Бизнес план кафе на крыше

Дина Дроздова, специально для «МД. Ресторан»

Источник: журнал «Мое дело РЕСТОРАН», №6 июнь 2003 г.

Каждое лето число посадочных мест в ресторанах, кафе и бистро увеличивается в Москве чуть ли не вдвое. Все заведения стараются вынести на свежий воздух столики, поставить зонтики или натянуть тент. Но немногим приходит в голову, что помимо скверов и улиц существует еще одно, более экологичное, пространство, куда не достает пыль и шум мегаполиса – крыша. Между тем в столице уже появились несколько ресторанов на подобных площадках.

Рестораны на крыше часто открываются в отелях, особенно обслуживающих туристов. Например, в Хайнане (Южный Китай) на крыше гостиницы «Золотая пальма» расположен открытый ресторан площадью 1 тыс. кв. м. Столики там прячутся среди декоративных кустарников. На крыше гостиницы The Oceanic Hotel в Корфаккане (ОАЭ) работает ресторан «Аль Гаргур» с видом на Индийский океан, предлагающий блюда европейской, арабской, китайской и индийской кухонь.

– В Лос-Анджелесе есть компания, открывающая рестораны только в местах с умопомрачительными видами, – рассказал исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. – Один из них расположен на горе, откуда открывается панорама Лос-Анджелеса, сравнимая лишь с видом с борта самолета. Оборот заведения – около $1 млн в месяц.

В конце XIX века в Санкт-Петербурге при гостинице «Европейская» существовал популярнейший ресторан «Крыша». Летом там помещались 300 человек, зимой – 200. Сейчас на месте «Крыши» находится банкетный зал Гранд-отеля «Европа». Как сообщила «МД. Ресторану» менеджер по маркетингу «Европы» Яна Лакизина, ресторанов в отеле достаточно, а без банкетного зала никак не обойтись.

Существующие концепции

В Москве два ресторана на крыше – Loft (в переводе с английского «чердачное кафе») на последнем, 6-м этаже ТД «Наутилус» и «Сафари» в пентхаузе гостиницы «Спутник».

Идею «чердачного кафе» привезла из Великобритании московский ресторатор Галина Дувинг, которая объединила три формата: бар, кафе и ресторан. Ее концепция выиграла в тендере, объявленном «Наутилусом» среди рестораторов. Затем над крышей ТД поработал архитектор Юрий Андреев. По мнению управляющего кафе Павла Маслова, застекленный Loft похож на рубку, венчающую подводную лодку «Наутилус», а полукруглый балкон летней площадки – на поручни. Отсюда открывается ясный вид на Лубянскую площадь и центр Москвы.

Средняя сумма счета в Loft – 1,2–1,5 тыс. руб. Из холодных закусок предлагаются Креветочное суфле из сливок с хересом, укропом и паприкой, подаваемое на листьях салата с полосками огурцов и черной икрой; Холодный суп из свежей каталонской дыни с малиной и белым вином. Горячие блюда представлены, например, Жареной дорадо в кунжутном масле, которая подается с капустой романеско и сливочным соусом.

Зимой с балкона убирают столики (хотя желающих подышать свежим воздухом туда все же пускают), рабо-тает лишь застекленный купол на 30 мест. Сам ресторан находится на этом же этаже вместе с кухней. Летом в Loft вместе с балконом – 75 мест.

Как объяснил руководитель проекта Дмитрий Павлов, Loft – самостоятельная бизнес-единица, у торгового дома он арендует площадь. С «Наутилусом» он связан коммуникациями – отоплением, воздухообменом и т.д. После закрытия ТД клиенты попадают в ресторан на лифте (Loft работает до 12.00, «Наутилус» – до 9.00). У входа в ТД есть банер с информацией, что на последнем этаже находится ресторан, в который можно попасть и после закрытия магазина. Со временем указателей станет больше, на что должен дать разрешение торговый дом.

Ресторан «Сафари» занимает 16-й этаж гостиницы «Спутник». Дизайн выполнен в восточном стиле, вечернее шоу – экзотические танцы, посадочных мест – 60. «Сафари» открылся лишь в январе 2003 г. и еще не успел обзавестись постоянной клиентурой. Правда, 15–20% посетителей составляют постояльцы гостиницы. Для привлечения клиентов используются традиционные маркетинговые ходы, например 50%-ные скидки каждый день в строго определенное время. Средний счет – около 1 тыс. руб. на человека. Постояльцы гостиницы оставляют меньше, потому что в основном заходят просто выпить пива.

«Сафари» – полностью закрытый ресторан, внешняя стена которого застеклена и открывает панораму Центра со зданием Московского университета, Лужников и Храма Христа Спасителя. В планах – открытие в начале сезона летней площадки на 50–60 мест непосредственно на крыше гостиницы. Окончательное решение на момент сдачи номера еще не принято. По словам управляющего «Сафари» Владислава Строганова, в Москве слишком короткое лето, и организовывать открытую площадку всего на несколько месяцев может оказаться невыгодным.

Как это делается

Практика показывает, что наиболее рентабельны рестораны или кафе на крышах гостиничных комплексов. Некоторые отели сами предлагают свой последний этаж, как было в случае с «Сафари». Администрация гостиниц, как правило, учитывает, что ресторану нужны особые технические условия: подключение к отоплению, вентиляции, канализации и т.д.

– Самое сложно – найти крышу, откуда открывался бы красивый вид, – убежден Андрей Петраков. – Правда, о размещении заведения на крыше можно договариваться с риэлтерами еще на этапе строительства здания, в том числе и о подведении коммуникаций.

Оформить пакет документов на открытие ресторана на крыше также не составит особого труда, если настойчиво обойти все инстанции, сообщил «МД. Ресторану» известный ресторатор, попросивший тем не менее не упоминать своего имени.

– С государственными службами все никогда не бывает гладко, но ничего сверхъестественного в том, чтобы собрать нужные документы, нет. Дело во времени и терпении, – считает он.

Уже при обустройстве заведения на крыше у владельца могут возникнуть неожиданные сложности. К примеру, сильный ветер делает пребывание на открытой площадке и даже в закрытом помещении дискомфортным. Руководство «Сафари» активно изучает движение воздушных масс на уровне своего заведения. По словам Владислава Строганова, так как ресторан находится на 16-м этаже, проблема ветров стоит остро, поэтому оборудование открытой площадки пока под вопросом.

Ближе к холодам на площадку можно надеть своеобразный «купол», то есть возвести тентовую конструкцию или пластиковый шатер, и установить обогреватели. В Loft гостям по вечерам выдают белые шерстяные пледы и включают газовые обогреватели.

Живая музыка, как и в заведении любого другого формата, поддержит непринужденность атмосферы в ресторане на крыше. Но следует учитывать, что из-за открытого пространства все, что там происходит, слышно далеко вокруг, и громкая музыка может не понравиться людям, живущим поблизости. Именно из-за недовольства окрестных жителей пришлось закрыть кафе на крыше владельцам развлекательного комплекса «Копакабана» в Томске. Как рассказал «МД. Ресторану» совладелец «Копакабаны» Владимир Овчинников, проект пришлось закрыть также и из-за того, что основными посетителями были студенты, которые после сдачи сессии попросту разъезжались на лето.

Андрей Петраков считает, что у россиян, в отличие от европейцев, кафе на крыше ассоциируется с серым, мрачным бетоном, поэтому очень важно хорошо оформить заведение. По его мнению, оживить пространство можно зелеными растениями в кадках и горшках, декоративным водоемом или фонтанчиком. К примеру, питерский ресторан «Крыша» когда-то украшали тропические растения, в Loft пространство декорируют зеленой травой и живыми цветами.

«МД. Ресторану» не удалось найти данные о количестве в Москве площадок, которые можно использовать под ресторан на крыше. И ритейлеры, и рестораторы выразили сомнение, что такая статистика вообще существует. Однако Андрей Петраков убежден, что тем не менее открытие кафе или ресторана на крыше – нестандартная и перспективная идея.

– К тому же это очень романтично, – добавил он.

Информация

Разместить объявление »

Реклама

Источник

3 мая 2014

Автор КакПросто!

Кафе или ресторан на крыше — это очень популярный бизнес в наше время. Такое заведение можно сделать не просто уютным и комфортным, но еще и очень романтичным.

Вам понадобится

  • Здание с удобной площадкой на крыше, строительный материал, мебель, декоративные предметы, вазы, цветы, пальмы.

Инструкция

Определяясь со зданием, на крыше которого вы хотите соорудить кафе, для начала следует убедиться в ее пригодности. Крыша должна быть по-настоящему прочной. Ведь она будет эксплуатироваться в качестве пола. А значит такая крыша должна выдержать не только все несущие конструкции и мебель, но и людей. Также стоит учесть погодные условия и климат. Кафе на крыше в дождливой местности — это абсолютно не прибыльный бизнес, который просто обречен на провал. На первое место нужно поставить комфорт и безопасность посетителей кафе.

Здание для кафе выбирайте в благополучном, а лучше в элитном районе городе. Род занятий потенциальных посетителей и их уровень дохода имеет определяющее значение при составлении меню. Об этом должен позаботиться главный шеф-повар ресторана. Идеальный вариант — договориться о сооружении кафе на крыше в момент строительства здания. Ведь задача найти прочную крышу, откуда бы открывался красивый вид, может быть по-настоящему трудной.

Положительное впечатление у посетителей должно оставить оформление кафе на крыше. И минимум декораций — это не самое лучшее решение. Однако и загромождать пространство также не стоить. Необходимо выдержать общий стиль кафе и при этом найти золотую середину. На самом деле кафе на крыше может иметь любое оформление: романтичное со множеством деталей, роскошное с помпезными диванами, в виде ночного клуба с танцполом или очень простое с обычными зонтиками от солнца. Впрочем некоторые предприниматели используют вместо зонтиков красивые шатры или тент.

Оформление должно быть ярким и красочным, чтобы кафе было заметным для людей. Также необходимо продумать освещение в вечернее время. Оно не должно быть очень ярким. Легкий полумрак создает романтичную и загадочную атмосферу. Гостям будет проще расслабиться. Цветы в кадках и горшках и даже настоящие пальмы — непременный атрибут кафе на крыше. С их помощью можно превратить кафе в летнюю веранду: цветник расположить на отдельной террасе, а пальмы расставить между столиками. Очень многих посетителей привлекает именно зеленое оформление.

Кафе на крыше может быть открытого типа и закрытого. Реконструкцию необходимо согласовывать с собственниками здания. Ваш проект должен вписываться в общие правила эксплуатации здания и не нарушать их. Будьте готовы к тому, что сбор лицензий, разрешений и иных документов займет определенное время.

Обратите внимание

Когда ваше кафе откроется, не спешите давать большую рекламу в средствах массовой информации. Подождите с этим недели две или даже месяц. Работа всех сотрудников должна быть хорошо отлажена. После этого можно заняться пиаром.

Полезный совет

Название ресторана на крыше должно быть звучным, интересным, завлекающим. Оно может быть связано с местом расположения кафе или другими особенностями.

Проблема вечернего похолодания в кафе решается несколькими способами: проведением отопления, установкой обогревателей или выдачей теплых пледов. Следует обязательно внести такие затраты в бизнес-план.

Источники:

  • Как открыть ресторан на крыше. Дина Дроздова, специально для «МД. Ресторан»

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Бизнес план кафе на крыше

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector