Бизнес план кальянной в презентации

Бизнес план кальянной в презентации thumbnail

1.

Бизнес-план
по
открытию
кальянной
Горячева Дарья
Максимов Андрей
Ялова Екатерина
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

2.

Кальянная – это перспективное и
относительно новое направление бизнеса.
Популярность кальянные начали набирать не
более 5 лет назад. Окупаемость такого
бизнеса довольно быстрая (от года). Это
бизнес , в котором успех зависит от качества
предоставляемых услуг, правильно рекламы
и атмосферы заведения.
Цель: Организация и открытие кальянной,
которая стала бы популярной среди
потребителей и приносила бы стабильный
доход владельцам.

3.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Задачи:
1) Оценить положение дел в данной
сфере(потенциальные клиенты, конкуренты и пути
развития)
2) Правильно составить план предоставляемых услуг и
ценовой политики
3) Выбрать помещение ,составить дизайн
проект(планировка ,строительные ,материалы, интерьер)
4) Нанять квалифицированный персонал (качественное
обслуживание посетителей)
.

4.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Задачи:
5) Найти поставщиков ,субподрядчиков и
партнеров
6)Провести рекламную компанию
7)Составить примерны план доходов и
расходов, подсчитать окупаемость. Найти
инвесторов.
8)Примерный объем работы в сутки.
9)Учесть риск(Слабые стороны предприятия)
.

5. За последние 5 лет кальянная деятельность в Москве шагнула далеко вперед. Раньше кальянные воспринимались ,как курортное развлечение ,сейч

За последние 5 лет кальянная деятельность в
Москве шагнула далеко вперед. Раньше
кальянные воспринимались ,как курортное
развлечение ,сейчас же все чаще можно
слышать «кальянное искусство».

6. Ежегодно проводятся соревнование на звание лучшего кальянщика в Санкт-Петербурге Hukah Battle (участие бесплатно)

Ежегодно проводятся соревнование на
звание лучшего кальянщика в СанктПетербурге Hukah Battle (участие бесплатно)

7. Мастера кальянного дела совершенствуют свои навыки ,и теперь чашкой из розы никого не удивишь. В ход идут помидоры, бананы и даже дольки ман

Мастера кальянного дела
совершенствуют свои
навыки ,и теперь чашкой из
розы никого не удивишь. В
ход идут помидоры,
бананы и даже дольки
мандаринов.

8. Конкуренция в данной сфере очень большая. В Москве насчитывается около 360 кальянных. На одной только станции Китай-город расположено 78 каль

Конкуренция в данной сфере очень большая. В
Москве насчитывается около 360 кальянных. На
одной только станции Китай-город расположено
78 кальянных.
Большинство кальянных работают в одной
ценовой категории. Потому следует помнить ,что
открывая новую кальянную ,мы должны удивить
потребителя ,преподнести ему что-то новое.
Потребители: Молодые люди от 18 до 30 лет. Со
средним и высоким достатком. Далее идут
потребители старше и с более высоким достатком,
которые выбирают так называемые
«проверенные» места.

9. Помещение:

10. Помещение

Соседство с рестораном.
Три зоны(игровая комната ,основной зал ,лаундж)
Игровая комната:
на полу плитка ,правая стена от бара – граффити(стиль
комнаты).
стена – кирпич или покраска(темные цвета – серый
,черный ,темно-синий)
противоположная стена к бару – плазма, x-box
мебель: столы и диваны ,несколько шкафов ,полок под
настольные игры; возле входа висящее кресло

11. Поставщики: Стоит сказать что нельзя экономить ни на табаке , ни на кальянах. Большинство кальянных закупаются в одном и том же месте (Севас

Поставщики: Стоит сказать что
нельзя экономить ни на табаке ,
ни на кальянах. Большинство
кальянных закупаются в одном и
том же месте (Севастопольская),
тут табак стоит в 4 раза дешевле,
чем в магазинах. Продавцов
много, выбор очень большой.
Покупаем, только акцизный табак,
на который есть полный комплект
документов. Уголь, мундштуки,
калауты, шланги закупаем тоже
здесь. Кальяны только «Khalil
Mumoon» , «Фараон», «Темпл» и
«от Ивана»

12. Кальяны от Ивана (Otivana) — популярные по всей России кальяны, изготавливаемые питерским мастером Иваном Батановым. Продукция от Ивана облад

Кальяны от Ивана (Otivana) — популярные по всей России кальяны, изготавливаемые
питерским мастером Иваном Батановым. Продукция от Ивана обладает отличным
качеством, ввиду чего имеет немаленькую стоимость. На данный момент лицом
производителя являются кальяны NewOne (шахта). Кальян NewOne из авиационного
алюминия, обладает отличной тягой, одной из лучших среди всех современных
кальянов.
Имеет диффузор особенной формы, что делает курение более бесшумным.
Шахта разборная, ранее изготавливалась на основе кальянов MYA, а теперь делается
самостоятельно. В новых моделях представлено другое основание и чёрное блюдце.
Стоимость кальянов высока и постоянно меняется, на 2014 год она составляла
порядка 8-10 тысяч рублей за шахту.

13. Khalil Mamoon. Высокая колба аппарата имеет классическую для египетских кальянов колокольную форму.За счет широкого диаметра стальной шахты кал

Khalil Mamoon. Высокая колба аппарата имеет классическую для
египетских кальянов колокольную форму.За счет широкого
диаметра стальной шахты кальян легко тянется. Герметичность
шахты обеспечивается качественными силиконовыми
уплотнителями. В комплекте к кальяну идет очень хороший
шланг с оптимальным диаметром трубки. Металлический порт,
присоединяющий трубку к кальяну, слегка изогнут – это важный
признак кальяна производства Khalil Mamoon

14. Темпл. Чертой это модели есть очень большая стеклянная чаша и при этом небольшая высота самого кальяна. Он полностью состоит из стекла и по

Темпл. Чертой это модели есть очень большая стеклянная чаша и при этом небольшая высота самого кальяна. Он полностью
состоит из стекла и по своему виду ничем не уступает более дорогим стеклянным кальянам. Стекло в кальяне прочное и
термостойкое, поэтому вы можете заливать в колбу горячий чай, или даже кипяток. Большая по своим размерам колба и с
широким входным отверстием, дает возможность без труда украшать ее различными фруктами, льдом и использовать другие
дизайнерские приемы. Так же в комплекте идет подсветка, с помощью которой вы можете подсветить свою колбу разными
цветами, которые переливаются.

15. Популярные табаки: Al Fakher относительно молодая компания, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах известная главным образом своей та

Популярные табаки:
Al Fakher относительно молодая компания, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах известная главным образом своей
табачной продукцией для кальянов. Al Fakher табак, безусловно считается одним из самых употребляемых в мире. Аль Факер имеет
богатый ассортимент фруктовых вкусов, которые очень любимы среди многих курильщиков в странах Ближнего Востока.

16. Fumari — американский табак для кальяна с широкой палитрой вкусов, быстро набирающий популярность в России среди любителей кальяна. В линейке

Fumari — американский табак для кальяна с широкой палитрой вкусов, быстро набирающий популярность в России среди
любителей кальяна. В линейке Фумари около 40 вкусов, среди которых около 10 особо удачных и ярких.
Название Fumari известно еще с 1997 года, когда был открыт первый кальянный бар FUMARI в городе Сан-Диего. До сих пор
кальяны в этом заведении делают на этом табаке и от желающих его посетить нет отбоя.

17. Tangiers (Танжирс или коротко Танж) требует терпения и умения. Из-за его грубой структуры и требовательности к жару следует учитывать следующее

Tangiers (Танжирс или коротко Танж) требует терпения и умения. Из-за его грубой структуры и требовательности к жару следует
учитывать следующее: влажность воздуха при акклиматизации, способ укладки в чашу и переворачивания угольков. Некоторые
говорят, что это «настоящий мужской табак», однако, если правильно приготовить кальян и поддерживать нужный жар,
Танжирс понравится любому. Tangiers выпускает четыре линии табака: OG или Noir — обычный немытый табак для кальяна;
Burley — более крепкий, с выраженным опьяняющим эффектом; Birquq — похож на Noir, но не требует акклиматизации и
быстрее нагревается; наконец, F-Line — самый крепкий, с кофеином

18. Цены на услуги

Кальяны *(табак и кальян на выбор)
Забивка кальяна на чаше -700р
Забивка кальяна на яблоке — 900р
Забивка кальяна на ананасе-2000р
Забивка кальяна на апельсине-1200р
Забивка кальяна на грейпфруте -1500р
Китайские чаи-400р
Традиционные чаи-300р
Вода(1 банка)-50р
Соса-cola-100р
Dr.Pepрer-120р
Вода с газом-50р

19. В качестве рекламы лучше всего использовать социальные сети и листовки, так как большой процент аудитории можно охватить именно так (групп

РЕКЛАМА
В качестве рекламы лучше всего использовать социальные сети и листовки, так как большой процент
аудитории можно охватить именно так
(группа в vк, инстаграм).
При подключении к сети wi-fi в нашей кальянной, посетитель получает запрос на публикацию его
местонахождения в одной из социальных сетей.

20. Каждый сотрудник должен быть доброжелателен по отношению к посетителям. Поддерживать в заведение приятную и уютную атмосферу. Кальянщики-

Каждый сотрудник должен быть доброжелателен по отношению к посетителям.
Поддерживать в заведение приятную и уютную атмосферу.
Кальянщики-забивка кальянов.
Хостес-отвечает на звонки, заваривает и подает чай, рассаживает гостей, считает
кассу.
Уборщица-обеспечивает порядок в заведении.
Сотрудники(хостес, кальянщик) имеют сменный график работы 2/2, график
плавающий.
Уборщица выходит на работу каждый день.

21. Кальянная открывается за счёт собственных вложений и вложений соучредителей. В среднем, со стабильным доходом, кальянная окупается за оди

Кальянная открывается за счёт собственных вложений и вложений соучредителей. В среднем, со
стабильным доходом, кальянная окупается за один год. Основные расходы — это аренда помещения, закупка
расходных материалов, закупка продукции для предоставления услуг, техническая поддержка заведения.
Дополнительным доходом служит сотрудничество на взаимовыгодных условиях с другими заведениями или
людьми. (рестораны, диджеи)
Порядок использования доходов :
1.Аренда помещения
2.Зарплата сотрудников
3.Закупка расходных материалов
4.Незапланированные траты (ремонт аппаратуры, замена мебели и др.)

22. Расходы

Вытяжка – 300000 р.
300000-350000 р. мебель и и детали декора
Аренда(в месяц) – 150000(летом снижается на 30%
Табак — 70000 р. (в месяц)
Вода ,чай – 30000 р.
Кальянщик (4ч.) — 40000 р.
Хостес(2ч.) — 30000 р.
Уборщица — 20000 р.
Итог:
1300,000 р. с учетом непредвиденных расходов

23. Очень большая конкуренция. Берем качеством предоставляемых услуг, коллективом, развлекательной программой и атмосферой)

Риски:
Очень большая конкуренция. Берем качеством предоставляемых услуг,
коллективом, развлекательной программой и атмосферой)

24. Ограниченность в услугах: только кальяны и ничего больше(находим партнеров -ресторанная сеть, чтобы радовать посетителей вкусняшками. Зар

Ограниченность в услугах: только
кальяны и ничего
больше(находим партнеров
-ресторанная сеть, чтобы
радовать посетителей
вкусняшками. Заранее
принимаем заказы, чтобы клиент
был доволен и не остался
головным)

25.

Риск пожара
Напольное покрытие
покрывается специальным
составом, который не дает
упавшим углям прожечь пол.

Источник

Подписи к слайдам:

Кальянная «Давай подымим»

Содержание бизнес плана:

  • Общие сведения о проекте
  • Набор персонала
  • Персонал работников
  • График работы
  • Какие документы нужны, чтоб открыть кальянную по закону?
  • Финансовая часть проекта кальянного бизнеса

Общие сведения о проекте

  • Кальянная комната – это перспективное и относительно новое направление бизнеса. Во многих городах эта ниша пустует. Инвестиции в данный бизнес небольшие, окупаются довольно быстро. Успешное развитие бизнеса будет зависеть от качества предоставляемых услуг. Кальян обязательно должен быть качественным. Данный проект предлагает открытие кальянной комнаты в популярных заведениях города — элитных  ресторанах, небольших кафе, уютных барах (в том числе, караоке-барах), пабах. Стартовые инвестиции для запуска «кальянной комнаты» составят 200 000 рублей.

Общие сведения о проекте

  • «Кальянная комната» будет располагаться на территории ресторанных заведений, которые рассчитаны на посетителей с высокими уровнями доходов. Площадь помещения на старте бизнеса  -будет небольшой —  порядка 15 – 20 кв. м. Арендная плата также не будет слишком высокой. Использование гардеробной и туалетной комнат включено в плату за аренду помещения. График работы кальянной будет полностью соответствовать режиму работы ресторана. Первое время обслуживанием клиентов будет самостоятельно заниматься бизнесмен. С постепенным развитием проекта эти функции можно доверить за определенную плату одному из сотрудников ресторана, в котором вы арендуете помещение. «Кальянная» изначально задумывается как небольшой бизнес. Это связано с тем, что в большинстве случаев крупномасштабные форматы нерентабельны. Помещение будет подготовлено под 10-12 мест для курения кальяна. Невысокая цена за услугу будет компенсироваться большим спросом у клиентов. Маркетинговые данные свидетельствуют о том, что многие любители ароматного кальянного дыма целенаправленно приобретают курительные приспособления. Вы сможете предложить клиентам уютную обстановку, располагающую к неторопливой беседе и приятному отдыху после напряженного рабочего дня.

Персонал работников

  • Для работы в баре нам потребуется нанять штат сотрудников, в обязанности которых будет входить обслуживания клиентов. Кроме поваров, официантов, бармена, требуется еще принять на работу профессиональных кальянщиков. Не стоит доверять заправку кальяна малоопытным специалистам, важно найти грамотных сотрудников, разбирающихся в технологии, особенностях разных видов табака, его ароматах и вкусах. Поверьте, клиенты очень требовательны, ведь для многих курения кальяна – это непросто действие, а целая процессия в особой атмосфере. Сотрудники нашего заведения должны быть внимательны к каждому клиенту, доброжелательны, гостеприимны и не навязчивые.

График работы

  • Заведение подобного формата должно работать как днем, так и в ночное время суток. Большинство клиентов предпочитает посещать кальянные после рабочего дня, то есть основной поток клиентов будет вечером, где-то после 18.00. Поэтому в первой половине дня стоит устраивать акции, дабы привлечь больше людей и тем самым остаться в плюсе. Работать в выходные и праздничные дни является самой выгодной для баров и кальянных, ведь клиентов намного больше, поэтому заведение подобного типа обязательно должно быть открыто в это время.

Какие документы нужны, чтоб открыть кальянную по закону?
Для легально функционирования проекта, владельцу бизнеса необходимо иметь следующую документацию:

  • Документы по факту регистрации предпринимательской деятельности — лучше, если это будет форма ООО.
  • Разрешения из пожарной службы и СЭС. Лицензии на продажу табачной и алкогольной продукции.

Финансовая часть проекта кальянного бизнеса

  • Расходы для запуска кальянного бизнеса включают в себя: затраты на аренду – 20 000 рублей;
  • обустройство интерьера и ремонт – 90 000 рублей;
  • закупка кальянов – 60 000 рублей;
  • приобретение и размещение огнетушителей – 10 000 рублей;
  • расходные материалы (уголь, табак и прочие) – 20 000 рублей.
  • Ежемесячные расходы для поддержания кальянного бизнеса:

  • затраты на аренду – 20 000 рублей;
  • расходные материалы (уголь, табак и прочие) – 20 000 рублей.
  • Итог: 40 000 рублей.
  • Срок возврата инвестиций при ежемесячных доходах в 70 000 рублей составит: 1) 70 000 – 40 000 = 30 000 рублей – чистая прибыль в месяц, в зависимости от посещаемости кальянной комнаты; 2) 200 000 : 30 000 = 6,6 месяцев – срок окупаемости проекта.

Источник

Для определения выгоды открытия нового предприятия и целесообразности финансовых вложений требуется обстоятельно изучить примерный бизнес-план кальянной. В нем подробно рассмотрены перспективы развития и возможные риски, необходимое оборудование и обязательный инвентарь, целевая аудитория и требования к помещению, минимальный бюджет и особенности подбора персонала.

Особенности составления бизнес-плана кальянной

С лета 2014 года на пути отечественных бизнесменов появились подводные камни, вызванные запретом на курение в общественных местах. Владельцам кафе и ресторанов пришлось искать выход из положения. Для решения проблемы существует два способа:

  1. Приспособить под курительную комнату помещение, отделенное от ресторана обособленным входом. Помимо кальянов гостям позволено подавать только горячие напитки (кофе и чай). Посетителям разрешается употреблять продукты, принесенные с собой, с подтверждающими покупку чеками.

  2. Кальяны, подаваемые в помещении бара или ресторана, заправляют специфическими смесями на растительной основе. Особой популярностью пользуются молочные и фруктовые вытяжки, смеси на базе вин и пр.

Составляя примерный бизнес план кальянной, нужно ориентироваться на один из перечисленных вариантов.

Ограничения при открытии кальянной

Хотя четких норм, регламентирующих работу кальянных, пока не установлено, существует ряд ограничений, затрудняющих процесс открытия. Основные проблемы заключаются в следующем:

  • закон запрещает рекламировать курение, создавая помехи для привлечения новых клиентов;

  • наличие специфических требований к помещениям ограничивает возможность выбора подходящей территории для расположения дымной комнаты.

Местоположение и необходимая площадь

Выбирая помещение, где планируется открыть кальянную, руководствуются следующими критериями:

  • обеспечение удобства для посетителей;

  • Купить бизнес-план кальянной

    возможность соблюдения всех предписаний государственных органов;

  • приемлемая стоимость аренды, не выходящая за пределы запланированных расходов.

Для нормальной работы кальян-бара достаточно помещения в 100 м2.

Анализ рынка и цен на товары и услуги кальянной

Чтобы обойти конкурентов, при составлении бизнес-плана для открытия кальянной рекомендуется учитывать оригинальные мероприятия, систему бонусов и скидок и другие акции. Сильным маркетинговым ходом является обеспечение гостей свободным доступом к интернету. Для этого в расписанный детально бизнес-план кальянной рекомендуется включить стоимость подключения и ежемесячные взносы.

Анализируя средние цены услуг дымных ресторанов, рассмотрим разницу между стоимостными категориями. Самым дешевым является кальян на воде. Стоимость заправки абсентом обойдется дороже на несколько сотен рублей. Также существует разница в оплате услуг кальян-баров различных ценовых сегментов. Приступая к планированию проекта, рекомендуется ориентироваться на посетителей среднего достатка.

Ассортимент кальян-бара

Популярность дымного бара определяется разнообразием ассортимента. Поэтому в бизнес-плане кальянной с подробными расчетами необходимо предусмотреть приобретение особых компонентов, наподобие молока, соков и спиртных напитков. Они используются для заправки кальянов. Привлекает клиентов разнообразие ароматических добавок и сортов табака.

Разовые и ежемесячные расходы

 К единовременным расходам при открытии с нуля относятся:

  • приобретение оборудования и предметов интерьера;

  • обустройство помещения, включающее ремонтные работы и услуги дизайнера;

  • закупка специфического инвентаря и инструментов;

  • оформление разрешительной документации после регистрации, включая лицензию.

Помимо разовых затрат, бизнес-планом кальянной предусматриваются ежемесячные расходы:

  • аренда помещения;

  • заработная плата персонала;

  • приобретение продуктов;

  • закупка принадлежностей для кальяна;

  • оплата интернет-соединения.

При форс-мажорных ситуациях возникает необходимость непредвиденных расходов. Для этой цели планированием предусмотрена отдельная статья.

Необходимое оборудование

В списке необходимого оборудования находятся кассовые аппараты, вешалки для гардеробной и кухонное оснащение. Поскольку в курительном зале разрешено подавать только чай и кофе, особая сложность ему не потребуется.

Особое внимание уделяется выбору кальянов. Наибольшим спросом пользуются модели египетского производства.

Отдельная статья расходов представлена периодическими затратами на приобретение инструментов и аксессуаров. В их число входят съемные чаши, гигиенические мундштуки, емкости и щипцы для углей и пр.

Подбор персонала для кальянной

Доходность дымного бизнеса во многом зависит от атмосферы в заведении. К обслуживанию посетителей рекомендуется привлекать персонал, прошедший специальную подготовку:

  • Центральной фигурой в штате курительного предприятия является кальянщик. От его способностей быстро и вкусно заправлять кальян зависит успех бизнеса.

  •  К вспомогательному персоналу относится администратор. Хостесс встречает и провожает гостей к месту отдыха, создавая первое впечатление от кальянной.

  • Отечественное законодательство обязует все операции проводить через кассовый аппарат. Невозможно осуществлять деятельность дымного бара без кассира. 

  • Приготовление и подача посетителям чая возлагается на официантов. При подборе персонала учитываются коммуникативные способности и умение правильно считать.

  • Любое заведение подобного типа нуждается в охране и уборке. Для небольших помещений достаточно одного представителя каждой профессии.

При круглосуточном функционировании кальянного бара персонал переходит на посменный график работы.

Рекламная кампания

Поскольку открытая пропаганда курения в нашей стране запрещена, для привлечения клиентов задействуют особые маркетинговые ходы. Большое значение имеет оригинальное название дымного бара и бросающаяся в глаза вывеска. 

Завуалированная реклама в СМИ требует немалых затрат. Рекомендуется прибегать к данной пропаганде заведения единожды, перед открытием. В дальнейшем стоит задействовать специальные акции, систему бонусов и скидок и др.

Прогноз доходов и срок окупаемости кальянной

Успех дымного бизнеса зависит от количества реализованных кальянов. Рассмотрим пример: при средней цене 900 р. для выхода на сумму дохода в 30 000 р. их необходимо продавать не меньше 10 шт.в день.

Учитывая себестоимость одной заправки, предприятие окупится за полгода, максимум год. Сократить это время на несколько месяцев способно «сарафанное радио», увеличивающее клиентскую базу. 

Возможные риски

Прежде, чем открывать новое дело, необходимо спрогнозировать непредвиденные ситуации, способные помешать ведению бизнеса. Среди возможных рисков, сопровождающих кальянное предпринимательство, наиболее распространены следующие:

  • Трудности с подбором персонала. Решаются самостоятельным обучением профессии, достойным уровнем зарплаты и бонусами отличившимся работникам.

  • Стоимость бизнес-плана кальянной

    Конкуренция. Справиться с проблемой поможет снижение цен, использование системы бонусов и скидок, специальных акций и прочих маркетинговых ходов.

  • Невысокая рентабельность. Повышается за счет расширения клиентской базы и увеличения объемов продаж. 

Представленный перечень ожидаемых рисков при ведении дымного бизнеса, включает далеко не все непредвиденные ситуации. При составлении бизнес-плана необходимо предусмотреть максимально возможное их количество, сводя потери до нуля.

Образец бизнес-плана кальянной с расчетами

Выгода организации кальянного предприятия подтверждается расчетами. Для экономии можно скачать готовый образец бизнес-плана, учитывающий все нюансы. Переработав документ в соответствии с конкретными условиями, можно прогнозировать рентабельность предприятия и целесообразность открытия кальянной.

иконка word Бизнес-план кальянной.

Источник

Adblock
detector