Бизнес план кафе в ставрополе

Бизнес план кафе в ставрополе thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

О компании

Мы с 2011г. занимаемся составлением бизнес-планов и ТЭО в Ставрополе. Нашими клиентами также являются многие организации и предприниматели из Невинномысска, Михайловска, Будёновска и других городов Ставропольского края.

Наша компания состоит из опытных финансистов и специалистов в области банковского кредитования, что позволяет нам разрабатывать проекты любой сложности.

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЮ ВКЛЮЧАЕТ

У нас можно заказать составление любых бизнес планов в Ставрополе и Ставропольском крае.

Мы предлагаем схему работы, в которой полностью исключена предоплата и закреплено наше обязательство по доведению бизнес-плана до логического итога – утверждения банком (государственным органом, инвестором).

Для подготовки качественного проекта, по нашему глубокому убеждению, нужно две составляющих: реальные исходные данные и опытные специалисты-разработчики.

В работе мы уделяем огромное значение сбору исходной информации. Мы стараемся взять все данные, которыми обладает инициатор проекта. Оставшуюся информацию мы находим самостоятельно, проводя исследования рынка, анализируя опыт ранее разработанных нами подобных проектов и используя другие источники.

Наша компания состоит из 4 специалистов, имеющих огромный опыт в написании бизнес-планов и использующих в своей работе все ведущие программы бизнес планирования.

Цены подготовки бизнес-планов для банков и инвесторов (варианты)

от 10 000 руб.

Срок разработки: 2-4 дня;
Кол-во страниц: 35-50;

от 20 000 руб.

Срок разработки: 5-7 дней;
Кол-во страниц: 50-80;

от 35 000 руб.

Срок разработки: 2-3 недели;
Кол-во страниц: от 80;

Стоимость написания бизнес-планов для господдержки на получение:

— субсидии в ЦЗН — 8 тыс. руб.;

— займа от государства — 10 тыс. руб.;

— гранта начинающим предпринимателям — 10 тыс. руб.;

— субсидии на компенсацию произведенных капитальных затрат и первого лизингового платежа — 10 тыс. руб.;

— гранта начинающим фермерам — 12 тыс. руб.;

— гранта на развитие семейных животноводческих ферм — 20 тыс. руб.

Наши проекты

За последнее время нашими услугами по бизнес планированию воспользовались (обновляется ежеквартально):

  • ООО «Армада», г. Ставрополь (Перевозка нефтепродуктов);
  • ООО «Интер-Юг», Грачевский район (Овощеводство закрытого грунта);
  • ООО «Ставропольская энергетическая компания», г. Ставрополь (Строительно-монтажные работы);
  • ООО ТД «Аква-Дью», г. Невинномысск (Розлив минеральной природной воды);
  • ООО «КПРГ», г. Изобильный (Розничная торговля).

Кейсы по бизнес планированию

В этом разделе мы приведем описание проделанного нами процесса разработки нескольких бизнес планов.

Разработка бизнес плана строительства тепличного комбината в Ставропольском крае

Теплица Бизнес план разработан для привлечения кредита в ГК «Внешэкономбанк», горизонт планирования составляет 7 лет.

Проект предполагает строительство тепличного комбината площадью 12 Га, объект будет отвечать современным экологическим и энергосберегающим стандартам. Основными культурами, которые будут выращиваться тепличным комбинатом, являются томаты и огурцы, планируется применять технологию гидропоники.

На первом этапе работы нами был произведен подробный анализ рынка овощей закрытого грунта Ставропольского края и соседних регионов юга России. В ходе проведенного исследования мы определи размер цен на производимую продукцию и их колебания в течение года. По результатам этой работы мы оценили возможность сбыта на рынке всего объема производимой продукции, а также составили прогноз уровня цен в разрезе каждого календарного месяца года.

Согласно требованиям ГК «Внешэкономбанк» использование профессиональных программ бизнес планирования (Проджект Эксперт, Альт-Инвест и др) неприемлемо. Поэтому при подготовке финансовой модели нам пришлось использовать Эксель без макросов и циклических ссылок. У нас уже имелась подготовленная финансовая модель в формате Эксель, что значительно облегчило выполнение поставленной задачи, так как нам пришлось просто адаптировать ее под требования Внешэкономбанка, проведя отдельные доработки.

На разработку бизнес-плана у нас ушло около 2,5 недель, заказчик остался доволен проведенной нами работой.

Составление бизнес плана открытия частного дома престарелых в Ставропольском крае

Дом престарелых Бизнес план подготовлен для предоставления частному инвестору, горизонт планирования – 5 лет.

Проект предполагает открытие частного дома престарелых на 100 мест. В период инвестиционной фазы предполагается сделать ремонт имеющегося здания и приобрести необходимую мебель, оборудование и инвентарь. Дом престарелых будет располагаться в живописном уголке кавказской природы, что значительно повысит его привлекательность среди людей пожилого возраста.

При подготовке бизнес-плана по согласованию с заказчиком мы провели краткий анализ данного рынка, в ходе которого проанализировали деятельность домов престарелых – главных конкурентов, установили размер ежемесячной оплаты за человека и оценили предлагаемый сервис за эту сумму.

Исходные данные по расходам на ремонт и оборудование и на содержание дома престарелых частично предоставлены заказчиком. Оставшиеся данные мы получили в ходе проведенной нами аналитической работы.

Все полученные сведения по затратам предприятия нами были отражены в финансовой модели, разработанной в программе Альт-Инвест.

На основании данных по анализу конкурентного окружения и затратам предприятия нами совместно с заказчиком была разработана маркетинговая стратегия предприятия и определен уровень цен на предлагаемые услуги.

По результатам проведенной работы мы составили бизнес-план, который позволил привлечь финансирование у частного инвестора и приступить к реализации проекта.

Написание бизнес плана организации автосервиса в Ставрополе

Автосервис Бизнес план составлен для получения гранта, период планирования – 3 года.

Автосервис будет располагаться в имеющемся здании, полностью подготовленном для ведения этого бизнеса. Для открытия автосервиса будет приобретено недостающее оборудование и нанят технический персонал.

Вся необходимая исходная информация была представлена инициатором проекта, имеющим большой опыт работы в автобизнесе. Мы при первой беседе с заказчиком попросили его заполнить нашу анкету-опросник, содержащую все необходимые для работы сведения.

Бизнес-план нами составлен по требованиям государственной программы на получение грантовой поддержки. Финансовая модель проекта разработана в программе Эксель, расчеты сделаны таким образом, что изменение в модели одного показателя позволяет автоматически пересчитать все показатели. Структура финансовой модели спроектирована таким образом, что можно копировать таблицы из расчетного файла и вставлять их в бизнес план.

Результатом проведенной нами работы стал разработанный бизнес план автосервиса, который полностью устроил заказчика и позволил ему получить грант на развитие собственного дела.

Примеры разработанных бизнес планов

Представленные ниже бизнес планы разработаны нами специально для использования в демонстрационных целях.

Источник

Adblock
detector