Бизнес план кальяны на дом

Да, кейтеринг кальянов сейчас актуально открывать в небольших городах, конечно, если вы не располагаете серьезными финансами, которые дают возможность выдержать серьезную конкуренцию. В Москве и Санкт-Петербурге компаний предоставляющих кальяны «на дом» уже не одна сотня. А до провинции эта волна только начала доноситься, поэтому, самое время подумать об открытии собственного дела.

Кто и для чего заказывает кейтеринг кальянов

Кальянный кейтеринг – это выезд кальянщика со своими кальянами, табаками, фруктами для чаши, жидкостями на территорию заказчика. Люди приглашают мастеров для празднования свадеб и дней рождений, на корпоративы, иногда даже на деловые встречи.

Заказывая такую услугу люди получают дополнительное развлечение для гостей, при этом им не нужно самим готовить кальяны, даже если они у них есть, и переживать о вкусе – профессионал справится с этой задачей куда лучше. К тому же некоторые кальянщики предлагают не просто приготовить и «накурить» всех желающих, но и провести мастер-класс по приготовлению или устроить целое шоу. Простое приготовление чаши из фрукта может выглядеть очень эффектно.

Мастера готовят уникальные подачи с яркими красками, фруктами, ягодами, используют кальяны с подсветкой, что выглядит особенно круто в темных помещениях.

Заказывать мастеров можно даже на мероприятия под открытым небом. Некоторые из них могут приехать со своими стойками или столами, тогда заказчику вообще не придется переживаться о размещении кальянщика.

Как организовать доставку кальянов и что для этого нужно

Зачастую доставку кальянов организовывают кальян-бары, так они получают дополнительную услугу, соответственно и выручку, а также привлекают новых клиентов в свое заведение. Но кейтеринг вполне может существовать отдельно от кальянной.

По сути кто угодно мог бы организовать подобную компанию. Нужно иметь хорошего кальянщика (или самому быть таковым), несколько хороших современных кальянов, неплохой выбор табака, транспорт, желательно складной стол (стойку) для приготовления.

Кальяны

От количества курительных устройств будет зависеть насколько масштабные мероприятия вы сможете обслуживать. Согласитесь, будет сложно порадовать 50 гостей с тремя кальянами.

Качество приборов тоже должно быть на высоте, вряд ли кому то захочется приглашать мастера, который готовит на дешевых китайских наргиле. Элемент зрелищности, эстетики играет далеко не последнюю роль в таком деле. Один из самых оптимальных вариантов – это стеклянные кальяны Temple 45, они красивые, с ними легко сделать яркую подачу и стоят они сравнительно не дорого.

Конечно, лучше если парк кальянов будет разнообразным. Тем более для этого не обязательно тратить целое состояние, на рынке представлены отличные кальяны стоимостью до 10 000 рублей.

Для начала можно купить 3-5 кальянов и обслуживать небольшие мероприятия, постепенно расширяясь.

Табаки

Выбор табака тоже не следует ограничивать двумя марками. Пусть это будет по 4-5 топовых вкусов от самых известных брендов, отличающихся по ароматике и крепости. Ценовая политика проверенных табачных марок представлена здесь.

Аксессуары

Никакого таблетированного угля – только профессиональный кокосовый, а для него печка или хорошая горелка.

Обязательно иметь хорошие чаши разных форм, чтобы легко забивать любой табак и регулировать передачу вкуса, крепость. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы кальян не потерял вкус за полчаса, как это происходит в слишком мелких чашках.

Обязательно наличие персонального мундштука у кальянщика и одноразовых мундштуков для гостей в достаточном количестве.

Стойка

Сейчас есть масса вариантов складных столов и стоек (по типу барной), которые легко перевозить в новое место. Имея такую вы сможете охватить больше мероприятий, в том числе на пляжах, за городом и т.д. К тому же вам не придется просить заказчика выделить для вас место.

Некоторые компании работают на месте заказчика, так что наличие собственной стойки, скорее, преимущество, чем крайняя необходимость.

Цена складной стойки колеблется от 50 до 300 долларов. Есть даже варианты с неоновой подсветкой:

Личный транспорт

Чтобы привезти все вышеперечисленное добро до места назначения нужен транспорт. Можно пользоваться услугами такси или перевозчика, но это дополнительная статья расходов. Идеально если у вас есть собственная машина для перевозки оборудования.

Средства на рекламу

Конечно, без продвижения никакой бизнес не выживет, при открытии компании нужно обязательно учесть приличный бюджет на рекламу. Причем рекламироваться нужно и в режиме «офлайн» (листовки, визитки) и в интернете. Чем больший сегмент вы сможете охватить, тем выше вероятность быстрого и качественного развития бизнеса.

В тоже время, не стоит сразу атаковать огромным рекламным бюджетом, если при этом у вас не большой парк кальянов и всего один мастер – вы не сможете обслужить всех желающих. Соизмеряйте возможности и двигайтесь планомерно.

Стоимость услуг кейтеринга

В Москве средняя цена за доставку кальяна и его приготовление составляет 1000 рублей в час (для мероприятий до 20 человек), при этом заказ возможен от двух и более часов. В эту цену вкладывают расходники и транспорт. Если заказчик просит фруктовые чаши или любые другие дополнительные услуги, цена растет.

В условиях низкой конкуренции цены могут сильно отличаться. К тому же чем качественнее ваши услуги, тем дороже они стоят – есть стимул всегда стремиться к лучшему.

Выводы:

Открыть компанию по кальянному кейтерингу может любой человек, у которого есть капитал для закупки всего необходимого, рекламы и найма хорошего кальянщика, который готовит не только вкусно, но и красиво.

В крупных городах вам придется столкнуться с большой конкуренцией, и чтобы выбиться понадобится намного больше ресурсов. С небольшим капиталом доступны провинциальные города, где конкурентов будет не много.

Грамотное распределение средств. Начните с небольшого парка кальянов и необходимого минимума, постепенно расширяясь вместе с ростом клиентской базы.

Самые дешевые кальяны и табаки не годятся для такого дела. Заработать признание можно, только если позаботиться обо всех составляющих качественного сеанса курения.

Кальянщик должен уметь делать шоу из приготовления, быть общительным, дружелюбным и простым, поскольку ему придется работать с множеством людей и постоянно с ними коммуницировать.

Статья была полезной? Поделись с друзьями в социальных сетях, может быть, она вдохновит их на открытие собственного дела!

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉

Источник

Содержание:

  • Сколько нужно денег на открытие  кальянной
  • Пошаговый план открытия кальянной
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для кальянной
  • Как раскрутить свой кальян бар
  • Финансовый план
  • Сколько зарабатывает кальянная
  • Какое выбрать оборудование для кальянной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  •  Система налогообложения
  • Технология продаж в кальянной

Сколько нужно денег на открытие  кальянной

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее

850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн  — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь – 20 000 р.
  • Кальян и табак – 100 000 р.
  • Рекламный бюджет – 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.

Пошаговый план открытия кальянной

  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать»  — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку:  создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Какое оборудование выбрать для кальянной

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы. Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.),  кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Как раскрутить свой кальян бар

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек. Основные клиенты кальянной – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com, быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы заведения:

  • Аренда помещения – 40 000 р.
  • Коммунальные платежи – 15 000 р.
  • Продукты питания (чай, кофе, печенье) – 20 000 р.
  • Хозяйственные расходы – 15 000 р.
  • Реклама – 30 000 р.

Итого – 120 000 р.

Переменные расходы:

  • Заработная плата и страховые отчисления – 118 125 р. (25% от выручки)
  • Табак и ингредиенты – 47 250 р. (10% от выручки)
  • УСН – 28 350 р. (6% от выручки )

Итого – 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.

Сколько зарабатывает кальянная

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 – 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 – 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, сходите на новый бесплатный марафон Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги. Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

Какое выбрать оборудование для кальянной

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.
  • Коллауды

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь  должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно – развлекательная прочая.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью. Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Разрешения для открытия

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
  4.  4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.

 Система налогообложения

Для данного бизнеса рекомендована упрощенная система налогообложения 6%. Отчетность подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего за отчетным годом.

Технология продаж в кальянной

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться   табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо,   если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону.

Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан«) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения.

Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты.

Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен  отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых.

Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то  для предпринимателя это неплохой показатель.

Рекомендуем так же ознакомится со статей про бизнес и способы инвестирования — там действующий предприниматель делится успешными и провальными идеями бизнеса, а так же дает ценные советы по инвестированию денег.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кальянной (21 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план ночного клуба (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Загрузка…

Источник

Óâàæàåìûå ÷èòàòåëè,

 ýòîì ïîñòå ÿ õî÷ó ïðèîòêðûòü ÿùèê «Ïàíäîðû» è ðàññêàçàòü î òîì, êàê íå âûáðîñèòü äåíüãè íà «âåòåð», íå ïîòåðÿòü ñâî¸ âðåìÿ è ïðîñòî íå ðàçî÷àðîâàòüñÿ â ñïåöèàëèñòàõ ïî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèþ ïî âèíå ñîáñòâåííîé õèòðîñòè è äîìûñëîâ.

ß ðàáîòàþ èíâåñòèöèîííûì àíàëèòèêîì ñ 2006 ãîäà íà ðûíêàõ ÐÔ è ÅÑ è ðåøàþ ðàçëè÷íûå çàäà÷è â ðàìêàõ ýòîãî ïðîôèëÿ: îò ïîèñêà ïåðñïåêòèâíûõ ïðîåêòîâ è ðàçðàáîòêè íåîáõîäèìîé äîêóìåíòàöèè ïî íèì, äî ñàìîãî çàïóñêà òàêèõ ïðîåêòîâ. Ñðàçó îãîâîðþñü, çàíèìàþñü ïðîåêòàìè èñêëþ÷èòåëüíî â ðåàëüíîì ñåêòîðå. Ýòî çíà÷èò, ÷òî êî ìíå ïðèõîäÿò ëþäè, ãîòîâûå îòêðûòü ñâîé ðåñòîðàí èëè îðãàíèçîâàòü ñâî¸ ïðîèçâîäñòâî. Ôîðåêñ, ñûðüåâûå ðûíêè è ïðî÷èå «èãðû» íà ôîíäîâûõ ðûíêàõ – ñîâñåì íå ìîé ïðîôèëü

Êî ìíå ÷àñòî îáðàùàþòñÿ ëþäè ñ ïðîñüáîé íàïèñàòü î÷åðåäíîé áèçíåñ-ïëàí äëÿ èíâåñòîðà. È íà÷íó ÿ, ïîæàëóé, ñ îäíîé èç ïîñëåäíèõ èñòîðèé, õîòÿ ýòîò ñöåíàðèé ïîâòîðÿåòñÿ ñ î÷åíü çàâèäíîé ðåãóëÿðíîñòüþ.

Èþëüñêèì ðàííèì óòðîì íà ìîáèëüíûé ìíå ïîçâîíèë ïðåäïðèèì÷èâûé ìîëîäîé ÷åëîâåê ïî èìåíè, ïóñòü áóäåò, Ìèõàèë. Ìèõàèë íà÷àë ñ òîãî, ÷òî î÷åíü õî÷åò ðåàëèçîâàòü ñâîþ ìå÷òó äåòñòâà è îòêðûòü ñâîþ ïåêàðíþ, íî ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà åù¸ íå óñïåë çàðàáîòàòü… À èíâåñòîðû, êàê çàêëèíàíèå, òâåðäÿò î êàêèõ –òî ôèíàíñîâûõ ìîäåëÿõ, ðûíêå è ïðî÷èõ ñêó÷íûõ ïðèìóäðîñòÿõ. Ìèõàèë ñòàë èñêàòü ðåøåíèå è çíàêîìûå ïðåäëîæèëè åìó ìîé êîíòàêò, îïèñàâ ë¸ãêîñòü è ãèáêîñòü ìîåé ðàáîòû íà ëè÷íîì ïðèìåðå. Ïîýòîìó Ìèõàèë ñðàçó ðåøèë ìíå ïîçâîíèòü, ÷òîáû äîãîâîðèòüñÿ î ìî¸ì ó÷àñòèè â ðåøåíèè ñòîëü «äåëèêàòíîãî» âîïðîñà. Âåäü ó íåãî âñ¸ åñòü è íóæíî ëèøü íåìíîãî äîðàáîòàòü åãî ìàòåðèàëû. Ñ ë¸ãêîñòüþ äîãîâàðèâàåìñÿ î âñòðå÷å â òîò æå âå÷åð.

Âñòðåòèëèñü ìû ñ íèì â êàôå âîçëå ìåòðî è çà ÷àøå÷êîé ãîðÿ÷åãî êîôå îí óâëå÷¸ííî ðàññêàçûâàë î ñâî¸ì ïðîåêòå, ïëàíå ðåàëèçàöèè è î òîì, ÷òî íå õâàòàåò áóêâàëüíî ÷óòü-÷óòü: áèçíåñ-ïëàíà, ÷òîáû ïîêàçàòü åãî èíâåñòîðó. Êàê îêàçàëîñü, îçâó÷åííîå ïî òåëåôîíó: «åñòü âñ¸ è íóæíî íåìíîãî äîðàáîòàòü» — ýòî ãîðÿùèå ãëàçà, ñåðü¸çíûé íàñòðîé è ïðèìåðíîå ìåñòî, ãäå îí õî÷åò îðãàíèçîâàòü ñâîé áèçíåñ. Êðîìå ýòîãî, åñòü íåêàÿ áîëüøàÿ ñóììà, êîòîðóþ îí ãîòîâ çàïëàòèòü çà äîðàáîòêó ñâîèõ ìàòåðèàëîâ è òðàíñôîðìàöèþ èõ â êà÷åñòâåííûé áèçíåñ-ïëàí. Íà ÿçûêå èíâåñòèöèîííîãî àíàëèòèêà – ýòî çíà÷èò: íåò íè÷åãî, êðîìå íåêîé ñóììû íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà. ????  öåëîì, äàæå ïðîðàáîòêà èäåè ñèëüíî «ïðèõðàìûâàåò».

×òîáû ïîíÿòü ìàñøòàáû «áåäñòâèÿ», ïåðåõîæó ê ãëàâíîìó âîïðîñó: «À ÷òî õî÷åò íåïîñðåäñòâåííî èíâåñòîð?». Èíâåñòîðà, êàê òàêîâîãî òîæå íåò. Ó Ìèõàèëà åñòü íåêàÿ áàçà ïîòåíöèàëüíûõ èíâåñòîðîâ, êîòîðûå ìîãóò ïðîÿâèòü çàèíòåðåñîâàííîñòü è ãîòîâû ñìîòðåòü ïðîåêò ïîñëå òîãî, êàê áóäåò ðåàëüíûé áèçíåñ-ïëàí. Ïåðåõîäèì ê äåòàëÿì, ïîÿñíÿþ ðèñêè, ðàññêàçûâàþ ïðî ñòàíäàðòû è î òîì, â ÷¸ì îòëè÷èÿ ìåæäó ýòèìè ñòàíäàðòàìè. Ìèõàèë âîîäóøåâëÿåòñÿ è ãîâîðèò, ÷òî íóæíî ñäåëàòü âñ¸ ïî ìàêñèìóìó è êàê ìîæíî áûñòðåå, âûáðàâ ñàìóþ âûñîêóþ ñòåïåíü ïðîðàáîòêè âñåõ ðàçäåëîâ. Äåíüãè – íå ïðîáëåìà, äàæå áþäæåò ãîòîâ óâåëè÷èòü íà 25% çà òàêóþ «êðàñîòó». Íà÷èíàåò ðàäîâàòüñÿ òîìó, ÷òî îí ñìîæåò èñïîëüçîâàòü ýòîò äîêóìåíò è äëÿ âíóòðåííåãî ïëàíèðîâàíèÿ.

Îñòàëîñü îáñóäèòü òîëüêî îäèí, íî î÷åíü âàæíûé âîïðîñ äëÿ îáåèõ ñòîðîí: áþäæåò, êîòîðûé Ìèõàèë ãîòîâ âûäåëèòü íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà.

Çäåñü Ìèõàèë íå ïðîÿâèë íèêàêîé èçîáðåòàòåëüíîñòè è ¸ìêî è âñåñòîðîííå âîçâûøàÿ ìîè êîìïåòåíöèè â ïîäãîòîâêå ñîîòâåòñòâóþùèõ äîêóìåíòîâ íà óðîâåíü ýêñïåðòà â äåñÿòîé ñòåïåíè, ïëàâíî ïåðåéäÿ íà âàæíóþ ãëàâó î òîì, ÷òî çëîñòíûå àíàëèòèêè èíâåñòîðà áóäóò ïðîáîâàòü «ðàçáèðàòü ïî ÷àñòÿì» âåñü äîêóìåíò è «ðâàòü åãî íà ÷àñòè» ñâîèìè âîïðîñàìè, à ñ òàêèì äîêóìåíòîì îí ñìîæåò âûñòîÿòü ñ äîñòîèíñòâîì ïåðåä âñåìè àíàëèòèêàìè è Èíâåñòîðàìè è ïîëó÷èòü îò íèõ ôèíàíñèðîâàíèå.

Ìèõàèë âûäåðæèâàåò äëèòåëüíóþ ïàóçó è çàäà¸ò âïîëíå êîíêðåòíûé âîïðîñ: «Ñîãëàñíû ëè Âû ñî ìíîé ñîòðóäíè÷àòü? ß ãîòîâ!». ß íå ïðèâûê «áðîñàòü ñëîâ íà âåòåð» è ïîýòîìó ñîâåðøåííî ñïîêîéíî ïðîøó óòî÷íèòü – òàêè áþäæåò íà ðàçðàáîòêó äîêóìåíòà.

È òóò óæå ïî íàêàòàííîé äîðîæêå, Ìèõàèë îçâó÷èâàåò ñëåäóþùåå: «Àðòóð, ÿ ïëàíèðîâàë íà ýòîò ýòàï 20Ê ðóáëåé. Íî òîëüêî ïîòîìó ÷òî ýòî áóäåòå äåëàòü Âû, ÿ ãîòîâ çàïëàòèòü Âàì öåëûõ… 25Ê ðóáëåé! Êàê è îáåùàë, ãîòîâ âûäåëèòü íà 25% áîëüøå ïëàíà! Òàê ìû äîãîâîðèëèñü?». Ó ìåíÿ ÷àñòî ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî åñòü íåêèé ôîðóì èëè èíîå ïîñîáèå, êîòîðûå ó÷àò êëèåíòîâ ãîâîðèòü èìåííî òàê. Äàæå ïðåäëàãàþò òàì öèôðó óêàçûâàòü íå áîëåå 20ʅ È Ìèõàèë ÿâíî îæèäàåò «âîñïëàìåíÿþùèéñÿ» âçãëÿä ñ ìîåé ñòîðîíû è âîñòîðæåííàÿ ðå÷ü, ÷òî-òî èç ðàçðÿäà: «Âàó, ýòî òàê çäîðîâî! Ïðîåêò îãîíü è áþäæåò ôàíòàñòè÷åñêèé! ß íèêîãäà åù¸ íå ïîëó÷àë òàêèõ ïðåäëîæåíèé! Âàøà ùåäðîñòü íå çíàåò ãðàíèö! ß ñîãëàñåí! Ìîæíî ÿ óæå ïîéäó ïèñàòü Âàø áèçíåñ-ïëàí?». Èíîãäà ñ òðóäîì ñåáÿ ñäåðæèâàþ, ÷òîáû íå ñêàçàòü èìåííî òàê. ????

ÓÂÛ! Ãîäû ðàáîòû ñ ëþäüìè ñäåëàëè ìåíÿ êðàéíå ñïîêîéíûì ê òàêèì ñèòóàöèÿì, à çàãðóæåííîñòü ïîçâîëÿåò íå ïûòàòüñÿ ïåðåóáåæäàòü êëèåíòà â òîì, ÷òî áþäæåò íóæíî óâåëè÷èâàòü êðàòíî. Âðåìåíè òîëüêî æàëêî. Åäèíñòâåííûé âûõîä, êîòîðûé ÿ íàø¸ë ñ òå÷åíèåì âðåìåíè è ïðèìåíÿþ åãî âñåãäà â òàêèõ ñèòóàöèÿõ – ýòî òàêòè÷íî ðåêîìåíäîâàë Ìèõàèëó îáðàòèòüñÿ ê äðóãèì ñïåöèàëèñòàì íà ðûíêå, êîòîðûå ïðåäëàãàþò ðàçðàáîòêó èìåííî çà òàêóþ öåíó, ëèáî íàïèñàòü áèçíåñ-ïëàí ñàìîñòîÿòåëüíî, ÷òî âîîáùå ïîçâîëèò åìó ñýêîíîìèòü 20Ê.

«×òî íå òàê â ïðåäëîæåíèè Ìèõàèëà?», — ìîãóò ñïðîñèòü ìíîãèå. ß ýòî íàçûâàþ: «Íå äîãîâîðèëèñü ïî öåíå». Îñíîâíàÿ ïðîáëåìà ýòîé ñèòóàöèè â òîì, ÷òî ìåíÿ îöåíèëè êàê ñòóäåíòà ïîñëåäíåãî êóðñà ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîãî, ïðè ýòîì âûäâèíóâ óñëîâèÿ, òðåáóþùèå èìåííî ýêñïåðòíûõ çíàíèé ê ðàçðàáàòûâàåìîìó äîêóìåíòó, æäóò äàëüíåéøåãî ñîïðîâîæäåíèÿ è ðåøåíèÿ ðàçëè÷íûõ âîïðîñîâ ñ àíàëèòèêàìè Èíâåñòîðà. È ýòî áåç ó÷¸òà ñðî÷íîñòè ðàáîòû. Òàê è õî÷åòñÿ ñïðîñèòü: «Âû ýòî ñåðü¸çíî?…. Ñàìè òî ãîòîâû ñòîëüêî ÷àñîâ ðàáîòàòü çà ýòè äåíüãè?». ×àùå âñåãî, îòâåò îòðèöàòåëüíûé.

Ìèõàèë áûñòðî ñîðèåíòèðîâàëñÿ, ÷òî åãî ïðåäëîæåíèå ÿ âîñïðèíÿë ïðîõëàäíî è ñîâìåñòíîé ðàáîòû ìîæåò íå ïîëó÷èòüñÿ. Îí ïëàâíî ïåðåõîäèò íà ïðàâèëüíûé âîïðîñ: «Àðòóð, êàêîâà Âàøà îöåíêà äàííîé ðàáîòû, ÷òîáû Âû ãîòîâû áûëè çà íå¸ âçÿòüñÿ?» ×åñòíî ïðèçíàþñü, ÷òî ìû ìîæåì ïîðàáîòàòü íàä òåì, ÷òîáû áèçíåñ-ïëàí åìó îáîø¸ëñÿ íå áîëüøå áàçû. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðèä¸òñÿ ñíèçèòü äåòàëèçàöèþ è îòêàçàòüñÿ îò ñðî÷íîñòè è íåêîòîðûõ äðóãèõ «ïëþøåê» ïðè ýòîì áþäæåò íóæíî áóäåò óâåëè÷èòü ìèíèìóì â äâà ðàçà. Ìèõàèë «çàêàòûâàåò» ãëàçà è âïàäàåò â «êîìó», êîòîðàÿ äëèòñÿ íåñêîëüêî ìèíóò. Äàëüøå ÿ ñïîêîéíî âûñëóøàë ðàññêàç î åãî ðàçî÷àðîâàíèè è íåãîäîâàíèå î òîì, ÷òî öåíà çàâûøåíà â ðàçû. Íà ýòîé íåéòðàëüíîé íîòå ìû è ïðîùàåìñÿ è Ìèõàèë èñ÷åçàåò ñåíòÿáðÿ.

Óæå çàáûâ î í¸ì, ðàçäàåòñÿ òåëåôîííûé çâîíîê ñ íåçíàêîìîãî íîìåðà è äðîæàùèì ãîëîñîì Ìèõàèë ïðîñèò î ñðî÷íîé âñòðå÷å. Íà âñòðå÷å, çà ÷àøå÷êîé ãîðÿ÷åãî êîôå, Ìèõàèë ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ. Èñòîðèè ÷àñòî îäèíàêîâûå, íî ñî ñâîèìè äåòàëÿìè…

Ìèõàèë íàø¸ë ñïåöèàëèñòà, êîòîðûé ñîãëàñèëñÿ ñäåëàòü áèçíåñ-ïëàí çà 20Ê ðóáëåé çà íåäåëþ. Ïðèñëàë ãîòîâûé äîêóìåíò è ôèíàíñîâóþ ìîäåëü Ìèõàèëó, îí, ðàäóÿñü òàêîìó óñïåõó: è áèçíåñ-ïëàí åñòü, è áþäæåò ñýêîíîìèë, íà÷àë ðàññûëàòü ñâîé áèçíåñ-ïëàí ïîòåíöèàëüíûì èíâåñòîðàì. Íî íèêòî íå ïðîÿâèë äîëæíîãî èíòåðåñà â òå÷åíèè ìåñÿöà. Ìèõàèë ÷åðåç çíàêîìûõ âûõîäèò íà ïðåäñòàâèòåëÿ îäíîãî èç èíâåñòîðîâ è äîãîâàðèâàåòñÿ î âñòðå÷å. Âñòðå÷à ïðîõîäèò äîâîëüíî êîìïàêòíî è ñîâñåì íå òàê, êàê ïëàíèðîâàë Ìèõàèë, ãîòîâÿñü ïðåçåíòîâàòü ñâîé ïðîåêò âî âñåé êðàñå. Ïðåäñòàâèòåëü èíâåñòîðà âçãëÿíóâ íà áèçíåñ-ïëàí, äà¸ò íåñêîëüêî îáùèõ ðåêîìåíäàöèé, êîòîðûå Ìèõàèë áûñòðî çàïèñûâàåò íà áóìàæêå è ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò, äàæå íå äîïèâ êîôå, ïðîùàåòñÿ ñ Ìèõàèëîì è êèäàåò ôðàçó èç ðàçðÿäà: «Íó, êàê ñäåëàåòå íîðìàëüíûé äîêóìåíò, ïðèõîäèòå… Òàêîå ÿ äàæå ðóêîâîäèòåëþ îòäåëà íå ìîãó ïîêàçàòü — ìåíÿ çàñìåþò». Ìèõàèë, ïðèäÿ äîìîé, ñðàçó æå íàïèñàë áîëüøîå «ãíåâíîå» ïèñüìî ñâîåìó ñïåöèàëèñòó ñ òðåáîâàíèÿìè ïåðåäåëàòü áèçíåñ-ïëàí, âûâàëèâàåò ìíîãî ôðàç î ñîìíåíèÿõ â åãî êîìïåòåíöèÿõ è… ïîëó÷àåò ëèøü «îê» è íîâûé ñ÷¸ò. Ïîñëå äîëãèõ äåáàòîâ è ïåðåïèñîê, Ìèõàèë òðåáóåò âîçâðàòà ñâîèõ «êðîâíûõ» 20Ê çà òî, ÷òî äîêóìåíò ñäåëàí íåêà÷åñòâåííî. Ñïåöèàëèñò, ññûëàÿñü íà äîãîâîð è íà òî, ÷òî âñå òðåáîâàíèÿ ôîðìàëüíî âûïîëíåíû, ïåðåñòàåò ïîäíèìàòü òðóáêó è îòâå÷àòü íà ïî÷òó…

 îáùåì, î÷åðåäíîé ðàññêàç î íåñïðàâåäëèâîñòè â ýòîì ìèðå, î òîì, êàê îáìàíóëè ìîøåííèêè è ïðîñüáîé ïîìî÷ü âíåñòè ìèíèìàëüíûå êîððåêòèðîâêè, ÷òîáû áèçíåñ-ïëàí âñ¸ òàêè ñòàëè ðàññìàòðèâàòü. Íàäåæäà âåäü óìèðàåò ïîñëåäíåé, êàê è ïîíèìàíèå òîãî, ÷òî ïîêóïàÿ øâåéöàðñêèå ÷àñû íà ðûíêå ïî êèòàéñêîé öåíå íå äà¸ò êà÷åñòâà øâåéöàðñêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ. Ìèõàèë ãîòîâ ñõîäó âûäåëèòü 5-10Ê íà òàêèå êîððåêòèðîâêè… È ñíîâà ìåíÿ îöåíèëè, êàê ñòóäåíòà… ????

Íàø ðàçãîâîð ñ Ìèõàèëîì ïðèøëîñü âûñòðàèâàòü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Îòêðûâàåì åãî íîâûé äîêóìåíò è èä¸ì ïî ðàçäåëàì. ß çàäàþ ïî íåñêîëüêó âîïðîñîâ ïî êàæäîìó âîïðîñó î òîì, åñòü ëè òàì èíôîðìàöèÿ ñîîòâåòñòâóþùåãî ñîäåðæàíèÿ. Ïîëó÷àþ îòðèöàòåëüíûå îòâåòû. Ìèõàèë óæå ñàì îñîçíàë, ÷òî ýòè 20Ê îí íå ïîòåðÿë, à çàïëàòèë çà íîâûé îïûò. Ìèõàèë ñàì ïîñìåÿëñÿ ñ òîãî, ÷òî òàêîé îïûò ñòîèò äîâîëüíî äîðîãî, çàòî îáúÿñíÿåò äîõîä÷èâî. Ê ñîæàëåíèþ, â ñëó÷àå ñ Ìèõàèëîì, äîêóìåíò íóæíî ïèñàòü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Ïîëó÷èâøèéñÿ äîêóìåíò ÿ íå ÷èòàë, åãî ÷èòàë Ìèõàèë è, íå ñìîã îòâåòèòü íå íà îäèí èç âîïðîñîâ, êîòîðûå ÿ åìó çàäàâàë. Òî åñòü, òå âîïðîñû, êîòîðûå îáû÷íî èíòåðåñóþò èíâåñòîðîâ…

È âîò ìû ïîäîøëè ê âàæíîìó âîïðîñó: Êòî âèíîâàò â òîì, ÷òî Ìèõàèë ïîòåðÿë ñâîè äåíüãè? Ìèõàèë ñàì èëè îí ñòàë æåðòâîé îáìàíà íåäîáðîñîâåñòíîãî ñïåöèàëèñòà?

Íà ìîé âçãëÿä, îòâåò î÷åâèäåí è ïðîñò: Ìèõàèë ñàì âèíîâàò è äåëî òóò íå â ñïåöèàëèñòàõ, à â ôîðìàëüíîì ïîäõîäå ê äîêóìåíòó ñ åãî ñòîðîíû è æåëàíèè ñýêîíîìèòü. Âåäü áåñïëàòíûì áûâàåò òîëüêî ñûð â ìûøåëîâêå.

Äîïóñêàþ, ÷òî ìíîãèå íà÷íóò ñî ìíîé ñïîðèòü íà ýòîò ñ÷¸ò. Ïðèëîæó ìàêñèìóì óñèëèé, ÷òîáû îòâåòèòü íà Âàøè êîììåíòàðèè è ñîîáùåíèÿ. Åñëè êîíå÷íî îíè áóäóò ïðåäïîëàãàòü ìîé îòâåò. ????

À òåïåðü ÿ ïåðåéäó ê âàæíîìó âîïðîñó: êàê ôîðìèðóåòñÿ öåíà íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà è èç ÷åãî èñõîäÿò àíàëèòèêè, êîãäà îçâó÷èâàþò ñòîèìîñòü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. ß, êàê è ëþáîé ÷åëîâåê öèôð, ïîÿñíþ âñ¸ íà äâóõ ïðèìåðàõ êàëüêóëÿöèè. Âû ïîêóïàåòå âðåìÿ ýòèõ ñïåöèàëèñòîâ è ïîêðûâàåòå èõ ðàñõîäû. È íèêàê íå ìåíüøå. Ñðàçó îãîâîðþñü, ÷òî ñ÷èòàòü áóäó çàòðàòíûì ìåòîäîì ïî ìèíèìóìó:

1. Íåáîëüøàÿ êîìïàíèÿ ïî íàïèñàíèþ áèçíåñ-ïëàíîâ â ÑÏá.

Êîìïàíèÿ íàõîäèòñÿ íåäàëåêî îò öåíòðà â îáû÷íîì áèçíåñ-öåíòðå.  íåé ðàáîòàþò òðè èíâåñòèöèîííûõ àíàëèòèêà, áóõãàëòåð-äåëîïðîèçâîäèòåëü è ñàì ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð. Åñòü ñàéò ó êîìïàíèè, êîòîðûé ïðîäâèãàåòñÿ íå î÷åíü àêòèâíî. Ñâîåé ïðîãðàììû ïî ìîäåëèðîâàíèþ ó íèõ íåò è îíè âûíóæäåííî ïîêóïàþò êàæäûé ãîä ëèöåíçèþ, ÷òîáû áûëà âîçìîæíîñòü äåëàòü ñåðü¸çíûå ôèíàíñîâûå ìîäåëè ïîä æåëàíèÿ êëèåíòà. Äà è çà÷åì «èçîáðåòàòü âåëîñèïåä», êîãäà óæå åñòü ãîòîâûå è ðàáî÷èå ðåøåíèÿ?!

Òåïåðü äàâàéòå ïåðåéä¸ì ê ðàñõîäàì òàêîé êîìïàíèè:

— Ìàðêåòèíã: 20Ê / ìåñÿö;

— Àðåíäà îôèñà: 50Ê / ìåñÿö;

— ÔÎÒ àíàëèòèêîâ: 60Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;

— ÔÎÒ ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà: 60Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;

— ÔÎÒ áóõãàëòåðà-äåëîïðîèçâîäèòåëÿ: 25Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;

— Ñïåö/ÏÎ ïî ôèíàíñîâîìó ìîäåëèðîâàíèþ: 110Ê/ãîä íà àíàëèòèêà

— Ïðî÷èå ðàñõîäû: 25Ê / ìåñÿö

Èòîãî: 470Ê / ìåñÿö èëè 157Ê / íà àíàëèòèêà

 ñðåäíåì, èíâåñòèöèîííûé àíàëèòèê äåëàåò áèçíåñ-ïëàí çà íåäåëþ ñóãóáî ôîðìàëüíî è ïî ìèíèìàëüíî ïðîõîäíîìó ñòàíäàðòó. Èñõîäÿ èç ýòîãî ìû ìîæåì ïîñ÷èòàòü, ÷òî â ñðåäíåì, ñåáåñòîèìîñòü îäíîãî áèçíåñ-ïëàíà â êîìïàíèè ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî îò 40Ê. Ïðèáàâëÿåì íåìíîãî ïðèáûëè äëÿ êîìïàíèè, íåîáõîäèìûå äîðàáîòêè è ïðî÷èå ïðåëåñòè è ïîëó÷àåì ìèíèìàëüíóþ ñòîèìîñòü 45Ê èëè îäèí àíàëèòèê ìîæåò ïîòðàòèòü íà èçó÷åíèå Âàøåãî ïðîåêòà è íàïèñàíèå áèçíåñ-ïëàíà òîëüêî 40 ÷àñîâ. Ïðåäëàãàÿ 20Ê, íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî íè îäíà êîìïàíèÿ íå áóäåò òðàòèòü íà Âàø ïðîåêò áîëåå 20 ÷àñîâ.

 îáùåì, îáû÷íîå êîíâåéåðíîå ïðîèçâîäñòâî. Õîòèòå èíäèâèäóàëüíîãî ïîäõîäà è ïîãðóæåíèÿ – ìîæíî, íî óìíîæàéòå áþäæåò ñðàçó íà öåëûå ÷èñëà. Ýòî äîëæíî Âàì ïîìî÷ü.

2. Äàâàéòå ñ÷èòàòü, ÷òî Âàì ïîâåçëî è Âû íàøëè õîðîøåãî àíàëèòèêà, êîòîðûé ãîòîâ ñäåëàòü âñ¸, ÷òî ïîëàãàåòñÿ íàïðÿìóþ. Êàê ýòî ãîâîðÿò èíîãäà – ïîäðàáîòàòü.

Òàêîé àíàëèòèê áóäåò èñõîäèòü èç ïîòðåáíîñòè â ýòîé ïîäðàáîòêå è, êàê ïðàâèëî, âî âñåõ ñôåðàõ ïðèíÿòî, ÷òî ðàçîâûå ðàáîòû èìåþò ïîâûøàþùèé êîýôôèöèåíò îò áàçîâîé ÷àñîâîé ñòîèìîñòè ðàáîòû êîíêðåòíîãî àíàëèòèêà. Äðóãèìè ñëîâàìè, àíàëèòèê áåð¸ò òó æå òàáëèöó òðóäîçàòðàò è ïîëó÷àåòñÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùàÿ ôîðìóëà:

Ñòîèìîñòü ðàáîò = òðóäîçàòðàòû õ ñòîèìîñòü ÷àñà ðàáîòû õ êîýôôèöèåíò + äîï/ðàñõîäû + ðèñêè.

Ñêàæåì, ó ìåíÿ åñòü âîçìîæíîñòü âåñòè äèôôåðåíöèðîâàííóþ òàáëèöó êîýôôèöèåíòîâ â çàâèñèìîñòè îò çàãðóæåííîñòè, ïðàçäíèêîâ è äðóãèõ îáñòîÿòåëüñòâ. Íî äàâàéòå âîçüì¸ì ïðîñòî è ìèíèìàëüíî: êîýôôèöèåíò 2, òðóäîçàòðàòû – 40 ÷àñîâ, ñòîèìîñòü ÷àñà ðàáîòû – 60Ê / 160 = 375 ðóá/÷. Èòîãî ïîëó÷àåòñÿ 30Ê + äîï/ðàñõîäû + ðèñêè.  èòîãå, ïîëó÷àþòñÿ òå æå 35Ê-40Ê, åñëè, êîíå÷íî Âû íå îïëà÷èâàåòå âñå 100% ñïåöèàëèñòó ñðàçó. Òîãäà åñòü øàíñ äîãîâîðèòüñÿ íà 30-35Ê.

Äàííûé ïîñò ÿ íàïèñàë, íå òîëüêî ïîòîìó ÷òî «íàêèïåëî», à äëÿ òîãî, ÷òîáû íè ó êîãî íå áûëî îáìàíóòûõ îæèäàíèé, áåçðåçóëüòàòíî ïîòðà÷åííîãî âðåìåíè è êàæäûé ìîã âûáðàòü òî, ÷òî åìó íóæíî.

Òàê ÷òî äàâàéòå áóäåì ÷åñòíû äðóã ñ äðóãîì è ñàìè ñ ñîáîé: ÿ íå çíàþ òàêèõ ëþäåé, êîòîðûå õîòåëè áû ðàáîòàòü âå÷åðàìè è íî÷àìè, ïðîâîäèòü âûõîäíûå çà ðàáîòîé, ÷òîáû ïîëó÷èòü ìåíüøå ñâîåãî íåäåëüíîãî äîõîäà è âçÿòü çà ýòî åù¸ «âîç» äîïîëíèòåëüíîé îòâåòñòâåííîñòè.

Åñëè Âàì ïîêàçàëñÿ ýòîò ïîñò ïîëåçíûì, òî ñòàâüòå «ïëþñèêè», ïèøèòå êîììåíòàðèè èëè â ëè÷êó. Èñõîäÿ èç ýòîãî, ÿ ñäåëàþ âûâîä, ÷òî ìîè ðóêîïèñè ïîëåçíû ÷èòàòåëÿì è íàïèøó ñëåäóþùèé ïîñò: «Ðàçâîä íà äåíüãè èëè ãäå êëèåíò ìîæåò ñýêîíîìèòü íà ðàçðàáîòêå áèçíåñ-ïëàíà».

ÏÑ: Ðàçîñëàë ýòîò ïîñò íåêîòîðûì ñâîèì ïðåäûäóùèì êëèåíòàì è ïðîñòî çíàêîìûì, ÷òîáû îíè îñòàâèëè ñâîè êîììåíòàðèè. Îäèí èç íèõ ìíå çàäàë èíòåðåñíûé âîïðîñ: «Êàêèì îáðàçîì ìåíÿåòñÿ ñòîèìîñòü áèçíåñ-ïëàíà â çàâèñèìîñòè îò êâàëèôèêàöèè àíàëèòèêà, ïðè óñëîâèè, ÷òî êà÷åñòâî áèçíåñ-ïëàíà îäèíàêîâî?».

Âûðàæó ñâî¸ ìíåíèå: çàâèñèìîñòü îáðàòíàÿ. Åñëè íóæíî âûñîêîå êà÷åñòâî áèçíåñ-ïëàíà, òî äàæå ïðè ñòîèìîñòè ÷àñà ðàáîòû àíàëèòèêà âûñîêîé êâàëèôèêàöèè, èòîãîâàÿ ñòîèìîñòü ìîæåò ïîëó÷èòñÿ çíà÷èòåëüíî äåøåâëå, ÷åì çàêàçûâàòü ýòîò æå áèçíåñ-ïëàí íà÷èíàþùåìó ñïåöèàëèñòó. Êàê ïðàâèëî, íà÷èíàþùèé ñïåöèàëèñò ñòîèò â äâà ðàçà äåøåâëå ñðåäíåãî ñïåöèàëèñòà íà ðûíêå, íî è ðàáîòó îí äåëàåò â äâà ðàçà ìåäëåííåå. Ïëþñ, íåîáõîäèìî ó÷åñòü, ÷òî íà÷èíàþùåìó ñïåöèàëèñòó íóæíî áóäåò ïîñòîÿííî èçó÷àòü íîâûå äëÿ íåãî âîïðîñû. Êàê äóìàåòå, çà ÷åé ñ÷¸ò â èòîãå îí áóäåò ïîâûøàòü óðîâåíü ñâîåé êâàëèôèêàöèè?

Источник

Adblock
detector