Бизнес план кофейни в москве

Бизнес план кофейни в москве thumbnail

Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Я очень люблю кофе, как и два моих бизнес-партнера. Как-то раз, сидя за очередной чашкой кофе в спа-центре, мы решили, что нужно непременно вложиться в открытие кофейни.

Нам казалось, что кофейный бизнес принесет гораздо больше денег, чем стабильный процент по вкладу в банке. Почему бы не попробовать?

Проштудировав интернет и пообщавшись с несколькими владельцами заведений, мы поняли, что на открытие кофейни, или кофеточки, в Москве нужен примерно 1 миллион рублей на троих. Я была готова попробовать и потерять, но мои партнеры хотели тщательно все просчитать, проанализировать и составить бизнес-план.

Выбор формата кофейни

В Москве есть несколько форматов кофеен, для открытия которых нужен стартовый капитал размером до 1,2 млн рублей: уютная кофейня в спальном районе, кофе с собой в проходимом месте, кофе-островок в торговом центре, кофеточка в бизнес-центре. Еще можно купить франшизу, где, как правило, вам предложат все то же самое, но под сетевым брендом.

В ходе обсуждения формата мы определили для себя четкие критерии того, что мы хотим или не хотим. Назовем их идеальными, поскольку реальность оказалась совсем иной.

Удобное расположение. Мы планировали открыть точку недалеко от места жительства каждого из партнеров. Это помогло сузить круг поиска по аренде, выделить основные районы и ветки метро.

Ремонт. Здесь расчет был на то, что, если локация будет выбрана неправильно, мы могли бы легко переехать в другое место с минимальными финансовыми потерями.

Автономная работа. На этапе открытия каждый из нас был готов принимать активное участие в деле или быть на подхвате. Но после отстройки всех бизнес-процессов ни я, ни мои партнеры не хотели работать в бизнесе. Расчет изначально был на пассивный доход: максимум раз в две недели съездить на точку.

Невысокая арендная ставка. Хотелось платить не более 100 тысяч рублей в месяц за точку. Расчет также был очень простым: чтобы раскрутить точку, нам придется работать в убыток или в ноль минимум шесть месяцев. Значит, львиную долю нашего бюджета — от 500 до 600 тысяч — сразу съест аренда, даже если в первые месяцы нам предоставят арендные каникулы и каникулы по коммуналке.

Хорошая доходность на троих. Это наиболее близкий к идеалу критерий.

Поиск места

Самостоятельные поиски локации под кофеточку ни к чему не привели. Мы обзвонили все номера из объявлений с близлежащей арендой и пришли к выводу, что в местах, которые нам подходят, уже слишком высокая конкуренция.

В недавно возведенных районах Новой Москвы за Мкадом арендная ставка за квадратный метр варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей в месяц без коммуналки. Плюсы такой локации: достаточно низкая конкуренция и возможность выбрать проходимое место. К минусам можно отнести то, что арендодатели изначально в два раза завышают плату именно для кофеточек, исходя из высокой маржинальности кофейного бизнеса. Кроме того, если это все-таки новый район, то придется подождать еще лет десять, пока его полностью заселят. Иными словами, окупаемость такой кофеточки очень долгая и неочевидная.

Изучив несколько предложений по аренде в спальных районах, мы составили примерную смету расходов на открытие, а также посчитали переменные и постоянные траты за месяц работы. Таким образом, открытие кофеточки на 8—10 м2 на территории фуд-маркета в районе Новой Москвы обошлось бы в 321 850 Р. Постоянные и переменные расходы за месяц работы — 179 980 Р. Получается, за первый месяц работы мы должны были потратить сумму в 501 830 Р — вполне укладывались в миллион.

Расходы на открытие кофеточки в Новой Москве

Первоначальные вложения
Кофемашина и кофемолка150 000 Р
Мебель и полки15 000 Р
Стойка50 000 Р
Вывеска с подсветкой15 000 Р
Магнитное меню5000 Р
Средства уборки2000 Р
Водоснабжение и водоотведение31 500 Р
Регистрация ИП3000 Р
Кассовое оборудование, денежный ящик, чековая термолента, дополнительные сервисы19 000 Р
Инвентарь для изготовления продукции8350 Р
Холодильник, блендер, весы18 000 Р
Брендбук5000 Р

Кофемашина и кофемолка

150 000 Р

Вывеска с подсветкой

15 000 Р

Водоснабжение и водоотведение

31 500 Р

Кассовое оборудование, денежный ящик, чековая термолента, дополнительные сервисы

19 000 Р

Инвентарь для изготовления продукции

8350 Р

Холодильник, блендер, весы

18 000 Р

Постоянные расходы
Аренда50 000 Р
Коммунальные платежи6000 Р
ФОТ36 000 Р
НДФЛ4680 Р
Банковские услуги5000 Р
Расходы на ведение бухгалтерии2000 Р
Непредвиденные расходы5000 Р

Коммунальные платежи

6000 Р

Расходы на ведение бухгалтерии

2000 Р

Непредвиденные расходы

5000 Р

Сырье и расходные материалы

66 300 Р

Посчитав реальный трафик и поговорив с конкурентами, мы решили оставить затею с арендой в спальном районе. Ставка была на формат кофе с собой, и, чтобы окупать месячные расходы и аренду, трафик места должен был составлять 53 человека в день. В реальности он вряд ли был бы больше 30 человек, и мы бы получили убыток в размере 77 680 Р в месяц.

Кому подходит франшиза

Сегодня на кофейном рынке очень много предложений франшиз. Но мы провели анализ и поняли, что франшиза пригодится, если ты хочешь расположиться в реально проходном месте. Например, в крупном торговом центре никто даже и разговаривать не станет об аренде островка неизвестным брендом. Но даже если вам удастся его снять, вы проиграете в конкурентной борьбе сетевым точкам.

Вас никто не знает, а «Старбакс» и «Кофикс» знают все.

Продажа франшиз — это отдельный бизнес, на котором зарабатывают сети. Они заказывают крутые ролики у бизнес-блогеров, чтобы человек поверил в успех этого дела. Но естественно, никто не дает гарантии, что открытая по франшизе точка принесет хоть какую-то прибыль.

Финансовая модель, представленная нам одним из продавцов кофейной франшизы, на деле оказалась обобщенным идеалом, который не имел ничего общего с реальностью. Нам предлагали вложить 500 тысяч рублей в кофеточку. Аренда места стоила 50 тысяч в месяц, а трафик был бы от 100 человек в день и постоянно бы увеличивался. Ребята, ну так не бывает.

Покупка готовой кофеточки

Проанализировав рынок франшиз и изучив доступную аренду в спальных районах, мы пришли к выводу, что хотим попробовать готовый и уже работающий бизнес, который приносит своим хозяевам реальную прибыль. Тот же «Авито» предлагает массу вариантов готовых кофеточек.

Кофеточка в бизнес-центре. Цена кофеточки в одном из бизнес-центров на Бауманской составляла 700 тысяч рублей. Работала она всего три месяца, но аренда была привлекательной — 24 тысячи в месяц. График работы — 5/2, траты на бариста — 46 тысяч. Закупка сырья составляла 30% от оборота.

Собственник также обещал оставить все оборудование: кофемашину, кофемолку, умягчитель воды, холодильник, витрину, терминал «Эвотор», видеонаблюдение, интернет «Йота» и все товарные остатки на момент продажи. Кроме того, была возможность обслуживать посетителей с улицы, что потенциально могло обеспечить дополнительный трафик. Выручка в день в среднем составляла 5 тысяч рублей, итого за месяц (20 рабочих дней) — 100 тысяч.

Но в смете не были учтены расходы на рекламу, бухгалтера, эквайринг и налоги. Также в разговоре собственник упомянул, что каникулы по коммуналке скоро закончатся и придется платить еще и по счетчикам. Такой готовый бизнес мы также отмели из соображений убыточности и отсутствия возможности увеличить дополнительный трафик.

Кофеточка на Казанском вокзале. Решили посмотреть кофеточку на Казанском вокзале за 850 тысяч рублей. Действительно, выручка в 420 тысяч в месяц впечатляла, но аренда была высокой — 150 тысяч ежемесячно. Но несмотря на такую арендную ставку, на первый взгляд все выглядело очень даже неплохо. Трафик можно было нарастить за счет увеличения количества рабочих часов: на тот момент кофеточка работала с 7:00 до 20:00 при том, что пригородные поезда ходили с 5:00 до 01:00. То есть потенциально можно было перевести работу заведения в две смены. В борьбе с конкурентами, которые также продавали кофе и булки, логично было бы делать ставку на известную франшизу.

Собственник прислал нам информацию по текущим и переменным расходам кофеточки за месяц.

Расходы на содержание кофеточки на Казанском вокзале

Зарплата двух бариста

75 000 Р

Аренда кофемашины и кофемолки

10 000 Р

Коммунальные и прочие платежи

8000 Р

Программное обеспечение для управления кофейней «Постер»

3120 Р

Услуги грузчика, вынос мусора и прочее

12 000 Р

Торговый сбор и налоги

18 000 Р

Чистая прибыль за месяц — 43 880 Р

Но в ходе дальнейших переговоров выяснилось, что собственники продают нам практически пустой павильон и забирают с собой все оборудование, кроме кондиционера, микроволновой печи и холодильника. По запросу могут оставить тандыр. Чтобы оборудовать такую кофеточку, пришлось бы вложить еще 500 тысяч рублей.

Таким образом, потратив на сбор и анализ информации около месяца и выпив по пять литров кофе в разных заведениях, мы единогласно проголосовали за отказ от развития этого бизнеса.

Выводы

Открытие кофейни — дело хлопотное и с неочевидной перспективой. На мой взгляд, московский рынок кофейного бизнеса явно переоценен, конкуренция весьма высокая. Да и мы опоздали года на три со стартом в этом сегменте малого бизнеса.

Маленький кофейный бизнес хорош только для самозанятых граждан, живущих неподалеку от места расположения собственной кофейни. Он также подходит семейным парам, которые готовы работать вместе и знают, как создать атмосферу праздника для посетителей. Ведь кофе — это очень атмосферный напиток.

Источник

Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.

Бизнес-план кофейни

Кофейня. Этапы открытия

Этап 1. Определение особенностей и концепта.

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

  1. Ценители кофе
  2. Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.

Бесплатное приложение для запуска кофейни

Этап 2. Выбор места

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь

Резюме проекта

Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

Организационная форма: ООО

Целевая аудитория:

  • 40% — люди среднего возраста со средним достатком
  • 40% — молодые люди со средним достатком
  • 15% — обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% — пожилые пары

Среднее количество посетителей в день: 80

Количество посадочных мест: 45

Средний чек на одного посетителя: 320 рублей

Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий

Меню: кофе классических и редких сортов

Расположение: центр Рязани

График работы: ежедневно с 10 до 00.

Количество учредителей: 2

Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей. 

О том, как открыть гостиницу  читайте здесь.

Календарное планирование

В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.

Наименование этапаМесяц 1Месяц 2Месяц 3Месяц 4
Составление бизнес-плана+
Регистрация ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Разработка концепта дизайна помещения+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск и заключение договоров с поставщиками+
Поиск и найм персонала+
Запуск рекламной компании+
Контрольные испытания перед запуском+
Начало работы+

Описание организации бизнеса

Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.

Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:

  • Договор аренды помещения;
  • Согласования СЭС и пожарной инспекции;
  • Договор поставки;
  • Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
  • Трудовые договоры.

Вот подборка сервисов, которые будут вам полезны на этом этапе:

  •  Бесплатная регистрация ИП и ООО 

    (если нет времени самостоятельно готовить и подавать документы)

  •  Оптимизация налогов

     (помогает сэкономить до 70% отчислений)

  • Ведение бухгалтерии и кадрового учета (если не готовы вести учет сами)

Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

Производственный план

Устройство помещений

  • Техническая зона – 20 кв.м.
  • Барная зона – 11 кв. м.
  • Зал – 45 кв. м.
  • Санузел – 4 кв.м.
  • Общая площадь: 80 кв.м.

Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.

Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.

Стоимость оборудования

ПозицияКоличествоСтоимость, руб.
Кофе-машина для кофеен1150 000
Оборудование для жарки и молки кофе1100 000
Инвентарь для приготовления кофе125 000
Плита для приготовления кофе150 000
Вытяжка135 000
Витрина холодильная135 000
Промышленный холодильник135 000
Шкаф для хранения сырья150 000
Комплект посуды для кофейни115 000
Барная стойка135 000
Барные стулья1020 000
Столики для кофейни1015 000
Стулья3545 000
Оборудование сан. узла135 000
Оборудование технической зоны1100 000
Орг. Техника и кассовый аппарат1100 000
Витрина150 000
Дверь входная125 000
Итого870 000

Формирование штата кофейни

В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:

ПозицияКоличествоСумма итого
Заработная плата с учетом НДФЛ270 000
ОСС (2,9%)22030
ОМС (5,9%)24130
Отчисления в пенсионный фонд (22%)215400
Итого91560

Важно. Бухгалтерский учет и отчетность экономически целесообразно вести на условиях аутсорсинга. Раскладка по стоимости здесь.

Маркетинговая стратегия

Важно учитывать два фактора:

  • Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
  • В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
ПозицияКол-воСумма, итого
Изготовление вывески наружной150 000
Разработка веб-сайта135 000
Разработка полиграфических материалов и их печать4 00020 000
Реклама в местных социальных медиа1 кампания200 000
Итого405 000

Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.

Инвестиционный план

ПозицияРасходы
Регистрация ООО и прочие юридические расходы25 000
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления200 000
Оборудование для кофейни870 000
Стартовая рекламная кампания405 000
Фонд Оплаты Труда (первый месяц)91 560
Непредвиденные расходы (20%)318312
Итого1909872

Постоянные расходы

ПозицияСумма
Аренда50 000
Комм. платежи (средн.)15 000
Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга

30 000  

Экономичный вариант здесь

Реклама50 000
ФОП91 560
Итого236 560

Бизнес план кофейни в москве

Управление и процесс принятия решений

Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.

Учредитель 1: технические аспекты

  • Контроль качества продукции
  • Контроль поставки сырья
  • Контроль состояния помещений

Учредитель 2: коммерческие вопросы

  • Контроль финансовых потоков
  • Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта

Расчет прибыли кофейни

Среднее количество посетителей в день – 110

Средний чек – 320.

Средние расходы на сырье – 80

Выручка:

320 * 110 * 30 = 1056000

Прибыль до уплаты налогов:

(320-80) * 110 * 30 — 236560 = 555440

Прибыль в месяц:

555440 — (555440 * 0,06) = 555440 — 33326,4 = 533113,6

Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.

Анализ рисков

1. Технические риски

К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.

  • Ключевые вероятные риски:
  • Повышение стоимости у поставщиков
  • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
  • Рейдерские захваты
  • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)

2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности

К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:

  • Отсутствие спроса
  • Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
  • Растущая конкурентная среда

Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.

Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии. 

Меню кофейни. Примеры

Примерный состав меню кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – 2-10 позиций
  • Чай – 2-10 позиций
  • Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
  • Съедобные блюда: 10-25 позиций

Примерный состав меню take away кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – до 5 позиций
  • Чай – до 5 позиций

Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.

Читайте также о том,как грамотно составить прайс-лист

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector