Бизнес план кофейни для студентов

Курсовой
проект
по
дисциплине:
«Организация
и планирование деятельности предприятия»
на
тему:
«Бизнес-план
частного предприятия»
2007
Содержание
Введение
Резюме
Технико-экономическое
обоснование проекта
Описание
продукта
Оценка
рынка сбыта
Инвестиционный
план
План
персонала
Организационная
структура
Финансово-экономический
анализ
Заключение
Библиографический
список
Введение
В последнее
время в Екатеринбурге открылось столько
кофеен, сколько раньше не открывалось
и за год. На смену пивным барам пришли
кофейни. Кофейня – это предприятие
общественного питания, предназначенное
для предоставления услуг по продаже
различных сортов кофе и кофейных напитков
и других сопутствующих товаров.
По оценкам,
несмотря на быстрый рост числа кофеен
на настоящий момент, Екатеринбургский
рынок заполнен лишь на 20-30%. Соответственно,
горизонты роста в этом сегменте общепита
еще не видны.
Веский довод
в пользу открытия кофеен – отсутствие
необходимости больших первоначальных
вложений (что выгодно отличает эти
заведения от ресторанов). Общие затраты
на открытие кофейни могут составлять
менее 50 тысяч долларов. Отсутствие
собственной кухни, характерное для
Екатеринбурга, исключает необходимость
закупки плит. Соответственно, не требуется
и штат поваров. Самый дорогостоящий
технологический объект в кофейне –
профессиональная кофейная машина.
При этом по
оценкам специалистов, кофейни зачастую
являются также экономически успешными
проектами. Рентабельность их деятельности
может достигать 200 процентов и окупаемость
составляет один-два года, даже несмотря
на ориентацию большинства Екатеринбургских
кофеен на средний ценовой уровень. По
оценкам московских специалистов,
рентабельность одной чашки кофе эспрессо,
в зависимости от бренда, может варьироваться
в пределах 500-1000%. Одновременно наценка
на «кондитерку» достигает 50-200 процентов.
И то, и другое, безусловно, определяет
интерес капитала к этому сегменту. В
связи с этим тема
является актуальной.
Цель
данной курсовой работы – разработка
экономического обоснования целесообразности
создания кофейни «Студент».
Задача
работы – ближе познакомиться с методикой
подготовки и расчета бизнес-плана работы
кофейни «Студент»
В рыночной экономике бизнес-план
является рабочим инструментом,
используемым во всех сферах
предпринимательства. Бизнес-план
описывает процесс функционирования
фирмы, показывает, каким образом ее
руководители собираются достичь свои
цели и задачи, в первую очередь повышения
прибыльности работы. Хорошо разработанный
бизнес-план помогает фирме расти,
завоевывать новые позиции на рынке, где
она функционирует, составлять перспективные
планы своего предприятия.
Бизнес-план
является постоянным документом; он
систематически обновляется, в него
вносятся изменения, связанные как с
переменами, происходящими внутри фирмы,
так и на рынке, где действует фирма.
Резюме
Бизнес-план
посвящен открытию пункта общественного
питания, а именно новой кофейни «Студент»
в Мотовилихинском районе г. Екатеринбурга.
Данный проект планируется реализовать
без образования юридического лица для
уменьшения налогообложения и упрощения
финансовой отчетности.
Планируемый
объем выручки в месяц при достижении
производственной мощности будет
составлять около 350 тысяч рублей.
Производственная мощность по проекту
будет достигнута в течение 3-х месяцев.
Общая
стоимость проекта составляет 500 тысяч
рублей. Планируется, что источником
финансирования проекта будет коммерческий
банк «Уральский финансовый дом».
Проведенный
анализ рынка сбыта показал, что в районе
на сегодня эта ниша рынка еще не заполнена,
а, следовательно, жесткой конкурентной
борьбы не ожидается.
Конкурентоспособность
фирмы обеспечивается: удобством
расположения, достойными вкусовыми
качествами блюд, уровнем качества
сервиса, быстротой обслуживания,
доступностью цен.
Предлагается
ввести американский стиль обслуживания.
Одним из важнейших показателей такого
стиля является система чаевых, планируется
10% суммы счета приплюсовывать к общей
сумме в качестве платы за сервис. Это
будут небольшие суммы, но они значительным
образом повысят мотивацию труда у
официантов, требовательность к качеству
обслуживания у клиентов. Будет
вырабатываться новая культура потребления,
подстегивая рост качества обслуживания.
Еще одной отличительной чертой данного
кафе-бара будет гибкий график работы.
Персонал
фирмы комплектуется из высококвалифицированных
работников (особенно это касается
шеф-повара и помощника повара, а также
официантов). Общая численность наемного
персонала – 12 человек.
Срок окупаемости проекта менее
года (около 11 месяцев).
Технико-экономическое обоснование
проекта
Данный проект планируется
реализовать без образования юридического
лица для уменьшения налогообложения и
упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования
проекта планируется взять льготный
кредит в сумме 500 тысяч рублей сроком
на 1 год под 26% годовых в коммерческом
банке «Уральский финансовый дом».
Для
организации производства требуется
приобрести:
технологическое
оборудование (кофемашина, кофемолка,
блендер, холодильный и морозильный
шкафы, куллер, СВЧ-печь, кондитерская
витрина, посудомоечное оборудование,
мойка, посуда)мебель
(столы, стулья, барная стойка);произвести
небольшой ремонт помещения направленный
на улучшение интерьера. Помещение
планируется взять на правах долгосрочной
аренды.
Основные
требования к персоналу – наличие
необходимой профессиональной квалификации.
Для обеспечения профессионализма
работников возможны тренинги. Общее
количество создаваемых рабочих мест,
включая руководителя – владельца
свидетельства на частную предпринимательскую
деятельность – 13 человек.
Местом расположения кафе будет
г. Екатеринбург, Мотовилихинский
район, ул. Студенческая. Это обусловлено
тем, что в данном районе существует
нехватка подобных заведений. Аренда
помещений в данном районе также считается
невысокой. В районе расположено множество
учебных заведений, поэтому ожидается
большой спрос. Целью создания кафе
является удовлетворение данного спроса.
Главным преимуществом нового
проекта считается удобное расположение
(недалеко от учебных заведений), быстрое
обслуживание, невысокие цены и качество
продукции.
От других кафе Екатеринбурга
данный проект будет отличаться тем, что
будет использоваться американский
стиль обслуживания. Одним из важнейших
показателей такого стиля является
система чаевых. Планируется 10% суммы
счета приплюсовывать к общей сумме в
качестве платы за сервис. Это будут
небольшие суммы, но они значительным
образом повысят мотивацию труда у
официантов, требовательность к качеству
обслуживания у клиентов. Будет
вырабатываться новая культура потребления,
подстегивая рост качества обслуживания,
что дает огромное преимущество перед
конкурентами.
Ориентировочное открытие кафе
намечено на март. Так как основными
клиентами кафе будут студенты и молодые
жители района, было решено дать название
кофейне «Студент».
После выхода на производственную
мощность планируется арендовать
помещение под склад продуктов.
Описание продукта
Упрощенный список
продуктов приведен в таблице
1. Номенклатура продуктов
по каждому типу составляет от 5 до 15
наименований. Срок выхода на проектную
мощность 2 месяца. В кафе планируется
продажа элитных сортов товаров.
Таблица 1. Список
продуктов
Наименование | Единицы | Цены (в руб.) |
Кофе | Чашка | 6,00 |
Кофе | Чашка | 25,00 |
Кофе капучино | Чашка | 25,00 |
Мороженное | Порция | От 8,00 |
Коктейли | 250 г | От 10,00 |
Пирожное | шт. | От 8,00 |
Бутерброды | шт. | От 8,00 |
Горячие блюда | порция | От 15,00 |
Десертные | порция | От 12,00 |
Вино | бутылка | От 70,00 |
Пиво | бутылка | От 25,00 |
Окорока гриль | порция | 35,00 |
Салаты | порция | От 15,00 |
Фрукты | 250 г. | От 9.00 |
Пельмени | Порция | От 14.00 |
Позы | Порция (3 шт.) | 50,00 |
Пицца | порция | От 24.00 |
Суп | 250 г. | От 9.00 |
Борщ | 250 г. | 10.00 |
Шампанское | бутылка | От 95,00 |
Оценка рынка сбыта
Анализ
будущего рынка сбыта – это один из
важнейших этапов подготовки бизнес-планов,
и на такую работу нельзя жалеть ни
средств, ни сил, ни времени. Опыт
показывает, что неудача большинства
провалившихся со временем коммерческих
проектов, была связана именно со слабым
изучением рынка и переоценкой его
емкости.
Самыми первыми сведениями,
которые могут потребоваться, является
информация о:
потенциальных
покупателях;положении
на рынке и его конъюнктуры.
Анализ
необходимо начать с оценки потенциальной
емкости рынка, т.е. общей стоимости
товаров, которые покупатели определенного
региона могут купить за определенный
период времени. Она зависит от многих
факторов: социальных, национально-культурных,
климатических а главное – экономических,
в том числе от уровня доходов (или
заработков потенциальных покупателей),
структуры их расходов (в том числе ссуд,
сбережений или инвестиций), темпов
инфляции, наличия ранее купленных
товаров аналогичного назначения и т.д.
Конечно, сам набор учитываемых
факторов зависит от характера самого
проекта.
Вторым этапом
является оценка потенциальной суммы
продаж, т.е. той доли рынка, которую мы
надеемся захватить, и соответственно
той максимальной суммы реализации, на
которую мы можем рассчитывать на наших
возможностях.
Третий этап – прогноз объемов
продаж. На этом этапе оценивается
реальность продажи определенного
количества товаров.
Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.
Кофейня. Этапы открытия
Этап 1. Определение особенностей и концепта.
Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:
- Ценители кофе
- Ценители кофейной атмосферы
Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.
Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.
Бесплатное приложение для запуска кофейни
Этап 2. Выбор места
Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.
Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.
В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.
Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь
Резюме проекта
Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.
Организационная форма: ООО
Целевая аудитория:
- 40% — люди среднего возраста со средним достатком
- 40% — молодые люди со средним достатком
- 15% — обеспеченные люди разных возрастов
- 5% — пожилые пары
Среднее количество посетителей в день: 80
Количество посадочных мест: 45
Средний чек на одного посетителя: 320 рублей
Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий
Меню: кофе классических и редких сортов
Расположение: центр Рязани
График работы: ежедневно с 10 до 00.
Количество учредителей: 2
Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.
О том, как открыть гостиницу читайте здесь.
Календарное планирование
В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.
Наименование этапа | Месяц 1 | Месяц 2 | Месяц 3 | Месяц 4 |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Разработка концепта дизайна помещения | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск и заключение договоров с поставщиками | + | |||
Поиск и найм персонала | + | |||
Запуск рекламной компании | + | |||
Контрольные испытания перед запуском | + | |||
Начало работы | + |
Описание организации бизнеса
Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.
Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).
В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:
- Договор аренды помещения;
- Согласования СЭС и пожарной инспекции;
- Договор поставки;
- Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
- Трудовые договоры.
Вот подборка сервисов, которые будут вам полезны на этом этапе:
Бесплатная регистрация ИП и ООО
(если нет времени самостоятельно готовить и подавать документы)
Оптимизация налогов
(помогает сэкономить до 70% отчислений)
- Ведение бухгалтерии и кадрового учета (если не готовы вести учет сами)
Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».
Производственный план
Устройство помещений
- Техническая зона – 20 кв.м.
- Барная зона – 11 кв. м.
- Зал – 45 кв. м.
- Санузел – 4 кв.м.
- Общая площадь: 80 кв.м.
Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.
Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.
Стоимость оборудования
Позиция | Количество | Стоимость, руб. |
Кофе-машина для кофеен | 1 | 150 000 |
Оборудование для жарки и молки кофе | 1 | 100 000 |
Инвентарь для приготовления кофе | 1 | 25 000 |
Плита для приготовления кофе | 1 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 35 000 |
Витрина холодильная | 1 | 35 000 |
Промышленный холодильник | 1 | 35 000 |
Шкаф для хранения сырья | 1 | 50 000 |
Комплект посуды для кофейни | 1 | 15 000 |
Барная стойка | 1 | 35 000 |
Барные стулья | 10 | 20 000 |
Столики для кофейни | 10 | 15 000 |
Стулья | 35 | 45 000 |
Оборудование сан. узла | 1 | 35 000 |
Оборудование технической зоны | 1 | 100 000 |
Орг. Техника и кассовый аппарат | 1 | 100 000 |
Витрина | 1 | 50 000 |
Дверь входная | 1 | 25 000 |
Итого | 870 000 |
Формирование штата кофейни
В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:
Позиция | Количество | Сумма итого |
Заработная плата с учетом НДФЛ | 2 | 70 000 |
ОСС (2,9%) | 2 | 2030 |
ОМС (5,9%) | 2 | 4130 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 2 | 15400 |
Итого | 91560 |
Важно. Бухгалтерский учет и отчетность экономически целесообразно вести на условиях аутсорсинга. Раскладка по стоимости здесь.
Маркетинговая стратегия
Важно учитывать два фактора:
- Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
- В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
Позиция | Кол-во | Сумма, итого |
Изготовление вывески наружной | 1 | 50 000 |
Разработка веб-сайта | 1 | 35 000 |
Разработка полиграфических материалов и их печать | 4 000 | 20 000 |
Реклама в местных социальных медиа | 1 кампания | 200 000 |
Итого | 405 000 |
Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.
Инвестиционный план
Позиция | Расходы |
Регистрация ООО и прочие юридические расходы | 25 000 |
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления | 200 000 |
Оборудование для кофейни | 870 000 |
Стартовая рекламная кампания | 405 000 |
Фонд Оплаты Труда (первый месяц) | 91 560 |
Непредвиденные расходы (20%) | 318312 |
Итого | 1909872 |
Постоянные расходы
Позиция | Сумма |
Аренда | 50 000 |
Комм. платежи (средн.) | 15 000 |
Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга | 30 000 Экономичный вариант здесь |
Реклама | 50 000 |
ФОП | 91 560 |
Итого | 236 560 |
Управление и процесс принятия решений
Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.
Учредитель 1: технические аспекты
- Контроль качества продукции
- Контроль поставки сырья
- Контроль состояния помещений
Учредитель 2: коммерческие вопросы
- Контроль финансовых потоков
- Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта
Расчет прибыли кофейни
Среднее количество посетителей в день – 110
Средний чек – 320.
Средние расходы на сырье – 80
Выручка:
320 * 110 * 30 = 1056000
Прибыль до уплаты налогов:
(320-80) * 110 * 30 — 236560 = 555440
Прибыль в месяц:
555440 — (555440 * 0,06) = 555440 — 33326,4 = 533113,6
Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.
Анализ рисков
1. Технические риски
К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.
- Ключевые вероятные риски:
- Повышение стоимости у поставщиков
- Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
- Рейдерские захваты
- Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)
2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности
К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:
- Отсутствие спроса
- Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
- Растущая конкурентная среда
Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.
Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии.
Меню кофейни. Примеры
Примерный состав меню кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – 2-10 позиций
- Чай – 2-10 позиций
- Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
- Съедобные блюда: 10-25 позиций
Примерный состав меню take away кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – до 5 позиций
- Чай – до 5 позиций
Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.
Читайте также о том,как грамотно составить прайс-лист
Типовые ошибки
1.Кофейни, которые нравятся только хозяину
Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.
2. Преобладание идеи над прибылью
Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.
Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓