Бизнес план кафе библиотеки расчеты
Предпосылки применения бизнес плана к коммерческим проектам
Основная коммерческая часть проектов предполагает схожий характер процессов и компонентов проектов – отличаются только масштабы и отраслевая специфика. Именно поэтому использование бизнес плана литературного кафе в библиотеке позволяет подойти к творческому процессу проектирования с конкретным эффективным инструментом.
Подход позволит собрать и объединить все имеющиеся данные и результаты их анализа, структурировать информацию и изложить ее в надлежащей форме и логической последовательности. Кроме того, унифицированные экономические документы предполагают облегчение процессов согласования объемов финансирования проектов и получения средств из независимых источников инвестирования.
Пример бизнес плана литературного кафе библиотеки
Описание
Оглавление
Файлы
Особенности и этапы предпринимательства и их учет в бизнес плане литературного кафе в библиотеке
Наше заведение будет представлять собой неклассический тип кафе, в котором объединится на первый взгляд несовместимое – возможность вкусно и недорого пообедать или поужинать, а также почитать и обсудить любимые произведения и авторов.
Целевой сегмент бизнес плана литературного кафе в библиотеке – люди среднего и старшего возраста из интеллигентных социальных слоев общества.
Ключевые этапы бизнес процессов в это сфере:
- выбор библиотеки, площади которой позволяют открыть кафе;
- закупка и монтаж необходимого оборудования, предметов обстановки и декора;
открытие и привлечение первых посетителей.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска литературного кафе
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки литературного кафе
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски литературного кафе
7 – Выводы
Бизнес-план литературного кафе предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
- Бизнес-план литературного кафе библиотеки
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план литературного кафе библиотеки
- Детальные финансовые расчеты литературного кафе библиотеки
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план литературного кафе библиотеки
- Детальные финансовые расчеты литературного кафе библиотеки
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия бара
В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.
Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область
Отзыв на бизнес-план спорт-бара
В бизнес-плане, который мы купили на сайте plan-pro.ru, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.
Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.
Отзыв на бизнес-план открытия кальянной
Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей. Огромную роль сыграл замечательно проработанный консалтинговой компанией plan-pro.ru бизнес-план. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.
Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область
Суть проекта
Открытие литературного кафе на базе одной из библиотек на ХХХ посетителей с ориентацией на людей среднего и старшего возраста.
Первый этап бизнес плана литературного кафе в библиотеке
Изначально, описывается краткая суть проекта, раскрываются его стратегические цели и задачи, приводится информация о компании – исполнителе. Далее по тексту описывается этапность и суть всех основных блоков.
Организационная подготовка
В это понятие вкладываются все действия, которые можно у нужно осуществить до начала реализации основных этапов бизнес плана литературного кафе в библиотеке:
- Выбор формы юридического лица и ее регистрация в соответствии с действующим законодательством.
- Постановка компании на учет в налоговой инспекции и открытие счет для расчетов в банке.
- Выбор библиотеки, на базе которой откроется заведение, проведение предварительных переговоров.
- Получение разрешений и лицензий.
- Формирование меню и перечня возможных поставщиков продуктов.
- Определение круга потенциальных источников финансирования и инвестиций.
Структурный состав бизнес плана литературного кафе в библиотеке
Структурой обладают любые коммерческие процессы. От качества описания структуры и характера взаимодействия ее элементов во многом зависит судьба бизнес плана литературного кафе в библиотеке.
Примерная структура и содержание описания проекта:
- Обзорный анализ рынка подобных заведений, динамики его показателей и прогноз будущих состояний;
- расчет величины внешнего финансирования;
- технологические составляющие бизнес процессов и необходимое оборудование;
- затраты в рамках текущей деятельности;
- выручка;
- трудовые вопросы;
- маркетинговая поддержка;
- расчет выхода на самоокупаемость.
Обзорный анализ рынка
В результате обзорного анализа рынка предприниматель рисует в голове полную картину взаимодействия с конкурентами и клиентами, основанную на анализе динамики общих показателей отрасли и отдельных аналитических исследованиях.
Для успешной реализации бизнес плана литературного кафе в библиотеке, выделим основные конкурентные преимущества проекта:
- дизайн интерьера и уютная атмосфера;
- возможность совместить любимое дела с расслаблением и отдыхом;
- меню, связанное с историей литературы;
- зоны отдыха и дискуссий;
- правильная живая музыка;
- низка стоимость для постоянных посетителей библиотеки.
Еще один интересный вариант для стартапа вы найдете в бизнес-плане кафе здорового питания с расчетами. Все особенности проекта, необходимые расчеты содержаться в указанном документе.
Инвестиционная часть бизнес плана литературного кафе в библиотеке
Реализация специфических проектов, связанных с объектами культуры и ограниченной аудиторией, всегда несет в себе риски невозврата инвестиций. И на это обязательно обратят внимание будущие инвесторы. Чтобы убедить их в обратном и подчеркнуть все плюсы проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана литературного кафе в библиотеке, со всеми основными финансовыми и экономическими показателей. Это снимет большую часть презентационных рисков вашей предпринимательской идеи.
Состав инвестиционных затрат:
- ремонт и переоборудование помещения – ХХХ руб.
- мебель и элементы декора – ХХХ руб.
- оборудование кухни современными инструментами и устройствами для приготовления и подачи блюд – ХХХ руб.
- подбор и стажировка сотрудников – ХХХ руб.;
- фонд форс мажорных расходов – ХХХ руб.
Итого, получим сумму инвестиций, в размере от 50-ти млн. руб. до 120 млн. руб.
Технологические аспекты и оборудование
Последовательность этапов реализации технологии: формирование меню, заказ необходимых продуктов, изготовление блюд, прием заказов и подача клиентам в зале.
Чтобы наш бизнес план литературного кафе в библиотеке был обеспечен с технической точки зрения, опишем необходимое оборудование:
- комплекс для приготовления пищи, включая все необходимые компоненты, посуду и инструменты;
- вентиляция;
- холодильные и морозильные камеры;
- кондиционеры;
- барная стойка и оборудование для хранения и розлива напитков;
- пожарная и охранная сигнализация;
- кассовые аппараты и прочая оргтехника.
Расчеты экономической и финансовой составляющей бизнес плана литературного кафе в библиотеке
Операционные расходы
Операционные расходы формируются в соответствии со статьями баланса по принятой в компании системе бухгалтерского учета. В процессе работы над бизнес планом литературного кафе в библиотеке важно понять общий объем расходов и определить источники их погашения.
Структура операционных расходов:
- аренда — ХХХ руб.;
- коммунальные услуги – ХХХ руб.;
- содержание и ремонт зданий и оборудования – ХХХ руб.;
- расходы на продвижение – ХХХ руб.;
- выплата заработной платы и всех обязательных отчислений в государственные структуры – ХХХ руб.;
- прочие операционные расходы – ХХХ р.
Общая величина расходов в рамках текущей деятельности составит ХХ руб.
Объемы и структура реализации продуктов и услуг в бизнес плане литературного кафе в библиотеке
Выручка формируется под воздействием множества внешних и внутренних факторов, которые важно учесть при составлении бизнес плана литературного кафе в библиотеке:
- классический дизайн интерьера и камерная атмосфера;
- удобные диваны, кресла и столики в зоне отдыха и бесед;
- историческое меню;
- ненавязчивое музыкальное сопровождение;
- скидки постоянным клиентам библиотеки.
Структура доходности:
- Основное меню – ХХХ руб.
- Карта бара – ХХХ руб.
- Специальные мероприятия – ХХХ руб.
Выручка составит ХХХ руб. в месяц
Требования к штату и величина фонда оплаты труда
Заведение не требует каких-то особенных характеристик сотрудников, кроме классической одежды официантов и отсутствия ярких и раздражающих деталей внешности, типа татуировок, пирсинга и ярко окрашенных волос.
Для исполнения бизнес плана литературного кафе в библиотеке, понадобится следующий штат работников с соответствующим уровнем заработной платы:
- директор – ХХХ руб.;
- администратор – ХХХ руб.;
- шеф повар – ХХХ руб.;
- бухгалтер и менеджер по персоналу – ХХХ руб.;
- повара – ХХХ руб.;
- бармен и официанты – ХХХ руб.;
- административно – хозяйственный персонал – ХХХ руб.;
- маркетолог – ХХХ руб.;
- специалист по снабжению – ХХХ руб.
Срок окупаемости бизнес плана литературного кафе
Срок окупаемости составит – от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от достижения запланированных показателей.
Бизнес план литературного кафе библиотеки
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели литературного кафе
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска литературного кафе
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств при организации литературного кафе
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Плюсы профессионально подготовленного бизнес плана
Люди, связанные с культурой и искусством не всегда способны к математическим и экономическим выкладкам и финансовому анализу. Поэтому, чтобы подготовка обоснования эффективности проекта не стала непреодолимым барьером, лучше обратиться за оказанием профессиональных услуг написания проектов развития нового бизнеса.
Если вы приняли такое решение, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план литературного кафе в библиотеке со всеми важными финансовыми и экономическими показателями. Другим решением может быть заказ индивидуального бизнес-плана «под ключ», учитывающего конкретную специфику вашей компании. Это позволит реализовать творческие идеи и предоставить инвесторам качественное обоснование проекта.
Литературное кафе – незаслуженно забытая форма организации досуга творческих людей. Ее возрождение и развитие способно благотворно повлиять на культурные аспекты жизни нашего общества в целом. И если при этом организатор получает прибыль – то начинание оправдано вдвойне. А чтобы оправдать ожидания от проекта, используйте качественные и профессиональные бизнес планы.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.