Бизнес план кафе с расчетами курсовая
Цели разработки бизнес-плана частной предпринимательской фирмы. Описание продуктов и услуг кафе. Оценка рынка потребителей и конкурентов. Стратегии маркетинга и финансирования проекта. Проведение оценки рисков и страхования для предотвращения потерь.
Подобные документы
Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей «Все для Toyota». Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.
курсовая работа, добавлен 24.04.2012
Сущность и значение планирования на предприятии. Разработка бизнес-плана: сущность, этапы, содержание. Определение цели и стратегии, описание услуг. Анализ рынка и конкурентов, реклама. Финансовые показатели осуществления проекта, оценка рисков.
дипломная работа, добавлен 16.04.2012
Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО «Гранд тур». Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.
курсовая работа, добавлен 23.01.2013
Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания «Кафе Гурман». Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.
бизнес-план, добавлен 16.03.2009
Этапы разработки бизнес-плана: анализ рынка, план производства, стратегия маркетинга, охрана окружающей среды, оценка рисков, стратегия финансирования и инвестирования. Релизация бизнес-плана на примере предприятия по производству теплового оборудования.
дипломная работа, добавлен 03.07.2010
Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 23.04.2002
Для чего нужен бизнес-план. Структура бизнес-плана. Резюме. Описание фирмы. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. План производства. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска. Финансовый план.
реферат, добавлен 01.03.2002
Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.
курсовая работа, добавлен 20.01.2010
Бизнес планирование как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, его роль в современном предпринимательстве. Методика разработки бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе «Молодежное», оценка его экономической эффективности.
курсовая работа, добавлен 07.02.2010
Разработка бизнес-плана Интернет-кафе «V Seti». Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.
бизнес-план, добавлен 28.07.2010
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
МИНИСТРЕСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ
РЕСТОРАНО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И УСЛУГ
Кафедра
технологии и организации услуг в РГБ
Дисциплина
Планирование на предприятии
Курсовая работа
Тема: Бизнес-
план открытия кафе «Мечта»
Выполнил:
студент Логунов
Проверил
преподаватель:
.
Москва 2010 г.
Содержание
1 | Резюме | 4 |
1.1 | Характеристика | 4 |
2 | Концепция бизнес | 7 |
2.1 | Описание отрасли | 7 |
2.2 | Описание предприятия | 8 |
3 | План | 11 |
3.1 | Описание конкурентов | 11 |
3.2 | Рекламный бюджет | 12 |
4 | План производства | 13 |
4.1 | Определение | 13 |
4.2 | Расчет блюд реализуемых | 14 |
4.3 | Разбивка блюд по | 14 |
4.4 | Расчет себестоимости | 15 |
4.5 | Расчет затрат на | 17 |
4.6 | Расчет цены | 18 |
4.7 | Расчет выручки | 18 |
4.8 | Перечень поставщиков | 18 |
5 | План материально-технического | 20 |
5.1 | Характеристика | 20 |
5.2 | Оборудование | 20 |
5.3 | Амортизация | 21 |
5.4 | Малоценные и | 22 |
5.5 | Затраты на средства | 23 |
6 | Организационный | 24 |
6.1 | Организационно-правовая | 24 |
6.2 | Организационная | 25 |
6.3 | Организационные | 25 |
7 | План по труду и | 27 |
7.1 | Штатное расписание | 27 |
7.2 | Должностные инструкции | 27 |
7.3 | Расчет фонда оплаты | 28 |
8 | Финансовый план | 30 |
8.1 | Расчет первоначальных | 30 |
8.2 | Расчет чистой прибыли | 30 |
9 | Планирование рисков | 33 |
10 | Оценка эффективности | 36 |
10.1 | Рентабельность | 36 |
10.2 | Рентабельность | 36 |
10.3 | Срок окупаемости | 36 |
10.4 | Точка безубыточности | 36 |
10.5 | Запас финансовой | 46 |
10.6 | Производственный | 37 |
10.7 | Чистый приведенный | 37 |
Список использованной | 38 |
I
Резюме.
1.1 Характеристика
предприятия.
Проектируемое
кафе — «Мечта», находится в городе
Новокузнецке. Оно расположено на
центральной улице Кирова д. 103 , недалеко
от гостиницы «Заря». Выбранный район
является густо населенным, помимо
этого там расположены: администрация
города, таможня, большое количество
офисов коммерческих фирм, поликлиника,
три студенческих общежития, восемь
высших и технических учебных заведений.
Выгодным является близкое расположение
остановки общественного транспорта.
В
радиусе действия проектируемого кафе
расположены и другие предприятия
общественного питания: рестораны
«Доминго», «Сибирская корона» и
«Восток», имеющие высокую наценку и
открывающиеся во второй половине
дня.
Цель
работы кафе– организация питания и
досуга населения.
Кафе
имеет вывеску на входе, оформленные
рекламные проспекты,
фирменные
обложки, меню, приглашения.
Архитектурно-художественное
решение
зала кафе отвечает современным
эстетическим требованиям
(освещение,
цветовое решение, отделка стен, полов,
потолков). В
зале
создана уютная обстановка для отдыха
посетителей.
Его
особенность заключается в том, что здесь
организация производства широкого
ассортимента кулинарной продукции
сложного приготовления сочетаются с
организацией обслуживания высокого
уровня. Это означает не только поддержание
высокого уровня комфорта в кафе, но и
постоянное расширение и обновление
ассортимента блюд из высококачественных
продуктов, а также наличие
высококвалифицированных специалистов.
Кроме того, для привлечения клиентов
возможно изменение меню и ориентация
на более “простые” блюда относительно
низкой стоимости, но не за счёт снижения
качества.
Для
определения эффективности работы нашего
предприятия составим примерный
бизнес-план сроком на один год. С его
помощью можно рассчитать: затраты на
открытие предприятия, примерную выручку
от реализации собственной продукции,
затраты на материально-техническое
оснащение, организационные затраты,
какое количество средств пойдёт на
заработную плату сотрудникам и руководству
предприятия, насколько оно будет
прибыльным и в какие сроки окупятся
наши инвестиции.
Если вы цените, не только
разнообразную, но и качественную еду,
которая приготовлена по лучшим
национальным рецептам народов Земли,
тогда кафе «Мечта» именно для вас. Наше
кафе развивает культуру приема пищи,
правильное сочетание продуктов, то, чем
не всегда могут похвастаться другие
кафе. Наше здоровье напрямую зависит
от того, что мы едим, неправильное
сочетание тех или иных продуктов может
привести к непоправимым последствиям.
Вкусно пообедать, отдохнуть за
ужином после рабочего дня или пообщаться
с друзьями за бокалом вина под легкую
закуску, слушая приятную музыку и строя
планы на выходные, отпраздновать день
рождения или устроить семейный завтрак
в воскресенье – почему нет? Тем более
что кафе «Мечта» отлично подходит для
любого случая.
С 12 до 16 часов по будням действует
ланч-меню: четыре блюда по максимально
демократичной цене.
Для открытия нашего предприятия,
нам понадобится, на основании бизнес-плана,
5 864 270 рублей. Это будут собственные
средства учредителей.
Основными показателями
эффективности предприятия является:
1. Рентабельность = 0,48
2. Рентабельность инвестиций —
объём чистой прибыли, который приходится
на 1 руб. инвестиций = 9,48
3. Срок окупаемости – это количество
инвестиций, которые приходятся на 1 руб.
прибыли = 0,1
4. Точка безубыточности — объём
выручки, при котором предприятие не
получает прибыли и не является ущербным
= 3 373 388, 60 руб.
5. Запас финансовой устойчивости
показывает: На сколько может снизиться
выручка, не причинив ущерба предприятию
= 97 %
что, выручка может снизиться на 97 %, не
причинив значительного ущерба предприятию.
6. Производственный рычаг
характеризует, насколько изменится
прибыль при изменении выручки на 1%, на
103 %.
7. Чистый приведённый доход =
96 773 599 руб.
II
Концепция Бизнес-плана.
2. 1. Описание отрасли.
Ресторанный рынок в нашей
стране шаг за шагом движется вперёд,
подчиняясь экономическим законам спроса
и предложения, а также конкуренции
за потребителя, готового тратить
деньги на кулинарные изыски и настоящий
сервис. Действительно, уже не первый
год ресторанный рынок показывает
значительный рост — не менее
20% в год (а в сегменте фаст-фуда,
по оценкам разных экспертов,
он составляет более 30%).
Причин
столь бурного развития рынка несколько.
Одна из них — повышение спроса
на услуги подобных заведений,
приближение к международному уровню
обслуживания. Среднестатистический
россиянин всё чаще предпочитает домашней
кухне ресторанный сервис. Другая —
устоявшийся стереотип о привлекательности
этого бизнеса, который предоставляет
возможность получать баснословную
прибыль.
В действительности ресторанный
бизнес во всем мире очень специфичен,
а успех зависит не столько от размера
инвестиций, качества кухни и интерьера,
сколько от умения ресторатора тонко
чувствовать изменения потребительских
предпочтений и вовремя на них
реагировать. И всё же интерес
рестораторов к данному сегменту
рынка не только не ослабевает,
а возрастает, чему способствует
и относительная экономическая
стабильность в стране, и
ненасыщенность ресторанного рынка.
Клиенты кафе
стали еще придирчивей к уровню обслуживания
и формируют мнение о заведениях уже не
по принципу «а куда же еще?», а с вопросом
«где бы поприятнее?». От личного мнения
посетителей зависит посещаемость
ресторана, и часто повлиять на него
можно только честно предоставляя
желаемый ресторанный сервис.
В последнее время ресторанный
бизнес хоть немножечко стал
обращать внимание на маленьких
посетителей: в России, наконец-то стали
открываться детские рестораны. Правда,
по доходности они значительно уступают
заведениям, рассчитанным на взрослых:
спиртные напитки в заведении детском
продавать, естественно, нельзя; слишком
дорогие блюда тоже не будут пользоваться
большим спросом;
слишком дорогие блюда тоже не будут пол
Поэтому подобных
ресторанов у нас в стране не так уж и
много. Однако внимание детям, не потеряв
рентабельности, может уделить и заведение
взрослое. Так, ресторатор
может сделать для маленьких посетителей
следующее:
— Организовать детские праздники
по субботам и воскресеньям. Таким
образом, администрация не только
заботится о детях, но и завлекает в ряды
своих постоянных гостей их родителей.
—
Завести в меню специальную детскую
страницу или отдельное детские меню:
если в заведение заглянут родители с
детьми, то для своих чад они смогут
подобрать вполне подходящее блюдо.
Только не следует забывать и соответствующем
оформлении: красочные странички,
например, с героями мультфильмов приведут
маленьких посетителей в восторг.
—
скомплектовать по примеру Macdonald’s
детский обед: кроме еды в него будут
входить и игрушки, которые дети смогут
забрать с собой.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.