Бизнес план кондитерской финансовый план
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.
Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.
Примерный ассортимент и средние цены:
- торты целые — 1500 руб.,
- пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
- напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
- салаты от 150 до 350 руб.,
- бизнес-ланч — 300 руб.,
- завтрак — 250 руб.
Средний чек составит около 800 рублей на двоих.
Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.
Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:
- кондитерский цeх;
- yпaкoвoчный цeх;
- помещение для горячего и холодного цеха;
- cклaдское помещение;
- пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
- мoeчнaя;
- кoмнaтa для пepcoнaлa;
- зал для посетителей.
По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.
Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.
Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.
Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.
Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.
Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.
С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.
Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.
Продажа кондитерских изделий может стать выгодным делом, если соблюсти несколько условий. Проходное место, способное дать хороший трафик, экономия на персонале и аренде помещения помогут быстро получить первую ощутимую прибыль. Как построить бизнес на продаже сладостей, узнаете из примера бизнес-плана кондитерской с расчетами.
Краткое резюме
Для начала бизнеса необходимы стартовые инвестиции. Расходы включают закупку оборудования, оснащение помещения кафе, создание рекламной кампании. Текущие затраты будут окупаться с получаемой прибыли. Ключевым фактором успешности бизнес-плана кондитерской с расчетами является ее размещение в посещаемом месте, рядом с крупными торговыми центрами, в непосредственной близости от станции метро Пионерская г. Санкт-Петербурга.
Краткие характеристики проекта:
- сумма первоначальных инвестиций – 635 000 руб.;
- срок окупаемости – 24 месяца;
- прогноз ежемесячной прибыли – 620 100 руб.
Прибыльность бизнес-плана кафе-кондитерской рассчитана исходя из официальных данных по трафику на указанной станции метрополитена СПб. Ценовая политика будет основана на прайсах и ассортименте конкурентов. На базе результатов открытия одной точки возможно создание целой сети с таким же подходом к расчетам рентабельности (исходя из цифр, соответствующих выбранной области города).
Читайте также: Бизнес-план детского кафе
Описание проекта
Предлагаемый пример открытия кафе рассчитан на большой трафик, поэтому планируется компактная торговая точка по примеру Бургер-Кинга, но без большого количества столов. Можно скачать бизнес-план кондитерской для планирования собственного дела, но рекомендуется заказать создать индивидуальный проект.
Характеристики предприятия
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | ИП (индивидуальный предприниматель) |
Система налогообложения | ЕНВД |
ОКВЭД | 10.7 (включая коды, включенные в группу) |
Офис | В помещении кондитерской |
Наемный персонал | 4 продавца/повара (по 2 на смену) |
График работы | Без выходных, с 10.00 до 22.00 (2/2) |
Предлагаемое месторасположение – в домах, находящихся вдоль пассажиропотока, выходящего из метро. Таким образом, кафе соберет большой трафик. Помимо основной деятельности, бизнес-план открытия кондитерской предполагает возможность развития в направлении торговли напитками.
Читайте также: Какой бизнес самый выгодный: рейтинг актуальных направлений
Ниша на рынке
В районе метро Пионерская в радиусе 500 метров присутствует пять конкурирующих фирм. Но ни одна из них не располагается в местах потока трафика местных жителей и пассажиропотока. Кафе работают внутри местных ТРЦ и нацелены на гостей торговых центров. Из-за этого они теряют местных жителей, потенциальных клиентов, проходящих с одной остановки на другие.
Предлагаемый бизнес-план пекарни-кондитерской призван устранить озвученные недостатки. Для обеспечения быстрого приготовления продукции выберем ассортимент:
- блины;
- вафли;
- оладьи.
Такая продукция подходит, как для употребления в самом кафе, так и для покупки домой (доставки на перспективу). Расчет бизнес-плана пекарни-кафе проведем без дополнительных услуг, влияющих на размер прибыли в лучшую сторону. Если удастся реализовать минимальный проект, внедрение остального труда не составит.
Рассчитывать можно на трафик, проходящий через метро. По статистике метрополитена за месяц через станцию Пионерская проходит порядка 2 290 000 человек. Ежедневно кафе имеет до 76 300 потенциальных клиентов. С учетом наличия пяти конкурентов, равномерного распределения потока пассажиров в разные стороны от метро потенциал ниже – 15 266 человек.
Рассчитаем показатель конверсии на уровне 1%. Получится до 152 посетителей в день. Основная масса клиентов ожидается в вечернее время (с 17.00 до 22.00). Если сделать «скидку» на риск плохой погоды, когда люди стараются как можно быстрее попасть домой, уменьшим значение трафика до 130 человек/день. Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет аутсорсинг бухгалтерии Главбух Ассистент. Оцените его преимущества — первый месяц бесплатно.
Маркетинговая стратегия
Запускаемый бизнес относится к категории, куда приходят по настроению, «по пути», в ожидании вкусного десерта, скидок на продукцию. Поэтому бизнес-план открытия кондитерской рассчитан на работу с проходящими людьми. Наиболее эффективны в этом случае баннеры в метро, реклама возле остановок общественного транспорта и промоутеры на входах посещаемых мест: ТРЦ, иные магазины, здание метрополитена.
Первоначально запланируем поставить двух человек, раздающих рекламные буклеты по основным направлениям потока, уходящим в стороны от кафе. Это переходы через проспект Испытателей и через Коломяжский проспект. Баннеры в метро и иные виды рекламы планируется подключать по мере получения прибыли, в зависимости от выполнения расчетных показателей предлагаемого бизнес-плана кондитерского-кафе.
Читайте также: Бизнес-план гостиницы
Производственный план
В приведенном примере бизнес-плана кондитерской пропускная способность за одну смену составляет 288 клиентов (24 человека/час при условии обслуживания не более 5 минут и одновременной работе двух сотрудников). Кафе способно выдавать конверсию до 2% от расчетного трафика минимум. При достижении больших результатов можно поднять цены, задуматься о расширении предприятия.
Оборудование для оснащения кондитерской
Наименование | Цена, руб. |
Кассовый аппарат | 35 000 |
Жарочные печи для изготовления продукции | 450 000 |
Вспомогательное оборудование для приготовления теста и пр. | 150 000 |
ВСЕГО: | 635 000 |
Монтажные работы осуществит продавец оборудования. Владелец бизнеса все получает «на руки» готовым к эксплуатации, с гарантией завода-изготовителя. Площади порядка 40 кв. м достаточно для размещения перечисленного, включая наличие в торговом зале до 4-6 столиков для клиентов, желающих покупать прямо в кафе.
Подобным образом можно рассчитать бизнес-план производства тортов. Разница будет лишь в наличии холодильников для хранения готовой продукции. Арендуемая площадь, торговый зал и количество персонала может оставаться прежним.
Организационный план
Штатное расписание готового бизнес-плана кондитерской должно включать персонал количеством в два сотрудника в смену. При графике 2/2 с 10.00 до 22.00 достаточно четырех человек. Подобная схема позволит работать без простоев даже в случае отпуска или больничного одного сотрудника. При более сложных ситуациях замещать их может владелец фирмы. Затраты на заработную плату получаются на уровне 120 тыс. в месяц (по 30 тыс. на каждого работника).
Бухгалтерский и налоговый учет выгоднее передать бухгалтеру на аутсорсинге. Типовые расходы на стороннего специалиста – 10 тыс. руб. в месяц. Разовые работы вроде обслуживания канализации или мелкого ремонта электрики можно переложить на подрядчиков (по мере необходимости).
Читайте также: Как открыть мини-бизнес: 7 самых прибыльных идей
Финансовый план
Разовые затраты в бизнес-плане производства кондитерских изделий включают закупку техники, используемой в выпечке продукции. Все остальное относится к постоянным и переменным видам расходов. Однократно затрачиваемую сумму распределим на весь период окупаемости.
Перечень разовых затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса | 5 000 |
Оснащение кафе оборудованием | 635 000 |
ВСЕГО: | 640 000 |
Перечень ежемесячных (постоянных) затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Зарплата сотрудникам | 120 000 |
Оплата услуг на аутсорсинге | 10 000 |
Платежи за работников в бюджет | 38 400 |
Платежи ЕНВД (за квартал, примерно) | 10 000 |
Продукты для готовки | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
ВСЕГО: | 328 400 |
Расчет окупаемости предприятия:
- Разные затраты из расчета на один месяц – 26 667 руб.;
- Постоянные расходы – 328 400 руб.;
- Себестоимость обслуживания одного клиента исходя из трафика 3 900 человек в месяц: (26 667 + 328 400) / 3 900 = 91 руб.
При среднем чеке конкурентов в 300 руб. и выборе ценовой политики, направленной на демпинг, например, выборе уровня 250 руб., с одного клиента средняя прибыль составит 159 руб. Всего за месяц ожидается до 620 100 руб. чистой прибыли. Сумма позволяет начать расширение бизнеса с первого месяца деятельности (продажа готовой продукции других производителей и т.д.).
Риск-менеджмент
Основным видом риска для кондитерского кафе является открытие дополнительных конкурентов, неизбежно забирающих часть потенциальных клиентов. Бизнес-план кондитерского цеха может оказаться малорентабельным при единовременном запуске изготовления широкого ассортимента продукции.
Исходя из перечисленного избежать риска получения убытков станет проще, если придерживаться правил:
- покупать новое оборудование, находящееся на гарантии (расчет на бесплатный ремонт в течение минимум года);
- привлекать посетителей качественными товарами и хорошими ценами;
- по мере окупаемости одной точки открывать дополнительные, в других районах.
Первоначальный расчет на продажу кондитерских изделий, изготавливаемых на заказ при клиенте, дает возможность избежать убытков из-за отключения электроэнергии (почти ничего не испортится кроме небольшой порции теста). Такое предприятие способно приносить прибыль круглый год без сезонных простоев.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.
В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.
Перспективы кондитерской отрасли
Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.
Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.
Год | Объем производства, тонн | Изменение к предыдущему году |
2015 | 3475,8 тыс. | -0,6% |
2016 | 3594,5 тыс. | 3,4% |
2017 | 3758,5 тыс. | 4,6% |
2018 | 3896,3 тыс. | 3,7% |
Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.
По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.
Конкуренция на рынке
Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.
Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.
Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.
Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.
Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.
В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.
Виды кондитерских
- Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
- Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
- Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.
Продавать сладости можно через интернет.
Описание товаров и услуг
Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.
КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.
Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.
В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:
- торты и пирожные нескольких наименований;
- кексы (маффины), круассаны и пончики;
- блины и оладьи;
- печенье и вафли;
- пряники;
- конфеты;
- собственный шоколад оригинальной рецептуры.
Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.
Как открыть кондитерскую и что для этого нужно
Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 70 тыс. |
Аренда помещения (120 кв. м) | 350 тыс. |
Оборудование и инвентарь | 2,5 млн |
Сырье | 150 тыс. |
Заработная плата, 9 чел. | 300 тыс. |
Дополнительные расходы | 550 тыс. |
Итого | 3,920 млн |
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.
При регистрации указываются коды ОКВЭД:
- 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
- 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».
Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.
Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.
Требования к помещению и производству
Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.
Требуется досконально изучить указанные ниже документы.
1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».
2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»
Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.
Расположение кондитерской
Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.
Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.
Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:
- производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
- моечная;
- помещение для хранения отходов;
- комната для персонала;
- торговый зал для обслуживания клиентов.
Необходимый персонал
При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.
Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.
Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.
Выбор оборудования для кондитерской
Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- печи, подовые и конвекционные;
- электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
- тестомесы;
- мукопросеиватель;
- миксеры;
- блендеры;
- весы;
- посудомоечная машина;
- холодильные и морозильные лари;
- мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
- кухонный инвентарь, упаковочные материалы.
В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:
- столами и стульями;
- холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
- кондиционерами;
- кассовым оборудованием;
- прочим инвентарем, включая предметы интерьера.
На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.
Сырье
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.
Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.
Реклама
- Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
- Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
- BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
- Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
- Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
- Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.
При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.
Рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.
Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.
В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.
Чистая прибыль – 260 тыс. руб.
При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 3,920 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 1 млн руб. |
Среднее количество клиентов в день | 120 чел. |
Месячный доход | 1,260 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 260 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 15 мес. (27 мес.) |
Нужно понимать, что это только образец расчетов: такая посещаемость возможна уже в более-менее разработанном состоянии. А на разработку требуется время – порядка 12 месяцев при наличии рекламы.
Преимущества кондитерской
- Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
- Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
- Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
- Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
- Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.
Минусы бизнеса
Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.
Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.
Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.
В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.
Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.
Возможные риски
Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:
- сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
- необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
- появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
- неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
- увеличение стоимости аренды;
- зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
- появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.
При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.
Конкурентные преимущества
Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.
Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.
Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям. Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.
В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.
Франшиза
В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.
На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.
Бизнесмен получает:
- анализ рынка;
- поиск локации;
- технологический и эксклюзивную рецептуру;
- обучение персонала особенностям работы;
- поставки сырья и полуфабрикатов;
- маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.
Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.
Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.
Бренд | Первоначальные инвестиции, руб. | Паушальный взнос, руб. | Роялти (от годовой выручки) | Срок окупаемости, мес. |
«Шоколадница» | 4 млн | 500 тыс. | 7% | 12 |
Coffeeshop | 4-15 млн | 1,5 млн | 6% | 24 |
Wafbusters | 1,2-3 млн | 350 тыс. | 4% | 6 |
Cinnabon | 5,5 млн | 1,160 млн | 6% | 12 |
Starbucks | 8-10 млн | индивидуально | индивидуально | 24-36 |
На кондитерке в России можно зарабатывать деньги, и пример расчета окупаемости подтверждает это. Но приведенные суммы – далеко не предел, при правильной организации кафе-кондитерской и ее продвижении реально получать и большую прибыль.
Важно открывать свою фирму только в соответствии с четким бизнес-планом, в котором будет прописана последовательность действий, смета расходов и упреждены возможные риски. Приведенная в статье информация позволит стартаперу понять основы и важные нюансы организации дела.