Бизнес план кальянной с расчетами 2017
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-план кальянной с экономическими расчетами, который можно использовать для различных целей:
- сдача в институте как работа по финансам или маркетингу
- сдача в банк как бизнес-план для получения кредита;
- при защите перед потенциальным инвестором.
Документ сделан по всем законам создания бизнес-планов и имеет стандартную структуру. Расчеты подготовлены профессионалами в бизнес-планировании, скачать их можно внизу статьи, они подготовлены в формате Excel, что позволяет доработать их под свой конкретный проект. При наличии вопросов — задавайте их в комментариях, группе вконтакте или по почте.
Резюме
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Цель — организация кальянной в городе Москва.
В рамках проекта рассматривается организация кальянной в городе Москва, который будет находиться в спальном районе на оживленной улице.
Инициатор проекта
Кальянная открывается с пециалистом в это области, который уже имеет несколько аналогичных предприятий в других городах. Открытие рассматривается как расширение бизнеса, однако для этот бизнес планируется открывать на отдельном юридическом лице в связи с необходимостью привлечения стороннего инвестора и более простого расчета распределения прибыли между предпринимателем и инвестором.
Финансирование проекта
В рамках инвестиционного проекта планируется вложить 3 670 тыс. руб. с НДС, Большую часть этой суммы, около 70%, планируется привлечь от инвестора, оставшаяся сумма будет инвестирована за счет собственных средств.
Предоставляемые услуги
В связи с жестким ограничением законодательства (15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 г.) и ограничением курения кальянов в местах общественного питания, кальянная будет предоставлять только услуги курения без предоставления напитков и еды.
Кальяны в заведении могут изготавливаться из разных видов табака и с разным наполнением (вода, молоко, вино, водка, абсент и прочие ингредиенты).
Показатели эффективности проекта
Расчетные показатели эффективности инвестиционного проекта представлены ниже:
- Срок расчета проекта — 10 лет;
- Ставка дисконтирования — 10%;
- Простой строк окупаемости — 5,67 лет;
- Дисконтированный срок окупаемости — 6,8 лет;
- IRR — 20.9%;
- NPV — 3 592 тыс. руб.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Заказать БИЗНЕС-ПЛАН
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Инвестиционные расходы
В рамках проекта планируется получение в аренду помещения в новом строящемся доме помещения, которое будет использовано под размещение кальянной. Дом строится в новом спальном микрорайоне, стоимость квартир в котором находится в среднем ценовом диапазоне, что позволит привлечь в заведение людей со средним доходом.
Стоимость арендной платы и коммунальные расходы нового заведения будут далее рассмотрены в производственной и финансовой частях данного бизнес-плана. Инвестиционные расходы и размер их уплаты по месяцам представлены ниже в таблице (тыс. руб.):
Наименование работ | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | ИТОГО |
Оформление ООО | 10 | 10 | |||
Разработка дизайн-проекта | 70 | 70 | |||
Получение разрешения СЭС | 20 | 20 | |||
Получение разрешения госпожнадзора | 30 | 30 | |||
Устройство электроснабжения и освещения | 260 | 260 | 520 | ||
Устройство водоснабжения и канализации | 100 | 100 | 200 | ||
Устройство вентиляции и кондиционирования | 150 | 150 | 300 | ||
Установка охранно-пожарной сигнализации | 100 | 100 | 200 | ||
Устройство отопления | 75 | 75 | 150 | ||
Отделка помещений | 370 | 370 | 370 | 1 110 | |
Оформление помещений | 150 | 160 | 310 | ||
Покупка, сборка и установка мебели | 100 | 100 | 200 | ||
Приобретение оборудования | 185 | 185 | 370 | ||
Установка оборудования | 100 | 100 | |||
Изготовление дисконтных карт | 15 | 15 | |||
Приобретение и установка вывески | 50 | 50 | |||
Запуск работы информационного сайта и групп в соцсетях | 15 | 15 | |||
ИТОГО | 1 135 | 1 360 | 835 | 340 | 3 670 |
Инвестиции будут осуществляться с помощью средств инвестора, за счет средств которого будут проинвестированы около 70% всех ранее указанных расходов.
График инвестиционных работ
График работ представлен с помощью диаграммы ниже, открытие кальянной планируется на 6 месяц после начала работ:
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Анализ рынка
Рынок кальянных не смотря на все активные методы противодействия ему очень стремительно растет как в России в целом, так и в Москве в частности. Курение кальяна становится уже некоей тралицией, когда молодые люди собираются вечером в кафе и под кальян обсуждают новости текущего дня или недели.
Местоположение кальянной
Планируется разместить кальянную в спальном районе города Москвы. Ориентация кальянной будет на привлечение жителей из близлежащих домов. Планируется, что кальянная будет работать всреднем ценовом сегменте и направлена на людей со средним доходом, которому и соответствуют эти жители.
Анализ цен
Был проведен анализ цен по таким районам города и выявлены средние цены в кальянных по сегментам по типам продаваемых кальянов (руб./шт):
Тип кальяна | низкий | средний | высокий | премиум |
На воде | 800 | 1 000 | 1 200 | 2 000 |
На молоке | 900 | 1 100 | 1 300 | 2 200 |
На вине | 1 000 | 1 200 | 1 400 | 2 400 |
На водке | 1 100 | 1 300 | 1 600 | 2 600 |
На абсенте | 1 200 | 1 400 | 1 800 | 2 800 |
SWOT-анализ
В целях определения маркетинговой стратегии открываемой кальянной рассмотрим ее сильные и слабые стороны:
Сильные строны:
- новое помещение со всеми необходимыми коммуникациями, соответствующими последним требованиями норм и СНИПов;
- удачное местонахождение в новом микрорайне в котором будут проживать люди с средним уровнем дохода;
- большой опыт работы и открытия подобных заведений у инициатора проекта.
Слабые стороны:
- незаселенность микрорайона, что приведет к очень медленному росту выручки кальянной.
Трудности:
- негативное отношение государства к заведениям подобного рода и постепенное ужесточение законодательства.
Возможности:
- дальнейшая застройка этого микрорайона приведет к еще большему увеличению потока клиентиов в заведение.
Маркетинговая стратегия
Для привлечения клиентов кальянная будет оформлена в соответствующем стиле, а также будет заказана светящаяся вывеска, которая позволит привлекать клиентов в ночное время суток. Кроме этого, будет создан сайт и группы в социалных сетях, будут изготовлены дисконтные карты для дополнительного привлечения клиентов.
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Планировка помещения
Как уже было сказано в инвестиционном плане планируется получение в аренду помещения под кальянную в спальном районе г. Москвы. План помещения и планируемое размещение столиков для него вы можете увидеть на схеме ниже:
Согласно планируемой схеме размещения гостей получается, что в кальянной будет находиться 13 обычных столиков на 47 мест и 6 мест возле барной стойки.
Себестоимость услуг
Как уже было сказано ранее в маркетинговом плане, кальяннная будет предлагать кальяны на воде, молоке, вине, водке, абсенте. Себестоимость кальянов разных видов представлена в таблице ниже (в себестоимость не включена заработная плата, которая составляет 50% от стоимости проданного кальяна):
Тип кальяна | доля в продажах | себестоимость | цена | маржинальная прибыль |
На воде | 80% | 200 руб. | 1 000 руб. | 800 руб. |
На молоке | 5% | 220 руб. | 1 100 руб. | 880 руб. |
На вине | 5% | 350 руб. | 1 300 руб. | 950 руб. |
На водке | 5% | 350 руб. | 1 300 руб. | 950 руб. |
На абсенте | 5% | 450 руб. | 1 400 руб. | 950 руб. |
ИТОГО | 228,5 руб. | 1 055 руб. | 826,5 руб. |
График работы
В связи с тем, что посетители кальянных любят посещать заведения уже ближе к вечеру или ночью, планируется, что время работы заведения будет следующее:
- Понедельник — с 12:00 до 01:00;
- Вторник — с 12:00 до 01:00;
- Среда — с 12:00 до 01:00;
- Четверг — с 12:00 до 01:00;
- Пятница — с 12:00 до 04:00;
- Суббота — с 12:00 до 04:00;
- Воскресенье — с 12:00 до 01:00;
Объемы продаж
Не смотря на кативную рекламную поддержку в первое время после открытия, заведение не сможет привлечь к себе сразу 100% загрузку мест, а будет выходить на оптимальный объем продаж в течение некоторого времени. Поэтому мы планируем, что постепенная загрузка и рост выручки будет выглядеть так, как это представлено на графике ниже:
Планируется, что при выходе на оптимальный объем продаж доход кальянной составит примерно 40 кальянов в день, что в месяц составит около 1 200 кальянов. При средней цене в 826,5 руб. сумма выручки в месяц должна составить 991,8 тыс. руб. (это оптимальная среднемесячная выручка без учета индексов сезонности и более низкого объема продаж в первое время после открытия).
Индексы же сезонности по востребованности услуг кальянных представлены на графике ниже:
Организационный план
О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.
Регистрация
Не смотря на то, что уже имеются кальянные, которые зарегистрированы на одном юридическом лице, планируется, что предприятие будет работать в форме отдельного общества в ограниченной ответственностью.Это вызвано тем, что для открытия заведения планируется привлечение дополнительного инвестора. Оформление бизнеса как отдельное юридическое лицо позволит упростить процесс деления прибыли предприятия.
Структура персонала
Для работы кальянной планируется набрать штат сотрудников. Должности, заработная плата и функционал представлены ниже в таблице:
Должность | кол-во | оклад | премия |
Управляющий | 1 | 30 000 | 2% от прибыли |
Администратор | 2 | 20 000 | 1% от выручки |
Кальянщик | 3 | 5 000 | 25% от выручки |
Уборщица | 1 | 10 000 |
Структура подчинения персонала представлена на рисунке ниже:
Финансовый план
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Макроэкономические предпосылки
Для построения расчета окупаемости бизнес-плана кальянной мы исходили из следующих макроэкономических и налоговых условий:
- коэффициент дисконтирования — 10%
- инфляция — 10%;
- система налогообложения — 15% от доходов минус расходы предприятия;;
- НДФЛ — 13%;
- социальные отчисления — 34,2%;
- НДС — 0%.
Показатели эффективности проекта
На основании всех приведенных выше данных строим модель окупаемости кальянной, которая показывает следующие результаты эффективности проекта:
- срок расчета показателей — 10 лет;
- Простой строк окупаемости — 5,67 лет;
- Дисконтированный срок окупаемости — 6,8 лет;
- IRR — 20.9%;
- NPV — 3 592 тыс. руб.
Точка безубыточности
На основании построенной модели бизнес-плана кальянной был сделан также расчет точки безубыточности проекта, который показал, что предприятие становится прибыльным начиная с 300 тыс. руб. в месяц. Таким образом, учитывая запланированный рост объемов продаж мы планируем выйти на безубыточность начиная с 3-4 месяца после запуска предприятия.
Анализ устойчивости
В целях понимания влияния экономических факторов на деятельность кальянной мы расчитали планируемую прибыль предприятия в зависимости от положительных и отрицательных изменений, которые могут произойти при ведении бизнеса. Для этого мы расчитали NPV проекта при изменении на 10% и 20% следующих фаторов, наиболее сильно влияющих на бизнес:
- цены на продукт;
- объем инвестиций;
- заработная плата сотрудников.
Результатом расчетов стала таблица, показывающая изменение NPV:
Фактор | -20% | -10% | 0 | +10% | +20% |
Цена | 1 642 | 1 987 | 2 310 | 2 675 | 3 012 |
Объем инвестиций | 2 756 | 2 579 | 2 310 | 2 103 | 1 912 |
Заработная плата | 3 001 | 2 687 | 2 310 | 2 013 | 1 658 |
Из таблицы мы видим, что предприятие на столько хорошо будет функционировать, что ни один из влияющих факторов не сможет сделать его убыточным при негативном изменении экономической ситуации.
Анализ рисков
В этом разделе мы рассмотрим негативные факторы, которые могут отрицательно повлиять на работу нашей кальянной и снизить наши доходы по сравнению с расчетными.
- Ухудшение экономической ситуации — это один из самых наихудших вариантов, которые могут произойти в экономике. Однако, как показывают расчеты, ни один из наиболее существенно влияющих факторов не сможет сделать наш проект убыточным на протяжении 10 лет.
- Курение кальянов вошло в моду достаточно недавно и не смотря ни на что может в ближайшее время и выйти из моды. Однако, на сегодняшний день тренд востребованности все еще растет, поэтому ожидать резкого снижения в ближайшее время не приходится.
Все другие факторы являются минимально значимыми для нашего бизнеса, поэтому мы их рассматривать не будем.
Выводы
Показатели расчета окупаемости и эффективности бизнес-плана организации кальянной являются достаточно интересными как для инвестора так и для банка, поэтому мы ожидаем принятия положительного решения о выдаче займа кредитной организацией.
Главная » ???? Бизнес » Как организовать свой бизнес, открыв кальянную — готовый пример бизнес плана кальянной с расчетами на 2020 год
Если вы твердо решили открыть место, где люди смогут пообедать, поужинать и заказать кальян, то бизнес план кальянной с расчетами вам очень пригодится. Организация такого бизнеса имеет массу подводных камней и не находится в перечне самых простых. Но если приложить достаточное количество усилий и грамотно подойти к делу, то можно действительно создать место, где не будет отбоя от клиентов, приносящих вам высокий доход.
Для того, чтобы организовать процесс старта должным образом, необходимо пройти следующие шаги:
- определиться,будет ли использоваться франшиза, или вы откроете свое оригинальное заведение;
- понять,какую сумму вложений вы сможете обеспечить и где вы ее возьмете: из своих накоплений, в кредит или от инвесторов;
- решить,будете ли вы все организовывать в одиночку или у вас будут партнеры;
- зарегистрироваться в ФНС в роли ООО или ИП;
- подобрать помещение для размещения своей кальянной;
- проанализировать конкурентов в городе;
- подобрать квалифицированных работников в штат;
- получить необходимые разрешения от всех инстанций;
- проработать маркетинговую кампанию.
Позаботившись обо всех этих нюансах, вы можете смело приступать к открытию кальянной.
Как открыть кальянную с нуля – бизнес-план с расчетами
Перед тем, как ваша кальянная начнет полноценно функционировать и приносить доход, важно рассмотреть различные идеи кальянной, построить планы на будущее, учитывая все плюсы и минусы, решить, будете ли вы предоставлять услуги с доставкой на дом и организовывать кальянный кейтеринг. А может быть вы захотите открыть кальянную на пляже?
Решив все эти вопросы и можно приступать к сбору важной документации, без готовой открыть кальянную в России не получится.
Какие документы нужны для кальянной?
Обязательно потребуется следующий перечень бумаг:
- свидетельство из налоговой службы о том, что вы зарегистрированы, как ООО или ИП;
- договор с разрешением на ведение деятельности от пожарной службы;
- разрешение на организацию предприятия от санэпидемстанции;
- если в планах есть заправление кальянов табачной продукцией и торговля такими товарами, то необходимо получить на это лицензию;
- кроме того, необходима лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции.
Когда все это собрано, то вы можете приступать к планированию бюджета и поиску источника первоначального капитала для вложений.
Какова стоимость запуска данного бизнеса?
Целью бизнеса в этом случае будет — открытие востребованного ресторана-кальянной, предлагающего популярные блюда, кальян, алкогольные, горячие и прохладительные напитки своим гостям. Для того, чтобы заведение вмещало все необходимое и было просторным для посетителей потребуется арендовать площадь примерно 200 кв. метров. Помещение должно включать в себя кухню, зал для приема гостей с кабинками и столиками, пару уборных комнат, необходимые кладовые и подсобные комнаты, холодильный отсек, барную стойку и место работы администратора.
Для того, чтобы открыть подобное заведения потребуется вложить в среднем около 3000000 рублей.
Рентабельность предприятия будет составлять примерно 35%.
Срок окупаемость такого бизнеса около 6 месяцев при грамотном маркетинговом подходе.
Для того, чтобы бизнес давал хорошие результаты, необходимо выполнить следующие задачи:
- стараться получать с предприятия стабильную прибыль ежемесячно;
- отвечать потребностям гостей и посетителей в полной мере;
- реализовывать большой ассортимент пунктов меню;
- создать лицо предприятия, торговую марку, которая будет прочно стоять против конкурентов;
- составить планы на будущее, подразумевающие увеличение сети кальянных по городу и области.
Помещение для отдыха гостей кальянной будет рассчитано на прием одновременно 50 человек. Дизайн помещения лучше выполнить в помеси восточного и нейтрального стилей. В зале должно быть несколько кабинок с диванами и много столиков, рассчитанных на 4 человек.
Кухню необходимо грамотно обустроить под работу поваров, оснастив помещение всем необходимым.
Итак первоначальные расходы составят:
- рекламная кампания — 150000 рублей;
- обустройство помещения — 750000 рублей;
- закупка необходимого оборудования — 750000 рублей;
- закупка товаров, продуктов и расходных материалов на первый месяц работы — 1150000 рублей;
- сопутствующие расходы — 200000 рублей.
Выгодно ли открывать кальянную в небольшом городе?
Вопрос о выгодности кальянной всегда остается открытым. В основном он зависит от наличия и количества конкурентов. В маленьком городе очень выгодно будет открыть такое заведение, если конкурентов практически нет. Если ваше заведение станет единственным, предоставляющим подобные услуги, на большую площадь города, то это будет очень большим плюсом.
Даже если конкурент есть неподалеку, то постарайтесь превзойти его по всем параметрам. Сделайте оригинальное оформление помещения. Проводите мероприятия тематических направлений для гостей. Предоставляйте им кальян бесплатно при заказе на определенную сумму, а также заведите свои клубные карты, которые будут давать постоянным клиентам скидки.
Ваше меню должно обязательно отличаться от предложений конкурента более выгодными ценами и более крупными и красиво оформленными порциями. Нелишним будет создать сайт-визитку своего ресторана-кальянной, с помощью которого можно будет бронировать столики в режиме онлайн. Также заказ столиков должен быть доступен и с помощью телефона.
Основные затраты
Первый пункт в расходах — это заработная плата сотрудников заведения:
- официанты или официантки — 6 человек — по 20 тыс. рублей — 120000 рублей;
- повара — 4 человека — по 30 тыс. рублей — 120000 рублей;
- шеф-повар — 40000 рублей;
- су-шеф — 35000 рублей;
- бармены — 2 человека — по 20 тыс. рублей — 40000 рублей;
- администраторы — 2 человека — по 40 тыс. рублей — 80000 рублей;
- уборщица — 15000 рублей;
- 4 кальянщика — по 20000 рублей — 40000 рублей.
Итого на зарплату будет уходить 490000 рублей.
Кроме того, будут еще следующие расходы ежемесячно:
- реклама — 40000 рублей;
- продукты и расходные материалы — 1150000 рублей;
- аренда — 100000 рублей;
- налоги — около 500000 рублей;
- прочие расходы — 100000 рублей.
Общая цифра ежемесячных затрат будет выходить в 2380000 рублей.
С чего формируется доход?
Основная прибыль кальянной будет формироваться из разницы доходов, которые будут приносить заказы посетителей ресторана ежемесячно, и расходов за текущий месяц. Бизнес план кальянной подразумевает следующий план продаж в месяц:
- кальян — 1500 шт. по 300 рублей — 450000 р.
- супы — 2000 шт. по 300 рублей — 600000 р.
- вторые и горячие блюда — 2000 шт. по 400 рублей — 800000 р.
- напитки — 2500 шт. по 150 рублей — 375000 р.
- десерты и третьи блюда — 1500 шт. по 200 рублей — 300000 р.
- алкогольная продукция — 1000 шт. по 300 рублей — 300000 р.
- закуски и салаты — 3500 шт. по 300 рублей — 1050000 р.
- прочие услуги и блюда — 500 шт. по 200 рублей — 100000 р.
Итого доход от кальянной за месяц составит: 3975000 рублей.
Теперь можно посчитать и ежемесячную прибыль. 3975000 — 2380000 = 1595000 рублей. Рентабельность получается около 40%, как мы уже и говорили. А окупаемость при таком раскладе наступит аж за 2 месяца.весьма неплохо.
Преимущества и недостатки кальянного бизнеса
К плюсам такого бизнеса можно отнести отсутствие сезонности. Кушать и отдыхать люди будут ходить всегда.
Второй плюс — это то, что низкой конкуренции в маленьком городе и хорошей рекламной кампании можно добиться реально высоких доходов кальянного клуба.
Третий пункт — это высока востребованность услуги кальяна в России, ведь она уже очень распространена в Европе и является трендовой.
Цена открытия такого заведения и сама финансовая модель не такие уж и затратные при высоком показателе окупаемости и рентабельности.
К подводным камням и недостаткам стоит отнести то, что придется постоянно согласовывать работу заведения с СЭС и пожарниками, а это часто требует несанкционированных затрат.
Кроме того, очень важно, чтобы работники проходили медицинский осмотр вовремя, за этим придется пристально следить, контролируя каждого.
Мы рассмотрели бизнес план кальянной с расчетами прибыльности и рентабельности. Стоит сделать вывод, что этот бизнес весьма востребован и популярен, что очень важно для кальянного бизнеса и бизнеса на общепите в целом.
Если вы еще сомневаетесь, открывать ли именно этот бизнес или вложиться во что-то другое, то почитайте отзывы владельцев подобных заведений в городах, похожих на ваш. С такой информацией можно сделать логические выводы и уже на их основе принимать решение.
Кроме того, ресторан и кальянная — это всегда широкий спектр возможностей. Вы можете проводить в заведении мероприятия для больших компаний, организовывать свадьбы и другие праздники, а также совмещать ресторан и ночной клуб. Это сможет принести вам еще больше дохода.
В том случае, если вы точно решили заняться организацией именно такого дела, то не забудьте изначально все рассчитать, продумать и проанализировать. Этап подготовки — самый важный на пути к успеху бизнеса. Не поленитесь прочитать литературу, а также все другие возможные источники информации, которые будут у вас в доступе.
Только грамотный подход и расчетливость позволят построить твердо стоящую на ногах компанию.
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )