Бизнес план кафе финансирование бизнеса
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Всем доброго дня. Сегодня новое, а точнее сказать весьма перспективное и при грамотных действиях прибыльное дело.
Думаю не мало людей, что хотели открыть свой бизнес, проходили мимо или оставляли на заметку такую специфическую бизнес-идею как открытие кафе.
Открытие небольшого, уютного кафе где-нибудь поблизости от дома – это довольно распространенная мечта потенциального владельца малого бизнеса. Но кафе требует значительных первоначальных вложений и много времени.
Это часто становится причиной головных болей своих владельцев, особенно на первых порах. Однако прежде чем окончательно отказаться от бизнес-идеи открытия своего кафе, рассмотрите и проанализируйте несколько шагов, необходимых для запуска. С правильным предварительным планированием, бизнес будет иметь хорошие шансы на успех.
Конечно, сразу хочется отметить, что это дело одно из самых запутанных и весьма проблематичных на некоторых этапах. И от Вас понадобиться не только навыки лидерства, но и весьма не малая доля распознавания человеческой психологии.
Кроме того, Вы должны будете думать на опережение, чтобы суметь грамотно и беспрепятственно «отбирать» клиентов у своих конкурентов. Но обо всем по порядку.
Бизнес на открытии своего кафе
Вне зависимости от того, какой именно тип малого бизнеса Вы намерены открыть, подробный бизнес-план является важным первым шагом в этом процессе. Хороший бизнес-план анализирует Ваше будущее дело, рынок, определяет план на несколько будущих лет. Это, по сути, Ваша «дорожная карта» к успеху. Он также служит Вашим основным резюме для потенциальных инвесторов.
Для того чтобы правильно написать бизнес-план своего кафе, стоит прочитать нашу статью: как написать бизнес-план самому. Это значительно упростит задачу.
Как подготовить бизнес-план кафе
Бизнес-план открытия кафе, который будет показан инвесторам, должен быть составлен грамотно. Возможно, имеет смысл проконсультироваться по этому вопросу у профессионалов: юристов, экономистов, бизнес-аналитиков ?
Если же Вы решили составить бизнес-план кафе самостоятельно, хорошо бы знать, что он должен содержать.
Что должен содержать бизнес-план открытия кафе
Его общие компоненты включают, как правило:
- титульную страницу;
- резюме, в котором Вы суммируете свое видение будущего дела;
- общее описание компании, в котором Вы даете обзор своей компании и услуг, которые она предоставляет на рынке;
- продукты и услуги, в которых Вы подробно описываете свой уникальный продукт или услугу;
- маркетинговый план, в котором Вы описываете, как донесете информацию о продукте своим потребителям;
- операционный план, в котором Вы описываете, как бизнес будет работать на ежедневной основе;
- принципы управления и организации, в рамках которых Вы описываете структуру своей организации и философию, которая ее регулирует;
- финансовый план, в котором Вы рассматриваете рабочую модель для финансовой части бизнеса и формулируете Ваши требования инвесторам.
Юридические моменты открытия кафе
Открытие кафе включает в себя не только стандартные юридические процедуры, которые вынужден проходить каждый новый малый бизнес, но также и дополнительные требования к здоровью и безопасности индустрии общественного питания.
Вам необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы (кроме тех помещений, где раньше уже располагалось заведение общественного питания), декларацию соответствия правилам пожарной безопасности, разрешение на размещения объекта торговли, лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий и так далее.
Прежде всего, Вам нужно будет определить организационно-правовой характер вашей бизнес-организации, а затем и форму налогообложения. Варианты включают (но не обязательно ограничиваются) индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью (ООО).
Для каждого варианта есть плюсы и минусы. Например, ИП – это минимум затрат и простота регистрации, а ООО – незначительные финансовые риски для участников, более широкие возможности расширения и привлечения инвестиций, отсутствие ограничений по размеру уставного капитала и так далее.
Возможно, Вам стоит рассмотреть вопрос о найме юриста, чтобы быстрее сориентироваться в юридических процессах.
Источники финансирования кафе
Еще на этапе планирования также стоит определиться с источниками финансирования. В своем бизнес-плане Вы определили, сколько средств необходимо, чтобы открыть кафе. Чтобы справиться со значительными затратами на запуск, Вам, вероятно, придется рассмотреть варианты получения дополнительной финансовой помощи. Свяжитесь с инвесторами, обратитесь за кредитами для бизнеса, пересмотрите свои сбережения и используйте все разумные возможности для обеспечения необходимого объема средств.
Потратьте время, чтобы разведать лучшие варианты обеспечения кредита для малого бизнеса у различных финансовых учреждений. Вы можете найти лучший вариант в банке, с которым у Вас уже есть финансовые отношения. Кредит на три миллиона рублей на три года можно получить в Сбербанке. Минимальная ставка составляет 18,5%, оформление займет три рабочих дня, а какое-либо материальное обеспечение не требуется. Минимальная ставка кредита для малого и среднего бизнеса в Сбербанке на осень 2017 года составляет 9,6%.
Варианты финансирования не должны останавливаться на банковском кредите и собственных сбережениях. Например, попробуйте привлечь инвесторов или партнеров к вашему бизнесу. Если вы готовы справиться с потенциальными ловушками этого пути, попросите родственников и друзей о личных займах. Варианты могут варьироваться от запуска краудфандинга (форма коллективного сотрудничества, где люди жертвуют средства на поддержку как благотворительных, так и коммерческих проектов) до сдачи в аренду комнаты в квартире. Всегда следите за перспективными источниками финансирования.
Создание бренда нового кафе
Разработайте свой логотип, фирменный стиль, визитные карточки и все другие рекламные материалы. Попытайтесь найти общую тему, которая представляет Ваше видение для кафе. Это поможет Вам согласовать цвета, которые Вы будете использовать в декоре, в меню и других маркетинговых материалах.
Рассмотрите целевую аудиторию для Вашего кафе на основе Ваших наблюдений и исследований, а также Ваших деловых целей. Это служащие офисного центра на соседней улице? Дети и их родители? Кампании подростков или люди, которые ищут место для спокойного разговора? Пусть эта информация также поможет Вашему брендингу.
Ваша конечная цель — создать «один голос», который говорит обо всем, начиная от Ваших рекламных материалов и меню Вашего заведения до оформления ванной комнаты.
Если у Вас возникли проблемы с разработкой фирменного стиля или ощущение того, что Ваша концепция становится слишком сложной, обратитесь за помощью к профессионалам, которые работают в этой области.
Далее нужно будет определить тематику и что называется «фишку» своего будущего заведения.
Тематика открываемого кафе
Задуматься о собственном кафе это Вам не как парикмахерскую открыть.
Будет ли это какое-либо узконаправленное(в плане тематики) место или простой тихий уголок решать Вам.
Стоит понять одно, что на новое и уникальное люди пойдут без всякой рекламы. Поэтому новые веяния в Ваше заведение будут только плюсом.
К примеру более 80% стартового капитала по мнению американских аналитиков приходится на идею и новизну заведения.
Тут все понятно. Вы должны быть просто более новыми и давать своим посетителям возможность увидеть в Вашем кафе, что-то отличное от других.
Вы просто должны быть собой и не копировать ничего с остальных заведений аналогичной направленности.
Так что не пропустите этот пункт и мой Вам совет не начинайте следующие пункты, если не знаете чем удивить в последующем.
Как организовать открытие кафе
Затем наступают самые ответственные и достаточно сложные этапы регистрации своего бизнеса и посещение таких не маловажных заведений как налоговая инспекция,санэпидемстанция,реестр контроля-кассового аппарата. Это потребует от Вас не малых усилий и времени для сбора необходимых бумаг.
Кроме того, будьте готовы к трате немалых средств на оформление различных бумажек.
К сожалению у нас так построено, что для оформления какой либо одной вещи Вам придется не только пожить в очередях, но и пронести на плечах тонны бумаги и килограммы чернил. Так что будьте бдительны и знайте на что идете.
Расположение и оборудование кафе
Когда вышеуказанные проблемы будут решены стоит всерьез задуматься над арендой торговой площади.
К вопросу о том, что нужно чтобы открыть кафе люди в сети часто начинают говорить с аренды помещения и приводят примеры решение вопроса именно с этого пункта.
Однако важны все пункты. Это пожалуй один из определяющих и фундаментальных факторов, которые в последствии могут помочь вам стать весьма популярным местом посещения.
С арендой площади лучше не экономить и купить место среди постоянного скопления людей. Вам не нужно много места, в конце концов Вы не ночной клуб открываете.
В маленьком городишке это может быть самый центр города. После этого так же необходимо выложить не малую сумму на покупку нового и актуального для нашего времени оборудования.
Запомните, что от его качества будет зависеть скорость и качество работы Вашего персонала,а в следствии и уважение среди постояльцев.
Как выбрать место для открытия кафе
Изучите несколько разных помещений по объявлениям. Посмотрите на различные места, доступные для аренды или продажи. Выберите место, которое наилучшим образом соответствует Вашему бюджету и станет идеальным для клиентов.
То, что помещение ранее использовалось в качестве кафе, может сработать в вашу пользу, потому что Вам не нужно тратить время и деньги, превращая обычную коммерческую недвижимость (например, офис) в заведение общественного питания. Но конечно, подумайте, почему это предыдущее кафе перестало работать. Это неудачное расположение или все же имели место проблемы, которые никоим образом не влияют на прибыль?
Лично рассматривайте предполагаемые места. Подсчитайте, сколько автомобилей или людей проходит мимо помещения в течение часа-двух в разное время суток. Люди будут искать вкусную еду и напитки, но новое кафе будет иметь больше шансов получить лояльную клиентуру, если находится в месте с высокой проходимостью.
Как правильно оформить кафе
Даже если выбранное место — это кафе, оставленное в хорошем состоянии, оно обычно требует внесения обновлений и изменений в соответствии с Вашим конкретным видением. Тем не менее держите свой бюджет в рамках дозволенного и не выходите за рамки финансирования в процессе смены дизайна.
Что важно, не сосредотачивайтесь исключительно на вещах, таких как цвет стен и осветительные приборы. Организуйте хорошую кухню, сделайте все так, чтобы помещение выглядело дружелюбным по отношению к клиентам. Люди, которые приходят только перекусить, обычно тратят меньше денег, чем те, которые посещают кафе постоянно.
Стоит ли экономить на оборудовании для кафе
Если Вы перепрофилируете предыдущее кафе, можете использовать некоторые столы, стулья, технику, предметы декора и так далее. Тем не менее, Вам обязательно нужно будет приобрести или арендовать, по крайней мере, часть необходимого оборудования.
Если не хватает финансирования, возможно, смешанный стиль и особенный декор будет в рамках Вашей тематики кафе, что позволит сэкономить деньги, подбирая бывшие в употреблении столы, стулья и другие предметы, какие Вы только найдете.
Для кафе, однако, не экономьте на ключевом оборудовании, например, на эспрессо-машине. Если кофе будет вашим основным пунктом меню, убедитесь, что Вы можете производить качественный продукт. Люди, которые платят много за кофе, обычно знают разницу между действительно качественным и обычным напитком.
Поставщиков оборудования выбирайте местных – не придется переплачивать за доставку. Рассмотрите несколько вариантов, чтобы найти лучшее предложение.
Меню и карта алкоголя кафе
Декор, атмосфера и так далее, конечно, важны для успеха кафе, но люди не вернутся, если выбор еды и напитков будет не правильным. Потратьте время на разработку меню, которое будет максимально привлекательным и не испортит Ваш бюджет. Для кафе, в частности, лучше держать меню несколько ограниченным, особенно на первых порах.
Сосредоточьтесь на ключевых блюдах, которые дополняют друг друга. Например, нужно предоставить выбор выпечки, которая хорошо сочетается с кофе или несколько бургеров с картошкой фри и сладкой газировкой.
Если Вы еще не эксперт в области кофе, внимательно изучите варианты, метод приготовления и так далее. Знайте, откуда Ваша продукция. Располагайте информацией о том, каковы источники мяса для бутербродов – клиенты спрашивают и куда более странные вещи.
Вы должны для себя четко уяснить некоторые рамки через которые переходить Вы точно не будете.
Например будут ли у Вас продаваться печенья или какие нибудь салаты, чтобы посетитель мог не только выпить чашку кофе, но перекусить в обеденное время.
Отношения с поставщиками
Вам необходимо обеспечить лучшие и наиболее экономичные способы получения всех продуктов питания и других предметов, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. Для этого Вам необходимо наладить прочные отношения с надежными поставщиками, которые постоянно получают еду, салфетки и новые меню (среди многих других вещей) вовремя и по хорошей цене.
Поставщики являются источником жизненной силы кафе. Без продукта, который есть у поставщика, когда вам это нужно и по разумной цене, у вас нет ничего.
Можете попросить поделиться опытом других владельцев ресторанов, кафе, организаций общественного питания, но будьте готовы к тому, что вам откажут – никто не хочет видеть новых конкурентов.
После того как Вы выбрали своих поставщиков, работайте над созданием и поддержанием хороших рабочих отношений с ними. Не бойтесь перейти к другой фирме, чтобы получить лучшие цены или более качественное обслуживание.
Персонал для открытия кафе
Ну и напоследок по месту, но не последнее по важности остается этап приглашения на работу необходимого персонала.
Здесь Вам стоит сразу понять, что придется покопаться среди множества кандидатур и подобрать действительно достойных людей, которые по достоинству оценят Ваши условия.
На первое время вам понадобится бригада поваров,охранник,бармен(смотря по заведению) и т.д.
Наймите и проведите обучение с поварами, барменами, официантами и другим персоналом. Эти люди станут основой Вашего бизнеса. Вы будете полагаться на своих поваров, чтобы сделать все по вкусу клиентов, и вы будете полагаться на официантов, чтобы предоставить качественный сервис.
При знакомстве с потенциальными сотрудниками уделяйте внимание не только профессиональным качествам, но и личности, темпераменту и отношению к другим.
Проводите тщательные собеседования и задавайте много вопросов (как человек поступил бы в конкретной ситуации в кафе, например). Помните, что когда Вы не находитесь на месте, именно Ваши сотрудники будут лицом Вашего бизнеса.
Подробнее об оборудовании для кафе
Я не буду Вам сейчас перечислять все оборудование, тут и так все понятно. Я лишь попытаюсь пройти по поверхности этого вопроса и дать Вам важные советы, чтобы Вы не ошиблись и не потратили деньги на самых первых порах.
И так. Вот Вы открыли кафешку, но не знаете чем ее оборудовать. Я могу сказать точно, выбирать стоит только иностранное оборудование.
Хоть я и патриот, но с уверенностью скажу Вам, что перестройка дала о себе знать и в нашей стране разучились делать оборудование для заведений типа нашего.
Может быть его еще и производят, но качество будет куда хуже, а это самое важное при покупке. К вопросу о том, что покупать скажу следующие.
На первых порах Вы должны руководствоваться мнениями своего персонала.
Допустим шеф-повар попросит у Вас дополнительную плиту или раковину. Это должно быть сделано, ведь эти люди будут приносить Вам деньги и их мнение не стоит обходить стороной.
В последующих покупках Вы уже можете наладить контакты с сетями продающими оборудование и вполне себе можно выбить небольшую скидку на все.
Как на старте продвинуть новое кафе
Если никто не знает, что Вы скоро откроетесь, не будет желаемого и необходимого потока клиентов. Начните распространять информацию о себе задолго до открытия.
Используйте пресс-релизы, социальные сети, «сарафанное» радио, бигборды и любой другой метод, который Вы можете придумать, чтобы помочь людям узнать о новом кафе.
Распространяя информацию, старайтесь оставаться в рамках Вашей фирменной идентичности в своих рекламных материалах.
Торжественное открытие своего кафе
Как только все будет завершено, и Ваш бизнес будет готов для публики, откройте двери. Будьте готовы к проблемам в первый же день, но примите меры для их быстрого решения, чтобы все могли работать по плану.
Если Вы хотите, чтобы Ваше официальное торжественное открытие проходило настолько безупречно, насколько это возможно, имеет смысл подготовиться к этому заранее.
Пригласите небольшую группу гостей, может быть, даже просто друзей и семью заранее, и в буквальном смысле пройдите через работу Вашего кафе. Посмотрите, что работает, а что нет до официального торжественного открытия.
Сделайте свое открытие грандиозным, позаботьтесь о достаточной рекламе и небольших подарках для первых посетителей. Также подумайте о том, в какой день и какое время лучше проводить открытие. Когда ваша целевая аудитория, скорее всего, будет посещать кафе? Утром в рабочий день? Во время обеденного перерыва? В выходные дни?
И еще, довольно круто будет заказать для своего кафе рекламу на печенье, что это такое подробнее тут: реклама на печенье.
Эти советы наверняка будут Вам полезны если Вы еще хотите открыть собственное кафе. Так что не поленитесь их прочитать, хоть они и простые.
Формируйте лояльность клиентов
Конечно, получить первых клиентов — это только начало. Большинство кафе полагаются на повторную клиентуру. Отличный продукт, приятная атмосфера, внимательный персонал и разумные цены помогут, но не бойтесь проявлять творческий подход к поиску способов превращения случайных посетителей в постоянных клиентов.
На этом пожалуй все! Удачного старта для Вашего бизнеса. Если Вас интересуют еще бизнес-идеи и планы, то Вы можете посмотреть их здесь: список бизнес-идей. Так же рекомендую подписаться в нашу группу социальной сети вконтакте, таким образом Вы получите самую последнюю информацию, о идеях бизнеса.