Бизнес план калмыцкая порода крс
О происхождении калмыцкого скота нет точных сведений. Так, например, П. Н. Кулешов считал, что калмыцкий скот произошел от индийского скота, другие же исследователи полагают, что от монгольского, некоторые ученые считают его родоначальником азиатского тура. Известно, что около 400 лет назад в нашу страну перекочевали из западной части Монголии племена, которые и привели с собой крупный рогатый скот.
Формирование калмыцкого скота происходило в условиях круглогодового пастбищного содержания. В суровых условиях содержания было велико влияние естественного отбора, кроме того, скотоводы оставляли для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате этого калмыцкий скот приобрел определенные ценные свойства и признаки, резко отличающие его от других пород. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному и континентальному климату — жаркому лету и низким зимним температурам.
Скот этой породы крепкой конституции, обладает выносливостью, хорошо использует скудные пастбища, быстро набирая упитанность. Этот скот характеризуется определенными биологическими особенностями: большими сезонными отложениями внутреннего и межмышечного жира (до 60 кг у одной коровы); особой морфологической структурой волос с увеличенной толщиной остевого волоса и его сердцевиной части; сильным развитием волоса и пуха в зимнее время и уменьшение летом; сильным развитием потовых и сальных желез и повышенным числом эритроцитов и уровнем гемоглобина в крови. Масть животных красная, разной интенсивности, иногда с белой полосой по верхней части туловища и с белой головой. Часто животные имеют белые отметины на нижней части туловища; носовое зеркало обычно светлое; голова небольшая; лоб короткий; рога недлинные, направлены вверх концами внутрь, лицевая часть головы удлиненная, с горбоносым профилем.
Животные средних размеров (высота в холке у коров 126-127 см), компактного сложения (косая длина 150-155 см); холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубокая (69-70 см), достаточно широкая (41-42 см), с хорошо развитым подгрудком; крестец иногда несколько приподнят; конечности крепкие, правильно поставленные; мускулатура развита хорошо; вымя небольшое; кожа средняя, покрытая в зимний период длинным густым волосом. В калмыцкой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий (на 2-4%) убойный выход, кожа у них тоньше, чем у животных позднеспелого типа.
Масса телок при рождений 20-22 кг, бычков — 22-25 кг, к 6-месячному возрасту молодняк достигает 170-180 кг, к 8-месячному возрасту — 200-220 кг. Масса коров трех лет 400-440 кг, полновозрастных животных — 470-540 кг, отдельных животных — до 670 кг, полновозрастные быки весят 800-870 кг, а некоторые производители — 1000-1100 кг. При интенсивном выращивании на мясо бычки калмыцкой породы дают высокие приросты и характеризуются хорошей мясной продуктивностью, к 15-месячному возрасту их живая масса достигает 350-400 кг, к 18-месячному возрасту — 400-450 кг. При откорме на площадке или на пастбище среднесуточные приросты живой массы достигают 800-1000 г. Убойный выход колеблется от 55 до 60% . Животные хорошо откармливаются на сочных и грубых кормах. Мясо высокого качества, сочное, пронизано жировыми отложениями, туша с хорошим поливом.
Молочная продуктивность невысокая (1000-1200 кг). При раздаивании от лучших коров получают более 2500 кг молока жирностью 4-4,5%. Лактация у коров обычно не превышает 8-9 месяцев.
Методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подборов, а также кросса заводских линий и генеалогических групп в этой породе на базе ФГУП племенного конного завода «Зимовниковский» создан тип «Зимовниковский» (2003 г.). По данным оригинатора, животные крупные, имеют гармоничное сложение, статное, типичное для мясного скота. Форма тела прямоугольная. Голова небольшая, легкая. Затылочный гребень отсутствует. Рога направлены вверх, имеют форму полумесяца. Передняя часть туловища развита хорошо. Грудь глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница прямые, достаточно широкие. Крестец широкий, прямой, с пышной мышечной тканью. Кожа тонкая, эластичная. Масть красная от светлой до темной, с белыми отметинами на голове, брюшной части туловища и конечностях. Животные нового типа высокопродуктивны, приспособлены к резко континентальному климату степей, отличаются хорошим использованием степных и полупустынных пастбищ, выносливостью и технологичностью.
При изучении антигенного состава крови калмыкского скота выявлена высокая степень гетерозиготности животных. В системе А наиболее распространен антиген А2 , в системе В – антиген В2 , G2 и G3, Y2, Q, а в системе С – антигены C 2 , E, R2 W, в системе F – антиген F , в системе S – антиген H´ и в системе Z – антиген Z.
Лучшие стада этой породы находятся в племенных заводах ФГУП им. Чапчаева, ГУП «Шатта» (Калмыкия), ФГУП ПКЗ «Зимовниковский» (Ростовская область), в племенных репродукторах ФГУП «Улан-Хееч» (Калмыкия), СПК племколхоз «Камиссаровский» (Ростовская область), ООО «Фанагория-Агро» (Краснодарский край)и др.
Племенная работа направлена на повышение скороспелости животных и улучшение их мясных качеств. Разведение скота этой породы в настоящее время осуществляется в хозяйствах Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Оренбургской, Ростовской и Саратовской областей. Кроме того, животных этой породы используют для скрещивания с другими породами в некоторых районах, Сибири и Дальнего Востока. Это самая многочисленная порода мясного направления продуктивности в нашей стране, ее удельный вес составляет около 60%.
Возможностей открыть свое дело в селе ничуть не меньше, чем в большом городе. Заниматься можно как земледелием, так и животноводством. Примеры успешных проектов в отрасли сельского хозяйства можно найти в любом регионе.
Если идея попробовать себя в настоящем деле созрела, то разведение крупного рогатого скота молочного или мясного направления как бизнес – оптимальный вариант. И количество голов для начинающего фермера не имеет решающее значение. Кормить, ухаживать и лечить нужно как одну-две коровы, так и стадо в десяток голов. А попробовав себя в качестве владельца мини-фермы, в дальнейшем можно переходить к реализации более крупных проектов.
Разведение скота как бизнес
Животноводство, и в частности разведение крупного рогатого скота, исторически считается выгодным вложением денег. Каждый рубль при грамотном подходе и следовании бизнес-плану КРС принесет прибыль. Однако любая хозяйственная деятельность должна быть плановой. Поэтому собрать информацию и продумать нюансы, от покупки молодняка до размещения первого полученного потомства, необходимо заранее. Лучший вариант – в специализированной организации заказать бизнес-план КРС готовый, с расчетами. Или попытаться составить его самому, делая акцент на выбранном направлении бизнеса.
Для начала необходимо определиться с местом размещения нового бизнеса. Идеальный вариант – если рядом не будет конкурентов-животноводов. Возможно, найдется заброшенная ферма, которую можно взять в аренду и отремонтировать. Лучшие соседи фермы по выращиванию КРС – сельскохозяйственные растениеводческие организации или фермеры, которые могут в большом количестве покупать отходы жизнедеятельности животных – навоз. Таким образом, даже отходы можно превратить в доходы. Планирование должно учитывать возможность реализации продукции. Местные жители охотно приобретут свежее мясо и молоко, но необходимо подумать и о сбыте в торговые точки. Кроме того, в перспективе из произведенной на собственной ферме продукции можно выпускать молочные и мясные консервы, заниматься сыроварением, изготовлением деликатесов и прочего.
Нюансы открытия бизнеса
При открытии собственного дела имеются моменты, которые необходимо учитывать в разработке проекта и бизнес-плана для разведения КРС. И один из главных – выбор земельного участка и фермы.
Если нет собственного земельного участка, его можно купить или взять в аренду. Покупка предпочтительнее с точки зрения дальнейшей реализации и развития бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота. К тому же в российской глубинке можно купить землю относительно недорого. Крупные затраты не потребуются. Если берете в аренду, то нужно быть готовым к тому, что собственник земли в какой-то момент может отказать в продлении договора. А значит, придется экстренно искать другой участок.
Размышляя о том, сколько потребуется земли, для начала определитесь, какое количество поголовья приобретете согласно плану по разведению крупного рогатого скота. Для обеспечения кормом одной коровы, согласно данным сельхозпроизводителей, в среднем требуется примерно гектар земли. При этом в посевных площадях обязательно должны быть следующие культуры:
- зерновые;
- многолетние травы;
- однолетние травы;
- корнеплоды.
Коровы – жвачные животные, и им непременно в ежедневном рационе нужно обеспечить грубые корма: сено и солому. Следовательно, нужна земля для заготовки сена на зиму и для выпаса стада летом. Итого на голову необходимо примерно два гектара сельхозугодий.
Со зданием фермы тоже не все просто. Можно потратить значительные средства и построить новое помещение для содержания коров. По нынешним расценкам даже для десятка коров вряд ли вы потратите меньше 150-200 тысяч рублей. Поэтому более предпочтительный вариант – реконструкция или переоборудование старого помещения. Во-первых, экономия времени и денег на строительстве. Во-вторых, снова экономия – на процессе согласования и сбора документов: на строительство с нуля животноводческого помещения для разведения КРС нужны специальные разрешения и согласования.
От того, какое количество поголовья планируется купить, зависят условия разведения животных. Если скотины немного, можно держать ее в стойлах. В таком случае достаточно площади 2 кв. м на корову. Кормушка, поилка, уклон для стекания навозной жижи – все эти и другие нюансы обязательно нужно предусмотреть. Кроме основного коровника, потребуется отапливаемое родильное отделение и боксы для телят.
Что нужно знать при реализации бизнес-плана разведения КРС
Определившись с землей и фермой, рассчитайте затраты на приобретение поголовья, инвентаря, кормов и прочего. В бизнес-плане разведения КРС, выполненном профессионалами, все эти моменты прописаны. После этого можно оформлять предприятие. Независимо от того, оформлен бизнес-план по разведению крс мясного направления или молочного, для организации фермерского хозяйства физическому лицу потребуется минимум времени и документов.
КФХ может быть зарегистрировано как юридическое лицо, но на практике обычно глава регистрируется как индивидуальный предприниматель. Соответственно, сдает отчетность и имеет налоговые льготы, как и в случае с предпринимательской деятельностью.
Необходимо сообщить в налоговую службу по месту регистрации о решении создать КФХ, написать заявление и представить необходимые документы (паспорт). Если КФХ оформляется на семью, а не на одного человека, все участники должны подписать соглашение, в котором указаны деятельность хозяйства и доля каждого участника. После оплаты госпошлины в размере 800 рублей хозяйство будет зарегистрировано. Соответствующее свидетельство заявитель получит на руки или по почте.
Желательно сразу определиться с выбором налогового режима для своего бизнеса по выращиванию крупного рогатого скота. Выбирать, как правило, приходится между упрощенной системой налогообложения и единым сельскохозяйственным налогом. О нюансах проинформируют сотрудники налоговой службы. Если глава КФХ не подаст заявление о выбранной системе налогообложения, то налог будет высчитываться по общей системе налогообложения, то есть с максимальной налоговой нагрузкой. Кстати, для КФХ предусмотрен льготный налоговый период: в течение 5 лет НДФЛ не уплачивается. Если на обустройство хозяйства используются государственные гранты или субсидии, они тоже не облагаются налогом.
Определяемся с выбором: КРС молочного направления
Если в качестве бизнес-идеи вы остановились на молочном производстве, необходимо внимательно изучить характеристики молочных пород, чтобы не приобрести кота в мешке. Средняя молочная продуктивность составляет 3-5 тонн в год. При хорошем генетическом потенциале и должном уходе отдельные экземпляры могут давать до 10 тонн.
Молочные буренки хорошо себя чувствуют как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Можно комбинировать оба типа в зависимости от времени года. По первой лактации о молочной продуктивности не судят. В этот период она составляет всего 60%. С каждым отелом количество молока увеличивается. А самые высокие удои происходят до седьмой лактации. Потом надои падают, и приходится решать вопрос о целесообразности дальнейшего содержания коровы в качестве молочной. Среди большого разнообразия молочных пород наиболее популярные следующие виды.
Айрширскую породу когда-то вывезли из Шотландии. Поэтому буренки легко адаптируется к суровым условиям российского климата. Внешний вид животных отличает красно-пестрый окрас и лирообразные рога. Вес взрослого животного порядка 600 кг. Удой на фуражную корову – 8,5 тонны молока. Жирность продукта очень высокая, более 4%.
Голландская порода – одна из самых древних среди молочных. Селекционеры охотно используют ее для создания районированных видов. Окраска разнообразная. Голландцы могут быть черно- или красно-пестрыми, иногда голова белая. Самки весят 750 кг, самцы на 250 кг больше. Среднегодовой надой на корову – 4,5 тонны. Молоко жирное (3,5-4%).
Голштинские коровы традиционно считаются одними из самых молочных. Самки голштинов весят на 50-100 кг больше, чем голландцы, от которых произошла порода. Причем у черно-пегих буренок удои выше, чем у красно-пегих голштинов. Зато у последних молоко жирнее. Средние показатели удойности – 7,5-8 тыс. кг. Эта порода требовательна к кормам. Любое нарушение рациона чревато потерей молока.
Джерсейскую породу выводили с целью получения молока высокой жирности. Поэтому процент его содержания – 5-7%! Зато надои скромные – всего 3-3,5 тонны в год. Благодаря высокой жирности молоко имеет желтоватый цвет, можно разглядеть жировые шарики. Коровы миниатюрны – 360-400 кг. Быки крупнее: 600-700 кг. Окрас чаще рыжий, иногда светло-бурый.
Окрас красной степной породы, как следует из названия, красный, иногда с белыми пятнами. Такие буренки неприхотливы в содержании, хорошо переносят засушливый климат. Весит красная степная 470–520 кг (самки), самцы до 900 кг. Удои от одной буренки – 3,5-4 тонны в среднем за год.
Холмогорская – старинная русская народная порода. Селекционеры ее улучшали, скрещивая с голландскими и голштинскими особями. Окрас холмогоров преимущественно черный, черно-пестрый и белый. Коровы весят 590 кг, быки – 950 кг. Годовая удойность 3,5-4 т молока, жирность 3,6-3,7%.
Черно-пестрая – молодая порода, ей чуть более полувека. Названа так по преобладающему окрасу. Вес коров до 650 кг, быков – до 900 кг. От черно-пестрых буренок молока в среднем получают примерно 5 тонн в год. При хорошем уходе реально получить и до 8 тонн. Молоко с хорошим показателем по содержанию жира: 3,7-3,9%.
Ярославская – порода народной селекции. Позднее ее качества улучшили за счет скота из Голландии. Внешне породу можно определить по белым пятнам-очкам вокруг глаз. Иногда белой бывает и голова. Вес буренок – 450-550 кг. Быки могут весить и до 1,2 т, но в среднем 700-900 кг. За год от фуражной коровы надаивают по 2,7-3,5 тонн молока жирностью 4,5%. При интенсивном кормлении и высоком генетическом потенциале надои возрастают до 5,5 т в год и более.
Как видим, преимущества и недостатки имеются у любой породы. Задача владельца бизнеса по выращиванию молочных коров выбрать наиболее подходящую породу, чтобы нивелировать ее недостатки и наилучшим образом раскрыть потенциал. Следует учитывать, что местные животные лучше адаптированы к нашим условиям. А европейские чистокровки, хотя и показывают высокую продуктивность, проигрывают местным по акклиматизации. Следовательно, их продуктивность снижается.
Выбираем мясных коров и бычков
Чтобы мясной бизнес был прибыльным, еще на этапе планирования следует выбрать породу, достигающую сдаточного веса за короткий срок. Представляем перечень пород, признанных лидерами среди мясных.
Абердин-ангусские животные хорошо приспособились к условиям степного климата России. Они быстро растут и набирают вес за счет хорошо развитых спинных и других мышц. Взрослые самки весят до 700 кг, самцы – до тонны. Выход мяса при убое – 60-65%. Абердин-ангусы безболезненно приспосабливаются к смене климата. Хорошо размножаются. Самцы обладают диким нравом, известны случаи нападения на людей.
Галловейская порода получила распространение на территории Сибири. Галловейцы очень неприхотливы и выносливы. Почти круглогодично могут находиться на пастбищном содержании, за исключением сильных морозов. Молодняк растет быстро, ежедневно прибавляя в весе по 800 граммов. При забое содержание мяса в туше до 62%.
Герефордская мясная порода пользуется спросом почти повсеместно. Владельцев КФХ привлекает в ней вкусное мраморное мясо. Максимальный вес, который набирают быки, 1000-1300 кг. У самок этот показатель скромнее: от 650 кг. Выход мяса из туши – 70%. Скот очень неприхотливый, с сильным иммунитетом. Прекрасно адаптируется и к жаре, и к холоду. Быстро растет. Но молока у самок очень мало, недостаточно даже для выкармливания потомства.
Казахская белоголовая порода наиболее распространена в среднем Поволжье. Скот вынослив и хорошо акклиматизируется к условиям обитания. Нуждается в больших площадях пастбищ, потому что в стойло заводят скот только на зимовку. Животные скороспелы, устойчивы к болезням. Выход нежного и сочного мяса с прожилками жира из туши – 60%.
Калмыцкая мясная порода пользуется заслуженной популярностью. Главный ее плюс – способность прибавлять в весе и накапливать подкожный жир даже при недостаточном рационе. Телята дают прибавку до килограмма в сутки. Вес 200-250 кг в полугодовалом возрасте для них – не исключение, а правило. Быки в живом весе могут достигать 1150 кг, коровы – более 450 кг. Мяса из туши получают 55-65%. Скот неприхотлив. Жаркая погода во время пастьбы не оказывает отрицательное действие на здоровье животных.
Породу санта гертруда выращивают на юге страны благодаря способности почти круглогодично находиться на пастбище. Если в добавление к подножному корму применяют витаминные добавки, можно получать суточную прибавку в весе телят больше килограмма. Санта гертруда вынослива, с сильным иммунитетом. При убое быков весом до 1300 кг мяса получают до 65%. Из минусов – коровы плохо размножаются.
Симментальский скот популярен во многих регионах. Относится к среднерослому типу КРС. Обычный окрас кремовый, с пестрыми пятнами на животе и ногах. Первый раз коровы телятся после 2,5 лет. Отелы бывают сложными, потому что телята обычно крупные – до 46 кг. В полгода они уже могут весить 160-175 кг. При хорошем рационе выход мяса из туши – до 55% у самок и до 64-66% у самцов. Симменталов выращивают и как прекрасных производителей молока. За год в среднем получают 5000-5500 кг молока высокой жирности (максимальный показатель 4,2%).
Шортгорнская порода характеризуется крепким костяком, на котором нарастает массивный вес. Средний вес быков – тонна, самок – на 2,5 центнера меньше. Выход нежного, с тонкими волокнами мяса из туши – 72%. Буренки дают до 3 тонн жирного молока в год. Скороспелы, но размножаются плохо. К рациону питания очень требовательны и отзывчивы на витаминные добавки в пищу. К непривычным условиям содержания привыкают плохо.
Выбирая породу из представленного перечня, начинающий бизнесмен в отрасли животноводства должен понимать, что набор веса во многом зависит от качества питания скота. Условия, в которых он содержится, и климат также влияют на быстроту набора веса до сдаточного. Если животных планируется приобретать за границей, будьте готовы к более тщательному уходу за ними и питанию.
Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?
Чтобы старт в бизнесе был успешным, необходимо, владельцу необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Помимо вопросов, связанных с юридическими тонкостями оформления своего дела, аренды или покупки земли, обустройства фермы, покупки молодняка и кормов, главе КФХ придется решать и другие вопросы. В готовом бизнес-плане от специалистов они прописаны.
Один из них – кадры. Если производство – это мини-ферма, вполне можно обойтись одной дояркой и одним разнорабочим. Также нужен человек, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью и продвижением, реализацией продукции. Если глава КФХ или его члены обладают необходимыми знаниями, можно совмещать все эти функции в одном лице. Бухгалтер может работать и по удаленному доступу.
Обязательно потребуются услуги ветеринара для проведения профилактических прививок и лечения животных. Оптимальный выход с учетом нехватки специалистов такого профиля – работа по договору, при которой ветеринар одновременно обслуживает несколько хозяйств. Также необходим техник-осеменатор. Можно обучить доярку и тем самым сэкономить на дальнейшем обращении к приходящему специалисту. Либо работать по договору, как и в случае с ветврачом.
Следует предусмотреть помещение для обслуживающего персонала на ферме. Летний лагерь (варок) для КРС потребуется, если пастбище располагается далеко от фермы.
При составлении рациона для скота лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов и затем придерживаться рекомендаций. Особенно важен сбалансированный рацион для молочных коров. Молоко резко теряет в качестве, если корове недостает в питании каких-либо веществ. В среднем на прокорм одной взрослой особи в месяц требуется 1,5 тонны сена, соломы и зерна. Витаминно-минеральные добавки обязательны. Подобрать из поможет ветеринар в зависимости от потребностей животного.
Если в округе есть завод по переработке сахарной свеклы или комбикормовый цех, считайте, что вам крупно повезло. Отходы производства, как свекольный жом и шроты, жмых, стоят недорого и являются прекрасной добавкой к рациону, положительно влияющей как на молочность, так и на прибавку в весе КРС.
Не забывайте, что требования к животноводческим хозяйствам постоянно ужесточаются. Необходимые шаги владельца КФХ – зарегистрировать хозяйство в системе «Меркурий», для того чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовать животноводческую продукцию. А также заключить договор с ближайшим ветсанутиль заводом, чтобы иметь возможность утилизировать биологические отходы.
Дополнительно к продаже мяса и молока можно наладить обработку шкур для обувного производства. Молодняк при необходимости также можно реализовать населению.
Как видим, нюансов в составлении бизнес-плана и разведении КРС немало. Но при правильном подходе к организации своего дела через несколько лет расходы на открытие бизнеса при желании и старании можно окупить. А прибыльная часть бизнеса в основном состоит из реализации молока и мяса. И качественная продукция из фермерского хозяйства ценится дороже, чем произведенная в сельхозпредприятиях. Выход продукции на крупные рынки поможет быстрее выйти на прибыль.