Бизнес план как выращивать лук и укроп дома
* В расчетах используются средние данные по России
50 000 ₽
Минимальные инвестиции
20 кв.м.
Необходимая площадь
от 1 мес.
Срок окупаемости
Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.
Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.
И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.
Виды и особенности зеленных культур
Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.
Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.
Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».
Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».
Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».
Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.
Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.
Выращивание зелени в теплицах
Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.
Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.
Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.
Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.
Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.
Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.
Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.
Перспективы и риски «зеленого» бизнеса
Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.
Все материалы по тегу: выращивание овощей
4607 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 193111 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав
Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.
Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана
Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.
Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ
Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.
Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!
Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.
Девять лет назад аномальная жара в России позволила Алексею Садову найти свою бизнес-нишу: он начал выращивать и продавать зелень, а потом запустил и собственный сервис доставки наборов из овощей и трав. Предприниматель рассказал «Своему делу», почему он не поставляет продукцию в торговые сети и с какими сложностями сталкиваются фермеры
Бизнес по погоде
«Это не тот бизнес, куда может прийти любой с миллионом в кармане и с ходу начать зарабатывать. В сельском хозяйстве масса рисков, в основном они касаются погоды: количества осадков, влажности, температуры. Это ведь наука, помноженная на шаманские ритуалы», — говорит Алексей Садов.
В 2010-м он занимался фасовкой лука и поставлял его в сетевые магазины. Продукт покупал в том числе у своих родителей, которые выращивали его в теплицах в небольших объёмах (50–100 кг в день). Тот год запомнился бизнесмену засухой, зелень массово выгорела и цены на неё подскочили. Алексей вспоминает, что тогда укроп в торговых сетях стоил 200 рублей за 1 килограмм, хотя обычно его можно было приобрести за 50–80 рублей.
«Так я увидел нишу в бизнесе и понял, что нужно выращивать свою продукцию», — объясняет Садов. Предприниматель решил заняться фермерством, но отдельно от родителей, чтобы избежать управленческих конфликтов. По его словам, проще развивать бизнес в одиночку и оставаться единственным центром принятия решений.
Откройте расчётный счёт для ИП не выходя из дома. На сайте Сбербанка это можно сделать всего за 20 минут! А бонусы от партнёров помогут вам эффективнее продвигать своё дело
В 2011 году Алексей Садов за 50 тысяч рублей из собственных сбережений арендовал 3 гектара земли в одном из ближайших к дому совхозе «Славянка М» в Ленобласти. Всего на организацию хозяйства ушло 150 тысяч рублей с учётом арендованной техники (трактор, плуг, культиватор и пр.), покупки семян и удобрений. Затраты окупились в течение года. Садов в одиночку засеял участок укропом и петрушкой, руководствуясь советами главного агронома совхоза. Предприниматель признается, что действовал методом проб и ошибок. Например, сначала не получалось соблюдать нормы высева, поэтому зелень росла слишком густой.
Но самая сложная задача — сбор урожая: на него приходится почти половина себестоимости зелени. Затраты на один килограмм зелени составляли 12 рублей, магазины покупали продукцию за 30–40 руб./кг, а стоимость фасованной продукции в сетях могла достигать 250 рублей за кило. Непросто оказалось найти ответственных и выносливых сборщиков, готовых заниматься продолжительное время монотонным трудом в любую погоду. Проблема решилась случайно: один из друзей Садова вместе с семьёй решил заняться фермерством и стал работать на Алексея.
200 тысяч рублей
вложения в создание хозяйства
300 тысяч рублей
инвестиции в запуск «Жили-растили»
Спустя два года участок увеличился до 18 гектаров. Ежесезонно до 90 тонн урожая отправляется на продажу, незначительная часть продукции нетоварного качества остаётся на земле. Бизнесмен по своему опыту знает, что такое дело начнёт приносить прибыль, когда фермер научится что-либо выращивать, а на это может уйти 3–5 лет.
Вырастить сервис
В 2016 году Алексей Садов перестал заниматься фасовкой. На тот момент бизнес существовал уже 9 лет. Почти 6 лет предприниматель совмещал это занятие с фермерством и поставлял всю выращенную зелень в крупные торговые сети, но решил отказаться от этого сотрудничества. «„Пятёрочка“ могла предложить только дальние адреса, например магазины в Псковской области. А нам было невыгодно далеко возить продукцию. Другой ретейлер, ТД „Интерторг“ (владеет сетью „Народная 7Я семьЯ“), начал покупать зелень оптом и фасовать самостоятельно», — объясняет Садов. По словам бизнесмена, компании также начали отдавать предпочтение крупными поставщиками, которые привозили им «целые фуры с зеленью».
Читайте также
Еда без стереотипов: как работает первая веганская пиццерия в Москве
«В конце 2016 года мне попалась на глаза доставка коробок с экзотическими фруктами. Тогда это стало популярно, их начали возить многие компании», — вспоминает он. Фермер решил рискнуть и вместо сотрудничества с торговыми сетями организовать собственный сервис доставки «Жили-растили». На регистрацию торговой марки, разработку сайта и рекламу ушло около 300 тысяч рублей. Бизнесмен фасовал зелень в обычные картонные коробки, а заказы развозил на собственном автомобиле. «Мы даже не подозревали, что через полтора года попадём в тренд нулевой упаковки. Некоторые покупают нашу продукцию, потому что мы не используем пластик», — говорит Садов.
1 млн рублей
ежемесячная выручка
15–20 %
рентабельность проекта
На старте удавалось продавать в месяц 10–15 коробок, в которых были только лук, петрушка и разные виды салата. В 2017 году в ассортимент добавились овощи: помидоры, огурцы, морковь и др. В день «Жили-растили» доставляет до 25 наборов, а средний чек составляет 2300 рублей. В основном сервис ориентирован на женщин 25–40 лет: именно они чаще всего придерживаются здорового образа жизни.
Количество людей в компании варьируется в зависимости от сезона. Максимальное число — 20, из них 8 рабочих занимаются посевом и сбором урожая, трое — фасовкой. Сервис активен на протяжении всего года. Для того чтобы охватить весь объем заказов, «Жили-растили» пользуется услугами курьерской службы «Достависта».
Поверить фермеру
На своём участке Алексей выращивает лук, шпинат, базилик, мяту, капусту кейл, тимьян, розмарин и другие травы. Продукцию проверяют в лаборатории при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. По словам бизнесмена, после сбора урожай хранится в специальных холодильниках не больше суток, тогда как зелень из супермаркетов ещё проходит через овощные базы. Поскольку зимой, чтобы работа компании не прекращалась, Садов выращивает только лук, остальные продукты он докупает у оптовиков. В наборах предприниматель продаёт также овощи и фрукты, выращенные в Израиле, Узбекистане, Иране и Крыму.
«Потребители охотнее верят в фермерское происхождение продукции, если владелец хозяйства лично с ними общается»,
— считает Садов
Например, в августе 2019 года компания «Жили-растили» стала участником рынка выходного дня «Они пожрать любят» в петербургском общественном пространстве «Севкабель Порт». Благодаря этому выручка за месяц увеличилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Ленобласти сервисы доставки есть только у 5 % фермерских хозяйств, которые в основном специализируются на животноводстве, говорит предприниматель. «Возможно, это связано с тем, что в основном фермеры — это агрономы, родившиеся в 60-х годах прошлого века. Им сложно осваивать продажи в соцсетях. Молодых ребят очень мало, а меня вообще можно назвать тинейджером [предпринимателю 33 года — прим.ред.]. Контакт с производителем важен, как никогда: немногие потребители доверяют ярлыку „фермерское“, потому что на рынке много контрафакта», — считает Садов. По его словам, сервису «Жили-растили» помогает активное развитие соцсетей, где в том числе публикуют результаты лабораторных проверок продукции.
20–25 наборов
продаётся за день
2300 рублей
средний чек
Но больше всего клиентов приходит через сарафанное радио. Предприниматель не планирует сотрудничать с агрегаторами фермерских товаров. Он считает, что самому развивать доставку выгоднее. «Важен диалог между покупателем и фермером. Часто у тех, кто торгует через агрегаторы, появляется искушение продать испорченный или просроченный продукт. Когда ты лично общаешься с покупателем, на тебе гораздо больше ответственности», — считает Садов.
Подготовила Инна Рейхард