Бизнес план кафе для собак
Собака для многих из нас – настоящий друг и полноценный член семьи, потому так понятно желание взять животное с собой в общественное заведение. Так как в большинстве таких мест присутствие собак не приветствуется, открытие специализированного кафе для четвероногих любимцев, где они будут чувствовать себя в центре внимания, – отличный вариант собственного бизнеса.
Описание бизнес-идеи кафе для собак, актуальность
Такие заведения существуют во многих странах мира и пользуются широкой популярностью. Кафе для собак будет рентабельным в крупных населенных пунктах, успешность этого бизнеса зависит от грамотной рекламной кампании, удачно выбранного месторасположения и высокого качества обслуживания.
Если открыть собачье кафе на базе уже существующего традиционного заведения общественного питания, это станет существенной экономией времени и денег.
Анализ рынка
Целевая аудитория собачьего кафе
Основными клиентами заведения станут люди, ценящие каждую минуту общения со своими собаками и готовые баловать их.
Наличие собаки – не обязательный критерий допуска в кафе. Его меню следует разработать так, чтобы оно стало привлекательным предложением просто для проголодавшихся прохожих, в том числе с детьми.
Описание рынка сбыта
Этот бизнес выгоден тем, что с большой вероятностью конкурентов у вас будет минимум. При выборе места для собачьего кафе не стоит избегать соседства с «обычными» ресторанами – напротив, можно сыграть на контрасте, а клиенты уже существующих заведений, заметив новое место, куда можно приходить с животными, решат посетить его.
Можно начать с открытия летнего кафе в парке, такое заведение будет выгодным по нескольким причинам:
- требует меньше стартовых инвестиций;
- находится в месте целевого трафика, где концентрация людей с собаками в разы выше, чем в других частях города;
- не вызывает проблем с арендой помещения – если кафе будет находиться в торговом центре или на первом этаже жилого дома, арендодатели могут быть против запаха животных, кроме того, стоимость аренды площадки более доступна.
Однако в этом случае бизнес будет носить явно выраженную сезонность – только в теплый период. Можно не закрывать кафе на зиму: желающих погреться во время прогулки будет немало. Но в этом случае придется предусмотреть обогрев площадки и защиту ее от снега и холодного ветра.
Как открыть кафе для собак: пошаговая инструкция
Регистрация деятельности
Для открытия этого бизнеса подойдет формат индивидуального предпринимательства, однако, если в ваших планах развитие целой сети профильных заведений – лучше выбирать ООО. Система налогообложения подойдет и общая, и упрощенная.
Подходящие для данной деятельности коды ОКВЭД:
- 56.10.1 – кафе и рестораны с полным или частичным обслуживанием клиентов;
- 56.30 – продажа и подача напитков;
- 96.09 – оказание разнообразных персональных услуг.
Если в заведении будет реализовываться корм для животных не только готовый, но и собственного приготовления, нужен также код 10.92.
Перед началом работы следует получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции, заключить с местными службами договоры на оказание коммунальных услуг, а также вывоз твердых бытовых отходов и дезинфекцию. В местных органах власти нужно оформить разрешение на розничную торговлю (при необходимости – лицензию на продажу алкоголя и табачной продукции).
Аренда помещения и требования к его расположению
Требований к месту расположения кафе минимум:
- это должен быть район с достаточным потоком пешеходов;
- вблизи не должно быть открыто заведений с такой же спецификой;
- нецелесообразно открывать кафе в микрорайонах, где сосредоточено много офисных и административных учреждений и минимум жилых домов – в таких местах собак живет мало;
- идеальным вариантом будет наличие неподалеку парка или другого объекта, выбранного местными собачниками для прогулок.
При этом традиционных заведений рядом может быть несколько – они не являются прямыми конкурентами собачьего кафе.
Интерьер следует оформить в подчеркнуто «собачьей» тематике, внутри должно быть удобно, чисто и безопасно. Можно предусмотреть наличие в помещении отдельной банкетной комнаты – сегодня модно праздновать дни рождения своих домашних любимцев. А так как частыми спутниками собак являются дети, нелишним будет создание в кафе детской игровой зоны. Можно организовать игровую площадку и зону отдыха для животных.
Покупка оборудования и инвентаря
Для заведения следует приобрести стандартный комплект оборудования для кафе:
- холодильное – 1–2 холодильника, морозильный ларь, нужное количество витрин;
- тепловое – если планируется приготовление горячей пищи, минимально необходимый набор: плита, духовка, электрочайник, кофемашина;
- технологическое – разнообразная мелкая кухонная техника: электротерка, блендер, мясорубка;
- весовое – отдельные весы для кухни и выдачи готовых блюд, для крупного заведения нужны также складские весы;
- посудомоечное – техника для качественного мытья и обработки используемой кухонной и пользовательской посуды.
Гостям кафе можно подавать блюда в одноразовой посуде, но это влечет за собой дополнительные траты на ее закупку и делает заведение менее презентабельным.
Также нужна мебель для кухни и зала, включая особенные предметы для комфортного размещения собак – мягкие пуфы, подушки, миниатюрные диванчики и лежаки. Потребуется достаточное число комплектов посуды для гостей заведения, в том числе для животных – миски и подставки под них, соответствующие росту питомцев.
Поиск поставщиков
Перед поиском поставщиков следует составить будущее меню – отдельно для людей и животных. При этом оба эти списка должны гармонизировать друг с другом – так расход продуктов значительно снижается.
Меню для людей стандартно: напитки, закуски, горячие мясные или рыбные блюда с овощными или крупяными гарнирами, десерты. Собачий рацион составляется по правилам натурального кормления, а долю сухих кормов в меню нужно минимизировать, хотя и они также должны быть представлены. В качестве основного сырья используется мясо, кости, рыба, зерновые, молочные продукты, отруби, свежие овощи, фрукты. Из них для животных готовят разнообразные запеканки, тефтели, омлеты, салаты и многое другое. Обязательны лакомства – сахарные косточки, несладкие десерты. Подают собакам и напитки: питательные и витаминные составы, молочные коктейли, существует даже пиво для собак.
Чистую питьевую воду следует предлагать животным бесплатно.
Выбирать поставщиков рекомендуется не только по стоимости продукции, но и по их высокой деловой репутации, чтобы доставка провизии была регулярной.
Персонал
Штат сотрудников формируется, как и в традиционных кафе. Нужны: администратор, 1–2 работника кухни, 2–3 официанта, уборщица, бармен (при необходимости), охранник. Роль администратора в первое время может играть сам собственник бизнеса. По мере роста загруженности количество персонала также будет увеличиваться.
Так как кафе будет готовить еще и пищу для собак, нужен эксперт в области собачьего питания. Как вариант меню для животных может разработать «обычный» повар.
Сотрудники обязательно проходят инструктаж по правилам поведения с собаками. Нелишними будут профессиональные консультации ветеринара и кинолога – эти специалисты обучат, как вести себя с животным, что делать при нештатных ситуациях.
Важно наличие у всех сотрудников кафе санитарных книжек и регулярное прохождение ими медосмотров.
Реклама и маркетинговая стратегия
Из-за новизны бизнеса он требует грамотно продуманной стартовой рекламной кампании. Важно придумать подходящее название – оно должно соответствовать общей идее. Должное внимание следует уделить внешнему и внутреннему оформлению заведения. К примеру, вывеску можно выполнить в виде косточки или декорировать ее изображением собаки. Нужен рекламный щит на некотором отдалении от кафе, например у входа в парк.
Перед открытием бизнеса следует запустить рекламные ролики на самых популярных в городе радиостанциях и на местном телевидении. Такую рекламу лучше организовать за 2–3 дня до начала работы, длительности ролика 10 секунд будет достаточно. Сайт ресторана и его страницы в соцсетях станут важными плюсами его продвижения. На них следует публиковать регулярные отчеты о работе кафе, оповещать об обновлении меню и готовящихся мероприятиях.
Основные затраты на рекламную кампанию придутся на первые 2 месяца существования кафе, затем в его пользу начнут работать «сарафанное радио», репутация и привлекательный интерьер. Также для дальнейшего привлечения клиентов нелишним будет периодически устраивать мероприятия: празднования Дня защиты животных или Дня собак, тематические лекции, мастер-классы. Можно внедрить систему лояльности – дарить постоянным клиентам бонусы и дисконтные карты.
Финансовые расчёты
Инвестиции в проект
Бизнес-план кафе для собак предусматривает следующие стартовые вложения в проект (в тысячах рублей):
- регистрация деятельности – 50;
- аренда помещения за 2 месяца на время ремонта – 50;
- ремонт помещения – 130;
- приобретение оборудования, мебели, посуды и другого необходимого инвентаря – 1000;
- закупка первоначального запаса продуктов и готового собачьего корма – 100;
- начальная рекламная кампания – 50;
- резерв – 20.
Итого: 1,4 млн рублей.
Текущие издержки
Среди текущих трат на содержание кафе для собак (в тысячах рублей):
- арендная плата – 50;
- зарплата персонала – 150;
- пополнение запасов продуктов и готового собачьего корма – 100;
- коммунальные платежи – 10;
- поддерживающая рекламная кампания – 5;
- резерв – 10.
Итого: 325 тысяч рублей в месяц.
Доходы кафе, ожидаемая прибыль и рентабельность
При правильном построении маркетинговой стратегии, среднем чеке в 500 рублей и количестве посетителей порядка 30 человек в день месячная выручка находится на уровне 450–500 тысяч рублей. Ожидаемая прибыль в месяц – 125–150 тысяч рублей. Предприятие окупится за 9–12 месяцев, а его рентабельность может достигать 30%.
Чтобы минимизировать возможные риски в работе кафе, необходимо создать запас продовольствия как минимум на 1–2 месяца, привлекать новых гостей любыми доступными действиями, а также тщательно контролировать качество предлагаемого сервиса.
Купить бизнес план
Люди все больше внимания уделяют комфорту четвероногих друзей. Салонами красоты и гостиницами для собак уже никого не удивить, хозяева домашних питомцев с радостью прибегают к их услугам. Новый тренд – рестораны для животных. Они набирают обороты популярности и на этом можно хорошо заработать.
А будет ли спрос?
Первые подобные заведения изначально появились в Сингапуре, странах Европы и США. И очень быстро стали популярными. Кафе для собак рентабельно открывать в большом городе, где люди ценят каждую минуту и готовы баловать своих домашних любимчиков.
Успешность дела зависит от таких факторов, как:
Кафе для собак
- расположение заведения
- продуманная рекламная кампания
- качество обслуживания
Можно открыть кафе на базе обычного заведения общепита. Это сэкономит время и деньги. Люди, питающие к животным особые чувства, с радостью будут брать их с собой на дружеские посиделки и другие мероприятия.
Модным стало и празднование дней рождения собак, кошек и других питомцев. Это тоже стоит учесть, проработав банкетную часть плана. Хорошо, если в ресторане будут созданы зоны не только для четвероногих клиентов, но и для детей, ведь они самые частые спутники мохнатых друзей.
Составление бизнес-плана
Важный момент при открытии любого заведения – составление бизнес-плана. Его лучше доверить специалистам. Возможен вариант и самостоятельного планирования, но тогда надо обладать основами финансовых знаний.
При проработке бизнес-плана обязательно учитывают:
- рентабельность предприятия
- структуру работы
- расходы
- ресурсы
- окупаемость
- конкурентоспособность
- рынок сбыта
Важно изучить аудиторию и ее потребности. Учтя пожелания потенциальных клиентов, можно создать услуги, которые будут пользоваться большим спросом.
В бизнес-плане должны отражаться итоговая цель и действия, которые к ней приведут. Особое внимание уделяется маркетинговому, организационному, производственному и финансовому планам. Не стоит забывать и о возможных рисках и проблемах, а также о том, как их избежать.
Сбор документов и регистрация
Для открытия малого бизнеса в виде ресторана лучше выбрать статус индивидуального предпринимателя. Регистрация ИП производится в местном отделении ФНС. Пакет документов предоставляется лично предпринимателем или доверенным лицом, обладающим нотариально заверенной доверенностью. Разрешено также отправлять бумаги по почте или в электронном варианте через интернет.
Список необходимых документов:
Регистрация кафе
- Заявление (форма № Р21001).
- Копия паспорта.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
При заполнении формы надо указать коды, характеризующие будущую деятельность:
- 10.92 – производство готового корма для домашних животных
- 56.10.1 – деятельность кафе и ресторанов с полным обслуживанием, мест быстрого питания с самообслуживанием
- 56.30 – продажа напитков
- 96.09 – оказание других персональных услуг
При выборе системы налогообложения предпочтителен вариант со ставкой 15% от разницы между расходом и доходом.
Чтобы к предпринимателю не был автоматически применен общий режим снятия налогов, надо одновременно с регистрацией ИП подать в соответствующий орган заявление-форму № 26.2-1.
По истечении трех рабочих дней в отделении ФНС выдают свидетельство о регистрации и лист записи в ЕГРИП. Далее, для правомерной деятельности, потребуется еще один пакет документов. В него входят:
- Договор купли-продажи (аренды) помещения или здания.
- Разрешения от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергосбыта, водоканала и других ведомств и служб, отвечающих за безопасность и снабжение коммунальными услугами открытого заведения.
- Договоры с поставщиками и службами по вывозу мусора, дезинфекции и другими организациями, оказывающими вспомогательные услуги.
- Разрешение на розничную торговлю.
- Документ, идентифицирующий сферу выбранной торговли.
- Разрешение на торговлю алкогольной или табачной продукцией, если такая будет в наличии.
Это список основных документов, легализующих работу кафе. Помимо них, в зависимости от перечня дополнительных услуг, могут понадобиться другие разрешения и сертификаты.
В дальнейшем, при удачной работе, для расширения бизнеса, можно оформить ООО и открыть сеть ресторанов подобного типа.
Выбор здания и оформление интерьера
К выбору помещения надо подходить основательно. От этого во многом зависит рентабельность предприятия. Хорошо, если заведение будет расположено недалеко от зоны выгула собак. Также отличным вариантом станет кафе в парке.
Место для кафе
Не стоит бояться конкуренции и избегать мест, где сосредоточены обычные рестораны. Наоборот, это может стать плюсом. Их клиенты, заприметив новое заведение, обслуживающее и людей и животных, захотят посетить его вместе со своим питомцем. Но если вблизи уже открыты кафетерии с подобной спецификой, стоит поискать другое пространство.
Интерьер должен подчеркивать «собачью» тематику и название. И внешнее и внутреннее оформление надо делать привлекательным, оригинальным и узнаваемым. Вывеску можно декорировать изображением собак, сделать ее в виде косточки или другого лакомства. Вариантов много, главное, подойти к этому вопросу креативно. Если есть средства, стоит нанять дизайнера.
Внутреннее пространство должно быть:
- удобным
- чистым
- безопасным
Мебель, посуда, предметы для развлечения собак и другие составляющие интерьера подбираются в соответствии заданного стиля. Для комфортного времяпрепровождения животных приобретаются дополнительные мягкие пуфики, лежаки, подушки, диванчики. Отобедавший пес сможет отдохнуть на них, пока его хозяин занят трапезой. Если позволяет площадь, можно даже организовать игровую зону.
Закупка оборудования
Все оснащение, как кухонное, так и для зала, приобретается из расчета максимального количества посетителей. В ресторан для собак понадобится стандартный набор оборудования:
- холодильное
- тепловое
- технологическое
- весовое
- посудомоечное
- нейтральное
- барное (при наличии бара)
Холодильная техника необходима любому заведению общественного питания. Ее отсутствие является нарушением норм. Для небольшого кафе хватит пары морозильных камер и нескольких витрин, холодильных шкафов и ларей. Для большого заведения нужен также шкаф шоковой заморозки, который позволит длительное время хранить продукты.
Место отдыха
Тепловое оснащение нужно в том случае, если предполагается приготовление горячих блюд. Плиты, жарочные шкафы, котлы, тепловые столы и другие составляющие подбираются в зависимости от меню.
В кафе для собак не обойтись без технологического оборудования. Мясорубки, блендеры, терки, мясорыхлители и другие предметы облегчат работу поваров и ускорят процесс приготовления блюд.
Кухонные и витринные весы понадобятся для взвешивания ингредиентов и порций. Складские весы могут и не пригодиться, если нет необходимости измерять массу крупногабаритных коробок, мешков и других тар.
Техника для мытья и обработки посуды должна быть качественной и эффективной. Чистота многоразовых столовых предметов играет важную роль в работе подобных заведений. Можно использовать и одноразовую посуду, но это не всегда выгодно и снижает презентабельность заведения.
К минимальному набору нейтрального оснащения относятся столы, полки, стеллажи и вытяжка. Для облегчения работы персонала закупают транспортеры, рукосушители, тележки для посуды и другие предметы.
Барное оборудование отличается особой спецификой. Его составляющие подбираются индивидуально, исходя из особенностей бара и того, какие блюда и напитки будут в нем подаваться.
Набор персонала
Штат работников формируется по тому же принципу, что и в обычном кафе. В состав персонала входят:
- директор
- администратор
- 2 повара
- 2 официанта
- бармен
- охранник
- уборщица
На администраторе можно сэкономить, но только если кафе небольшое.
Аниматор
При большой загруженности число поваров увеличивается до 4. Можно взять обычных специалистов и проработать с ними тонкости меню для животных. Или поискать экспертов в области собачьего питания. Для простых поваров тоже стоит провести мастер-классы, пригласив специалиста.
На 5 столов работают 2 официанта. Если их количество увеличивается, то и число обслуживающего персонала меняется. В случае сменного графика оно увеличивается вдвое. Это же правило касается и барменов.
Сотрудники ресторана для собак обязательно должны пройти инструктаж по технике безопасности и ознакомиться с правилами поведения с животными. Если есть возможность, надо пригласить кинолога и ветеринара, чтобы они наглядно продемонстрировали, как вести себя с собаками, и что делать в экстренных ситуациях.
Составление меню
Меню для собак составляется с учетом правил натурального кормления. Количество сухих кормов желательно минимизировать и отдать предпочтение свежеприготовленной пище.
Обязательные продукты для блюд:
- мясо
- рыба
- молочные изделия
- кости
- отруби зерновых
- свежие овощи и фрукты
На основе этих ингредиентов составляется список блюд. За консультацией можно обратиться к специалисту в сфере питания собак.
Если в ресторане предполагается обслуживание не только животных, но и людей, надо составлять два списка и постараться при этом сделать их гармоничными друг с другом, чтобы максимально снизить расход продуктов.
Стандартное меню включает:
- напитки
- горячие блюда
- холодные блюда
- закусочные блюда
- десерты
Напитки для собак
Из напитков для собак готовят молочные коктейли, витаминные и питательные жидкие составы. На рынке есть производители подобных продуктов, которые продают даже пиво для собак. Мисочки с водой лучше подавать бесплатно.
В число горячих блюд входят супы, тушеные, запеченные и жареные продукты. Вариантов множество. Разнообразные запеканки из мяса и рыбы, омлеты, бифштексы, мусаки, тефтели и многое другое станут любимыми лакомствами четвероногих посетителей.
В число холодных блюд могут входить салаты с мясом и рыбой и различные смеси, приготовленные на основе овощей и фруктов, зерновых культур, кисломолочных продуктов и других подходящих ингредиентов.
Из закусок в меню стоит включить сахарные косточки и бутерброды. Собакам нельзя давать реберные, трубчатые и другие виды костей, которые при разламывании образуют острые осколки. Они могут повредить зубы, десны и пищеварительный тракт.
Животные любят десерты. Но они должны отличаться не только лакомым вкусом, но и пользой для здоровья. Торты, пирожные, печенье, кексы, маффины и другие кондитерские изделия готовятся из мясных и молочных продуктов, овощей, фруктов и других безвредных заменителей сладостей.
Мясо и рыбу в свежем виде подают с осторожностью и только после специальной обработки. Как минимум их обдают крутым кипятком. В меню нельзя включать орехи, перец, виноград, конфеты, шоколад, авокадо, гранат, грибы, лук!
Раскрутка заведения
Чтобы кафе для собак стало успешным, его надо не просто открыть, а умело раскрутить. Успех будет зависеть от многих составляющих.
Для привлечения клиентов хорошо устраивать время от времени тематические мероприятия. Например, в День защиты животных и День собак организовывать большие праздники. Можно проводить семейные вечера, шведские завтраки и другие торжества.
Сайт ресторана станет еще одним плюсом в его продвижении. Регулярные отчеты о работе кафе в виде красочных фотографий и видеороликов – лучший способ проинформировать большую аудиторию. Через сайт можно оповещать клиентов о готовящихся мероприятиях, обновлении меню и многом другом.
Еще один важный фактор – особое отношение к постоянным клиентам. Оно выражается в бонусах, золотых картах, обслуживании вне очереди и других приятных посетителям моментах.
При грамотном подходе к организации этого бизнеса, ресторан для собак станет любимым местом для людей и животных, а хозяину принесет значительную прибыль!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта