Бизнес план как написать вывод

Бизнес план как написать вывод thumbnail

Применение бизнес-планирования для компаний высококонкурентного рынка производства перфорированного крепежа не только необходимо, но и является стратегическим вопросом выживания и роста предприятия. Грамотное использование методов бизнес — анализа и прогноза дает руководителям и менеджерам компаний уверенность в завтрашнем дне, и, как следствие, ведет к повышению организованности и цивилизованности на рынке в целом.

Разработанный бизнес-план развития предприятия направлен на:

1. понимание общего состояния дел на данный момент;

2. представление того уровня, который вы собираетесь достичь;

3. планирование процесса перехода из одного состояния в другое.

Бизнес-план позволяет решить эти проблемы. Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнюю перспективу, оценку текущего состояния экономики компании, путем анализа основных показателей ее работы и сопоставление их с показателями по бизнес-плану, а также выявление сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информаци о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.

Бизнес-план дает возможность продумать свои действия, помогает предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы в развитии бизнеса. Он является инструментом, с помощью которого возможен контроль и управление производством. Бизнес-план позволяет управлять по предварительному плану, а не просто реагировать на события.

Для достижения цели в работе были определены и решены следующие задачи:

1. описаны теоретические основы бизнес-планирования, а именно: цели, функции и назначение бизнес-плана, этапы разработки и структура бизнес-плана;

2. Представлена методология исследования бизнес-плана;

3. Рассмотрен бизнес-план малого предприятия по выпуску перфорированного крепежа ООО «Астрой»;

В ходе рассмотрения бизнес-плана ООО «Астрой» было выявлено, что для реализации данного проекта требуется наличие финансовых средств в размере 3 800 000 рублей.

Объем продаж, обеспечивающий безубыточное функционирование организации составляет 328 434 рублей , а запас финансовой прочности при этом составляет 17,9%.

Так же была разработана политика ценообразования и стимулирования сбыта.

В бизнес-плане описана оптимальная организационная структура для данной организации, которая будет способствовать повышению эффективности менеджмента.

Кроме того, были оценены потенциальные риски данного бизнес-плана, которые являются маленькими. В финансовом плане обоснованы расходы по реализации проекта, а так же доказана эффективность реализации бизнес-плана.

В заключении, к данной дипломной работе, надо сказать, что благодаря разработки бизнес-плана был задан определенный экономический уровень работы компании при котором она приносит прибыль. Именно от этого уровня идет точка отсчета эффективности ее работы. Таким образом, на примере сравнения и анализа показателей бизнес-плана компании ООО «Астрой» с показателями фактическими за 2009 и 2010 годы мы увидели, что чистая прибыль компании имеет тенденцию к увеличению, несмотря на рост расходов, и отчислений, выручка компании также имеет рост, по сравнению с показателями, заложенными в бизнес плане.

Поэтому можно сказать, что бизнес-план помог ООО «Астрой» выбрать из возможных альтернатив наиболее эффективное решение, доказать необходимость тех или иных расходов, привлечь потенциальных инвесторов, а так же помог и помогает заранее спланировать мероприятия, которые ООО «Астрой» собирается провести для наиболее эффективной работы вложенных средств.

Источник

Бизнес-планирование позволяет проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования начальной деятельности предприятия или дальнейшего его развития, появляется реальная возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков, сохранить гибкость управления производством. Бизнес-план помогает просчитать все стороны будущей деятельности, непосредственно, за долго до начала самой деятельности. Он позволяет обнаружить проблемы до того, как они возникли. Без бизнес-плана невозможно привлечение инвестиций. Бизнес-план является стандартным документом ознакомления с предприятием в условиях цивилизованного рынка. Бизнес-план — это инструмент контроля и управления. Бизнес-план имеет определенную структуру, включающую в себя в обязательном порядке следующие вопросы:

  • — общий раздел (резюме);
  • — описание предприятия и предлагаемого проекта, описание отрасли, описание продукции (работ, услуг), анализ рынка сбыта, описание производства, управление и организация производства, финансовый план, прогноз финансовых коэффициентов и показателей эффективности, анализ риской проекта.

Данные разделы не являются стандартными, но в любом случае в бизнес — плане должно быть чётко указано:

  • — чем занимается компания, в чем состоит ее бизнес;
  • — каковы цели предприятия;
  • — каковы стратегия и тактика, с помощью которой компания собирается достичь поставленных целей;
  • — сколько финансовых и других ресурсов потребуется компании, в течение какого периода и как эти ресурсы будут использованы;
  • — когда и как будут возвращены средства инвесторам. В процессе бизнес-планирования необходимо рассматривать перспективы.

Главная цель предприятия при бизнес-планировании заключается в выборе стратегической альтернативы, которая позволит ему осуществлять свою дельность в рамках долгосрочной программы и приведет к его процветанию. Затем происходит детализация общих целей. Перед тем, как приступать к бизнес-планированию, необходимо определить те факторы, которые могут оказать влияние на деятельность предприятия. Эти факторы могут быть как внутренними (контролируются предприятием), так и внешними (не зависят от волеизъявления предприятия). Внутренними факторами необходимо управлять, а к внешним факторам подстраиваться. К внутренним факторам, которые оказывают свое влияние на успех финансово-хозяйственной деятельности предприятия, можно отнести такие факторы, как компетентность сотрудников организации, грамотность управленческого состава, уровень организации производства, используемые ресурсы и их уровень, и многие другие. Среди внешних факторов можно выделить:

  • — экономические факторы;
  • — политические факторы;
  • — рыночные факторы;
  • — технологические факторы;
  • — факторы конкуренции;
  • — международные факторы;
  • — факторы социального поведения.

Для того чтобы установить, какие факторы в конечном итоге могут повлиять на деятельность предприятия, необходимо провести исследование внутренней и внешней среды. Результаты исследования в дальнейшем учитываются при бизнес-планировании.

В курсовой работе разработан бизнес-план по предприятию, действующему в сфере услуг. Бизнес-план составлен с учётом всех требований к его форме и содержанию. Цель представленного бизнес-плана заключается в теоретическом изучении написания бизнес-плана и применение его на практике.

Настоящий Бизнес-план предусматривает создание ателье «Пуговка», способного эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Окупаемость проекта 3 месяца, рентабельность производственной деятельности ателье за 3 месяца составит — 29,02%, на основе этого можно сделать вывод о том, что данный проект может быть привлекательным для инвестирования и может быть реализован с высокой эффективностью. предпринимательский сбыт конкурентный

Актуальность индивидуального пошива объясняется тем, что многие люди трепетно относятся к качеству каждого шва на одежде. Также играет роль желание выделиться, плюс у большинства людей — нестандартные фигуры. Более того, в случае пошива «под себя» человек также не рискует оказаться с кем-то в одинаковой одежде.

Особенно это касается женщин. Так же у многих потребителей возникает необходимость подогнать под фигуру готовую вещь или выполнить мелкий ремонт одежды. Мелкий ремонт и реставрация одежды сейчас, в условиях кризиса, становится все более актуально.

Бизнес довольно интересен и очень перспективен. Со временем при ателье можно открыть курсы кройки и шитья или развить в сеть.

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Adblock
detector