Бизнес план кондитерского производства примеры
Нужен бизнес-план кондитерской? Знакомьтесь с подробным разбором в нашей статье.
Планируете открывать кондитерскую? Грамотный и подробный бизнес-план кондитерского цеха поможет предпринимателю рассчитать затраты, возможные риски, прибыль. Для начала необходим бизнес-план кондитерской с расчетами. Невысокие затраты, сравнительно быстрая окупаемость привлекают внимание предпринимателя. Не стоит забывать про риски. Проявив творческий подход, бизнесмен разрабатывает бизнес-план производства тортов и пирожных под заказ.
Скачать готовый бизнес-план для кондитерской
Открытие предприятия невозможно без концепции. Для вас мы подготовили подробный план открытия с расчетами, примерными затратами. Он подойдет предпринимателям, которые открывают производственный цех и кафе. Не намерены открывать производство? Тогда используйте бизнес-план мини кондитерской. Готовый бизнес-план кондитерской позволит вам оценить возможные риски, затраты и прибыль еще на этапе
Пример бизнес-плана кондитерской
Перед запуском составляется бизнес-план по производству кондитерских изделий. Дополнительно оцениваются риски. Предпринимателю требуется разобраться с регистрацией и получением разрешений. Рекомендуется обратить внимание на следующие вопросы:
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Спрос на десерты и выпечку не зависит от кризиса. Различают два вида кондитерских изделий: мучные, сахарные. К мучным относятся торты, пирожные, пряники, вафли. К сахарным — шоколад, зефир, конфеты. На долю мучных сладостей приходится 49% оборота продукции, на сахарные — 51%. При составлении бизнес-плана кондитерского производства выбирается один из указанных или оба вида продукции. Во втором случае охват покупателей будет шире. Прибыль будет больше.
К достоинствам бизнес идеи относятся:
- высокий спрос;
- возможность производить изделия на дому. Для этого разрабатывается бизнес-план домашней кондитерской.
Кондитерский рынок в России характеризуется особенностями:
- Маленький срок годности.
- Сложная логистика.
- Большой выбор сырья российского производства.
Основную конкуренцию на рынке составляют российские производители. К лидерам относятся концерны:
- «Красный Октябрь» (выпускает более 300 товаров);
- «Рот Фронт» (организовано производство свыше 50 миллионов тонн в год);
- «Бабаевский» (налажен выпуск 129 позиций изделий).
Акцент стоит сделать на неординарных идеях:
- букеты из конфет, пряников, вафель;
- оригинальная упаковка;
- продукция с увеличенным сроком годности;
- полезный и натуральный состав;
- продажа тортов, пирожных для вегетарианцев, диабетиков;
- интересные товары, сладкие наборы для детей.
Если речь идет о домашней выпечке, разрабатывается бизнес-план кондитерской на дому. Затраты на аренду помещения исключаются. Остается заключить договоры на поставку сырья.
Пример с расчетами и анализ рисков
Как составить бизнес-план кондитерской для успешной реализации проекта? В концепцию будущего предприятия включаются затраты на регистрацию, аренду помещения и оборудования, иные расходы. В таблице указан пример расчета затрат при запуске бизнес идеи с нуля:
Предполагаемые расходы | Сумма (руб.) |
Регистрация и получение разрешений | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Покупка продуктов и формирование запаса | 150 000 |
Покупка и установка оборудования | 1 000 000 |
Рекламная кампания (запуск сайта) | 50 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого: | 1 400 000 |
Приведенные цифры характерны для открытия производственного цеха без учета кафе и магазина.
К рискам, возникающим при разработке бизнес-плана открытия кондитерской, относятся:
- текучка кадров. Проблема решается повышением заработной платы, премиями за добросовестный труд и увеличение прибыли.
- персонал необходимо обучать за счет предпринимателя;
- повышение цен на сырье. Сопровождается повышением цены. Если заменить сырье на дешевое, то пострадает качество. Следовательно упадет спрос;
- несоблюдение пропорций. Повлиять на правильное соотношение ингредиентов допускается двумя способами:
- Использование сырье одного и того же поставщика;
- Корректировка рецепта при смене поставщика ингредиентов.
- Изменения в законодательстве. Повлиять на это обстоятельство невозможно. Минимизировать риск получится с помощью опытных юристов;
- Поломка оборудования. Предприниматель должен иметь дополнительные средства на случай форс-мажорных обстоятельств;
- Срыв или нарушение сроков поставки сырья. Вопрос решается путем формирования складских запасов.
Ассортимент товаров и продукции
При разработке концепции в ассортимент включается не менее 100 наименований. Благодаря этому получится охватить большее количество покупателей. За 2 месяца сформируется перечень, приносящий стабильный доход. Изготавливаются и продаются:
- шоколад;
- конфеты;
- торты;
- печенье;
- круассаны;
- слойки;
- булочки;
- пастила.
Для начала можно ограничиться производством только нескольких из указанных позиций. Обращается внимание на качество, использование натуральных ингредиентов, свежесть. Внимание уделяется ГОСТам. Стоимость изделий зависит от класса. При выпуске оригинальных видов или диетических десертов с редкими ингредиентами допускается повышение цены.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Для заведения потребуется подобрать просторное помещение. Для снижения расходов его арендуют или покупают в собственность на окраине города. Изучается логистика местности для доставки продукции заказчикам. Если предприниматель планирует открывать кафе, то предпочтение отдается помещению в центре города. Заведение размещают рядом с торговыми центрами или остановками. В таких местах проходимость выше. В нем предусматривается площадь, где размещается производственный цех. Минимальная площадь составляет 40 м2. Если планируется крупное производство, то площадь помещения составляет от 100 м2. Максимальная площадь ограничивается только производственными потребностями. Чем шире ассортимент, тем просторнее требуется помещение. Стоимость арендной платы за помещение в 100 м2 составит от 80 000 рублей в месяц.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Предприятие состоит из нескольких помещений: цех, склады, зал для магазина, зал для кафе.
В цехе требуется провести ремонт, обеспечить его соответствие санитарным нормам. Перед запуском приглашается служба по дезинфекции помещения. Проводится проверка электричества. В помещении должны присутствовать огнетушители, план эвакуации, запасной выход. Владелец вправе установить трансформатор для бесперебойной подачи питания на случай форс-мажора. После этого устанавливается оборудование:
- вытяжки;
- мойки;
- холодильные камеры;
- плиты;
- миксеры;
- печи.
Оборудование берется в аренду, если стартовый капитал невелик. Приобретается инвентарь (ножи, формы, ложки, доски). Для магазина покупаются витрины контрольно-кассовая техника. Для кафе — мебель и посуда. Для главного кондитера предусматривается отдельный кабинет с мебелью и оргтехникой. Возможно открытие студии для проведения кулинарных мастер-классов.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Как открыть кондитерскую с нуля? Для начала потребуется пройти регистрацию. Иначе деятельность будет считаться незаконной и не получится наладить поставки с крупными заказчиками. Бизнесмен вправе зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для второй формы потребуется собрать больше документов:
- заявление по установленной форме Р11001;
- устав;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- решение или протокол о создании ООО;
- заявление о выборе системы налогообложения (предприниматель вправе сделать это позже).
Для регистрации ИП потребуется:
- заявление о регистрации;
- копия паспорта;
- квитанция об оплате пошлины;
- заявление о выборе системы налогообложения.
Подать документы можно как лично в инспекции, так и удаленно.
При заполнении заявления на регистрацию указывается код ОКВЭД. Не обойтись и без специальных разрешений. К ним относятся:
- заключение от санэпидемстанции;
- сертификаты на товары;
- заключения от пожарных.
Дополнительно проводится дезинфекция и дезинсекция.
Рекомендуем обратить внимание на систему налогообложения. Выгодной считается упрощенная система. В Налоговом кодексе РФ закреплены две разновидности:
- доходы. Устанавливается ставка в размере 6% от получаемой прибыли;
- доходы минус расходы. Ставка — 15%.
Бизнесмен самостоятельно выбирает систему налогообложения. Если планируется нести большое количество затрат, то выбор делается в пользу УСН «Доходы минус расходы». В этом случае требуется документальное подтверждение понесенных затрат.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Вне зависимости от того, в какой форме зарегистрировался предприниматель — ООО или ИП, для работы ему потребуется нанять сотрудников. Соискатели предоставляют резюме с указанием опыта, прилагают документы о наличии профильного образования.
Для производственного цеха нужны:
- пекари;
- кондитеры;
- технологи для разработки рецептуры;
- уборщики.
Для магазина нужны продавцы и уборщики. Для кафе — администраторы и официанты. Каждый сотрудник предъявляет санитарную книжку. В компании проводится ежегодный медицинский осмотр. С сотрудниками заключаются трудовые договоры. Для разработки ассортимента бизнесмен вправе привлечь стороннего специалиста. С ним заключается договор подряда. Внимание уделяется положительным рекомендациям. Возьмите в команду специалиста по маркетингу для финансовых расчетов и анализа эффективности бизнеса.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Для привлечения внимания запустите рекламную кампанию. Исполльзуйте:
- ролики на телевидении;
- реклама на радио;
- вывески и банеры.
Бизнесмену рекомендуется создать сайт с указанием сведений о компании, перечне продукции, акциях для постоянных покупателей или крупных заказчиков. Если планируется открытие собственного магазина и кафе при производстве допускается создание аккаунта в социальных сетях для демонстрации продукции. Пост с фотографиями торта или пирожных, описанием состава заинтересует покупателей. За счет положительных откликов начнет работать сарафанное радио.
Предприниматель вправе предложить бесплатную доставку до гипермаркетов, которые находятся в городе. Эта услуга заинтересует крупных заказчиков.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Результаты деятельности зависят от масштабов бизнеса. Если предприниматель выбрал производство, то прибыль составит от 70 000 рублей. Если функционируют магазин и кафе, то прибыль составит от 100 000 рублей в месяц. Первое время бизнесмен работает в убыток. Постепенно он выходит в ноль (уравниваются прибыль и расходы). Окупаемость бизнеса — 3-4 года.
При разработке бизнес-плана кондитерской фабрики не допускайте следующих распространенных ошибок как:
- отсутствие постоянных контрагентов. Это приводит к нарушению сроков поставки сырья;
- отсутствие запасов необходимых ингредиентов;
- приобретение с собственность оборудования и помещений. Для снижения затрат рекомендуется обратить внимание на подержанные печи, миксеры и прочее оборудование. Расходы на их аренду будут ниже;
- отсутствие санитарных книжек у сотрудников. При проверке может привести к штрафам и приостановлению деятельности;
- снижение качества в связи со сменой поставщика.
Заключение
Выберете одну из двух стратегий:
- постепенное завоевание рынка путем открытия собственного магазина и кафе;
- стремительный охват за счет продвижения через торговые сети.
Повышенное внимание уделяется регистрации в налоговой инспекци, получению разрешений и требованиям ГОСТов. При открытии кондитерской предприниматель уделяет внимание рекламе, без которой закрепиться на рынке не получится.
Готовый пример облегчит старт деятельности. Скачивайте план и получайте доход от кондитерской.
Бизнес-план кондитерской с нуля, примеры расчетов которой приведены ниже, позволяет создать надежный бизнес-проект, который будет процветать и в кризис. Проект необязательно должен специализироваться исключительно на производстве мучных кондитерских изделий. Вместе с производством сладостей предприятие может и должно производить хлеб.
На что потребуются расходы?
Бизнес-план кондитерской с расчетами немыслим без учета расходов на закупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья и т.п. Первоначальные расходы только на закупку необходимого оборудования составят около 600000 рублей. Оборудование для кондитерских есть как импортное, так и отечественное. Разница по цене существенная в пользу последнего. В бизнес-план для кондитерской лучше включить приобретение всего необходимого одним комплектом, что позволит получить скидку и экономию на доставке и установке.
Подбирать нужно такой комплект, который позволял бы производить:
- пшеничный хлеб;
- ржано-пшеничный формовой и подовый хлеб;
- булочные изделия из дрожжевого теста;
- мучные кондитерские изделия;
- куличи.
Если планируете выбирать оборудование у разных производителей, основное внимание уделите пекарским печам. Например, их модели ХПЭ-500 и ХПЭ-750 даже при максимальной загрузке печи способны обеспечить одинаковый колер и равномерный пропек изделий. Подбираться техника и устройства должны с тем расчетом, чтобы обеспечивать:
- просеивание, разрыхление муки;
- замес теста, который осуществляется в тестомесильной машине;
- приготовление кондитерских масс — для этого используется миксер;
- ручную разделку и формовку заготовок из текста;
- завершающую расстойку в расстойном шкафу тестовых заготовок;
- выпекание в печах.
Размещается это оборудование на площади в 35-40 м². Его производительность составляет:
- хлебобулочных изделий — 45-50 кг/час;
- кондитерских изделий — 18-20 кг/час.
В основное оборудование входит следующее (в тыс. руб.):
- печь пекарская из нержавеющей стали с противнями размером 700×460 мм — 45;
- печь пекарская с таймером, материал дверок камер — стекло, с противнями размером 700×460 мм — 65;
- мукопросеиватель с производительностью 600 кг/ч — 27;
- тестомес объемом 60 л для замеса крутого и дрожжевого теста — 70;
- миксер с объемом дежи 10 л с двумя режимами скоростей — 40;
- миксер с объемом дежи 4,8 л с двумя режимами малых скоростей — 60.;
- шкаф расстойный, стекло — 25;
- лист подовый, 18 шт. — 42;
- хлебная форма, 72 шт. — 42.
Итого, на основное оборудование понадобится 417 тыс. руб. Но кроме основного необходимо еще и дополнительное оборудование, в которое входит более 10 наименований (в тыс. руб.), а именно:
- зонт вентиляционный 1000x800x450 мм — 9,5;
- стол кондитерский 2000x800x850 мм — 18,5;
- стол производственный пристенный — 5.;
- ванна моечная односекционная с размерами с габаритными размерами 470x450x870 мм — 3,5;
- ванна моечная двухсекционная с габаритными размерами 850x470x870 мм — 7;
- стеллаж с размерами 1200x400x1800 мм — 10;
- тележка-шпилька для подовых листов (к печам ХПЭ) — 22,5;
- весы с максимальным пределом взвешивания 5 кг, 2 шт. — 11,5;
- весы с максимальным пределом взвешивания 20 кг — 5,5;
- шкаф холодильный на 700 л — 45,5;
- ларь морозильный 236 л — 16.
В результате, на 12 наименований дополнительного оборудования пойдет 155,5 тыс. руб. Общая сумма, которая потребуется на оборудование для кондитерской, составляет 572,5 тыс. руб.
Другие расходы
В бизнес-план кондитерской с расчетами нужно включать расходы на следующее:
- аренда помещения;
- фонд оплаты труда (ФОТ);
- коммунальные услуги;
- закупка сырья;
- расходы на топливо;
- непредвиденные расходы.
Аренда помещения площадью 50-60 м²в зависимости от региона обойдется в 25-50 тыс. руб. в месяц. В самом начале необходимо заплатить за первый и последний месяц, что составит 50-100 тыс. руб. На мебель, кассовый аппарат, косметический ремонт, канцелярские принадлежности уйдет еще 200 тыс. руб. Кроме этого, нужно предусмотреть свой автопарк, который будет состоять из 3-5 ГАЗелей, на что потребуется еще 1,2-2 млн руб.
Ежемесячные расходы составят (тыс. руб.):
- закупка сырья — 120;
- ФОТ — 250.;
- аренда — 25-50.;
- расходы на топливо — 50;
- коммунальные услуги — 25;
- непредвиденные расходы 30.
Итого, в месяц будет уходить 500-525 тыс. руб. Персонал будет состоять из 3-5 сотрудников пекарни, технолога, администратора и 3-5 водителей. Дополнительно в штат нужно вводить менеджера по продажам, который будет заниматься заключением договоров поставок произведенной продукции. ФОТ может быть и выше, в зависимости от уровня заработной платы в регионе.
Ожидаемая прибыль
Прибыль от производства зависит от организации сбыта. Продукция относится к скоропортящимся продуктам, весь товар сбыть не получится.
Хороший показатель считается, если сбыт составляет 75% от всей произведенной выпечки.
Достижение такого показателя позволяет получать чистую прибыль в 30-40% от оборота, или 250-280 тыс. руб. в месяц. Окупаемость первоначальных вложений в 2-2,8 млн руб. составляет 1,5-2 года, поскольку выйти на такую прибыль в первые месяцы деятельности предприятия не получится.
Бизнес-план мини-кондитерской по производству кондитерских изделий может содержать и другие данные. Например, собственник может сократить первоначальные расходы и на оборудование, и на транспорт, договорившись с магазином о производстве выпечки на его площади. В этом случае объемы производства будут небольшие, но и расходы на транспорт будут отсутствовать, ФОТ будет меньше.
Если встраивать кондитерскую в уже функционирующее кафе, расходы на ее открытие будут меньше. Такое предприятие можно открыть и за 250 тыс. руб., но и доход с него не будет превышать 50 тыс. руб. При этом проект будет характеризоваться сезонностью. Можно подумать и о начале бизнеса с самого кафе, в котором кондитерская будет лишь составной часть.
При открытии полноценного производства необходимо задумываться о налаживании хорошей логистика и сбыта. Заключение соглашений только с партнерами в торговой сети будет недостаточно, придется находить места для установки киосков, через которые будет реализовываться продукция. Затраты на открытие таких киосков составляют 150-300 тыс. руб., но каждый из них повышает продажи на 6-10%, или на 50-80 тыс. руб. при ежемесячных расходах на него в 30-45 тыс. руб. Наличие 10 таких киосков повышает прибыль предприятия на 150-350 тыс. руб.