Бизнес план кафе в нижнем новгороде

1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Сегодня на нижегородском ресторанном рынке порядка полутора тысяч заведений общепита, которые предлагают 100 тысяч посадочных мест. По экспертным оценкам за три квартала 2015 года в Нижнем Новгороде отрылось 21 предприятие питания, из них 2 ресторана (общее число посадочных мест более 800). За аналогичный период 2014 появилось 27 заведений, рассчитанных на посадку 1363 гостей. Большинство предприятий питания открывается в жилых и административных комплексах. Рынок общепита четко сегментирован на различные целевые группы.
Хотите открыть ресторан в Нижнем Новгороде с видом на Волгу или Оку? Компания «КЛЕН» представляет Вам пошаговое руководство для старта в сфере HoReCa. Требуется решить ряд задач.
Шаг 1. Документация для открытия ресторана
Регистрация ресторана в Нижнем Новгороде (как и по всей стране) собственными силами — дело хлопотное. Кроме того неосведомленность в некоторых вопросах повлечет за собой бумажную волокиту и открытие затянется на месяцы или годы. Обратитесь в профильную компанию, которая оформит пакет документов в сжатые сроки.
Подготовка документации начинается с регистрации бизнеса по одной из форм:
- ИП — физическое лицо
- ООО, ЗАО, ОАО — юридическое
Для ресторанного бизнеса больше походит регистрация в организационно-правовой форме ООО. Понадобятся: свидетельство, устав предприятия, справка комитета статистики, ИНН, учетные карточки в ФОМС и ПФ, расчетный счет. Регистрируя ресторан, укажите необходимое количество статистических кодов (ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и т. д.).
Для помещения ресторана — договор аренды площади или правовой документ, подтверждающий право собственности, акт о сдачи площади в эксплуатацию, утвержденный БТИ.
Лицензии — разрешение на реализацию табачных изделий и алкогольной продукции. Медицинские книжки персонала ресторана.
Контрольно-кассовое оборудование — регистрационная карточка кассового аппарата, кассовая книга с печатью ИМНС.
Кроме того, с января 2016 года внедрена единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Рестораторов обязали фиксировать в ЕГАИС факт приобретения алкоголя оптом.
Шаг 2. Концепция и стиль ресторана
Для открытия ресторана в одном из крупных городов Поволжья — Нижнем Новгороде необходимо детально проработать концепцию, в которой отражают следующие аспекты:
- Позиционирование (идея) ресторана
- «Фишки» проекта
- Анализ конкурентов
- Структуры управления: организационная и штатная
- Зонирование пространства для функционального использования помещения
- Дизайн, стиль интерьера, мебель
- Методика обслуживания с подробной инструкцией
- Проект и план меню
- Список предоставляемых услуг
- Название ресторана и его легенда
- Способы продвижения и рекламы заведения
При выборе формата ресторана, концепции, стиля оформления и кухни, берите в расчет особенности нижегородского ресторанного рынка. Перспективный сегмент — демократичные рестораны с национальной кухней, а также неразвитый на данном этапе в Нижнем Новгороде формат — семейный ресторан.
Шаг 3. Где открываем? Местоположение ресторана
Выбирая расположение будущего заведения, обратите внимание на:
- Проходимость — лучшее место для открытия заведений общепита — первые этажи жилых зданий и офисов, площадь торгово-развлекательных центов.
- Конкурентная среда — проанализируйте уровень насыщенности выбранного района Нижнего Новгорода другими заведениями питания
- Оцените доступность заведения для клиентов (на транспорте и пешеходов)
Где взять подробную информацию? Простой способ — воспользоваться картой Нижнего Новгорода 2ГИС. Там отмечены заведения общепита и транспортные маршруты. Вы сможете наглядно оценить концентрацию предприятий общественного питания в городе и каждом отдельном районе.
За последние годы наибольшее количество вновь открывшихся предприятий общественного питания расположилось в Нижегородском и Автозаводском районе. За предыдущий год не было открыто ни одного заведения общепита в Канавинском и Московском районах Нижнего Новгорода. В рабочих районах практически нет качественных заведений и, как следствие, конкуренции. Именно эти зоны следует рассматривать в качестве потенциального места для воплощения бизнес-идеи.
Конкуренция же в центре города огромна, ресторанный рынок общественного питания переполнен. Однако это нивелируется притоком людей, приезжающих в центр из спальных районов.
Шаг 4. Подбор помещения
Что касается площади под ресторан, то есть два варианта:
- Арендовать помещение
- Купить площадь под ресторан
Отталкивайтесь от бюджета. У того и другого варианта есть свои нюансы.
Покупка обойдется дороже. Но недвижимость возрастает в цене и, если в дальнейшем решите продать ресторан, то прибыль будет выше (недвижимость в собственности + готовый бизнес). В среднем стоимость квадратного метра помещения под ресторан в Нижнем Новгороде колеблется в районе 115 тысяч рублей.
Арендовать помещение дешевле. Площадь в центре города стоит от 970 рублей за квадратный метр, в Автозаводском районе порядка 800 рублей за кв. метр. Доступный вариант аренды помещения в Сормовском районе Нижнего Новгорода — от 650 рублей за кв. метр.
Однако объекты в аренде – риск для рестораторов. Серьезные вложения в работу заведения могут не окупиться. В связи с кризисной экономической ситуацией арендодатели повышают оплату либо расторгают договоры, найдя более «щедрого» арендатора. Чтобы избежать подобного сценария развития событий заключите договор сроком на несколько лет. Сумма оплаты на данный период будет фиксированной, и вы сможете просчитать расходы.
Шаг 5. Оборудование для профессиональной кухни и зала ресторана от «КЛЕН»
Тепловое оборудование — плиты, грили, печи конвекционные, жарочные поверхности, пароконвектоматы, рисоварки. Количество единиц техники зависит от ассортимента производимых блюд. Подбирайте плиты с высокими показателями энергосбережения: модели с вариантами режима нагревания, моментальным разогревом конфорок, с формой конфорок, соответствующих форме посуды. Жарочные поверхности расходуют меньше масла в отличие от сковородок. Сэкономить средства и место на кухне позволит пароконвектомат. В нем одновременно готовится несколько блюд, причем, сохраняются витамины.
При выборе тепловой техники обратите внимание на требуемую мощность (напряжение сети 220/380 В) и технические показатели техники (габариты, производительность, время разогрева).
Подбор профессионального холодильного оборудования для ресторана в Нижнем Новгороде начните с определения возможности установки встроенного или выносного агрегата. В арендуемом помещении целесообразно установить мобильные модели холодильников с моноблоком, в своем — со сплит-системой. Учитывайте климатический класс холодильников.
Для хранения запасов нужны морозильные и холодильные камеры, шкафы шоковой заморозки. Для работы на кухне — столы с охлаждаемой поверхностью и объемом.
Нейтральное оборудование — ванны моечные, полки, вытяжки, стеллажи, тележки из антикоррозийных материалов с обработанными краями и швами, чтобы персонал не получил травм.
Оснащение современных предприятий питания предусматривает установку:
- Посудомоечных машин
- Электромеханического оборудования — овощерезки, мясорубки, картофелечистки и др.
- Системы кондиционирования и вытяжные зонты
- Барной техники и инвентаря — миксеры, льдогенераторы, кофемашины и т.д.
- Мебели для обеденных залов
- Контрольно-кассового оборудования
- Оснащения для подсобок и туалетных комнат: стеллажи, полки, сантехника
Профессиональное оборудования для ресторанов зарубежных и российских брендов реализует компания «КЛЕН». На сайте интернет-магазина Вы можете выбрать и купить технику, инвентарь и мебель для оснащения заведения питания. Чтобы рассчитать предварительную стоимость доставки в Нижний Новгород, выберите транспортную компанию и калькулятор стоимости перевозки грузов.
Шаг 6. Персонал и разработка меню
Поиском квалифицированных сотрудников займитесь заблаговременно. Ключевые должности — управляющий и шеф-повар — требуют тщательного подбора. Остальной штат укомплектовывается незадолго до запуска ресторана. Подумайте о проведении обучающих курсов и мастер-классов.
Для работы в ресторане потребуются:
- Управляющий персонал
- Шеф-повар, работники кухни
- Бармен и официант
- Технический персонал
Для ресторана на 80 мест в совокупности нужно 25 человек с посменным графиком работы.
Перед планированием меню заключите контракты с поставщиками продуктов. Разрабатывая позиции, шеф-повар ориентируется на уровень ресторана и кухню — итальянская, китайская или фьюжн. Важна оценка себестоимости блюд, уровня торговых наценок и современные кулинарные тренды.
Шаг 7. Оценка рентабельности бизнеса
Затраты на открытие ресторана в Нижнем Новгороде по оценке специалистов в среднем составляют 3-4 млн. рублей. Окупаемость достигается через 1-3 года.
В ресторанном бизнесе минимальная рентабельность составляет 20%, максимальная – 60%. На выручку влияют сезонность, месторасположение, проходимость ресторана и средний чек. Посещаемость после запуска составляет до 30-40%.
Успешно стартовать в ресторанном деле и составить конкуренцию популярным заведениям Нижнего Новгорода позволит профессиональный подход, своевременная оптимизация и автоматизация бизнеса, современные технологии для работы предприятий общественного питания. Компания «КЛЕН» поможет Вам в любом из этих вопросов.