Бизнес план кофейни план производства

Бизнес план кофейни план производства thumbnail

Выбор формы организации кофейни зависит от планируемого размера заведения, а также от количества реализуемой продукции. Так, если вы хотите ввести в меню алкогольные напитки, то вам нужно регистрировать ООО. Это обусловлено тем, что лицензия на алкоголь выдается только юридическим лицам. При выборе системы налогообложения советуем выбрать УСН (15% доход — расход).

Разрешительные документы на ведение деятельности кофейни можно получить уже после того как фирма зарегистрирована, а все этапы подготовки помещения к началу работы пройдены. Все инженерные системы должны быть введены в эксплуатацию, а также установлен кассовый аппарат. После этого производится оформление документов в следующем порядке:

1. Уведомление на размещение от СЭС. При этом Санэпидемнадзор осуществляет проверку соблюдения санитарных требований и проводит ряд экспертиз;

2. Заключение МЧС по пожарной безопасности. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • План эвакуации;
  • Инженерный и технологический проект;
  • Договор на противопожарную сигнализацию;
  • Инструкции по пожарной безопасности;
  • Приказы о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность;
  • Огнетушители.

3. Заключение СЭС на разрешение ведения деятельности ресторана. Оно предоставляется при наличии всех условий, необходимых для работы:

  • Наличие полностью оборудованного помещения;
  • Медицинские книжки на каждого сотрудника;
  • Договора с обслуживающими организациями. Это целый пакет документов для открытия кафе: на вывоз мусора и утилизацию ТБО, обслуживание систем кондиционирования, дезинсекцию помещений и т. д.

Полный цикл открытия кофейни можно представить в виде совокупности шагов, осуществляемых в следующем порядке:

  • Регистрация бизнеса. Выбор формы собственности и системы налогообложения;
  • Подбор помещения и заключение договора аренды;
  • Создание концепции кофейни, разработка дизайн-проекта;
  • Ремонт и отделка помещения согласно нормам СЭС;
  • Проведение сигнализации и системы видеонаблюдения;
  • Инженерное проектирование заведения: проверка соответствия требованиям к системе вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения;
  • Покупка производственного оборудования;
  • Технологическое проектирование: расстановка и подключение оборудования;
  • Закупка и поставка мебели, посуды, предметов интерьера;
  • Получение разрешительных документов;
  • Подбор персонала: управляющий, менеджер, официант, шеф-повар, повар, бухгалтер, уборщица;
  • Разработка меню и карты бара, составление технико-технологических карт;
  • Закупка необходимого количества ингредиентов на кухню и в бар;
  • Установка программного обеспечения, кассового аппарата, внедрение системы учета покупок;
  • Проведение рекламной кампании открытия;
  • Начало работы заведения.

Очень ответственно необходимо подойти к выбору месторасположения кофейни. Вам следует оценить проходимость помещения, а также определить, насколько клиентам удобно добираться до вашего заведения. Площадь помещения рассчитывается исходя из количества посадочных мест. Для кофейни на 40-50 человек достаточно аренды 180 кв.м.

На этапе создания дизайн-проекта кофейни желательно обратиться к профессионалам, работающим со сферой HoReCa, которые могут сделать качественные инженерный и технологический проекты. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы все проведенные коммуникации могли выдержать мощность ресторанного оборудования и обеспечить бесперебойное функционирование ресторана. Также профессиональный проект — это гарантия того, что ремонт будет произведен с учетом всех требований регулирующих органов и в будущем вам не придется ничего переделывать.

Не стоит экономить на установке сигнализации и камер видеонаблюдения. Это позволит вам контролировать работу персонала и соблюдение дисциплины на рабочих местах, а также поможет при урегулировании конфликтов, связанных с порчей имущества.

Источник

Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.

Бизнес-план кофейни

Кофейня. Этапы открытия

Этап 1. Определение особенностей и концепта.

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

  1. Ценители кофе
  2. Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.

Бесплатное приложение для запуска кофейни

Этап 2. Выбор места

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь

Резюме проекта

Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

Организационная форма: ООО

Целевая аудитория:

  • 40% — люди среднего возраста со средним достатком
  • 40% — молодые люди со средним достатком
  • 15% — обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% — пожилые пары

Среднее количество посетителей в день: 80

Количество посадочных мест: 45

Средний чек на одного посетителя: 320 рублей

Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий

Меню: кофе классических и редких сортов

Расположение: центр Рязани

График работы: ежедневно с 10 до 00.

Количество учредителей: 2

Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей. 

О том, как открыть гостиницу  читайте здесь.

Календарное планирование

В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.

Наименование этапаМесяц 1Месяц 2Месяц 3Месяц 4
Составление бизнес-плана+
Регистрация ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Разработка концепта дизайна помещения+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск и заключение договоров с поставщиками+
Поиск и найм персонала+
Запуск рекламной компании+
Контрольные испытания перед запуском+
Начало работы+

Описание организации бизнеса

Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.

Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:

  • Договор аренды помещения;
  • Согласования СЭС и пожарной инспекции;
  • Договор поставки;
  • Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
  • Трудовые договоры.

Вот подборка сервисов, которые будут вам полезны на этом этапе:

  •  Бесплатная регистрация ИП и ООО 

    (если нет времени самостоятельно готовить и подавать документы)

  •  Оптимизация налогов

     (помогает сэкономить до 70% отчислений)

  • Ведение бухгалтерии и кадрового учета (если не готовы вести учет сами)

Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

Производственный план

Устройство помещений

  • Техническая зона – 20 кв.м.
  • Барная зона – 11 кв. м.
  • Зал – 45 кв. м.
  • Санузел – 4 кв.м.
  • Общая площадь: 80 кв.м.

Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.

Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.

Стоимость оборудования

ПозицияКоличествоСтоимость, руб.
Кофе-машина для кофеен1150 000
Оборудование для жарки и молки кофе1100 000
Инвентарь для приготовления кофе125 000
Плита для приготовления кофе150 000
Вытяжка135 000
Витрина холодильная135 000
Промышленный холодильник135 000
Шкаф для хранения сырья150 000
Комплект посуды для кофейни115 000
Барная стойка135 000
Барные стулья1020 000
Столики для кофейни1015 000
Стулья3545 000
Оборудование сан. узла135 000
Оборудование технической зоны1100 000
Орг. Техника и кассовый аппарат1100 000
Витрина150 000
Дверь входная125 000
Итого870 000

Формирование штата кофейни

В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:

ПозицияКоличествоСумма итого
Заработная плата с учетом НДФЛ270 000
ОСС (2,9%)22030
ОМС (5,9%)24130
Отчисления в пенсионный фонд (22%)215400
Итого91560

Важно. Бухгалтерский учет и отчетность экономически целесообразно вести на условиях аутсорсинга. Раскладка по стоимости здесь.

Маркетинговая стратегия

Важно учитывать два фактора:

  • Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
  • В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
ПозицияКол-воСумма, итого
Изготовление вывески наружной150 000
Разработка веб-сайта135 000
Разработка полиграфических материалов и их печать4 00020 000
Реклама в местных социальных медиа1 кампания200 000
Итого405 000

Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.

Инвестиционный план

ПозицияРасходы
Регистрация ООО и прочие юридические расходы25 000
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления200 000
Оборудование для кофейни870 000
Стартовая рекламная кампания405 000
Фонд Оплаты Труда (первый месяц)91 560
Непредвиденные расходы (20%)318312
Итого1909872

Постоянные расходы

ПозицияСумма
Аренда50 000
Комм. платежи (средн.)15 000
Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга

30 000  

Экономичный вариант здесь

Реклама50 000
ФОП91 560
Итого236 560

Бизнес план кофейни план производства

Управление и процесс принятия решений

Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.

Учредитель 1: технические аспекты

  • Контроль качества продукции
  • Контроль поставки сырья
  • Контроль состояния помещений

Учредитель 2: коммерческие вопросы

  • Контроль финансовых потоков
  • Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта

Расчет прибыли кофейни

Среднее количество посетителей в день – 110

Средний чек – 320.

Средние расходы на сырье – 80

Выручка:

320 * 110 * 30 = 1056000

Прибыль до уплаты налогов:

(320-80) * 110 * 30 — 236560 = 555440

Прибыль в месяц:

555440 — (555440 * 0,06) = 555440 — 33326,4 = 533113,6

Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.

Анализ рисков

1. Технические риски

К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.

  • Ключевые вероятные риски:
  • Повышение стоимости у поставщиков
  • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
  • Рейдерские захваты
  • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)

2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности

К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:

  • Отсутствие спроса
  • Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
  • Растущая конкурентная среда

Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.

Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии. 

Меню кофейни. Примеры

Примерный состав меню кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – 2-10 позиций
  • Чай – 2-10 позиций
  • Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
  • Съедобные блюда: 10-25 позиций

Примерный состав меню take away кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – до 5 позиций
  • Чай – до 5 позиций

Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.

Читайте также о том,как грамотно составить прайс-лист

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector