Бизнес план комбикормового завода бесплатный

Бизнес план комбикормового завода бесплатный thumbnail

Проект предполагает строительство завода по производству комбикормов, закупку и монтаж оборудования производства, а также последующую эксплуатацию комбикормового завода мощностью 14 тыс. тонн в год.

Бизнес план комбикормового завода бесплатный

Направления деятельности предприятия:

  • производить качественную продукцию разных рецептур и для разных отраслей птицеводства, свиноводства и скотоводства;
  • производить комбикорма по рецептурам заказчиков;
  • выпускать комбикорма полностью сбалансированных по микроэлементам и витаминам и способных на максимальную конверсию.

Целевой группой проекта будут частные лица и предприятия отраслей птицеводства, свиноводства и скотоводства.

Бизнес план комбикормового завода бесплатный

Общие инвестиционные затраты по проекту

Инвестиции в строительство, USD 350 000
Инвестиции в в оборудование, USD 135 000
Оборотный капитал, USD 50 000
Всего затрат по проекту, USD 535 000

Вас может заинтересовать: Бизнес план производства макаронных изделий.

Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта

Годовая прибыль (5 год), USD 778 635
Рентабельность активов 29.2 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 316.1 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 716 328
Окупаемость проекта (простая), лет 1.32
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 1.36

Бизнес план комбикормового завода бесплатный

С экономической точки зрения проект будет способствовать:

  1. поступлению дополнительных доходов в бюджет области;
  2. удовлетворению потребностей сельхоз и товаропроизводителей в качественных комбикормах.

Концепция проекта

  1. производить до 14 тысяч тонн комбикормов ежегодно для отраслей птицеводства, свиноводства и скотоводства. Реализация проекта по графику занимает 4 года. Согласно проекту предполагается производство комбикормов для отраслей птицеводства, свиноводства и скотоводства с целью реализации сторонним организациям и частным лицам;
  2. минимизировать за счет использования передовых зарубежных технологий и оборудования затраты ресурсов на производство комбикормов;
  3. обеспечить гибкое реагирование на запросы рынка путем изменения рецептуры и производства необходимого в конкретные периоды ассортимента комбикормов;
  4. обеспечить экологическую безопасность производства за счет прогрессивных технологических решений.

С сезонным характером реализация сырья (зерновых культур) хозяйствами республики у предприятия должно быть обеспечено бесперебойное производство за счет создания необходимого количества запасов сырья, исходя из ежегодной потребности во всех видах зерновых культур для каждого вида продукции.

Бизнес план комбикормового завода бесплатный
Создание собственной сырьевой базы должно обеспечить экономию затрат, повышение качества продукции, что в свою очередь является гарантом качества наших потребителей.

Комбикормовый завод станет дополнительным рынком сбыта для продукции растениеводства хозяйств соседних районов (в частности зерновых культур, в перспективе – кормовых культур). Производство высококачественных кормов будет стимулировать увеличение племенного поголовья животных в хозяйствах районов республики.

Вас может заинтересовать: Бизнес план ресторана восточной кухни.

Описание этапов развития бизнеса

Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:

  • прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
  • инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, автомобилей и запасных частей, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
  • постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности; поддерживающая реклама товаров услуг.

Бизнес план комбикормового завода бесплатный

Виды комбикормов

Комбикормовые предприятия и цехи хозяйств вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Полнорационные комбикорма состоят из всех необходимых для организма животных и птицы питательных и стимулирующих физиологическую деятельность веществ без добавления в рацион других видов кормов.

Комбикорма-концентраты компенсируют недостаток питательных веществ в основном рационе животных и птицы. Скармливают их в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты составляют основную часть вырабатываемых в настоящее время комбикормов.

Кормовые смеси состоят в основном из грубых (сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы, сухой жом и др.) и концентрированных кормов, их используют для кормления взрослых жвачных животных.

Белково-витаминно-минеральные добавки содержат высокобелковые, витаминные, минеральные компоненты и служат для обогащения кормов с низким содержанием перечисленных элементов.

Основные требования к комбикормам.

Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств.

Вас может заинтересовать: Бизнес план производства бумажных салфеток.

Например, комбикорм с большим количеством кукурузы желтый, травяной муки — серо-зеленый. Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки комбикорм имеет запах сушеной рыбы, кориандрового шрота — душистый запах семян кориандра. Полнорационный брикетированный комбикорм с наличием сена имеет запах сена.

Содержание влаги в комбикормах не должно превышать 14,5 … 15 %, в белкововитаминно минеральных добавках – не более 14 %.

Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать предельно допустимой нормы: для птицы 0,7 %, для молодняка животных 1 %, для взрослого скота 1,5 %.

Комбикорма выпускают в рассыпном (мучнистом), гранулированном и брикетированном виде.

Гранулирование позволяет получать высокопродуктивные корма, улучшать их вкусовые качества, делать их более удобными для хранения и транспортирования, а также предотвращать потери.

В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Общий объем бизнес плана производство комбикормов составляет 39 страниц.

Скачать бизнес план производство комбикормов бесплатно.

Загрузка…

Источник

Комбикорм — продукт, в котором сбалансированы зерновые и травяные составляющие, витаминные добавки и мясокостная мука. Обеспечивает полноценное питание сельскохозяйственным животным: курам, кроликам, свиньям, крупному рогатому скоту. На подъёме сельского хозяйства бизнес по производству комбинированного корма становится выгодным для предпринимателей.

Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу

Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.

Регистрация фирмы

Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:

  • устав организации;
  • протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.

С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:

  • копию устава ООО;
  • ИНН;
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Выбор помещения

Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:

  • производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
  • цех очистки зерна;
  • линия по производству травяной муки;
  • перерабатывающий цех для семян масличных культур;
  • склады сырья и готовых кормов.

Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.

Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:

  • высота потолков 4–5 м;
  • температура воздуха минимум +5 °C;
  • достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
  • обслуживающие работники — 1–2 человека.

Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.

Схема линии по производству комбикормаЭлементы линии можно купить по отдельности

Закупка оборудования

Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:

  • зернодробилка;
  • измельчитель травяных ингредиентов;
  • экструдер для тепловых операций;
  • смеситель;
  • конвейер или транспортёр;
  • гранулятор, фасовочное устройство.

Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.

Гранулятор комбикормаГранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы

Сертификация продукта и налаживание сбыта

Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации — 3а или 5. Длительность процедуры — 30 суток с момента подачи заявки.

Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.

Видео: бизнес-идея по производству комбикорма

Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции

Выберите корм, который планируете продавать. Для этого изучите виды комбикормов и проанализируйте состояние отрасли в регионе.

Виды комбикормов

Комбикорма для животных и птиц готовят в соответствии с рецептурой, учитывая возраст скота и желаемый результат фермерской деятельности: получить шерсть, мясо, молоко и т. п.

По питательной ценности корма бывают:

  • полнорационные, заменяющие пищу;
  • концентрированные, с большим количеством протеина;
  • добавки, содержащие минеральные компоненты и витамины.

По типу готового продукта:

  • рассыпные, похожие на муку мелкого или среднего помола;
  • брикетированные, в виде прессованных брусков или плиток;
  • гранулированные, напоминающие цилиндрики.

На российском рынке есть спрос на гранулированный корм — его производство выгоднее прочих.

Гранулированный комбикормГранулированный комбикорм является наиболее популярным, он удобен в хранении и использовании

Анализ рынка

Основа развития комбикормового рынка в России — формирование устойчивого спроса в соответствующих областях животноводства. Сегодня животноводческие хозяйства потребляют до 60% комбикормов, из них:

  • крупный рогатый скот — 19%;
  • птицефермы — 56%;
  • свиноводческие комплексы — 23%;
  • другое — 2%.

Птицеводство обретает устойчивость благодаря федеральной программе развития отрасли на 2013–2020 гг. Прирост числа птицеферм ожидается в Ленинградской, Пензенской, Томской, Воронежской, Белгородской и Челябинской областях, их деятельность будет направлена на экспорт.

Свиноводство развивается нестабильно из-за повышенного уровня конкуренции с импортными поставщиками. Зарубежные фирмы обеспечивают продажу товаров по низким ценам, чего российские фермеры не могут допустить по многим причинам (изношенная материально-техническая база, недостаток селекционной работы с поголовьем, недостаточный объем качественного корма, ограниченность и нестабильность инвестиций).

Ситуация с крупным рогатым скотом (КРС) крайне тяжёлая. В кризис 1998 года численность поголовья упала на 60%, а доля мясного скота на рынке снизилась на 0,37%. К 2020 году по мере реализации целевых программ развития мясной и молочной промышленности ожидается прирост в отрасли.

Вывод: рынок комбикормов в России развивается за счёт потребления птицеводческими комплексами.

Куры едят комбикормПтицеводство — отрасль, где наиболее востребованы комбикорма

Затраты на развитие бизнеса

Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.

Таблица: первоначальные вложения

Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.

Вид затрат

Сумма (руб.)

Регистрация предприятия

10 000

Аренда или покупка помещений

550 000

Приобретение оборудования

1 150 000

Закупка первой партии сырья

500 000

Прочие расходы

50 000

Итого:

2 260 000

Таблица: ежемесячные расходы

После успешного запуска предприятия вам предстоит выплачивать следующие суммы.

Вид расхода

Сумма (руб.)

Заработная плата обслуживающему персоналу (4 чел.)

80 000

Налоги

40 000

Амортизационные отчисления

10 000

Штрафные санкции проверяющих органов

10 000

Коммунальные платежи

20 000

Закупка сырья

500 000

Итого:

660 000

Планируемый доход и срок окупаемости

Прибыль комбикормового бизнеса зависит от производительности оборудования, а также среднерыночных цен на сырье и готовый продукт. Пока не налажены устойчивые каналы сбыта, загрузка оборудования будет неполной — 50%. Для агрегата производительностью 1 т/час неполная загрузка уменьшает количество производимого корма до 0,5 т/час. Средняя рентабельность в отрасли составляет 20%.

Таблица: расчёт срока окупаемости

Выработка продукции

0,5 т/час

Число часов в рабочей смене

8

Число смен в месяц

23

Месячная выработка корма

92 т/мес.

Оптовая цена комбикорма

9 000 р./т

Среднемесячная выручка от производства

828 000 р.

Чистая прибыль

168 000 р.

Срок окупаемости бизнеса

13,5 месяцев

Какие корма выгоднее производить и почему

Для производства комбикорма владелец завода затрачивает одинаковые ресурсы, независимо от типа животных, которым корм предназначен. Для сравнения ниже приведены составы комбикормов для птиц и свиней.

Таблица: состав комбикормов для птиц и свиней

Составной элементПроцентное содержание в корме
Для птицДля свиней
Кукуруза молотая17%20%
Ячмень молотый25%20%
Пшеница молотая25%10%
Шрот подсолнечный15%30%
Травяная мука15%20%
Ракушка молотая (можно из обычного ракушника)3% 
Соль поваренная 0,2%

Рентабельность производства зависит от рыночного спроса, динамики цен и покупательной способности фермеров. В общем объёме концентрированных кормов удельный вес комби составляет 31%, из них:

  • 41% для птицы;
  • 35% для свиней;
  • 21% для КРС
  • 3% – другое.

На рынке популярны комбикорма для птицы полного рациона (рентабельность производства — 20–30%). Второе место занимают концентраты, третье — минеральные добавки.

С расширением свиноводческой деятельности возрастает спрос на комбинированные полнорационные корма. Повышается рентабельность производства (18–20%). Концентраты и добавочные балансирующие корма российские потребители используют менее охотно по причине дороговизны.

Видео: рецепт комбикорма для кур-несушек

Технология производства комбикормов

Процесс изготовления комбикорма делится на этапы:

  1. Приём сырья (зерно).
  2. Приём травяных ингредиентов и добавок.
  3. Приём растительного масла.
  4. Дробление зерна.
  5. Измельчение травы.
  6. Смешение ингредиентов.
  7. Кондиционирование.
  8. Гранулирование.

Производство и сбыт комбикормаУпрощенная схема технологии производства корма

Зерно поступает на линию очищенным и проходит стадию помола на зернодробилке. Травяные составляющие перерабатываются в муку мелкого помола и смешиваются с молотым зерном. К ним добавляются минеральные компоненты (соль, мел, витамины). Смесь проходит этап кондиционирования — увлажнения рассыпного корма с помощью горячего пара (до температуры 65–75 °C) для формирования плотных гранул. Растительное масло подаётся для финишного напыления на поверхность гранул.

Видео: как делать комбикорм в домашних условиях

Организация каналов сбыта

Конкуренция в сфере комбикормов велика. Перед тем как начать массовое производство, договоритесь о реализации готовых кормов. Заключите договоры о поставках с государственными или частными животноводческими предприятиями. Другие потенциальные покупатели:

  • племенные питомники;
  • зоопарки;
  • посредники;
  • частные фирмы.

Если ваше производство находится в черте города, предложите продукцию зоопаркам. Найдите рецепты комбикормов для диковинных животных и выпустите пробную партию. С посредниками работать невыгодно — они закупают товар по заниженным ценам и перепродают с «накруткой» 150%. Нераспроданный напрямую корм можно реализовывать на рынке.

Продажа комбикормаКомбикорм продают оптом и в розницу

Возможные проблемы (таблица)

Открывая производство комбикорма, вы рискуете столкнуться с трудностями и допустить ошибки. 

Вид риска

Способ предупредить/исправить

Задержка поставки оборудования

Предусмотреть в договоре срок поставки и штраф за несоблюдение срока.

Недочёты проектирования помещений

Выбирать квалифицированных проектировщиков, требовать подтверждающие документы. За простои требовать штрафы и пени.

Нестабильность поставок сырья

Заключение долгосрочных договоров с поставщиками.

Низкий уровень сбыта продукции

Увеличение рекламного бюджета, развитие розничной сети сбыта, долгосрочные договоры с оптовыми покупателями.

Некачественная работа персонала

Развитие системы стимулирования сотрудников, финансовые поощрения, создание хороших условий труда.

Перспективы развития комбикормового производства

Варианты развития бизнеса по производству комбикорма:

  • улучшение качества продукции;
  • развитие региональной сети комбикормовых предприятий;
  • формирование системы экспорта корма;
  • строительство собственного животноводческого комплекса.

Для повышения качества кормов необходимо совершенствовать систему контроля качества производства и увеличивать число контролируемых критериев, адаптируя ГОСТы под требования заказчиков и совершенствуя рецептуру.

Отзывы и рекомендации по организации производства

Для успешной продажи комбикорма ездите по сельским предприятиям и предлагайте свою продукцию — только так можно найти реальных покупателей и изучить их потребности.

Mila Mila

https://fobiz.ru/showthread.php?t=10238

Для заработка на производстве комбикорма нужен большой стартовый капитал, помещения, погрузчик, транспорт. Наценку завысить невозможно, прибыль получается за счёт объёмов продаж. Хотя рынок достаточно свободный, и есть некрупные хозяйства, которые не могут позволить себе заказать доставку комбикорма на дом.

Nata_C

https://fobiz.ru/showthread.php?s=cbb75521541f58d60e366b046dfb4bad&t=10238&page=2

Главное, наличие в корме дорогостоящих витаминных смесей — премиксов. Без них фермеры поймут, что вы продаёте некачественный корм. Второй фактор — сырье, которое хорошо усваивается. Нужно производить широкий ассортимент кормов, чтобы удовлетворять требованиям рынка в регионе. Стоит просчитать затраты на производство корма и оценить конкуренцию, чтобы понять, будет ли сбыт. 

makingbeef

https://www.biznet.ru/topic135302.html

Бизнес по производству комбикормов выгоден при предварительном точном плане финансовых затрат и грамотной оценке каналов сбыта в регионе. Наладив заранее контакты с потенциальными покупателями кормов, вы обеспечиваете стабильность предприятия на 2–3 года вперёд.

Источник

Adblock
detector