Бизнес план кафе в минске
В этом году в Минске появилось так много новых баров и кофеен, что CityDog.by решил выяснить: сколько нужно денег, чтобы открыть свое кафе в Минске? Возможно, прочитав этот текст, вы поймете, что все не так уж сложно, и точно будете знать, что загадывать в Новый год.
Открыть свой бар
О деньгах в нашем городе все еще не принято говорить вслух, поэтому трое наших героев пожелали остаться анонимными. Один из них, создатель модного минского бара, говорит, что вряд ли посоветовал кому-то открывать бар: «Занятие это действительно невероятно изматывающее, забирает много физических и моральных сил. Надо болеть этим делом, чтобы соваться на территорию».
– У нас не было бизнес-плана как такового. Просто движение от точки А до точки Б, разделенное на отдельные этапы. Сначала находишь помещение, обустраиваешь его, открываешь. Самый серьезный пункт затрат – выкуп права аренды, сумма которого зависит от умения вести переговоры. Это могут быть 20 тысяч долларов, а могут и 500 тысяч долларов, сумма зависит от очень многих факторов, начиная от расположения и состояния помещения до жадности арендодателя и т. д. Дальше нужно сделать ремонт и оборудовать бар, кухню и залы. Мой опыт показывает, что примерная сумма на помещение в 100 квадратных метров – это 10 000 – 12 000 долларов на обустройство бара и кухни, еще от 10 000 до 30 000 долларов за ремонт и отделку помещения, еще 5 000 – 15 000 долларов может стоить мебель и мелкий декор. Не стоит забывать о посуде: для бара ее надо много, вся может обойтись в 2 000 – 4 000 долларов. Ну и первая закупка продуктов и алкоголя для начала работы встанет в 2 500 – 5 000 долларов. Лучше еще держать под подушкой лишние 10 000 долларов на остальные расходы, всплывающие по мере надобности. Зато уже во время работы расходов нет: что заработал, то и тратишь на закупку и прочее.
Окупаемость – вопрос сложный. Все зависит от формата заведения: по большому счету, мы уложились в месяц стахановских работ, чтобы сделать ремонт. А вот взаимодействие с госорганами может занимать годы (смеется).
Открыть свою кофейню
Другой наш герой, недавно открывший кофейню, говорит, что если у вас уже есть юридическое лицо и вы все делаете не в первый раз, то времени на взаимодействие с государством уходит не так много. «Надо получить документы от санстанции и «пожарников», согласовать наружную вывеску, зарегистрировать торговую марку, ассортиментный перечень и график работы – все, можно работать». Много времени уходит на то, что человека посылают из кабинета в кабинет. «Проблема в том, что в разных районах Минска один и тот же закон может трактоваться по-разному. Если для вас это первый опыт, то придется побегать по кабинетам – но это тоже не так страшно».
– Если говорить о бюджете, я бы назвал среднюю цифру в 40 000 – 50 000 долларов. Нужно понимать, что много денег «съедает» аренда: чаще всего вы берете в аренду помещение, в котором еще надо сделать ремонт, и пока ремонт делается – а на это может уйти много времени, – аренду все равно надо платить. Есть очень много «невидимых» расходов: кажется, что купил банку краски – ну сколько тех денег? А оказывается, одна такая мелкая трата, вторая – и набегают внушительные суммы.
Много денег в кофейне уходит именно на кофейное оборудование: новая кофемашина и две кофемолки стоили нам около 7 000 долларов. Я набрал персонал еще до открытия кофейни, потратил деньги на их обучение, и еще некоторая сумма ушла на то, чтобы поддерживать персонал, пока кофейня не открылась, – вы же не будете набирать людей в последнюю неделю перед открытием?
Другая крупная часть расходов – ремонт. Нужно быть очень осторожными со строителями: у нас в стране с ними сложно. Я не считал свое личное время, но и оно стоит денег: в это время я мог бы зарабатывать другими проектами.
На то, как быстро окупится кофейня, влияет много параметров: да, если вы в центре, мимо вас проходит больше людей и заходит к вам, соответственно, тоже – окупитесь вы быстрее. Если вы больше денег тратите на рекламу и продвижение своего бренда – вы окупитесь медленнее, ведь часть прибыли будет тратиться на рекламные акции, зато сделаете свой бренд более узнаваемым. Я думаю, в Беларуси можно окупиться за год–полтора, в Европе все куда медленнее.
…Можно и дешевле
Для вашего вдохновения мы нашли несколько вариантов, где открытие новых мест обошлось куда дешевле. Первый из вариантов – кафе, где подают еду и недорогой кофе.
– На это кафе ушло около 10 000 долларов. Стоимость и время на ремонт очень зависит от состояния площадки, которую вы находите для своего кафе. Здесь ушло около двух месяцев. Мы долго думали, что сделать в помещении: обычного ремонта не хотелось, поэтому позвали художника. За оформление небольшого зала мы заплатили 500 долларов, еще 200 стоили материалы. Опытные дизайнеры обходятся дороже: могут попросить за свою работу 30–50 долларов за квадратный метр.
Самым дорогим элементом нашего кафе является кофемашина – она не самая крутая, конечно, но хорошая. Вместе с кофемолкой они стоило около 3 000 долларов. Мебель стоила еще тысячи две, кондиционер – около 1 000 долларов. Некоторое оборудование могут давать поставщики: например, холодильники для напитков.
При открытии кафе какую-то сумму надо закладывать в бюджет на аренду помещения и зарплату сотрудникам в первые месяцы: «У нас есть несколько заведений, поэтому первые месяцы «кормить» это место будет уже работающее кафе, благо ноябрь и декабрь – хорошее, прибыльное время для общепита».
– По всем учебникам срок окупаемости кафе – 3–5 лет, хотя наше предыдущее кафе мы смогли окупить за два года: правда, помогло то, что помещение принадлежит создателям кафе, а значит, не нужно платить аренду. Тут, я думаю, мы сможем окупить быстрее: было не очень много вложений, так что, наверное, нам хватит даже меньше года.
Александр Бернатович, вместе с женой Татьяной Бернатович создавший сеть кофеен TUT COFFEE, рассказывает, что первая кофейня обошлась им в 8 000 долларов. Сейчас на создание небольших кофеен в офисных центрах уходит меньшая сумма: около 6,5 тысяч долларов.
Большая часть денег здесь тоже тратится на оборудование, следующие строки бюджета – аренда помещения для кофейни и зарплата бариста: в TUT COFFEE, по словам Александра, самая высокая в Минске зарплата для людей этой профессии. Деньги расходуются на кофе, из которого готовят капучино или эспрессо, на стаканы и другие комплектующие. «В убыток новая кофейня работает не больше одного месяца, потом она либо выходит в плюс, либо мы ее закрываем». На открытие последней кофейни Александр с женой потратили 3 недели, из них меньше недели ушло на взаимодействие с государственными органами. «Сколько учим персонал? Обычно три-четыре дня жесткой практики. Кстати, можем научить любого желающего за совсем короткое время и малые деньги! Мы практики, а не теоретики».
На вопрос, посоветовал бы кому-нибудь открыть свое кафе, Александр говорит: «Конечно! Но только в голове должна быть ясная мысль – дать человеку лучшее. Если думаешь о заработке, как владельцы кофейных автоматов, засыпающие в автоматы самое дешевое кофейное зерно, от которого такая горечь, что зубы сводит, а потом изжога, – хорошего не получится. Чтобы не уставать от работы, надо любить то, что делаешь, развиваться в этом бизнесе вглубь. Мы с женой будем довольны, когда в скором времени сами начнем обжаривать кофейные зерна высокого качества и готовить кофе именно из них». Уже в январе Александр собирается на неделю уехать в Никарагуа, чтобы вместе с местными фермерами отобрать зеленые кофейные зерна для поставки в Беларусь. «Спасибо супруге, что останется с тремя нашими детками на время моей поездки».
Так что современные кафе, кофейни, бары и т. п. рассматриваются как место, где можно съесть или выпить что-то вкусное, встретиться с друзьями или провести деловые переговоры. Вот только исследование, проведенное одной уважаемой компанией среди жителей белорусских городов, показало, что более 60% горожан вообще не посещают заведения общепита. Почему? Чего людям не хватает? Мы провели свой блицопрос.
Горожанам не хватает разнообразного фастфуда, кафе с танцами, кофеен с тайнами
Ольга, работала администратором, поваром, завпроизводством в московском ресторане:
— Минску, как столице, очень не хватает кофеен, чайных — маленьких, уютных, на пару столиков. Хочется, чтобы встречались на каждом шагу, как в европейских городах, и не только в центре. В некоторых спальных районах вообще ничего нет! Я люблю Минск, но в нем так мало по-настоящему милых мест, не хватает загадки. Это ведь город с огромной историей, а в его заведениях этого совсем не чувствуется. Приходишь — все блестит, как фантик, будто хозяева заведений боятся запятнать репутацию самого чистого города.
Антон, бармен:
— Я люблю вкусно поесть. И в Минске есть несколько заведений, где хорошо готовят. Но я бы с удовольствием ходил в кафе, где кормили бы едой из фермерских органических продуктов. Мне бы было интересно узнать, где их вырастили, что в них содержится.
Елена, преподаватель:
— Большой пробел — отсутствие кафе возле кинотеатров. Да и в самих кинотеатрах меню кафетериев, мягко говоря, не радует. А ведь многие люди приходят в кино после работы, и от возможности качественно перекусить за полчаса до сеанса никто бы не отказался. Однажды мы пришли с подругой в кинотеатр в 20 минутах езды от центра голодные. Из перекуса нам предложили шоколадки и попкорн. Побежали в соседний магазин, купили хлеба с ветчиной, салатики и быстро съели, сидя в машине.
Дмитрий, руководитель сервисного отдела мебельной компании:
— Мне не хватает разнообразного фастфуда. Он как бы есть. Но выбор в основном ограничен бургерами и шаурмой. Хочется, чтобы было побольше заведений, где можно быстро и вкусно перекусить чебуреком, беляшом, лепешкой из тандыра, блинами. И чтобы все было свежее, с пылу с жару! Не хватает того же фастфуда на колесах — мобильных фургонов, в которых готовят еду и которые можно поймать в любом районе города.
Ирина, начальник отдела маркетинга компании — производителя напитков:
— В Минске мне не хватает уютных небольших заведений, из окна которых открывался бы красивый вид на водоем, парк, лужайку. Чтобы в меню был выбор недорогих простых блюд белорусской кухни, а рядом — игровая площадка для детей.
Галина, психолог:
— Я мечтаю, чтобы в Минске открылось кафе с танцполом для людей в возрасте. Чтобы они могли здесь провести время в приятной обстановке, выпить коктейль за изящным столиком, съесть что-то легкое и танцевать сколько душе угодно.
Начинаем с идеи. А лучше — с чужого опыта!
Итак, пожеланий много, они разные. Это важная информация для того, кто хочет открыть свое заведение, непохожее на другие. Обязательно надо узнать как можно больше о том, чего людям не хватает, что они предпочитают и что пользуется спросом. И это будет…
Шаг первый — идея
Определитесь, что хотите открыть: семейное кафе, стильный ресторан, маленькую кофейню, клуб и т. д.
Шаг второй — место
Выбираем помещение, учитывая то, что от формата заведения может зависеть пакет разрешительных документов и другие нюансы (вспомните, как протестовали жители дома в центре Минска против появления кафе на первом этаже). Узнайте, сколько стоит аренда, на каких условиях и на какой срок можно выкупить право аренды. Оцениваем обстановку: проходимость выбранного места, наличие или отсутствие конкурентов поблизости. Заранее узнаем, какие разрешения и от каких служб надо получить, чтобы открыть ваше заведение в этом месте.
Шаг третий — бизнес-план
Прикидываем, сколько денег потребует все вместе: аренда, ремонт, вывеска, реклама, оборудование, расходные материалы, зарплата наемным работникам.
Шаг четвертый — деньги и документы
Где вы возьмете необходимую сумму, если у вас не хватает собственных средств? Возьмете кого-то в долю или оформите кредит в банке? Вместе с этим надо решить и другие вопросы, способные повлиять на ваш бюджет: регистрировать ИП или юридическое лицо? Продавать алкоголь и сигареты или нет?
Шаг пятый — полезные связи
Идеальное место, где можно пообщаться с людьми, у которых можно получить массу полезной информации, — международная выставка HoReCa. RetailTech. И если честно, именно этот шаг должен стать даже первым для тех, кто еще не совсем определился с будущим бизнесом в сфере общепита и сферы обслуживания.
Экспресс-обучение, развлечения, полезная информация и встречи с интересными людьми — это HoReCa. RetailTech
Выставка для баров, ресторанов, гостиниц и ретейла HoReCa. RetailTech пройдет в Минске с 12 по 14 марта. Здесь будут представлены основные направления:
— Ресторанное дело;
— Чай. Кофе;
— Мир отеля;
— RetailTech;
— Продукты. Ингредиенты. Напитки.
HoReCa. RetailTech — единственная в Беларуси тематическая выставка для масштабной демонстрации продукции и презентации новинок в индустрии общественного питания и гостеприимства. Профессионалы и состоявшиеся в этом бизнесе люди охотно участвуют в выставке. Для них это возможность продемонстрировать новые предложения и услуги потенциальным покупателям, установить сотрудничество с новыми партнерами, определить актуальность своих услуг. Поэтому все представители отрасли, заинтересованные в продвижении своей продукции, участвуют в выставке HoReCa. RetailTech.
Посетители, пока не имеющие отношения к этому перспективному бизнесу, получают возможность узнать много нового, продегустировать представленные продукты питания, протестировать оборудование, получить уникальный опыт на мастер-классах, презентациях и семинарах и многое другое. Например, как достичь положительного финансового результата в ресторанном бизнесе? Или посетить презентации кейсов дизайна интерьеров в сегменте HoReCa от ведущих дизайнеров.
Выставка HoReCa. RetailTech в этом году уникальная. Впервые здесь пройдут национальные чемпионаты по каптестингу и Coffee in good spirits, чайный фестиваль «9525» и фестиваль кулинарного искусства «КулинарШоу».
Каждое из этих мероприятий — яркое событие. В программе чайного фестиваля — ярмарка чая, мастер-классы, семинары по чаю и национальный чайный чемпионат по завариванию и миксологии чая, на котором будут соревноваться чайные профессионалы и любители чая. В чемпионате по каптестингу соревнуются профессионалы, которые показывают скорость, мастерство и точность в распознавании аромата и вкуса кофе. Чемпионат Coffee in good spirits — это еще один шаг к повышению профессионализма в работе с кофе в барах, кафе и ресторанах, т. к. это позволяет сочетать навыки бариста и бармена. «КулинарШоу» покажет мастерство кулинаров в создании блюд на заданную тему.
В экспозиции выставки — более 80 брендов. Здесь будут представлены профессиональные печи-мангалы, фризеры для мороженого, профессиональное оборудование для работы с шоколадом, кондитерские витрины, разнообразные кофемашины и многое другое. Среди новинок продуктового направления — вакуумные овощи, готовые первые и вторые блюда, ароматизированные чаи и т. д.
Место проведения выставки: Конькобежный стадион (пр. Победителей, 111А) спорткомплекса «Минск-Арена». Подробная информация, список участников, полная программа мероприятий и выступления поваров на сайте www.horecaexpo.by
БУДЬ В КУРСЕ!
Что такое HoReCa? Эта аббревиатура сложена из начальных слогов слов Hotel, Restaurant, Catering / Cafe. В обиходе «Хорека» — это общее название сферы услуг общепита и гостеприимства (отели, гостевые дома, гостиницы, апартаменты).
Реклама
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.