Бизнес план кофейни курсовая работа расчеты
Характеристика проектируемого предприятия кофейня «Сити», его расположение и направление деятельности. Основные показатели эффективности предприятия. Изучение конкурентов, рекламный бюджет. План производства и материально-технического оснащения.
Подобные документы
Организационная структура кофейни «Карлсон». Основные технико-экономических показатели кофейни. Характеристика рынка сбыта. Планируемый объём продаж. Основные характеристики конкурентов. Целевая политика кафе. План расходов и прибыли предприятия.
бизнес-план, добавлен 20.12.2016
Разработка бизнес-плана кофейни «Ваниль». Характеристика отрасли и вида деятельности. Анализ конкурентов, конкурентные преимущества проекта. Анализ ценообразования, производственный, организационный, финансовый планы. Оценка рисков при реализации проекта.
курсовая работа, добавлен 04.02.2011
Расположение помещения кофейни, характеристика отрасли и вида деятельности. Описание продукции, факторы конкурентоспособности. Внешняя и внутренняя среда предприятия. План маркетинга, ценовая политика и реклама. Организационный план, оценка рисков.
бизнес-план, добавлен 23.09.2016
Концепция бизнес-плана: состояние отрасли и перспективы ее развития; характеристика вида деятельности предприятия; инвестирование. План маркетинга и производства. Материально-технического обеспечения. Анализ рисков и эффективность инвестиционного проекта.
курсовая работа, добавлен 21.04.2015
Изучение составляющих системы маркетинговых коммуникаций. Характеристика формирования спроса, стимулирования сбыта, роста платежеспособности. Описания путей повышения эффективности маркетинговой коммуникационной политики рекламного агентства «Сити-тайм».
дипломная работа, добавлен 08.01.2011
Принципы и методы подбора персонала малого предприятия. Особенности поиска квалифицированных кадров. Разработка бизнес-план открытия предприятия-автомойки. Изучение потенциального спроса на услуги автосервиса. Определение затрат на рекламную кампанию.
контрольная работа, добавлен 27.03.2015
Изучение причины выбора открытия автосервиса. Особенности привлечения клиентов. Основные направления деятельности станции технического обслуживания. Анализ производственного и финансового планов предприятия. Характеристика главных рисков бизнеса.
презентация, добавлен 15.02.2020
Назначение и основные задачи бизнес-плана, краткое содержание его основных разделов. Бизнес-план предприятия общественного питания ООО «Успех»: план выпуска и реализации продукции, организационный и финансовый план, методы совершенствования деятельности.
бизнес-план, добавлен 08.07.2009
Роль бизнес-плана в решении актуальных задач ресторанной практики. Структура бизнес-плана предприятия. Характеристика предприятия, описание предоставляемых услуг. Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке. Показатели эффективности проекта.
курсовая работа, добавлен 26.01.2011
Содержание и порядок разработки бизнес-плана, цели и особенности составления. Бизнес-план производства электронных активных зеркал заднего вида для легковых автомобилей на ООО «Спектр». Описание товара, оценка рынков сбыта и конкурентов, план маркетинга.
контрольная работа, добавлен 22.05.2012
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Уральский государственный
университет путей сообщения
Факультет экономики и управления
Кафедра «Экономика транспорта»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика
предприятия»
на тему: «Разработка бизнес-плана
кофейни»
Проверил
Выполнил
преподаватель
студент группы
Екатеринбург
2011
Исходные
данные
Вариант 10
Наименование
проекта: Кофейня
Организационно-правовая
форма: общество с ограниченной ответственностью
(ООО)
Структура инвестиционных
вложений для открытия кофейни
Направление затрат | Структура | |
млн.р. | % | |
Приобретение оборудования | 2,1 | 36,3 |
Оформление разрешительных документов, | 0,1 | 0,1 |
Формирование оборотных средств | 1,6 | 27,6 |
Другие инвестиционные затраты | 2,1 | 36 |
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….4
Разделы бизнес-плана
и их содержание:
- Резюме……………………………………………………………………6
- Описание компании……………………………………………………..7
- Описание продукции……………………………………………………8
- Анализ конкурентов…………………………………………………….9
- Стратегия маркетинга………………………………………………….10
- Производственный план……………………………………………….12
- Организационный план…………………………………………………14
- Финансовый план………………………………………………………20
- Оценка рисков………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………25
Список используемых
источников……………….………………………………26
Введение
В экономике рыночного типа бизнес-план
является важнейшим документом, позволяющим
привлечь стороннее финансирование и
повысить доход. Ни один предприниматель
или компания не смогут выразит цели своего
существования или получить финансирование
без грамотно разработанного бизнес-плана.
Бизнес-план – краткое, точное, доступное
и понятное описание предполагаемого
бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективный
желаемый результат и определить средства
для его достижения. Бизнес-план является
документом, позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.
Из бизнес-плана заинтересованные
инвесторы, партнеры, представители
финансирующих банков узнают, какие
услуги или продукция будут оказываться
или производиться, каков их технический
или технологический уровень, в
какой инфраструктуре будет осуществляться
бизнес, когда будут достигнуты результаты,
кто будет нести личную ответственность
за достижение конкретных целей или заданий,
как руководство фирмы намерено использовать
денежные средства, людские и материальные
ресурсы.
Бизнес-план представляет собой документ,
содержащий обоснование действий, которые
необходимо осуществить для реализации
какого-либо проекта или создания нового
предприятия. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и поквартальной
разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план
необходим для:
– разработки концепции ведения
бизнеса и генеральной стратегии
развития предприятия;
– выполнения функции планирования;
– оценки и контроля процесса
развития основной деятельности предприятия;
– привлечения денежных средств;
– привлечения частных инвесторов,
эффективного использования инвестиций,
конкурентного размещения государственных
инвестиций в высокоэффективные
проекты.
Разработка бизнес-плана позволяет
получить ответы на следующие вопросы:
- как начать дело;
- как эффективно организовать производство;
- когда будут получены первые доходы;
- в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
- как уменьшить возможный риск.
В данной курсовой работе разработан
бизнес-план для небольшой кофейни.
- Резюме
За последние
годы кофе перестал быть просто утренним
стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения
большого количества людей: особая атмосфера,
тихая музыка, десятки сортов кофе.
Ассортимент будет состоять
из нескольких видов кофе и пирожных.
Кофейня рассчитана
на 34 посадочных места.
Предполагается
продажа в день 390 изделий.
Потребность в
средствах на оборотный капитал составляет
20% от стоимости основного капитала.
Для кофейни предполагается арендовать
помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды
в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды
необходимо найти удобное место: с большим
потоком людей ежедневно. Лучшим местом
для расположения кофейни будет здание,
расположенное в непосредственной близости
к бизнес-центру.
Для организации
данной кофейни потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план
рассчитывается на 5 лет.
Уверенность руководства
в успешном развитии дел базируется
на наличии большого количества
потенциальных покупателей, для
которых предназначена продукция
кофейни.
Уровень квалификации
специалистов предприятия обеспечит
хорошее обслуживание покупателей.
Основными посетителями
кафе будут работники офисов – люди среднего
и высокого достатка, пришедшие сюда расслабиться
и отдохнуть после работы.
Уютный интерьер,
приветливый персонал и вкуснейший
кофе создадут прекрасную, незабываемую
атмосферу и будут кстати людям, уставшим
от работы.
- Описание компании
Кофейня называется
«Арабика», не имеет филиалов. Организационно-правовая
форма – общество с ограниченной
ответственностью (ООО). Руководство осуществляется
выбранным общим собранием участников
директором. Компания создана в 2011 году
для осуществления открытия кофейни.
На открытие
кофейни необходимо затратить 5,9 млн.руб.,
которые планируется получить от инвесторов.
Численность работающего
персонала кофейни – 12 человек.
Основными товарами
будут 5 сортов кофе и выпечка.
- Описание продукции
Наше предприятие
будет заниматься реализацией кофесодержащих
напитков и пирожных к ним. Напитки и
сладости, производящиеся нашей фирмой,
будут иметь непревзойденное качество
и неповторимый вкус. Исходя из проведенного
социологического опроса, мы выбрали пять
самых популярных видов кофе и пирожных,
которыми «кофеманы» любят насладиться
за чашечкой этого напитка.
Таблица
1 — Прейскурант цен
Наименование | Цена, в руб. |
Кофе «Каппучино» | 90 |
Кофе «Экспрессо» | 70 |
Кофе «Мокачино» | 100 |
Кофе «Ирландские | 95 |
Кофе «Венский | 95 |
Круассан | 45 |
Торт «Три шоколада» | 100 |
Блинчики с мороженым | 70 |
У кофейни будет удобный режим
работы, построенный таким образом,
что посетители смогут прийти сюда с самого
утра, в 8.00 (перед работой), чтобы взбодриться
после сна, а также отдохнуть с друзьями
после работы: закрытие в 21.00.
- Анализ конкурентов
Недалеко от
кофейни располагаются еще 2 заведения
общественного питания: блинная
«Бабушкины блинчики» и кафе «Алые
паруса».
Таблица
2 — Факторы конкурентоспособности
Факторы | «Арабика» | Конкуренты | |
Блинная «Бабушкины блинчики» | Кафе «Алые | ||
Качество | самый лучший кофе | всегда свежие | вкусная еда |
Уровень цен | средний | средней | высокий |
Ассортимент | кофе, выпечка | блины, напитки | разнообразная |
Репутация фирмы | фирма новая | фирма известная | фирма известная |
Таким образом,
проект обладает бесспорными конкурентными
преимуществами, т.к. блинная «Бабушкины
блинчики» не предлагает к продаже
качественный кофе, а в кафе «Алые
паруса» насладиться этим напитком
будет гораздо дороже, чем в кофейне «Арабика».
Следовательно,
чтобы заручиться признанием со стороны
потребителей необходимо открыть кофейню, которая будет представлять
довольно глубокий ассортимент продукции,
высокое качество продукции и уровня обслуживания.
- Стратегия маркетинга
Главной целью
проектируемого предприятия является
проникновение на рынок и последующее
расширение рыночной доли. Главной
стратегией предприятия должна стать
комплексная стратегия по предоставлению
продукции более высокого качества
и по более низким ценам, а также расширение
ассортимента изделий. Исходя из этого,
стратегией маркетинга избирается стратегия
расширения спроса за счет стимулирования
объема продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы, создания
положительного имиджа кафе.
Ценовая
политика
При анализе
ценообразования необходимо учитывать:
— себестоимость товара;
— цены конкурентов
на аналогичные товары или товары заменители;
— цену, определяемую
спросом на данный товар.
Ценообразование
в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать
все издержки. Исходя из целей и стратегии
маркетинга, а также с учетом эластичности
спроса, установление цен будет осуществляться
методом «издержки + прибыль», с учетом
величины ожидаемого спроса и поведения
конкурентов.
Реклама
Немаловажным
аспектом при открытии нового предприятия
является реклама. В данном случае она
будет заключаться в следующем: плакат над эскалатором в метро
7,2 тыс.руб. в месяц (этот вид рекламы выбран
исходя из того, что в метрополитене всегда
очень большие потоки людей, и каждый,
спускаясь или поднимаясь по эскалатору,
читает рекламу на таких плакатах). Тогда
затраты на этот вид рекламы будут равны:
7,2*12=86,4 тыс.руб.
Итого: рекламные
расходы –86,4 тыс. руб. в год.
Самый же продуктивный
вид рекламы — вторичная, передаваемая
клиентом другим людям (родственникам,
знакомым). Если клиент доволен работой
кофейни, то он всегда придет еще и возможно
не один.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное
учреждение высшего профессионального
образования
”РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”
(РГТЭУ)
ФАКУЛЬТЕТ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
И УСЛУГ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ УСЛУГ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Планирование на
предприятии»
На тему: «Разработка бизнес-плана
кофейни “Star Hit Cafe”»
Выполнил студент 3 курса
Очно-заочной (сокр.) формы обучения
Специальности 080502 «Экономика
и управление на предприятии
(операции с недвижимым имуществом)»
Леонов Дмитрий Павлович
Руководитель:
доц. Помогаева И.Ю.
Отметка о допуске (недопуске)
к защите__________________________
«___»_____________2012 год.
______________________________
(Подпись руководителя)
Москва
2012
СОДЕРЖАНИЕ
I. Резюме 4
II. Концепция бизнес-плана 5
1. Описание отрасли в
Москве 5
2. Описание предприятия 11
III. План маркетинга 12
1. Анализ конкурентов 12
2. Рекламный бюджет 13
IV. План производства 14
1. Определение количества
посетителей 14
2. Определение количества
блюд 15
3. Расчет себестоимости 15
4. Расчет цены 17
5. Расчет выручки 18
6. Продуктовый баланс 18
7. Поставщики 19
V. План материально-технического
оснащения 20
1. Характеристика помещения 20
2. Оборудование 21
3. Расчет амортизации 22
4. Затраты на связь,
телефон, интернет 22
VI. Организационный план 22
1. Определение организационно-правовой
формы 22
2. Организационные затраты 23
3. Организационная структура 24
VII. План по труду и
заработной плате 24
1. Расчет фонда оплаты
труда 24
VIII. Финансовый план 25
1. Расчет первоначальных
инвестиций 25
2. Расчет чистой прибыли 26
IX. Риски 26
1. Виды рисков 26
2. Мероприятия по их
снижению 30
X. Оценка эффективности
проекта 34
Список литературы 35
I. РЕЗЮМЕ
«Star Hit Café» планируется создать
в ЦАО г. Москвы, рядом с метро Шаболовская.
Руководитель
проекта: Леонов Д.П.
Кафе рассчитано на 60 посадочных
мест, общей площадью 165м².
Цель: создание предприятия питания
для студентов и сотрудников офисов.
Предприятие предназначено
для организации питания и
проведения досуга посетителей.
Контингент: сотрудники издательства «Hearst
Shkulev Media & Intermedia Group» и других офисов,
студенты близлежащих ВУЗов.
Кухня: русская, европейская.
Средняя сумма
чека: 350-500 рублей.
Дополнительные
услуги: организация праздников, настольные
игры.
Показатели
эффективности:
— Выручка предприятия составит
268 433 568 рублей
— Чистая прибыль = 105 673 829 рублей
— Рентабельность товарооборота
составит 39%
— Инвестиции, необходимые для
открытия кафе – 12 393 789 рублей
— Рентабельность инвестиций
составит 111%
— Срок окупаемости – 10,8 месяцев
— Точка безубыточности (объем
выручки, при котором предприятие не получает
прибыли, но и не несет убытков) = 14 675 040 рублей
— Запас финансовой устойчивости
(насколько может снизиться выручка без
ущерба для предприятия) = 95%
— Производственный рычаг (насколько
изменится прибыль при изменении выручки
на 1 %) = 106%
— Чистый приведенный доход
= 142 247 651 рублей
II.КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
1. Описание отрасли в
Москве
В последние годы Москва
переживает настоящий ресторанный
бум, который, впрочем, пока не выходит
за пределы Садового кольца, где
расположено около 70 % всех заведений.
По количеству посадочных мест до крупных
европейских городов российской
столице еще далеко — на сегодняшний
день специалисты оценивают емкость
данного рынка в 3,5–4 тыс. объектов
(без учета точек фаст-фуда), а
нужно как минимум в четыре-пять раз больше.
При этом заведения появляются и исчезают
практически с одинаковой частотой, и
нередко причина успеха или неудачи ресторатора
напрямую зависит от адреса объекта.
По мнению экспертов, от удачного
месторасположения, по сути, зависит
судьба ресторанного бизнеса. В первую
очередь это касается заведений,
принадлежащих к низшему ценовому
сегменту, — демократичных кафе,
небольших баров с минимальным
ассортиментом закусок и напитков
и, конечно же, точек фаст-фуда. Главный
принцип — близость к потребителю и транспортная
доступность. Согласно недавним социологическим
исследованиям чаще всего люди обедают,
ужинают или перекусывают рядом с местом
проведения досуга, работы или учебы, а
также по пути.
Растет число тех, кто
предпочитает не удаляться далеко от
дома, особенно среди жителей спальных
районов, в связи с чем многие эксперты
предрекают бурное развитие формата семейных
ресторанов шаговой доступности. Москва
разрастается, и многие окраинные районы
превращаются в своеобразный город в городе,
«центральные» улицы которого способны
обеспечить такому заведению необходимую
проходимость. Сумма среднего чека в центре
и за его пределами практически не отличается,
а стоимость площадей и ставки аренды
ниже, что должно стать для рестораторов
дополнительным стимулом выйти за границы
ЦАО. К тому же окраина окраине рознь. Кварталы
современной застройки с развитой инфраструктурой — это одно, а старые спальные
районы у МКАД — совсем другое. В первых рестораны
среднего и даже высшего ценового сегмента
вполне приживутся, а во вторых, очевидно,
нет.
Некоторым исключением из
правила являются так называемые
концептуальные заведения, часто принадлежащие
известным рестораторам. Их посетителям
гораздо важнее, у кого, как и с кем они
смогут провести время, чем куда для этого
придется ехать. Впрочем, даже в этом случае
неудачное месторасположение может крайне
негативно, а иногда и вовсе фатально сказаться
на успехе проекта. Свои требования к собственному
адресу предъявляют и дорогие, элитные
рестораны: они должны располагаться в
такой части города и в таком доме, которые
также считаются дорогими и элитными.
Спрос на торговые площади,
пригодные для размещения предприятия
общественного питания, растет в
геометрической прогрессии, равно как
и арендные ставки. Расходы рестораторов
на помещение составляют от 20 до 40 %
от оборота заведения. При этом конкурировать
приходится не только в своем сегменте,
но и с уличными ритейлерами — небольшими
магазинами, аптеками, салонами связи.
Им тоже интересны площади от 100 до 400 кв.
м, расположенные в проходном месте на
первой линии домов, а вот технических
требований к таким помещениям данные
арендаторы предъявляют меньше.
Еще одна сложность, с которой
часто сталкиваются рестораторы, —
стремление найти помещение, соответствующее
заранее определенной концепции
заведения, тогда как разумнее было
бы действовать наоборот, особенно
в условиях такого дефицита качественных
торговых площадей, как в Москве.
«В этом отношении удобен
центр города, поскольку он универсален
и там найдется достаточно посетителей
для общепита любого формата, — полагает
Андрей Петраков, исполнительный директор
консалтинговой компании RestCon. — Если
ресторатору удастся найти помещение
в ЦАО, жизнеспособность проекта будет
зависеть уже от других факторов: соотношения
размера арендной платы с оборотами заведения,
правильного баланса между ценой и качеством
и т. д.». Помимо непосредственно центра
практически беспроигрышным вариантом
станет размещение точек общественного
питания на улицах с большой проходимостью
и удобными подъездными путями, например
на Ленинском проспекте, в Крылатском,
на Профсоюзной улице. «На самом деле хороших
мест в Москве немало, но каждый случай
надо рассматривать отдельно», — резюмирует
Андрей Петраков.
Кроме того, и центр столицы
неоднороден: на одних улицах — засилье
кафе и ресторанов, а на других их
почти нет. Отчасти это связано
с тем, что не в каждом уголке ЦАО
жизнь бьет ключом по определению, тихих
закоулков со слабым потоком пешеходов
и автомобилей немало и в пределах
Садового кольца. В других местах, напротив,
богатый выбор заведений общепита
— давняя традиция.
Как ни странно, далеко не всегда
кафе и рестораны успешно функционируют
в деловых зонах. Яркий пример
— район станции метро «Павелецкая»
(ЦАО). По мнению Андрея Петракова, если
предприятие общепита не является частью инфраструктуры бизнес-центра, то у него могут
возникнуть проблемы с клиентами. «В этом
районе расположены в основном высококлассные
офисные комплексы, в которых проблема
питания сотрудников решена и им нет необходимости
выходить в город на ланч. В выходные кафе
и рестораны, расположенные рядом с офисами,
тоже пустуют. По сути, единственное время,
когда эти заведения могут рассчитывать
на небольшой поток посетителей, — это
вечерние часы в будние дни. Однако посиделки
после работы с коллегами (так называемый
социальный тип посещения ресторана) не
предполагают серьезных трат, в то время
как ставка аренды на помещения в центре
города будет довольно высокой».
Вариантов размещения предприятий
общественного питания в столице
несколько, например первые и цокольные
этажи жилых домов — в непосредственной
близости от потенциальных клиентов.
Однако здесь существуют определенные
сложности: потребуется получить множество
согласований и соблюсти весьма жесткие
технические требования и санитарные
нормы, а также не вызвать недовольства
жильцов. В старых зданиях, скорее всего,
придется менять систему вентиляции
и обеспечивать дополнительное количество
киловатт, а новые дома редко строят
в проходных местах. Некоторые
операторы принципиально не рассматривают
подвалы и цоколи, поскольку, по их
мнению, отсутствие окон и дневного
света тяжело переносится персоналом
и негативно сказывается на настроении
посетителей.
«Практически каждый второй
крупный клиент требует, чтобы в
предлагаемом помещении до этого
не располагались предприятия общепита,
— говорит Игорь Галицин, генеральный
директор компании Becar Commercial Property. — Считается,
что новому заведению будет сложно переломить
репутацию предшественника, особенно
если проект оказался не слишком удачным.
Должно пройти не меньше двух-трех лет,
прежде чем имидж места можно будет формировать
с чистого листа». Правда, площади с ресторанным
прошлым нередко соответствуют всем нормам
и правилам, действующим в данной области,
поэтому новый владелец или арендатор
может быть уверен, что ему хватит электрических
мощностей да и с вентиляцией все будет
в порядке. «По-хорошему, так и должно быть,
— соглашается Андрей Петраков, — но вот
на практике получается не всегда. Идеальных
с точки зрения соблюдения всех требований
помещений на рынке практически не бывает,
даже если раньше там размещалось предприятие
общественного питания». Что же касается
привязки потребителей к месту, то этот
фактор эксперт считает положительным,
разумеется, при условии, что съехавшее
заведение было успешным. Впрочем, некоторые
участники рынка, напротив, придерживаются
мнения, что покупатель идет прежде всего
на бренд, поэтому темное или, наоборот,
светлое прошлое помещения особой роли
не играет.
Вообще, ротация помещений
в этом сегменте происходит сравнительно
часто, несмотря на стремление компаний
заключать долгосрочные договоры аренды.
По некоторым данным, в Москве ежегодно
закрывают 250–300 ресторанов, причем большинство
из них относится к верхнему ценовому
сегменту (fine dining). По оценке Андрея Петракова,
лишь пятая часть их доживает до своего
второго дня рождения. Всего же к продаже
постоянно предлагают 10–15 % от общего
числа столичных ресторанов и кафе, и в
подавляющем большинстве случаев они
выходят на рынок потому, что проект провалился.
Открытие ресторана (в
отличие от магазина или предприятия
сферы услуг) требует гораздо больших
временных и финансовых затрат. В среднем
весь процесс занимает около полугода.
Для начала необходимо разработать проект
размещения технологического оборудования
с указанием коммуникаций и электрики,
проект вентиляции и кондиционирования,
если понадобится (скорее всего, так и
будет), то проект перепланировки, и дизайн-проект.
Увеличение электромощности в помещении
потребует не только дополнительных инвестиций,
но и получения отдельного разрешения.
Кроме того, первые два проекта подлежат
обязательному согласованию в СЭС. После
этого можно приступать к отделочным работам
и установке оборудования. Поскольку отделку
всегда производят индивидуально, наличие
ремонта влияет на стоимость помещения
только в том случае, если речь идет о продаже
или аренде готового бизнеса.
Удачно подобранное помещение
— ценность, поэтому, если есть возможность,
арендатор обычно стремится его
выкупить. «Быть собственником надежнее
с точки зрения как снижения затрат
ресторатора, так и наличия определенных
гарантий, что, если что-то не сложится,
у компании останется ценный и высоколиквидный
актив, — считает Андрей Петраков. — Тем
не менее стоимость недвижимости в Москве
столь высока, что у владельцев бизнеса
просто не остается выбора и они вынуждены
брать помещение в аренду».
Разброс цен на рынке также
впечатляет. Так, снять готовый к
работе ресторан площадью 226 кв. м, расположенный
в районе станции метро «Смоленская»,
обойдется в 2600 долл. за кв. м в
год. Помещение под кафе на Чистых
прудах стоит 1500 долл. за кв. м в год.
Клуб-ресторан площадью 460 кв. м, находящийся
в центре (станция метро «Парк
культуры»), но не на первой линии домов,
а в переулке, собственник предлагает
по цене 630 долл. за кв. м в год. Ресторан
в двухэтажном особняке у станции
метро «Кропоткинская» (435 кв. м) можно
арендовать за 1300 долл. за кв. м в год. За
пределами Садового кольца, по данным
Becar Commercial Property, средняя арендная ставка
для помещений с оборудованием составляет
500–600 долл. за кв. м в год, а в спальных
районах — еще ниже. Голые стены сдают
в аренду в среднем за 1–1,5 тыс. долл. за
кв. м в год в престижных торговых коридорах
и от 700 до 2,5 тыс. долл. в торговых центрах
(ТЦ).