Бизнес план кофейни в украине
16 ответов, которые помогут лучше понять бизнес кофеен. Основатель Peaberry Людмила Шилина дала несколько лайфхаков для желающих заняться собственным малым бизнесом
Сколько стоит открыть кофейню?
От $250 до $1300 на квадратный метр. Все зависит от формата, площади, оборудования, с которым вы хотите работать. Сумма определяется множеством других факторов. Можно, к примеру, взять кофеварку и кофемолку в аренду под кофе, разместиться на двух квадратных метрах и работать. Или же взять 100 квадратов помещения, сделать дорогой ремонт, поставить La Marzocco и, понятное дело, бюджет будет совершенно другой. Я знаю множество людей, которые начинали свое дело практически без стартового капитала и достигли успеха.
Какой срок окупаемости кофейни?
Тут все зависит от размера бизнеса и суммы инвестиций. У небольшой кофейни с минимум инвестиций это может быть полгода, у крупной — два года и более.
Как правильно выбрать место для заведения?
Место должно соответствовать формату. Часто место определяет характер аудитории, влияет на поток гостей. Например, есть кофейни-сателлиты у крупных офисных центров, которым достаточно аудитории их офисов. Есть кофейни, 90% аудитории которых составляют люди, заходящие за чашкой кофе по пути, но не готовые специально за ней приехать. В некоторые же места гость готов добираться с другого конца города. Важно понимать, какую кофейню хотите вы и уже, исходя из этого, выбирать место.
На что, прежде всего, нужно обратить внимание?
На все сразу. Мелочей не бывает. Для начала важно четко понимать, что вы делаете, это существенно сократит статью «непредвиденные расходы». Можно выбрать идеальное помещение, но не дочитать договор аренды, и через полгода получить пересмотр условий. Или плохо продумать бизнес-процессы и столкнуться с тем, что списание влияет на доходность значительно больше, чем ожидалось. Или что для того, чтобы иметь более выгодные закупочные условия, нужно значительно больше оборотных средств. Чем больше моментов вы учтете на этапе планирования, тем легче будет после запуска.
Присутствует ли сезонность в этом сегменте?
Как и во всем ресторанном бизнесе, летом и в январе, как правило, есть ощутимый спад. Декабрь — всегда пиковый месяц по количеству клиентов.
Насколько важен маркетинг и пиар? Как получить первых клиентов?
Все зависит от формата. Например, Peaberry на Братской — кофейня районного типа. Подавляющая часть наших гостей — это наши соседи и люди, которые рядом работают. Они ходят к нам каждый день, многие по несколько раз в день. И так по несколько лет. Основное наше продвижение — это word of mouth, то есть из уст в уста, по рекомендации.
Читайте также: Как начать зарабатывать на изготовлении керамики: опыт Марии Поляруш
С Peaberry на Круглоуниверситетской немного другая история. Тут кофейня расположена в стенах учебного центра, она плохо заметна с улицы, и наша задача рассказать людям вокруг, что мы тут есть, мы совсем рядом, и у нас вкусно. Мы не нанимали промоутеров, не печатали флаера тысячами, мы просто сами ходили и рассказывали людям, вышедшим подышать воздухом из соседних офисных зданий, о том, что мы открыты. Важно, что мы делали это самостоятельно, они видели людей, которые фанатично любят кофе, а значит готовят его действительно хорошо, и зовут к себе в гости, а не просто в очередную кофейню, которых сотни в этом районе. Мы работаем там третий месяц, а гостей «с улицы» уже больше, чем клиентов образовательного центра.
Можете дать несколько советов по привлечению первых клиентов.
Не забудьте пригласить всех своих друзей и родных. Они ваши самые лояльные первые гости, и с ходу подскажут вам, все что нужно доработать. Очень важна коммуникация с улицы, если вас будет хорошо заметно, это существенно увеличит количество желающих познакомится с новым местом. Также на первом этапе сильно выручит план различных мероприятий, различных мастер-классов митапов и прочих встреч. Они не только обеспечат вам более стабильную доходность, но и позволят познакомить с новой кофейней большее количество людей.
Есть ли у вас опыт использования digital marketing, в первую очередь социальных сетей?
Сама я выходец из коммуникационной сферы, поэтому с уверенностью могу сказать, что инструменты digital marketing это хорошая, рабочая штука. Особенно с нынешними возможностями геолокации. Но так сложилось, что для продвижения кофеен мы их пока не использовали. Начнем, как только появится свободный ресурс.
Формирование меню заведения. Как определяли, что в нем должно быть, а чего — не должно?
При открытии мы делали основной акцент на кофе. Мы предлагали широкий ассортимент кофейных напитков разного способа приготовления, из разных сортов и купажей. У нас был некий симбиоз эспрессо бара и брю бара, классики и альтернативных способов заваривания. Десертов же практически не было, несколько видов печенья, и все. Но гостям этого было явно недостаточно, поэтому появились пироги и прочие десерты.
Чтобы готовить ланчи, к примеру, уже нужна минимальная кухня, которой у нас нет. Да и это бы уже противоречило формату.
В кофейне должно пахнуть кофе, а не едой.
В любом случае, даже если вы немного промахнетесь с форматом, гости быстро вам подскажут, в каком направлении двигаться.
Какой сейчас средний размер чека в заведении?
У нас основная покупка — это чашка кофе, только каждый второй гость берет десерт. Цены весьма демократичны, поэтому средний чек порядка 50 грн.
Ощущаете ли конкуренцию? Насколько динамично развивает сегмент кофеен? Много ли точек открывается?
Рынок очень динамичен. Открывается много новых заведений. Гости кофеен становятся более требовательными к напитку, который получают. Уровень кофейной культуры растет очень быстро. Мне сложно оценить меняется ли емкость рынка. Но с уверенностью можно сказать, что сегмент кофеен, работающих на качественном свежеобжаренном кофе и имеющих высокую культуру приготовления напитка, еще не насыщен. Но это вопрос весьма недолгого времени.
Читайте также: Как зарабатывать на оформлении растений: опыт украинского бренда Roslynka
Не думали о франчайзенге? Возможно, так проще входить в бизнес?
Мне сложно судить. Франчайзинг удобен тем, кто не имеет собственного виденья и хочет получить готовую бизнес-модель с отработанными процессами. Когда хочешь создать что-то особенное, франчайзинг — плохой вариант.
Где покупаете сырье (кофе)? Это уже обжаренные зерна?
Мы работаем с кофе свежей обжарки киевских и львовских обжарщиков. Четыре года назад, когда открывалась первая наша кофейня, было сложно найти партнера, который обеспечит постоянное качество и хороший ассортимент сортов в зерне peaberry. Сейчас же их более чем достаточно. Так что мы имеем возможность постоянно радовать наших гостей чем-то новым.
Какие напитки пользуются наибольшей популярностью у киевлян?
Американо с молоком и капучино по статистике остаются лидерами. По крайней мере у нас в кофейнях. Интересно, что мы предлагаем выбирать сорт кофе, на котором будет приготовлен напиток. Но большинство людей отдают выбор на откуп бариста или ограничиваются просто сказав, что предпочитают сбалансированный вкус или, скажем, с более выраженной кислинкой. Мало кто закапывается в сорта и получает удовольствие от выбора. Такие гости как правило предпочтут пуровер напитку на основе эспрессо.
Нужно ли получать лицензию или какое-то разрешение от госорганов?
Мы получали разрешение санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Можно также получить лицензию на продажу алкогольных напитков.
Персонал? Сложно ли найти хорошего бариста?
Да. Можно встретить человека, который готовит кофе более 5 лет, и при этом его капучино с пористой пеной, а латте перегрет. Переучить очень сложно, не просто разорвать нейронные связи, которые так долго и старательно выстраивались в голове. Но, может прийти и парень, который работает полтора года, и безошибочно на глаз определяет оптимальный помол, и молоко в напитках у него будет сладковатое и идеальное по текстуре. Откровенно говоря, мне кажется, что это своего рода талант. Наверно, как и в любой профессии. Плюс, не стоит забывать, что важны и чисто человеческие качества. Мы очень щепетильны в этом вопросе, хочется каждый день иметь дело с людьми, которым комфортно с друг другом. Как правило, если кто-то присоединяется к нашей небольшой команде, то это всерьез и надолго.
Delo.ua ведет спецпроект HOW2Do: Как начать свой бизнес, где рассказываем о том, как начать бизнес с нуля. Мы пишем о том, как «взлетели» уже известные компании и как начать собственный бизнес в той или иной нише.
Вы все еще боитесь открывать свой бизнес? Delo.UA расскажет How2Do it!
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram
Среди вариантов для начала собственного бизнеса многие рассматривают и открытие небольшой кофейни. И практика подтверждает: при правильном подходе (сюда относится и продуманная стратегия, и выбор поставщика кофе в Киеве, и качественный сервис) кофейня не только окупится, но и будет приносить немалый доход.
Что нужно учесть перед открытием кофейни, какие шаги следует предпринять и на что обратить внимание в первую очередь – об этом мы расскажем в нашей статье.
Делаем сами или покупаем франшизу?
На первом этапе стоит решить: будем ли мы открывать кофейню по своей схеме, или воспользуемся готовым решением. Покупка франшизы решает целый ряд проблем:
- У вас на руках будет готовый и достаточно детализированный бизнес-план.
- Вам не придется тратить время, силы и средства на разработку концепции и дизайна.
- Продвигать кофейню известного бренда будет проще – как минимум на первых порах.
Но есть и минусы. За франшизу придется платить, причем чем популярнее сеть кофеен – тем выше будет сумма. Кроме того, использовании франшизы накладывает определенные ограничения, которые касаются и маркетинга, и выбора поставщиков, и других аспектов.
С собственным брендом все сложнее: придется самостоятельно рассчитывать объем инвестиций и окупаемость, разрабатывать дизайн, искать поставщиков и т.д. Но и результат может быть более впечатляющим.
В целом оба подхода имеют право на существование, и решать, какой выбрать, будете вы сами.
Выбираем концепцию кофейни
Далее – определяемся с тем, что мы собственно будем делать. Здесь все зависит от наших планов и от доступных средств:
- Если в вашем распоряжении есть до 50 тысяч гривен (это для Киева – в регионах суммы будут меньше, иногда в разы), то стоит задуматься о мобильной или стационарной уличной кофейне. При относительно скромных вложениях она может окупиться примерно за 8-10 месяцев.
- Если вы располагаете суммой от 100 тыс., можно «замахнуться» на классическую кофейню. До 10 посадочных мест обеспечат неплохую суточную выручку, потому примерно за полтора года вы «отобьете» вложения.
- Есть больше денег – можете делать достаточно масштабную кофейню на 20-30 посадочных мест. Рентабельность такого бизнеса увеличится, если помимо кофе вы разнообразите меню еще и салатами и другой «быстрой» едой.
Оформляем документы и подготовка помещения
Теперь нужно оформить все официально («серые» схемы мы по понятным причинам не рассматриваем). Необходимый минимум:
- Регистрация вас как субъекта предпринимательской детальности.
- Постановка на учет в налоговой инспекции и выбор формы налогообложении (розничная торговля напитками позволяет работать по упрощенной схеме на едином налоге).
- При оборудовании мобильной кофейни — получение разрешения на установку МАФа.
Обратите внимание, что в последнее время законодательство изменяется, причем довольно сильно, потому во избежание проблем стоит проконсультироваться с юристом.
Если кофейня будет располагаться в стационарном здании, то вам будет нужно оборудовать помещение. Как правило, после отделки в выбранном стиле площадь разделяется барной стойкой на две зоны: зону приготовления кофе и клиентскую зону. В клиентской зоне размещаем столики со стульями или высокими барными табуретами.
Выбор планировки и дизайна определяется концепцией кофейни.
Оборудование и сырье
Теперь переходим к тому, от чего напрямую зависит окупаемость наших вложений — к качеству кофе. Если вы будете готовить вкусные напитки и обеспечите, то «сарафанное радио» само разнесет информацию о новой кофейне. Так что экономить ни на кофе, ни на кофемашинах для его приготовления не стоит:
- Идеальный вариант – купить профессиональный кофейный автомат, который обеспечит идеальное заваривание и приготовление нескольких разновидностей кофе. Но такое приобретение потребует немалых инвестиций.
- Аренда профессиональной кофемашины – тоже хорошее решение. Многие компании, такие как интернет-магазин Кофемастер, предлагают кофемашину в аренду по вполне доступным ценам. Так что вы сможете использовать высококлассное оборудование, и тратить на это совсем немного.
Теперь – о сырье. Покупать в розницу будет очень дорого, так что единственный вариант – оптовый заказ кофе. Здесь есть несколько вариантов:
- Можно брать молотый кофе – так вы сэкономите время на приготовлении. Но выйдет несколько дороже, да и хранить молотый кофе не так удобно.
- Можно закупать кофе в зёрнах по оптовой цене. Здесь приоритетом будет выбор поставщика с хорошим ассортиментом, гарантированным качеством и демократичной ценовой политикой.
Ну, и в завершении хотелось бы напомнить о важности клиентского сервиса. Если вы хотите, чтобы бизнес-план по открытию кофейни был реализован на 100%, то постарайтесь сделать все, чтобы посетители вашего заведения были довольны!
Выжить в условиях жесткой конкуренции и стать популярным — цель каждого бизнесмена. Брендинговое агентство KOLORO знает, как открыть кофейню и сделать ее успешной.
Открытие кофейни. С чего начать?
1. Бизнес-план по открытию кофейни нужен как воздух. Он включает в себя:
- анализ рынка и изучение конкурентного поля;
- маркетинговая программа действий;
- описание технологии работы;
- просчет первичных финансовых потребностей;
- прогноз на будущее.
2. Зачем ко мне придут? Это первый вопрос, который должен задать себе будущий владелец кофейни. Какая цель у клиентов? Они зайдут к вам за кофе и свежей выпечкой по дороге на работу? Купят сэндвич в обеденное время? А может проведут время с семьей на выходных или встретятся со старыми друзьями?
3. Общение с посетителем. Атмосферу создают люди. Всегда хочется прийти в кафе с хорошим сервисом, приветливыми бариста и официантами. Персоналу следует поддерживать общую концепцию заведения и быть приветливыми с посетителями. Если у вас типичная американская бургерная, то униформа официантов в виде клетчатой рубашки и джинсов будет смотреться органично.
4. Аренда и ремонт помещения. Выберите помещение с ремонтом или сделайте его сами. При оформлении стоит выдержать все в единой концепции: начиная от столов и стульев, и заканчивая костерами и салфетками.
5. Покупка оборудования и базовых продуктов. Закупите все необходимое, чтобы можно было полностью приступить к работе. Найдите поставщиков, предлагающие товары по хорошим ценам.
Сколько стоит открыть кофейню в Киеве?
О том, как назвать кондитерскую, вы можете прочитать в нашем материале. Стоимость открытия кафе зависит от стартового капитала, который вы готовы выделить на собственное дело. При просчетах обязательно учитываете:
- стоимость аренды помещения;
- стоимость мебели, предметов декора;
- цену на вывеску и другие элементы фирменного стиля;
- покупку необходимого оборудования и его установку;
- зарплату сотрудникам;
- оформление документов на разрешение деятельности;
- покупка необходимых продуктов;
Точно просчитать необходимые финансовые вливания не так просто. Но если обобщить, то для открытия полноценного кафе понадобится около $100 000. Финальная сумма зависит от ряда факторов: сколько человек персонала, вы сами готовите блюда с нуля или заказываете готовые у подрядчика, будет продаваться алкоголь, который нуждается в лицензии, или нет. Факторов, влияющих на стоимость, много. Бизнес-план мобильной кофейни и бизнес-план кофейни на колесах будет упрощен, поскольку статья расходов намного меньше, чем в обычном кафе.
Открытие собственной кофейни — дело интересное. Брендинговое агентство KOLORO поможет создать уникальное заведение, возле которого выстроится длинная очередь.
Как разработать концепцию
Для открытия успешной кофейни у вас должна быть оригинальная и привлекательная концепция. Особое внимание нужно уделить дизайну кофейни и меню. Логотип, слоган, униформа персонала должны подчеркивать позиционирование бренда.
Виды нестандартных кофеен:
- Точка по продаже кофе. Согласно формату может быть установлено до 10 столиков возле стойки баристы, но вот кухня в данном случае отсутствует. Инвестиций в островок с кофе нужно на порядок меньше, чем на полноценное кафе. В такую точку будут забегать за вкусным и быстрым перекусом. Одно из основных преимуществ — мобильность. Если место выбрано не слишком удачно, есть возможность без больших затрат переместиться на новое место. Организовать работу можно быстрее, чем в кафе, ведь не требуется столько разрешений и персонал значительно меньше. Брендинг кофеен привлекает гостей. Место должно быть интересным для посетителей. Хорошо узнаваемой следует сделать стойку, особенно, если ваша точка сетевая. Рекомендуем забрендировать форму бариста, и конечно же, стаканчики.
Дизайн кофейни «на вынос»
- Кофейня на колесах. Удачный вариант для большого города. Бизнес-план кофейни на колесах составить намного проще, чем полноценного кафе, ведь отпадает целый ряд дополнительных вопросов, например, аренда помещения. Список разрешений, необходимых для работы, намного короче. Основная задача по дизайну — привлечь внимание прохожих. Чаще всего владельцы брендируют саму машину, зонтик и вывеску с ассортиментом.
О важности брендированной продукции можно прочитать в материале КОЛОРО.
Успешные мировые концепты уличных кафе и тренды:
- Le Café Des Chats (Франция)
Кофейня, в которой живут кошки, популярна во всем мире. Есть аналогичные проекты в Лондоне, Сингапуре и других городах. Посетители могут заказать себе кофе и поиграть с местными питомцами.
- Barbie Café (Тайвань)
Настоящая Мекка для фанатов кукол Barbie. Кажется, что попадаешь в кукольный домик: здесь даже официантки одеты в этом стиле. Для полного соответствия концепции посетителям предлагают десерты розового цвета.
- Bench Cafe (Великобритания)
Здесь вам всегда хватит денег, чтобы оплатить счет. Принцип у заведения прост: каждый платит столько, сколько считает нужным. Повара покупают продукты в местных супермаркетах, которые уценены из-за нетоварного вида упаковки, но это не сказывается на качестве блюд.
Дизайн маленькой кофейни
- Кафе Mocha–Mojo
Кафе расположено в индийском городе Ченнай. Когда заходишь сюда, то кажется, что попадаешь внутрь громадной Lego-конструкции. Интерьер разработан при помощи 3D-проектирования. За основу взяты декоративные приемы 60-70-х годов, когда интерьеры оформляли в чистых цветах, используя простые фактуры.
- Эспрессо-бар D’espresso
Эспрессо-бар в Нью-Йорке расположен вблизи библиотеки Bryant Park Library, и этот факт определил дизайн заведения. Здесь четко прослеживаются традиционные библиотечные мотивы: стеллажи с книгами, столы с лампами. Сразу бросается в глаза, что пол и стены поменяли местами.
Как видим, при нестандартном подходе к дизайну кофейни и детальном бизнес-плане можно реализовать любой концептуальный проект. Брендинговое агентство KOLORO разработает для вас уникальный фирменный стиль и слоган для кофейни.