Бизнес план как открыть пивнушку
Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Для того, чтобы его выпить, не ищут особенных поводов и дорогих ресторанов, тогда как ассортимент удивляет разнообразием вкусов и цен.
Сегодня пивная индустрия не стоит на месте, и многие начинающие предприниматели норовят открыть пивную лавку у себя в городе.
Если вы также интересуетесь тем, как открыть пивнушку, читайте наше подробное руководство.
Анализ рынка – первый шаг к открытию пивнушки
Грамотный бизнесмен никогда не будет рисковать своими деньгами, пока не проанализирует сложившуюся ситуацию на рынке. Это позволит избежать множества проблем в будущем, таких как высокий уровень конкуренции или недостаточный спрос.
Поэтому первым шагом к тому, чтобы открыть пивнушку, должен стать анализ рынка, что включает в себя. Что он включает в себя?
№1. Спрос и потребительские предпочтения.
Узнайте, насколько востребованным будет ваш бизнес, пьют ли пенные алкогольные напитки в этом городе или районе, или же большей популярностью пользуется, к примеру, вино.
Для этого используйте все доступные вам методы:
- опросы,
- анкетирование,
- поищите в интернете, в конце концов.
№2. Конкуренты и насыщенность рынка.
Пройдитесь по выбранному вами району (где вы собираетесь открыть пивнушку) и внимательно изучите конкурентов: сколько их, какие напитки продают, насколько они загружены в конкретный период времени, какую рекламу используют и т.д.
№3. Цены на пиво и сопряженные товары.
Обратите внимание на цены, по которым предлагают пиво и другие аналогичные товары (квас, сидр и др.) Нужно учесть при анализе все возможные варианты: от магазинного бутылочного пива до эксклюзивного — из частных пивоварен. Это поможет вам в дальнейшем составить цену на свой товар.
№4. Доходы покупателей.
Спорный показатель, но он может здорово помочь в выборе ценового сегмента товара. Поскольку доходы людей в разных городах или даже районах одного могут сильно отличатся, это может сыграть решающую роль в выборе пива для реализации.
Вообще, показателей для анализа очень много. В зависимости от вашего конкретного случая, вы можете добавить или убрать некоторые пункты.
Если же вы не имеете профильного образования для проведения такого исследования, то можете обратиться в маркетинговое агентство. Самые известные и надежные представлены на сайте https://www.pikmarketinga.ru Услуги таких компаний будут стоить вам от 15 тыс. рублей.
Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…
Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:
В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.
Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.
Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.
Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.
Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки.
Общие показатели в пивной отрасли следующие.
- В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
- Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
- Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.
Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.
5 причин открыть пивнушку у себя в городе
Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:
- Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
- Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
- Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
- Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.
- Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.
Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку
Когда исследование рынка показало, что идея по открытию пивнушки имеет право «на жизнь» в вашем городе, можете приступать к юридическому оформлению своего бизнеса.
Поговорим, как открыть пивнушку на бумаге, т.е. какие документы и как нужно оформить.
Сразу заметим, что юридически зарегистрировать пивнушку непросто. Пакет документов нужно собрать большой.
В него входят:
- Документы для регистрации дела
- Документы на помещение для пивного магазина
- ЕГАИС и кассовый аппарат
- Алкогольная декларация
Рассмотрим подробнее каждый пункт.
а) Документы для регистрации пивнушки, как нового бизнеса.
Чтобы открыть пивнушку, вы можете зарегистрировать ООО. Такой вариант актуален, если вы планируете продавать пиво оптом и рассчитываете на большие обороты. Для розничных продаж физическим лицам будет достаточно оформления ИП.
Коды ОКВЭД можете выбрать следующие:
Далее выберите систему налогообложения. Если вы оформили ИП, то можете воспользоваться упрощенной системой – этот вариант подойдет лучше всего.
Детальнее о процессе регистрации вы можете прочесть тут: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition
б) Документы на помещение для пивного магазина.
Чтобы открыть в здании пивнушку, обязательно нужно иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности.
Обратите внимание, что общая площадь магазина (торговое зал + склад) должна быть не менее 20 кв.м.
Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям (СанПин 2.3.4.021-94).
Поэтому перед тем, как торжественно открыть пивнушку, нужно получить следующие заключения:
Кроме того, обязательным есть наличие и правильное оформление уголка потребителя. Там должны быть в открытом доступе следующие документы:
Чтобы получить разрешение на открытие от Государственного противопожарного надзора, нужно установить пожарную сигнализацию и повесить на доступном месте план эвакуации. Также обязательно наличие журнала пожарной безопасности.
в) ЕГАИС и кассовый аппарат.
ЕГАИС – это:
Для осуществления торговли алкогольными напитками, подключение вашей пивнушки к системе обязательно. Подробнее об этом вы сможете прочесть на официальном сайте: https://egais.com
Кроме того, обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и получить на него соответствующие документы – паспорт, договор обслуживания.
г) Документы учета оборота алкоголя.
Алкогольная декларация – это документ, который фиксирует объёмы производства и оборота алкогольной продукции в РФ. Ее заполняют на основании журнала учета алкоголя и ежеквартально подают в РосАлкогольРегулирование.
Журнал учета алкоголя заполняется продавцом пивнушки ежедневно (или не позднее следующего дня) на основании количества продаж пива.
Помещение для пивнушки и необходимое оборудование
Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.
Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.
По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.
Важно! Пивной магазин нельзя открывать на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, больниц, стадионов, культурных или военных объектов и пр. Также запрещается размещение пивнушки в местах массового скопления людей.
В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.
Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.
Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:
Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.
Ищем поставщиков для пивнушки
От выбора поставщиков зависит качество предоставляемой продукции, ее цена и популярность вашего пивного магазина, в целом.
Для осуществления закупок товара можете воспользоваться следующим вариантами:
- Покупка пива напрямую у производителя. Такой вариант подойдет, если поставщик является местным производителем.
- Услуги дистрибьюторов понадобятся, если разливное пиво привозится издалека.
Вы можете выбрать какой-то один вариант или комбинировать их в зависимости от выбранного ассортимента.
На что обращать внимание при выборе поставщика:
- Поставщик должен продавать преимущественно пиво и схожие продукты, а не все подряд.
- Надежные компании всегда привезут заказанный товар непосредственно в магазин, но никак не предложат вам забирать его самостоятельно.
- Компания-производитель должна быть известной и иметь хорошую репутацию.
Ассортимент в новой пивнушке
Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.
Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.
Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности. Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.
Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом. Уделите внимание подбору закусок к пиву и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку.
Если вы планируете открыть пивнушку с большим количеством закусок, обратите внимание на то, как они сочетаются с основным продуктом.
Поиск персонала в пивнушку, которую вы хотите открыть
Подбирать персонал нужно с особой тщательностью. Продавец в пивнушке (не важно – мужчина или женщина) должен быть улыбчивым, внимательным, чистоплотным и, в целом, располагать к себе покупателей. Образование большого значения не имеет, но необходимо провести обучение по учету кассы.
Для одной пивнушки с графиком работы с 10:00 до 22:00 понадобится, как минимум, два продавца с оплатой труда от 30 тыс. руб. в месяц.
Также вам, как руководителю, необходимо позаботиться о наличии санитарных книг у вашего персонала до того, как открыть пивнушку и начать продажу алкоголя.
Как раскрутить свою пивнушку с нуля?
Когда вы уже знаете, как открыть пивнушку, появляется новый вопрос: как ее раскрутить?
Скажем сразу, что здесь нужно действовать комплексно:
- Начните с яркой вывески с подсветкой, ведь пиво чаще всего покупается в темное время суток.
- Также наймите промоутера, который будет раздавать листовки с рекламой в людных местах.
- На начальном этапе придумайте акции и приятные бонусы новым покупателям.
- Радуйте клиентов специальными предложениями и накопительной системой скидок.
- Обеспечьте наличие информации и отзывов о вас в интернете.
- Проводите акции и розыгрыши в социальных сетях.
И запомните: хорошая репутация – это залог успеха, ведь один довольный клиент приведет вам двух новых, а один недовольный уведет десятерых.
Бизнес. Разливное пиво.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Основные статьи расходов.
Подробный финансовый план для пивного магазина
Для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся немаленькие начальные вложения. Конечно, самые большие инвестиции вы направите в покупку оборудования. Но это далеко не единственная объемная статья трат.
Ниже приведем вам примерную калькуляцию стартовых расходов:
Начальные вложения | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 459 800 рублей |
Стоимость, руб. | 239 800 |
Вывеска | 10 000 |
Стартовая партия продукции | 200 000 |
Реклама | 10 000 |
Ежемесячные затраты | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 150 000 рублей |
Аренда помещения | 50 000 |
Заработная плата | 60 000 |
Коммунальные платежи | 20 000 |
Охрана | 10 000 |
Акции и бонусы | 10 000 |
Как видите, для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся начальные вложения от 600 000 руб. Не забудьте, что до момента выхода на самоокупаемость, ежемесячные расходы придется также покрывать из имеющихся стартовых инвестиций.
По статистике, средний доход небольшой пивнушки весной-летом составляет 250-300 тысяч рублей, тогда как осенью-зимой ежемесячный оборот уменьшается до 200-250 тысяч рублей.
С такими показателями пивнушка окупится уже через 6-10 месяцев в зависимости от сезона. Лучшие показатели будут, если открыть пивнушку в сезон, т.е. летом.
Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как открыть пивнушку, и теперь понимаете, что успех вашего дела будет полностью зависеть от принятых вами решений, удачного расположения, надежности поставщиков, качественного ассортимента и хорошего персонала.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.
Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.
В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.
Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.
Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.
Такая подача напитка возможна только в пабах, кафе, барах или специализированных пивных магазинах.
Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.
Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.
Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.
Преимущества и недостатки пивного магазина
Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.
Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Спрос на пиво стабильно растет. Эксперты предполагают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. | Можно отметить ярко выраженную сезонность данного бизнеса. |
Открыть небольшой пивной магазин можно при сравнительно скромных инвестициях. | Волна спроса среди потребителей порождает высокий уровень конкуренции. |
Средний срок окупаемости вложений в точку – 7-12 месяцев. | Пик посещений приходится на окончание рабочего дня и недели. В другое время происходит резкий спад спроса. |
Бизнес план пивного магазина: планирование
Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры
Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.
Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.
Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.
Необходимые документы для пивного магазина
Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.
Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:
- Предприниматель должен зарегистрировать ИП или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
- Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
- СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
- Заключение от Роспотребнадзора.
- Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
- В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.
В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.
Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.
Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.
Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке
Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.
Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.
Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.
Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.
Пример требований инспекций к помещению:
СЭС | Госпожарнадзор |
---|---|
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. | В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать. |
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. | Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара. |
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. | Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками. |
С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.
Маркетинговый раздел для бизнес плана
Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?
Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.
Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.
Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами
Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.
Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.
Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:
Преимущество | Описание |
---|---|
Клуб покупателей | Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей. |
Ассортимент | Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток. |
Подкованные продавцы | Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности. |
Реклама в бизнес плане пивного магазина
Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.
Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.
Но отказываться от неё вообще нельзя.
По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.
Используйте такие методы:
- торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
- завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
- ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
- при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.
Как открыть пивоварню?
Оборудование для пивного магазина
Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.
Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.
Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.
Для старта вам понадобятся:
Персонал в бизнес плане пивного магазина
Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.
Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 75 000 руб. | |
Продавец-кассир | 2 | 20 000 |
Уборщица | 1 | 12 000 |
Бухгалтер | 1 | Аутсорсинг |
Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.
Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.
Эту работу можно передать на аутсорсинг.
Календарный план для открытия пивного магазина
Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.
Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.
Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина
Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.
Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.
Также важно высчитать, сколько нужно будет вкладывать в развитие бизнеса.
Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.
Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 460 000 руб. |
Регистрация, оформление бумаг | 25 000 |
Ремонт и создание интерьера | 75 000 |
Покупка оборудования | 200 000 |
Создание товарного запаса пива | 100 000 |
Неучтенные расходы | 60 000 |
Текущие ежемесячные расходы по торговой точке
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 210 000 руб. |
Аренда помещения | 30-50 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Зарплата сотрудникам | 75 000 |
Пополнение товарного запаса | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Риски открытия пивного магазина
В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.
Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.
Возможные риски:
У живого пива короткий срок хранения.
Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.
Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.
Как ни странно, на западе торговля разливным пивом практически не развита.
Так что эту бизнес идею можно считать русской.
Значит, у вас не будет примеров и ориентиров, кроме ваших конкурентов.
Мнения специалистов расходятся касательно будущего пивных магазинов.
Кто-то делает ставку на дальнейшее развитие идеи.
Другие предрекают приближающийся спад спроса.
Своим опытом ведения пивного бизнеса делится молодой предприниматель в видео:
Сроки окупаемости по бизнес плану пивного магазина
Средняя наценка на отечественные сорта пива составляет 100%.
Такой показатель и примерные показатели продаж средней торговой точки позволяют сделать вывод, что пивной магазин окупится через 7-12 месяцев.
Это впечатляюще короткий срок!
Важно учитывать, что зимой уровень продаж резко упадет.
Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов.
Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц.
Торговля разливным пивом привлекает низким порогом вложений и быстрым сроком окупаемости.
Однако эта отрасль сопряжена с рядом рисков и подводных камней.
Потому так важно составить бизнес план пивного магазина до того, как приступать к реализации идеи.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту