Бизнес план кафе в иркутске

С 2011 по 2016 год количество заведений питания в Иркутске выросло с 877 до 1382 предприятий. Эта динамика говорит о нескольких фактах:
- Иркутск по-прежнему привлекателен для туристов в качестве транзитного пункта по пути на Байкал.
- Ресторанный рынок города с населением свыше 600 тысяч человек далеко не заполнен.
- Предприниматели Иркутска инвестируют в сектор HoReCa даже в кризисные годы, значит, уверены в перспективе.
Для тех, кто собирается открыть кафе в Иркутске с нуля, специалисты компании «КЛЕН» подготовили перечень основных шагов.
Теоретическая подготовка: выбор концепции, расчет бизнес-плана
На этом этапе определяются основные черты нового заведения питания:
- Формат (премиум, средний класс или фастфуд)
- Тематика
- Меню и барная карта
- Способ обслуживания (с официантами или без)
- Дизайн обеденного зала и фасада
- Политика ценообразования
- Поставщики продуктов
- Уникальное торговое предложение (чем вы отличаетесь от конкурентов)
- Маркетинговая стратегия
В бизнес-план входит расчет всех затрат на создание и запуск проекта:
- Сколько стоит аренда и ремонт помещения, оборудование, продукты
- Где вы будете брать эти деньги (в банке, у частных инвесторов, вкладываете свои)
- Какова маржинальность каждого блюда и проекта в целом
- Сроки выхода на окупаемость и прибыль
Без «дорожной карты» предприниматель не сможет открыть пиццерию или кафе с минимальными вложениями.
Помещение для ресторана или кафе в Иркутске
Важно учесть три критерия:
- Расположение. Будет ли это помещение на Урицкого или площади в новых спальных районах? Хороший трафик потенциальных клиентов всегда идет в плюс заведениям питания, но и стоят такие «метры» дорого.
- Техническое состояние. Предприятия питания должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора в том числе и по коммуникациям (электричество, водопровод, канализация). Оптимальный вариант — найти помещение, уже переоборудованное под кафе и ресторан.
- Стоимость аренды. Даже если появилась возможность выбрать площади в торговом- или бизнес-центре, необходимо рассчитать их рентабельность. Популярное среди горожан и туристов место, предлагаемое по заоблачным ценам, создаст лишнюю нагрузку на бюджет.
После выбора помещения проводится ряд технических работ:
- Инженерное проектирование
- Технологическое проектирование
- Внутренняя отделка согласно дизайн-проекту
Первые две разновидности изысканий могут проводить только организации с доступом СРО.
Регистрация заведения питания в Иркутске
- Выбор формы ведения бизнеса. Если вы собираетесь открыть бар, потребуется лицензия на алкоголь, значит ООО. Если сезонный кофемобиль, до достаточно ИП.
- Свидетельство о регистрации в Федеральной налоговой службе
- Договоры аренды и обслуживания помещения (вывоз мусора, утилизация ламп и т.д.)
- Заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
- Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора
- Результаты медосмотра сотрудников
Полный список документов можно получить в соответствующих инстанциях Иркутска.
Оборудование и оснащение для ресторана или столовой в Иркутске
- Тепловое. Для обжарки, варки, пассерования и иной термической обработки.
- Технологическое. Для очистки, нарезки, протирки, измельчения продуктов.
- Холодильное. Для создания запасов ингредиентов и хранения полуфабрикатов.
- Нейтральное. Для обеспечения работы кухни.
- Барное. Для организации приготовления и продажи напитков в барной зоне.
- Если вы предполагаете продавать блюда на вынос, то потребуется торговое и упаковочное оборудование.
- Профессиональный поварской инвентарь, ножи.
- Посуда и столовые приборы для обеденного зала.
- Мебель согласно концепции и дизайну.
- Текстиль.
Проще всего заказать оборудование для ресторанов под ключ в компании «КЛЕН. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, наши специалисты определят, какой именно комплект нужен для вашей концепции и нагрузки, а значит, оборудование не будет простаивать. В-третьих, покупая оборудование в «КЛЕН» вы получите технологический проект бесплатно.
Преимущества работы с «КЛЕН»
- Открытие заведений питания в Иркутске с нуля под ключ. Более 1200 успешных проектов в портфолио.
- Сервисное обслуживание и ремонт профессионального оборудования для ресторанов.
- Лучшие цены на продукцию российских и мировых брендов.
- Собственное производство ресторанной мебели и текстиля.
- Экспертная поддержка бизнеса: от увеличения продаж до обучения персонала.
- Организация систем безопасности в заведениях питания и торговли.
- Автоматизация предприятий по iiko.
- Сертификация пищевых производств HACCP (ХАССП).
А еще работа с брендом №1 в категории «Ресторанное оборудование».
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
О компании
Мы с 2011г. занимаемся составлением бизнес-планов и ТЭО в Иркутск. Нашими клиентами также являются многие организации и предприниматели из Братска, Ангарска, Усть-Илимска и других городов Иркутской области.
Наша компания состоит из опытных финансистов и специалистов в области банковского кредитования, что позволяет нам разрабатывать проекты любой сложности.
Нами утвержден прайс цен на составление бизнес-планов, но каждая работа все равно является индивидуальной и стоимость ее составления зависит от:
- сложности (масштабности) проекта и требующейся подробности его проработки;
- наличия необходимых исходных данных;
- необходимости проведения маркетингового исследования;
- срочности разработки проекта.
Для понимания общего уровня цен можно ориентироваться на утвержденный прайс цен, но точная стоимость, сроки и условия разработки бизнес-плана нами всегда обговаривается отдельно при первой встрече с заказчиком.
Цены подготовки бизнес-планов для банков и инвесторов (варианты)
от 10 000 руб.
Кол-во страниц: 35-50;
от 20 000 руб.
Кол-во страниц: 50-80;
от 35 000 руб.
Кол-во страниц: от 80;
Стоимость написания бизнес-планов для господдержки на получение:
— субсидии в ЦЗН — 8 тыс. руб.;
— займа от государства — 10 тыс. руб.;
— гранта начинающим предпринимателям — 10 тыс. руб.;
— субсидии на компенсацию произведенных капитальных затрат и первого лизингового платежа — 10 тыс. руб.;
— гранта начинающим фермерам — 12 тыс. руб.;
— гранта на развитие семейных животноводческих ферм — 20 тыс. руб.
Наши проекты
За последнее время нашими услугами по бизнес планированию воспользовались (обновляется ежеквартально):
- ООО «ИркутскПромСнаб», г. Иркутск (Производство оборудования);
- ООО «Черный Яр, Жигаловский район (Производство молока);
- ООО «Глобал Строй Плюс», Жигаловский район (Деревообрабатывающая промышленность);
- ООО «Бабр», г. Усть-Илимск (Деревообрабатывающая промышленность);
- ООО «МАРА», Бодайбинский район (Добыча полезных ископаемых);
- ООО «Целсиор», г. Тулун (Деревообрабатывающая промышленность);
- ООО «Склад Сервис», г. Братск (Складской комплекс);
- ООО «ЛайнСибПлюс, г. Иркутск (Производство продукции из пластмассы);
- ООО «Империал», г. Бодайбо (Строительные услуги);
- ООО «ВСК-Прогресс», г. Иркутск (Коллекторское агентство);
- ООО «НОРДЭКС», г. Иркутск (Строительство складского комплекса);
- ЗАО «АРМАС», г. Иркутск (Цветная металлургия);
- ООО «Сибнефтеиндустрия», г. Ангарск (Нефтеперерабатывающий завод);
- ООО «Ирпласт», г. Саянск (Производство пластиковой продукции).
Кейсы по бизнес планированию
В этом разделе мы приведем описание проделанного нами процесса разработки нескольких бизнес планов.
Написание бизнес плана по организации производства березового шпона в Иркутской области
Бизнес план составлен для получения банковского финансирования, горизонт планирования – 5 лет.
Проект направлен на создание на имеющейся производственной базе производства лущеного шпона объемом до 2000 тонн в месяц. Часть производимой в рамках реализуемого проекта продукции планируется экспортировать.
Бизнес план нами разработан по стандартам Россельхозбанка, для подготовки финансовой модели мы использовали программу Проджект Эксперт 7.21.
По причине экспортной ориентации создаваемого бизнеса при проведении анализа состояния рынка мы собирали данные не по российскому, а по мировому рынку березового шпона. Эта информация была нами найдена в сети Интернет, на ее основе мы подготовили небольшой отчет о состоянии этого рынка.
Помимо этого, нам пришлось глубоко проработать таможенное и налоговое законодательство по экспортным операциям. Таможенные и налоговые ставки по экспортной деятельности нами были отражены в разработанном бизнес плане.
Информация по технологии производства шпона березового лущеного и затратам предприятия на фонд оплаты труда, приобретение сырья и материалов, электроэнергию, газ и др. в полном объеме представлена технологами и экономистами предприятия-заказчика.
Использую собранную во время подготовительного этапа работы информацию, мы разработали бизнес-план, соответствующий требованиям Россельхозбанка.
Разработка бизнес плана организации производства медной катанки в Иркутске
Бизнес план подготовлен для привлечения частного инвестора, горизонт планирования составляет 1 год.
Проект предполагает создание полного производственного цикла по производству медной катанки, включающего закуп медного электротехнического лома, плавку очищенного лома в печи рафинирования и производство катанки. Ежемесячный объем готовой продукции должен составить 120 тонн.
На первом этапе составления бизнес плана мы провели анализ российского рынка медной катанки. Нами в открытом доступе найдена информация по объемам рынка и основным игрокам. Далее мы связались с основными конкурентами и под видом потенциальных покупателей выяснили у них информацию по интересующим нас товарным позициям. Проведенное маркетинговое исследование позволило нам сделать вывод о той цене реализации катанки, на которую предприятие может рассчитывать при сбыте всего объема производимой продукции.
Далее мы приступили к формированию финансовой модели в программе Альт-Инвест. Большинство данных по инвестиционным и текущим расходам предоставила сторона инициатора проекта, отсутствующие сведения нам пришлось добывать самостоятельно, изучая техническую документацию и уточняя цены у потенциальных поставщиков.
Разработанный бизнес-план полностью устроил заказчика и позволил ему получить финансирование на запуск проекта.
Составление бизнес плана организации КФХ по разведению КРС в Иркутской области
Бизнес план разработан для получения государственной поддержки по программе «Начинающий фермер», период планирования – 3 года.
Проект предполагает организацию крестьянско-фермерского хозяйства по разведению КРС молочного направления в Иркутской области. На первом этапе планируется отремонтировать имеющееся помещение фермы и приобрести 20 коров. Произведенное фермерским хозяйством молоко будет поставляться на молочный завод, расположенный в районном центре.
При бизнес планировании нами использовалась финансовая модель, созданная в программе Microsoft Excel. Этот модуль мы специально разработали для подготовки бизнес-планов по программе «Начинающий фермер», его использование позволяет существенно сократить сроки и трудозатраты при выполнении этой работы.
Нами составлены оборот стада и рационы кормления по каждой группе КРС на все 3 года горизонта планирования. Используя эти расчеты, мы спрогнозировали объем производства молока, потребность в кормах, обслуживающем персонале и другие показатели.
Заказчик не смог предоставить нам всю информацию по реализуемому проекту, поэтому часть данных нам пришлось находить самостоятельно. У нас в компании имеется специалист с большим опытом работы в сельском хозяйстве, который ежегодно делает много работ на получение гранта начинающим фермерам, поэтому для нас это не составило большого труда. Мы успешно выполнили поставленную задачу, а заказчик смог привлечь средства гранта.
Примеры разработанных бизнес планов
Представленные ниже бизнес планы разработаны нами специально для использования в демонстрационных целях.