Бизнес план как открыть павильон

Бизнес план как открыть павильон thumbnail

На чтение 4 мин. Просмотров 178 Опубликовано 18.12.2019

Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

  • Достоинства и недостатки продуктового ларька
  • Этапы открытия ларька

Достоинства и недостатки продуктового ларька

В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса открытие продуктового ларька в спальном районе.

+’Чем выгодно держать продуктовый ларек?

)

Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

  • Чтобы открыть ларек, торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
  • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
  • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

Ларечная торговля относится к малому бизнесу. Поэтому органы госконтроля проявляют минимум интереса к подобным объектам торговли – требования к ларькам не слишком высокие.

В чем основная сложность ларечного бизнеса?

)

Конечно, есть, но этот недостаток можно квалифицировать, как отличительную особенность – специфику бизнеса. У ларьков существует максимальный размер прибыли. Он не превышает 40 000 рублей для одной торговой точки. Но раз нельзя увеличить объем выручки, то можно расширяться за счет открытия новых ларьков. Так развивается данная область торговли.

Открываем продуктовый ларек бизнес план

Прежде всего, выбирается место.

Ларек должен стоять там, где его могут увидеть потенциальные покупатели. Чем их больше, тем внушительней будет доход.

Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.

Конкурентов не следует бояться. Всегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках. Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать. Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен. Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.

К последующим этапам относятся:

  • Получение специального разрешения

Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение. В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.

  • Приобретение ларька и его установка

На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.

  • Обустройство ларька

Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.

  • Внешнее оформление

Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.

  • Набор персонала

Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.

  • Оборудование

Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.

  • Оформление бизнеса

Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.

На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно. Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара. В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Источник

В наше время трудно найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу, особенно эта проблема затрагивает молодое поколение. Ведь многие работодатели стараются нанимать сотрудников с опытом работы. Поэтому приходит решение начать бизнес и открыть для этого павильон.

Pavilio

Но прежде чем броситься во все тяжкие, хорошо подумайте, соберите информацию, составьте план действий, узнайте, как открыть торговый павильон.

Так, на биржах труда в Краснодарском крае проводились бесплатные обучающие семинары, во время которых безработных учили, как правильно и грамотно начать свой бизнес с ноля. Проводятся мероприятия по бесплатному обучению молодежи, выпускников колледжей и институтов. Для того чтобы получить бесценные знания от успешных бизнесменов, нужно зайти на сайт краевой программы поддержки молодых предпринимателей, зарегистрироваться и подробно рассказать о своей бизнес-идее.

Проводим первичный анализ

Честно ответьте себе на следующие вопросы: чем вы хотите торговать? много ли торговых точек, предлагающих покупателям подобную продукцию в вашем населенном пункте? Узнайте, какой процент от общего числа потенциальных покупателей уже принадлежит вашим будущим конкурентам. Ответьте, сможет ли ваш бизнес составить им конкуренцию и какой план для этого нужен.

Kiosk

Рассмотрим подробный анализ на примере станицы Брюховецкой, одного из районных центров Краснодарского края. Итак, мы принимаем решение стать предпринимателями и начать свое дело, и перед нами встает вопрос: чем будем торговать? При этом мы знаем, что в станице уже есть рынок, четыре крупных торговых центра, предлагающих изделия легкой промышленности и сопутствующие товары к ним, пять крупных магазинов, торгующих компьютерной техникой и предлагающих услуги по ее сервисному обслуживанию. Еще есть семь крупных магазинов бытовой техникой и три крупные торговые точки типа «магнит», предлагающие продукты питания и располагающиеся в центральной части станицы. Более отдаленные районы станицы изобилуют небольшими магазинчиками продуктов питания, при этом мы видим, что жителям окраин приходится ходить за продуктами и предметами первой необходимости за два, а иногда и три квартала. Теперь нам четко видно, чем нужно торговать и где нужно открыть павильон.

План действий по открытию павильона

  1. Идем в Налоговую инспекцию и регистрируемся в качестве предпринимателя, становимся на налоговый учет. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде медицинского страхования.
  2. Покупаем кассовый аппарат, регистрируем наличие контрольно-кассовой машины в налоговом органе. Не забываем заключить договор о сервисном обслуживании ККМ. Так, в Краснодарском крае за отсутствие ККМ предпринимателя ждут большие штрафы, торговать без наличия кассового аппарата разрешено только на рынке.
  3. Получаем лицензии, разрешающие торговать определенными группами товаров. Если вас поймают на торговле этой продукцией без лицензии, последуют серьезные неприятности. Следуйте букве закона, не подставляйте свой бизнес под удар.
  4. Подыскиваем сам торговый павильон и место для него или берем в аренду уже готовый. Но прежде чем заключать договор аренды, хорошо подумайте, почему владелец сам не торгует. Гораздо выгоднее купить свой собственный павильон. Свой павильон станет тылом и обезопасит ваш бизнес. Так, цены на торговые павильоны в Краснодарском крае варьируют от 27 500 рублей до 350 000 рублей. Отсюда мы видим, что начинающему предпринимателю вполне по силам купить один из недорогих павильонов типа «бытовка» и установить его в одном из новых микрорайонов станицы Брюховецкой. Берем во внимание, что в таких микрорайонах, как «Северный» и «Южный», уже есть от 2 до 4 жилых квартала, и нет ни одной торговой точки. Поэтому установка там недорогого павильона, предлагающего товары повседневного спроса, быстро себя окупит.
  5. Покупаем землю под павильон. В станицах Краснодарского края 1 кв. м под торговую точку будет стоить от 1100 рублей до 4000 рублей. Конечно, в городах цены куда больше, примерно от 10 000 до 200 000 рублей. После того как вы нашли участок и совершили сделку купли-продажи или оформили аренду, необходимо собрать еще несколько документов. При этом нужно учитывать, что, например, районная администрация Брюховецкой выделяет предпринимателям некоторые участки земли на льготных условиях. То есть администрация вам дает землю по скидке, а вы за это оборудуете за свой счет остановку общественного транспорта, прилегающую к ней. Не ленитесь, соберите информацию, подобные акции властей могут улучшить ваш план и сэкономить много денег. Pribil
  6. Оформляем все необходимые документы в отделе архитектуры государственного градостроительства. После монтажа и установки самого павильона вам необходимо получить санитарный паспорт объекта и санитарно-эпидемиологическую документацию. Их оформляют СЭС и Роспотребнадзор. Также нужно заключить договора на вывоз мусора, поставку электроэнергии и других коммунальных услуг.
  7. Составьте организационные документы: бизнес-план, учредительные документы. Наймите продавцов с медицинскими книжками. Помните, профессиональные сотрудники — успешный бизнес.
  8. Покупайте торговое оборудование, завозите товары и смело торгуйте в открытом павильоне.

Маленький павильон в станице приносит 3000-4000 рублей в день, в месяц он принесет вам больше 60 000, а в месяцы с праздничными днями — и того больше. Так что после уплаты ежемесячных расходов вы будете в прибыли.

Помните, открыть павильон — значит начать свой бизнес.

Источник

Реализация продукции с использованием ларьков способна приносить около 1.500 условных единиц чистой прибыли ежемесячно. Капитальные вложения для открытия торговой точки разняться в пределах от 10 до 20 тысяч условных единиц.

Этап 1. Оформление

С целью открыть торговый павильон в первую очередь понадобится:

  1. Форма собственности – частное предприятие;
  2. Регистрация в торговой инспекции;
  3. Регистрация в налоговой инстанции;
  4. Зарегистрироваться в федеральной службе государственной статистики (Росстат);
  5. Зарегистрироваться в пенсионном фонде;Однако начиная с 2004 года необходимо лишь получить регистрацию в налоговой инспекции.

    Для реализации таких напитков как джин-тоник нужно получить право лицензионной палате.

    На подготовку необходимой документации уйдёт примерно от 7 до 30 дней. Во время подготовки документов можно заняться выбором месторасположения. Если нет собственных идей, существует возможность сотрудничества с агентствами по недвижимости. Однако, обратившись в агентство Вам придется понести значительные траты, ведь плата за комиссию составит примерно целый месяц арендной платы. Занявшись поиском самостоятельно на выбор оптимального месторасположения уйдет порядка одного месяца.

    Рассмотрим необходимое оборудование и его стоимость:

    • Кассовое устройство – 2.500 – бывшего употребления; 12.000 – новое;
    • Устройство обогрева в зимние периоды – 500;
    • Холодильная установка (камера и т.д.) – 5.000;

    Этап 2. Аренда

    Расположить торговый павильон лучше всего в местах большого скопления людей. Такими местами могут быть:

    • Остановки общественного транспорта;
    • Зоны отдыха;
    • Места возле станций метрополитена;
    • Вокзалы;
    • И др.;

    Арендная плата будет зависеть от точки, где будет располагаться торговая площадь. Чем ближе к наиболее оживленным улицам и центру города – тем дороже.

    Арендная плата площади в 5 квадратных метров около одной из наиболее оживленных станций метро составит примерно 1.000 – 1.500 условных единиц. Павильон такой площади способен разметить в себе несколько кассиров и запас продукции на 2-3 дня. Если же Вы хотите полностью купить землю для ларька, то это обойдётся в 10.000 условных единиц. Арендовать или купить площадь можно также в крупных торговых центрах. Охранять его будет непосредственно сам торговый комплекс.

    Этап 3. Чем и почем торговать

    Для начала необходимо изучить бюллетени баз по оптовой торговле. Затем необходимо ознакомиться с ассортиментом и наценками соседних павильонов и сделать небольшой обход по оптовым организациям. Многие торговые павильоны занимаются реализацией слабоалкогольных напитков и табачными изделиями. Этот товар является самым ходовым и имеет высокую оборачиваемость.

    Торговая точка, в зависимости от месторасположения, наценки и т.д. способна давать доход от 1.500 условных единиц до 500 условных единиц.

    Заниматься реализацией прохладительных напитков, табачными изделиями, пончиками, беляшами и т.д. лучше всего заниматься в павильоне расположенным на улице. Аудио и видеопродукт лучше всего реализовывать непосредственно на станциях. Это связано с тем, что такой павильон требует меньшего количества оформляемой документации, нежели другие торговые точки.

    Большинство начинающих бизнесменов занимаются изучением спроса с помощью метода «тыка». Для этого необходимо лишь пройтись по соседним или другим торговым павильонам, купить по несколько наименований товара, изучить ассортимент и т.д. Наценка, как правило, составляет 30-35 процентов, что в рублях 1-5. Товар представлен обычно в среднем 475 позициями. Наиболее удачное время для продаж – с 6 до 10 утра, и с 17 до 23 вечера. Также товар хорошо распродается в праздничные дни и на выходных. Ночью прибыль практически отсутствует.

    Наиболее популярная продукция поставляется в павильон каждый день до обеда. Для своевременной поставки необходимо заранее обратиться к оптовому поставщику и заказать нужную продукцию. Заказывать сразу большое количество товара является целесообразным лишь при имеющемся собственном складском помещении.

    Этап 4. Персонал

    Поисков продавца можно заняться с того, что развесить объявление на витрине павильона и на близлежащих досках объявлений. Для бесперебойного функционирования торговой точки необходимо примерно 3-4 сотрудника. Главным требованием будет являться санитарная книжка. Заработная плата сотрудника является сдельной и напрямую основывается на выручке. Средняя оплата труда одного сотрудника примерно 10.000 – 12.000 рублей ежемесячно. Организовать труд можно как работу по неделям либо по суткам.

    Этап 5. Трудности

    Главное проблемой бизнеса является обслуживание клиентов.

    В отношениях с государственным структурами, как правило, проблем не возникает, главным факторов является своевременная сдача необходимой отчетной документации. Торговый бизнес как правило непредсказуем, поэтому заранее стоит рассмотреть всевозможные сценарии развития бизнеса.

    Проблем с открытием торгового павильона, как правило, не возникает. Все проблемы начинаются позже. Основными проблемами, с которыми сталкиваются бизнесмены это отсутствие навыков ведения бухгалтерского учета и знаний налогового законодательства. Каких-либо специальных знаний в области торговли для открытия ларька не нужно, однако прохождение каких-либо курсов не помешает. Большинство предпринимателей первое время сами являются продавцами, и в связи с этим у многих могут возникнуть определенные трудности, ведь зачастую, торговые павильоны это дополнительный заработок.

    У многих, зачастую возникают вопросы, что же делать, если у конкурирующих ларьков имеется тот же товар что и у Вас. Здесь можно пойти несколькими путями. Первый из них это снизить цену, и получить большую прибыль за счет увеличения товарооборота. Вторым путем будет являться насыщение павильона товаром, который будет специфическим и будет отсутствовать в соседних торговых точках.

    Известный и встречающийся на каждом шагу товар будет пользоваться одинаковым спросом в разных точках города, тогда как товар, который мало распространен – нет. Примером может являться любая продукция, например одно наименование чипсов на одной станции метро пользуется большим спросом, а уже на другой их никто не купит. В связи с этим необходимо также тщательно отслеживать спрос.

    Месячные расходы на торговый павильон, занимающийся реализацией слабоалкогольных напитков и табачных изделий:

    Наименование расходовСтоиомсть, условных единиц
    Арендная плата за помещение площадью 6 квадратных метров2.000-2.500
    Закупка оборудования, ремонт и т.д.100-300
    Заработная плата сотрудниковот 1.500
    Оптовые закупки продукции (включая ежедневные расходы)3.500 (300-400)

    Итог — 10.000 – 20.000 условных единиц

Источник

Овощи – это продукт практически первой необходимости, покупают его все и всегда, в любое время года. Так что открытие овощного ларька, при условии грамотной организации дела, может стать прибыльным бизнесом. А о том, как это сделать, поговорим далее.

Актуальность идеи

Востребованность и, следовательно, доходность бизнеса, будет зависеть от того, чем и какого качества будут торговать. Оптимальное время для такого предприятия – теплое время года, когда практически все овощи доступны, цена на них небольшая и они пользуются спросом у населения.

В холодное время года выгоднее будет торговать необходимыми овощами: картофель, лук, свекла, морковь, зелень. Небольшими партиями можно будет завозить и внесезонные продукты, которые будут покупать в небольшом количестве, так сказать «на салат» – помидоры, огурцы, пекинскую капусту, молодой картофель.

Если будет грамотно, с учетом потребностей целевой аудитории, подобран ассортимент, от бизнес будет доходным.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Начинать овощной бизнес можно двумя способами:

  • Самому выращивать и продавать.
  • Закупать у оптовиков и продавать потом в розницу, разумеется, уже по большей, чем закупочная цена.

Бизнес план как открыть павильон

Преимуществ у такого дела несколько:

  • Вряд ли будет недостаток в клиентах, так как овощи нужны всегда и везде. Разумеется, если их будут продавать по адекватной цене.
  • Для запуска бизнеса не понадобится много денег, тем более, если вы будете продавать свою продукцию, а ларек будет в аренде или это просто палатка.
  • В теплое время года и осенью бизнес приносит очень хороший доход.
  • Особых затрат на рекламу или маркетинговую стратегию не нужно – лучшая реклама будет сам продавец, который ведет себя вежливо и честно, и хорошая продукция.
  • Для регистрации своей деятельности достаточно оформить ИП, ООО здесь вообще не нужно.

Недостаток у такого бизнеса есть – это высокий уровень конкуренции. И конкурировать, вероятнее всего, придется не только с такими же ларьками на районе, а и супермаркетами, рынками и оптовыми базами.

Нюансы овощного бизнеса

Обратите внимание на такие важные факторы:

  • Грамотно продумайте ассортимент товара – в первую очередь должны быть те, которые сейчас для сезона. Например, летом огурцы, томаты, кабачки, баклажаны и те, которые ходовые в любое время года.
  • Расположение ларька – рядом не должно быть ваших конкурентов, но и располагается в глухом месте, где проходит 1-2 человека раз в день, тоже не вариант.
  • Как ни крути, но овощной бизнес имеет свою сезонность – в теплое и осеннее время года прибыль будет самая большая. В холодное время года хорошую выручку можно делать за счет ходовых товаров: картофель, лук, морковь, капуста.
  • Следите за качеством товара – это актуально для того случая, если вы будете работать с поставщиком. Некачественный товар – практически смерть для вашего бизнеса.
  • Создавайте бизнес-план овощного бизнеса с реальными цифрами, иначе можно «прогореть» уже в самом начале работы.

Перед тем, как открывать торговую точку, проведите анализ конкурентов в районе, где будете работать. Это даст вам информацию о их ценах, ассортименте, качестве работы, а исходя из этого вы сможете дать более выгодное предложение своим потенциальным клиентам.Бизнес план как открыть павильон

Регистрация бизнеса

Здесь все просто и недорого: для киоска достаточно оформить ИП, сделать это можно в своем территориальном отделении ФНС. При себе нужно иметь паспорт, ИНН, квитанцию об оплате пошлины. Регистрация ИП стоит 800 рублей.

После регистрации ИП нужно в ближайшие недели выбрать систему налогообложения. Оптимальным вариантом будет УСН, но все на усмотрение самого новоиспеченного предпринимателя.

Решение организационных вопросов

Помещение под овощной бизнес можно взять в аренду или купить. Если у вас ограниченный стартовый капитал, то рассматривайте аренду.

То, что касается наполнения помещения – оборудования и мебели, то это придется покупать. Хотя, некоторые продуктовые киоски, небольшие помещения, сдают уже с торговым оборудованием.

Вам на старте понадобится:

  • торговый стеллаж – около 3000 рублей;
  • прилавок-витрина – около 30 000;
  • полки для товара, ящики – на все не меньше 20 000;
  • весы – примерно 20 000;
  • кассовый аппарат – 15 000;
  • холодильник, если он нужен – примерно 30 000.

Также нужно будет купить мебель для комнаты отдыха – стол и стул, микроволновую печь с чайником, где продавцу можно будет пообедать и передохнуть. Не забывайте про расходные материалы для торговли – пакеты разных размеров, перчатки для продавца.

Что касается персонала, то на старте точно хватит одного продавца, который может также выполнять функции уборщика помещения – 1 раз в конце рабочего дня или перед открытием магазина. Разумеется, за эту работу ему нужно будет доплачивать.Бизнес план как открыть павильон

Конечно, лучше если он уже будет с опытом работы в этой сфере. Но, самое главное, чтобы он вел себя вежливо с покупателями – это своего рода визитная карточка вашей торговой точки. Если ваш бизнес будет давать клиентам положительные эмоции, они будут покупать товар у вас, даже если цена не так выгодна, как у конкурентов.

Для ведения бизнеса понадобится бухгалтер. Если разбираетесь в этом, то можно выполнять работу самостоятельно. Если нет – то, лучше передать дела на аутсорс, так как нанимать отдельную штатную единицу будет нерентабельно.

Во сколько обойдется открытие?

Торговля овощами и фруктами как бизнес на старте требует таких вложений:

  • закупка оборудования и мебели – около 145 000;
  • аренда киоска – около 10 000;
  • регистрационные мероприятия – если нужно получать дополнительные разрешения, то около 10 000, если понадобится только оформление ИП, то до 1000 рублей;
  • зарплатный фонд – около 20-30 тысяч рублей.

В бизнес-план обязательно нужно заложить страховую сумму, хотя бы 20 000 рублей. Итого, для старта понадобится около 220 000 рублей.

Эксперты говорят о том, что овощной бизнес, при условии вышеописанных вложений, окупается примерно за 8-10 месяцев. Но, все будет зависеть от того, насколько успешно будет вестись торговля.

Источник

Adblock
detector