Бизнес план ягоды и грибы
Добавлено в закладки: 0
Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?
Хочу открыть бизнес на выращивании грибов и ягод
Ягоды и грибы – вкусное лакомство для человека. Но возникают случаи, когда люди не имеют возможности выбраться в лес, чтобы собрать эти замечательные «дары природы». Поэтому возникает мысль разработать стратегию проведения деятельности. Спрос – понятие разнообразное и действует с большим потоком клиентов. Успешный бизнес существует рядом с людьми.
Что нужно для открытия бизнеса на дарах природы?
Подобная деятельность может стать источником дополнительного дохода, однако если подходить к делу серьезно, то придется организовывать выращивание ягод и грибов на продажу самостоятельно. Это можно делать в оборудованной теплице или в частном доме.
Принципы, которые нужно использовать в бизнесе на сборе ягод и грибов:
- изучение полезных свойств ягод;
- анализ разновидностей грибов;
- изучение размещения ягод и грибов.
Шаг 1: Поиск местности для сбора «даров природы»
Продавать можно только те грибы и ягоды, в свойствах которых вы уверены на все сто – если гриб или ягода, выращенные в природных условиях в лесу, вам неизвестны, лучше их не брать и не предлагать людям.
Шаг 2: Оборудование для открытия деятельности
Новички-предприниматели на первом этапе раскрутки деятельности могут приобрести специальный холодильник для хранения ягод и грибов. Лучше ценятся сушеные грибы и замороженные ягоды. которые хорошо идут на продажу зимой, когда ощущается нехватка витаминов.
Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях
Шаг 3: Как оформить бизнес на ягодах и грибах?
Владельцы парников и теплиц должны регистрировать свой бинес и платить налоги соответственно получаемому доходу.
Шаг 5: Персонал
Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов. Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника. Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.
Шаг 6: Ассортимент
При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.
Разновидности грибов:
- белый гриб;
- лисичка;
- опята;
- шампиньоны (выращивание в теплице);
- вешенки.
Виды ягод:
- малина;
- ежевика;
- земляника.
Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.
Шаг 7: Реклама
Этот бизнес не требует дорогостоящей рекламы, достаточно рассказать своим знакомым о наличии продукции и завести группы в социальных сетях. Точка продаж с вывеской обеспечит поток клиентов.
Шаг 8: Конкуренция
Деятельность по продаже ягод и грибов обладает значимой конкурентоспособностью. Основной сегмент действующей конкуренции – дачники. Эти люди разбираются в сортах, и знают тонкости выращивания грибов и ягод. Поэтому и цены на их продукцию значительно ниже, нежели у специализированных компаний.
Выгодно ли открыть бизнеса на ягодах и грибах?
Направленность бизнеса влечёт за собой затраты. Новичок может ограничиться расходами на аренду точки на рынке, и успешно реализовывать продукцию Торговец со стажем стремится к развитию деятельности, поэтому ему требуется больше времени и денежных средств.
Сколько стоит открытие бизнеса на ягодах и грибах?
Основные затраты:
- аренда складского помещения и точки продаж – от 30 тыс. руб.;
- закупка холодильного оборудования – 50 тыс. руб.;
- персонал – 20 тыс. руб.;
- оформление деятельности – от 50 тыс. руб.;
- транспорт – от 20 тыс. руб.
Всего затраты на открытие бизнеса на ягодах и грибах могут составить от 170 тыс. руб.
На видео: По грибы, по ягоды: как заработать на лесном промысле?
Регистрация бизнеса
ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.
Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.
В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.
Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.
При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:
01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
Документы для оформления:
- Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
- Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.
Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.
На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.
Помещение и оборудование
Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.
Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.
Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.
Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.
- зона высадки грибных плантаций — 500 м²
- инкубационный сектор — 100 м²
- технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
- складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²
Технология
Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:
1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.
2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.
3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.
4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.
Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².
После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.
Оборудование
Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.
Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система (климат контроль).
2. Система гидропоники (полива).
3. Субстратные блоки (ячейки).
4. Смеситель субстрата.
5. Садовый инвентарь (компл.).
6. Упаковочный автомат.
7. Компьютеры и оргтехника (компл.).
8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).
9. Пожарный инвентарь.
Содержание
- 1 С чего начать бизнес по сбору и продаже лесных грибов
- 2 Сколько можно заработать
- 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 4 Какое выбрать оборудование
- 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для сбора и продажи лесных грибов
- 6 Какие документы нужны для открытия
- 7 Какую систему налогообложения выбрать для сбора и продажи лесных грибов
- 8 Нужно ли разрешения для открытия
- 9 Технология бизнеса на сборе и продаже лесных грибов
- 10 Новичку в бизнесе по сбору и продаже лесных грибов
Бизнес на выращивании и продаже грибов всегда считался одним из наиболее рентабельных.
Дело в том, что подобная продукция пользуется большим спросом.
Грибы – бесценный источник белка. Из этого продукта можно готовить различные блюда.
Повышенным спросом такая продукция пользуется во время постов и на этом можно реализовать отличную бизнес-идею.
Однако не у всех предпринимателей есть средства, чтобы организовать бизнес на выращивании грибов в тепличных условиях.
Прекрасной альтернативой этому виду деятельности является сборно-грибной бизнес. По сути, для его организации необходимо только наличие свободного времени.
С чего начать бизнес по сбору и продаже лесных грибов
Чтобы начать подобный бизнес, нужно посоветоваться с местными грибниками, узнать, в каких местах лучше всего начать сбор.
Желательно собирать те грибы, на которые существует высокий спрос (например, лисички).
Стоимость килограмма таких грибов составляет около 100 рублей.
Если предприниматель планирует организовать широкомасштабный сборно-грибной бизнес, то ему нужно будет получить лицензию на осуществление подобного вида деятельности у местных властей.
Свежие собранные грибы хранятся только в течение нескольких суток, после чего они начинают терять товарный вид.
Вот почему предпринимателю необходимо организовать быструю реализацию продукции.
Желательно, чтобы у бизнесмена был личный автомобиль. Это позволит доставлять грибы к месту реализации в кратчайшие сроки.
Предприниматель может осуществлять оптовые поставки грибов местным предприятиям, которые специализируются на их консервировании.
При желании можно найти много каналов сбыта продукции.
Беспроигрышным вариантом является сотрудничество с местными ресторанами и кафе, в меню которых есть блюда из грибов (жульены, супы и т.д.).
Нереализованные грибы можно замораживать или сушить. Сушка производится либо в специальной электросушилке, либо в печи.
В процессе термической обработки вес грибов уменьшается в 10 раз.
Однако их стоимость увеличивается до 600-1000 рублей за килограмм, что позволит получать неплохую прибыль.
К тому же, грибы можно мариновать, а затем продавать частным лицам. При желании бизнесмен может открыть собственную торговую точку.
На начальном этапе функции продавца сможет осуществлять сам предприниматель.
В дальнейшем, когда объемы продаж увеличатся, можно будет нанять на работу сотрудников.
Сколько можно заработать
Стоимость килограмма грибов в мегаполисе колеблется от 100 до 500 и более, в зависимости от вида. Действующие на этом рынке предприятия зарабатывают до 50 000 долларов чистой прибыли за один заготовительный сезон. Однако зимой можно продавать переработанные грибы в виде консервации или сухого порошка. Таким образом, можно подумать над открытием розничной торговой точки, которая будет ежемесячно приносить от 5 000 долларов в эквиваленте.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Начальные инвестиции составят примерно 500 000 рублей, если организовывать производство в промышленных масштабах. Эти средства пойдут на регистрацию и оформление заготовительного пункта с закупкой оборудования для дальнейшей переработки и оплату труда закупщиков и рабочих производства.
Какое выбрать оборудование
Потребуется моечное оборудование, помещение от 20 кв.м. для хранения и сортировки продукции, фасовочное оборудование. Для хранения и обработки необходимо закупить специальные большие котлы объемом от 100 литров и выше. Для сушки продукции понадобятся электрические сушилки.
Какой ОКВЭД необходимо указать для сбора и продажи лесных грибов
Необходимо указать следующий код классификатора:
- 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»;
- 52.63 «Прочая розничная торговля вне специализированных магазинов».
Какие документы нужны для открытия
При открытии бизнеса по сбору и реализации лесных грибов нужно на первых же этапах определиться с регистрацией своей деятельности и выбрать ИП либо ООО. Если дело открывается впервые, то мы рекомендуем оформить индивидуальное предпринимательство, так как оно не требует значительных финансовых затрат и, при этом, система налогообложения становится гораздо проще. Документы, необходимые для оформления ИП:
- Оригинал и ксерокопии паспорта будущего предпринимателя.
- ИНН (Индивидуальный налоговый номер), его ксерокопии и оригинал.
- Заполненный бланк-заявление формы Р21001— его бланк можно загрузить с официального сайта Федеральной налоговой службы.
Какую систему налогообложения выбрать для сбора и продажи лесных грибов
В качестве схемы налогообложения следует делать выбор в пользу специального режима — упрощенной системы «УСН». Налоговая ставка в этом случае составит 6% от валового оборота либо 15% от оставшейся чистой прибыли. Регион ведения бизнеса также влияет на размер налоговой нагрузки, могут быть установлены льготные ставки. В данной схеме удается минимизировать издержки на ведение бизнеса и уменьшить необходимый документооборот.
Нужно ли разрешения для открытия
Любая торговля продуктами питания требует получения заключения санитарной службы. Кроме того, необходимо обратиться за разрешением к местным органам власти. К преимуществу такого бизнеса следует отнести то, что достаточно получить разрешение местной администрации, а не федерального значения.
Технология бизнеса на сборе и продаже лесных грибов
Этот бизнес очень подвержен не только сезонности, но и погодным условиям. Если в Вашем регионе в текущем году не наблюдается урожая грибов, то за ними нужно отправиться в другие населенные пункты. В отличие от грибов выращиваемых вручную, лесные поступают в обработку и уже после этого продаются населению или мелкооптовым торговым предприятиям. Можно организовать следующие виды обработки этой продукции:
- маринование;
- соление;
- сушка;
- изготовление грибного экстракта.
Для сбора лесных грибов можно нанимать бригаду сельских жителей или закупать продукцию на рынках. Для этих целей можно организовать мобильный заготовительный пункт. Там же следует производить первичную обработку грибов, сортировать, очищать от грязи и отваривать для дальнейшей транспортировки в производственный цех. До трети собранной продукции уходит на экспорт.
Новичку в бизнесе по сбору и продаже лесных грибов
Загрузка…
Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения.
Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени. Причем каждый из видов имеет свой период плодоношения, называемый «волной». Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.
С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит. Крупные компании стараются подстраховать себя на такие случаи (которые в последнее время совсем не редки) и организуют собственные закупочные пункты в различных областях нашей страны, не сосредотачиваясь на одном-единственном регионе. Наибольшим спросом пользуются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, лисички и моховики. В отличие от культивируемых грибов лесные грибы поступают в продажу в переработанном виде. Например, их подвергают сушке (в том числе сублимационной), маринованию, солению, замораживают, конверсируют в грибной порошок, изготавливают грибные экстракты.
Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).
Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.
В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.
Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).
Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают. Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.
Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки. Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.
Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).
На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.
Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен. Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны. До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.
Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса