Бизнес план кафе в краснодаре
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Кафе любимы почти всеми. Поэтому, при правильном выборе концепции и умелом планировании бизнес в этой сфере станет прибыльным. Чтобы открыть такое заведение, не имея опыта, нужно потратить много времени и сил на изучение отрасли. Но лучше воспользоваться профессиональной помощью.
Консалтинговая группа «Мастерская ресторанов «2М» — это команда экспертов, которая уже больше 10 лет помогает предпринимателям в разных городах, в числе которых и Краснодар, открывать кафе и других заведений подобного формата. Мы делаем их интересными, популярными, успешными.
Берем на себя планирование и расчеты, помогаем оформить разрозненные идеи в целостную концепцию нового заведения. Также мы решаем все организационные проблемы, помогаем оптимизировать расходы и подсказываем, как наладить работу вплоть до мелочей.
Что нужно знать, прежде чем открывать кафе
Как и для любого бизнеса в сфере общепита, для кафе характерна сильная зависимость прибыли от выбора помещения. Поэтому, на начальном этапе планирования актуален вопрос, как открыть заведение так, чтобы расходы на аренду. Нужно сразу определиться с предельным количеством посетителей, которое будет готово одновременно принять заведение.
Кафе обычно размещают в небольших помещениях, где можно разместить до 10 столов. Хороший выбор — первые этажи зданий на оживленных улицах, в идеале — рядом с парками, кинотеатрами, торговыми центрами. Поиск такого помещения — задача первоочередной важности.
Еще одна важная особенность такого бизнеса — необходимость яркой идеи. Конкуренция в отрасли высока — в Краснодаре достаточно кафе и ресторанов. Поэтому, чтобы привлечь посетителей, им нужно предложить что-то интересное: необычный интерьер, тематическое меню, музыку, проведение художественных выставок прямо в зале и прочее.
Последний из трех китов, на которых держится успех такого бизнеса, — сервис. Планируя открыть кафе, нужно понимать, что его коммерческий успех будет во многом зависеть от того, как будут встречать и обслуживать гостей официанты и бармен. При подборе и обучении персонала стоит обговаривать этот вопрос особо.
Что нужно, чтобы открыть кафе
Бизнес в этой сфере начинается с идеи и тщательного планирования. Консалтинговая группа «Мастерская ресторанов «2М» помогает определиться с целевой аудиторией, выбрать расположение и тематику, рассчитать средний чек и разработать подробный план запуска проекта.
Порядок открытия кафе с нашей помощью обязательно включает:
- Выбор формата заведения. Это может быть классическое кафе, кофейня и кондитерская, суши-бар, заведение в национальном стиле и так далее.
- Разработку концепции и связанной с ней рекламной стратегии.
- Нейминг. Название — часть имиджа, точка отсчёта в коммуникации с гостем, поэтому оно требует тщательной проработки.
- Анализ рынка, конкурентной среды, потребностей потенциальных клиентов.
- Выбор формы собственности и системы налогообложения. Регистрация нового предприятия.
- Создание проекта будущего кафе, с учетом расположения и выбора помещения, потребности в персонале, оборудовании.
- Маркетинговый анализ, план и обоснование ценообразования.
- Финансовый план запуска предприятия с расчетом затрат, прибыли, рентабельности.
- Разработку меню кафе.
- Аренду помещения, строительство, отделка.
- Закупку и монтаж мебели и оборудования.
- Подбор персонала.
- Закупку продуктов и запуск проекта.
Наша команда знает, как открыть кафе в Краснодаре с наименьшими затратами и добиться максимальной прибыли. Начиная работу с изучения идей и пожеланий заказчика, на их основе мы создаем и реализуем бизнес-планы с учетом рыночных тенденций, работающих экономических формул, собственных секретов успеха.
Чтобы открыть кафе, управлять им в удовольствие и получать прибыль, воспользуйтесь помощью экспертов в этом деле! Звоните нам!
См. также:
Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования
подробнее об услуге
Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
подробнее об услуге
Изготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов
подробнее об услуге
Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами
подробнее об услуге
Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения
подробнее об услуге
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов
подробнее об услуге
Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса
подробнее об услуге
Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка
подробнее об услуге
Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
подробнее об услуге
Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
подробнее об услуге
Профессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения
подробнее об услуге
Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
подробнее об услуге
Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы
подробнее об услуге
Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас
подробнее об услуге
Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии
подробнее об услуге
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания
подробнее об услуге
Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса
подробнее об услуге
Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати
подробнее об услуге
Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
подробнее об услуге
Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу
подробнее об услуге
Сколько стоит открыть:
В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.
2 332 599 ₽
В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.
3 010 853 ₽
В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.
937 905 ₽
Проектирование
- Полное
- Архитектурное решение
- Электрооборудование
- Отопление и вентиляция
- Водоснабжение
220 р./м² × 256м² =
56 320 р.
Дизайн
- Полный
- Сокращенное
- Планировочное решение
- Проект фасада
1050 р./м² × 256м² =
268 800 ₽
Отделка
8 250 р./м² × 256м² =
2 112 000 р.
Аренда (в год)
55 000 р./м² × 256м² =
14 080 000 р.
Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.
Услуги компании «Клен»
* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы
* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Готовые комплекты оборудования для:
Рекомендуемая
площадь: 180 м²
2 332 599 р.
Рекомендуемая
площадь: 250 м²
3 010 853 р.
Рекомендуемая
площадь: 260 м²
937 905 р.
Интерес к индустрии общественного питания в России всегда был высок среди предпринимателей. И дело здесь не во внушительной маржинальности (скажем прямо, есть и более доходные сферы бизнеса), а в возможности сделать собственный, авторский проект. Получая, разумеется, с него прибыль. Кризисные годы значительно проредили ряды рестораторов, но привлекательность сферы HoReCa от этого не пострадала.
подробнее
Как открыть ресторан в Краснодаре
Интерес к индустрии общественного питания в России всегда был высок среди предпринимателей. И дело здесь не во внушительной маржинальности (скажем прямо, есть и более доходные сферы бизнеса), а в возможности сделать собственный, авторский проект. Получая, разумеется, с него прибыль. Кризисные годы значительно проредили ряды рестораторов, но привлекательность сферы HoReCa от этого не пострадала.
Если оценить сложившуюся на рынке ситуацию, то открыть кафе в Краснодаре стоит именно сейчас.
Особенности ресторанного рынка Краснодара
Сразу развеем пессимистичные настроения. Сфера общепита на Кубани в порядке. Но добиваются успеха на ней профессионалы, пытаться заработать без должной подготовки не стоит. Приведем цифры и факты:
- По версии РБК, Краснодар занимает первое место в списке городов России с растущей деловой активностью.
- В 2014 и 2015 годах (самых тяжелых для страны) сфера общественного питания показывала рост.
- Только за первый квартал 2015 предприятия питания Краснодара заработали 12,2 миллиарда рублей.
- По оценкам экспертов из Краснодара, в кризисные годы закрылось 25-30% процентов заведений.
Последние цифры, несмотря на то, что не показывают рост, — хороший сигнал для тех, кто собирается открыть бар или столовую в Краснодаре. Рынок — саморегулирующаяся система и слабые участники выбывают, освобождая место для подготовленных профессиональных проектов.
Для агломерации с населением 850 тысяч человек количество заведений общественного питания явно недостаточно.
Рассмотрим порядок действий для тех, кто собирается открыть кафе в Краснодаре с нуля.
Основные шаги по открытию успешного ресторана в Краснодаре
- Выбор формата и концепции. Есть два пути. Разработать оригинальную концепцию и искать под нее помещение или адаптировать идею под недорогие по аренде площади. Если новый ресторан — первый в вашей карьере, то лучше минимизировать риски и выбрать второй вариант. По мнению жителей и гостей Краснодара, в городе не хватает качественных заведений, поэтому стоит сделать упор на меню и сервис, чем искать сногсшибательную концепцию.
- Выбор помещения и расположения. Проводится с оглядкой на первый пункт. Абсолютному большинству форматов важна доступность заведения. Если вы не делаете загородный отель, выбирайте торговые центры, транспортные развязки, близость вузов или высокую концентрацию офисов в деловых зданиях. Сколько стоит аренда — узнавайте «на местности».
- Разработка меню. Какой кухней вы собираетесь удивлять клиентов? И речь здесь идет не только о списке позиций. Разработка меню — своего рода бизнес-план, где учитывается стоимость ингредиентов, затраты на приготовление готового блюда, наценка. Лучше заранее подобрать поставщиков продуктов.
- Регистрация бизнеса. Если вы решили выбрать формат стрит-фуда (фуд-траки, киоски), то достаточно ИП. Чтобы открыть пиццерию или заведение с алкоголем, потребуется ООО. Также оформляются разрешения от Госпожнадзора, Роспотребнадзора, получаются лицензии на крепкие и слабоалкогольные напитки, заключаются договоры на вывоз ТБО, дезинфекцию и т.д. Необходимый пакет документов указан на сайтах инстанций.
- Ремонт и отделка. Работа над помещением ведется в двух направлениях. Первое — техническая перепланировка: создание коммуникаций под требования заведения питания. Для ресторанного оборудования потребуются усиленные сети электричества, газовые мощности, вентиляция. Необходимо разработать, согласовать и утвердить инженерный проект будущего ресторана или кафе. Вторая часть работ — дизайнерская. Создание визуального воплощения вашего заведения.
- Выбор и установка оборудования для ресторанов. Оптимальный выбор для нового бизнеса в Краснодаре — работа «под ключ». Специалисты компании «КЛЕН» проанализируют ваши потребности, выявят необходимые мощности и предложат профессиональное тепловое, холодильное, технологическое оборудование для решения поставленных задач. Сервисный центр компании проведет монтаж и запуск техники. После введения в эксплуатацию вы получите полноценное сервисное обслуживание.
- Найм и обучение персонала. Помимо рекрутинговых агентств стоит обратить внимание на обучающие семинары и мастер-классы компании «КЛЕН». Это бесплатно и поможет вашим сотрудникам перенять опыт практикующих рестораторов из России и со всего мира.
Грамотно выстроенная работа по открытию ресторана или кафе в Краснодаре поможет снизить финансовую нагрузку на старте, сократить время на согласование и комплектацию кухни, быстрее выйти на прибыль. Обратитесь к специалистам компании «КЛЕН» за комплексной поддержкой и получите продуманное заведение питания под ключ.
У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!