Бизнес план колбасного цеха пример
Колбаса относится к продуктам, известным каждому и не требующим представления. Ее многочисленные разновидности почти всегда присутствуют как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. В наши дни ввод санкций стимулирует активное развитие импортозамещения, однако среди многих предпринимателей бытует мнение, что качественное изготовление этого мясного изделия и получение прибыли за счет его реализации возможно только лишь благодаря солидным производственным мощностям. В действительности это не так, даже небольшое производство сможет обеспечить приличный доход и конкурировать с крупными предприятиями, если грамотно подойти к открытию подобного проекта. Справиться со всеми организационными вопросами поможет бизнес-план колбасного цеха, содержащий всю необходимую информацию.
Описание и актуальность бизнес-идеи
В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим количеством колбасных изделий разных сортов и с различной стоимостью. Вместе с тем не каждый продукт может похвастаться качеством, так как большинство отечественных производителей наполняет рынок низкосортным товаром, пытаясь снизить его себестоимость путем использования в процессе производства наполнителей и жиров растительного происхождения. Сорта колбасы, сохранившие приятный вкус и качество, имеют очень высокую стоимость, порой превышающую стоимость хорошего куска мяса с таким же весом.
На этом фоне открытие небольшого цеха, способного поставлять потребителю вкусную, качественную и относительно недорогую продукцию, станет актуальным решением. Зарекомендовав себя среди покупателей, можно уверенно занять свою нишу на рынке подобной продукции, так как колбаса продолжает пользоваться спросом у населения РФ.
Производство колбасы отличается быстрой окупаемостью, приносит неплохую прибыль и имеет высокую рентабельность. Как правило, продукция, выпускаемая мини-цехом, не уступает по своему качеству аналогам от крупных предприятий.
Описание продукции и ее разновидности
Колбасное изделие представляет собой мясной фарш, содержащий определенное количество различных компонентов: жир, специи, соль поваренная, чеснок и др., и путем тепловой обработки доведенный до готовности. Продукт может иметь искусственную оболочку или быть без нее. Широкий ассортимент этой продукции обусловлен различными вариантами ее состава. Фарш приготавливается из разных видов мяса, а добавки бывают натурального или химического происхождения.
Качественный продукт должен не только быть вкусным, но и исключать содержание сои, пшеничного белка, химических консервантов, крахмала, всевозможных гелеобразователей и костной муки, оказывающих негативное воздействие на организм человека.
К наиболее вредным относят добавки, используемые производителем с целью:
- придания продукции естественного цвета;
- добавления веса;
- улучшения вкуса;
- увеличения срока хранения.
Различают следующие виды колбасных изделий:
- вареные;
- сырокопченые;
- кровяные;
- варено-копченые;
- ливерные;
- полукопченые;
- сыровяленые.
Также среди потребителей пользуются большой популярностью приготовленные разными способами сардельки и сосиски.
Технология производства варено-копченой колбасы
В производстве можно использовать как парное мясо, так и охлажденное или размороженное. Говядина в парном виде допускается в качестве сырья лишь для изготовления вареных изделий: колбас, сарделек и сосисок.
Изготовление большей части копченых и вареных колбасных изделий осуществляется по одному и тому же принципу поэтапно:
- Разделение целой туши на несколько частей согласно правилу: говядина делится на 8 кусков, свинина – на 5.
- Обвалка, в процессе которой специальными ножами от костей отделяется мясо.
- Жиловка – удаление из мяса маленьких косточек, хрящей и жил. По окончании данной операции мясо подлежит сортировке на основании уровня жирности и качественных характеристик.
- Измельчение мяса на специальном оборудовании с последующей его засолкой путем обработки нитритной солью. После этого продукт помещается в холодильник для «созревания», только так он сможет сохранить аромат, нужную степень клейкости и цвет.
- Вторичное измельчение в куттере, проводящееся после созревания мяса в холодильной камере. Прошедший повторное дробление продукт тщательно вымешивается и соединяется с различными добавками и специями.
- Шприцовка, при которой полностью приготовленный фарш, представляющий собой эмульсию, помещается в тот или иной вид оболочки.
- Перевязка, необходимая для обеспечения прочности. Для этого колбаса обвязывается бечевкой или помещается в специальную сетку.
- Процесс копчения – для копченых сортов колбас. Изделия выкладываются в специальную камеру и подвергаются тепловой обработке в течение нескольких часов.
- Термообработка – для вареных колбас. Процедура заключается в обработке паром или варке продукта в воде при температуре до 70 С °, после чего производится его сушка и помещение на хранение.
Так проходит приготовление копченых и вареных изделий. Что касается сыровяленых сортов, то для их производства используется специальная камера с влажной средой, куда они помещаются на 30–40 суток.
Анализ рынка и отрасли – первый шаг на пути к цели
Рынок колбасных изделий в РФ относится к перспективным благодаря быстрой оборачиваемости данного товара. Основной его объем (почти 99%) принадлежит отечественным производителям. По мере развития рынка изменялось соотношение ценовых категорий продукции, в последние годы доля дорогих сортов колбас увеличилась и составила 20% от общего объема. В настоящее время условия кризиса повлекли за собой существенные перемены в предпочтениях потребителя.
Из-за снижения доходов населения продукция со средними и низкими ценами стала более востребована. Во многих регионах спрос на дорогие сорта колбасных изделий упал, а на дешевые виды вареной продукции, в том числе сосиски и сардельки, повысился. Сырокопченые колбасы и прочие деликатесы приобретаются в основном в праздничные дни.
После принятия решения об открытии колбасного цеха первым делом проводится анализ рынка в конкретном регионе. В том случае если каким-либо местным производителем уже налажен выпуск подобной продукции, внимательно изучается ее ассортимент и диапазон цен.
Организационный план компании
Открытие проекта по производству колбасы потребует оформления документов в ряде государственных органов, таких как:
- центр сертификации (РосТест);
- санитарно-эпидемиологическая станция;
- налоговая служба;
- пенсионный фонд;
- ветеринарный надзор;
- пожарная инспекция.
Регистрация
Оформление бизнеса может осуществляться в двух формах: как юридическое лицо (ООО) или индивидуальный предприниматель (ИП). На первое время для небольшой компании подойдет второй вариант. В дальнейшем при расширении масштаба деятельности и увеличении денежных оборотов потребуется более сложная бухгалтерская отчетность, в этом случае ИП переоформляется в ООО.
В качестве налоговой нагрузки для колбасного бизнеса рекомендуется выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли.
Процесс регистрации состоит из нескольких этапов:
- подготовка необходимой документации;
- обращение с заявлением в ФНС;
- выбор системы налогообложения;
- указание кодов ОКВЭД, соответствующих данной деятельности;
- получение в налоговом органе свидетельства о регистрации.
Для регистрации формы ИП понадобятся:
- паспорт (копия);
- ИНН;
- заявление;
- квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).
Регистрация ООО происходит аналогичным образом, в пакет документов входят:
- заявление;
- паспорта учредителей;
- решение об учреждении юридического лица;
- устав общества;
- сведения об уставном капитале;
- оплаченная квитанция госпошлины (4000 рублей).
При оформлении документов указываются коды ОКВЭД: 10.13 и 10.13.2 (Производство пищевых продуктов, колбасных изделий).
Сертификация продукции
Чтобы при реализации продукции не возникло проблем, ее необходимо сертифицировать в специальном центре. Существует два способа проведения этой процедуры:
- Декларирование колбасных изделий на соответствие ГОСТу на основании заявления от изготовителя, который обязуется производить продукты высокого качества, соответствующие всем необходимым требованиям. Такая форма популярна среди небольших цехов, изготавливающих колбасу.
- Оформление сертификата ГОСТа. Данный вариант сертификации чаще всего используют производители с большими мощностями.
Подробный перечень документов, необходимых для этого мероприятия, предприниматель сможет получить в контролирующем органе конкретного региона.
Помещение и требования к нему
К выбору площадей под производственные цеха нужно подойти с особым вниманием и не экономить на аренде, так как от этого фактора зависит качество продукции.
Важно знать, что мини-предприятие не может располагаться в жилом строении и в таком случае будет немедленно закрыто службой ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологической станцией.
Начинающим предпринимателям, связанным с изготовлением мясных изделий, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту по вопросу разработки проекта колбасного цеха, чтобы произвести грамотную планировку, не требующую исправлений. Лучше всего, если производство будет территориально расположено на окраине города или в сельской местности.
Помещение должно быть разделено на несколько блоков, каждый из которых будет иметь конкретное предназначение:
- хранение сырья;
- охлаждение фарша и готовых колбасных изделий;
- обработка мяса;
- размораживание сырья;
- производство колбас;
- хранение специй и добавок;
- термическая обработка изделий;
- содержание инструментов;
- мойка;
- комната для бытовых нужд сотрудников.
В помещении оборудуется вентиляция и противопожарная система.
Для небольшого производства достаточно цеха площадью 200 кв. м. В процессе планирования рекомендуется получить консультации в СЭС, во избежание риска необходимости переделывания помещения. За некоторое время до запуска производства составляется техническое задание, в котором указываются планируемые объемы выпускаемой продукции, приблизительный ассортимент, перечень производственного оборудования и описание технологического процесса. Документ должен получить одобрение в ветеринарной службе, а также в СЭС, только тогда бизнесмену разрешается предпринимать следующие шаги.
Покупка оборудования для изготовления колбасы
Для производства колбасных изделий понадобится соответствующее оборудование. Можно приобрести как абсолютно новое, так и бывшее в употреблении, но находящееся в хорошем состоянии. Для изготовления наиболее востребованных вареных и копченых сортов понадобится:
- дефростер для размораживания продуктов;
- столы для разделывания мяса;
- мясорубка в виде волчка, способная измельчать большие куски мяса;
- устройство для перекручивания фарша;
- контейнер для проведения работ, связанных с обвалкой и жиловкой;
- промышленный генератор льда;
- куттер для превращения фарша в эмульсию путем перемалывания;
- установка для измельчения замороженных мясных блоков (на случай изготовления колбасы из мороженого мяса);
- вакуумный шприц, предназначенный для помещения фарша в оболочку и придания ему нужной формы;
- вакуумный упаковщик готовых изделий;
- камера для проведения тепловой обработки продукции;
- камера для копчения;
- камера для вяления.
Помимо этого, потребуются холодильники, тележки, камеры для заморозки, а также разделочные ножи для мяса.
Закупка сырья и добавок
В настоящее время в РФ участились случаи инфицирования свиней и крупного рогатого скота, многие из заболеваний легко передаются человеку. Во избежание подобных проблем предприятием должна производиться закупка только сертифицированного сырья.
В том случае, если прилагаемые сертификаты вызывают сомнение, необходимо воспользоваться услугами ветеринарно-санитарного эксперта или специальной лаборатории. В качестве основного материала для изготовления колбас используют говядину и свинину, а на некоторых производствах – мясо птицы, баранину и т. п., в зависимости от рецептуры изделий. Говядину лучше всего приобретать с минимальной жирностью.
Помимо мяса, для производства колбасы с целью увеличения ее калорийности закупаются жиры животного происхождения. Для диетической продукции необходимо молоко и яичная смесь (меланж), а для изготовления мясо-растительных видов потребуется соевый концентрат, крахмал, разные крупы и мука пшеничная.
Кроме того, для производства закупаются нити, кишки, компоненты, отвечающие за вкус и запах изделия, такие как специи, сахар, соль поваренная, нитрит, пряности и фосфаты.
Найти ответственного поставщика можно в любом регионе, однако наладить сотрудничество с животноводческими фермами, расположенными вблизи колбасного производства, будет намного выгоднее.
Формирование штата сотрудников
Организация производства колбасы потребует найма сотрудников, количество которых зависит от планируемых мощностей. В штат будут входить:
- управляющий компанией;
- бухгалтер;
- технолог;
- мастера;
- разнорабочие;
- грузчик;
- менеджер, отвечающий за реализацию;
- уборщик помещений;
- водитель.
Поиск каналов сбыта колбасной продукции
На первых этапах открытия проекта уделяется внимание поиску постоянной клиентуры, способной делать оптовые заказы. Нужно учитывать, что производству с небольшими мощностями будет сложно наладить контакт с крупными торговыми сетями в связи с их потребностью в больших партиях продукции. Существует несколько способов реализации колбасных изделий:
- поставки продукции на местные рынки;
- сотрудничество с супермаркетами и продуктовыми магазинами;
- партнерство с заведениями общественного питания;
- открытие одной или нескольких собственных торговых точек.
С целью рекламы создается сайт, на котором выставляется перечень изготавливаемых колбасных изделий вместе с ценами, также используются печатные издания.
Финансовая часть бизнеса
Расчет будущей прибыли, рентабельности и времени окупаемости производится на основании производственных мощностей, количества инвестиций и текущих затрат. При этом финансовые показатели каждого региона отличаются друг от друга.
Инвестиции в проект
Масштаб производства и разнообразие ассортимента будут зависеть от количества средств, вложенных в проект. Первоначальные траты (в рублях):
- регистрация деятельности и сертификация продукции – 100 000;
- приобретение оборудования для производства и ведения бизнеса – 1 214 000;
- закупка сырья для первого рабочего месяца – 1 800 000;
- аренда автомобиля для развоза продукции по торговым точкам – 30 000;
- аренда и ремонт помещения – 300 000.
Общая сумма инвестиций составит 3 444 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные затраты колбасного бизнеса включают такие статьи:
- приобретение сырья – 1800 000;
- аренда помещения – 70 000;
- оплата услуг ЖКХ – 60 000;
- з/п персонала – 200 000;
- аренда автомобиля – 30 000;
- реклама – 10 000;
- расходы, связанные с непредвиденными ситуациями – 25 000.
Всего сумма текущих расходов составит 2 195 000 рублей.
Доходы и ожидаемая прибыль предприятия, рентабельность
За 30 рабочих смен в месяц колбасный цех выпускает:
- варено-копченые изделия – 6 000 кг (из расчета по 200 кг за смену);
- копченая продукция – 1 500 кг (50 кг за смену).
При средней стоимости варено-копченых изделий 350 рублей за кг, месячная выручка от реализации составит: 6 000 х 350 = 2 100 000. Выручка от продажи деликатесов при их цене 550 рублей составит: 1 500 х 550 = 825 000. В итоге предприятие будет иметь ежемесячный доход в размере 2 925 000 рублей (2 100 000 + 825 000).
Разница между ежемесячным доходом и расходами:
2 925 000 – 2 195 000 = 730 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли рассчитывается следующим образом:
730 000 х 0,15 = 109 500 рублей.
Доходность колбасного цеха составит:
2 925 000 – 109 500 – 2 195 000 = 620 500 рублей.
Расчет рентабельности: 620 500/2 925 000 = 21,2%.
Чтобы полностью окупить вложения на открытие колбасного цеха, понадобится 5–6 лет. Срок окупаемости может сократиться, если приобрести оборудование, бывшее в использовании, что уменьшит сумму первоначальных вложений.
Купить готовый бизнес план
Спрос на колбасную продукцию не падает при любых экономических условиях. Сосиски, сардельки, вареная колбаса есть в холодильниках многих семей. Все производители находят своих постоянных покупателей, если продукция соответствует их требованиям по цене и качеству. Конкуренция по производству колбасы высокая, но шансы у новичков тоже имеются. Поэтому есть смысл написать бизнес-план колбасного цеха, чтобы оценить, какие вложения требует производство. Через какое время появится прибыль? Есть ли шансы для сосуществования с крупными и мелкими конкурентами? Для этого нужен бизнес-план колбасного цеха с расчетами, который рассмотрим как пример для начинающих предпринимателей.
Характеристика объекта
Деятельность: изготовление колбасы в ассортименте.
Расположение объекта: региональный центр за пределами городской черты.
Помещение: производство колбасы требует площадей, на которых может быть размещено несколько помещений для хранения сырья, его разделки, смешивания ингредиентов, приготовления и хранения продукции; помещений для персонала. Планируется запуск небольшого производственного комплекса на территории, площадь которого 100 кв. м. Здание соответствует требованиям СЭС, Роспотребнадзора, ветстанции, но требует косметического ремонта.
Право собственности: здание для размещения производства арендуется.
Режим: ежедневно, круглосуточно. Сотрудники работают в две смены.
Перечень услуг
- Закуп мяса животных и птицы у местных фермеров.
- Вареная колбаса из разных видов мяса.
- Копченая, полукопченая колбаса из разных видов мяса.
- Производство сосисок, сарделек, холодца, ветчины и другой мясной продукции.
- Сбыт колбасных изделий оптовым клиентам.
Форма нормативно-правовая: ООО.
Система налогообложения льготная: УСН (доходы – расходы).
Коды ОКВЭД:
- «Производство пищевых продуктов» (№ 10).
- «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы» (№ 10.13).
- «Торговля оптовая мясными продуктами от собственного имени» (№ 46.32).
Сбор документации
Для запуска колбасного производства потребуется собрать солидный пакет документов, потому что отрасль пищевая и связана с сырьем, которое требует серьезных проверок для разрешения на использование:
- Разрешение ветеринарной службы на пригодность мяса в производстве колбасы.
- Техусловия колбасного цеха, складских помещений.
- Рецепты колбасных изделий в полном ассортименте, которые нужно утвердить в Роспотребнадзоре.
- Техинструкция колбасного цеха.
- Ветпаспорт соответствия отделов производства.
- Заключение СЭС.
- Разрешение на деятельность от РОСТЕСТ.
- Сертификация продукции и регистрация торговой марки.
- Техпаспорт помещения с законным вариантом внутренней и наружной планировки.
- Соглашение по аренде на помещение.
Финансовый этап проекта
Затраты на колбасный цех обусловлены несколькими статьями:
- Ремонт и оснащение необходимыми коммуникациями всего помещения, от административного корпуса до складов и цехов.
- Оборудование для колбасного цеха.
- Оформление проектной документации, услуги проектировщиков, монтажников.
Все возможные затраты отразим в таблице для большей наглядности:
Оснащение производственных площадей | Цена, руб. |
Холодильная камера для хранения мясного сырья | 400 000 |
Холодильная камера для хранения колбасной продукции | 450 000 |
Разделочный стол | 25 000 |
Обвалочный стол | 30 000 |
Стол для формирования колбасной продукции | 22 000 |
Мясорубка | 200 000 |
Аппарат для замешивания фарша | 310 570 |
Вакуумный шприц для всех видов колбасных изделий | 170 000 |
Тележка-чан для перевозки фарша, другого сырья | 16 000 |
Тележка-контейнер для заморозки | 22 000 |
Рамы колбасные для термокамеры (2 шт.) | 19 000 |
Стерилизатор для ножей | 12 000 |
Набор ножей и инструментов для разделки мяса | 60 000 |
Тележка для ящиков под колбасу (3 шт.) | 15 000 |
Моечная ванна (2 шт.) | 18 000 |
Термодымовая камера | 300 000 |
Ручной инъектор | 35 000 |
Станок для нанесения информации на упаковку | 367 000 |
Доставка, установка, запуск линии | 270 500 |
Всего | 2711070 |
В первой таблице мы указали расходы на оборудование в колбасном цехе. Дополнительные вложения отметим в следующей таблице.
Вид процедуры | Руб. |
Постановка на учет в качестве юридического лица | 21 500 |
Работа архитектора по отделке | 140 990 |
Приобретение материалов для отделки, работа мастеров | 598 970 |
Проекты и монтаж света, воды, туалета, душевых, канализации, отопления, вентиляции, сигнализации | 485 330 |
Покупка мебели, компьютера, оргтехники | 650 000 |
Хождение по ведомствам за согласованиями для запуска проекта | 70 000 |
Продвижение колбасной продукции, предприятия | 250 000 |
Создание рецептов, прохождение сертификации, оформление бренда, упаковки | 150 000 |
Расходы на форс-мажорные обстоятельства. | 300 000 |
Сырье для производства (мясо, специи, древесная щепа) | 500 000 |
Общий итог | 3 166790 |
По предварительным расчетам, в колбасное производство нужно инвестировать 5 877 860 рублей. Сумма может измениться на момент проведения ремонтных работ в помещении и покупки оборудования. Производителей много, поэтому есть возможность выбрать выгодное предложение. На начальном этапе потребуются денежные средства для поддержания работы производства, потому что сбыт продукции требует определенного времени. Поиск партнеров может занять месяц и более. Заложим в бизнес-план дополнительно 1 300 000 рублей.
Смета затрат составлена и равна 7 177 860 рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.
Без работников не обойтись
Колбасный цех должен работать по принципу конвейера, чтобы конечный продукт соответствовал заявленному качеству и требованиям контролирующих ведомств. В штат должны быть наняты следующие сотрудники:
Категория штатной единицы | Количество | Зарплата, руб. | Зарплата, руб. |
Директор по общим вопросам | 1 | 60000 | 60000 |
Специалист по оптовым клиентам | 1 | 29300 | 29300 |
Экспедитор | 2 | 19800 | 39600 |
Технолог | 1 | 28750 | 28750 |
Старший по складам | 2 | 21250 | 42500 |
Бухгалтер | 1 | 14200 | 14200 |
Мастер по разделке мяса | 4 | 20000 | 80000 |
Мастер по наладке оборудования | 2 | 15000 | 30000 |
Оператор линии | 2 | 17250 | 34500 |
Подсобный рабочий | 4 | 15000 | 60000 |
Общий фонд З/П | 20 | 418850 | |
Налоги | 125655 | ||
Расход за месяц | 544505 |
Производство, чтобы выйти на доходность, будет работать в две смены, обеспечивая до 500 кг колбасной продукции в сутки. Одна смена длится 8 часов с перерывом на обед для сотрудников дневной и ночной бригады.
Временные рамки для проекта
Чтобы наладить производство требуется определенный срок, который зависит от выполнения следующих работ:
Окт. | Нояб. | Декабрь | Янв. | Февр. | Март |
Постановка на учет в ФНС, ПФР, ФСС | + | ||||
Подготовка помещения к ремонту, согласование проекта с архитектором, инженерами | + | ||||
Заказ технических и инженерных проектов | + | ||||
Приобретение материалов для косметической отделки. Начало ремонта | + | ||||
Окончание ремонта, прокладка коммуникаций и инженерных сооружений. Заказ оборудования для колбасного цеха, складского помещения, душевой, комнаты отдыха персонала, гардеробной, администрации | + | ||||
Разработка и утверждение рецептуры, бренда и ассортимента колбасных изделий. Сертификация | + | ||||
Доставка, настройка оборудования, сборка мебели, оснащение подсобных помещений | + | ||||
Согласования с проверяющими инстанциями | + | ||||
Поиск поставщиков сырья, покупка продукции | + | + | |||
Комплектация штата колбасного производства | + | ||||
Маркетинговая кампания | + | + | + | + | |
Запуск пробной партии колбасной продукции | + | ||||
Поиск каналов сбыта, заключение договоров | + | + | + | + | |
Полный старт производства, отгрузка первой партии | + | + |
На организацию открытия колбасного цеха потребуется 5 месяцев. Отгрузка первой партии запланирована на февраль-март. Это зависит от качества продукции и выхода на оптовых покупателей.
Цена конечной продукции
Наименование | Цена 1 кг/ руб. |
Колбаса вареная разных сортов | 250-350 |
Ветчина в ассортименте | 280-600 |
Варено-копченая колбаса в ассортименте | 300-650 |
Полукопченая колбаса в ассортименте | 350-700 |
Сосиски в ассортименте | 180-350 |
Сардельки в ассортименте | 220-400 |
Сырокопченая колбаса | 500 |
Ассортимент колбасного производства постепенно будет расширяться за счет производства копченого мяса, шпика, холодца и других сопутствующих товаров из мяса. Стоимость одного килограмма колбасы будет зависеть от закупочных цен у поставщиков, транспортных расходов, рецептуры изделия.
Показатели дохода
Предположим, что на начальном этапе производство будет выпускать не весь перечень, а только следующие виды:
Вид изделия | Цена за 1 кг, руб. | Количество за смену, кг | Общая сумма |
Вареная колбаса | 300 | 200 | 60 000 |
Копченая колбаса | 350 | 150 | 52 500 |
Сосиски | 180 | 50 | 9 000 |
Сардельки | 250 | 100 | 25 000 |
Всего за смену | – | 500 | 146 500 |
За месяц | – | 15 000 | 4 395 000 |
Мы вывели сумму выручки за один месяц. Но стоит учесть затраты на покупку сырья, коммунальные услуги, аренду, заработную плату и другие статьи расходов, чтобы определить доходность колбасного производства:
Статья расходов | Общая сумма, руб. |
Сырье | 1 200 000 |
Заработная плата сотрудников | 418 850 |
Налоги и взносы за сотрудников | 125 655 |
Аренда помещения | 100 000 |
Коммунальные платежи | 75 000 |
Транспорт | 60 000 |
Рекламная кампания | 200 000 |
Расходные материалы, канцелярия | 100 000 |
Непредвиденные траты | 150 000 |
Итого | 2 429 505 |
Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время компания выйдет на доходность и будет ли достаточной рентабельность:
Общая информация за месяц | Сумма, руб. |
Среднемесячный доход | 4 395 000 |
Расходы | 2 429 505 |
Доход до начисления налогов (УСН) | 1 965 495 |
УСН | 294 825 |
Чистый доход | 1 670 670 |
Годовой доход | 20 048 040 |
Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 670 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Общие вложения равны сумме в 7 177 860 рублей. Через 6-7 месяцев предприятие выйдет на самоокупаемость и начнет приносить чистую прибыль собственнику.
Сделаем некоторые уточнения по бизнес-плану:
- При расчете дневного дохода учитывался не весь перечень продукции и бралась средняя стоимость за 1 кг изделия. Возможно, линейка товаров будет шире и сумма выручки выше или ниже указанной в проекте.
- План выпуска продукции за смену или месяц будет зависеть от заключения договоров на поставку изделий в торговые сети. Поэтому месячный доход может быть выше или ниже полученного показателя.
- Оптимальной целью является выход на прилавки сетевых клиентов. Но есть риск простоя, если не будет личных средств для дальнейшего оборота. Сетевики часто заключают договор на условиях отсрочки оплаты до 30 дней, просят скидки за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
- Окупаемость вложений может занять не 6 месяцев, а целый год, если покупатели будут брать продукцию мелкими партиями.
Борьба с конкурентами
Конкуренция в индустрии колбасного производства серьезная. В любом продуктовом магазине или супермаркете представлено большое количество производителей с разных уголков страны.
- Поэтому необходимо уделить внимание поиску местных поставщиков мясного сырья, чтобы иметь возможность покупать свежее мясо по доступной цене. Это позволит составить конкуренцию в ценовой политике. Не добавляя ароматизаторов и других маскирующих вкус ингредиентов, можно заслужить доверие покупателей. Горожане и сельчане с большим доверием относятся к местной продукции.
- Свою позицию нужно оценивать именно по условиям местного рынка. Для выхода на другие регионы потребуется время. Иногда выгоднее искать сбыт на стороне. Стоит проанализировать обстановку.
- Плотно работать над рецептурой и технологией производства, чтобы понять, на чем можно экономить, а на чем – не стоит.
- Устроить дегустацию своей продукции в крупных продуктовых магазинах, чтобы заинтересовать потребителей.
- Зарегистрировать личную страницу в интернете, чтобы потенциальные клиенты могли оценить масштаб работы и условия для производства колбасы.
- Продвигать колбасные изделия в социальных сетях, на рекламных площадках, чтобы быть заметным не только местным клиентам, но и из дальних регионов.
- Участвовать в выставках местных производителей, чтобы больше людей узнало о новой продукции.
В итоге
Конкуренция в колбасной индустрии серьезная, но потребитель не против купить продукцию с новым именем. Возможно, молодой производитель колбасы будет более интересен, чем разрекламированные бренды. Для кого-то важную роль играет ценовой показатель. Если на начальном этапе не завышать стоимость продукции, то можно надеяться на большие продажи.
Вложения требуются серьезные, но при рациональном подходе они будут быстро отработаны и начнут приносить постоянный доход.