Бизнес план кафе с франшизой
Открытие кафе по франшизе — один из доступных способов начать собственный бизнес. Как это сделать? Как правильно выбрать франчайзера? Какие документы и разрешения необходимы для кафе и что выгоднее — открыть кафе по франшизе или собственную кофейню? Об этом читайте в нашей статье.
В России, согласно данным аналитического агентства NPD Group, наблюдается уверенный рост количества людей, посещающих заведения общественного питания.
Покупая франшизу, вы приобретаете право использовать бренд компании и ее бизнес-модель. В сделке участвуют два лица: франчайзи — продавец и франчайзер — покупатель. Вносится единоразовый паушальный взнос, затем ежемесячно выплачивается процент роялти с прибыли. Иногда организации ограничиваются только одним взносом.
Франшиза значительно облегчает первые шаги в сфере торговли и услуг, позволяет сэкономить деньги. Вы получаете на руки уже отлаженный предпринимательский механизм, который проверен годами. Поэтому эта бизнес-модель популярна у начинающих предпринимателей.
Еще одно условие, которое экономит деньги и силы предпринимателям, — постоянная поддержка франчайзи на всех этапах функционирования. Такое взаимодействие уберегает от дорогостоящих ошибок.
Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе
К плюсам можно отнести:
- Небольшой порог входа в проект по сравнению с самостоятельным делом с нуля;
- Более быструю окупаемость вложений. Чаще всего этот срок не превышает 1,5-2 года;
- Экономию на маркетинговых и рекламных инструментах, чтобы раскрутить бренд. Как правило, франчайзи уже имеет свою лояльную аудиторию и готовые рекламные материалы. Поэтому, открыв кафе по франшизе, вы автоматически привлекаете «горячих» клиентов;
- Консультацию франчайзи на всех этапах становления коммерческой деятельности (и юридические вопросы, и экономические);
- Содействие в приобретении кредита. Головная организация может взять на себя обязательства гаранта.
Но любое взаимодействие это не только плюсы, но и минусы. Прежде, чем воплотить в жизнь идею с кафе по франшизе, ознакомьтесь и с отрицательными сторонами сотрудничества с франчайзи:
- Правила франчайзи — закон для вас. Все должно соответствовать нормам и требованиям, которые предъявляет старший партнер;
- Регулярный контроль деятельности. Приготовьтесь к частым визитам со стороны головной фирмы с целью проверки;
- Рецепты, стандарты обслуживания посетителей, дизайн помещения, идеи с меню в кафе и ассортиментом подлежат обязательному согласованию. Никакого творчества без одобрения;
- Зависимость от успешности старшего партнера. Если его коммерция рухнет, то и ваша закроется тоже.
Но, если вас не пугают подобные ограничения, можете начинать подбирать франшизу для кафе.
Франшиза кафе или собственный бренд
Александр Пахомов, исполнительный директор Tutti Frutti
Открыть кафе по франшизе от известного бренда, потратившись на паушальный взнос и ежемесячно отчисляя процент с оборота, либо создать кафе с нуля самому? Попробуем подсчитать, во сколько обойдется открытие собственного кафе на просторах города-миллионника.
1. Возможность зайти в желаемый ТЦ – от 400 тыс.руб., брокерские услуги. Представителям известного бренда гораздо проще договориться о специальных условиях на аренду в крупном ТЦ, чем noname-предпринимателю. Почему? Приведем очевидные доводы – известный бренд привлекает гостей в ТЦ, крупные арендаторы хотят иметь не менее солидных соседей.
2. Аренда офиса, административные расходы на время подготовительного периода – от 400 тыс. руб. (4-6 месяцев). Стоимость аренды зависит от региона, мы приблизительно берем цифру для гипотетического миллионника. Офис, кроме аренды, требует расходов на электроэнергию, связь и оргтехнику.
3. Брендбук – логотип, дизайн, подборка рекламных материалов – 300 тыс. руб. Разумеется, дизайн можно заказать фрилансеру в 100 раз дешевле. Но в городе-миллионнике искушенная, пресыщенная рекламой публика, которая на подсознательном уровне считывает малейшее проявление непрофессионализма в дизайне.
4. Создание дизайн-проекта и технологического проекта – от 150 тыс. руб. Готовые наработки и стандартные решения позволяют существенно экономить время, чем создавать проект с нуля. Франчайзинговые компании создают дизайн-проект индивидуально под конкретное место и собственными силами (входит в паушальный взнос).
5. Проработка меню – от 100 тыс. руб. Это уже часть бизнес-плана и прогнозов, которые должны опираться на опыт. А где взяться опыту, если кафе открывается с нуля? Только путем проб и ошибок, которые, естественно, стоят денег.
6. Коучинг и подбор команды, тренинги, создание методологии управления – от 700 тыс. руб. Все ваши старания и вложения в бренд, рекламу, производство, аренду и прочее могут обнулиться всего лишь из-за одного работника-студента, который не может внятно ответить на вопрос о продукте или сидит, уткнувшись в телефон. Повторюсь – посетители ТЦ в городах-миллионниках это весьма требовательная публика, критически подмечающая любые мелочи в обслуживании.
7. Раскрутка, маркетинг – от 500 тыс. руб. в течение 6 мес. Для того, чтобы вас запомнили, придется тратиться на имиджевую рекламу, создавать в сознании потребителя образ вашего бренда и продукта. Времени на это уходит минимум полгода. Что касается денег — в высококонкурентной рекламной среде затраты на продвижение нового бренда будут сопоставимы с рекламными бюджетами крупных сетевых компаний. Если же вовсе отказаться от продвижения бренда, получите трафик только из случайных покупателей, не желающих стоять в очередях к именитым конкурентам.
Есть еще три момента, где вы можете потерять прибыль, если будете открывать собственное кафе — упущенная выгода.
1. Закрытые контракты на поставщиков – подключают к оптовым контрактам с выгодными условиями, выгода в первый год от 400 тыс. руб. Когда вы открываете одну точку с небольшим товарооборотом, вы начинаете свой бизнес со всеми на равных рыночных правах «как есть». В то же время большие сети пользуются привилегиями крупных поставщиков, которые готовы предоставлять скидки от 20 до 40% на свою продукцию, лишь бы работать с этими сетями, которые обеспечивают объем. Как правило франчайзинговая сеть уже имеет такие привилегии и Вас к ним автоматически подключают.
2. Недополученная прибыль из-за недоработок и непрозрачности концепции для покупателей – от 600 тыс. руб. При создании новой концепции будет бесконечное количество доработок, доделок, доведения до идеала, который будет нравиться вашим гостям и который будет создавать вам поток. Создать готовую, оригинальную и успешную концепцию с нуля практически нереально. И пока вы будете донастраивать свой бизнес до идеала, вы будете терять на том, что гости не будут возвращаться, покупать меньше или вообще проходить мимо. Это может Вам стоить от 100 тыс.руб. в месяц до еще более серьезных расходов, в зависимости от размеров кафе/ресторана и самой концепции. На франчайзиновых концепциях уже отработано большинство ньюансов и вам надо просто повторить то, что уже придумано и востребовано.
3. Неправильно выбранное место в стороне от трафика – риски, связанные с ошибкой в локации – от 600 тыс. руб. Локация – это в рознице основной фактор продаж. Выбрать местоположение кафе, обеспечивающее целевой трафик достаточной интенсивности – это вопрос везения, либо владения многолетней статистикой по данному ТЦ, либо наработанного опыта в выборе локаций. Ошибка здесь стоит всего бизнеса.
Выше приведены только основные, очевидные затраты на открытие кафе «с нуля». В каждом конкретном случае могут возникнуть непредвиденные расходы, хотя где-то, возможно, повезет сэкономить. Предложения франшиз всегда прозрачны и содержат конечную стоимость на пакет услуг по открытию кафе. Рассматривая франшизы на рынке ресторанного ритейла, либо решая открывать кафе самостоятельно, просчитайте наперед возможности и затраты в обоих случаях.
Как выбрать франшизу кафе
При выборе франчайзера следует ориентироваться на следующие характеристики:
- Возраст фирмы. Идеально, если организация успешно функционирует уже несколько лет;
- Деловую репутацию. Важно, какие отзывы о совместной работе с ней, об ее бизнесе и его организации. Насколько довольны клиенты, посетившие торговые точки;
- Масштабность сети. Насколько много торговых единиц и сколько из них успешны. Чем больше точек общепита процветают, тем выше вероятность успешной коммерции;
- Наличие контактов франчайзеров, которые уже приобрели франшизу кафе. С ними необходимо пообщаться, чтобы узнать отзывы о нюансах совместной деятельности на практике;
- Юридическую чистоту самого юрлица и его руководителей. Информацию можно проверить на специальных сервисах spark-interfax.ru или casebook.ru или обратиться к юристам;
- Договор коммерческой концессии. Насколько подробно в нем прописаны все условия. Желательно, чтобы договор тщательно изучил юрист.
Руководствуясь этими советами, можно свести вероятность ошибки в выборе франчайзера к минимуму.
Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны
Кафе можно условно разделить на три группу по размеру инвестиций:
- Мини-кафе;
- Стандартное кафе;
- Кафе под ключ.
Мини-кафе по франшизе — самый экономичный формат. Для внедрения в жизнь этой концепции понадобится площадь 100 кв. метров (с учетом зоны приготовления) и порядка 1,1 миллиона рублей для среднестатистического города-милионника вроде Екатеринбурга, без учета паушального взноса.
В эту сумму входит: аренда помещения — 80 тыс. в месяц. Затраты на покупку оборудования — от 400 тыс. Заработная плата — 149 тыс. из расчета, что в кафе будут работать посменно 2 повара, 2 официанта, 2 уборщицы, бухгалтер. ЗП 174 000 = 50 тыс. 2 повара + 50 тыс. 2 официанта + 24 тыс. 2 уборщицы + 25 тыс. бухгалтер. С учетом взносов в бюджет затраты на персонал составляют: 213 070 = 149 000 + 19 370 НДФЛ + 44 700 взносы. Реклама — 10 000. Мебель в зал для посетителей — от 150 тыс. Сырье — от 250 тыс. Регистрация дела — от 800 руб. до 14 тыс. в зависимости от организационно-правовой формы. Если нужна алкогольная лицензия, то она будет идти плюсом. Для продажи спиртного также потребуется подключить ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая регулирует продажу сертифицированного алкоголя. Есть платные модули, есть бесплатные.
Cтандартное кафе по франшизе предполагает более широкий масштаб — по площади и количеству посетителей. В этом случае прямо пропорционально увеличиваются расходы на сырье. Может потребоваться увеличение численности персонала в лице официантов и поваров. Понадобится более разнообразное меню. И, как следствие, больше единиц производственного оборудования. Здесь смело можно к сумме затрат на открытие мини-кафе добавлять от 30% сверху без учета паушального взноса. Итого для хорошего старта нужно не менее 1,5 млн.
Кафе под ключ — один из самых дорогих форматов, но самых удобных. Здесь уже необходимо только контролировать процесс, потому что все, начиная от регистрации, получения всех разрешений, выбора места помещения до найма персонала — это прерогатива компании. Нужно только иметь при себе необходимую сумму. Нижний порог финансовых вложений начинается от 2 млн.
Перед тем как открыть кафе и заключить договор концессии, зарегистрируйте предприятие в качестве ООО или ИП и определитесь с системой налогообложения. Для данного вида бизнеса подойдут УСН или ЕНВД.
Из документов для открытия кафе по франшизе нужно иметь следующие разрешения:
- Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
- Сертификат соответствия изделий, которые производит кафе;
- Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
- Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
- Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
- Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
- Договор на уничтожения пищевых отходов;
- Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
- Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для кафе по франшизе;
- Договор аренды;
- Лицензия на алкоголь, если он стоит в планах.
Обзор популярных франшиз кафе
Рынок франшиз кафе представлен участниками разных направлений. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Tea Funny — кафе модных напитков, которые делают на основе молока, чая, артезианской воды, свежевыжатых соков и различных десертов. Имеет 239 кафе по франшизе в разных уголках России и ближнего зарубежья.
Условия сотрудничества (руб.):
- Вступительный взнос 75 000;
- Роялти со второго года 4%;
- Инвестиции от 160 000;
- Текущие затраты на усмотрение франчайзи 2% от оборота на маркетинг.
«33 пингвина» — сеть мини-кафе, продающая натуральное мороженое и десерты. По франшизе открыто 1724 предприятия.
Условия сотрудничества (руб.):
- Паушальный взнос от 200 000;
- Роялти отсутствует;
- Вложения от 690 000.
«Жи-Ши» — сеть кафе с блюдами азиатской кухни. По франшизе в России открыто 21 кафе.
Условия сотрудничества (руб.):
- Первоначальный взнос 290 000;
- Роялти от 3,5 % до 5% ежемесячно от объема продаж;
- Инвестиции от 1,3 млн.
Papa Grill — продажа хот-догов, бургеров. Продано 62 франшизы.
Условия сотрудничества (руб.):
- Начальный взнос от 199 000;
- Роялти для городов от 1 миллиона населения —10 000. Свыше 1 миллиона — 15 000;
- Вложения от 300 000;
- Окупаемость от 5 мес.
Cinnabon — кафе-пекарня булочек с корицей. Открыто по франшизе 102 кафе.
Условия сотрудничества (руб.):
- Вступительный взнос от 750 000;
- Роялти 6%;
- Инвестиции 5,5 млн;
- Дополнительные затраты — 1,5% прибыли на рекламу.
«Хачапури тетушки Марико» — представляет кухню Грузии. В России и ближнем зарубежье открыто 8 точек по франшизе.
Условия сотрудничества (руб.):
- Начальный взнос отсутствует;
- Роялти 5% от оборота;
- Вложения от 10 млн.
Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Франшиза кафе относится к простейшим способам начала собственной предпринимательской деятельности. Перед выбором франчайзера и вложением средств необходимо изучить все тонкости бизнеса и пересмотреть актуальные предложения.
Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе
У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:
- легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
- ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
- экономия на раскрутке имени;
- поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.
Кафе быстрого питания
Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:
- обязательное выполнение правил материнской фирмы;
- регулярные проверки от старшего партнера;
- работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
- зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.
Франшиза ресторана или кафе — удобный способ вливания в работу с определенным количеством подводных камней. Для новичков в сфере обслуживания — это лучший вариант, помогающий выучить азы и тонкости.
Франшиза кафе или собственный бренд
Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.
Франшиза корейской кухни
Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:
- с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
- рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
- нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.
Собственный бренд можно открывать после наработки постоянной клиентуры и полного изучения тактик и стратегий опытных игроков ресторанного или пекарного производства.
Разновидности форматов кафе
Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:
- Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
- Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
- Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
- Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
- Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
- Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.
Как выбрать франшизу кафе
При выборе подходящего проекта нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- на продолжительность работы компании;
- репутацию в деловых кругах — по отзывам партнеров и посетителей;
- количество торговых точек в регионах;
- договор и условия, при которых предоставляется право на пользование брендом.
Семейное кафе «Андерсон»
Чтобы избежать ошибок лучше подобрать известную компанию с процветающими точками общепита.
Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны
По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:
- Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
- Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
- Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.
Кафе «Баскин Роббинс»
Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:
- разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
- сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
- договор на дезинфекцию и дератизацию;
- соглашение о вывозе мусора;
- журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
- договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
- контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
- договор аренды помещения;
- заключение пожарной инспекции.
Если в далеких планах предполагается продажа алкогольных напитков, то к списку прибавляют лицензию на торговлю спиртным.
Обзор популярных франшиз кафе
На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.
Франшиза сети «Кук&Бан»
Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:
- собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
- регулярно обновляемое меню;
- двухмесячное отсутствие роялти;
- формат в виде киоска или отдельного заведения.
Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.
Компания ориентирована на корейскую кухню и вызывает интерес у потенциальной аудитории.
Франшиза «Food Market»
Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:
- уникальный стиль и концепцию заведения;
- бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
- прибыль через 16 месяцев;
- помощь при открытии и в привлечении покупателей.
Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.
Ресторан причислен к народным из-за ценовой доступности.
Франшиза сети «АндерСон»
Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:
- право работы под именем на протяжении 5 лет;
- стажировка сотрудников в Москве;
- помощь при наборе персонала;
- подготовка стартового пакета документов.
Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.
При любом кризисе родители организовывают праздники для своих детей. Заведение в стиле детского кафе по франшизе «АндерСон» удержится на плаву при любом экономическом спаде.
Франшиза сети Black Star Burger
Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.
Кафе сети Black Star Burger
К плюсам относят:
- бессрочную франшизу;
- окупаемость за один календарный год;
- узнаваемость бренда;
- предоставление информации о поставщиках сырья;
- приезд музыканта на открытие;
- разрешение на развитие сети в своей местности.
Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.
К минусам точки относят невозможность ее открытия в мелких городах (при численности населения меньше 300 тыс. жителей) и огромные затраты. Начинающие предприниматели не могут себе их позволить.
Франшиза сети «Якитория»
Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:
- узнаваемость бренда;
- маркетинговую поддержку;
- приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
- обучение персонала.
Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.
К минусам совместной работы относят большие материальные затраты и недоступность для предпринимателей средней руки.
К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.
Другие франшизы
Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:
- франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
- Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
- франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
- «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.
Вне зависимости от концепции компании, будет ли это франшиза кондитерского магазина, Метрополь, кофейня-кондитерская с йогуртовыми замороженными сладостями или тортами, франшиза лаунж-бара, необходимо обращать внимание на предоставляемые гарантии от материнской фирмы. В противном случае можно потерять не только время на неудачное заведение, но и весь начальный капитал.
Точка «Вау! Десерт»
Советы по выбору франшизы
Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:
- Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
- Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
- План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
- Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
- Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
- Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.
Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.
*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.