговых центров, остановок, мест развлечений.
В помещении должно быть выделено несколько секторов:
- производственный цех;
- склады для сырья и готовой продукции;
- комната для персонала, в том числе и санузел;
- торговая зона в случае, если планируется открытие кафе или магазина для продажи готовых кондитерских изделий.
Оборудование и персонал кондитерской
Мы объединили эти пункты по причине того, что они будут напрямую зависеть от типа кондитерской и ассортимента, который был выбран. Однако существует несколько обязательных позиций, которые должны присутствовать в минимальном оснащении цеха:
- холодильное оборудование;
- плита, оснащенная печью с конвекцией;
- вытяжка большой мощности;
- оборудование для работы с тестом и кремами – тестомесы, сеятели муки, миксеры и блендеры;
- весы;
- кухонная утварь, посуда и необходимые принадлежности для выпечки;
- кухонная мебель.
Обратите внимание: если вы хотите открыть кафе, количество оборудования серьезно увеличится – вам придется позаботиться об оснащении торгового зала. А если вы хотите снизить данную статью расходов, имеет смысл присмотреться к подержанному оборудованию.
Для обеспечения бесперебойной работы цеха вам потребуется нанять технолога, двух и более поваров, менеджера по продажам, который будет отвечать за работу с каналами сбыта, уборщицу. Бухгалтера можно не нанимать в штат – с задачами небольшого предприятия справится приходящий аудитор. Обратите внимание на то, что каждый из сотрудников должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить проверки.
Маркетинговый бизнес-план открытия кондитерской
Приступая к проработке маркетингового плана развития, вы должны понимать, что не стоит задействовать все рекламные каналы, особенно, на первоначальном этапе работы – некоторые из них будут мало эффективны и принесут меньше затрат, чем пользы в виде новых клиентов. Ниже указаны направления, которым рекомендуется уделить особое внимание при работе:
- Создание сайта, открытие группы или странички в социальных сетях. Современный человек живет в век Интернета: когда ему требуется услуга или товар, он идет на просторы сети для ее поиска. Сайт должен быть информативным и продающим. СЕО-продвижение поможет привлечь трафик по запросам.
- Контекстная реклама. Отличный способ рекламы сайта.
- Реклама в местных сообществах. Для рекламы в социальных сетях ищите местные сообщества – там вы сможете найти целевую аудиторию. Отличным способом предлагать услуги будут сообщества сходной тематики, например, посвященные кулинарии или праздникам. Сегодня, благодаря таргетингу в социальных сетях очень легко найти потенциального клиента, поэтому не пренебрегайте настройками рекламы – укажите пол, возраст, интересы человека, которому будет показан пост.
- Рекомендации друзей и знакомых. Данный способ сможет дать ощутимые результаты – попросите ваших знакомых порекомендовать заведение своим знакомым, давайте визитки, рассказывайте о своей работе: все это поможет расширить клиентскую базу.
Что еще можно сделать для увеличения потока клиентов? Прежде всего, разработайте программу скидок для постоянных покупателей, проводите конкурсы и акции в социальных сетях. Занимайтесь поиском клиентов самостоятельно – предложите сотрудничество магазинам, кафе, ресторанам, службам выездного обслуживания, а также организаторам праздничных мероприятий. Не забывайте посещать выставки и тематические конференции, которые помогут повысить квалификацию кондитеров.
Финансовый бизнес-план открытия кондитерской
Рассмотрим приблизительные затраты, с которыми вам придется столкнуться. Обратите внимание: ниже мы рассматриваем затраты для кондитерской типа производственный цех, без отягощения бизнеса кафе или магазином. Затраты приблизительные для цеха среднего масштаба, могут меняться в зависимости от региона проживания, масштабов производства, а также других факторов.
Первоначальные расходы | |
Регистрация в государственных инстанциях и получение всех разрешений | 25 тысяч рублей |
Подготовка помещения к работе | От 100 тысяч рублей |
Создание сайта | От 30 тысяч рублей |
Покупка мебели и оборудования | От 250 тысяч рублей |
Закупка сырья на первые месяцы работы | От 50 тысяч рублей |
Итого: от 455 тысяч рублей | |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | От 15 тысяч рублей |
Расходы на фонд заработной платы | От 80 тысяч рублей |
Расходы на рекламу | От 10 тысяч рублей |
Расходы на сырье | От 15 тысяч рублей |
Итого: от 120 тысяч рублей |
Уровень прибыли будет зависеть от многих факторов: объемов работы, уровня и бесперебойности клиентского потока, объемов продаж, ценообразования. В целом, кондитерская подобных масштабов может выйти на стабильную чистую прибыль от 80 тысяч рублей, соответственно, первоначальные вложения окупятся за семь месяцев. Уровень прибыли стабильно будет расти в праздничные и предпраздничные дни.
Оценка возможных рисков
Среди возможных рисков, с которыми вам предстоит столкнуться, будут следующие:
- Рост цент на сырье или арендную плату. Данные проблемы решить довольно просто. Чтобы не столкнуться с проблемами с арендой, уделите особое внимание подбору цеха и внимательно составляйте договор. Чтобы не столкнуться с ростом цен на сырье, работайте с несколькими поставщиками – так вы сможете не зависеть от одной компании. Хорошим решением будет составить долговременный договор на поставку.
- Рост конкуренции в отрасли. Довольно серьезный риск: причина уже указывалась выше – современный рынок перенасыщен. Данная проблема решается проработкой сервиса и клиентоориентированности. Заключайте эксклюзивные договора с оптовыми клиентами, предлагайте им выгодные условия. И, конечно, не забывайте о высоком качестве.
- Проблемы с государственными инстанциями. Сложностей в данном направлении может быть несколько – несоблюдение требований служб или изменения в законодательстве. Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо контролировать выполнение предписанных стандартов и правил, а при их изменении брать на вооружение.
- Технологические проблемы. От поломки оборудования или техники никто не застрахован. Чтобы быстро решить появившуюся проблему, выделите резервный денежный фонд – это поможет вам быстро среагировать и не допустить простоев.
Воспользовавшись предложенным бизнес-планом кондитерской с расчетами вы сможете приступить к работе и через несколько месяцев выйти на стабильный уровень дохода.
Продажа кондитерских изделий может стать выгодным делом, если соблюсти несколько условий. Проходное место, способное дать хороший трафик, экономия на персонале и аренде помещения помогут быстро получить первую ощутимую прибыль. Как построить бизнес на продаже сладостей, узнаете из примера бизнес-плана кондитерской с расчетами.
Краткое резюме
Для начала бизнеса необходимы стартовые инвестиции. Расходы включают закупку оборудования, оснащение помещения кафе, создание рекламной кампании. Текущие затраты будут окупаться с получаемой прибыли. Ключевым фактором успешности бизнес-плана кондитерской с расчетами является ее размещение в посещаемом месте, рядом с крупными торговыми центрами, в непосредственной близости от станции метро Пионерская г. Санкт-Петербурга.
Краткие характеристики проекта:
- сумма первоначальных инвестиций – 635 000 руб.;
- срок окупаемости – 24 месяца;
- прогноз ежемесячной прибыли – 620 100 руб.
Прибыльность бизнес-плана кафе-кондитерской рассчитана исходя из официальных данных по трафику на указанной станции метрополитена СПб. Ценовая политика будет основана на прайсах и ассортименте конкурентов. На базе результатов открытия одной точки возможно создание целой сети с таким же подходом к расчетам рентабельности (исходя из цифр, соответствующих выбранной области города).
Читайте также: Бизнес-план детского кафе
Описание проекта
Предлагаемый пример открытия кафе рассчитан на большой трафик, поэтому планируется компактная торговая точка по примеру Бургер-Кинга, но без большого количества столов. Можно скачать бизнес-план кондитерской для планирования собственного дела, но рекомендуется заказать создать индивидуальный проект.
Характеристики предприятия
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | ИП (индивидуальный предприниматель) |
Система налогообложения | ЕНВД |
ОКВЭД | 10.7 (включая коды, включенные в группу) |
Офис | В помещении кондитерской |
Наемный персонал | 4 продавца/повара (по 2 на смену) |
График работы | Без выходных, с 10.00 до 22.00 (2/2) |
Предлагаемое месторасположение – в домах, находящихся вдоль пассажиропотока, выходящего из метро. Таким образом, кафе соберет большой трафик. Помимо основной деятельности, бизнес-план открытия кондитерской предполагает возможность развития в направлении торговли напитками.
Читайте также: Какой бизнес самый выгодный: рейтинг актуальных направлений
Ниша на рынке
В районе метро Пионерская в радиусе 500 метров присутствует пять конкурирующих фирм. Но ни одна из них не располагается в местах потока трафика местных жителей и пассажиропотока. Кафе работают внутри местных ТРЦ и нацелены на гостей торговых центров. Из-за этого они теряют местных жителей, потенциальных клиентов, проходящих с одной остановки на другие.
Предлагаемый бизнес-план пекарни-кондитерской призван устранить озвученные недостатки. Для обеспечения быстрого приготовления продукции выберем ассортимент:
- блины;
- вафли;
- оладьи.
Такая продукция подходит, как для употребления в самом кафе, так и для покупки домой (доставки на перспективу). Расчет бизнес-плана пекарни-кафе проведем без дополнительных услуг, влияющих на размер прибыли в лучшую сторону. Если удастся реализовать минимальный проект, внедрение остального труда не составит.
Рассчитывать можно на трафик, проходящий через метро. По статистике метрополитена за месяц через станцию Пионерская проходит порядка 2 290 000 человек. Ежедневно кафе имеет до 76 300 потенциальных клиентов. С учетом наличия пяти конкурентов, равномерного распределения потока пассажиров в разные стороны от метро потенциал ниже – 15 266 человек.
Рассчитаем показатель конверсии на уровне 1%. Получится до 152 посетителей в день. Основная масса клиентов ожидается в вечернее время (с 17.00 до 22.00). Если сделать «скидку» на риск плохой погоды, когда люди стараются как можно быстрее попасть домой, уменьшим значение трафика до 130 человек/день. Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет аутсорсинг бухгалтерии Главбух Ассистент. Оцените его преимущества — первый месяц бесплатно.
Маркетинговая стратегия
Запускаемый бизнес относится к категории, куда приходят по настроению, «по пути», в ожидании вкусного десерта, скидок на продукцию. Поэтому бизнес-план открытия кондитерской рассчитан на работу с проходящими людьми. Наиболее эффективны в этом случае баннеры в метро, реклама возле остановок общественного транспорта и промоутеры на входах посещаемых мест: ТРЦ, иные магазины, здание метрополитена.
Первоначально запланируем поставить двух человек, раздающих рекламные буклеты по основным направлениям потока, уходящим в стороны от кафе. Это переходы через проспект Испытателей и через Коломяжский проспект. Баннеры в метро и иные виды рекламы планируется подключать по мере получения прибыли, в зависимости от выполнения расчетных показателей предлагаемого бизнес-плана кондитерского-кафе.
Читайте также: Бизнес-план гостиницы
Производственный план
В приведенном примере бизнес-плана кондитерской пропускная способность за одну смену составляет 288 клиентов (24 человека/час при условии обслуживания не более 5 минут и одновременной работе двух сотрудников). Кафе способно выдавать конверсию до 2% от расчетного трафика минимум. При достижении больших результатов можно поднять цены, задуматься о расширении предприятия.
Оборудование для оснащения кондитерской
Наименование | Цена, руб. |
Кассовый аппарат | 35 000 |
Жарочные печи для изготовления продукции | 450 000 |
Вспомогательное оборудование для приготовления теста и пр. | 150 000 |
ВСЕГО: | 635 000 |
Монтажные работы осуществит продавец оборудования. Владелец бизнеса все получает «на руки» готовым к эксплуатации, с гарантией завода-изготовителя. Площади порядка 40 кв. м достаточно для размещения перечисленного, включая наличие в торговом зале до 4-6 столиков для клиентов, желающих покупать прямо в кафе.
Подобным образом можно рассчитать бизнес-план производства тортов. Разница будет лишь в наличии холодильников для хранения готовой продукции. Арендуемая площадь, торговый зал и количество персонала может оставаться прежним.
Организационный план
Штатное расписание готового бизнес-плана кондитерской должно включать персонал количеством в два сотрудника в смену. При графике 2/2 с 10.00 до 22.00 достаточно четырех человек. Подобная схема позволит работать без простоев даже в случае отпуска или больничного одного сотрудника. При более сложных ситуациях замещать их может владелец фирмы. Затраты на заработную плату получаются на уровне 120 тыс. в месяц (по 30 тыс. на каждого работника).
Бухгалтерский и налоговый учет выгоднее передать бухгалтеру на аутсорсинге. Типовые расходы на стороннего специалиста – 10 тыс. руб. в месяц. Разовые работы вроде обслуживания канализации или мелкого ремонта электрики можно переложить на подрядчиков (по мере необходимости).
Читайте также: Как открыть мини-бизнес: 7 самых прибыльных идей
Финансовый план
Разовые затраты в бизнес-плане производства кондитерских изделий включают закупку техники, используемой в выпечке продукции. Все остальное относится к постоянным и переменным видам расходов. Однократно затрачиваемую сумму распределим на весь период окупаемости.
Перечень разовых затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса | 5 000 |
Оснащение кафе оборудованием | 635 000 |
ВСЕГО: | 640 000 |
Перечень ежемесячных (постоянных) затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Зарплата сотрудникам | 120 000 |
Оплата услуг на аутсорсинге | 10 000 |
Платежи за работников в бюджет | 38 400 |
Платежи ЕНВД (за квартал, примерно) | 10 000 |
Продукты для готовки | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
ВСЕГО: | 328 400 |
Расчет окупаемости предприятия:
- Разные затраты из расчета на один месяц – 26 667 руб.;
- Постоянные расходы – 328 400 руб.;
- Себестоимость обслуживания одного клиента исходя из трафика 3 900 человек в месяц: (26 667 + 328 400) / 3 900 = 91 руб.
При среднем чеке конкурентов в 300 руб. и выборе ценовой политики, направленной на демпинг, например, выборе уровня 250 руб., с одного клиента средняя прибыль составит 159 руб. Всего за месяц ожидается до 620 100 руб. чистой прибыли. Сумма позволяет начать расширение бизнеса с первого месяца деятельности (продажа готовой продукции других производителей и т.д.).
Риск-менеджмент
Основным видом риска для кондитерского кафе является открытие дополнительных конкурентов, неизбежно забирающих часть потенциальных клиентов. Бизнес-план кондитерского цеха может оказаться малорентабельным при единовременном запуске изготовления широкого ассортимента продукции.
Исходя из перечисленного избежать риска получения убытков станет проще, если придерживаться правил:
- покупать новое оборудование, находящееся на гарантии (расчет на бесплатный ремонт в течение минимум года);
- привлекать посетителей качественными товарами и хорошими ценами;
- по мере окупаемости одной точки открывать дополнительные, в других районах.
Первоначальный расчет на продажу кондитерских изделий, изготавливаемых на заказ при клиенте, дает возможность избежать убытков из-за отключения электроэнергии (почти ничего не испортится кроме небольшой порции теста). Такое предприятие способно приносить прибыль круглый год без сезонных простоев.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓